Как приготовить сочный хек. Филе хека в духовке

Привет, читателям моего блога! Некоторые несправедливо считают, что хек годится только для котов. На самом деле, это одна из самых полезных рыб. К тому же она очень привлекательна в приготовлении. Потому что в ней мало костей. Сегодня я расскажу вам как приготовить хека на сковороде, и поделюсь интересными вкусными фактами и рецептами.

Эта морская рыбешка относится к семейству тресковых. В мясе этого обитателя морских глубин находится много полезных жирных кислот.

При диете хек – один из самых подходящих вариантов. Энергетическая ценность в свежем виде всего 86 ккал на 100 гр. А у жареного хека - 105 ккал на 100 гр рыбки

При этом здесь 14,3 гр белков, 3,9 гр жиров и 2,5 гр углеводов. Впрочем, какую еще можно есть рыбешку, я расписала в статье «нежирная рыба для диеты ».

Этот деликатес показан как деткам, так и пожилым людям. Он активизирует процессы, протекающие в тканях мозга. К тому же поедание этой рыбешки – это отличная профилактика заболеваний неврологической и сердечно-сосудистой систем.

А еще у хека богатый витаминно-минеральный состав. Здесь высокое содержание витаминов , , , , , , и т.д. Также он богат цинком, фтором, серой, никелем, молибденом и другими элементами.

Вот такой вот полезный продукт, который есть может каждый человек. Пожалуй, единственное исключение – это индивидуальная непереносимость хека.

Поскольку филе хека значительно тоньше, чем филешка других рыбин, готовится оно быстрее. В панировке рыбка жарится около 5-7 минут, а в кляре – не больше 10 минуток.

Мясо хека немного суховато, поэтому на сковороде его лучше готовить в соусе или кляре. Специально такие рецепты с фото я для вас подготовила 🙂

Как жарить хек на сковороде в сметане

Для этого кушанья подготовьте следующие ингредиенты:

  • рыбина среднего размера;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 мл масла;
  • мука пшеничная для панировки;
  • соль + перец молотый (по вкусу);
  • стакан молока;
  • 300-350 гр сметаны средней жирности;
  • 2 яйца.

Подготовленную рыбину нарежьте на порционные кусочки. Потом мясо присолите и поперчите. Оставьте рыбку на 10 минут – за это время она промаринуется. Очистите лук и меленько его нарежьте.

Запанируйте филешку хека в муке. Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, дважды панируйте мясо с каждой стороны. Выложите рыбину на сковородку с хорошо прогретым маслом и обжарьте.

Когда хек обжарится, выложите на него лук. Посудину накройте крышкой и, убавив до минимума огонь, тушите пока лучок не подрумянится. На это потребуется 8-10 минут.

Потом добавьте сметанный соус. Для этого в глубокую емкость разбейте яйца, туда же влейте молоко и сметану. Хорошенько взбейте эту смесь. Потом слегка посолите ее и поперчите. Еще разом взбейте соус.

Накройте посудину крышкой и тушите блюдо на малом огне около 10 минут. Судить о готовности кушанья можно по состоянию соуса. Загустевшая сметанная подливка – признак того, что хек готов и пора трапезничать.

Приготовленная в сметане рыбина просто тает по рту. Ой, не могу…слюнки текут 🙂

Как пожарить хек на сковороде с овощами

Для этого аппетитного кушанья нужно взять:

  • 0,5 кило рыбинки;
  • луковица покрупнее;
  • морковь;
  • 100-150 гр сыра;
  • масло растительное;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • немного майонеза.

Основная сложность приготовления хека с луком и морковью заключается в длительности подготовки продуктов. Сначала вам нужно очистить луковицу, потом нашинковать ее колечками. Затем необходимо очистить от кожицы морковь и натереть на терке.

На разогретую сковородку налейте масло и раскалите его. Выложите в посудину слой лука, потом - морковки, чуть посолите и поперчите овощную «подушку». Далее выложите рыбное филе. Кусочки рыбешки панировать не нужно, то есть, готовим без муки. И снова повторите слой лука и морковки.

Сверху сделайте майонезный слой и притрусите натертым на терке сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на огне меньше среднего около 15-20 минут.

Как приготовить филе хека на сковороде в кляре

Рецепт этого потрясающего блюда:

  • яйцо;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • 1 ст.л. пива или минеральной воды с газом;
  • 2 рыбешки;
  • масло растительное;
  • соль + молотый перец.

Подготовленную рыбину разрежьте на порционные кусочки толщиной по 2 см. Присолите мясо и поперчите его. Оставьте продукт мариноваться около 10 минут.

Этим временем приготовьте кляр. Взбейте яйцо, добавьте сюда муку, пиво или минералку. Обратите внимание на то, что кляр должен получиться нужной густоты. Не слишком густым, как пельменное тесто, и не слишком жидким, иначе будет стекать с рыбешки. Благодаря тому, что при приготовлении кляра используется жидкость с газом, корочка у рыбины получится нежной.

В разогретую сковородку с маслом выложите погруженные в кляр кусочки рыбешки. Обжарьте хека до появления золотистой корочки. Только вот посудину крышкой не накрывайте, иначе рыбинка получится не жареной, а тушенной.

Если готовить это кушанье будете, точно следуя моему рецепту, поверьте, получится обалденно вкусно. Ваши домочадцы после дегустации этого кулинарного шедевра будут воспевать вам оды благодарности 🙂 Но то, каким получится блюдо, во многом зависит от используемого продукта.

Выбираем хека

Чаще всего в магазинах эта рыбина продается в замороженном виде. Поэтому я расскажу вам, как правильно выбрать замороженный продукт.

Ледяная «глазурь» защищает хека от высыхания. Но обратите внимание, что слой льда не должен быть слишком толстым. Так как в этом случае вы переплачивайте за воду.

Также присмотритесь к внешнему виду рыбины. Если перед вами кривая ломаная тушка, продукт замораживали уже несколько раз. Не покуйте такую рыбешку – невкусное у нее мясо.

Искусство разделки хека и маленькие секреты

  1. Подготовьте рабочий инструмент - кухонную доску и острый ножик;
  2. Обезглавленную тушку хорошенечко промойте и обсушите. Потом поверните рыбину спинкой вверх и удалите спинные плавники. Разрезы делайте аккуратно, под углом;
  3. Переверните тушку пузиком вверх и удалите брюшные плавнички;
  4. Поверните хека «на бочок» и аккуратно срежьте мясо с позвоночника. Двигайтесь от хвостовой части к головной. Подобным же образом срежьте и вторую филешку;
  5. С внутренней поверхности мяса вручную удалите мелкие косточки. Вот и все: продукт готов к последующей термической обработке.

Не жарьте рыбку на маленьком огне. Только на среднем или большом. Иначе хек будет тушиться, а не жариться. И хрустящей корочки не получится.

Во время жарки рыбешки сковороду не накрывайте крышкой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, накройте посудину дуршлагом, перевернув его вверх дном. Двойная польза. И рыбка получится с хрустящей корочкой, и плита останется чистой.

Уверена, что есть у вас свои фирменные рецептики готовки хека на сковородке. Непременно поделитесь ими. А еще ссылкой на эту статью в соц сети поделитесь. Для ваших подруг эта информация будет очень ценной. Ну, а я говорю вам: пока-пока, любители рыбных блюд! 🙂

Хек - рыбка полезная, нежирная, без раздражающих мелких косточек. Многие повара называют ее «наследием советских времен». Ведь тогда из морской рыбы хек и минтай были наиболее доступны для среднестатистического обывателя. Однако рыбу любят во многих странах, например, в Японии. Современные кулинары готовят хека не потому, что он доступен и достаточно дешев, а потому, что он очень вкусен, тем более если приготовить хек в духовке! В этом случае не теряются полезные свойства данного продукта. А содержит в себе эта рыба и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Ну что, попробуем приготовить?

Хек, запеченный в духовке

Можно сказать, что этот способ приготовления по популярности уступает лишь рыбке, жареной в кляре. Филе хека прекрасно запекается с овощами. Их можно потом использовать в качестве гарнира. Также вкусным это блюдо получается при приготовлении со сметаной. Очень часто запекают хек в духовке в фольге. Помимо отличных вкусовых качеств, рецепты блюд из этой рыбки довольно просты в исполнении и экономят семейный бюджет.

Основной рецепт

Хек, запеченный в духовке, получается сочным и нежным. Такое блюдо не противопоказано даже людям с заболеваниями кишечника и желудка, так как оно является диетическим, тем более если приготовить рыбку с овощами.

Итак, чтобы запечь хек, нам потребуются следующие ингредиенты: филе рыбы - 1 килограмм, 200 граммов твердого сыра, две морковки, две луковицы, пять картофелин, приправы, майонез. Все продукты необходимо брать только лучшего качества. В особенности это касается выбора рыбы! Она не должна быть повторно замороженной, так как в результате этого теряются многие полезные и вкусовые качества.

Приготовление

Рыбу необходимо разморозить, промыть в проточной воде. Филе предполагает отсутствие костей и кожи, но просмотреть продукт перед готовкой на предмет их наличия не помешает. Если остались плавники, их следует удалить. Режем филе на небольшие куски. Можно слегка промариновать рыбку: для этого посыпаем ее приправами, добавляем немного постного масла и сока лимончика, тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку.

Занимаемся овощами. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем и натираем на терке крупно. Картошку моем хорошенько (кожуру можно даже не очищать), режем не слишком толстыми кружками. В специальную посуду с высокими бортиками выкладываем ингредиенты слоями: вначале рыбу, затем лук, морковь, картошку. Поливаем майонезом (делаем решеточку). Запекаем в духовке при 180 градусах около часа. За несколько минут до того, как вы вынете блюдо из духового шкафа, его следует посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка. Вот так можно приготовить хек в духовке.

Вариации на тему

Часто в рассматриваемое блюдо добавляют еще и помидоры. Они придают яству характерную кислинку. Добавить их нужно в слой после морковки и перед картофелем. Помидоры выбирайте твердые, чтобы они не давали слишком много сока (а то получится рыбный супчик).

Кстати, для приготовления такого рода блюда подходит любая нежирная морская рыба.

На «подушке»

Хек в духовке, приготовленный на «подушке» из овощей, предпочитают подавать некоторые кулинары, утверждающие, что так все витамины сохраняются, а вкусовые качества улучшаются. Попробуем так сделать и мы.

Нам потребуются следующие ингредиенты: три картошки, два морковки, луковица, филе хека (500 граммов), сыр или сметана, приправы, постное масло.

В формочке, смазанной маслом, формируем своеобразную «подушку» из овощей. Все овощи для этого чистим, моем, режем на небольшие куски. Лук нарезаем полукольцами или кольцами. На полученную «подушку» выкладываем куски подготовленного филе (его нужно разморозить, промыть, слегка замариновать). Сверху все блюдо промазываем жидкой сметаной с приправами или майонезом - кто как любит. Отправляем все сооружение в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем около часа. Перед окончанием можно посыпать рыбку твердым тертым сыром.

Хек в духовке в фольге

Изумительно эта рыба получается, ее запечь в фольге. Способ приготовления такого блюдо очень прост. Нам понадобятся: филе хека (500 граммов), пара луковиц, пара морковок, приправы, пара ложек сметены средней жирности.

Филе хека размораживаем, посыпаем приправами для рыбы. Морковку и лучок чистим и нарезаем крупно. В подготовленные кусочки фольги укладываем филе, морковь и лук. Сверху можно добавить немного сметанки. Должно получиться 6-8 небольших формочек из фольги с рыбой и овощами. Выкладываем их отверстиями кверху на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Затем вытаскиваем, разворачиваем фольгу и выкладываем порциями на тарелки. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре.

В соли

Этот старинный способ запекания не требует особой сноровки. Берем филе хека (можно взять и тушку, но без головы и очищенную от всего лишнего), промываем и режем на куски. Каждый кусок заворачиваем в фольгу, на которой уже находится много соли. Ее-то жалеть не нужно, так как рыбка «возьмет» необходимое количество и не пересолится. Завернутое филе выкладываем на противень так, чтобы соки не вытекали. Запекаем при 180 градусах 30 минут. Разворачиваем, очищаем от соли и подаем с гарниром. Весьма оригинальное блюдо получается таким образом из рыбы хек.

Рецепты в духовке по приготовлению этой вкуснейшей рыбы радуют своим разнообразием и легкостью исполнения. Кроме того, при этом сохраняются многие полезные качества хека.

Приготовление: 40 минут

Рецепт на: 4 порции

Хек одна из самых простых и доступных рыб. Мы научились готовить вкусные блюда из нее. Рецепты приготовления хека есть у каждой хозяйки. Простая правильно приготовленная рыба не только вкусное блюдо, но еще и полезное. В рыбе мало костей, это делает ее привлекательной в приготовлении. Сегодня пойдет речь, о том как вкусно пожарить хек на сковороде. Вот несколько кулинарных тонкостей при приготовлении хека.

1. Обычно мы покупаем замороженный хек. Его надо разморозить заранее при комнатной температуре. Рыбины складываем с миску и оставляем до полного оттаивания. Тушки моем холодной водой. Они обязательно должны полностью оттаять, если их не разморозить полностью, то готовое мясо рыбы будет жестким. Блюдо будет испорчено.

2. В не зависимости от того, как решили приготовить хек на сковороде, кусочками или филе, его необходимо замариновать. Режим рыбу на кусочки, солим, перчим, оставляем на 10-15 минут, чтобы специи отдали свой аромат.

3. Чтобы получить сочное рыбное блюдо, рыбу необходимо запанировать в муке. Замаринованные куски хека обваливаем в муке. Муку для панировке берут как пшеничную, так и кукурузную. С пшеничной мукой хек мягкий и сочный, с кукурузной мукой получится тонкая корочка сверху, а внутри мясо будет нежное.

4. Вкус жаренного хека зависит от подсолнечного масла, в котором обжаривали рыбу. Нужно рафинированное масло без запаха. Мы уже давно научились жарить на рафинированном масле, оно не пенится, блюдо сохраняет свой аромат.

5. И еще один вопрос:»сколько времени жарить хек?» Если жарим филе, то на среднем огне 10 минут будет достаточно. Если мы жарим хек в муке, то огонь увеличиваем и до корочки обжариваем 5 минут, потом уменьшаем газ и жарим на сковороде еще 5 минут.

Жареный хек рецепт с фото

Хек белая рыба, если правильно ее пожарить, то можно подать без соусов или овощей. Новый приятный вкус получит хек заправленный тушенным луком. Аромат лука откроет новые, интересные и приятные качества рыба. Большую луковицу разрезаем на кубики, отправляем на сковороду с растительным маслом и тушим на слабом огне. Жаренные кусочки перекладываем в сковороду и все вместе тушим 3-4 минуты. А теперь рассмотрим рецепт с фото обжаривания рыбы.

Ингредиенты

  • Хек - 2 тушки
  • Мука - 3 ст. ложки
  • соль - щепотка
  • Перец - щепотка
  • Для кляра
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст. ложки
  • Соль - щепотка
  • Перец - щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления трески на овощной подушке:

Как выбрать хек

Тушки хека мы покупаем обычно в замороженном виде. Перед покупкой рыбы надо внимательно ее осмотреть. Рыбины должны быть гладкими, ровными, без механических повреждений. Если мы покупаем замороженное филе, то надо обратить внимание на качество ледяной глазури покрывающей рыбное филе. Лед не должен быть очень толстым. Тонкий слой говорит, о том что рыба не размораживалась. Если слой льда толстый, то мы платим за воду, а не за хек.

Ингредиенты:

  • 2 филе хека;
  • 550 г мелких креветок;
  • 7 вареных куриных яиц;
  • 1 средняя банка маринованных шампиньонов;
  • 170 г твердого сыра;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 5 картофелин;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 г слабосоленой семги или форели;
  • 2 ст. л. винного красного уксуса;
  • майонез;
  • мелкая соль.

Отправить картошку вариться прямо в кожуре. Остудить, крупно потереть.

Уксус смешать с небольшим количеством воды. Вылить жидкость на лук, нарезанный тонкими колечками. Оставить на четверть часа. Аккуратно отжать овощные кусочки от маринада.

Филе хека нарезать небольшими кусочками. При необходимости вытащить оставшиеся косточки. Опустить его в соленый кипяток и варить 7 – 8 минут. Остудить рыбу, нарезать небольшими кусочками. В отдельной кастрюле в соленом кипятке быстро сварить креветки. На это уйдет 3 – 4 минуты. Очистить их от всего лишнего.

С печени трески слить лишнее масло, размять ее вилкой. Маринованные грибы при необходимости порезать. Остывшие яйца крупно потереть. Таким же образом измельчить и твердый сыр.

Уложить закуску слоями в следующем порядке:

  1. Вареная картошка и замаринованный лук.
  2. Хек и тертые яйца.
  3. Размятая печень трески и кусочки грибов.
  4. Очищенные креветки и тертый сыр.

Все слои щедро промазываются соленым майонезом. Слабосоленая рыба нарезается тонкими пластинками. Выкладывается поверх уже готовой закуски в виде розочек. Этот простой, но оригинальный салат подойдет и для праздничного стола.

Винегрет с хеком

Винегрет с хеком

Ингредиенты:

  • 350 г свеклы;
  • 150 г морковки;
  • 170 г картошки;
  • 150 г рыбного филе (хек);
  • 150 г соленых огурцов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • мелкая соль.

Все корнеплоды уложить в одну кастрюлю. Сварить до мягкости. Остудить и очистить. Нарезать маленькими ровными кубиками.

Рыбу отправить в соленую воду целым куском. Сварить до полной готовности. Остудить и нарезать небольшими кусочками. В процессе постараться удалить из нее даже самые мелкие косточки. Огурцы произвольно порубить.

Смешать в общей посуде все подготовленные компоненты. Посолить их по вкусу. Заправить любым растительным маслом. Можно взять подсолнечное ароматное.

Убрать рыбный винегрет в холодильник на 2 – 3 часа. Подавать этот низкокалорийный салат к столу в качестве гарнира или холодной закуски.

Салат «Раковые шейки»

Ингредиенты:

  • 3 крупных филе хека;
  • 1 большая морковка;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 5 ст. л. классического майонеза;
  • 1 ч. л. зерен укропа;
  • 1 щепотка соли.

В кастрюле вскипятить воду с добавлением соли и зерен укропа. Сварить в ней рыбное филе до готовности. Оставшийся бульон можно сделать основой супа.

Морковь отдельно сварить до мягкости. Очистить и мелко потереть. Укроп порубить острым ножом.

Остывшее рыбное филе разобрать на кусочки. Выбрать из него все оставшиеся косточки. Добавить в салатник.

К кусочкам хека высыпать измельченную морковку, свежий укроп, соль. Заправить закуску майонезом, хорошо перемешать.

Подавать салат гостям можно традиционным образом в красивых салатницах или же, предварительно разложив в хрустящие вафельные тарталетки. Подойдут для подачи закуски и румяные белые тосты.

Суп из хека с апельсиновым соком


Суп из хека с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • 1 кг выпотрошенной рыбы (хек);
  • 4 мелких картофелины, нарезанных тонкими кружочками;
  • 1 крупный помидор без шкурки;
  • 2 сладких апельсина;
  • 2 лимона;
  • 4 чесночных зубка;
  • 3 ст. л. масла оливы экстра класса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 мал. ложка сладкой паприки;
  • мелкая соль;
  • специи;
  • 1,3 л. очищенной воды;
  • 2 ст. л. мелкорубленой петрушки.

Начать приготовление блюда нужно с бульона. С рыбной тушки срезать все филе. Отложить его в сторону, присыпав солью и специями. Оставшиеся головы, хвосты, косточки положить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Туда же добавить 1 широкую полоску апельсиновой цедры.

Довести рыбный бульон до закипания. Тщательно удалить шумовкой накипь. Накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варку еще полчаса.

В казане разогреть оливковое масло. В нем до золотистого цвета обжарить раздавленный ножом чеснок. После появления характерного приятного чесночного аромата удалить из казана гущу. В оставшееся масло выложить миниатюрные кусочки лука. Жарить овощ до мягкого состояния. Через пару минут после начала обжаривания ввести в казан ломтики помидора без шкурки.

Готовый бульон процедить через несколько слоев марли. Вылить его в кастрюлю с овощной массой. Довести ее до кипения. Добавить туда же кружочки картошки. Продолжать варку 5 – 6 минут.

Переместить в суп кусочки подготовленного филе. Томить блюдо под крышкой еще четверть часа. За это время картошка должна полностью размягчиться.

Ввести в суп сок лимонов и апельсинов. Добавить соль, паприку. Готовое блюдо разлить порционно. Уже в тарелках посыпать его свежей измельченной петрушкой.

Сливочный суп с рыбой


Сливочный суп

Ингредиенты:

  • 350 г хека;
  • 1 небольшая луковка;
  • 3 картофелины;
  • 130 мл сливок средней жирности;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¼ пучка зелени укропа;
  • мелкая соль.

Рыбную тушку помыть, очистить от всего лишнего, крупно порезать. Залить очищенной сырой водой и варить 8 – 9 минут на среднем огне.

Лук почистить, нарубить кубиками. Заправить маслом оливы. Обжарить на разогретом растительном масле до аппетитной румяности. Добавить к нему тертую морковку. Вместе обжаривать овощную массу еще пару минут.

Готовую рыбу вынуть из бульона. Положить в него овощную обжарку. Всыпать кубики картошки. Варить овощи до размягчения. Вернуть в кастрюлю кусочки рыбы. Добавить соль по вкусу. Влить сливки. При необходимости добавить еще воды, если слишком большое количество жидкости выкипело. Прогреть суп пару минут на медленном огне.

Разлить блюдо по тарелкам. Щедро присыпать измельченным укропом.

Филе хека в кляре


Филе хека в кляре

Ингредиенты:

  • 750 г рыбного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • поваренная соль;
  • смесь перцев;
  • жир для обжарки рыбы.

Филе нарезать порционными кусками. Тщательно втереть в него прямо руками соль и смесь перцев. Накрыть рыбные кусочки пленкой и оставить настаиваться.

В отдельную посуду вылить содержимое двух куриных яиц. Добавить сметану. Слегка взбить компоненты. Всыпать к ним муку. По вкусу добавить соль. Снова повторить взбивание.

Разогреть выбранный жир для обжарки на чугунной сковороде. Рыбные кусочки поочередно обмакивать в кляр и обжаривать со всех сторон. Готового хека сначала перекладывать на полотенца из бумаги, чтобы избавить от лишнего жира, а затем – на общую тарелку.


Филе хека в кляре вкусно подавать с различными кашами, картофелем, рисом и овощными ассорти.

Котлеты из хека


Котлеты из хека

Ингредиенты:

  • 550 г рыбного филе;
  • 1 столовое яйцо;
  • 70 мл сливок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 80 г манки;
  • 1 щепотка белого перца;
  • морская соль.

Заранее разделанную рыбу нарезать сначала крупными кусочками, а затем отправить в блендер. Перемолоть в однородный фарш. Добавить ломтики очищенного репчатого лука. Снова перебить фарш блендером.

Посолить массу морской солью. Добавить белый перец.

Вмешать в фарш куриное яйцо и половину манки. Влить холодные сливки. Перемешать компоненты и оставить их настаиваться приблизительно на 40 минут.

Мокрыми руками слепить небольшие котлеты. Обвалять их в оставшейся муке. Обжарить с двух сторон на среднем огне. Подать сочные рыбные котлеты горячими с острым соусом на основе томатной пасты. Чтобы сделать блюдо диетическим, его нужно не жарить, а запекать в духовке.

Хек с картофелем и ботвой

Ингредиенты:

  • 4 шт. замороженных филе хека (примерно по 250 г каждое);
  • 250 г ботвы репы (зеленая часть);
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2/3 ст. рыбного бульона;
  • 8 вареных картофелин;
  • 4 вареных яйца;
  • каменная соль;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1,5 ст. л. винного уксуса.

Заранее включить духовку. Разогреть ее до 180 – 190 градусов. В чугунной форме, подходящей для запекания, на плите разогреть 2 ст. л. масла оливы. Очистить и мелко нарезать лук, чеснок. Всыпать их в разогретое масло. Сразу добавить молотую паприку, лаврушку. Готовить компоненты на медленном огне при частом помешивании 6 – 7 минут. За это время овощи должны размягчиться.

Влить в форму рыбный бульон и сразу весь уксус. Филе хека нарезать небольшими кусочками, натереть их солью. Выложить рыбу в форму. Переставить ее в разогретую духовку на четверть часа.

Ботву репы опустить в кипящую воду на 4 – 5 минут. Затем выложить на полотенце из бумаги. Дождаться, пока она подсохнет. Порезать зелень, посолить, полить 1 ст. л. оливкового масла.

Остывшую картошку почистить, нарезать кружочками. Обжарить на оставшемся разогретом оливковом масле до появления красивой румяной корочки.

Выложить на порционные тарелки готовую картошку, рыбу, ботву. Сверху залить все блюдо соусом, в котором томился хек. Сразу подать угощение к столу.

Запеченный хек, фаршированный овощами


Запеченный хек фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • 4 свежемороженные рыбные тушки;
  • 1 крупная морковь;
  • 60 г зелени свежего укропа;
  • 1 луковичка;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • соль;
  • сухие специи;
  • растительное масло.

Подготовить рыбу:

  1. Разморозить ее на нижней полке холодильника.
  2. Очистить тушки от чешуи, срезать с них плавники, удалить головы.
  3. Разрезать рыбины по спинке.
  4. Аккуратно подцепить ножом хребет, при этом, не разделяя тушку на две части.
  5. Изнутри каждую рыбку натереть солью, выбранными сухими специями.
  6. Щедро покрыть классическим майонезом.

Укроп мелко нарубить. Посыпать на рыбу сверху майонеза. На зелень выложить смесь из кубиков репчатого лука и тертой морковки. По желанию присолить овощи. Полить их растительным маслом.

Развернутые рыбные тушки аккуратно сложить пополам. Начинка при этом должна оказаться внутри.

Противень застелить фольгой, блестящей стороной наружу. На нее выложить подготовленные рыбины. Смазать их растительным маслом. Присолить рыбу сверху.

Сверху покрыть тушки еще одним слоем фольги. Можно порционно заворачивать в нее каждую рыбку.

Запекать блюдо 40 – 45 минут при средней температуре. Развернуть фольгу на готовой рыбе и сразу подать хека к обеду с овощным салатом или любым гарниром. Для такого рецепта хорошо подойдет и минтай.

О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

Время приготовления: 35 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Некрупные тушки хека: 1.5 кг
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 180 г
  • Свежая зелень: 1 пучок

Инструкция приготовления


Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Рецепт хека в духовке со сметаной

Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек – 600-700 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх