Как приготовить соленое тесто в домашних условиях. Рецепты солёного теста для разных поделок (лучший рецепт)

Мамы, уделяющие много внимания развитию ребенка, часто задаются вопросом: как сделать соленое тесто для лепки? И дело здесь не только в том, что лепить полезно. Приготовленное своими руками тесто получается полностью безопасным, дешевым и при этом ни чуть не уступает покупному. К тому же сделать его можно в любой момент, когда есть настроение, чтобы лепить. Оно готовится быстро из ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Зачем лепить с детьми?

Лепка из соленого теста - захватывающее занятие для всей семьи. Создавать фигурки своими руками интересно детям любого возраста. Заниматься лепкой можно уже с полуторагодовалыми малышами, также это занятие придется по душе дошкольникам и младшим школьникам. Да и многим взрослым приятно будет вспомнить детство и слепить, например, мухомор или бегемотика.


Кроме того, что лепка из соленого теста интересна для детей, это еще и полезное занятие. Она развивает:

  • мелкую моторику рук, что, в свою очередь, стимулирует раннее речевое развитие;
  • пространственное мышление;
  • творческое мышление;
  • цветовое мышление;
  • познавательную активность;
  • внимание;
  • память;
  • усидчивость:
  • координацию движений.

Лепка из теста в домашних условиях дает понятие цветов, фигур, размеров, благоприятно влияет на эмоциональное состояние детей и в целом благотворно сказывается на развитии нервной системы. Поэтому данное занятие рекомендуют проводить с гиперактивными малышами.


Детям дошкольного возраста и младшим школьникам создание поделок из соленого теста помогает приобретать полезные навыки, такие как:

  • трудолюбие;
  • аккуратность;
  • умение фантазировать;
  • умение самостоятельно мыслить, анализировать;
  • копирование деталей с шаблона;
  • целеустремленность.

Чтобы лепка превратилась в полноценное развивающее занятие, родителям мало знать рецепт соленого теста и приготовить его, а затем наблюдать за процессом с расстояния. С детьми нужно заниматься: показывать, рассказывать, направлять, поощрять. Однако не следует требовать от детей сразу слишком многого, также не нужно навязывать им свое мнение в разноплановых вопросах.

Как готовить соленое тесто?

Для приготовления соленого теста в домашних условиях существует не один рецепт и несколько способов замеса. К классическим ингредиентам - воде, соли и муке - добавляют крахмал, обойный клей, блестки, ароматизаторы. Экспериментировать можно, если масса для лепки готовится для детей старше 3 лет. Различные добавки улучшают ее свойства и качество готовых поделок. Однако для детей полутора лет лучше приготовить самое обычное соленое тесто. Чтобы малышам интереснее было лепить, можно добавить в него натуральные красители.
Чтобы получилось цветное соленое тесто, нужно добавить краситель в воду до замеса или раскрасить его уже готовым. Заранее добавлять краситель в воду удобно тогда, когда требуется много массы одного цвета. А если нужно несколько небольших по размеру шариков разноцветного теста, то лучше добавить краситель в уже готовую массу для лепки. В составе теста, которое готовится для детей, можно использовать пищевые красители или натуральные красящие вещества (какао, свекольный и морковный сок, куркуму и др.)

Замешивать тесто можно двумя способами:

  1. смешать соль с мукой и постепенно добавлять воду;
  2. растворить соль в воде и всыпать муку.

Первым способом пользуются тогда, когда рецепт содержит примерное количество ингредиентов в долях. При таком способе постоянно нужно контролировать густоту замешиваемой массы. А если нечаянно перелить воды, то придется снова добавлять смесь муки и соли. Это может занять немало времени.

Использовать второй способ нужно, если рецепт содержит точное количество ингредиентов по весу. Достаточно отмерить необходимое количество муки, соли и воды при помощи кухонных весов и замесить тесто. Ниже будут даны нормы по весу для всех необходимых ингредиентов, из которых быстро готовится пластичная масса для лепки. Из нее легко и приятно лепить — она не пристает к рукам и получается очень похожей на магазинную.

Рецепт приготовления

Чтобы быстро приготовить соленое тесто, можно использовать следующий рецепт. Понадобится:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г нейодированной поваренной соли «Экстра», то есть мелкого помола (можно измельчить обычную соль в кофемолке);
  • 100 г холодной воды.

Обратите внимание: мука и соль берутся в равных массах, но их объемы не равны!


Чтобы покрасить готовую соленую массу, понадобятся натуральные красители:

  • 3 ч. л. куркумы для желтого цвета;
  • 3 ч. л. какао для коричневого цвета;
  • 3 ч. л. сока сырой свеклы для розового цвета;
  • 1,5 ч. л. соли (в качестве загустителя для свекольного сока);
  • 2,5 ч. л. муки (в качестве загустителя для свекольного сока).

Действуйте по следующему алгоритму.

Условия хранения

Рецепт соленого теста довольно прост, и его приготовление не занимает много времени, поэтому его не делают впрок. Есть и еще одна причина - масса быстро заветривается и покрывается коркой. Лепить из нее становится невозможным. Но если тесто после лепки все же осталось, его следует положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

Цветное тесто удобно хранить в отдельных баночках: для каждого цвета - своя. Главное, чтобы крышки плотно закрывались. Отлично подойдут баночки, оставшиеся из-под покупной массы. В холодильнике правильно упакованное соленое тесто может пролежать в среднем около 10 дней.

Оставлять надолго на воздухе массу для лепки нежелательно и во время создания поделок. Пусть на столе тесто находится в закрывающемся контейнере. Следует брать кусочек такого размера, какой в данный момент нужен. Это не прихоть, а рецепт хранения. Также данное условие позволит сохранить порядок на рабочем месте.

Лепка из разноцветного соленого теста - замечательное занятие, помогающее ребенку развиваться во время игры. Это не выполнение скучных упражнений и нудных заданий, а волшебная цветная сказка, которую может рассказать каждый взрослый своему малышу. Тем более что рецепт массы для лепки ему теперь известен.

" мы уже затрагивали лепку из солёного теста. Там был приведён один-единственный рецепт изготовления солёного теста и всего пара советов. Тогда как лепка из солёного теста — обширная область, в которую углубляться и углубляться. Поэтому тема Солёное тесто — рецепты и способы лепки — это тема, в которой действительно стоит разобраться. Особенно, если вы работаете с ней непосредственно, или же просто хотите с ней работать в будущем.

Солёное тесто — рецепты и способы лепки различны и многовариантны, так как лепить из соленого теста — большое удовольствие и радость! И поэтому практически каждый мастер создаёт свой собственный рецепт. А также и название своей технике — тестопластика, хлебосол, биокерамика, мукасолька.

Итак, рецепты солёного теста

В рецептах описаны обЪёмные пропорции ингридиентов. Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.

  • 200 г = (1 стакан) муки
  • 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
  • 125 мл воды

Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

  • 15- 20 г (столовую ложку) клея ПВА или
  • крахмала (столовую ложку)
  • клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Крепкое тесто для крупных изделий:

  • 200 г муки
  • 400 г соли
  • 125 мл воды

Тесто для тонких работ:

  • 300 г муки
  • 200 г соли
  • 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
  • 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер - это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Универсальный рецепт солёного теста : 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.

Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной , если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:

Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Способы окраски солёного теста

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.

Особенности и способы приготовления солёного теста:

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

  1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
  2. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
  3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

  1. Духовка должна быть на минимальной температуре
  2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
  3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
  4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.

При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

Таким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солёного теста.

Удачного творчества!

По материалам http://solo-nebo.narod.ru/recept-s ovet.html http://www.mama-pa pa.com.ua/page/170.html

Лепка из соленого теста или тестопластика – интересное занятие, которое не требует больших затрат и особых умений. Пластичное тесто позволяет лепить поделки разных форм, среди которых фигурки, игрушки и украшения, сувениры и целые картины. Тесто более пластично и устойчиво, чем такие традиционные материалы, как пластилин гипс, глина или пластилин. К тому же, это безопасный натуральный материал, который не вызовет аллергии у малыша.

Процесс увлечет каждого ребенка! Кроме того, тестопластика развивает моторику рук, аккуратность, усидчивость и внимательность, тренирует воображение. Полезна лепка и для взрослых, так как она помогает расслабиться, отвлечься от повседневных дел и восстановить силы. Это прекрасный способ для самовыражения. В статьей мы рассмотрим, как сделать соленое тесто для лепки, и узнаем, какие поделки можно создать из данного материала.

  • Берите пшеничную муку или смесь пшеничной с ржаной. Материал, сделанный только из ржаной муки, получается слишком твердым, из него сложно лепить;
  • Оптимально подойдет дешевая и простая мука низших сортов;
  • Соль берите только мелкого помола;
  • Для замешивания применяют холодную воду;
  • Полученное тесто не должно крошиться или прилипать. Если материал не лепится, добавьте немного воды. Если пристает к коже – не хватает еще муки;
  • Перед изготовлением поделок желательно отправить тесто на один-два часа в холодильник. Предварительно заверните материал в пищевую пленку или пищевой контейнер с плотной крышкой;
  • Поделки нужно высушить, когда они будут готовы;
  • Изделия из ржаной муки сушат сначала на воздухе, а затем в духовке или только на воздухе. Пшеничное тесто можно сразу сушить в духовке;
  • Сушить тесто на воздухе нужно в закрытой емкости;
  • Нельзя сушить готовые поделки на батарее и под прямыми солнечными лучами!
  • Оставшееся соленое тесто хранят в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или плотно закрыв в контейнере;
  • Срок хранения теста составляет семь дней, но желательно использовать материал в первые два-три дня.

Как сделать соленое тесто

1 способ

Это самый простой метод изготовления соленого теста для лепки. Возьмите по стакану мелкой соли и муки, размешайте компоненты. Добавьте пять столовых ложек подсолнечного масла или крема для рук. Снова перемешайте и постепенно вливайте воду. Вымешивайте или взбивайте массу, пока она не станет однородной и эластичной. Воды уходит примерно один-полтора стакана. Чтобы взбить смесь быстро и максимально хорошо, возьмите блендер или миксер.

Чтобы добиться какого-либо цвета, в смесь добавляют пищевые красители или натуральный сок. Морковь дает оранжевый или желтый цвет, свекольный отвар придает насыщенный бордовый оттенок, отжатый сок из шпината делает тесто зеленым. Сварите овощ или зелень до готовности и влейте полученный отвар в смесь будущего теста.

2 способ

Данный рецепт соленого теста для детей предполагает не совсем натуральный состав из-за содержания клея. Но такая смесь быстрее схватывается и высыхает. Кроме того, она подходит для лепки как больших изделий, так и для маленьких рельефных элементов.

Приготовление потребует по 1,5 стакана муки и воды, стакан соли и четыре столовые ложки глицерина. Замесите тесто как для , затем добавьте две столовые ложки сухого обойного клея или клея ПВА, предварительно разведенных в небольшом количестве воды. Тщательно размешайте полученную массу или взбейте в блендере.

3 способ

Этот рецепт для детей соленого теста для лепки позволит получить максимально эластичный материал, который легко обрабатывать. При приготовлении используют и пшеничную, и ржаную муку. Вы можете брать только пшеничную муку, однако ржаная придаст изделиям теплый и приятный коричнево-древесный оттенок.

Возьмите по полтора стакана пшеничной муки и воды, полстакана ржаной муки и два стакана соли. Сухие сыпучие компоненты перемешайте и постепенно вливайте воду, пока смесь не станет однородной и пластичной. Такие поделки получаются эстетичными и прочными.

Как делать и сушить поделки из соленого теста

Слоеное тесто станет прекрасной заменой глины или пластилина. Из этого материала можно слепить фигуры и сувениры, игрушки и картины. Независимо от того, какое изделие хочет лепить ребенок, тесто можно приготовить по любому рецепту, описанному выше.

Чтобы изготовить фигурки из слоеного теста, делают следующее:

  • Раскатайте приготовленное тесто толщиной 0,5 сантиметров;
  • На пласте отметьте фигурки с использованием формочек;
  • Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпекания;
  • В каждой вещичке можно сделать дырочку при помощи зубочистки. В дальнейшем вы сможете продеть нитку или ленточку в игрушку и повесить, например, на елку;
  • Изделия выпекают в духовке при минимальной температуре несколько часов;
  • Остывшие игрушки раскрашивают.

С помощью тестопластики можно вылепить целую картину. Создавать такие шедевры лучше на фольге, а для соединения деталей применять воду и кисточку. Для сушки в духовке духовой шкаф разогревают до 55-80 градусов и сушат поделки с открытой дверцей. Готовые изделия можно сушить и в естественных условиях в закрытой емкости.

Естественная сушка более длительный процесс, который занимает три-четыре дня. Но при этом он более щадящий и эффективный. Напомним, что вещи из ржаной муки желательно сначала сушить на воздухе, а затем подсушить в духовке. Когда фигурки и игрушки высохнут, приступают к окрашиванию и заключительному оформлению.

Оформление поделок

Для окрашивания фигурок используют краски. Лучше выбрать акриловые, так как они не размазываются, не красят кожу и быстро сохнут. Гуашь перед покраской смешивают с клеем ПВА. Также можно красить и акварелью. Однако вы можете оставить изделия в первоначальном виде, особенно если вы добавляли в тесто при приготовлении пищевые или натуральные красители.

При лепке используют разные элементы украшения. Подойдут пуговицы и бисер, ленточки, нитки, маленькие ракушки, макаронные изделия и крупы. Если изделие потрескалось после окрашивания, досушите на свежем воздухе. Затем устраните недостатки наждачной бумагой и снова покрасьте. Защитит от растрескивания и дефектов покрытие лаком. Кроме того, оно предотвращает выгорание краски и сохраняет эстетичность вещей на продолжительный срок.

Жидкий лак придаст поверхности румяный и естественный блеск, густой лак эффективно защищает изделие от негативного воздействия влаги. Он может сделать поверхность матовой или блестящей. Лаки-аэрозоли легки в использовании. Они защитят поверхность от повреждений и придадут яркости.

Сегодня мы разберем, как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях. Соленое тесто по праву считается одним из лучших материалов для лепки, особенно в этом процессе задействованы маленькие дети. Оно обладает массой достоинств. Основным является его экологичность, ведь в состав соленого теста входит лишь мука, вода и собственно соль. Также в отличие от пластилина, такой материал не оставляет пятен. Ребенок вполне может заниматься лепкой самостоятельно, без опасений, что потом придется отмывать весь дом. Также безусловным достоинством является его небольшая стоимость. Его можно приготовить в любом количестве, в зависимости от размера поделок, не считаясь с ценой.

Основные ингредиенты для теста

Мука. Лучше всего для такого теста использовать обычную пшеничную муку, без каких-либо примесей и добавок, иначе фигурки могут потрескаться.
Соль .Рекомендуется использовать мелкую соль, она хорошо растворяется. Йодированная соль довольно крупная, в процессе приготовления крупинки соли могут не раствориться, в результате чего тесто будет рассыпаться.
Вода . Необходимо, что она была достаточно холодной.
Крахмал. Его применяют для того, чтобы добиться эластичности теста.
Клей ПВА. Необязательный компонент, но его добавление в тесто сделает фигурки прочнее. Перед добавлением его нужно растворить в воде, одну-две чайные ложки клея будет достаточно.
Красители. Для того чтобы сделать цветное тесто можно использовать различные красители как пищевые, так и натурального происхождения (овощные соки, кофе).

Необходимые инструменты

Для приготовления соленой массы будут необходимы следующие предметы: кухонная доска, нож и скалка. Также не помешают деревянная лопатка, линейка и полотенце.
А вот в самом процессе лепки задействовано намного больше инструментов.
Вам понадобятся:
1) Резиновый коврик. Лепить на нем удобно, соленая основа к нему не липнет, он легко отмывается и быстро сохнет.
2) Любые фактурные предметы, с помощью которых можно получить узоры. Опытные мастера используют пуговицы, расчески (для получения линий), чеснокодавку, формы для печенья, зубочистка или стержень ручки для проделывания дырочек, бусины, кружева, различные фигурные ножи. Можно использовать абсолютно любые предметы исходя из вашей фантазии.
3) Бумага для выпекания или фольга для высушивания получившихся фигурок.

Как правильно замесить тесто

Для замешивания основы для лепки лучше выбрать глубокую посуду. Замешивать в ней нужно пока не образуется комок, а дальше можно работать на резиновом коврике либо доске.
В посуду нужно высыпать соль, а затем добавить воду. Причем не нужно выливать сразу всю воду. Влейте чуть больше половины, а в случае необходимости ее можно добавить.
В полученный соляной раствор, постепенно нужно добавлять просеянную муку. В процессе замешивания, добавить оставшуюся воду.
Месить массу желательно подольше, тогда масса для лепки получится нужного качества. В конечном итоге должно получиться достаточно мягкое упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам или рассыпаться. У цветного теста цвет должен быть однородным.Сделать цветную основу можно добавив в него красителей в процессе замешивания. Помимо пищевых красителей, можно использовать свекольный или морковный сок, кофе, какао.

Способы подготовки теста для лепки

Рецепт 1
Тесто по этому рецепту сгодится и для новичков, и для опытных мастеров. Вам понадобится:
1) Мука – 150 гр;
2) Соль – 150 гр;
3) Вода – 100 мл.

Рецепт 2
Этот рецепт больше подходит для работы с крупными, объемными фигурами. Изделия из такого материала более прочные, за счет двойного количества соли. Однако, для новичков работать с таким материалом будет затруднительно, тесто довольно грубое и непластичное. Итак, вам нужно:
1) Мука – 200 гр;
2) Соль – 400 гр;
3) Вода – 125 мл.

Рецепт 3

Для создания мелких и тонких деталей этот рецепт будет как нельзя кстати.
1) Мука – 300 гр;
2) Соль – 200 гр;
3) Глицерин – 4 ст. ложки (его можно приобрести в аптеке);
4) Клей ПВА – 2 ст. ложки;
5) Вода – 130-150 мл.

Рецепт 4
По этому рецепту тесто выходит очень мягким и податливым, наилучший вариант для лепки с малышами.
1) Мука – 500 гр;
2) Соль – 250 гр;
3) Вода – 125 мл;
4) Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Мастерим поделку из соленого теста

После того как вы приготовили основу для лепки по вышеперечисленному рецепту, можно начинать лепить. Процесс лепки из соленого теста такой же легкий, как из пластилина. Хотя плоские поделки, например, картины, рамки для фото, смастерить проще, чем объемные изделия. Но если постараться, можно выполнить великолепную объемную поделку. Для такой фигурки понадобится каркас (для рук, ног, головы), сделать его можно самим из спичек или проволоки. Сначала нужно сделать основу, затем на нее налепить тесто. После того как тесто подсохнет, добавляем детали. Они соединяются между собой довольно легко, достаточно смочить место соединения водой и прижать их друг к другу. Смотрите также .
Следует помнить, что соленое тесто достаточно быстро твердеет. Поэтому в ходе лепки, основную массу теста нужно держать под пленкой, доставая его по мере необходимости.
Готовую поделку нужно подсушить, сделать это можно в духовке либо на открытом воздухе.

Для получения наиболее пластичного материала вместо воды используют кисель. Однако, не магазинный, а сделанный собственноручно. Нужно 1 ст. ложку крахмала растворить в половине стакана холодной воды. Далее нужно вскипятить 250 мл воды, туда постепенно добавлять воду с крахмалом, помешивать до образования густой прозрачной массы. Перед использованием обязательно нужно остудить.
Чтобы цвета фигурки выглядели ярче и интереснее, перед раскрашиванием на нее нужно нанести белый лак для ногтей или эмаль.
Желаем вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Мастерить интересные фигурки из теста любили еще наши предки. Сейчас же лепка из теста особенно популярна, поскольку дает огромный простор для фантазии. Ведь вылепленную фигурку можно окрасить в различные цвета, чего не сделаешь при лепке из пластилина. Но сделать соленое тесто для поделок можно не из каждого вида муки! Здесь тоже есть свои маленькие секреты. Хотите, чтобы у вас получилось тесто для поделок, которое не рассыпается? Выбирайте правильную соль и муку. А полученную фигурку раскрашивайте лучше пищевыми красителями, чтобы цвета получались особенно яркими.

Дети просто обожают делать фигурки из теста, да и эта технология для них самая безопасная. Если тесто попадет ребенку в рот, ничего страшного не случится. Совет воспитателю детского сада: приготовьте дома на выходных тесто, заверните в полиэтиленовый пакет, пусть оно до начала рабочей недели полежит в холодильнике, а в понедельник несите тесто в группу! Ребята из средней и старшей группы детского сада с удовольствием примут участие в лепке. Попросите принести из дома пуговички, бусинки, колечки, фигурные наборы для пластилина.

Совету по выбору ингредиентов
Муку берем самую простую, без различных добавок. Не берите муку с надписью «блинная», «для пиццы», «для оладий». Ваши поделки из такого теста при высыхании хорошо поднимутся, а потом растрескаются. Муку ржаную лучше смешивать с пшеничной. Тесто, приготовленное только из ржаной муки, получится твердым и совершенно неэластичным. Перед приготовлением тесто просейте.

Соль тоже подойдет простая поваренная мелкая. Не надо морскую и йодированную брать потому, что большие крупинки не растворятся, тесто в итоге выйдет «в крапинку». Воду для теста берите очень холодную, не вливайте в соль и муку сразу много жидкости, добавляйте по 50 мл и тщательно ее вымешивайте.

Для лепки мелких фигурок в тесто добавляется обойный клей. Его разводят теплой водой до консистенции сметаны.

Рецепты приготовления теста

  1. Для крупных фигурок. Берем 200 грамм муки и 200 грамм соли. Смешиваем, добавляем по чуть-чуть воду (общее количество 125 мл). Кстати, чтобы отмерить соль и муку обычным стаканом, нужно знать хитрость: соль тяжелее муки, поэтому 200 грамм муки – это стакан, а столько же соли – это полстакана. Соль добавляйте в муку сразу, до добавления воды, иначе у вас не получится сделать соленое тесто для поделок грамотно.
  2. Для тонких, мелких (рельефных) фигурок. Берем 300 грамм муки, 200 грамм соли, 2 столовых ложки сухого обойного клея, перемешиваем. Для хорошего замеса можно использовать миксер. Добавляем понемногу воду (общее количество 150 мл). Вместо обойного клея можно взять одну столовую ложку крахмала.
Для окрашивания соленого теста подойдут любые пищевые красители, а также гуашь. Кто-то предпочитает готовить сразу окрашенное тесто, кто-то раскрашивать готовое тесто. Если вы решили раскрасить готовое тесто, то после окрашивания обязательно покройте фигурки лаком, чтобы они долго оставались яркими. Лак берите художественный или акриловый. Если какая-то деталь готовой фигурки отвалилась – подклейте строительным клеем ПВХ. Сушить тесто лучше на воздухе, но это долго. Поэтому рукодельницы часто сушат его в духовке при минимальной температуре.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх