Как приготовить семгу рецепты. Как приготовить стейк из семги

Хотя красную рыбу готовят разнообразными способами, в этой статье я расскажу, как приготовить в духовке семгу. Кулинарные шедевры, приготовленные из этой рыбы в жарочном шкафу, очень полезны. Диетологи рекомендуют их есть зимой, когда организм больше всего страдает от недостатка витаминов.

Неудивительно, что она присутствует практически на каждом праздничном столе, ведь готовится стейк или филе также просто, как гусь в духовке . В представлении вовсе не нуждается, поскольку многие люди знают вкус семги. Что касается всесторонней пользы красной рыбы, ее доказали уже давно.

Классический рецепт в сливках

Надоело долго стоять у плиты? Хотите быстро приготовить блюдо, одновременно вкусное и ароматное? На запекание в сливках уходит менее получаса. Готовится быстро, а получается вкусно!

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • укроп, перец, соль.

Как готовить:

  1. Форму для запекания обильно смазываю маслом, кладу стейк или филе, солю, перчу.
  2. Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом. Заливаю сливками.
  3. Отправляю форму в духовку примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов.

Видео рецепт

Если попытаетесь найти более простой рецепт, ничего не выйдет. Семга в сливках отличается божественным вкусом, а аромат передать словами не получится. Сравнится только запах запеченного кролика .

Готовим на овощной подушке

Замечательную красную рыбу готовят различными способами в домашних условиях. Поговорим о приготовлении филе семги на овощной подушке. Блюдо имеет изысканный вкус, восхитительный аромат и идеально подходит для новогоднего меню .

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. С целой семги снимаю кожу. После пинцетом или руками с филе удаляю косточки. Стейки приправляю специями, солю.
  2. Чеснок, петрушку, лук и половинку болгарского перца мелко рублю. Кабачок и морковь нарезаю колечками, а вторую половину перца – соломкой.
  3. Измельченные овощи и зелень отправляю в миску, солю, заливаю соусом, вином. Добавляю немного оливкового масла и все хорошенько перемешиваю. Получается замечательный маринад.
  4. На дно формы для запекания кладу фольгу. После слоями выкладываю овощи. В первую очередь кабачок, затем морковь, напоследок болгарский перец. Слежу, чтобы размер овощной подушки соответствовал размеру рыбы. Каждый слой приправляю маринадом.
  5. Сверху на овощи кладу семгу, заправляю маринадом, завертываю фольгу в конвертик. Все края запечатываю герметично, чтобы во время запекания не вытекала жидкость. Делаю столько конвертов, сколько кусочков.
  6. Форму с конвертами отправляю в духовку на 10 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

Рыба с овощами готовится быстро и не требует значительных усилий. При этом блюдо легко станет украшением любого стола.

Вкусная семга с картошкой и грибами

У меня, как и у любого повара, есть свои секретные блюда. Я поделюсь рецептом одного из них – семга с картошкой и грибами. Согласитесь, звучит изумительно, а на вкус… В общем, поехали.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • майонез, лимон, перец, соль.

Приготовление:

  1. Чищу картофель и варю до полуготовности. Грибы промываю, нарезаю маленькими кусочками.
  2. Лук и грибы обжариваю на подсолнечном масле 5 минут до полуготовности. После смешиваю с картошкой.
  3. Форму для запекания разогреваю в духовке и смазываю маслом. Выкладываю картофель и лук с грибами.
  4. Сладкий перец нарезаю ломтиками, размещаю поверх картофеля. Все обильно смазываю майонезом.
  5. Рыбу нарезаю порционными стейками, промываю, посыпаю солью и перцем, поливаю соком лимона.
  6. Стейки укладываю на картофель, смазываю майонезом. Сверху на каждый кладу колечко лимона.
  7. Противень вместе с содержимым отправляю в духовку, где при температуре 180 градусов запекаю полчаса.

Рецепт с картошкой и грибами поможет просто и быстро приготовить вкусное и сытное угощение для семейного застолья.

Приготовление с творожным кремом

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лимон – 0.25 шт.;
  • оливковое масло – 35 г;
  • йогурт – 125 мл;
  • творог – 200 г;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В большую миску выдавливаю лимонный сок, добавляю специи, оливковое масло.
  2. Полученной смесью натираю кусочки семги и отправляю на противень, застеленный фольгой. Я всегда застилаю фольгу в два слоя. Закрываю фольгой со всех сторон, особенно если готовлю целиком.
  3. Форму отправляю в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пока запекается, делаю творожный крем. Для этого мелко нарезаю зелень. Творог солю, разминаю вилкой, смешиваю с измельченной зеленью и йогуртом.
  5. Готовое угощение подаю на стол вместе с кремом.

Готовка семги – дело очень простое. Выберите свободную минуту и угостите семью этим блюдом. Всем понравится.

Сочная семга в фольге

Я не добавляю ни майонез, ни сметану. Готовится все в собственном соку с добавлением подсолнечного масла и специй.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лук – 2 средние головки;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • рыбная приправа;
  • молотый перец, кардамон, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Филе свежей семги посыпаю солью и перцем.
  2. Лук и помидоры нарезаю тоненькими колечками.
  3. Дно противня застилаю фольгой. Края слегка приподнимаю, чтобы образовалось углубление. На дно наливаю немного растительного масла и выкладываю рыбу со специями.
  4. Сверху кладу немного колец лука, добавляю немного перца и соли.
  5. На лук сверху кладу нарезанные кольцами помидоры, посыпаю специями. Края фольги скрепляю.
  6. Отправляю в жарочный шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 200 градусов.
  7. На гарнир использую свежие овощи, овощной салат или отварной рис.

Напоследок добавлю, что правильно приготовленная семга в фольге – сочное, полезное и вкусное лакомство.

Как запекать правильно

Весь секрет в семге и соусе, который прилагается, ведь только правильно подобранный соус подчеркнет вкусовые достоинства пищи, приготовленной в фольге.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1.5 шт.;
  • рыбные специи;
  • зеленый лук, соль, укроп.
  • жирная сметана – 150 мл;
  • густой майонез – 150 мл;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица, перец, лук, укроп, соль.

Приготовление:

  1. Филе среднего размера разрезаю на 4 стейка, солю, приправляю специями. В некоторых специях соль присутствует, тогда не солю.
  2. Нарезанный колечками лимон и промытый укроп разделяю на две части. В противень наливаю масло, выкладываю на дно дольки лимона и укроп. Сверху кладу рыбу, взбрызгиваю лимонным соком, укладываю оставшуюся часть укропа и лимона.
  3. Края формы для запекания запечатываю фольгой и отправляю противень в холодильник на несколько часов.
  4. По истечении времени перемещаю противень из холодильника в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя некоторое время становятся слышны пузырьки, сразу после этого убавляю жар и запекаю 30 минут.
  5. Готовлю соус. Яйца отвариваю и мелко рублю. Огурец пропускаю через терку, а лук с укропом шинкую.
  6. В большой миске смешиваю сметану и майонез, добавляю яйца, горчицу, огурец, лук, укроп, все перемешиваю, солю и перчу.
  7. Достаю противень, перекладываю содержимое на тарелку, украшаю полукольцами лимона и зеленым луком. Подаю вместе с соусом.

Ничего сложного в приготовлении нет, но такое угощение повергнет в шок любого человека, которому осмелитесь его подать.

Оригинальный вариант под сырной корочкой

Блюда с рыбой

Пошаговый рецепт семги в сливочном соусе в духовке с видеорецептом. А также филе или стейки семги, запеченные в духовке в фольге с фото и видео.

1 ч

110 ккал

5/5 (3)

Семга – замечательная по своим вкусовым и полезным качествам рыбка, просто королева вкусных рыб . Она имеет уникальное свойство – не накапливать в себе вредные химические элементы. Поэтому от нее практически одна только польза для человеческого организма. Жирные кислоты, витамины и 22 наименований минеральных веществ – вот далеко не полный состав этой рыбы.

Блюда из семги улучшают настроение, возвращают человеку бодрость духа, восстанавливают силы и улучшают обмен веществ. При этом готовить ее очень просто и быстро . В духовке рыбка запечется за 15 минут. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, семгу очень трудно испортить. Главное – не передержать в духовке. Помните — семга очень быстро запекается! Попробуйте приготовить семгу по одному из моих рецептов, и вы не пожалеете. Такая рыба станет украшением любого стола: праздничного, будничного обеда или романтического ужина.

Рецепты с фото запеченных в духовке стейков семги

Для этого рецепта подойдут как стейки, так и филе семги. Если это будут стейки, то укроп, помидоры и сыр выкладывайте на каждый кусочек рыбы и заворачивайте в фольгу каждый отдельно — тогда будет сочно. Если у вас филе семги, выложите подушку из овощей и сыр на рыбку, заверните в фольгу и запекайте до готовности. А потом разверните рыбку, дайте ей немного остыть и нарежьте порционно.

Кухонные принадлежности

  • разделочная доска и нож;
  • фольга для запекания;
  • противень и духовка;
  • терка.

Необходимые продукты

Выбор ингредиентов

Семга продается в виде целой рыбки, в виде филе или стейков, замороженная или охлажденная. Если рыба продается с головой, обратите на нее внимание, чтобы не перепутать с другими видами рыб. У семги заостренная передняя часть головы с прозрачными глазами. Ее чешуя – крупная , а плавники – тонкие и длинные . У форели на тушке присутствуют черные пятнышки, у семги их нет. Охлажденная рыба не может храниться больше двух недель, так что обратите внимание на ценники. Поверхность семги должна быть упругой . На филе семги обязательно должны быть белые прожилки . Не покупайте семгу с пятнышками, повреждениями или слизью на чешуе. Она должна быть слегка влажной. Если покупаете филе в упаковке, проследите, чтобы на ней не было надрывов, а внутри не должно быть льда или снега.

Пошаговый рецепт с фото запеченного в духовке филе или стейков семги в фольге


Видеорецепт приготовления стейков семги запеченных в духовке

Посмотрите на этом видео рецепт приготовления филе семги.

Рецепт семги в сливочном соусе, запеченной в духовке

Потрясающе нежная рыбка в сливочном соусе под шубкой из сыра – наш следующий рецепт. Густые сливки в этом рецепте можно заменить домашним майонезом. Это настоящий деликатес. Таким блюдом вы приятно удивите своих домашних. Идеально подходит для романтического ужина. Хотите сделать своим любимым приятный сюрприз? Обязательно попробуйте приготовить!

  • Понадобится времени: 20 минут.
  • Получится порций: 2.

Кухонные принадлежности

  • разделочная доска и нож;
  • пергаментная бумага;
  • противень;
  • терка;
  • миска;
  • духовка.

Необходимые продукты

  • 400 грамм филе семги;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • луковица среднего размера;
  • 100 грамм густых сливок (домашнего майонеза);
  • 150 грамм сыра моцарелла (сулугуни);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • столовая ложка мелко нарубленного укропа.

Пошаговый рецепт


С чем подают такую семгу

  1. Запеченную рыбку можно подать с гарниром из риса , кускуса или вместе с овощами гриль .
  2. Замечательно подходят к такой рыбке салаты из свежих овощей с любой заправкой.
  3. В качестве гарнира также, подойдет овощное ризотто или овощи , запеченные в духовке (помидоры, баклажаны, кабачки, перцы).
  4. А также картошка фри или пюре .
  5. Отлично семга сочетается с цветной капустой в кляре , с пюре из цветной капусты , сельдерея или с тыквенным пюре .

Варианты приготовления семги

  • Семгу часто запекают с овощами , например с картошкой. Картошку нарезают на четвертинки, лук – полукольцами. Складывают в контейнер для запекания. Солят, перчат, поливают растопленным сливочным маслом и запекают в разогретой до 220 °С духовке полчаса. Затем достают из духовки, кладут помидорки черри целиком, сверху выкладывают предварительно посоленные стейки семги и отправляют все в духовку для запекания еще на 15-20 минут.
  • Можно просто запечь семгу в фольге с базиликом и лимоном . Готовится такая рыбка быстро и просто. Для этого на подготовленные стейки семги выкладывают пару листиков базилика и несколько долек лимона, поливают оливковым маслом, заворачивают в кармашек из фольги и запекают в духовке 20 минут. Если готовить рыбку открытой, она получается более сухой и тут важно не передержать и не пересушить ее в духовке. 15-20 минут будет достаточно. Если заворачивать рыбку в фольгу или пергаментную бумагу, то она получается более сочной и готовится чуть дольше. Выберите способ приготовления, который вам больше нравится.
  • Как вариант, можно приготовить семгу с дижонской горчицей, пряными травами и зеленью . Для этого смешивают французскую горчицу с рубленой зеленью (базилик, зеленый лук) и оливковым маслом и этой смесью намазывают каждый стейк или филе рыбы. Запекают в духовке 15 минут любым способом. Можно укутать рыбку в фольгу, можно просто выложить на пергамент и запекать открытой.
  • Еще перед приготовлением семгу можно замариновать в соевом соусе как минимум один час, а потом запечь (15-20 минут) в духовке. Получается вкусная и сочная рыбка. Она хорошо подружится с рисом и овощами.

Видеорецепт семги в сливочном соусе

На этом видео замечательный рецепт приготовления семги.

Или семейство лососевых

Рыбы, относящиеся к семейству лососевых, отличаются очень нежным и вкусным мясом. Они обитают как в морях и океанах, так и в реках Северного полушария. Самые известные и благородные виды лососевых рыб - это семга и форель. Также очень популярны кета, горбуша, нерка и др. Но семга - это "королева" лососей. Ее мясо нежирное, очень вкусное и полезное. Семга питается мелкими рыбками и креветками, поэтому ее мясо имеет яркий розово-красный цвет. Содержание кислот Омега-3 в ней в несколько раз больше, чем в других сортах рыб. Благодаря этому употребление данной рыбы в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает работе головного мозга. Блюда из семги рекомендуются врачами при заболеваниях сердца, болезни Альцгеймера. Она легко усваивается и дает вдвое больше калорий, чем другая рыба. Это, по сути дела, деликатес, а блюда из семги получаются великолепными по вкусовым свойствам. Познакомимся с самыми несложными рецептами ее приготовления.

Слабосоленая семга

Вам понадобится рыба, соль и перец. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову, хорошо промойте. Разрежьте вдоль хребта, удалите крупные кости. На пищевую пленку, обильно посыпанную солью, положите подготовленное рыбное филе, причем обязательно кожей вниз. Обильно посолите сверху. Заверните в пленку и положите в холодильник на 24 часа. После этого семгу надо промыть от соли и можно подавать к столу, порезав на куски.

Вторые блюда из семги

Для сохранения вкуса лучше рыбу запекать в духовке. Очень хорошо для этого взять стейк из семги. Вам понадобится: фольга пищевая, семга, соль, перец.

Приготовление

Для стейка нужна середина рыбной туши. Посыпьте рыбу солью, перцем и немного смочите растительным маслом. Очень хорошо использовать готовые специи для рыбы. Если под рукой ничего нет, подойдет укроп. Можно порезать лук колечками и выложить сверху на рыбу. Заверните семгу в фольгу и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы получить корочку на поверхности стейка из семги, за 10 минут до окончания приготовления надорвите фольгу. Очень вкусная корочка получится, если стейк посыпать немного тертым сыром. Можно этот же стейк поджарить на сковородке с добавлением растительного масла. Для блюда из семги приготовьте соус. Возьмите йогурт или сливки, добавьте лимонный сок, немного оливкового или растительного масла, соль и перец. Укроп порежьте очень мелко и добавьте в соус. Можно влить и немного белого столового вина. Тщательно все перемешайте и подавайте к столу.

Шашлык из семги

Это очень вкусное, изысканное и несложное блюдо. Его можно приготовить дома на сковородке. Вам потребуется семга, сладкий перец, оливковое масло, соль и молотый перец. Продукты для маринада: зерновая горчица, лимонный сок, мед. Подготовив маринад, положите в него куски семги на полчаса. Порежьте сладкий перец на кусочки. Куски рыбы надо нанизать на деревянные шпажки, чередуя с кусками болгарского перца, все посыпать солью и молотым перцем. На разогретую сковородку с оливковым маслом положите шашлык и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. Готовый шашлык сервируйте листьями салата и ломтиками лимона. Можно готовить эти вкусные блюда из семги и форели, так как мясо этих рыб очень похоже по вкусовым качествам и внешнему виду.

Семгу заслуженно относят к деликатесным продуктам, значит и блюда из семги обладают великолепными вкусовыми свойствами.

На их приготовление, как правило, не уходит слишком много времени, а вкус получается просто отменным. Рыба семейства лососевых идеальным образом сочетается со многими гарнирами и овощами. К ней можно подать и соус, который придаст семге еще более насыщенный вкус.

Эта рыба буквально налита витаминами, полезными жирами, высококачественными белками, микроэлементами и другими полезными соединениями. Включенное в рацион филе семги постепенно снижает холестерол в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов и сосудистые катастрофы, улучшает кровообращение, в том числе мозговое.

Кроме того, под ее благотворное влияние попадает и щитовидная железа, благодаря большому содержанию йода, и нервная система, и общий обмен веществ. А содержащийся в семге селен, являясь мощным антиоксидантом, замедляет старение организма и защищает его от отрицательного воздействия свободных радикалов.

В торговую сеть рыба поступает в свежем, замороженном, разделенном на филе, подкопченном и слабосоленом виде. Свежее филе не должно обладать выраженным рыбным запахом и должно отличаться эластичной, упругой структурой – это следует учитывать при покупке семги. Мясо рыбы рекомендуют готовить на гриле или запекать в фольге, но ни в коем случае не жарить, так как в процессе жарки семга теряет большую часть полезных компонентов.

Подкопченная либо слабосоленая рыба не требует тепловой обработки, поскольку уже готова к употреблению. Она отлично подходит для приготовления различных салатов, омлетов, канапе, и просто является превосходной закуской. Срок хранения такой семги в вакуумной упаковке составляет два месяца. Вскрытая упаковка укорачивает «жизнь» деликатесу всего до 24-36 часов.

Включите нежное розовое филе в свой рацион, и вы непременно почувствуете прилив энергии, сил и здоровья! А о том, как разнообразить блюда из семги, мы с вами и поговорим.

Рецепт 1: Семга запеченная в духовке

Секрет блюда кроется не только в королевской рыбе, но и в прилагающем к ней соусе. Ведь правильно подобранный к блюду соус, подчеркивающий вкусовые достоинства запеченной семги, — это явный залог успеха!

Ингредиенты : килограмм филе, полтора лимона, специи для рыбы, соль, укроп, лук зеленый, оливковое масло – 3 стол. ложки.

Для соуса: густая сметана – 150 гр., жирный майонез – 150 гр., ч. л. горчицы, огурчик свежий, яйцо – 2 шт., укроп, зеленый лук, молотый перец и соль.

Способ приготовления :

1. Средние куски филе (или цельную рыбу, разделанную на 4 стейка) подсолите слегка, приправьте специями. Если в специях уже содержится соль, солить рыбу не нужно.

2. Нарежьте кольцами 1 лимон, помойте укроп, разделите все на 2 части. В форму для запекания налейте оливкового масла, выложите на дно несколько долек лимона и веточки укропа. Поверху уложите куски рыбы, сбрызните их соком лимона и выложите вторую часть лимонов и укропа. Запечатайте края формы фольгой. Дайте настояться семге пару часов в холодильнике.

3. Поместите блюдо в разогретую до двухсот гр. духовку. Как только услышите пузырьки, убавьте жар и запекайте рыбу до готовности, в течение получаса.

4. Приготовьте соус: отварите яйца, нарубите их мелко, нашинкуйте укроп, лук, натрите на терке огурец. Смешайте майонез, сметану, яйца, горчицу, укроп, огурец, лук и чуть подсолите, поперчите.

5. Наша семга наверняка уже готова! Достаньте ее из духовки, выложите на блюдо, посыпьте зеленым луком и украсьте кольцами лимона. Подавать рыбу необходимо с приготовленным соусом.

Рецепт 2: Стейк из семги

Запеченный стейк из семги – не только вкусное, но и весьма полезное блюдо! Рецепт этого деликатеса очень прост, он по праву считается украшением любого стола.

Ингредиенты : 450 гр. семги, крупное яблоко, 150 гр. креветок, 60 гр. сметаны, столько же майонеза, 80 гр. сыра, оливк. масло 20 мл, лимонный концентрат 20 мл, пол лимона, молотый перец, соль, петрушка.

Способ приготовления :

1. Маринуем филе соком лимона, солим, перчим, оставляем на час. Очищаем яблоко от семян и кожуры, сбрызгиваем их лимонной кислотой.

2. Обжариваем куски семги до готовности на гриле. Далее выкладываем их на смазанную оливковым маслом форму, сверху выкладываем яблоко, порезанное дольками, и мякоть креветок. Поливаем все соусом из сметаны и майонеза и посыпаем мелко натертым сыром.

3. Запекаем блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу до образования красивой корочки.

Рецепт 3: Салат с семгой

Предлагаем вашему вниманию салат из семги с сыром. Выкладывать ингредиенты, согласно данному рецепту, мы будем слоями.

Ингредиенты : слабосоленое филе семги 300 гр., две средние луковицы, три картофелины, пару зеленых яблок, полутвердый сыр 150 гр., яйца – 3 шт., соль, майонез.

Способ приготовления :

1. Отваренный холодный картофель натрите на терке. Вареные яйца также необходимо натереть (по отдельности белки и желтки). Натираем и сыр.

2. Нарежьте лук, обжарьте его, затем откиньте на сито, чтобы стек лишний жир.

3. Семгу порежьте на кусочки и перемешайте с жареным луком. Яблоки очистите от сердцевины, срежьте кожуру, натрите. Из мякоти отожмите лишний сок.

Находим подходящую форму для салата и начинаем выкладывать слои снизу вверх в следующей последовательности:

1 – семга с жареным луком,
2 – картофель,
3 – тертые яблоки,
4 – сыр,
5 – яичные белки,
6 – яичные желтки.

Каждый слой не забываем обмазывать майонезом. Тем, кто не приемлет слишком жирную пищу, майонез можно использовать через слой. Итак, салат с семгой готов! Закройте его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике для пропитки на 3-6 часов.

Рецепт 4: Уха (суп) из семги

Уха – древнейшее жидкое блюдо. Ни для кого не секрет, что в качестве главного компонента ухи выступает рыба. Конечно, вы можете приготовить традиционное блюдо с добавлением филе, картофеля, моркови, порезанного полукольцами лука и даже круп (пшено, рис), но, включив немного фантазии и экспериментируя, можно получить отменный супчик. Наш рецепт основан на добавлении в уху сливок. Эта изюминка сделает уху оригинальной, неповторимой и достойной любого застолья.

Ингредиенты : филе 300 гр., картошка 600 г, лук репчатый 100 гр., сливки (можно молоко) 400 гр., 20 гр. муки, литр воды, зелень и соль.

Способ приготовления :

В кипящую подсоленную воду запустите порезанный кубиками картофель и лук – полукольцами. Как только вода снова закипит после опускания овощей, закройте кастрюлю крышкой и варите супчик в течение 10 минут. За это время вы успеете порезать семгу крупными кусками, которую кладете в уху и варите еще 10 минут. Сливки взбиваете вместе с мукой и вливаете по прошествии 10 минут в кастрюлю, доводите уху до кипения и сразу снимаете с плиты. Посыпьте готовое блюдо зеленью. Вкусное и оригинальное кушанье можно подавать к столу!

Рецепт 5: Шашлык из семги

Какой же выход на природу обойдется без шашлыков? Пожалуй, такой отдых будет уже неполноценным. А почему бы в следующем походе вместо традиционных мясных шашлыков вам не приготовить королевские – семговые?! Мясо получается очень нежным и буквально тает во рту! Попробуйте!

Ингредиенты : килограмм филе, 1 головка лука, крупный зубчик чеснока, одна треть лимона, стол. ложка оливкового масла, немного укропа, перец белый, соль по вкусу.

Способ приготовления :

1. Рыбу очищаем, убираем хребет, кости. Филе режем на куски с учетом размера и геометрии шампуров (для тонких – кусочки можно нарезать и поменьше).

2. Маринуем семгу: кладем ее в глубокую тарелку и добавляем все ингредиенты – нарезанный кольцами лимон, измельченный чеснок, лук кольцами, соль, белый перец и оливковое масло. Закрываем тарелку пищевой пленкой и оставляем маринад на 3 часа.

3. Когда время подойдет, жарим семгу над углями на шампурах примерно десять минут. Не забываем переворачивать и вертеть шампуры до готовности. Приятного аппетита и отдыха!

Семга всегда вкусна без исключения и необычайно полезна. Однако рыба, выращенная в искусственных водоемах, имеет почти вдвое меньше полезных веществ, нежели та, которая росла в естественных условиях. Поэтому при покупке всегда спрашивайте продавца о происхождении рыбы.

Еще один полезный совет: не обрабатывайте семгу долгим жаром никогда, чтобы не нарушить баланс в ней активных компонентов. Достаточно 10-15 минутной тепловой обработки и королевская рыба, сохранившая в себе клад полезных элементов, готова!

Как приготовить семгу: 10 вкусных рецептов приготовления с фото от журнала сайт

Семга считается настоящим деликатесом. Благодаря ее нежности и сочности рецепты блюд с семгой отличаются удивительной изысканностью. Однажды открыв для себя этот сорт рыбы, каждая хозяйка сможет с легкостью приготовить ароматный рыбный суп, эффектный салат, запечь семгу или засолить ее в домашних условиях. Яркие вкусовые характеристики приготовленного кушанья с семгой не оставят равнодушным никого. Такие блюда станут частыми гостями на праздничном и повседневном столе, ведь это неимоверно вкусные и полезные лакомства для всей семьи.

Рецепт 1.

Ингредиенты: 170 г слабосоленой семги, 160 г грейпфрута, 110 г шпината, 190 г огурцов, 90 г помидор черри, 80 г лимона, 34 мл оливкового масла, 45 г базилика, соль, перец.

Грейпфрут моем, очищаем. С каждой дольки удаляем пленки, нарезаем кусочками среднего размера. Моем овощи, шпинат, базилик. Огурцы разрезаем на четвертинки вдоль, а затем режем каждую поперек на небольшие куски. Семгу режем средними кубиками, помидоры разрезаем напополам. Все измельченные ингредиенты помещаем в миску. Лимон моем, оставляем одну дольку для украшения, а из остального — выдавливаем в салат сок. Заправляем маслом, перчим, солим. Рвем базилик, добавляем его к другим ингредиентам, аккуратно перемешиваем. В порционные тарелки выкладываем шпинат, а сверху – салат с семгой. Украшаем долькой лимона, листиками базилика.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 260 г слабосоленой семги, 120 г риса, 1 авокадо, 90 г огурцов, 4 яйца, 70 г моркови, 45 г зеленого лука, 26 г укропа, 8 мл лимонного сока, 190 г майонеза, 6 г сахара, 90 г красного лука, 17 мл белого винного уксуса, соль.

Рис всыпаем в миску, тщательно промываем до прозрачности воды. Пересыпаем рис в сито, оставляем на полчаса, чтобы стекла вся жидкость. Затем отправляем рис в кастрюлю, вливаем стакан воды. Варим до полной его готовности. В миску помещаем уксус, сахар, всыпаем чайную ложку соли. Перемешиваем. Эту смесь соединяем с отварным рисом. Яйца отвариваем вкрутую. Морковь промываем, варим до готовности. Охлажденные и очищенные яйца и морковь натираем в две различные емкости. Авокадо очищаем, удаляем косточку, нарезаем мелкими кубиками, поливаем лимонным соком. Ополаскиваем зелень, огурец. Лук очищаем, мелко режем. Измельчаем зеленый лук, укроп. Огурец нарезаем кубиками небольшого размера. На большом блюде выкладываем слои в следующем порядке, перемазывая каждый майонезом: рис – семга с укропом и красным луком – огурец – авокадо – яйца с зеленым луком – морковь. Салат можно оформить в виде рыбы, украсив полукольцами лука, которые будут имитировать чешую, и зеленью.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 280 г семги копченой, 180 г сливочного сыра, 190 г лимона, 38 г хрена, 90 г ржаного хлеба, 60 г листьев салата, белый перец молотый.

Семгу очищаем от шкуры, нарезаем ее тонкими пластами. В миску помещаем сыр, выдавливаем к нему сок из половины крупного лимона. Добавляем хрен, перец. Тщательно перемешиваем. Пласты копченой семги размещаем на пергаментной бумаге, намазываем каждый кусок рыбы сырной смесью. Сворачиваем рулетом семгу от узкого конца к широкому. Оборачиваем пергаментом, охлаждаем полчаса. Затем каждый рулет разрезаем поперек на порционные кусочки, длиной 5 см. Хлеб нарезаем квадратиками, предварительно удалив корку. На блюдо выкладываем листья салата, кусочки хлеба, на которые помещаем рулетики из семги. Оставшийся лимон нарезаем дольками, украшаем ими готовую закуску.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 320 г свежей семги, 480 мл сливок 15-ти процентной жирности, 480 г картофеля, 285 г томатов, 90 г лука, 120 г моркови, 34 г растительного масла, 55 г петрушки, соль, смесь белого, черного, красного перца.

Овощи чистим, моем. Лук мелко нарезаем. Морковь натираем. Картофель режем кубиками, размером 3х3 см. Семгу промываем, очищаем от несъедобных частей. Подготовленное рыбное филе разрезаем на небольшие кусочки. Петрушку ополаскиваем, измельчаем. Томаты помещаем в миску, заливаем кипятком. Затем удаляем кожицу, нарезаем мелкими кубиками. В горячем масле жарим лук 6-7 минут, всыпаем морковь. Оставляем, помешивая, на 7 минут. Добавляем измельченные томаты. Жарим еще 8 минут. Переносим обжаренные овощи в кастрюлю, заливаем водой количеством 1,1 л. После закипания всыпаем картофель, варим 7 минут. Добавляем семгу. Даем закипеть, солим, вливаем сливки. Всыпаем петрушку, смесь перцев. Варим 7-10 минут.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 1 кг семги (голова, хвост), 360 г картофеля, 1 луковица, 90 г риса, 3 лавровых листа, 100 г коньяка, 2 моркови, 35 г укропа, 35 г петрушки, 6 горошин перца, соль.

Тщательно моем семгу, очищаем от жабр, удаляем глаза. Ополаскиваем, заливаем водой. Кипятим. Очищаем лук, морковь. Кладем к семге лавровый лист, луковицу, одну морковь целиком, перец. Варим около получаса. Отварную семгу вынимаем, удаляем кости, все другие несъедобные части. Зелень ополаскиваем. Картофель чистим, моем. Режем кубиками. Вторую морковь и зелень измельчаем ножом. Рис промываем. Рыбный бульон процеживаем. Кипятим. Добавляем картофель, морковь, рис. Варим 15 минут. Вливаем коньяк, кладем филе семги, снятое с головы и хвоста. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Даем постоять полчаса. Наливаем уху в пиалы, посыпая перед подачей измельченной зеленью.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 1 кг семги в виде стейков, 170 г сыра типа Эдам, 120 г лимона, 400 г томатов, 45 г майонеза, 70 г укропа, 16 мл оливкового масла, соль, фольга.

Промываем семгу, томаты, зелень. Даем этим ингредиентом просохнуть. Стейки семги натираем солью. Из лимона выдавливаем на рыбу сок. Томаты режем кружками. Укроп очищаем от жестких палок у его основания. Сыр натираем. Из фольги, сложенной вдвое, формируем порционные формы для каждого стейка так, чтобы она полностью закрывала рыбу. Смазываем фольгу маслом. В формы выкладываем куски семги. Сверху помещаем укроп, разделенный на веточки. Затем формируем слой из томатов. Сверху распределяем равное количество натертого сыра на каждый из стейков семги. Наносим майонез, разравнивая его вилкой по сырному слою. Закрываем рыбу фольгой, плотно соединив ее края. Выпекаем полчаса при 185 градусах. За 8 минут до окончания запекания открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Рецепт 7. Семга на мангале в специях

Ингредиенты: 2 крупных стейка семги, 46 мл соевого соуса, 2 зубка чеснока, 48 г французской горчицы в зернах, 20 г меда, смесь белого и черного перца, 90 мл оливкового масла, листья салата, свежие овощи.

В емкость вливаем 80 мл масла. Добавляем соевый соус. Перемешиваем. Чеснок очищаем, выдавливаем в полученную смесь. Всыпаем белый и черный перец, горчицу. Добавляем мед, тщательно размешиваем, слегка взбивая. Стейки семги промываем, помещаем в глубокую миску. Поливаем рыбу половиной приготовленного маринада. Оставляем минут на 25. Решетку для жарки на мангале смазываем оставшимся маслом. Выкладываем рыбу из маринада. Жарим по 7-12 минут с каждой стороны. Готовую семгу достаем на блюдо, поливаем второй частью маринада. Подаем с овощами и листьями салата.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 480 г филе семги, 55 г соли, 14 г сахара, 5 шт. лаврового листа, 6 горошин перца душистого.

Семгу промываем, по возможности удаляя оставшиеся кости,кожу. Выкладываем чистое рыбное филе на бумагу, даем обсохнуть, слегка промокнув. Соединяем в отдельной тарелке соль и сахар, перемешиваем. Натираем рыбу полученной смесью сахара с солью. В глубокую емкость помещаем семгу, равномерно распределив по ее поверхности лавровый лист и горошины перца. Накрываем плотно прилегающей крышкой емкость с рыбой. Отправляем в холодильник. Оставляем для засола на четверо суток. Готовую семгу нарезаем тонкими кусочками. Она идеально подойдет для бутербродов, других закусок и салатов.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 420 г филе семги, 420 спагетти, 360 мл нежирных сливок, 3 зубка чеснока, 35 г сливочного масла, 20 г петрушки, 20 г базилика, 17 мл оливкового масла, соль.

Спагетти помещаем в закипевшую, заранее подсоленную воду. Варим около 8 минут согласно инструкции. Затем сливаем воду. Вливаем к макаронным изделиям оливковое масло, перемешиваем. Семгу промываем, очищаем от кожи. Нарезаем кубиками размером 15х15 мм. В сотейник помещаем сливочное масло, на котором обжариваем семгу около 7 минут. Затем заливаем рыбу сливками. После закипания оставляем на очень слабом огне. Петрушку, базилик промываем, измельчаем ножом. Смешиваем зелень с выдавленным чесноком. Заправляем полученной смесью рыбу, солим. Накрываем крышкой сотейник, оставляем на 4 минуты. Добавляем к семге спагетти, через 2-3 минуты выключаем огонь.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 320 г семги, 360 г муки, 105 г масла сливочного, 70 г лимонной цедры, 260 мл молока, 55 мл воды, 45 г рукколы, 45 г лука зеленого, 5 г молотого черного перца, 3 яйца, 5 г соли, 110 г сыра Пармезан.

95 г масла комнатной температуры помещаем в просеянную муку. Добавляем лимонную цедру, черный перец. Разминаем все ингредиенты. Вливаем воду, замешиваем тесто. Заворачиваем готовое тесто в пленку, охлаждаем его полчаса. Форму размером примерно 24 см в диаметре промазываем оставшимся маслом. Помешаем внутрь тесто, аккуратно разравниваем по всей поверхности, формируя бортики. Вилкой делаем отверстия, запекаем при 190 градусах 12 минут. Семгу промываем, удаляем кожу. Разрезаем на небольшие куски. Лук, рукколу промываем, даем обсохнуть, измельчаем ножом. В запеченный корж выкладываем рыбу. Сверху посыпаем луком с рукколой. Сыр натираем. Яйца вбиваем в отдельную емкость, вливаем молоко, солим, добавляем сыр. Взбиваем и поливаем смесью рыбу с зеленью. Выпекаем 35 минут при 190 градусах.

Семга – нежная, деликатная рыба, поэтому чтобы правильно ее приготовить, нужно знать некоторые кулинарные тонкости. Такая рыба не любит большого количества специй – они будут лишь перебивать ее королевский вкус и аромат. Даже для маринада стоит использовать только ингредиенты, которые не обладают чересчур ярким запахом: лимон, перец, мед. Также не стоит поддавать семгу долговременной тепловой обработке. Эта рыба готовится быстро, что сохраняет не только ее вкусовые характеристики, но и все полезные вещества, входящие в ее состав.


Воспользовавшись рекомендациями по приготовлению семги, у каждой хозяйки обязательно получатся замечательные блюда, способные покорить своим вкусом истинных гурманов. Несложные рецепты с семгой станут настоящим подарком для начинающих кулинаров. Даже самое обычное блюдо, в состав которого входит семга, автоматически превращается в удивительное ароматное лакомство с изысканным вкусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх