Как приготовить открытый пирог с картошкой. Заливной картофельный пирог

На весь экран

Делаем опару: в слегка теплую воду (ни в коем случае не в горячую!) добавляем 1 ст ложку без горки сухих дрожжей. Перемешивая их растворяем. Затем 1 ст ложку сахара, дрожжи любят сахар, они сразу начинают расти, и сюда же где-то 3 ст ложки просеянной муки. Все перемешали, накрыли миску полотенцем и отставляем в какое-то тихое и теплое место на минут 15. Через 15 минут вы увидите как опара стала немного пышной, и появились пузырьки воздуха.

На весь экран

На весь экран

Через 30 мин тесто подошло. Насыпаем немного муки на доску, выкладываем на муку наше подошедшее тесто и начинаем руками его вымешивать, по чуть-чуть добавляя муку на доску. Муки много добавлять на доску не надо, чтобы не забить тесто. Когда будете вымешивать, вы почувствуете, как выходит из него воздух, который собрался в пузырьках. Тесто замесили, накрыли снова полотенцем, чтобы не обсыхало, пока мы готовим начинку.

На весь экран

На весь экран

У меня был маленький противень 25/30, можете взять форму. На низ противня я положила пергаментную бумагу, посыпанную мукой. Маслом бумагу смазывать не надо! На посыпанную бумагу выкладываю раскатанный корж теста толщиной не больше 2-х см. На корж выкладываю начинку, разравниваю ее хорошо, сверху еще такой же корж, затем залепляю бока. Взбила вилкой 1 яйцо и смазала им пирог. Острым предметом надо пирог проколоть по поверхности как на фото.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом выпечки в духовке пирога с картошкой и луком. Признайтесь, пироги мы все любим. Ведь это что-то любимое, уютное и домашнее. И должна сказать честно: раньше я думала, что печь пироги – это что-то волшебное! Обе мои бабушки умели это делать очень хорошо (и многое другое тоже), а вот я в детстве только уплетала их кулинарные шедевры за обе щеки. И мне как-то не приходила в голову мысль, что я тоже так смогу. А знаете, это очень легко, оказывается, испечь картофельный пирог с луком дома!

Что будем делать — пирог или пирожки? В общем-то разницы особенной нет. И только от вас зависит, что получится в итоге. Ведь из одних и тех же ингредиентов можно сделать как один большой пирог с картошкой и луком, так и десяток маленьких пирожков. А затем выпечь их в духовке. Форма, как говорится, это дело растяжимое. Как фантазия подсказывает, таким результат и будет.

Я должна сказать спасибо за этот вкусный рецепт своей лучшей подруге. Когда я однажды гостила у нее, она поставила меня к плите и сказала – вот тесто, вот начинка – налепи пирожков и испеки их, пока я займусь делами. Я страшно испугалась! Ведь дела – это встреча еще одной подруги, которая приехала к нам в гости. А меня оставили ответственную за пироги. А если … И знаете, я вот взяла и испекла пирожки, а потом наша подруга с дочкой их быстренько умяли. Значит, вышло вкусно!

Так что если вы вдруг, как и я прежде, думаете, что выпечка – это сложно, то закрываем эту страницу своей жизни и открываем новую – пирожковую!

Пирог с картошкой только что из духовки

Ингредиенты

Итак, вам нужно будет приготовить отдельно бездрожжевое тесто и начинку, а потом выложить их вместе аккуратно в форму.

Для приготовления теста у вас должны быть:

  • сметана
  • масло сливочное

Для начинки пирога вам понадобится:

  • картошка
  • молоко
  • масло сливочное
  • приправы

Конечно, если вы хотите в пирог вместо картофельной начинки положить что-то иное, то это не проблема. Можно добавить на ваш выбор: капусту с вареными яйцами, сыр с чесноком, яблоки с корицей, кабачки с семечками, ягоды и так далее.

Этапы приготовления

Как я уже говорила, готовить компоненты для нашего пирога будем в два этапа: замешаем бездрожжевое тесто и приготовим начинку. Начать лучше с теста.

Бездрожжевое тесто для пирога с картошкой и луком

Домашнее бездрожжевое тесто для пирога с картошкой вы можете делать так. В миску положить сметану (250 грамм) и растопленное на огне масло (грамм 100-150), смешать. И постепенно добавлять муку. Тесто очень важно хорошо размять руками. Главный секрет: готовое тесто лучше положить в холодильник на часок.

Домашнее тесто для нашего пирога

Начинка — картофельное пюре с луком

Пока тесто дремлет в холодильнике, надо отварить картошку. Затем как только она готова, сделать картофельное пюре с молоком и кусочком растопленного масла. Не забыть туда же кинуть все ваши любимые приправы и соль, а также нарезанные мелко тонкие кольца лука. Очень важно закрыть крышкой, чтобы было горячим.

Картофельное пюре с луком и приправами

Теперь снова возвращаемся к тесту, достаем его из холодильника и раскатываем скалкой. Если вы у вас в планах большой пирог, то нужно отделить небольшой кусочек теста для украшения сверху, а все остальное раскатать в не очень тонкий блин. Блин положить в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали. Теперь сюда поверх нужно уложить начинку — пюре с луком. А затем края блина сложить так, чтобы пюре не вываливалась. Сверху украсить заранее заготовленным тестом – полоски или любые красивости на ваш вкус. Теперь отправляем пирог в разогретую до температуры 180 градусов духовку на полчаса или сорок минут (в зависимости от размера пирога).

Если вы хотели делать пирожки, то делаем небольшие конвертики из теста, закладываем начинку и кладем их на сковороду. Подрумяниваем недолго с обеих сторон и ставим на стол.

Пирог готов идти в духовку!

А вот таким красавцем пирог стал!

Что еще очень важно знать про домашний пирог с картошкой и луком из духовки? Ешьте его пока он не остыл, ведь он такой вкусный! Приятного аппетита!

Другие мои вкусные рецепты

Пирог с картошкой и мясом – это прекрасный вариант ужина для всей семьи: вкусный, сытный, ароматный. Не зря картофель носит названия «второй хлеб», которое он получил за столь высокую популярность. Его многообразие применения в кулинарии просто поражает: это и салаты, супы, чипсы, вторые блюда… Но пироги выступают отдельной категорией! Их можно жарить в масле и запекать в духовке. К основному компоненту начинки – картофелю – часто добавляют разные вспомогательные ингредиенты (мясо, грибы, капусту, рыбу) для обогащения вкуса. И в любом случае они получаются потрясающими, даже ! Главное, замесить правильно тесто и не экономить на начинке!

Пирог по-деревенски с картофелем

Разнообразие блюд из картофеля просто поражает. И дрожжевой пирог с картошкой , относящийся к категории данных блюд, не исключение. Он станет настоящим праздником на повседневном столе, если подать его с тушеной . Тесто для приготовления выпечки можно взять готовое (примерно 1 кило) или замесить самостоятельно из таких продуктов:
- 1 кг пшеничной муки,
- 2 стаканов молока или воды,
- 10 г сухих дрожжей,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара.
Для начинки берется 5-6 средних картофелин, 1 луковица, 2 ст.л. растительного жира, специи и зелень по вкусу.

Сухие дрожжи растворяются в теплом молоке или воде, и к ним добавляется немного муки и сахар. Всё это размешивается, накрывается полотняной салфеткой или полотенцем и ставится для брожения в тепло. В подошедшую опару закладывается соль, масло, мука; также можно насыпать чуть-чуть сахара. Муку заранее лучше просеять. Тесто замешивается, постепенно добавляя пшеничную муку, до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к посуде. И снова заготовка помещается в теплое место подходить. Дрожжевая масса за полчаса должна увеличиться вдвое. Её нужно обмять, и опять оставить в покое и дать подойти. А пока на пирог с картошкой дрожжевое тесто подходит, делается картофельная начинка.


Для начинки картошка очищается от кожуры и режется тонкими кружками или соломкой. Затем её следует поперчить, посолить, насыпать к массе пряную сухую зелень и влить пару столовых ложек растительного масла. Всё это хорошенько перемешивается. Репчатый лук мелко шинкуется и ссыпается к картофелю. Начинке нужно дать время постоять, напитаться ароматом специй, и чтобы они слегка пустила сок (обильно выделившийся сок сливается). Кстати, из подобной массы можно сделать отличную .


Приготовленное дрожжевое тесто разделяется на две части. Из одной раскатывается пласт шириной не более 1-1,5 см, и располагается в смазанном жиром противне. На основу пирога выкладывается картофельная начинка, и накрывается пластом из второй части теста. Края заготовки пирога защипываются, и он сверху смазывается чайной заваркой. В нескольких местах делаются зубочисткой проколы, и сырой пирог минут 15-20 расстаивается перед запеканием. Выпекается «Пирог с картошкой» рецепт примерно 40 минут в духовке, раскаленной до 180 С. Готовая выпечка накрывается салфеткой, чтобы сохранить её мягкой. Подается она порционно нарезанной с легким овощным или же сытным мясным салатом.

Пирог с картофельной начинкой и рыбой

Пироги с рыбой ещё в древних времен пользуются большим спросом благодаря своим высоким вкусовым качествам, доступности, низкой себестоимости и быстроте выполнения. На Руси такую выпечку делали исключительно из ржаной муки. Современные же пироги готовят как на дрожжах, так и без, и даже из слоеного теста. При этом картошка выступает гармоничным дополнением к специфической рыбе. Так, на пирог с рыбой и картошкой для теста понадобится: 1 яйцо, 0,5 кг пшеничной муки, 150 г масла, полстакана холодной воды, сахар, соль. А для начинки: 300 г рыбы, 2-3 средние картофелины, 2 луковицы, перец, соль.

Первым делом готовится тесто. Берется мука, и к ней добавляется яйцо, соль, и масса тщательно размешивается. Затем тесто раскатывается, и по его поверхности равномерно раскладывается натертое замороженное сливочное масло. Всё это складывается пополам и раскатывается, повторяя процедуры до тех пор, пока масло полностью не растворится. Готовое тесто накрывается салфеткой и оставляется постоять.


Рыба для начинки выбирается любая, но без костей. Она нарезается меленькими кусочками. Очищенная картошка тоже режется кубиками или брусочками, и отваривается до полуготовности. Луковички измельчаются и обжариваются в масле. Хотя лук, в зависимости от индивидуальных предпочтений, можно оставить сырым. Настоявшееся тесто вновь раскатывается, на нем посередине располагают слоями картошку, рыбу и лук. Каждый слой обязательно солится и перчится по вкусу. Края теста надрезаются на 7-8 см как на рисунке «Пирог с картошкой с фото », чтобы получились полоски шириной по 3 см. Затем эти полоски переплетаются, образовывая плетенку сверху начинки. Пирог ставится в духовку, где при температуре 200 С он запекается около получаса. Такая выпечка отлично подойдёт на !

Слоеный пирог с начинкой из картошки и курицы

Представить пирог с курицей и картошкой можно как в качестве основного блюда, так и закуски. Данный пирог имеет много рецептур разной сложной. Хотя, упрощая процесс приготовления, для выпечки можно купить готовое тесто. А для данного пирога с начинкой в виде курицы и картошки предлагается слоеное тесто. Вообще для выпечки необходимо взять: 1 упаковку весом в 0,5 кг теста слоеного готового, по 0,5 кг картошки и филе курицы, 1 луковица, 1 желток, 1 ч.л. сухих итальянских трав, черный молотый перец и соль, масло для жарки.

Для выпечки из слоеного теста начинка готовится таким образом. Измельченная луковка обжаривается на сковороде в раскаленном масле до прозрачности. К ней добавляется картофель и куриное филе, порезанные небольшими кубиками, перец, соль и смесь итальянских трав. Размешивая, начинка жарится до зарумянивания. В конце сковороду можно накрыть крышкой и притушить содержимое пару минут.

Готовое слоеное тесто раскатывается пластом и выкладывается в смазанную огнеупорную форму. Оно разравнивается пальцами, вытягивая края на бортики формы. Сверху кладётся начинка, и накрывается другим пластом теста. Края защипываются, а посередине делается разрез или отверстие, в которое вливается взбитый желток и при помощи силиконовой кисточки растягивается по всей поверхности. Заготовка выпекается около 20 минут в разогретой до 200 С духовке, как и обычная . Готовый слоеный пирог с картошкой и курицей подается со сметаной и зеленью.


Среди разнообразия картофельных пирогов стоит выделить начинку с грибами. Пирог с грибами и картошкой питательный и изумительно вкусный. Тесто для основы можно позаимствовать с любого из приведенных рецептов. Грибы желательно взять шампиньоны; тонко порубить их и обжарить с лучком. Картофельно-грибная начинка подходит больше для открытых пирогов. А в качестве заливки используется смесь из сметаны, яиц, молока, муки и соли, которой также заливают .


«Пирог с картофелем и мясом (по-татарски)»

На татарский рецепт пирога «Картошка с мясом» - кубете – берется: 3 средние картофелины, 100 мл бульона, 400 г мяса любого сорта (но желательно говядины), 1 яйцо и 1 желток, 2 луковички, 3 стакана пшеничной муки, по? стакана молока и сметаны, 200 г (1 пачка) маргарина или масла сливочного, 1 ст.л. уксуса, специи.

Мясо (а это может быть курятина, свинины, индюшатина или говядина) для начинки мелко рубится, солится, приправляется по вкусу, и убирается на несколько часов в холодильник мариноваться. Тесто готовится следующим способом. В глубокую миску насыпается 2 стакана белой муки и туда же натирается предварительно замороженный маргарин, обмакивая стружки в муку. Затем маргарин перетирается с мукой до получения рассыпчатых крошек. В образовавшуюся массу добавляется сметана, теплое молоко, вбивается яйцо и вливается столовый 5% уксус. Замешивается тесто, которое сначала рассыпается в руках, а постепенно «собирается» в общий ком. Вымешивая тесто, к нему порциями домешивается ещё примерно 1 стакан муки. Готовое тесто должно получиться не слишком однородным из-за наличия в нём крупинок. Но это пока! Оно скатывается в шар и на 1 час отправляется в холодильник. В течение часа каждые 20 минут тесто следует доставать, раскатывать в тонкий пласт, складывать конвертом и снова убирать в холодильник. Эти процедуры нужно для того, чтобы тесто вышло слоистым.


Картофель для начинки режется пластинками, брусочками или ломтиками чем тоньше, тем лучше. Луковица – кольцами или полукольцами. Тесто достается из холодильника, делится на неравные части. 2/3 теста раскатываются в круг размером немного больше формы для запекания. Форма при этом должна быть достаточно глубокая и смазанная жиром. В неё укладывается пласт, формируя бортики повыше. На тесто накладывается всё мясо, приминается, и уже на него – картофель, соль, перец. Последним делается слой лука. Оставшееся тесто укладывается поверх начинки, соединяя края. В центре заготовки пальцем проделывается небольшая дырочка, в которую вставляется целая очищенная луковица, и сверху он обмазывается взбитым желтком.

Сырой пирог ставится в горячую духовку. Минут через 20 его нужно достать и через дырочку посередине влить 50 мл бульона. Повторяется эта процедура через полчаса, не забывая возвращать на место луковку. Не нужно жалеть бульона; даже если он будет вытекать через верх – не страшно! Он придаёт выпечке сочности, да и картошка не получится сырой. Время запекания, рекомендуемое по «Пирог с картошкой. Рецепт фото » приблизительно 1 час. Главное, чтобы успела приготовиться картошка. Если она через час останется сыроватой (кусочек для пробы можно вынуть через дырочку), то пирог ещё помещается в духовку на некоторое время. А во избежание подгорания, его следует накрыть фольгой и убавить силу огня. Бульон подливается по мере необходимости. Готовый татарский кубете должен настояться 15-20 минут, иначе при разрезании из него вытечет весь сок. Вариацией на восточную выпечку выступает такой же необычный и оригинальный закрытый ; только для него использует дрожжевое тесто и пласты раскатываются толщиной с лист бумаги.


«Тесто для несладкой выпечки »

Тесто для пирога с картошкой можно сделать разными способами: пресное, дрожжевое, слоеное и др. Следующие рецепты предложат несколько вариантов быстрого бездрожжевого теста.
1) Быстрое тесто на кефире
Замешивается оно необычайно быстро. И потребуется для этого 4 яйца, 0,5 литра кефира, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 2 стакана белой муки, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла. Предложенный кефир можно заменить разведенным молоком, сметаной, простоквашей или просто кипяченой водой.
Для начала куриные яйца взбиваются с солью и сахаром. К ним вливается не слишком жирный кефир, добавляется гашенная столовым уксусом сода и масло растительное. Затем, насыпая просеянную муку, замешивается жидкое тесто. Его следует тщательно растереть, удаляя комочки; для этой цели используют погружной миксер. Противень для запекания смазывается жиром, в нем располагается начинка и сверху заливается жидкое тесто. Запекается пирог до образования на поверхности румяной корочки в разогретой духовке.


2) Тесто картофельное
Продолжая тему картофельных пирогов для них можно приготовить и тесто из картошки. Оно подходит для выпечки, жарящейся на сковороде в масле. Продукты, необходимые для теста, следующие: 2 яйца, 1 кг картошки, 2 стакана муки, 4 ст.л. молока, соль и немного муки. Сорт картофеля для данной цели предпочтительнее взять рассыпчатый, тогда выпечка получится более вкусной и интересной.
Итак, очищенный картофель отваривается до полуготовности, проворачивается через мясорубку, и к полученной массе вбиваются яйца, вливается чуть подогретое молоко и насыпается по вкусу соль и просеянная мука. Тесто замешивается достаточно крутое, и из него формируется пирог. Картофельное тесто великолепно на или с рисом и яйцом, а также для рецепта «Пирог с картошкой и фаршем ».


Мало кто скажет, что он не любит домашнюю выпечку! Её обожают и взрослые, и дети. А уж пироги с картошкой в духовке тем более! Это яство долго не залежится на столе, и выручит, если хозяйка долго не может решить, что приготовить на ужин (особенно если семья большая и в ней любят вкусно поесть).

Пошаговые рецепты приготовления сытного и пышного дрожжевого пирога с картошкой и другими ингредиентами

2018-06-08 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6859

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

40 гр.

213 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с картошкой из дрожжевого теста

Из картошки готовят много разнообразных блюд. Пироги с начинкой - вкусная и питательная выпечка, которую готовят даже в период поста. Аромата добавят лук, свежая зелень или пряности.

Ингредиенты для теста

  • 11 г дрожжей;
  • 100 г белой муки;
  • 2 стак. молока или воды;
  • 25 г белого сахара;
  • 30 мл подсолнечн. масла.

Начинка

  • 6 картофелин;
  • зелень свежая;
  • 20 мл масла подсолн.;
  • лук-репка.

Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с картошкой

В подогретом молоке разводим дрожжи и сахар, всыпаем чуть-чуть муки и тщательно размешиваем. Оставляем бродить, прикрыв салфеткой. В подошедшую опару вливаем масло, кладем щепоть соли и всыпаем оставшиеся муку и сахар. Вымешиваем гладкое тесто и держим в тепле. Во время подъема пару раз обминаем.

Очищаем картошку и нарезаем брусками, предварительно промыв. Перекладываем в чашку, перчим, посыпаем пряной зеленью. Перемешиваем, полив маслом и слегка посолив. Кладем нарезанный тонкой соломкой репчатый лук. Размешиваем еще раз.

Половину теста раскатываем и раскладываем на противень, предварительно смазанный жиром. Раскладываем в заготовку начинку из картошки. Накрываем вторым листом теста и плотно защипываем края. Оставляем на расстойку. Ставим на сорок минут в разогретую до 180 С духовку.

Следите, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе дрожжи утратят свои свойства, и тесто не поднимется. Чтобы картошка не осталась сырой, нарезайте ее как можно тоньше.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с картошкой из дрожжевого теста с куриным филе

Чтобы приготовить вкусный пирог, нужно много времени и усилий. Однако существует способ сделать это гораздо быстрее, если использовать слоеный дрожжевой полуфабрикат.

Ингредиенты

  • слоеный дрожжевой полуфабрикат - 500 г;
  • яичный желток;
  • филе курицы - 450 г;
  • сушеные пряные травы;
  • две картофелины;
  • сыр - 70 г;
  • лук-репка.

Как быстро приготовить пирог с картошкой из дрожжевого теста с курицей

Корнеплоды картофеля почистить, помыть и покрошить кубиками. Выложить в кастрюльку, слегка посолить и залить кипятком. Варить до полуготовности. Отвар слить.

Очищенный лук-репку измельчить. Обжарить овощ на масле, регулярно размешивая, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Филе курицы промыть, обсушить салфетками и порезать небольшими кусочками. Отправить к луку и жарить до готовности мяса. Приправьте травами. Добавить отварной картофель, перемешать и жарить пять минут. Начинку остудить.

От теста отделить небольшой кусок и отложить в сторону. Остальное раскатать в прямоугольник и перенести на промасляный противень. Сделать бортики. Разложить начинку, немного отступив от краев. Бортики завернуть на начинку. Из отложенного теста сделать украшения и разложить поверх начинки. Смазать тесто желтком и выпекать примерно полчаса при 180 С.

Картофель можете сварить, обжарить или запечь. Сформированный пирог обязательно оставьте на расстойку, чтобы тесто получилось мягким.

Вариант 3. Пирог с картошкой в духовке с грибами и мясом

Пирог с картошкой, мясом и грибами - невероятно вкусная и ароматная выпечка, которая не оставит равнодушным никого. Нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с начинкой.

Ингредиенты для теста

  • 200 мл молока;
  • белая мука - 350 г;
  • 50 г маргарина;
  • 10 г белого сахара;
  • 30 мл подсолн. масла;
  • 12 г дрожжей сухих активных;
  • 1 крупное яйцо.

Начинка

  • смешанный фарш - 600 г;
  • по 30 г масла сливоч. и постного;
  • 100 г опят;
  • картошка - 3 клубня;
  • шампиньоны - 200 г;
  • петрушка - пучок;
  • репчатая луковица;
  • яйцо для смазывания.

Как приготовить

В стеклянную посуду перелить молоко и добавить нарезанный кусочками маргарин. Отправить в микроволновку на минуту. Добавить в молочную смесь дрожжи, сахар, половину стакана муки и соль. Перемешать и оставить опару на полчаса.

Спустя отведенное время вбить в опару яйцо и влить постное масло. Замесить мягкое гладкое тесто, подсыпая частями муку. Поместить его в широкую миску, присыпав ее мукой, прикрыть влажным кухонным полотенцем. Выдержать два часа в тепле.

Лук очистить, мелко покрошить и пассеровать, помешивая, на смеси постного и сливочного масла. Добавить мясной фарш и продолжать жарить, тщательно разминая лопаткой. Промыть грибы, предварительно очистив их, нарезать кусочками и отправить в сковороду с мясом. Поперчить, посолить и тушить минут десять. Петрушку измельчить и соединить с остальными ингредиентами.

Почистить, промыть и порезать тонкими пластинами картошку. Отварить в воде или бульоне. Фарш и картофель выложить в одну посуду и перемешать.

Раскатать тесто в прямоугольник. По центру разложить охлажденную начинку. Сформировать пирог на свое усмотрение и плотно скрепить швы. Смазать яичной смесью. Выпекать минут сорок при 200 градусов.

Чтобы пирог получился мягким, выньте его из духовки и остудите, прикрыв полотенцем из плотной ткани, либо сбрызните водой. Грибы в начинку можно использовать свежие, маринованные или замороженные.

Вариант 4. Дрожжевой пирог с картошкой и сыром

Нежное картофельное пюре с сыром - идеальная начинка для сытного и вкусного пирога из дрожжевого теста.

Ингредиенты для тесто

  • примерно 1 кг муки;
  • 5 г дрожжей активных сухих;
  • 30 мл рафинир. масла;
  • 5 г сахара-песка;
  • 2/3 стак. молока.

Начинка

  • две крупные картофелины;
  • кусочек масла слив.;
  • 200 г рассольного сыра;
  • ¼ стак. сливок жирных;
  • зелень укропа, кинзы, лука и петрушки - большой пучок.

Пошаговый рецепт

Выложить в стакан сухие дрожжи, сахар и чайную ложечку муки. Влить 2/3 стакана воды, перемешать и оставить на четверть часа в теплом месте.

В широкую чашку просеять муку, добавить соли и перемешать. В центре сделать воронку и влить в нее содержимое стакана. Аккуратно размешивать от центра, постепенно вливая теплое молоко. Воды добавить столько, чтобы получилось плотное гладкое тесто. В конце влить масло и вымешивать еще минут пять. Сформировать шар. Чашку затянуть пленкой и оставить подниматься на два часа.

Картошку почистить и отварить до мягкости. Воду слить. К овощу добавить масло сливочное и пюрировать толкушкой. Влить сливки и перемешать. Сыр раскрошить руками. Зелень мелко порубить и добавить к сыру. Поперчить. Соединить с картофельным пюре и перемешать.

Разделить на три части тесто. Раскатать одну. В середину выложить начинку и аккуратно собрать края в центре. Излишки теста срезать. Осторожно размять пирог от середины и переложить на противень. Выпекать десять минут при 220 градусах. По такому же принципу сделать еще два пирога и испечь.

Рассольный сыр обязательно обсушите салфетками, чтобы начинка не получилась слишком влажной. Готовый пирог полейте топленым маслом.

Вариант 5. Дрожжевой пирог с картошкой и рыбой

Начинка для пирога из картофеля получится сочной и полезной, если в нее добавить рыбу.

Ингредиенты

  • пол-литра молока;
  • луковица;
  • 50 г сахара-песка;
  • 2 картофелины;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • пять тушек свежемороженого минтая;
  • ½ стак. подсолнечного масла;
  • 3 домашних яйца;
  • 1 кг муки пшенич.

Пошаговый рецепт

Перелить в широкую миску теплое молоко. Добавить сахар, дрожжи и соль. Перемешивать до полного растворения сухих ингредиентов. Влить постное масло. Еще раз перемешать. Частями добавляя муку, замесить густое тесто. Накрыть миску салфеткой и оставить на расстойку.

Тушки минтая почистить и помыть. Обмокнуть салфетками и отделить филе от хребта. Удалить мелкие косточки и снять кожу. Еще раз промыть, обсушить и порезать кусочками.

Очистить и нарезать тонкими кружками картошку. Выложить на влажное полотенце. Нашинковать лук полукольцами. Половину теста раскатать на смазанном маслом столе. Выложить на противень и сделать борта. Разложить картошку. Слегка посолить. Сверху выложить кусочки рыбы и поперчить. Накрыть нашинкованным луком. Сделать косички из оставшегося теста и накрыть ими начинку. Смазать яичной смесью и выпекать около часа в духовке, разогрев ее до 250 С.

Чтобы выпечка получилась мягкой, добавьте в тесто любое масло. Рыбу можете использовать свежемороженую, копченую или рыбную консерву.

Вариант 6. Дрожжевой пирог с картошкой и копченой грудинкой

Пирог по этому рецепту можете подать с бульоном или любым другим первым блюдом.

Ингредиенты

  • пшенич. мука - ½ кг;
  • тмин - 5 г;
  • дрожжи активные - пакетик;
  • сливки - 150 мл;
  • молоко теплое - 200 мл;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • топленое масло - 50 мл;
  • грудинка копченая - 300 г;
  • домашние яйца - три шт.;
  • 250 г сыра;
  • картошка - 500 г.

Как приготовить

В миску всыпаем муку. Вливаем в нее молоко и топленое масло, всыпаем дрожжи, сахар, вбиваем два яйца. Замешиваем однородное гладкое тесто. Оставляем на расстойку на сорок минут.

Отвариваем до мягкости картошку, предварительно очистив ее от кожуры. Сливаем отвар, а овощ пюрируем толкушкой. Добавляем тертый сыр и перемешиваем. Обжариваем на сковороде нарезанную кубиками грудинку.

Яйцо соединяем со сливками и взбалтываем. Приправляем перцем и тмином. Солим. Кладем измельченную зелень и перемешиваем.

Раскатываем тесто и перекладываем на противень. Делаем бортики. В заготовку выкладываем начинку и разравниваем. Сверху раскладываем грудинку и заливаем смесью из сливок и яиц. Выпекаем сорок минут при температуре 250 С.

Вместо грудинки можете использовать любые другие копчености. Начинка получится сочной, если сверху разложить кусочки масла.

Быстрый способ удивить гостей и родных – приготовить фирменное блюдо. Главное, чтобы это было просто, быстро, недорого и невероятно вкусно! Отличным вариантом станет заливной пирог с картошкой.

Палитра используемых начинок настолько разнообразна, что может варьироваться от самых изысканных ингредиентов до самых продуктов. Пару удачных пошаговых рецептов можно узнать прямо сейчас.

Заливной пирог с картошкой в духовке

Ингредиенты для теста

  • майонез – 500 мл.;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 120 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л..

Для начинки

  • картофель – 2–3 шт.;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – 1 ч. л..

Совет: Подойдет зелень петрушки, лука, сельдерея, кинзы. Последняя придает мягкость вкусу. Из специй лучше выбрать куркуму, черный перец, сумах, чаман, асафетиду.

А также потребуются

  • пекарская бумага — 1 шт.;

Приготовление


Заливной пирог с картошкой в мультиварке

Ингредиенты для теста

  • сметана – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сок лимона – 50 г.

Для начинки

  • картофель – 1–2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г. 1 шт.;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Совет: Хорошо сочетается с рыбой зелень укропа, базилика, мяты, петрушки, тархуна. Рыбу лучше брать скумбрию, горбушу, кальмаров, идеально подходит тунец. С ними великолепно сочетаются специи – шафран, асафетида, майоран, оригано, черный перец, барбарис, сумах.

Кроме того потребуются

  • пекарская бумага – 1 шт.;
  • ножницы;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • маргарин – 20 г.

Приготовление


Заливной пирог на кефире с картофелем

Ингредиенты для теста

  • кефир – 500 г;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 25 г;
  • разрыхлитель — 10 г.

Для начинки

  • картофель – 2–3 шт.;
  • зеленый лук – 60 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • бекон – 100 г;
  • сосиски – 200 г;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец жёлтого цвета – 1 шт.;
  • специи – 1 ч. л.;
  • зелень – 30 г.

Совет: Сосиски лучше выбирать сорта «Ганноверские». Вместо них можно использовать ветчину. Зелень петрушки, кинзы, базилика, тимьяна красиво звучит в таком сочетании продуктов. Специи больше подойдут такие: куркума, орегано, майоран, уцхо-сунели, чаман, барбарис, лимонный перец.

Еще пригодятся

  • пекарская бумага – 1 шт.;
  • маргарин для смазки формы – 20 г.

Приготовление


Заливной пирог с картофелем на молоке

Ингредиенты для теста

  • молоко – 350 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Для начинки

  • картофель – 1–2 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • репчатый лук – 1–2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец острый – 1 стручок;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Совет: Фарш лучше выбрать свиной, бараний, из мяса индейки. Зелень подходящая: петрушка, укроп, кинза, тимьян, сельдерей. Специи выбирайте следующие: куркума, шафран, майоран, базилик сушеный, чеснок сушеный, перец черный, кумин, орегано. Острый перец вбирайте сорта Бараний рог или Чили.

Дополнительно приготовьте

  • пекарскую бумагу – 1 шт.;
  • маргарин для смазки формы.

Приготовление


Варианты начинок

Заливной картофельный пирог является универсальной горячей закуской, поэтому начинки можно взять самые разные. Важно помнить несколько правил:

  • Картофель нужно предварительно отваривать и остужать. Если в рецепте указан сырой, необходимо натирать его на терке либо рубить мелкой соломкой.
  • Специи и зелень, указанные в рецептах, можно использовать по отдельности или совмещать по собственному вкусу.

В остальном можно рассмотреть несколько вариантов. Хорошо сочетаются с картофелем грибы консервированные и свежие. Различные колбасные изделия, шпик, бекон. Рыба может использоваться как свежая, так и соленая или в консервах.

Очень вкусно в горячих и холодных пирогах звучат морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки. Овощи лучше выбирать яркой окраски, например: брокколи, цветная и брюссельская капуста, помидоры, болгарский перец разных цветов, морковь, сельдерей.

Консервированные овощи, такие как зеленый горошек, кукуруза, фасоль, соленые огурцы, зеленые помидоры, квашеная капуста тоже отлично сочетаются. Интересный оттенок придает лимон в виде цедры или сока.

Выбор начинки – дело индивидуальное, руководствоваться необходимо только личными предпочтениями. Но вкус и интрига зависят от баланса овощей, мяса, специй.

Желаем удачных кулинарных открытий и приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх