Как приготовить настойку из ирги. Настойка из ирги в домашних условиях

Это чудо-растение, которое в народной медицине очень любят использовать. Этот кустарник обладает такими свойствами, о которых вы даже не подозреваете. В статье вы узнаете, как правильно делается настойка из ирги и чем она может быть полезна.

Ирга – это небольшое дерево или кустарник, имеющее плоды, похожие на маленькие яблочки, окрашенные в синий цвет с небольшим восковым налётом. У неё зелёные, с красноватым оттенком листья и растёт она практически везде, так как к почве особо не прихотлива. Существует множество сортов этого растения, например, Канадская, Колосистая, Ольхолистная. На вкус плоды её сладкие и обогащенные множеством витаминов. Поэтому растение часто включают в состав народных рецептов. Настойка из плодов ирги – это популярное средство народной медицины. Её можно легко сделать в домашних условиях. Собирать растение нужно в июле. Будьте внимательны и не перепутайте плоды с крушиной, потому что её можно применять к употреблению только через год после сбора. Собирают яблочки целыми кистями, отдельно их сушить нельзя. Можно оставить её на солнце или высушить в духовке при температуре 60 градусов.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Ирга - 1 кг;
  • Водка - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Нужно положить иргу в ёмкость.
  2. Залить её водкой.
  3. Дать сутки настояться в недоступном, тёмном месте.
  4. Затем нужно жидкость сцедить.
  5. Заполнить наполовину ёмкость со свежими плодами.
  6. Залить содержимое сцеженной жидкостью.
  7. Оставить настояться ещё пару дней и напиток готов

Свойства

Растение переполняют разные целебные вещества. Она богата витаминами С, Р, В, флавонидами, дубильными веществами, полисахаридами, пектинами и т. п. В яблочках растения содержатся только углеводы. В ней не содержится ни белков, ни жиров. В 100 г плодов ирги содержится 45 ккал. Также это растение богато антиоксидантами, которые выводят токсины, соли и шлаки из организма. Именно поэтому она так полезна для человека. А настойка увеличивает её полезность и помогает при разных заболеваниях.

Применение

Напиток из ирги, приготовленный в домашних условиях, поможет излечить атеросклероз. Также её употребляют как противовоспалительное средство и как профилактическое при простуде. Настойка из ирги восстанавливает тонус организма, поддерживает здоровее функционирование сердечно-сосудистой системы.
Так как плоды растения обладают поливитаминным свойством, настойку просто полезно принимать в небольших количествах перед употреблением пищи. Она оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему. Особенно снадобье из ирги рекомендуют пожилым людям, страдающим варикозом. Употребление лекарств из этого растения поможет снизить холестерин и даже предотвратить инфаркт. Также она помогает снизить артериальное давление. Более того, лекарство имеет седативные свойства, поэтому народное средство рекомендуют при бессоннице и нервных расстройствах.

Если вы находитесь в постоянном стрессе также пейте это средство. Снадобье способно улучшать зрение, предупреждать развитие катаракты и раковых заболеваний. Напиток полезен для повышения тонуса иммунной системы и общего состояния организма. Наверное, многие даже не могли предположить, что такая привычная для нас ягода обладает такими свойствами! Это не может не впечатлить.

Противопоказания

Не следует употреблять лекарство на основе ирги людям, у которых есть личная непереносимость к его веществам. Также людям с пониженным давлением, во избежание проблем, лучше отказаться от напитка. Помните о седативном действии настойки и не употребляйте её в случаях, когда нужна полная концентрация внимания. Лекарство повышает свёртываемость крови.

Если вы занимаетесь травмоопасной деятельностью, не торопитесь его использовать. Не забывайте о том, что настойка содержит алкоголь и беременным женщинам и кормящим грудью она запрещена. Принимать её нужно в небольших дозах. Передозировка лекарством может привести к неблагоприятным последствиям для человека. Также держите напиток в недоступном для детей месте.

Видео

Возможно ли сделать самогон на ирге, рецепт которого не так распостранен, как другие? Многие садоводы и хозяйки считают иргу бесполезной ягодой, водянистой, с отсутствующими ярко выраженными свойствами.

Возможно, поэтому ассортимент продукции, производимой из ирги, не так широк.

Чаще всего ее используют вкупе с другими ягодами при приготовлении компотов. Однако, используя несколько простых хитростей, из плодов ирги можно приготовить ароматную настойку, чьи органолептические свойства удивят любого гурмана.

Помимо необычных вкусовых качеств самогон из ирги может порадовать лекарственными свойствами. В плодах этой ягоды в больших количествах присутствует витамин Р, который участвует в укреплении сосудов и предупреждении инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Также ирга нормализует сон, восполняет недостаток поливитаминов, снижает кровяное давление и используется при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Тонкости приготовления

Стоит внимательно отнестись к выбору сырья: ягоды нужно брать спелые, можно переспелые, не гнилые, без плесени. Чем слаще будут плоды ирги, тем насыщеннее получится вкус готового продукта. Чтобы увеличить процентное содержание сахара в плодах, можно попробовать после сбора урожая подвялить иргу на солнце 2 — 3 дня.

Ягоды могут быть свежими, замороженными или сушеными, но стоит помнить, что если вы берете высушенное сырье, то объем ягод нужно увеличить в 2 раза относительно рецепта.

Добавление сахара не улучшит вкус напитка, лучше добавить сахарную свеклу

Выбирая пропорции ингредиентов, нужно помнить, что процент содержания сахара в ягодах спелой ирги - 9 — 12%. Таким образом, из 1 кг ирги получится около 100 мл сорокаградусного самогона. Добавление сахара позволяет увеличить выход готового продукта, но значительно ухудшает органолептические свойства. Если урожая ягод достаточно (от 10 кг сырья и выше), то можно не добавлять сахар.

В меньший объем лучше добавить сахар свеклы.

Данный вид браги не желательно ставить на дрожжах, так как из-за их присутствия в составе аромат самогона станет значительно хуже. Для улучшения процесса брожения можно внести винную закваску, либо уповать на возможности так называемых диких дрожжей. Это дрожжи, которые живут на кожице растений. Если вы решили дать шанс диким дрожжам, то ни в коем случае не мойте плоды, а погоду для сбора урожая выбирайте солнечную и не влажную. Подробнее о приготовлении самогона смотрите в этом видео:

На ирге достаточно прост, как и любой другой рецепт домашнего алкоголя, но требует строго следования по объему, времени брожения и перегонки. Итак, для самогона из ирги в домашних условиях вам понадобится:


Поэтапный рецепт самогона из ирги:

  1. Плоды ирги, не промывая, измельчить до однородной консистенции. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или даже нашинковать ягоды ножом. Положить ягодную массу в специально подготовленный сосуд.
  2. Добавить к ягодной массе воду. При желании туда же вмешать дрожжи, закваску, сахар и тщательно перемешать получившуюся жидкость. Накрыть сосуд тканью или крышкой и дать настоятся в течение 3 дней в темном месте комнатной температуры. Спустя 8 — 20 часов на поверхности жидкости появится пена и другие признаки брожения (шипение, запах).
  3. Спустя указанный промежуток времени перелейте получившееся сусло в емкость для брожения. Не нужно заполнять сосуд до краев, так как образовавшаяся пена может «убежать». Поставьте гидрозатвор либо медицинскую перчатку с дырой. Оставьте сосуд с жидкостью в темном помещении при температуре 18 — 28⁰.
  4. Как долго будет бродить сусло, зависит от многих факторов: процентного содержания сахара в плодах, активности дрожжей, температуры. В зависимости от того, дикие или винные дрожжи были внесены в сусло, брожение закончится спустя 15 — 45 дней. Определить это можно будет по осадку на дне сосуда, сдувшейся перчатке, прекращению работы гидрозатвора. Добродившая брага будет горчить и не оставлять сладкого послевкусия. Все это указывает на то, что можно переходить к следующему пункту приготовления.
  5. Когда брага добродит, процедите ее через несколько слоев марли, а от мякоти избавьтесь. Частички ягод при нагревании пригорят.
  6. Первый раз пропущенную через марлю брагу можно перегнать целиком, не разделяя на фракции. Отбирайте самогон до того момента, пока крепость не достигнет 35⁰. После этого измерьте крепость дистиллята и определите объем чистого спирта.
  7. Разбавьте получившийся самогон до 20⁰ и перегоните повторно. Первая порция самогона называется «головой». Обычно это 10 — 20% от объема. Ее отбирают отдельно, так как пить эту часть опасно для здоровья, но можно использовать для технических нужд.
  8. Основной объем самогона называется «телом». Эта часть собирается до 45⁰. Именно она идет в употребление. Оставшаяся часть жидкости называется «хвосты». Их можно не собирать. Самогон из ирги в домашних условиях почти готов!
  9. Получившийся напиток разбавьте до нужной вам крепости (40 — 45⁰). Хранить самогон из ирги нужно в герметичных стеклянных сосудах. Кстати, не употребляйте получившийся самогон сразу же, а дайте ему настояться 1 — 2 дня в темном прохладном месте (подойдет холодильник). Подробнее о вине из ирги смотрите в этом видео:

За счет двойной перегонки самогон из ирги в домашних условиях обладает насыщенным мягким вкусом и тонким фруктовым ароматом. Пьется такой алкогольный продукт очень легко, отдавая едва уловимым вкусом плодов ирги.

Окрашенные в синий цвет небольшие плоды с восковым налётом, имеющие схожесть с миниатюрными яблоками и растущие на кустарниках или деревьях, называются ирга. Это чудо-растение обладает полезными свойствами, необходимыми для организма человека.

Кроме варенья и джемов, из ирги делают наливку. Приготовленный в домашних условиях напиток раскроет всю насыщенность фрукта и его потрясающий вкус. Такой «эликсир здоровья» можно готовить процессом термической обработки и без неё. Алкогольной основой может выступать водка, коньяк, очищенный самогон или пищевой спирт.

Какой бы предлагаемый рецепт не был выбран, наливка, приготовленная из ирги в домашних условиях, порадует вас своими вкусовыми качествами и ароматом.

Быстрая наливка на ирге без сахара

Такой алкогольный напиток часто используется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Лечебный эликсир прекрасно восстановит тонус организма и будет способствовать правильному функционированию сердечнососудистой и пищеварительной системы.


Быстро приготовить наливку из ирги на водке без сахара помогут заранее подготовленные продукты и инвентарь.

  • 1 кг ирги;
  • 1,5 л водки.
  1. Плоды следует тщательно перебрать, убрать весь мусор, промыть под проточной водой, выложив в дуршлаг.
  2. Размять руками или картофеледавилкой, переложить в стеклянную ёмкость.
  3. Залить водкой, хорошо встряхнуть, завязать плотной материей.
  4. Поставить на 2-3 недели в тёмное тёплое место.
  5. Жидкость процедить через сито, затем через марлевую салфетку.
  6. Разлить в стерильные бутылки, закрыть крышками и поставить в прохладное место и выдержать ещё 1 неделю.

Наливка из ирги, приготовленная водке с сахаром

Наверное, не каждый знает, что такая невзрачная и практически безвкусная ягода как ирга, невероятно полезная. Из неё можно приготовить полезный десертный напиток.

Наливка из ирги, приготовленная на водке с сахаром – именно то, что нужно. Даже начинающие виноделы могут использовать предлагаемый рецепт и свободно приступать к процессу. Отметим, что крепость напитка не будет превышать 25%.

  • 800 г плодов ирги;
  • ½ л водки;
  • 5 ст. л. сахара (количество можно увеличить или уменьшить по своему вкусу).

Готовим вкусную и полезную наливку из ирги на водке по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Плоды перебираются, очищаются от листьев и соцветий, промываются.
  2. Выкладываются на бумажное полотенце и оставляются на 10-15 мин. чтобы стечь.
  3. Разминаются руками в пюре, перекладываются в стеклянную банку.
  4. Всыпается сахар, заливается водка и всё хорошо перемешивается.
  5. Закрывается плотной крышкой и ставится на 2 недели в тёмное помещение с температурой не выше +22-25°С.
  6. Каждые 2 дня содержимое банки встряхивается, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  7. Наливка фильтруется через марлевый фильтр, мякоть ягод отжимается руками.
  8. Банка снова ставится в то же место на 4-5 дней, чтобы мутный осадок опустился на дно банки.
  9. Аккуратно сливается через ватно-марлевую салфетку, разливается в бутылки.
  10. Закрывается плотно и выносится в подвал для длительного хранения.

Напиток из ирги на коньяке

Иргу считают безвкусной ягодой, хотя и весьма полезной. Предлагаемый рецепт наливки из ирги покорит не только ваши вкусовые рецепторы, но и ваши сердца. Чтобы сделать наливку более изысканной, добавьте в неё вместо водки коньяк, а вместо сахара – мёд. Лучше взять дешёвый алкоголь, ведь нам нужно добиться стойкого аромата, а не коньячного вкуса. Добавьте также небольшое количество чёрной смородины и убедитесь, насколько вкусной, ароматной и насыщенной получится десертный алкогольный напиток.

  • 1 кг ирги;
  • 700 мл коньяка;
  • 150 г чёрной смородины;
  • 4-5 ст. л. любого мёда (засахаренного нужно взять меньше).

Предлагаемый поэтапный процесс приготовления наливки будет в помощь виноделам, только начинающим приобретать опыт в этом деле.

  1. Тщательно переберите плоды, удаляя мусор, листву и плодоножки.
  2. Промойте, выложив в дуршлаг, дайте стечь и переложите в эмалированную миску.
  3. Растолките в пюре, выложите в стеклянную бутыль и добавьте промытую чёрную смородину.
  4. Введите мёд, влейте коньяк, взболтайте тщательно, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  5. Закройте неплотной пластмассовой крышкой, вынесите в тёмное тёпло место и оставьте на 2 недели.
  6. 1 раз в день хорошенько встряхивайте содержимое банки (хорошо эту процедуру производить утром).
  7. Процедите через сито, отожмите жмых руками и снова влейте жидкость без осадка в бутыль.
  8. Оставьте наливку в прохладном месте на 7 дней, чтобы снова выпал на дно осадок.
  9. Процедите через тканевую салфетку, затем через ватно-марлевый фильтр.
  10. Разлейте в стерильные бутылки, закройте тугими крышками и храните в прохладном помещении не более 3-х лет.

Зная, как правильно сделать из ирги наливку, можно часто баловать своих домашних и гостей вкуснейшим алкогольным напитком.

Наливки из ягод ирги с водкой и без

Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.

Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.

Наливка из ирги на водке

Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.

Ингредиенты:

Ягоды ирги – 750 грамм;
водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) – 0,5 литра;
сушеный шиповник – 5-6 ягодок (необязательно);
сахар (мед) – 3 столовые ложки.

Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.

1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.

3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности – 3 года. Крепость – 25-30%.

Классическая наливка из ирги без водки

Готовится путем естественного брожения примерно как вино. Вкус более мягкий, крепость ниже, но технология сложнее и требуется больше времени, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

Ягоды ирги – 2 кг;
сахар – 400 грамм;
изюм – 30 грамм (для подстраховки в качестве источника винных дрожжей).

1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды ирги перемять до состояния однородного пюре.

2. Ягодную массу поместить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм. Перемешать.

3. Горлышко перевязать марлей. Поставить емкость в теплое, светлое место, например, на подоконник. Оставить на 3-4 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать. Максимум через сутки должны появиться признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах и шипение.

4. Установить на бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколом в одном из пальцев. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой (18-27°C). Оставить до конца брожения (длится 20-45 дней).

5. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется) и с поверхности пропадет пена, процедить наливку через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

6. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перенести в холодильник или подвал, оставить для созревания (улучшает вкус) на 2-6 месяцев. Крепость – 9-12%, срок годности при хранении в темно прохладном месте – 2-3 года.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Спиртовая настойка – ценнейший эликсир здоровья и молодости, но не стоит забывать о правильном приготовлении настойки. Ягода ирга имеет ряд полезных свойств, из нее готовят варенье, вино или настойку.

Одним из самых популярных рецептов является водочная настойка из ирги. Она будет снижать артериальное давление, стимулировать работу сердца и сердечно - сосудистой системы, а также имеет эффект противовоспалительного действия при заболеваниях организма.

Спиртовая настойка будет незаменимой во время весеннего авитаминоза, благодаря высокому содержанию витаминов C и B 2, а также фруктозы и пектинов.

Настойка из ирги: рецепт

Перечень продуктов

Ягоды ирги – 1 кг

Водка – 1,5 л

Время приготовления – 3 суток

Способ приготовления водочной настойки очень прост. Выбрать чистую емкость, в которую нужно будет засыпать ягоду на ¼ от всего объема. Далее берем водку и заливаем иргу до самого горлышка. Закрываем емкость и оставляем в прохладном темном месте на сутки.

На следующий день полученную жидкость процеживаем, а выбранную емкость на 50% и заливают процеженной водкой. Емкость оставляем в тех же условиях на 2 суток.

Спустя указанное время полученную настойку можно разлить в удобную для использования тару и употреблять.

Удивительная настойка с тонким ароматом

Ягоды размять в ступке до кашеобразного состояния.

Стеклянную банку заполнить полученной иргой до плечиков, залить водкой по самое горлышко и настаивать на протяжении 2 дней.

Спустя двое суток, процедите полученную жидкость, использованные ягоды выбросьте, а емкость засыпьте новой ягодой. Залейте свежие ягоды полученной отцеженной водкой, закройте и настаивайте еще 2 дня.

Бодрящая настойка из ирги

На 2 килограмма ягод ирги потребуется 2 л спирта, лучше, если градус будет около 95%.

В чистую стеклянную емкость засыпать ягоды, залить спиртом и настаивать десять суток.

Сливаем полученную спиртовую жидкость, а в оставшиеся ягоды заливаем чистую воду столько, чтобы покрыла все ягодки. Оставляем на трое суток.

Спустя указанное время берем полученную спиртовую жидкость, которую все время храним в прохладном месте и в нее добавляем воду, настоянную на ирге в течение трех дней. В полученную жидкость добавляем сахар в расчете из всего объема пять %. Оставляем на неделю.

Спустя неделю идеальным вариантом будет добавление лимонной кислоты или натурального свежевыжатого лимонного сока. Сок или кислоту добавляем по чуть-чуть и пробуем. Кто-то любит присутствие кислинки, кто-то предпочитает только легкие ноты кислого оттенка, поэтому добавление лимона – это сугубо индивидуальный выбор.

Профильтровать всю полученную жидкость и оставляем опять на семь суток. Спустя неделю получится прекрасная мягкая настойка.

Настойка из шиповника и ирги

Очень вкусной получается настойка из:

Полтора л сахарного самогона (50°C)

Хорошая горсть ирги

Аптечный сироп шиповника 2 чайных л

Размять ягоды в ступке, засыпать в емкость и залить спиртом. Настаивать неделю, раз в несколько дней все перемешивать, провести фильтрацию и добавить и оставить настаивать еще неделю.

Получается очень вкусная настойка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх