Как приготовить шейную часть свинины в духовке. Свиная шея в духовке в фольге – для настоящих гурманов

Мясные блюда пользуются особой популярностью на различных застольях, мало того, что они очень вкусны, так они ещё и крайне сытны. Сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет вам, как можно запечь шейку свинины в духовке в рукаве, чтобы она получилась невероятно ароматной и максимально нежной.

Это блюдо порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и внешними данными, которые ничуть не уступают ресторанным кушаньям.

Шея считается одной из самых нежнейших частей свиной туши. Процент жира и мяса в ней настолько сбалансирован, что шейку практически невозможно пересушить. Кроме того, наличие жирка делает ее не только сочной, но и мягкой.

Запекание же в рукаве еще больше улучшает качество этого мяса и позволяет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, без учета определенных нюансов, которые мы сейчас обозначим, сделать действительно идеальное кушанье вряд ли получится.

  • Обычно сало с шеи не срезают – жир топится при выпекании и делает мясо более сочным. Однако если его очень много, то лучше излишки все же удалить. Просто проследите за тем, чтобы толщина жировой прослойки не была более 3-5 миллиметров.
  • Шею готовят одним большим куском – это позволяет сохранить нежность мяса внутри. По этой причине, если вы используете замороженный продукт, обязательно удостоверьтесь в том, что он полностью разморозился. При несоблюдении этого условия вы рискуете получить сырое внутри кушанье.

  • Важнейшую роль для всего блюда играют специи . Именно от их выбора и количества зависит острота кушанья и его вкусовые характеристики. Традиционно мясо натирают смесью перцев и измельченным чесноком. Однако вы можете проявить фантазию и немного поэкспериментировать.
  • Если кусок шеи достаточно большой, можно сделать его ароматным еще и изнутри. Для этого зубчики чеснока нужно целиком поместить внутрь небольших надрезов. Благодаря этому даже самый центр куска обретет неповторимый вкус.
  • Правильный подбор времени запекания – еще один залог успешного блюда. Рассчитать его не составит труда, если вы знаете примерный вес мяса. Так, к примеру, двухкилограммовый кусок шеи будет готовиться около полутора часов при 190 градусах. Чтобы запечь 1 килограмм мяса, достаточно будет подержать его в духовой печи 40-50 минут.
  • Рукав для запекания необходимо проколоть сверху в нескольких местах . Это позволит пару свободно выходить, и тогда даже плотно завязанный пакет не лопнет.
  • При желании, шею можно замариновать с луком и специями . В таком случае мясо получится гораздо более мягким, а вкус его будет еще насыщеннее.

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 головка + -
  • — 1 головка + -
  • Паприка сушёная (кусочками) — 1 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Смесь перцев — 1/2 ч.л. + -

Как правильно приготовить мясо со свиной шеи в духовом шкафу дома

Если вы готовите шею впервые и не очень разбираетесь в особенностях этой части свиной туши, то лучше воспользоваться нашей инструкцией. Следуя ей, вы, во-первых, потратите на подготовку мяса минимум времени, а во-вторых, гарантированно получите прекрасное мясное блюдо.

  1. Мясо промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами либо салфетками. Удаляем с помощью острого ножа крупные пленки с поверхности, а также излишки жира.
  2. Очищаем луковицу и нарезаем ее кольцами. Перекладываем в глубокую миску, немного мнем колечки руками, чтобы слегка выделился луковый сок.
  3. Чистим головку чеснока, разделив ее на зубки. Делаем на мясе «кармашки» с помощью ножа по количеству зубчиков.
  4. Смешиваем все специи и соль в небольшой мисочке. Натираем кусок свинины получившейся смесью, а в углубления засовываем зубчики чеснока.
  5. Перекладываем мясо к луку, слегка перемешиваем и даем постоять шее несколько часов в холодильнике. Можно даже оставить ее там на ночь.
  6. Когда мариновка закончилась, разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов.
  7. Перекладываем свиное мясо в рукав для запекания (его нужно плотно закрыть со всех сторон затяжками).
  8. Кладем пакет в форму для запекания, в рукаве сверху прокалываем иглой несколько отверстий и убираем в духовой шкаф. Засекаем полтора часа.

Готовое мясо вынимаем из рукава и нарезаем на тонкие слайсы. Подавать такую шею можно как самостоятельное блюдо с соусами либо же в качестве дополнения к какому-либо гарниру.

Пошаговая рецептура вкусной шейки свиньи с овощами в рукаве

Ингредиенты

  • Шейная часть свинины – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий красный – 1 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Подготавливаем мясо точно так, как мы делали это в прошлом рецепте. Обмываем, промакиваем салфетками и срезаем ненужное. Отставляем мяско пока в сторонку.
  2. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  3. Морковь хорошо чистим и шинкуем соломкой. Баклажаны также ополаскиваем и режем достаточно крупными кольцами.
  4. У болгарского перца нам нужно срезать «шляпку» и вырезать семенную часть. Затем режем его кубиком.
  5. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем их от кожицы.
  6. Мясо натираем солью и любимыми специями на выбор. Затем делаем неглубокие надрезы ножом и прячем в них наши чесночные зубчики.
  7. Кладем кусок свинины в пакет для выпекания. Овощи же все складываем в большую миску, сюда наливаем масло и насыпаем небольшое количество соли, хорошо перемешиваем. Перекладываем овощную нарезку также в пакет к мясу.
  8. Плотно стягиваем рукав, а духовку ставим прогреваться до 180 градусов. Когда она достаточно нагрелась, убираем внутрь форму с пакетом. Ждем полтора часа, а затем вынимаем пакет из печи.

Шея — нежная и самая вкусная часть свинины. Тонкая прослойка жира между волокнами придает сочность мясу.

Эту часть туши запекают, а также жарят на гриле, готовят стейки или очень вкусный шашлык.

Свиная шея в духовке в фольге - основные принципы приготовления

Свиная шея в духовке в фольге получается сочной и невероятно вкусной. Этим блюдом можно приятно удивить гостей. Предварительная подготовка ингредиентов занимает немного времени. Затем свинину готовят пару часов в духовке.

Для приготовления свиной шеи в духовке в фольге используют специи и пряности. Блюдо получится сочным, если не срезать с мяса весь жир. Но вы можете ориентироваться на собственные предпочтения. Запекают свинину в толстостенной жаропрочной посуде из металла или керамики. Маринад для мяса готовят в емкости, которая не окисляется.

Готовность свинины определить просто. Мясо протыкают длинным острием ножа и, если сукровица не вытекает, блюдо готово.

Свинину можно приготовить с грибами, овощами или сыром. Получится полноценное основное блюдо, которое будет не стыдно подать даже на праздничный стол.

Рецепт 1. Свиная шея в духовке в фольге

кг свиного ошейка;

два лавровых листа;

четыре дольки чеснока;

розмарин и черный перец;

60 л сметаны или майонеза.

1. Очищенный чеснок раздавливаем через пресс, соединяем кашицу с поломанным лавровым листом, специями и солью.

2. Мясо промываем и обтираем бумажными полотенцами. Смазываем кусок свинины пряной смесью и сметаной или майонезом. Маринуем несколько часов или оставляем на ночь в прохладном месте.

3. Затем заворачиваем свиной ошеек в фольгу и запекаем полчаса при 200 градусах. Затем скручиваем температуру до 180°С и готовим еще час.

4. Делаем надрез в фольге, разворачиваем ее и ставим в печь еще на четверть часа. Подаем мясо, нарезав ломтями, с овощным салатом или отварной картошкой.

Рецепт 2. Свиная шея в духовке в фольге с грибами и овощами

свиная шея - 1,5 кг;

шампиньоны - 200 г;

сушеный тимьян - пара веточек;

чеснок - три зубка;

картофель - десять клубней.

1. Свиную шею промойте и обмокните салфетками. Теперь замаринуйте свинину. Для этого посолите ее, присыпьте разными специями, добавьте тимьян.

2. Дольки чеснока очистите, и нарежьте ломтиками. Сделайте проколы в мясе и нашпигуйте его обильно кусочками чеснока. Обмажьте со всех сторон растительным маслом. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а еще лучше на ночь.

3. Достаньте мясо, выложите его в форму, застеленную фольгой.

4. Картошку очистите, вымойте и разрежьте вдоль на 6-8 частей. Очищенную морковку нарежьте крупными кольцами, грибы ополосните и разделите на 4 части. Овощи посолите, поперчите, слегка полейте постным маслом, и переложите в форму к мясу.

5. Поставьте свинину на час-полтора в духовку. В конце откройте и оставьте еще минут на 15 запекаться. Готовность определите, проткнув мясо острым ножом, если сукровица не выделяется, блюдо готово.

Рецепт 3. Свиная шея в духовке в фольге с горчицей

четыре зубка чеснока;

слив. масло или топленый жир - 30 г;

свиной ошеек с прослойками сала - 800 г;

два лавровых листа.

1. Кусок свиной шеи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. Делаем из мясного куска подобие гармошки, сделав глубокие поперечные надрезы. Это позволит мясу хорошо промариноваться. Свинину натрите смесью соли и специй и оставьте на ночь. В разрезы вставляем пластинки чеснока. Плотно оборачиваем ошеек пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте.

2. На другой день снимаем пленку с куска свинины, и подготавливаем продукт к запеканию. Смазываем фольгу жиром и застилаем ею глубокую форму. Помещаем в нее промаринованную свинину.

3. Промазываем продукт горчицей, заворачиваем его в фольгу и запекаем при средней температуре не меньше часа.

4. Примерно за 20 минут до окончания готовки фольгу разворачиваем и поливаем блюдо образовавшимся на противне соком. Подаем ошеек на стол в горячем виде.

Рецепт 4. Свиная шея в духовке в фольге с помидорами

пять зубков чеснока;

80 мл соевого соуса;

100 мл растительного масла;

200 г помидоров;

1. Кусок свиной шеи промываем, обсушиваем и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем свинину на равные части, не дорезая до конца.

2. Натираем мясо солью, специями и перцем. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем зубки тонкими пластинами. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них пластины чеснока.

3. Готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок лимона с соевым соусом, растительным маслом и горчицей. Хорошенько перемешиваем.

4. Свинину помещаем в глубокую посуду и заливаем мясо маринадом. Накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

5. Емкость для выпекания застилаем фольгой, сложив ее вдвое. Перекладываем в форму мясо. Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кольцами. Сыр дели на тонкие ломтики. В разрезы вкладываем кольца помидоров и ломтики сыра.

6. Накрываем вторым листом фольги и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем на протяжении часа при 200 С. Затем снимаем фольгу и готовим еще четверть часа, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Рецепт 5. Свиная шея в духовке в фольге с овощами

400 г свиной шеи;

50 г зелени петрушки и кинзы;

100 мл постного масла;

три дольки чеснока;

30 мл лимонного сока;

три мясистых помидора;

1. Баклажаны заранее измельчаем, помещаем в глубокую посуду и присыпаем солью, чтобы ушла горечь.

2. Остальные овощи чистим и измельчаем средними кубиками или любым другим способом. Чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа и мелко крошим.

3. Свиную шею нарезаем на стейки. Моем их и обсушиваем бумажными салфетками. Сбрызгиваем свинину соком лимона и солим. Оставляем мясо на 10 минут мариноваться.

4. Обжариваем на сковороде все измельченные овощи, кроме томатов. Продукты выкладываем на сковороду в такой последовательности: сначала лук, затем перец болгарский и баклажаны, предварительно промытые от соли.

5. Смешиваем в глубокой емкости овощную поджарку, свежие помидоры, раздавленный чеснок и мелко накрошенную зелень. Солим массу, добавляем приправы по вкусу и перемешиваем.

6. Ставим сковороду на сильный огонь и обжариваем в ней стейки с обеих сторон. Будет достаточно по три минуты на каждой.

7. Застилаем противень фольгой, промазываем ее маслом. Выкладываем на деко обжаренные стейки и овощи.

8. Укутываем продукты фольгой и подворачиваем края.

9. Запекаем свиную шею в духовке примерно 15 минут при 180 С. Если вы овощи не обжаривали, оставьте блюдо в духовке еще на десять минут.

Рецепт 6. Свиная шея в духовке в фольге с черносливом и черемшой

80 мл оливкового масла;

5 г сухой горчицы;

12 шт. чернослива;

половинка острого перца чили;

1. Чернослив промываем, заливаем кипятком и оставляем на четверть часа.

2. Сухие пряности помещаем в небольшую мисочку. Черемшу и перец чили мелко крошим. Перекладываем полученную смесь черемши и перца в ступку. Сюда же отправляем смесь специй, выдавленный через пресс чеснок и вливаем оливковое масло. Хорошенько растираем все вместе пестиком.

3. Шею промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем в виде гармошки.

4. Сливаем с чернослива настой, обсушиваем его. Мясо натираем нашей пряной смесью. В каждый разрез кладем пару штук чернослива.

5. Заворачиваем свинину в фольгу и отправляем на 12 часов в холодильник.

6. Разогреваем духовку до 200 С. Мясо, не разворачивая фольги, кладем в форму и ставим в духовку. Готовим на протяжении часа. Затем надрываем фольгу сверху, раскрываем мясо и запекаем еще мину 15, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Рецепт 7. Свиная шея в духовке в фольге с луком

полтора кг свиной шеи;

шесть головок лука;

перец и соль морская.

1. Свиную шейку ополаскиваем под краном, чтобы смыть кровь. Затем натираем кусок мяса смесью соли и перца, можно использовать и другие специи по вкусу.

2. Для лукового маринада нарезаем очищенный лук кольцами или полукольцами. Помещаем лук в посуду и добавляем к нему немного уксуса и воды. Перемешиваем и оставляем все мариноваться на 15 минут.

3. Натираем свиную шейку луковым маринадом. Лук предварительно отжимаем и раскладываем по поверхности мяса. Маринуем свиной ошеек приблизительно час-два.

4. Смазываем свинину майонезом и горчицей. Форму застилаем фольгой, кладем на нее кусок свиной шеи и накрываем вторым листом фольги. Выпекаем примерно два часа до полной готовности.

  • Не маринуйте продукты в алюминиевой посуде, так как она окисляется, и продукты могут приобрести металлический привкус.
  • Время маринования и запекания зависит от величины куска свиной шеи.
  • Свиную шею лучше запекать целым куском, так мясо получится сочным и мягким.
  • Чтобы мясо получилось мягким, оставьте его в маринаде на ночь.

Запеченная свиная шейка – отличное и вкусное мясо, которое в качестве основного блюда идеально подойдет к праздничному столу. Свиную шейку можно запечь в духовке заранее и подавать к столу в холодном виде. Главное, что есть знать, как запечь свиную шейку в духовке, можно приготовить вкусное, нежное и ароматное блюдо.

Рецепты приготовления свиной шейки

Свиная шейка в фольге в духовке - рецепт с пряностями

  • растительное масло;
  • 1,5 кг шейки свиной;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • соль;
  • морковка;
  • пучок свежей зелени;
  • паприка;
  • стакан красного сухого вина.

Как запечь свиную шейку в духовке - инструкция:

  1. перед тем, как запечь свиную шейку в духовке, тщательно промойте мясо в холодной проточной воде, обсушите его полотенцем. Теперь налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит, нужно поместить в нее специи, тщательно перемешать и снять с плиты. Нужно, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры.
  2. Возьмите красное сухое вино (по желанию его можно заменить белым или полусладким), налейте его в кастрюлю со специями и водой и тщательно перемещайте. Теперь поместите в кастрюлю мясо и поставьте ее в сухое прохладное место мариноваться на сутки.
  3. Теперь нужно очистить морковь и чеснок. Морковь нужно натереть на крупной терке, или нарезать мелкими кусочками, а чеснок измельчить. Возьмите свиную шейку и перед тем, как запечь в духовке, оботрите его и сделайте небольшие надрезы. В каждый надрез нужно аккуратно поместить морковь, а сверху натереть чесноком и паприкой. Оставьте мясо на десять минут.
  4. Налить на противень или сковородку небольшое количество масла. Свиная шейка не относится к сухому мясу, поскольку в ней есть прожилки сала, поэтому, даже при минимальном количестве масла шейка все равно получиться очень сочной. Теперь поместите свиную шейку на дно посуды, накройте его фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на сорок минут. Достаньте кусок мяса, влейте на противень духовки оставшуюся жидкость от маринада и снимите фольгу. Убавьте температуру в духовке и оставьте еще на 40 минут.
  5. Готовую свиную шейку нужно уложить на большое красивое блюдо и украсить по желанию. Подавать шейку можно не только в горячем, но и холодном виде. В качестве гарнира можно использовать овощное рагу, зелень, свежие овощи, или картофельное пюре.

Свиная шейка в фольге в духовке - рецепт с лимоном

Свиная шейка готовится по различным рецептам. Блюда из этого мяса получатся сочными в том случае, если свиную шею готовить целым куском. При этом различные оттенки вкуса шейки получаются, если использовать разные виды маринования свиного мяса.


Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 2 килограмма свиной шейки;
  • лимон;
  • пучок укропа;
  • 2 головки репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка молотого перца;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

  1. Перед запеканием свиную шейку нужно замариновать. Для этого необходимо вымыть и высушить мясо, натереть его солью. Полить мясо лимонным соком и мариновать в течение 1 часа.
  2. Тем временем приготовить пряную начинку для свиной шейки. Для этого порезать лук, чеснок, укроп, добавить соль, перец, и все тщательно перемешать.
  3. Перед запеканием шейку нужно начинить. Ножом нужно проделать в мясе вертикальные отверстия, после чего углубить их и нафаршировать смесью из лука, чеснока и зелени. Фаршированную свиную шейку необходимо завернуть в фольгу.
  4. Положить в форму для запекания свиную шейку и смазать ее растительным маслом. Кроме того, к мясу можно добавить веточку розмарина, после чего завернуть его еще одним листом фольги.
  5. Форму с мясом поставить в разогретую до 180 градусов духовку, после чего запекать примерно 3 часа. Убрать верхний слой фольги, после чего подрумянивать свиную шейку еще полчаса.

Свиная шейка в фольге в духовке - рецепт с чесноком

Мимо нежнейшего запеченного мяса в фольге мало кто сможет пройти. Это вкусное мясо можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо, а можно и просто с хлебом. Если вам хочется удивить гостей, то вам как нельзя кстати придутся наши советы, как запечь шейку в фольге. Чтобы приготовить нежное мясо, существует множество хитростей и нюансов. Ниже приведены два способа, как запечь шейку в фольге. Давайте постараемся вместе.


Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • большой кусок свиной шейки;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чеснок – одна головка;
  • укроп – один пучок;
  • лимон – 1 шт;
  • молотый перец черный – 1 ч.л;
  • растительное масло;
  • фольга для запекания.

  1. Перед тем, как запечь шейку в фольге, мясо необходимо замариновать. Помойте мясо под проточной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. После этого натрите шейку солью и полейте лимонным соком. Положите шейку в емкость, чтобы оно мариновалось около одного часа.
  2. Пока шейка перед запеканием в фольге пропитывается соком лимона и солью, самое время приготовить начинку. Для этого нужно нарезать лук, чеснок, смешать с укропом. Добавить еще перец и соль, а затем тщательно перемешать.
  3. Когда шейка замаринуется, проделайте в нем глубокие отверстия ножом и начините их той смесью, которую ранее приготовили.
  4. Выложите фольгу на противень и полейте растительным масло, сверху уложите мясо. Заверните его еще в один слой фольги.
  5. Заранее нужно разогреть духовку до 180 градусов. В ней шейку в фольге нужно запечь около трех часов. Когда это время пройдет, нужно осторожно снять верхний слой фольги и поставить шейку обратно в духовку еще на полчаса, чтобы оно подрумянилось.
  6. Готовое мясо нужно разрезать на порции и подавать к столу.

Свиная шейка в фольге в духовке - рецепт с ветчиной и сыром


Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • свиная шейка (2 куска) – каждый по 200-300 г;
  • ветчина – 3-4 тонких кусочка;
  • сыр – 3-4 пластинки;
  • сметана или майонез – 5-6 ст.л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец.

Как запечь свиную шейку в духовке:

  1. Этот способ приготовления шейки в фольге начинается так же, как и первый: нужно помыть мясо и обсушить его.
  2. Чеснок нужно почистить, измельчить, а затем смешать со сметаной. Также нужно добавить соль и перец.
  3. Оба куска шейки нужно смазать приготовленной смесью, чтобы оно мариновалось. Предварительно в шейке следует сделать отверстия в виде карманов. Мясо должно мариноваться 7-12 часов. Отправьте его в холодильник.
  4. Когда мясо замариновалось, вложите в его «карманы» ветчину и сыр. Кусочки заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку. Температура должна быть 20 градусов. Запечь шейку в фольге надо около часа.
  5. Когда блюдо готово, пусть оно остынет в фольге, а подавать его стоит с гарниром или овощами.

Свиная шейка в фольге в духовке - рецепт рулета из свиной шейки


Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную шейку:

  • килограмм свиной шейки;
  • 100 грамм сыра;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 4 репчатых луковицы;
  • 400-500 грамм замороженных шампиньонов;
  • пучок укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • соль, перец.

Как запечь свиную шейку в духовке:

  1. Свиную шейку, чтобы приготовить, необходимо порезать на порционные куски толщиной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет и хорошо отбить. Отбитые кусочки сложить в отдельное блюдо.
  2. Сыр и соленые огурцы, чтобы приготовить свиную шейку, натереть на терке. Репчатый лук нужно мелко порезать. Замороженные шампиньоны разморозить, сложить в сковороду и потушить, выпарив лишнюю воду. После этого к грибам нужно добавить растительное масло, измельченный лук и обжарить. Перемешать жареные грибы с сыром и огурцами.
  3. Затем, чтобы приготовить свиную шейку, нужно взять отбитый кусок мяса, добавить соль, перец, смазать майонезом, по центру выложить начинку, свернуть в рулет и уложить в форму для запекания. Ту же процедуру нужно проделать со всеми кусочками мяса.
  4. Взять майонез, выложить его в отдельную посуду, добавить измельченную зелень укропа, выдавить чеснок, и все тщательно перемешать.
  5. Смазать рулеты из свиной шейки полученной смесью, накрыть фольгой и поставить в духовку.
  6. Запекать свиную шейку в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов. После этого снять фольгу и запекать в течение 20 минут до золотистого цвета. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром.

Запеченная свиная шейка с картофелем - рецепт


Для того чтобы приготовить шейку свинины, потребуется:

  • 700гр свиной шеи;
  • 5 больших картофеля;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • соль, специи.

Как приготовить шейку свинины:

  1. Из шейки свинины стоит приготовить такие блюда, которые в готовом виде содержат достаточную жирность.
  2. Поэтому вымытую, высушенную и нарезанную полосками с толщиной в 1мм шейку свинины кладём на противень и добавляем соль и специи по вкусу. Чищенный, мытый, нарезанный пластинами толщиной 7мм картофель распределяем по поверхности, а сверху можно добавить ещё один слой шеи.
  3. Запекаем шейку свинины 40-45 минут при средней температуре. Перед тем, как выключить духовку, выкладываем слой тонко нарезанного сыра, ждём, пока расплавится.

Свиная шейка, запеченная в духовке - рецепт с начинкой


  1. Чтобы приготовить шейку свинины, нужно промыть и обсушить мясо с помощью бумажных полотенец, просолить, пролить лимонным соком и замариновать на час.
  2. За этот час можно приготовить пряную начинку, в составе которой мелко нарезанный чеснок, лук, укроп. Посолить, поперчит и тщательно перемешать.
  3. После маринования в шейке ножом проделать вертикальные отверстия, пальцем углубить их и расширить, добавить в отверстия начинку, после чего шейку завернуть в фольгу.
  4. Фольгу с шейкой свинины поставить на противень и сбрызнуть растительным маслом. Можно к мясу добавит веточку розмарина и снова завернуть фольгой.
  5. Поставить шейку свинины в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа, после чего снять второй слой фольги и оставить ещё на 30 минут.

Свиная шейка в желе - рецепт


Необходимые продукты для того чтобы приготовить шейку свинины по этому рецепту:

  • Белый желатин – 6 листов;
  • Свиная шейка – 1 кг;
  • Морковка – 200 гр.;
  • Красный перец – 1/2 шт.;
  • Маленькие маринованные огурцы – 4 шт.;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Жирный мясной бульон – 1/2 л;
  • Белый перец – 4 горошины;
  • Лавровый лист;
  • Белое вино – 100 гр.

Как приготовить свиную шейку:

  1. Чтобы приготовить шейку свинины, желатин нужно намочить в холодной воде, морковь и мясо нарезать тонкими ломтиками.
  2. Уложить шейку свинины в форму.
  3. Нашинковать перец, разогреть морковь в подсоленной воде 10 минут, добавит перец, и оставить ещё на 5 минут. Эту массу с остальными овощами уложить между ломтиками шейки. В бульон добавить перец и лавровый лист и кипятить 10 минут, добавит белое вино и желатин.
  4. Залить шейку свинины и поставить в холодильник на 3 часа.

Видео с рецептом приготовления запеченной в фольге свиной шейки

Свинина пользуется большим спросом, потому что это мясо отличается сладковатым вкусом и сочностью. Пожалуй, ни один праздник не обходится без его присутствия на столе. Особенно вкусна и нежна шея свиней. В ней волокна тоньше, чем в других частях тушки, да и сала здесь больше, а потому это мясо такое сочное. Как вкусно приготовить свиную шею в духовке, расскажет «Популярно о здоровье». Научиться правильно запекать шейную часть очень важно, ведь никто хочет испортить такой прекрасный продукт.

Как выбрать свиную шею ?

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, необходимо постараться выбрать качественную свинину. На что следует обратить внимание:

1. Отдавайте предпочтение свежему охлаждённому мясу нежно-розового цвета.

2. Понюхайте свинину – если запах приятный, чуть сладковатый, это хороший знак. Если запаха нет совсем, скорее всего, это импортный продукт, обработанный химическими веществами.

3. Обратите внимание на цвет сальных прожилок – они должны быть белыми или молочными, но не жёлтыми. Такой цвет говорит о том, что свинья была уже в возрасте.

Покупайте свиную шею у проверенных продавцов или фермеров, чтобы не навредить своему здоровью и получить гарантированно качественный продукт.

Как вкусно запечь свиную шею в духовке ?

Рецепт приготовления в рукаве с предварительным маринованием

Ингредиенты : 1 кг свежей шеи, 2 ложки горчицы, 4 зубочка чеснока, перец – 1.5 чайной ложки, соль – большая щепотка. Можно взять ещё и специи, предназначенные для свинины.

Приступаем к маринованию мяса. Для этого обмойте кусок, обсушите его салфетками. Нарежьте чесночные зубки тонкими пластинами. Возьмите острый нож и сделайте с помощью его острия небольшие кармашки. В каждый из них введите чесночный ломтик. Затем соедините горчицу с перцем и солью. Этой смесью хорошенько разотрите мясо со всех сторон. Завернув его в рукав для запекания, отправьте в холодильник. Пусть шея маринуется минимум 6 часов, а лучше - 12.

Достаём свёрток и кладём его на противень. Убедитесь, что рукав плотно завязан. Включите духовку на 200 градусов, положите туда свиную шею. Время запекания в рукаве – 45 минут. По окончании этого срока нужно разрезать рукав и спустить его края вниз, чтобы открыть мясо. В таком виде его нужно запекать ещё около 30 минут до появления румянца на поверхности. Проверить готовность продукта легко – проколите его ножом достаточно глубоко. Убедитесь, что вытекает прозрачный сок. Значит, шейка готова, можно подавать к столу.

Запекаем свиную шею в фольге с помидорами и сыром

Рассмотрим ещё один способ приготовления вкусной свиной шейки. Это блюдо отличается нарядным и аппетитным внешним видом и вполне может претендовать на присутствие на праздничном столе.

Ингредиенты : ошеек свиной (какой есть, главное, чтобы он был толстым), помидоры – 4 штуки, сыр – 100 г, соль – 2 ч. л., смесь перцев – 2 ч. л., сушёный молотый чеснок – по вкусу.

Обмойте мясо, обязательно просушите его. В пиале соедините специи, в том числе молотый чеснок. На шее сделайте глубокие надрезы так, чтобы пласты мяса не отделились от основания. Толщина каждой секции – примерно 1-1,5 сантиметра. Натрите весь кусок смесью приправ, хорошенько обработайте специями также между мясными пластинами.

Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, с сыром поступите так же. Теперь наша задача – нафаршировать мясо сыром и помидорными колечками. Аккуратно вставляем между мясными секциями ломтики томатов и сырные пластинки. Включаем духовку на 200 градусов. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой и отправляем на противень. Запекаем в закрытом виде в течение часа. Потом фольгу разворачиваем, поливаем мясо выделившимся соком и оставляем запекаться ещё 30 минут. Температуру нужно убавить до 180 градусов.

Свиная шея, запечённая в духовке, с картофелем под сыром

Свиной ошеек можно запечь и вместе с гарниром. Картофель отлично сочетается с мясом, кроме того, он пропитается соком и ароматом свинины, получится очень вкусно.

Ингредиенты : шея свиная – 1 кг, картофель – 1,2 кг, масло растительное – 2 ст. л., лук – 2 головки, соль, смесь перцев, лавровый лист, сыр – 100 г, помидоры – 3 штуки, сыр – 100 г.

Мясо моем, нарезаем ломтиками толщиной чуть больше сантиметра, отбиваем, солим, перчим. Лук режем кольцами, смешиваем с кусочками шеи, оставляем мариноваться в комнате 2 часа. Чистим картофель, режем клубни на 4-6 частей. Помидоры нарезаем кружочками, сыр трём.

Наполняем рукав таким образом – вниз кладём картофельную нарезку, предварительно посолив её и обваляв в масле. Сверху картошки – помидоры, потом слой свинины с луком и лавровый листок для аромата. Сыр пока не используем. Плотно завязываем рукав, отправляем его в духовку на противень. Температура – 200 градусов, время приготовления – 1 час. После этого разрезаем рукав и посыпаем мясо сыром, даём ему расплавиться и немного подрумяниться.

Со свиной шеей можно экспериментировать сколько угодно – этот продукт хорош в любом виде, но при запекании мясо приобретает особенную сочность и аромат. Вкусно приготовить свиную шею в духовке не составит труда – главное замариновать её со специями, чтобы мясо получилось пряным. Помните, чтобы продукт не утратил сочность, лучше запекать его в рукаве, фольге или под сырной шубой. Пополните свои рецепты приготовления вторых блюд из свинины и вышеприведенными рецептами!

Свиная шея пользуется заслуженным спросом среди хозяек, так как блюда из нее получаются сочными и нежными. Но особенно хороша свиная шейка в духовке, запеченная целым куском. Приготовить ее несложно, тогда как внешний вид блюда и вкус получается настолько соблазнительными, что такое мясо украсит любой праздничный стол.

Как запекать свиную шею

Что необходимо для приготовления свиной шеи

Основным ингредиентом данного блюда является сама свиная шея весом 1–1,5 кг, тогда как маринад к ней может быть разным, равно как и способы запекания.

Первый способ маринования:

  • 2–3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
  • по 1 ч. л. специй розмарина, тимьяна, черного перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соли.

Второй способ маринования:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л жидкого меда;
  • по 1 ч. л. специй майорана и душицы.

Третий способ маринования:

  • 1 ст. л. соли;
  • 30 г лимонного сока;
  • перец по вкусу;
  • 30 г оливкового масла.

Все ингредиенты выбранного маринада смешиваются друг с другом ими равномерно натирается подготовленное, промытое и обсушенное мясо, после чего его необходимо выдержать в холодильнике несколько часов

Как запекать шею в фольге

Перед тем как запекать шейку, ее необходимо промыть и замариновать. Можно запекать мясо и непосредственно после обработки специями, но оно получится не таким ароматным. Если на маринование не хватило времени, придать вкусу большую пикантность поможет шпигование шеи чесноком. Для этого в мясе по всей площади делаются проколы ножом глубиной около 2–3 см, в каждый из которых помещается тонкий ломтик чеснока.

Затем следует разогреть духовку до 180°С и поместить в нее кусок шеи, герметично завернутый в фольгу. Время приготовления мяса подбирается в зависимости от его массы: на 1 кг достаточно часа, дальше на каждые 100 г прибавляется ориентировочно по 5 минут нахождения куска в духовке. За четверть часа до выключения духовки верхний слой фольги необходимо вскрыть, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка.

Проверить готовность шеи просто: при прокалывании куска из мяса должен выделяться прозрачный или слегка желтоватый, но не кровянистый сок

Как запекать шею в рукаве

Запеченная свиная шейка в рукаве получается особенно сочной, для ее приготовления достаточно поместить мясо в специальный кулинарный рукав. Для этого необходимо замариновать мясо, положить в рукав, закрепить его края и поместить его в холодный духовой шкаф.

Готовить мясо необходимо при температуре в 180°С в течение часа. Мясо при таком запекании получается вкусным, нежным и сочным, но без корочки. Если хочется получить последнюю, то рукав будет необходимо вскрыть в верхней части за четверть часа до выключения духовки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх