Как приготовить рис в духовке с курицей. Рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке: с овощами, грибами, сухофруктами
Курица с рисом в духовке – слегка необычное сочетание, ведь чаще всего используются другие компоненты, например, картошка. Но в результате получается очень сытное и ароматное блюдо.
Курица с рисом в духовке – пошаговый рецепт
Это самый простой вариант приготовления.
Необходимые продукты:
- Немного растительного масла и специи по вкусу;
- Тушка курицы или отдельные части;
- Два стакана риса;
- Лук и морковь по одной штуке.
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки овощей. Для этого нарежьте их на мелкие кусочки и выложите на дно формы для запекания.
- Необходимое количество риса всыпьте на овощи и все залейте водой. Сюда же добавьте нужные специи и растительное масло.
- Если вы используете целую курицу, то ее лучше разделать на части. Затем подготовленное мясо натирается приправами и кладется поверх остальных продуктов.
- Поставьте блюдо в духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 180 градусов.
Под сырной корочкой
Замечательное блюдо, которое не только красиво выглядит, оно ароматное, еще очень вкусное.
Необходимые продукты:
- Несколько зубчиков чеснока;
- Около 300 грамм сыра;
- Немного сметаны или майонеза;
- Примерно килограмм любой курицы;
- 400 грамм риса;
- Различные специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Крупу необходимо довести до полуготовности, для этого следует отварить ее около 15 минут.
- В отдельной посуде немного проварите курицу, оставив бульон.
- Подготовленное мясо избавить от костей, жил. Затем измельчить и смешать с небольшим количеством тертого сыра, сметаной, чесноком и приправами.
- В выбранную форму для готовки, желательно чтобы она была достаточно глубокой, налить немного бульона оставшегося от курицы, затем часть риса. Чтоб покрыть все дно, а сверху поместить курицу.
- Поверх мяса снова выложить оставшийся рис, залить форму бульоном и сверху накрыть слоем тертого сыра.
- Готовить в нагретой до 200 градусов духовке не менее 20 минут.
Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке
Курица, фаршированная рисом – отличный вариант сытного праздничного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Лук и морковь – по одной штуке;
- Целая тушка курицы;
- Несколько ложек сметаны;
- Стакан риса;
- Чеснок, соль и другие специи на свое усмотрение;
- Немного растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте мясо: хорошо промойте его, дайте обсохнуть и натрите выбранными специями.
- Отдельно смешайте сметану вместе с натертым чесноком и этой смесью также обработайте курицу. Дать ей постоять около 20 минут.
- Овощи измельчить, лучше натереть и немного обжарить. А рис сварить до состояния полуготовности, затем смешать вместе с поджаренными овощами. Не забудьте посолить.
- Полученной массой из риса с овощами наполнить курицу, а ее конец, чтобы смесь не выползала нужно закрепить при помощи шпажки или нескольких зубочисток.
- Блюдо готовить в духовке не менее полутора часов с температурой в 180 градусов.
Рис с овощами и курицей в духовке
Приготовить рис с овощами и курицей достаточно просто, причем овощи можно использовать практически любые.
Необходимые продукты:
- Немного масла растительного;
- Курица целиком или частями;
- Несколько помидор;
- Морковь, лук и чеснок;
- Зелень и специи по вкусу;
- Два стакана риса.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте курицу. Если вы купили ее целиком, то необходимо разделить ее на части. Если у вас филе или ножки, то приступите к ее обжарке на сковороде.
- Отдельно нарежьте чеснок и также слегка обжарьте, затем выложите на дно формы для готовки.
- Поверх чеснока положите курицу, а сверху предварительно нарезанные и обжаренные помидоры с морковкой. Обратите внимание, что все овощи нарезаются, а не трутся.
- Курица с овощами засыпается рисом, нарезанной зеленью, все посыпается выбранными специями и заливается водой.
- Готовится блюдо чуть более 60 минут при 200 градусах.
Фаршированная рисом и грибами
Для приготовления отлично подойдут шампиньоны или любые другие грибы.
Необходимые продукты:
- Стакан риса;
- Примерно 200 грамм грибов;
- Одно яйцо;
- Морковь и лук по одной штуке;
- Целая тушка курицы;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо помойте, затем тщательно обваляйте в специях, которые выбрали и оставьте немного постоять, примерно на тридцать минут.
- Рис немного отварите, так чтобы он был почти готов. А овощи нарежьте и слегка обжарьте, к ним же добавьте одно яйцо.
- Смешайте полученную овощную смесь с рисом, добавьте приправы и начините этой массой внутренности курицы.
- Готовьте в духовом шкафу час или чуть больше до золотистого цвета.
Рецепт приготовления со сметаной
Это достаточно калорийное блюдо, но безумно нежное, вкусное, сочное. Подойдет как для сытного обеда, так и праздничного стола.
Необходимые продукты для приготовления:
- Большая упаковка не слишком жирной сметаны – около 500 грамм;
- Стакан риса;
- Соль, чеснок и перец – все на свой вкус;
- Целая курица или куски.
Процесс приготовления блюда:
- Начните с подготовки мяса. Лучше готовить из цельной курицы, тогда у вас будут разные ее части. Курицу необходимо разделить на небольшие куски и промыть.
- Затем мясо обтирается чесноком, различными специями, желательно добавить черного свежемолотого перца. Сверху все заливается сметаной и в глубокой емкости убирается в холодильник не менее чем на 60 минут. За это время мясо станет более мягким и ароматным. Спустя отведенное время курицу необходимо запечь в духовке до полной готовности при температуре в 180 градусов.
- Пока основной компонент готовится, время заняться рисом. Его нужно слегка отварить, минут 10 после того как вода закипела. Затем, когда мясо будет готово, его сначала нужно убрать из формы, а ее заполнить отваренным рисом. Поверх крупы снова положить курицу и запекать блюдо еще минут 15, так чтобы появилась аппетитная корочка. Обратите внимание, для того чтобы сохранить вкус блюда, нужно не нарушать слои при подаче: сначала рис потом курица.
Пошаговые рецепты приготовления сочной курицы с рисом в духовке
2017-09-29 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
15 гр.
12 гр.
Углеводов
8 гр.202 ккал.
Вариант 1. Курица с рисом в духовке целиком - классический рецепт
Базовый рецепт запеченной курицы в духовке с рисом очень полюбили многие хозяйки из-за столь возбуждающего аппетит аромат, неповторимый вкус и простоту приготовления. Прекрасный и быстрый ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- 1 курица среднего размера (1-1,2кг);
- 6 ст. ложек рисовой крупы;
- чеснок - 6 зубков;
- орегано, тимьян, базилик молотый - по 30 г;
- 30 мл соевого соуса;
- по 15 г соли и черного перца.
Рис тщательно промываем, отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут с момента закипания воды.
Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу.
В отдельной чашечке смешиваем все пряные травы, добавляем чеснок, черный перец, соль, размешиваем.
Курицу моем, натираем и внутри, и снаружи смесью из трав и чеснока, забиваем тушку отварной крупой.
Кладем нафаршированную птицу на смазанный подсолнечным маслом глубокий жарочный лист.
Зашиваем брюшко, связываем ножки ниткой.
Закрываем курицу фольгой и ставим в раскаленную духовку, запекаем 50 минут при умеренной температуре.
После отведенного времени открываем духовку, снимаем фольгу и допекаем еще полчаса, чтобы курица зарумянилась.
Курочка получится ароматней и сочнее, если натереть ее травами и чесноком за несколько часов до запекания.
Вариант 2. Курица с рисом в духовке целиком с овощами
Довольно сложный рецепт, так как приходится немного потратить времени, чтобы удалить кости. Но результат того стоит, курица получается отменной: сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- 1 курица среднего размера;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 4 ст. ложки майонеза;
- приправа паприка, куркума, кориандр - по 30 г;
- соль - 10 г;
- постное масло - 50 мл;
- по пять веточек укропа и петрушки.
Пошаговый способ приготовления
Рис хорошенько промываем в дуршлаге, отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания.
Морковку с луком очищаем, нарезаем лук мелкими кубиками, морковку измельчаем на терке с мелкими зубьями, выкладываем на сковороду в прогретое постное масло, обжариваем, помешивая, до смягчения примерно 8 минут.
К овощам всыпаем приправы, добавляем отварной рис, хорошо размешиваем
Курицу разрубаем на две половины, вырезаем грудные кости. Переламываем суставы крыльев и бедер у костяка.
Сшиваем нитками разрез в шкурке до самой шеи.
Утрамбовываем внутрь через шею приготовленную начинку.
Зашиваем нитками горлышко.
Обильно смазываем курицу майонезом, укладываем на смазанный маслом жарочный лист и ставим в духовку.
Запекаем 60 минут при умеренной температуре.
Готовую курицу перекладываем на плоское блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и укропом.
Если нет желания возиться с извлечением костей, можете пропустить эти шаги, тогда курицу нужно будет просто тщательно промыть и использовать меньшее количество начинки.
Вариант 3. Курица с рисом в духовке целиком с грибами
Вкусная и аппетитная курочка с грибами и рисом в духовке - отличный вариант горячего к семейному ужину. Нет необходимости закупать дорогостоящие продукты и проводить много часов возле плиты. Этот рецепт можно отнести к разряду: быстро, просто, вкусно.
Ингредиенты:
- 1 большая тушка курицы;
- свежие шампиньоны - 7 шт.;
- рисовая крупа длиннозерная - пол стакана;
- 2 луковицы;
- молотая парика - 20 г;
- по 15 г черного перца и соли;
- подсолнечное масло - 50 мл;
- любая зелень.
Пошаговый способ приготовления
В маленькую чашечку всыпаем паприку, соль, перец, добавляем подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.
Курицу тщательно моем холодной водой и натираем ароматной смесью, кладем в большую миску и оставляем на несколько часов, чтобы напиталась.
Пока курица маринуется, подготовим начинку: лук освобождаем от шелухи, нарезаем тоненькими полосками. Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем средними кусочками. Крупу промываем, заливаем водой, всыпаем соль и отвариваем 10 минут на среднем огне. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, выкладываем лук, прожариваем несколько минут, перекладываем на чистую тарелку. На эту же сковороду выкладываем шампиньоны, прожариваем 15 минут, солим, перчим, размешиваем и выкладываем обжаренный лук и крупу, все тщательно перемешиваем, если нужно еще подсаливаем и снимаем с плиты.
Начинкой фаршируем курицу, закалываем отверстие деревянной палочкой.
Ниткой связываем ножки.
Кладем курицу на смазанный маслом жарочный лист, ставим в раскаленную духовку и запекаем 60 минут при умеренной температуре.
Готовую курицу перекладываем на блюдо, украшаем веточками зелени.
Будет еще лучше, если курицу запечь в рукаве, она получится сочнее. Тогда перед запеканием вилкой проколите рукав в нескольких местах, чтобы выходил воздух, а примерно за 10 минут до полной готовности разрежьте пленку для образования на поверхности птицы красивой поджаристой корочки.
Вариант 4. Курица с рисом в духовке целиком с сухофруктами
Фаршированная рисом курица - отменное блюдо, которое можно приготовить и для семьи, и для праздника. Но, если добавить немного сухофруктов, горячее изменится до неузнаваемости. Вкус такого блюда будет столь же отменным, но его можно будет подать и как холодную закуску, оценят не только взрослые, но и маленькие дети.
Ингредиенты:
- 1 средняя курица;
- длиннозерный рис - 5 ст. ложек;
- чернослив, изюм, курага - по 1 горсти;
- грецкие орехи - 1 горсть;
- стручок корицы - 1 штука;
- по 15 грамм соли и черного перца;
- 60 мл постного масла.
- Для смазывания курицы:
- 30 г меда;
- 20 мл готового соевого соуса;
Пошаговый способ приготовления
Хорошо моем рисовую крупу, закладываем ее в металлическую емкость, заливаем водой, ставим на плиту, включаем сильный огонь, ждем пока вода закипит, убавляем огонь и варим около получаса. После варки промываем в дуршлаге.
Сухофрукты замачиваем в слегка теплой воде на несколько минут. После вымачивания воду сливаем, а сухофрукты вынимаем на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
Грецкие орехи перебираем, смешиваем с сухофруктами и отварным рисом.
Курицу хорошо моем, кладем на металлическую решетку, чтобы стекла вода.
В тушку курицы плотно накладываем начинку из риса, орехов и сухофруктов, втыкаем в начинку стручок корицы.
Смазываем курицу подсолнечным маслом, натираем солью, перцем, укладываем на подготовленный жарочный лист и ставим в раскаленную духовку на 90 минут при умеренной температуре.
В чистую чашечку вливаем соевый соус, выкладываем мед, хорошенько размешиваем.
Через каждые 10-15 минут открываем духовку и смазываем курицу приготовленной смесью.
Перед подачей курицу перекладываем на порционное блюдо, по желанию украшаем зеленью.
Благодаря медовой смеси на курице образуется красивая светло-коричневая корочка, которая будет еще больше приманивать всех окружающих за столом. Приятного аппетита.
Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная - с грибами, сладкая и такая приятная - с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.
Средняя сложность
Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.
Тонкости подготовки продуктов
Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.
- Возраст птицы имеет значение . Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
- Много жира в птице - плохо . Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
- Быстро пропечется тушка в рукаве . Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
- Подготовьте куру для запекания без рукава . Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
- Проверяйте готовность на бедрышке . Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
- Доводите рис до полуготовности . В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.
Чтобы отварить рис, промойте его в холодной воде. Удобно использовать для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его во время варки не нужно, а варить под крышкой. Когда вода выпарится, будет готова и крупа. Придать ей цвет позволят приправы: карри и куркума.
Классический рецепт
Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- рис - ½ стакана;
- чеснок - 5 зубков;
- масло оливковое - 5 ст. ложек;
- ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) - по 1 ч. ложке;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварите рис.
- Очистите чеснок, мелко порубите.
- Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
- Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
- Уложите внутрь рис.
- Закрепите брюшко и ножки нитками.
- Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
- Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.
Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.
Чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй, замаринуйте его заранее. Оптимально для курочки среднего размера промариноваться всю ночь, но если времени в обрез, засыпьте тушку специями и оставьте при комнатной температуре на час. Соль в маринад не кладите. Солите непосредственно перед приготовлением, чтобы курица получилась сочной.
Оригинальные и простые блюда
Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.
С овощами
В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- лук - 2 крупные головки;
- морковь - 1 крупный корнеплод;
- майонез домашний - 150 г;
- специи (куркума, паприка, карри, кориандр) - 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Отварите рис.
- Нарежьте мелко лук, морковь.
- Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
- Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
- Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
- Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
- Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
- Запекайте 1 час при 180°.
Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.
С грибами и потрошками
Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- рис - 2/3 стакана;
- бульон (куриный или овощной) - 1,5 стакана;
- грибы (шампиньоны, вешенки) - 250 г;
- потрошки (сердце, печенка) - 100 г;
- лук - 2 головки;
- чеснок - 3 зубка;
- сливочное и растительное масло;
- майонез - 2 ст. ложки;
- паприка - 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
- Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
- Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
- Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
- Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
- Смешайте рис с потрошками и грибами.
- Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
- Запекайте 1,5 часа при 180°.
Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.
С сухофруктами
Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину - что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- рис - 100 г;
- мед - 2 ст. ложки;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- курага, чернослив, изюм - по 50 г каждого сухофрукта;
- грецкий орех - 50 г;
- корица - 1 палочка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварите рис.
- Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
- Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
- Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
- Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
- Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
- Запекайте 1,5 часа при 180°.
Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.
Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!
Распечатать
Один из самых вкусных рецептов - курица в духовке, фаршированная рисом. За счет предварительного маринования мясо выходит сочным и нежным, даже в области грудки. А рисовая начинка пропитывается соками, получается рассыпчатой и ароматной. Для успешного результата нужно знать пару хитростей приготовления, с которыми я сегодня поделюсь в пошаговом рецепте. Курица в духовке с рисом станет вашим коронным блюдом!
Общее время: 2 часа 30 минут / Приготовление: 2 часа / Выход: 6 порций
Ингредиенты
- курица — целая тушка (2300 г)
- соевый соус — 3 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- чеснок — 2-3 зуб.
- смесь молотых перцев — 3 щеп.
- карри — 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки
- длиннорезнистый рис — 1 ст. неполный
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
Как приготовить курицу, фаршированную рисом
Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать - можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.
Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности - овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!
Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде - примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.
Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.
Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.
Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.
За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки - если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.
Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать - фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.
Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!
Рецепт курицы с рисом, запеченной в духовке целиком
По этому рецепту у вас получится очень вкусная курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке. Это отличное блюдо и для праздничного стола, и для обеда или ужина в большом семейном кругу.
Кухонная техника миска, доска кухонная, нитка с иголкой, кастрюля, дуршлаг, противень, нож, рукав для запекания, сковородка, прихватки, лопатка.
- Для приготовления я использую любой рис , имеющийся в наличии на данный момент – круглозерный, длиннозерный, пропаренный и даже не шлифованный (он самый полезный из всех перечисленных). Покупайте крупу без примесей и вредителей, сухую, рассыпчатой консистенции.
- Курицу я обычно выбираю среднего размера, весом до полутора килограмма. Слишком большой размер птицы может свидетельствовать о том, что ее кормили гормонами. Если же курица слишком маленькая, ее неудобно будет фаршировать. Отдавайте предпочтение свежим тушкам, не мороженым, с целой кожей бежево-розового цвета, без синяков, пятен и других повреждений.
Пошаговое приготовление
Готовим начинку
Фаршируем курицу
Видео рецепта
После просмотра данного видео вы сможете приготовить вкусную курицу, начиненную рисом, в духовке. Вы удивитесь, насколько это легко и просто!
- Если вам не удается вынуть из курицы все кости, не расстраивайтесь. Приготовить курицу, запеченную с рисом в духовке, можно и без этого. Достаточно ее хорошо вымыть, просушить, посолить, поперчить и нафаршировать через место потрошения приготовленным фаршем (в этом случае готовьте половину порции начинки).
- В фарш также можно добавить немного куриной печени, нарезанной небольшими кусочками. Ее необходимо обжарить вместе с овощами. Также очень вкусной получается курица, запеченная с рисом и грибами в духовке. Для ее приготовления добавьте в фарш немного обжаренных вместе с морковкой и луком шампиньонов.
- Не набивайте курицу фаршем слишком плотно, чтобы в процессе готовки она не лопнула.
- Можно не зашивать место потрошения, а скрепить кожу вокруг него между собой с помощью зубочисток.
- Курицу с рисом можно запекать в духовке не только в рукаве, но и в фольге. За 10-15 минут до готовности необходимо открыть фольгу, чтобы курочка зарумянилась.
Рецепт запеканки с рисом и курицей в духовке
Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите очень вкусный турецкий обед – запеканку из куриных ножек и риса.
Время приготовления
:
50 мин.
Количество порций
:
4-6.
Калорийность:
163 ккал.
Кухонная техника
- миска;
- доска кухонная;
- сковородка;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- противень;
- форма для запекания;
- прихватки;
- лопатка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Кладем в кастрюлю 6 промытых куриных ножек. Заливаем их литром холодной воды.
- После закипания снимаем пену и добавляем соль по вкусу. Варим ножки до готовности.
- Рис (300-400 грамм) всыпаем в глубокую миску. Заливаем его холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рис.
- Готовые куриные ножки вынимаем из бульона. Бульон не выливаем, он нам понадобится в дальнейшем.
- Очищаем ножки от кожи. Рис промываем и откидываем на дуршлаг.
- Наливаем в сковородку 50 миллилитров оливкового масла. Обжариваем на нем мелко нарезанный лук (1 шт.).
- Через 1-2 минуты добавляем чайную ложку томатной пасты. Обжариваем еще минуту и добавляем рис. Обжариваем его, постоянно помешивая, чтобы рис подсушился.
- Перекладываем рис с луком и томатом в форму для запекания. Распределяем его по всей поверхности формы.
- Посыпаем солью, перцем, тимьяном и острой паприкой (по вкусу).
- Заливаем бульоном. Рис должен быть покрыт им примерно на 7-8 миллиметров. В зависимости от размера формы, вам понадобится до 1 литра бульона.
- Готовим блюдо при 180 градусах до готовности риса (примерно 30 минут).
- После этого украшаем запеканку нарезанным помидором и паприкой. Подаем ее к столу (я предпочитаю подавать в форме для запекания) и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Приготовить очень вкусную запеканку из риса с курицей по-турецки для вас не составит никакого труда, особенно после просмотра данного видео. Делитесь своими вкусными и простыми рецептами блюд из курочки и риса. Какие овощи вы добавляете при приготовлении? С чем подаете? Пишите советы и пожелания в комментариях. Заранее благодарю!