Как приготовить морской язык вкусно в кляре. Как приготовить морской язык в хрустящем кляре

Рыба в нашей семье часто появляется на повседневном столе. На праздничный стол я готовлю рыбу исключительно как закуску или в качестве горячего блюда. Сегодня я хочу рассказать простой и вкусный рецепт приготовления морского языка (Пангасиуса) в кляре, потому, что этот рецепт много лет живёт в нашей семье и думаю, кто-то может также им воспользоваться и останется на 100% доволен результатом. В таком исполнении можно приготовить абсолютно любую рыбу (филе минтая, филе трески, филе телапии и тд.), но я почему-то в качестве холодной закуски привыкла готовить именно филе пангасиуса. Рыбка эта очень жирная и просто жареной или варёной я её не воспринимаю вообще, но в кляре – морской язык просто преображается, становится нежным, вкусным и просто очень быстро расходится по тарелочкам моих гостей и домашних. Все с большим удовольствием кушают морской язык в кляре, поэтому я рекомендую приготовить (если вы любите) эту рыбку и угостить своих домашних или также как я – своих гостей.

Потребуется :

  • Филе морского языка (пангасиуса) – 3 шт. (примерно 800-900 гр.)
  • Майонез – 200 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 4 ст.л. с горкой
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки рыбы.

Как приготовить морской язык в кляре:

Всё очень просто.
Соединяем в глубокой миске: яйца с майонезом. Взбиваем венчиком или просто вилкой.
Добавляем просеянную муку.
Всё ещё раз тщательно взбиваем, чтобы не было комочков. Консистенция кляра у нас должна получиться примерно как 30% сметана. Вы это поймёте, когда начнёте обмакивать рыбу. Кляр должен хорошо задерживаться на рыбе.
Рыбу тщательно моем и обсушиваем. Я это делаю с помощью кухонных бумажных полотенец.
Затем каждое филе я нарезаю на порционные длинные кусочки. Вот так. Немного сдабриваю солью и молотым чёрным перцем. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, разогреваем.
И с помощью (мне так удобно) двух вилок я обмакиваю каждый кусочек со всех сторон и выкладываю на раскалённую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем морской язык до румяной золотистой корочки с обеих сторон.
Примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Этого вполне достаточно, рыбка успевает проготовиться.
Когда приготовится первая партия, я складываю рыбу в кляре в подготовленный контейнер. Так жарим всю рыбу.Когда настало время подавать морской язык на стол, укладываем красиво рыбу на тарелочку, по желанию украшаем листьями салата или свежей зеленью. Морской язык в кляре всегда пользуется успехом на повседневном и тем более праздничном столе.

Сегодня мы будем готовить морской язык. К сожалению, под видом этой рыбки недобросовестные продавцы часто предлагают нам пангасиуса. Сразу следует сказать, что это абсолютно разная рыба, хотя внешне и похожа. Настоящий морской язык стоит недешево и считается деликатесом. Как же его приготовить? Особенно вкусным получается морской язык в кляре.

Как приготовить морской язык в кляре?

Такое простое на первый взгляд блюдо, как рыбка, жаренная или запеченная в кляре, на самом деле довольно капризно. Нет, приготовить его несложно, если соблюдать некоторые важные правила. Остановимся на них подробно:

  • Перед тем как жарить любую рыбку в кляре, необходимо хорошенько разогреть сковороду. Если этого не сделать, кляр будет растекаться, а готовое блюдо получится далеко не эстетичным.
  • По этой же причине нужно следить, чтобы кляр не был слишком жидким. А если все-таки на ваш взгляд кляр жидковатый, добавьте немного просеянной муки.
  • Жарить морской язык в кляре можно двумя способами - с открытой и закрытой крышкой. В первом случае рыба покроется хрустящей корочкой, а во втором - получится сочной и мягкой.
  • Не стоит выкладывать в сковороду за раз слишком много рыбных кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу, а температурный порог масла резко снизится, кляр размокнет, что скажется на внешнем виде готового блюда.
  • Морской язык, приготовленный в кляре, гармонично сочетается по вкусу с овощным гарниром и сливочным соусом.

Вот, в принципе, и все секреты приготовления филе морского языка в кляре, теперь можно смело переходить от слов к делу.

Классический рецепт

Итак, готовим морской язык в кляре. Рецепт с фото поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить сочную и нежную рыбку.

Состав:

  • 0,5 кг морского языка (филе);
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 5 ст. л. отфильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь специй;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  • Рыбное филе промоем и обсушим. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
  • Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставим на 15-20 минут.

  • А пока подготовим кляр. Яйца вбиваем в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.

  • Миксером либо блендером взбиваем яичную смесь, как говорится, до устойчивой пенки, а затем вливаем отфильтрованную воду.

  • Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.

  • Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть и не густой, и не жидкий.

  • Нагреваем в сковороде масло рафинированное растительное.
  • Кусочки филе хорошенько обмакиваем в кляре.

  • Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.

  • Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.

  • Обжаренный морской язык выложим в дуршлаг либо на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Запеченная рыбка под сырной шубой

Как пожарить морской язык в кляре, мы уже знаем, а теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной рыбки под сырной шубкой. Роль кляра выполнят сухари для панировки, тертый сыр и смесь масел. Конечно, такой кляр больше похож на панировку, но если вам в руки попал рыбный деликатес, этот рецепт нужно обязательно попробовать.

Состав:

  • 0,7 кг филе морского языка;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2-3 ст. л. масла сливочного;
  • 150 г сыра;
  • соль;
  • купаж специй;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Филе промоем и обсушим.

  • Натираем рыбку специями и солью.
  • Противень застилаем пищевой фольгой и смазываем маслом растительным.

  • Пока морской язык насытится специями, приготовим кляр. Соединяем сухари для панировки с размягченным сливочным маслом.
  • Добавим 1 ст. л. масла растительного и тертый сыр, перемешаем. По желанию можно добавить измельченную зелень.

  • Поскольку наш кляр состоит в основном из сухих ингредиентов, мы не будем обмакивать в нем филе, а пойдем другим путем.
  • Выкладываем рыбное филе на противень и посыпаем приготовленной смесью.

  • Запекаем морской язык на протяжении 15-20 минут при температурном пороге в 200 градусов.

  • Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.

Рыбные палочки - идеальная закуска!

Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать его лучше всего с сырным соусом.

Состав:

  • 1 кг филе морского языка;
  • 2 яйца;
  • 100-150 г просеянной муки;
  • 100-150 г панировочных сухарей;
  • 100-150 г сыра;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  • Филе промоем, обсушим и нарежем продолговатыми кусочками.
  • Натираем рыбку солью и специями и оставляем на 10-15 минут.
  • Теперь нам нужно сделать тройной кляр. Взбиваем хорошенько яйца, в отдельную миску насыпаем просеянную муку.
  • Сыр натираем и соединяем с панировочными сухарями, перемешиваем.
  • Подготовим противень: застелем его пергаментом.
  • Обваливаем рыбные кусочки в муке.

  • Теперь обмакиваем филе в яйцах.

  • Затем обваливаем рыбку в смеси сухарей и сыра.

  • Выкладываем морской язык в кляре на противень на некотором расстоянии друг от друга.

  • Запекаем рыбные палочки в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 15-20 минут.

Морской язык в кляре – сочное и ароматное блюдо, в нем совсем нет косточек и готовится на сковороде за считанные минуты. Оно достойно праздничного стола, но и обычный ужин спасет, если хозяйка поздно приходит с работы. Время приготовления минимально и специальные навыки не требуются.

Морской язык в кляре: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
морской язык – 1 шт.;
масло для жарки;
яйца – 2 шт.;
мука – 150 г.

Как приготовить морской язык в кляре на сковороде

Если морской язык приобретен в замороженном виде, его размораживаем. Нарезаем на полосы. Ширину делаем не более полутора сантиметров. Филе солим.

Сырые яйца отправляем в достаточно глубокую емкость. До бортиков должно оставаться не менее нескольких сантиметров.

Взбиваем их. Делать это можно вилкой или обычным венчиком. Использовать миксер необходимости нет. Главное – масса должна стать однородной, а добиваться пены не нужно. Окунаем полоску морского языка в яйцо.

Муку предварительно насыпаем в тарелку. Ломтик морского языка после яйца перемещаем в тарелку с мукой. Обмакиваем со всех сторон.

В кляре (жидком тесте) можно жарить любую рыбу, например горбушу, филе минтая, филе судака, но я вам хочу предложить рецепт нашей читательницы Светланы и сделать в кляре филе морского языка (эта морская рыба еще называется пангасиус). Эта рыба очень жирная, поэтому кляр вбирает в себя частично этот жир и получается очень вкусно, сочно и мягко. Рыбное филе в кляре можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Для рецепта морского языка в кляре понадобятся:

  • Филе морского языка (пангасиуса) – 5 тушек (примерно 700 грамм – если безо льда)
  • Масло растительное - для жарки

Для кляра:

  • Майонез – 500 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – примерно 1 – 1,5 стакана.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить морскую рыбу в кляре

Филе морского языка тщательно промыть, обсушить бумажной салфеткой. Нарезать на кусочки (я всегда режу вдоль, кусочки получаются узенькие и длинненькие), сверху немного присолить и поперчить (солить немного, так как в кляре присутствует майонез).

В отдельной мисочке взбить яйца (до пены желательно), добавить майонез, продолжая взбивать. Муки добавить столько, чтобы кляр при обмакивании рыбы задерживался на филе. Если кляр будет стекать сильно с рыбы, можно ещё немного добавить. Но не переборщить.

На разогретую сковороду выкладывать филе морского языка, обмакнув его в кляр.

Жарить с каждой стороны до золотистого цвета.

Украсить блюдо можно листьями салата и помидорами черри.

Приятного аппетита!!!

Морской язык – это оригинальная и вкусная морская рыба, мясо которой нежное, готовится быстро и просто. Многие из нас совершенно справедливо очень любят рыбу. Любители морепродуктов точно знают, что морской язык – это что-то особенное! Его вкус трудно спутать с другой рыбой, а при готовке трудно испортить. Морской язык – диетическая, совершенно нежирная рыба, поэтому добавить ей сытности поможет приготовление морского языка в кляре.

Кляр – специально готовящееся для такого блюда жидкое тесто, в которое обмакиваются кусочки рыбы перед жаркой. Кляр готовится на основе муки и яиц с добавлением соли, сахара, соды. Но каждая хозяйка готовит его еще и с учетом своих вкусов, добавляя в тесто минеральную воду, пиво, молоко, какие-либо специи и т.д. Интересным вариантом кляра для рыбы морской язык является кляр с майонезом, он получается очень вкусным, но более калорийным. Кусочки рыбы с таким кляром даже на следующий день остаются мягкими и сочными.

И хотя морской язык относится к деликатесным, редким рыбам, филе морского языка в кляре отлично подойдет как для повседневного приготовления, также и для праздничного стола. Готовится морской язык в кляре на сковороде в большом количестве растительного масла, что нужно учитывать людям, придерживающимся диеты. Как пожарить морской язык в кляре, чтобы он был не только вкусен, но и полезен, даже для диетического питания? Для этого есть несколько нюансов, о которых в конце этой статьи.

Настоящую рыбу морской язык сегодня найти не так-то просто, а в магазинах недобросовестные продавцы предлагают его «аналог» – пангасиус. Нужно иметь в виду, что это абсолютно разные рыбы, отличающиеся во всем, кроме внешнего вида филе. Достаточно даже того, что пангасиус – речная рыба, а морской язык, соответственно – морская. Конечно и пангасиуса можно вкусно приготовить, но пользы от него никакой.

Морской язык в кляре, рецепты его очень вкусны и одновременно просты. Стоит попробовать! Достаточно просто взглянуть на фотографию морского языка в кляре. Фото блюда говорит само за себя, оно такое аппетитное! Поэтому, при приготовлении морского языка в кляре рецепты с фото используйте обязательно. Наиболее ценным продуктом является филе морского языка, в кляре рецепты подробно описывают процесс приготовления блюда.

Как приготовить морской язык в кляре расскажут наши советы:

Для начала приобретите именно морской язык, а не пангасиус;

Филе морского языка белое, почти прозрачное. Филе пангасиуса имеет бело-розовый, иногда даже серый цвет;

Филе морского языка тоньше и без жировых прослоек и краев;

Мясо рыбы нужно нарезать полосками толщиной около 2 сантиметров;

Кляр готовьте по своему усмотрению, но если он получился очень жидким, добавьте еще немного муки и снова хорошо вымесите смесь;

Морской язык обжаривается в кляре до золотистой корочки с двух сторон, по 2 минуты с каждой;

Чтобы устранить излишки масла, готовую рыбу нужно выложить сначала на бумажное полотенце, а затем уже на блюдо;

При подаче кусочки рыбы раскладываются на широком блюде и украшаются зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх