Как приготовить паэлью из морепродуктов замороженных. Классическая паэлья с морепродуктами: рецепт с фото

Паэлью принято считать испанским блюдом, но паэлья — визитная карточка в первую очередь Валенсии. Именно в ее окрестностях исторически возделывали рис и вывели сорт «бомба», который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объема, и идеально подходит для паэльи. Впрочем, классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Поэтому туристы, приезжающие в Валенсию (и вообще в Испанию) чаще заказывают паэлью с морепродуктами.

Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома. К счастью, это несложно: самым трудным будет купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозерный рис.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Средняя

30 минут + 20 минут

Ингредиенты

2-4 порции

1 ст. короткозерного риса

2 зубчика чеснока

1 луковица

горсть стручковой фасоли

1/2 ст. резаных томатов

6-10 крупных креветок

8-14 мидий

при желании — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты

2 ст. воды

щепотка шафрана

сливочное масло

Классическая валенсийская паэлья — блюдо простое и мощное, поэтому туристы в Испании чаще заказывают паэлью с морепродуктами. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома.
Алексей Онегин

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. При желании можно использовать и другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а прогревать будем с уже готовой паэльей в самом конце.

Читайте также:

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не сменят цвет на темно-красный и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохраненную жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся , слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло ее дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте ее в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.

Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте еще около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду, что если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозерный рис, на его приготовление может уйти больше времени — в этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи.

За несколько минут до готовности паэльи выложите на рис заранее приготовленные морепродукты, чтобы они успели нагреться, но не стали «резиновыми». После того, как вы снимете сковороду с огня, оставьте паэлью в покое еще на 5 минут, чтобы рис успел впитать все остатки жидкости. Подавайте готовую паэлью с морепродуктами к столу прямо в большой сковороде: это тот самый снаряд, к которому не возбраняется сделать несколько подходов. Не забудьте про лимон, заранее нарезанный на дольки — некоторые любят сбрызнуть паэлью его соком.

Здравствуйте, дорогие друзья!

У нас сегодня очень вкусное блюдо для большой компании. Предлагаю фото рецепт «Паэлья с морепродуктами», где подробно, шаг за шагом, вы узнаете, как приготовить это вкусное традиционное испанское блюдо.

Я не случайно написала, что оно для большой компании. Потому что, готовится оно в большой сковороде и его хочется разделить с друзьями. Что я и сделала вчера.

И пусть вас не пугает такое непривычное название: паэлья в переводе с испанского – это всего лишь сковорода. Именно в сковороде готовится и даже подается к столу это блюдо. Даже в ресторанах. И даже в ресторанах знатоки и любители этой вкуснятины предпочитают заказывать сообща и получают огромную сковородку изумительной красоты.

Только представьте себе: вам приносят на стол гору ярко-солнечного риса с морепродуктами, колбасками, овощами. Объедение!

Существуют разные рецепты самой паэльи, мы же с вами сегодня поговорим, как приготовить паэлью из морепродуктов.

Для начала нам нужны такие продукты

Ингредиенты

  • 400 г морепродуктов (коктейль морепродуктов)
  • 2 стакана риса
  • 1 л рыбного бульона
  • 2 помидора
  • 1 средняя луковица
  • 50-100 мл томатной пасты или томатного сока
  • 0,5 красного болгарского перца
  • 50 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.лож. куркумы
  • 1 лимон
  • Петрушка
  • Соль, черный перец

Приготовление

Так как наша паэлья с морепродуктами, то без них нам не обойтись. Поэтому нужно купить смесь морских «гадов», включающую креветки, мидии, осьминожки, кальмары и прочую живность. Перед приготовлением нужно прочитать инструкцию приготовления на упаковке. Бывает, что они уже готовые и замороженные, а некоторых нужно готовить. Но, в любом случае вам их нужно будет разморозить. Я не говорю о тех счастливых обладателях свежих морепродуктов (вы пропускаете этот этап готовки).

Итак, морепродукты размораживаются.

Отдельно нужно почистить лук и чеснок.

Помыть и взять половину красного болгарского перца. Я рекомендую красный, так как он добавит яркости нашему блюду, но можно, безусловно, и любой другой (зеленый и желтый). Удалить семена.

Лук и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.

Как я уже говорила, нам потребуется большая сковорода, желательно, чтобы она была с крышкой. У меня вот такая.

Нагреть сковородку с половиной оливкового масла и поджарить морепродукты в течение 5 минут, не больше. В противном случае, они потом будут твердыми.

После чего, морепродукты выложить со сковороды в отдельную тарелочку, а в сковороду добавить остальное растительное масло и пожарить в нем лук и раздавленный чеснок до прозрачности.

Потом добавить туда же болгарский перчик и жарить еще 5 минут.

В конце положить нарезанный помидор и томатную пасту. У меня были помидоры черри в собственном соку и я заменила ими свежий. Зимой это как вариант.

Затем идет рис, туда же и, перемешивая, жарить 3-4 минуты, чтобы рис пропитался маслом.

Потом залить рис рыбным бульоном, посолить, поперчить, добавить куркуму. Вообще-то, испанская паэлья с морепродуктами готовится с добавлением шафрана, но я использую куркуму, так как она дает более насыщенный и яркий желтый цвет, и полезная, ко всему.

Паэлья — традиционное испанское блюдо, готовят которое в самых различных вариациях. Предлагаю попробовать валенсийский вариант — с морепродуктами и курицей.Испанцы любят делать это блюдо из риса с мидиями, креветками и кальмарами прямо на природе, используя открытый огонь костра. Угли передают ему неповторимый вкус и аромат. В этом рецепте с удовольствием поделюсь своим опытом и расскажу как готовится паэлья с морепродуктами и курицей в домашних условиях. Пошагово сделанные фото продемонстрируют основные этапы приготовления классического блюда испанской кухни.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – в три раза больше риса;
  • морепродукты – 150 гр;
  • вино сухое – 100 гр;
  • филе куриное – 100 гр;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1/2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 50 гр;
  • чеснок;
  • шафран – 5 гр;
  • паприка – 5 гр;
  • лавровый лист;
  • перец черны.

Как готовится паэлья с морепродуктами и курицей

Ставим на огонь глубокую сковороду с растительным маслом, которого нужно налить много. Чеснок раздавим тыльной стороной ножа и мелко нарубим.

Лук нарезаем мелко. Идеальным для паэльи считается лук шалот, который имеет более нежный вкус. Хотя весенний молочный репчатый лучок тоже хорош.

Вводим в сковороду чеснок и лук. Остальные овощи важно добавлять быстро, чтобы чеснок не начал подгорать.

Перец шинкуем и добавляем в масло. Перец красного или желтого цвета придаст сладковатый вкус блюду, зеленый же сделает его более пикантным.

Вводим четыре столовые ложки свежего или замороженного зеленого горошка. Мелко рубим куриное филе кубиками и добавляем в овощи.

Приправляем шафраном, сладкой паприкой, лавровым листом, солим и перчим по вкусу. Специи нужно добавлять именно в масло, чтобы они раскрылись, так вкус риса будет более насыщенным.

Помидор режем мелко и вводим в овощи. Если свежего нет, то можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.

+

Когда помидор разойдется вливаем вино.

Как только соус закипит, время добавлять рис. Использовать желательно сорта с низким содержанием крахмала, чтобы паэлья была рассыпчатой.

Тщательно размешиваем содержимое сковороды, чтобы рис полностью соединился с соусом и вводим ровно в 3 раза больше воды чем риса. Огонь должен быть максимальным, чтобы рис получился рассыпчатым.

Как только вода выкипит вполовину, нужно добавить морепродукты и довести блюдо до вкуса с помощью соли. Если вино и помидоры оказались слишком кислыми, можно добавить немного сахара.

Среднее время приготовления риса 20 минут, так что блюдо готовится очень быстро.

При подаче нужно следить, чтобы в порцию попала и курица, и мидии, и креветки.

В этом случае каждый сможет оценить все богатство вкуса испанской паэльи с морепродуктами.

Как видите, паэлью — традиционное испанское блюдо, можно готовить в домашних условиях легко и просто. Входящие в состав блюда ингредиенты можно менять в зависимости от вкусовых пристрастий едоков и наличия их в вашем холодильнике. 🙂

Вкуснейшее блюдо с красивым названием "паэлья" пришло к нам с испанских берегов. Его готовят из риса. Паэлью можно сделать с морепродуктами, с овощами, с курицей, с колбасой. Рецептов приготовления блюда множество. По словам самих испанцев, их более трехсот. Но, как и везде, есть традиционный способ - это классическая паэлья. Рецепт с морепродуктами считается одним из самых лучших. В нашей статье мы расскажем о нюансах этого блюда и опишем несколько интересных рецептов.

Паэлья или плов с морепродуктами?

Рецепт классической паэльи подразумевает приготовление ее на открытом огне при помощи специальной широкой сковороды большого диаметра. Такая посуда нужна для того, что вода могла равномерно испаряться, не давая рису развариваться. Паэлья имеет схожесть с пловом. Но в ее приготовлении есть ряд тонкостей, которые

Необходимо знать. Итак, паэлья. Рецепт с морепродуктами подразумевает использование таких ингредиентов, как рис, лук, томатная паста, фасоль и горошек, сладкий перец, масло (желательно оливковое), шафран, лимоны. Выбор основных ингредиентов по вашему вкусу: можете взять несколько видов морепродуктов по отдельности или купить "коктейль" из них. Собрав все ингредиенты вместе, начните с разморозки морепродуктов. Шафран нужно залить кипятком и оставить минут на 20. Используйте специальную широкую сковороду. В ней раскалите оливковое масло и слегка припустите рыбное ассорти. Следом, в ней же, обжарьте мелко нарезанный лук. Засыпьте его рисом и помешайте. К этому моменту уже будет готов настой шафрана. Залейте им рис. Вода должна покрыть его примерно на палец. Немного посолите и готовьте в течение 20 минут на среднем огне. Рис не мешайте. Дальше добавьте томатную пасту или помидоры, предварительно очистив их от шкурки. Потомите еще минут 10, и следом засыпьте зеленый горошек, перец, стручковую фасоль. Закройте крышкой и дождитесь полного выпаривания воды. Когда рис приготовится, сверху красиво выложите морепродукты и дольки лимона. Дайте немного настояться под закрытой крышкой и подавайте к столу. Это один из самых простых способов того, как готовится паэлья. Рецепт с морепродуктами помогает приготовить один из самых вкусных ее вариантов. Аромат шафрана придает блюду пикантные нотки.

Валенсийская паэлья

Рецепт с морепродуктами такой паэльи включает в себя еще и мясо. Для этого блюда мы используем: крольчатину и курятину, кальмары, креветки, мидии, устрицы, помидоры, сладкий зеленый перец, стручковую фасоль, рис, шафран, масло, приправы. Мясо нарежьте крупными кусками. Морепродукты отварите, очистите и нарежьте. Помидоры освободите от шкурки и нарежьте кубиками. Снова используйте широкую сковороду. Разогрейте оливковое масло и в нем обжарьте мясо. Не забудьте посолить и поперчить. Обжарьте его до небольшой золотистой корочки и смешаете с морепродуктами. Кальмары не кладите сразу, иначе из-за долгого воздействия высокой температуры они станут «резиновыми». Достаточно подождать минут 10. Основную часть выложите из сковороды, оставив немного от каждого вида продуктов. Добавьте к ним помидоры, фасоль и перец, слегка припустите в масле, залейте холодной водой. Дождитесь, когда она закипит, и засыпьте рис. Распределите его равномерно по всему диаметру сковороды. Добавьте шафран и отложенное мясо с морепродуктами. На 25 минут оставьте блюдо готовиться под закрытой крышкой. Не мешайте. Через указанное время снимите сковороду с огня. Минут через 5-10 блюдо можно украсить лимоном и подавать к столу. Теперь вы знаете, как приготовить паэлью с морепродуктами. Приятного аппетита!

Немало тех, кто хоть раз отведал восхитительное испанское блюдо под звучным названием «паэлья», жаждет повторить подобный опыт, причем дома, в кругу семьи или приятелей. Неудивительно, ведь оно отражает колорит солнечной страны своего происхождения и, к тому же, считается полезным для здоровья.

Испанские шеф-повара часто делятся рецептами создания паэльи. Помимо этого, нередко они готовы раскрыть определенные тонкости приготовления такого простого, но дивного блюда.

Секреты отличной паэльи

Если в качестве начинки вы хотите использовать морепродукты, идеально подойдут мелкие осьминоги, очищенные от раковин мидии, кальмары, тигровые креветки (сырые) и отдельно – некоторое количество их хвостов в отварном виде.

Помимо этого, необходимо заранее сварить рыбный бульон из лучших сортов рыбы (желательно той, что водится в Испании). К слову, жители данного государства обычно берут не филе, а хребты с плавниками и головы морских обитателей.

Остальные ингредиенты важно предварительно обработать определенным образом, чтобы, когда настанет их черед отправляться на сковороду, не возникало заминок (которые могут сказаться на качестве паэльи). Так, зеленой стручковой фасоли, если она предварительно была заморожена, будет достаточно оттаять. Репчатый лук очищается и нарезается кубиком. Аналогичным образом следует поступить с томатами (к слову, от кожуры в данном случае испанцы их не избавляют) и с красным перцем.

Как приготовить паэлью с морепродуктами

    Для приготовления идеальна специальная сковорода с одноименным названием - паэлья (в ней же обычно и подают блюдо). Впрочем, в российских условиях ее не всегда возможно раздобыть, и потому на замену сгодится любая широкая емкость с не слишком высокими бортиками.

    Посуду надо поместить на плиту, а после разогрева капнуть в нее немного оливкового масла. Когда последнее будет достаточно горячим, наступит время забрасывать лук. Его следует обжарить так, чтобы он обрел золотистую корочку, но не подгорел (иначе кушанье будет испорчено).

    Вслед за луком на сковороду пойдут сперва перец, за ним - томат, а последней из овощей будет зеленая фасоль. После того, как они слегка подвялятся, придет черед риса, осьминожек, хвостов тигровых креветок и мидий. Здесь важно перемешать все, что имеется на сковороде, а также добавить туда специй (обычного черного перца и соли).

    Теперь кушанью требуется рыбный бульон. Его нужно немного - порядка 300 мл на стандартную емкость-паэлью. Можно еще при варке положить в него чуть-чуть шафрана, но этот момент не принципиален. Зачастую данную специю кладут уже непосредственно в само блюдо - одновременно с бульоном.

    Осталось добавить в паэлью последние ингредиенты - нарезанное полосками филе кальмара и пару сырых тигровых креветок. Теперь следует просто дожидаться готовности риса (он должен напитаться бульоном и прочими компонентами). Обычно на это уходит не более получаса.

    Подавать блюдо стоит зеленью и ломтиками лимона (их выкладывают по краям емкости). Нередко паэлью также сбрызгивают соусом «Сальса» и белым вином.

    Хотите приготовить необычное блюдо с рисом? Порадуйте близких черной паэльей с морепродуктами!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх