Как приготовить овсянку на воде в мультиварке. Как приготовить вкусную овсяную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Известно, что наиболее полезны каши из цельных злаков, приготовленные на воде. Продолжая тему здорового питания, предлагаю вам приготовить кашу из цельнозерновой овсяной крупы по нескольким рецептам в мультиварке или традиционным способом на плите. Достоинство и плюс приготовления каш в мультиварке то, что они получаются как из русской печки.

Овсяная крупа считается самой полезной и питательной крупой. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Также в овсянке содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые усиливают сопротивляемость организма к инфекциям и внешним негативным условиям. Для нормальной работы нервной системы человеческого организма нам нужен магний и метионин, который и содержится в овсянке. А богатое содержание клетчатки и протеинов в овсяной крупе делает ее необходимой для питания спортсменов, которые стремятся накопить мышечную массу, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Достаточно с утра съест чашку овсяной каши, тем самым вы обеспечите свой организм клетчаткой на четвертую часть от необходимой дневной нормы. Но полезные качества овсянки на этом не заканчиваются, богатое содержание фосфора и кальция делает крупу бесценной для маленьких детей, у которых происходит быстрый рост костей.

Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. А девушки и женщины желающие похудеть могут, есть такую кашу при этом, не считая калории, которых в крупе очень мало, но зато такая крупа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как правильно сварить кашу из цельной овсяной крупы, то, наверное, вы еще не стали счастливой обладательницей мультиварки, в которой каша получается не хуже чем в русской печи. Каша овсяная из цельной крупы в мультиварке получается вкусной, ароматной. Каждый раз при варке каш вы можете экспериментировать, добавляя различные компоненты, такие как изюм, корицу, цукаты, курагу, варенье и т.д.

Прежде чем приступать к приготовлению каши, нужно запомнить, что овсянку (цельную!) необходимо тщательно промывать, желательно в нескольких водах.

Овсяная каша из цельной крупы на воде с изюмом и медом

рецепт для мультиварки и не только

Для каши из овсяной крупы в мультиварке понадобятся:

  • 1 мультиварочный стаканчик овсяной крупы (не хлопьев!),
  • 4 обычных стакана кипятка,
  • горсть изюма без косточек,
  • мед по вкусу.

Чистая овсяная крупа вместе с промытым изюмом заливается кипятком, готовится в мультиварке на тушении 1,5 часа. Потом, при подаче на стол, каша из овсяной крупы заправляется мёдом. Последний момент очень важен, потому что если мед положить во время приготовления, он потеряет все полезные свойства. К тому же доказано, что в момент нагревания меда выше 60 градусов Цельсия выделяются канцерогены.

Если у вас в хозяйстве еще нет мультиварки, можно приготовить овсяную кашу на плите, залив ее вместе с изюмом кипятком и протомив до готовности (зернышки должны стать мягкими). Затем по вкусу добавить сахар, мед или сироп от варенья.

Овсяная каша на молоке из цельной крупы


Для того чтобы приготовить молочную кашу из цельной овсяной крупы в мультиварке или на плите вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Цельная овсяная крупа – 1 мультистакан,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Молоко – 1 литр,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала следует перебрать и тщательно промыть .

Затем перекладываем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком. После добавляем сахарный песок, соль и сливочное масло. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1,5 часа.

Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить без труда и на завтрак, достаточно с вечера положить все ингредиенты в чашу и задать нужное время и так вы получите на завтрак горячую и ароматную кашку. Вам останется только добавить необходимые добавки по вкусу и желанию. В некоторых моделях отложенный старт работает не во всех режимах, например, в Панасонике на тушении его нет. В таком случае нужно выбрать для варки овсяной каши похожую по параметрам программу.

    Томленая овсяная каша из цельной крупы с тыквой и корицей в мультиварке

Для приготовления томленой каши с тыквой вам потребуется следующий набор ингредиентов:
  • Овсяная крупа (цельная) – 6 – 8 ст. ложек,
  • Вода -1 мульти стакан,
  • Молоко коровье – 2 мульти стакана,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 0,5 ст. ложки,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Сливочное масло – 30 – 40 грамм,
  • Корица (молотая) – на кончике ножа.

    Правильное приготовление томленой овсяной каши на молоке с тыквой в мультиварке

Этот вариант рассчитан на приготовление или же томление каши на всю ночь, т.е. получится овсяная каша на завтрак к рассчитанному времени.

Для начала перебираем и промываем овсянку, перекладываем ее в чашу мультиварки и заливаем воду с молоком. После добавляем соль и сахарный песок, также не забываем о корице, которую можно и не добавлять, все по вашему желанию.

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Вы можете использовать не только свежую тыкву, вам прекрасно подойдет и замороженная тыква, которую вы еще осенью заготовили впрок, точнее порезали и положили в морозильную камеру.

Тыкву перекладываем к остальным ингредиентам, немного перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.

Выставляем режим «Каша» и забываем о ней до утра! После того, как каша будет готова, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» в этом режиме каша будет томиться, пока вы ее не отключите. Утром в вашей тарелке будет лежать вкуснейшая овсяная кашка с тыквой. К такой каше можно подать варенье или сгущенное молоко.

По своему вкусу вы можете заменить в этом рецепте тыкву изюмом с яблоком, необычайное сочетание.

    Овсяная каша в мультиварке - скороварке

Если вы являетесь обладателем мультиварки-скороварки, в которой пища готовится под давлением, то приготовление овсяной каши из цельной крупы может занять у вас не более 30 минут.

Для приготовления каши как всегда нужно промыть крупу, все ингредиенты положить в чашу мультиварки и закрыв крышку выбрать режим «Каши», время выставится автоматически (вместе со временем нагнетания пара и выходом пара готовка такой каши займет примерно 30 минут), т.е. автоматически выставляется время 13 минут.

Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы!

С уважением, Анюта.

Овсяная каша в мультиварке на молоке для моей дочери – ежедневный завтрак перед школой. Такую еду она для себя выбрала сама, и теперь я даже не представляю, какое другое блюдо в начале дня ей можно предложить. Мне как маме нравится такой вариант завтрака, ведь это полезно и очень просто.

Я не пользуюсь отложенным стартом с вечера, потому как считаю, что за ночь молоко может испортиться. Хотя многие хозяйки именно вечером закладывают в чашу продукты для завтрака. Я же предпочитаю готовить кашу из холодного молока, убедившись, что оно не скисло.

Чтобы молочная овсяная каша в мультиварке получилась отменной и не выбежала, рекомендую пользоваться программой «Мультиповар», если такая имеется – в моей модели Редмонд она есть. Но подойдет и специальный режим «Каша», «Молочная каша». В Мультиповаре можно вручную устанавливать температуру и время приготовления блюда. Это очень удобно, когда нужно исключить бурное кипение.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд 4502 .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 2-3 .

Ингредиенты:


  • овсяные хлопья – 1 ст.
  • молоко – 2 ст.
  • вода – 1 ст.
  • сливочное масло – 30 г
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить




Каждая хозяюшка обязательно должна уметь варить вкусную овсяную кашу. Многие считают, это проще простого – поставил молоко на плиту, засыпал крупу, перемешал, готово. Но как только доходит до дела, то оказывается, что сварить овсянку непросто. Сегодня мы будем вместе с вами учиться варить овсяную кашу на молоке в мультиварке.

Как варить овсянку? И нужно ли это делать? Сейчас продаются обработанные хлопья, которые не требуют варки. Это весьма удобно, потому что не нужно тратить время, достаточно только залить горячим молочком или водой овсянку, дать возможность настояться. Каша получается вкусной, никто не спорит. Только сколько остается полезных веществ после обработки крупы? Об этом мало кто знает и задумывается. Этот рецепт — возможность приготовить полезное блюдо за считанные минуты.

Составляющие рецепта:

  • хлопья овсяные не обработанные паром – 1 чашка;
  • молоко – 4 чашки;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • корица – на кончике ножа;
  • масло сливочное – половина чайной ложки.

Приготовление овсяной каши на молоке в мультиварке:

  1. Подготовьте сначала емкость для варки. Кастрюльку нужно вымыть, положить овсянку, добавить остальные сухие компоненты: это соль, сахар и корица. Что касается соли и сахара – можно варьировать в сторону увеличения или уменьшения. От этого вкус готового блюда не изменится. Каждая хозяйка добавляет или больше сахара, или больше соли. Если считаете, что сахара мало, можно положить еще ложечку.
  2. Также сразу же добавляется и кусочек сливочного масла.
  3. Теперь молоко – можно и не напоминать о том, что оно должно быть свежим, это понятно и так. Молока понадобится 4 части, то есть формула такова: 1 часть овсянки и 4 части жидкости. Молоко можно не разбавлять водой или разбавить водой наполовину. Получится 2 чашки молока и столько же воды.
  4. Что теперь? Налили молоко, перемешивать обязательно деревянной (силиконовой) лопаточкой. Нужно выбрать программу приготовления овсяной каши на молоке в мультиварке. Конечно же, это режим «Каши» или «Молочная каша». Что касается длительности готовки этого блюда, то для этого рецепта понадобится 15 минут.
  5. Включили старт и можно пока что заняться другими делами. Такую кашу удобно варить по утрам, пока все члены семьи собираются в садик, школу или на работу – полезный завтрак будет готов.

Всего 15 минут и можно накрывать на стол. Каша получится в меру разваренной, мягкой, нежной консистенции. Больше и добавлять ничего не нужно, вкусно и полезно!

Овсяная каша на молоке в мультиварке с яблоками

Кажется, что овсянка – это скучно и невкусно. А мы предлагаем добавить всего один ингредиент и блюдо заиграет по-новому. А знаете, что это? Это яблоки и вот он, секрет приготовления идеальной овсяной каши на молоке в мультиварке.

Продукты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • изюм – 40 г;
  • корица молотая – ¼ чайной ложки.

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке:

  1. Сначала подготовка продуктов. Это касается изюма, потому что его нужно заранее замочить в теплой или горячей воде. Время от 10 до 20 минут.
  2. И даром можно время не терять, а заняться подготовкой других продуктов, тем более что нужно сделать свежий яблочный сок. Яблочки нужно вымыть, очистить и нарезать кубиками произвольно, чтобы выжать через марлю сок. А можно сделать это заранее, если воспользоваться соковыжималкой и заготовить полезный напиток. Тогда понадобится только открыть баночку с яблочным соком и сразу приступить к приготовлению овсяной каши на молоке в мультиварке.
  3. В емкость прибора нужно вылить: молоко (чистое или разбавить наполовину водой), яблочный сок и добавить сахар. Готовить в режиме «Мультиповар» (температура 160 градусов), если такой программы нет, тогда включите «Варка на пару», чтобы быстро довести жидкость до стадии кипения.
  4. Не забудьте перемешать все ингредиенты, это очень важно!
  5. В момент закипания добавьте овсяные хлопья, программу можно не переключать. Продолжить готовку в течение 5 минут. А вот по истечении этого времени нужно переключить помощницу-мультиварку в режим «Томления или «Тушения», таймер поставить на 15 минут.

Вот и готова очень ароматная и вкусная овсяная каша на молоке в мультиварке. По этому рецепту сварить кашу можно также и на воде, без добавления молока и даже сахара. Тут все зависит от ситуации, а вместо сахара всегда можно добавить немного жидкого меда и горсть сухофруктов. А мы рекомендуем нашу вкусную кашку подавать с распаренным изюмом. Поверьте, это очень вкусно. А еще невероятно полезно для очищения всего организма. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Овсяная каша на молоке в мультиварке с тыквой

А хотелось ли вам питаться правильно? А ведь многим просто не хватает смелости сделать это прямо сейчас, некоторые откладывают на потом, на понедельник, который так и не наступает. Знакомо? А теперь ближе к делу, потому что этот рецепт приготовления овсяной каши на молоке в мультиварке вам непременно понравится.

Продукты для приготовления каши:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.;
  • молоко ультрапастеризованное – 0.5 л;
  • сахар – столовая ложка;
  • тыква – 250 г;
  • сахар ванильный – половина чайной ложки.

Приготовим овсяную кашу на молоке в мультиварке:

  1. Вкусный, богатый клетчаткой завтрак приготовить в мультиварке легко и просто. Идеальное меню не только для детей, но и для взрослых.
  2. В рабочую кастрюльку мультиварки нужно налить молоко, положить сахар и ванильный сахара, перемешать.
  3. Теперь нужно довести до стадии кипения молоко, а сделать это лучше так: включите режим «Суп», «Варка на пару», чтобы быстрее прогреть жидкость.
  4. Пусть пока мультиварка занята, а наша задача – нужно быстренько нарезать кусочек тыквы на кубики. Также можно натереть кусочек тыквы на терке с крупными насечками (подходит для малышей).
  5. В закипающее молоко нужно положить овсяные хлопья и тыкву. Крышку теперь можно закрывать, включить программу «Каша».
  6. Все, вариться овсяная каша на молоке будет в течение 10 минут. Этого времени хватит, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак.
  7. Или сварить овсяную кашу на молоке в мультиварке можно так: кусочки тыквы положить в кастрюльку, высыпать стакан хлопьев, положить соль, сахар, можно щепотку соли и кусочек сливочного масла. Все залить горячим молоком или вылить 2 стакана молока и долить 2 стакана только что закипевшей воды.
  8. Все перемешать, варить в режиме «Молочная каша», время 15-20 минут. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Овсяная каша на молоке в мультиварке с бананами

А этому блюду будут рады все малыши. Понятно, что овсянка – каша неприхотливая, при варке она не старается «сбежать», ведет себя прилично. Но, сварить такую кашу, чтобы деткам понравилась, нелегко. Вот мамы и стараются разнообразить простые рецепты и внести изюминку в блюдо. Сегодня главенствующую позицию в приготовлении овсяной каши на молоке в мультиварке, занимают бананы.

Продукты для этого рецепта:

  • крупа овсяная – 1 порция;
  • молоко – 4 порции;
  • сахар – неполная столовая ложка;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • бананы средней степени зрелости – 1 шт.

О том, как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке, далее:

  1. Овсянку варить – сплошное удовольствие. Особенно в мультиварке. А знаете почему? Потому что эту крупу перебирать не нужно, а значит таким образом можно сэкономить хоть немножко свободного времени. Хотите проверить? Тогда быстренько приготовьте все необходимое, мы начинаем.
  2. В чашу мультиварки необходимо сначала высыпать порцию овсяных хлопьев – 1 стакан, затем вылить молоко – 4 стакана.
  3. Также сразу кладется соль, сахар и кусочек сливочного масла. Конечно же, молоко и масло лучше брать домашние, если есть такая возможность.
  4. Перемешивать все продукты нужно обязательно.
  5. Остается один ингредиент – это банан. Его нужно очистить и превратить в пюре. А сделать это можно разными способами: нарезать на кружочки, сложить в миску, размять вилкой. Или воспользоваться блендером.
  6. Банановое пюре нужно положить в мультиварку.
  7. Теперь о режиме приготовления: идеально готовить блюдо в мультиварке, используя программу «Молочная каша». Если такового режима не имеется, то воспользуйтесь программой «Каша».
  8. Некоторые хозяйки говорят, что если варить кашу таким образом, то молоко может «сбежать». Никуда оно не денется, поверьте! А если есть сомнения, то можете поставить сверху на рабочую чашу решетку-пароварку. Она задержит закипающее молоко и оно уж точно выше этой отметки не поднимется.
  9. А пока варится овсяная каша на молоке в мультиварке, давайте поразмышляем. Заметили, что сахара указана неполная столовая ложка? Это не мало, потому что в банане достаточно сладости и каша получится в меру сладкой.
  10. И еще, если хотите положить в кашу кусочки банана или кружочки, так и поступайте. Банан не распадется, а сама каша получится не менее вкусной.

Итог таков: ароматная, сладкая, вкусная и очень полезная каша готова. Можно насыпать в тарелки, приглашать детвору на завтрак. Это блюдо стоит попробовать и взрослым, даже если вы морщите носик, при виде овсянки. Эта каша полезна для здоровья и съесть утром тарелку овсяной каши на молоке, приготовленной в мультиварке, не помешает. Кстати, овсянка питательная и до обеда вам точно не захочется перекусить что-нибудь из вредной пищи.

Все хозяйки знают, что овсянка – крупа неприхотливая, она хорошо себя «ведет» в кастрюльке, если правильно выдержаны пропорции. Естественно, проще простого приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке. Почему? Тут все просто, вы автоматически освобождаетесь от «дежурства» у плиты. Не нужно стоять с ложкой у кастрюли и помешивать, помешивать, следить, чтобы молоко не сбежало, а каша не приставала ко дну посуды. Вот сколько обязанностей у хозяюшки на кухне. От всего этого освобождает мультиварка. Никаких хлопот, проверьте и убедитесь в этом лично!

  • рабочая кастрюлька должна быть чистой. Не забудьте уделить внимание и другим частям прибора – снять крышку (если съемная), промыть и почистить клапан. Потому что в нем и на стенках крышки остаются частички предыдущих блюд. Естественно, при нагревании прилипшая пища выделяет свой аромат, который смешивается с новым блюдом. Получается микс. Если готовили вчера борщ, а сегодня овсянку, то не нужно удивляться, почему у молочной каши аромат борща;
  • а вы знали, что овсянка не требует промывания? Этого делать не нужно, потому что хлопья, которые продаются в магазинах, сразу готовы к приготовлению. Нужно только высыпать этот ингредиент и добавить жидкость;
  • золотое правило: соблюдайте пропорции. Закономерно, что для готовки в мультиварке жидкости нужно больше, чем для варки этой же каши на плите. Поэтому на 1 порцию крупы берется 4 порции жидкости. То есть, на 1 стакан овсянки нужно взять 4 стакана молока/воды. Каша получится в меру густая. Естественно, если любите густую кашу, то нужно продлить время приготовления, а если редкую – тогда налить больше жидкости;
  • как избежать «убегания» молока. Чтобы такого не произошло, нужно поставить сверху на чашу прибора корзинку-пароварку и кашка никуда не сбежит. Или еще один проверенный способ: нарисуйте кольцо кусочком сливочного масла по ободку чаши мультиварки чуть выше уровня всех продуктов. Отступите 5-7 см, рисуйте круг. И еще, каша не убежит, если не загружать мультиварку. Готовьте небольшими порциями, а для большой семьи будет проще приобрести мультиварку с большой чашей;
  • продукты перемешивают обязательно. Этот пункт желательно не упускать. Для перемешивания ингредиентов воспользуйтесь специальной лопаточкой или ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши;
  • о режимах готовки: это неизменная программа «Каша». Также возможны вариации: «Плов» — только придется следить за временем, потому что сначала мультиварка готовит при температуре 90 градусов, затем нагрев отключается и содержимое медленно пропаривается под закрытой крышкой. Поэтому очень важно не отключать прибор после сигнала – потому что встроенная мелодия означает, что отключен нагрев, а сама мультиварка начинает отсчет времени. И если имеется, то воспользуйтесь программой «Молочная каша»;
  • овсяная каша на молоке в мультиварке готовится без закипания жидкости. То есть, молоко не достигает стадии кипения. Поэтому выбирайте качественный продукт: пастеризованное магазинное молоко или домашнее, но только тогда нужно его заранее вскипятить. Это правило касается и воды, если привыкли разбавлять молоко водой. Тогда вода берется не из-под крана, а кипяченая, родниковая или из фильтра.

Овсяная каша на молоке в мультиварке. Видео

Каша из овсяных хлопьев – одна из самых полезных для детей и взрослых. Это лучший вариант завтрака на каждый день. Чтобы ускорить и упростить процесс варки обсуждаемого блюда, стоит готовить овсяную кашу в мультиварке.

По классическому рецепту угощения лучше воду соединять с молоком. Можно использовать нежирные сливки. Из продуктов используется: 1 мультиварочный стакан хлопьев быстрого приготовления и такое же количество бутилированной воды, 2 стакана жирного молока, большая ложка сахарного песка, кусочек качественного сливочного масла.

  1. Сразу вся овсянка засыпается в чашу печи. Хлопья перемешиваются с песком.
  2. Сначала перечисленные составляющие заливаются молоком. Затем в емкость отправляется заготовленная кипяченая вода.
  3. В последнюю очередь добавляется масло.
  4. В программе «Каша молочная» блюдо варится 20-25 минут.

Так как указанный режим продолжается 30 минут, то нужно отрегулировать его время вручную.

Рецепт приготовления на воде

Если использовать для основы завтрака негазированную питьевую воду, то он получится диетическим. Конечно, если не добавлять в готовое угощение сливочное масло. Из ингредиентов потребуется подготовить: 1 мультиварочный стакан цельных хлопьев, в 3 раза больше негазированной воды, немного соли и большую ложку сахарного песка.

  1. Сначала хлопья хорошенько промываются в холодной воде. Удобно делать это, используя сито.
  2. Песок и соль растворяются в воде. Крупинки должны не ощущаться в жидкости.
  3. Сначала в чашу устройства выкладываются чуть подсушенные хлопья. Затем, туда же выливается сладкая вода.
  4. Томится блюдо в программе «Тушение» 35-40 минут.

Если овсяная каша на воде в мультиварке готовится из перемолотых хлопьев, то время варки можно сократить до 15-17 минут.

С тыквой

Яркий сочный овощ сделает яство еще вкуснее и полезнее. Подойдет замороженная или свежая мякоть тыквы (280 г). Кроме овоща, берется: 6 больших ложек традиционных небыстрых хлопьев, 2 стакана молока средней жирности, соль и сахарный песок по вкусу, 1 ст. негазированной воды.

  1. Сначала в чашу отправляется вода. Затем – слегка подогретое молоко. В жидкости размешиваются соль и сахар. Если планируется сделать блюдо сладким, песка потребуется 2-3 большие ложки.
  2. Осталось засыпать в мультиварку геркулес и подготовленный овощ. Тыква нарезается мелкими кубиками или натирается на терке со средними делениями. Если овощ замороженный, предварительная его разморозка не потребуется (достаточно ополоснуть теплой водой).
  3. Приготовление каши в соответствующей программе продолжается до ее окончания.

Можно поставить готовится с вечера, а утром получить вкуснейший нежный завтрак.

Тыква остается главным источником живительной силы и долголетия.

С добавлением изюма

Из всех сухофруктов для приготовления овсянки чаще всего используется именно изюм. Его потребуется взять 60 грамм. Из остальных ингредиентов понадобится: 310 мл коровьего молока, щепотка каменной соли, большая ложка сахара, щепотка смеси из молотой корицы, имбиря и мускатного ореха, 110 г овсяных хлопьев.

  1. Сначала в емкость печи всыпаются сухие ингредиенты, кроме специй.
  2. После вливания молока нужно хорошо вымешать составляющие, чтобы песок и соль растворились. Для упрощения процесса, можно слегка подогреть жидкость.
  3. В блюдо добавляется промытый изюм. Заранее замачивать его нет необходимости, он размягчится в процессе готовки.
  4. Под закрытой крышкой в программе «Каша молочная» завтрак готовится 10-12 минут. За пару минут до готовности в нее всыпаются подготовленные специи. Масса перемешивается.

Еще больше обогатить вкус угощения удастся, если вместе с изюмом добавить в него сладкое яблоко. Кубики фрукта сначала слегка обжариваются на сливочном масле, а потом отправляются в кашу на этапе добавления молока.

С апельсинами в мультиварке

Чтобы приготовить кашу с потрясающим цитрусовым ароматом, стоит добавить в нее спелый апельсин. Кроме целого крупного фрукта, берется: мультиварочный стакан крупы, мелкая соль на кончике ножа, 10 г сахарного песка, 380 мл коровьего молока. Далее подробно рассказывается, как приготовить овсяную кашу в мультиварке с добавлением апельсина.

  1. Сначала цедра фрукта аккуратно натирается на терке с мелкими или средними делениями. Мякоть апельсина режется маленькими кусочками. Перегородки убирать не нужно.
  2. В «умную кастрюлю» слегка смазанную сливочным маслом, высыпаются хлопья и все части апельсина.
  3. Далее в емкость добавляются оставшиеся составляющие.
  4. В режиме молочной каши угощение готовится до конца программы.

Подается блюдо горячим без дополнительных добавок.

С медом и орешками

По такому рецепту удастся приготовить самое настоящее лакомство, которое станет полезным десертом. В его состав войдет: 3 большие ложки качественного пчелиного меда, горсточка миндальных орешков, 2 мультиварочный стакана негазированной воды и 1 стакан овсяной крупы, 1/3 большой ложки соли, щепотка корицы.

  1. Крупа неоднократно промывается холодной водой и выкладывается в «умную кастрюлю».
  2. Сверху выливается вода, отправляется корица и соль. Сахар добавлять не нужно, его заменить пчелиный мед.
  3. В программе «Каша» готовится до звукового оповещения.

Подается вкусное лакомство с большим количеством растопленного сливочного масла и измельченным миндалем.

Готовим с добавление мюслей

Для этого блюда лучше выбрать запеченные мюсли. Их будет достаточно 2 мал. ложек. Кроме того, берется: 8-9 ст.л. овсянки, 1 ст. воды, соль и сахар по вкусу.

  1. Сначала овсянка высыпается в чашу печи. Сверху отправляется песок и соль. Их количество регулируется по вкусу.
  2. Продукты заливаются теплой водой.
  3. Каша будет готовиться в соответствующей программе 35-40 минут.
  4. В получившееся горячее угощение вмешиваются запеченые мюсли.

Можно разнообразить вкус блюда ягодами и фруктами.

Всем известен факт, что овсяная каша - это не только питательный, но и полезный продукт. Именно поэтому её готовят чаще всего, но зачастую приготовление занимает много времени. Оптимизировать этот процесс хозяйкам поможет мультиварка.


Как приготовить быстро?

Для того чтобы блюдо в мультиварке сварилась не только быстро, но и получилась вкусной, следует знать несколько принципов.

  • Варить только нужное количество порций. Приготовление «про запас» займет только больше времени.
  • В зависимости от желаемой консистенции блюда следует подбирать овсяные хлопья. Так, хлопья «Геркулес» позволяют получить густую кашу, а хлопья «Экстра» - более жидкую.
  • Для заправки лучше использовать сливочное масло, чем маргарин. Оно же поможет каше не выкипать из мультиварки. Для этого необходимо смазать стенки чаши.
  • Для того чтобы каша в мультиварке получилась нежнее, следует после окончания процесса дать ей постоять в течение 5 минут в режиме «поддержание тепла».
  • Если каша не подаётся сразу, то лучше оставит её на режиме подогрева. Так она не превратится в густую консистенцию.
  • Для приготовления блюда в мультиварке требуется больше жидкости, чем при варке на плите. Поэтому стоит учитывать пропорции крупы и жидкости в расчете 1: 3.
  • Немаловажный фактор при готовке имеет и модель мультиварки. Так, приготовление в мультиварке Redmond займет от 10 до 20 минут, при этом техника сама устанавливает необходимое время. Для овсяной каши следует выбрать режим варка, а затем программа каша. В некоторых моделях уже предусмотрена программа молочная каша, при этом готовка займет до 30 минут.



Рецептов приготовления каши из овса множество, но все их условно можно подразделить на две группы:

  1. приготовление классической каши на воде или молоке;
  2. приготовление каши с добавлением фруктов, овощей и сухофруктов.

Каша на воде или молоке может быть как соленной, так и сладкой. Овсяная каша с использованием только соли станет хорошим гарниром для мясных или рыбных блюд. Сладкая каша из овсяной крупы чаще всего идет на завтрак.

Овсяная каша на воде в мультиварке - отличный продукт для тех, кто сидит на диете или поддерживает пост. Такая каша низкокалорийная, но при этом питательная и содержит необходимые для организма минералы и витамины.



Для приготовления такого блюда на 2 порции потребуется 1 стакан хлопьев, 3–4 стакана воды, 0,5-1 ч. л. соли или сахара, 20 грамм сливочного масла. На дно чаши мультиварки засыпаются хлопья, сахар или соль - в зависимости от того, какая каша готовится. Затем все это заливается водой и выбирается необходимый режим и программа. После окончания времени в готовое блюдо добавляется масло и включается режим поддержание тепла. При готовке такого блюда есть несколько хитростей, которые помогут сварить его быстрее, получив нежную консистенцию.

  • Перед приготовлением хлопья нужно промыть под струёй тёплой воды. Хлопья очистятся от ненужных частиц и станут более мягкими.
  • Заливать хлопья нужно сразу горячей или кипящей водой, так процесс приготовления ускорится в несколько раз.

Один из популярных рецептов с добавками является каша с яблоками. В зависимости от сорта яблок блюдо может получиться как с кисло-сладким, так и со сладким вкусом без добавления сахара.

Для приготовления на 4–6 порции понадобится 2 стакана крупы, 6 стаканов воды, 2 яблока и в зависимости от предпочтений 2 ст. л. сахара (можно обойтись и без него). В чашу мультиварки насыпается крупа и измельченные яблоки, наливается вода, добавляется соль, сахар по вкусу и устанавливается необходимый режим и время.

По окончании процесса следует добавить масло, дать каше настояться на режиме подогрева в течение 10–15 минут.



Такое блюдо может подаваться к завтраку с мёдом, орехами или изюмом. А также его можно приготовить на режиме отложенный старт. Для этого все необходимые ингредиенты заготавливаются с вечера и устанавливается необходимое время. К вашему пробуждению овсяный продукт уже будет готов.

Не менее полезная и необычная по вкусу получается каша с тыквой и изюмом. Для её приготовления понадобится овсяная крупа (2–4 стакана) в зависимости от порций, вода, мякоть тыквы 300–350 грамм, изюм 50 г и 25 г масла, соль и сахар по вкусу. Мякоть тыквы следует нарезать небольшими кусочками и положить на дно чащи. Затем залить водой и установить программу «каша» на 20–30 минут. По истечении 10 минут добавляется крупа, соль и сахар.

За 5 минут до готовности добавляется масло и изюм. Перед употреблением следует дать блюду постоять в мультиварке 3–5 минут. Если планируется употребить кашу не сразу, то лучше использовать режим подогрев. Так получится горячая и более нежная каша.

Каша с апельсинами поможет получить не только витамины, но и заряд бодрости. Для того чтобы сварить такое блюдо, потребуется 100–150 г крупы, 1 большой или 2 маленьких апельсина, вода 200–300 мл, сахар 1 ст. л. и соль 0,5 ч. л.

Перед готовкой апельсин следует тщательно промыть и очистить. Цедру не следует выбрасывать, так как она придаст более выраженный апельсиновый вкус каше. Апельсин следует разделить на дольки и очистить от кожицы и косточек, после этого нарезать небольшими кусочками. Цедру необходимо натереть на мелкой терке и насыпать на дно мультиварки. Вместе с ней закладываются апельсин, овсяная крупа, сахар и соль. Все ингредиенты заливаются водой, выбирается необходимый режим. По окончании процесса кашу можно сразу подавать на стол и не держать на режиме «подогрев».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх