Как приготовить мясо тушеное в горшочке. Говядина в горшочках в духовке - сытное и оригинальное блюдо

Томленая говядина с овощами в горшочке получается потрясающе мягкой и сочной. Сначала мясо обжаривается на сковороде, что бы сок запечатался внутри, а потом запекается в горшочке с луком, морковью, томатом и сладким перцем. Говядина пропитывается специями и становится очень ароматной.

Состав:

  • Говядина – 900 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (если крупная, то хватит и половины)
  • Помидор – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я использовала приправу для шашлыка и немного зиры)
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Говядину помойте и нарежьте средними кубиками.

Добавьте к мясу оливковое масло и специи (используйте Ваши любимые специи).

Тщательно перемешайте мясо со специями, накройте крышкой и уберите в холодильник на один час. Пока мясо маринуется, подготовьте овощи. Лук и морковь почистите. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками.

Томат и перец помойте. Нарежьте помидор на кубики.

Перец очистите от семян и нарежьте недлинными полосками.

Достаньте из холодильника промаринованное мясо, посолите его и обжарьте на сковороде без масла. Необходимо обжарить мясо до приобретения им более светлого оттенка в течение 3-5 минут. Так сок запечатается внутри мяса и оно останется сочным. Обычно во время этого процесса все домашние сбегаются на запах и хотят съесть мясо досрочно)))

Овощи посолите, поперчите и перемешайте.

Выложите обжаренное мясо к овощам, снова перемешайте.

Горшочки смажьте сливочным или оливковым маслом и выложите в них мясо с овощами. Залейте в каждый горшочек по ¼ стакана холодной кипяченой воды. Не заполняйте горшочки до верха, содержимое будет выкипать и придется мыть плиту.

Отправляйте горшочки с мясом в холодную духовку. Разогревайте духовку с уже поставленными в нее горшочками, иначе они могут треснуть. Готовьте мясо 1,5 часа.

Через 1,5 часа говядина с овощами в горшочке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром. На мой взгляд, такое мясо отлично сочетается с гречкой, т. к. в мясе есть бульон, которым можно ее полить.

Приятного аппетита!

1. Свинину помойте и обсушите полотенцем. Срежьте пленку и лишний жир. Нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. На большом огне обжарьте его несколько минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой, которая запечатает внутри сок.


2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы из них ушла горечь. Когда на поверхности появятся капельки влаги, промойте овощ под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Положите баклажаны в сковороду с растительным маслом и обжарьте до появления румянца.


3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками и также обжарьте в масле до хрустящей корочки.


4. Сладкий перец очистите от семян с перегородками, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде до золотистости.


5. То же самое проделайте с луком: очистите, нашинкуйте и пассируйте до прозрачности.


6. Нарезанный кольцами чеснок также слегка обжарьте.


7. Когда все ингредиенты будут подготовленные, начинайте собирать продукты в горшочки. Сначала положите мясо с луком.


8. Следом отправьте чеснок с перцем.


9. Добавьте баклажаны.


10. Положите нарезанные кусочками помидоры.


11. Положите картофель и листочки базилика. Приправьте продукты солью и молотым перцем. Закройте горшочки крышками и отправьте в духовую камеру. Включите ее нагреваться до 180 градусов и готовьте блюдо 1 час.

Примечание :

  • Отправляйте керамические горшочки только в холодную духовку, иначе от перепада высоких температур они могут треснуть.
  • Если хотите приготовить диетическое блюдо, то процесс обжарки не применяйте. Складывайте продукты в горшочки сырыми.

Получается нежное, ароматное и мягкое, сдобренное соками овощей и специями. Попробуйте и вы приготовить мясо в горшочке, следуя моему рецепту.

Готовить в горшочках — одно удовольствие, надо всего лишь подготовить все ингредиенты, сложить в горшочек, поставить в духовку и можно идти заниматься своими делами! Причем, подготовить горшочек можно заранее и за час с небольшим до прихода домочадцев поместить горшочек с мясом и овощами в духовку.

Еще одно неоспоримое преимущества этого блюда в том, что можно использовать любые сезонные овощи, например, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и брать их в произвольных пропорциях. Вместо говядины можно взять свинину, для тех, кто любит пожирнее, или курочку, для тех, кто предпочитает диетический вариант этого блюда. Можно смело добавить в горшочек с мясом немного грибов!

Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда нам потребуются следующие ингредиенты. Количество продуктов рассчитано на 4 горшочка.

  • кусочек мяса без кости (говядина или телятина) — около 500 грамм
  • картофель — 250−300 (2−3 средних картофелины)
  • кабачок — 1 штука (небольшой)
  • помидоры — 2 штуки
  • морковь — 2 штучки
  • лук репка — 2 головки
  • сметана — 500 грамм
  • чесночок — 2−3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец душистый и/или черный молотый — по вкусу
  • любимые специи

Мясо в горшочке рецепт

Итак, начинаем готовить

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
  2. Мясо промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками как для бефстроганов.
  3. Обжариваем на сковородке на сильном огне, добавив немного растительного масла в течение 10 минут. (Я иногда не обжариваю мясо, а сразу его закладываю в горшочки)
  4. Подготавливаем овощи. Чистим морковку и нарезаем ее круглыми дольками.
  5. Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.
  6. Кабачок моем, если шкурка толстая, то снимаем шкуру, удаляем семена и нарезаем крупными дольками.
  7. Помидоры моем и нарезаем дольками.
  8. Чеснок очищаем и мелко рубим.
  9. За картофель принимаемся в последнюю очередь, т.к. на воздухе он быстро темнеет. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  10. Начинаем собирать наши горшочки. На дно каждого горшочка кладем сначала мясо, потом лучок, нарезанный полукольцами, картофель, морковку, кабачок и помидорки.
  11. Сверху солим и перчим, добавляем мелко нарезанный чесночок и посыпаем любимыми специями.
  12. Заливаем горшочек кипятком где-то наполовину.
  13. И, последний этап, добавляем сметанку.
  14. Закрываем горшочек с мясом крышкой и помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 1−1.5 часа. И идем заниматься чем — нибудь приятным)))

Подавать мясо в горшочке надо обязательно в горячем виде. Перед подачей посыпать мелко нарезанной любимой зеленью.

Приготовить мясо с картошкой и другими овощами в горшочках можно необыкновенно вкусно, но придется потратить время в ожидании тушения блюда в духовке.

Данный рецепт, сопровождаемый пошаговыми фото — это отступление от привычной манеры нашего сайта опубликовывать , как сделать что-то быстро, просто, вкусно и не напрягаясь. Но разве можно потушить мясо в горшочках очень быстро? Мы постараемся и в этот раз ускорить процесс приготовления.

Для аппетитного блюда на 4 небольших горшочка по 450 мл потребуется:

  • 500 г мяса. Выбираем мясо по вкусу: , курицы, телятинка, говядина или свинина.
  • 5-6 средних клубней картофеля
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупный помидор
  • соль, перец, зелень, чеснок.

Состав продуктов — условный. Вы можете заменить картофель, например, цветной капустой, баклажан — цуккини, красный перец — морковкой. Лишь мясо остается главным и постоянным ингредиентом, ведь мы готовим мясо в горшочках, а овощи берем по предпочтениям или по наличию в холодильнике.

Обязательно нужны и помидорки с луком. Когда мы накрываем все слои в горшочках луком и помидорами, обильно выделяя сок, они не дадут мясу с овощами пересушиться в горшочках.

Время приготовления от 1 до 2 часов, что зависит от используемого для блюда мяса и, конечно же, от размеров кусочков ингредиентов, закладываемых в горшочки и от размеров самих горшочков.

В этом рецепте мы не будем подготавливать продукты обжариванием, чтобы сократить время приготовления блюда в духовке, как в рецепте « «.

Мы упростим процесс, используя всё в абсолютно сыром виде, но помельче нарежем ингредиенты, особенно мясо, потому что очень хочется кушать. Тогда мясо с картошкой и другими овощами быстрее потушатся в горшочках.

Говорят, что, если закладывать в горшочки сырое мясо, оно получится сочнее. На моем опыте при любом способе мясо получается сочным, что зависит: во-первых, от качества мяса, во-вторых, от времени приготовления.

Как приготовить мясо в горшочках с овощами

1. Промываем мясо, счищаем кожуру с картошки, кожицу с баклажана, удаляем сердцевину у сладкого перца и нарезаем перечисленные ингредиенты небольшими кубиками.

2. Луковицу и помидор нарезаем полукольцами.

3. Раскладываем слоями ингредиенты, как на фото, равномерно распределяя их по горшочкам и присаливая каждый слой:

1 слой — кубики мяса


2 слой — картошка


3 слой — баклажан


4 слой — красный перец


5 слой — лук


6 слой — помидор

4. Когда все ингредиенты распределили по горшочкам, наливаем в стакан немного воды, слегка ее солим и столовой ложкой аккуратно заливаем в каждый горшочек, примерно по 3 столовые ложки будет достаточно. Если есть готовый бульончик, воспользуйтесь удачей:).

Накрываем крышками горшочки и, чтобы они не треснули, ставим в теплую или холодную духовку. Разогреваем духовку до 200° и ждем готовности блюда.

Горшочки у всех разного размера, духовка у кого-то разогревается быстро, другим приходится подождать, поэтому не следует точно придерживаться конкретно заданному времени, несмотря на то, что в рецептах пишут: «Через 2 часа (или 1,5 часа) доставайте горшочки из духовки «.

Через 1 час, когда вы почувствовали аппетитный аромат из духовки, аккуратно достаньте один из горшочков, оцените готовность мяса и овощей и выключайте духовку, либо ставьте горшочек обратно и продолжайте терпеливо ждать.

Мясо курицы, индейки и свинины в горшочках будут готовы быстрее, чем или телятины.

В моих небольших горшочках тушилось мясо телятины с овощами не более часа с момента внедрения в теплую духовку и получилось невероятно сочным, мягким, с нежными и вкусненькими овощами.

Продолжим,

5. Когда блюдо будет готово, достаем горшочки из духовки, открываем крышечки, посыпаем нашинкованной зеленью или чесноком, перчим, закрываем и настаиваем мясо с овощами в горшочках минут 10.

  • Ставьте горячие горшочки на термоустойчивые подставки.
  • Открывайте горшочки за 5-10 минут перед подачей на стол, т.к. мясо, картошка и другие ингредиенты долго остывают в горшочках.
  • Если вы используете небольшие порционные горшочки, в них и подавайте блюдо, не раскладывайте по тарелкам.

Вкусное и сочное мясо в горшочках готово! Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наверно, такая ситуация знакома многим: купили на рынке или в магазине говядину, а она оказалась очень жесткой. В таких случаях самое главное не расстраиваться и не отчаиваться. Ведь всем известно, что вкусной еда будет только если готовить ее в хорошем настроении. Вместо того, чтобы мысленно ругать себя и мясника, придумаем как и что можно приготовить из неудачно выбранного куска говядины. Самое простое – приготовить что-то в горшочке. Например, говядину с овощами. Но тут есть одно обязательное условие – в отличие от свинины, которую можно лишь слегка обжарить и затем вместе с овощами довести до готовности , говядина требует иного подхода. Поскольку мясо плотнее и жестче, его сначала нужно тушить в сковороде или казане практически до готовности. И только потом отправлять в духовку, где оно неспешно будет пропитываться ароматами специй, отдавая овощам мясной сок. Получится очень вкусно, можете не сомневаться. И мясо с овощами в горшочке будет мягким, нежным и сочным. Однако чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам понадобится не менее двух часов.

Ингредиенты для одного горшочка объемом 600 мл:

- мякоть говядины – 350-400 гр;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – половина небольшой;
- лук – 1 крупная луковица;
- помидоры – 1 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соль – добавить по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец болгарский сладкий – 0,5-1 шт;
- перец черный молотый – половина чайной ложки;
- вода для тушения говядины – 1,5-2 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Говядину режем не очень крупно, чтобы куски получились размером где-то с половину спичечного коробка. Если нарежете крупнее, времени на тушение мяса понадобится больше.





Одну крупную луковицу или две средние режем полукольцами или кусочками – нарезка, в общем-то, не важна. Лук в процессе тушения размягчится и станет вкусной густой подливкой. Чеснок режем мелкими кусочками.





В кастрюле с толстым дном или в сковороде хорошо раскаляем масло. Сначала обжариваем мясо до изменения цвета (говядина потемнеет). Затем добавляем лук. Огонь уменьшаем, тушим лук пока он не станет мягким, почти прозрачным.





Вливаем стакан воды (или больше-меньше) чтобы полностью закрыть мясо. солим по вкусу. Доводим до кипения, сразу же уменьшаем огонь до самого тихого. Плотно накрываем крышкой. Тушим говядину не менее часа, периодически проверяя жесткость мяса и присматривая за уровнем жидкости. Вода будет впитываться и испаряться, поэтому два-три раза ее нужно будет подлить.







В конце тушения говядина станет очень мягкой, будет практически разваливаться при нажатии на кусочек. Мясо обязательно должно быть с подливкой, иначе и вкус будет не тот, и мясо может пригореть.





Когда мясо будет почти готово, начинаем резать овощи для гарнира. Нарезаем крупными ломтиками или кусочками морковь и сладкий болгарский перец.





Очищенные клубни картофеля режем крупными кусками (или дольками, но не очень мелко).





На дно горшочка выкладываем картошку – она самая твердая из всех продуктов и обязательно должна быть закрыта жидкостью. Перчим, подсаливаем.







К тушеной говядине добавляем морковь с кусочками перца, все перемешиваем и выкладываем поверх картофеля. В оставшуюся подливку доливаем воды, доводим до кипения. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и заливаем в горшочек с мясом и овощами. Подливка должна полностью покрывать картофель и не доходить до края горшочка 2-3 см. Сверху посыпаем чесноком, накрываем плотно крышкой, отправляем горшочки в горячую духовку.





На слабом огне тушим говядину с овощами 40-50 минут до полной готовности картофеля. Температуру поддерживаем на уровне 170-180 градусов, не больше, чтобы не допускать сильного кипения подливки. Выключаем огонь, горшочки оставляем в духовке минут на 10-15. В это время успеваем сделать салат или открыть баночки с соленьями-маринадами, например с



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх