Как приготовить суп из клецков пошагово. Куриный суп с клецками: рецепт для "чайников"
Клецками, а также подробное описание приготовления двух главных составляющих этого замечательного блюда: бульона из курицы и клецок.
С чего начать
Рецепт куриного супа с клецками включает несколько этапов приготовления:
- Бульон.
- Закладка овощей.
- Изготовление клецок.
- Приготовление овощной заправки.
- Подача к столу.
Каждый этап подразумевает последующее смешивание составляющих с предыдущими, то есть отваривается бульон, в него закладываются овощи, далее готовятся клецки и также отправляются в бульон с овощами, а затем приготовленная отдельно заправка для супа также добавляется к остальным составляющим.
Это - классический рецепт куриного супа с клецками, по которому его без труда сможет приготовить даже неопытный человек, только начинающий свой путь в кулинарном деле. Если внимательно следовать всем рекомендациям, то обязательно все получится.
Список необходимых продуктов
Для приготовления куриного супа с клецками по рецепту на шесть порций нужно подготовить такие продукты:
- Куриные крылья или спинки, при желании также можно взять потроха (желудочки, сердца, печень) - 700 граммов.
- Вода - 3 литра.
- Картофель - 3-4 штуки, лучше взять мягкие сорта (обычно у таких кожица картофеля имеет желтоватый оттенок).
- Морковь - 1 шт.
- Небольшой корень петрушки.
- Репчатый лук - 2 шт., одну его часть можно заменить на небольшой пучок зеленого лука.
- 3 ст. ложки растительного масла или 50 граммов куриного жира.
- 1 яйцо.
- 50 грамм молока.
- 20 грамм сливочного масла.
- 6 ст. ложек пшеничной муки.
- Специи и пряности по вкусу: соль, лавровый лист, черный перец.
- Свежая зелень укропа, петрушки.
Приготовление супа
Рецепт вкусного куриного супа с клецками во многом зависит от качественно сваренного бульона, поэтому его приготовлению стоит уделить больше внимания. Мясо тщательно промываем проточной водой, режем на небольшие куски: крылья - на две части, спинку - на четыре и заливаем водой. Ставим на плиту и даем воде закипеть, стараясь не пропустить образование пены: ее необходимо снимать с помощью шумовки. Далее огонь убавляем до половины, а в кипящий бульон помещаем одну очищенную луковицу, разрезанную на 4 части, вымытый корень петрушки, который также следует разрезать вдоль на 3 - 4 кусочка и нарезанную половину моркови. Дополнительно кладем в бульон лавровые листья, горошины черного перца (4-6 шт.). Все эти компоненты сделают куриный бульон потрясающе ароматным.
Время варки составляет сорок минут, после этого еще горячим бульон процеживают через ситечко в чистую посуду и возвращают на плиту: теперь пора закладывать следующие составляющие куриного супа с клецками.
Очищенный картофель нарезаем брусочками и закладываем в суп, а оставшееся от бульона мясо перекладываем в тарелку и накрываем пищевой пленкой.
Пока кипит суп, готовим овощную заправку: репчатый или зеленый лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до нежно-золотистого цвета, добавляем тертую морковь и перемешиваем. Следует немного протомить овощи на среднем огне, чтобы морковь отдала свой цвет и стала слегка мягкой. Высыпаем заправку в бульон с овощами, пора заняться клецками по рецепту куриного супа.
Как варить клецки?
Клецки - это маленькие комочки из специально приготовленного теста, в данном случае - сваренные в супе. Их часто применяют как замену поднадоевшей вермишели и рису, которые часто используют в первых блюдах.
Чтобы приготовить клецки, разделяем яйцо на белок и желток, последний смешиваем со щепоткой соли и размягченным маслом, добавляем муку и вымешиваем до однородности - масса должна напоминать густую сметану. Секрет мягкой консистенции клецок в том, что они замешиваются на смеси масла и молока, если же их приготовить на воде, то при варке тесто затвердеет, как при варке вареников.
В отдельной небольшой миске или широкой чашке взбить белок до устойчивой крутой пены и осторожно подмешать ее к тесту из желтка, чтобы снова образовалась одинаковая по составу масса. Используя две чайные ложки, которые периодически окунаем в холодную воду, делаем клецки: одной ложкой зачерпываем тесто (оно должно занимать не более половины ложки, ведь тесто будет сильно увеличиваться), а второй сбрасываем его в кипящий суп. Желательно не делать слишком большими комочки теста, тогда они получаются вкуснее, более того, следует периодически перемешивать суп, дабы удостовериться, что тесто не прилипает к дну кастрюли.
Когда суп достигнет желаемой густоты, добавляем мелко нарубленную зелень, соль, даем вскипеть и выключаем плиту. Перед подачей к столу желательно, чтобы суп настоялся в течение пятнадцати минут, тогда клецки хорошо пропитаются ароматом супа.
Клецки с добавками
Также можно приготовить куриный суп с сырными клецками: к рецепту теста, указанному выше, добавляется 100 грамм тертого твердого сыра, а далее процесс приготовления остается таким же. Хотя в Чехии и Италии клецки, называемые ньокками, готовят в виде маленьких шариков, не более 2 см в диаметре, прибавляя в тесто муки до пластичного состояния, чтобы можно было его скатывать в комочки.
Варятся по такому рецепту клецки в курином супе точно так же, как и обычные, только вкус у них более изысканный, присущий всем сырным блюдам.
Подача к столу
Дата публикации: 06.11.2017
Каждая хозяйка помимо советов по уходу за квартирой в свой багаж знаний принимает рецепты приготовления различных блюд. Говорят, чтобы создать уют в доме, испеките пирог! А мы с вами ищем вместо его рецепта информацию по дизайну кухни или гостиной, а тут всего-то! Поэтому я продолжу рассказывать вам о вкусных первых блюдах, чтобы любая, зайдя на блог, больше не мучалась вопросом, что же приготовить., например про гороховый суп, суп «Харчо», суп с фрикадельками и другие рецепты. Сегодня я поведаю о супе, который любим мной с детства, потому что это самый «детский» и простой вариант первого блюда. Суп с клецками еще именуют с галушками. Считаю, что это все же не одно и то же, поэтому приведу вариант теста и для клецек и для галушек.
- Клецки для супа: рецепт теста
- Пошаговый рецепт с фото супа с клецками и фрикадельками
Суп с клецками (галушками): пошаговый рецепт с фото
Так вот этот суп интересен уже тем, что в нем плавают кусочки теста. Кстати, клецки важно не передержать в супе, поэтому они добавляются уже перед самым окончанием варки.
Часто в этот суп идет картошка и немного овощей. А бывает и полностью овощной суп с капустой и в нем, вы тоже можете увидеть клецки. Но у нас так не готовили, поэтому привожу опробованные рецепты.
Ингредиенты:
- Бульон
- 5 картофелин
- стакан муки
- 100 гр тертого сыра
- луковица
- морковь
- чеснок
- оливковое масло
- Приправы: лавровый лист, перец горошком, соль
- зелень
1.Картошку режем, как обычно, на суп и высыпаем в бульон.
2.Спускаем приправы.
3.Для овощной заправки мелко нашинкуем лук и морковку.
4.Оливковое масло разогреваем на сковороде и поджариваем овощи.
5. Пришла очередь клецек или галушек. В емкость наливаем стакан воды.
Столовую ложку оливкового масла.
6. Ставим на газ до закипания, солим.
7. После закипания, завариваем в этой воде муку.
Получается кашица, очень быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки.
8. Измельчаем зубчик чеснока.
9. Как кашица подостынет вбиваем яички и смешиваем.
10. И еще в эту массу выложим сыр.
11. Выкладываем зажарку.
Выкладываем клецки двумя чайными мокрыми ложечками, чтобы они не прилипали.
Провариваем галушки еще семь минут.
Украшаем зеленью.
Рецепт приготовления супа с картофельными клецками
Между прочим, в клецки можно добавлять не только яйцо с мукой, они могут изготавливаться на кипятке, без яйца или из картофеля. В нем много крахмала и из него получается очень клейкое тесто. Делаются картофельные клецки уже из вареных клубней, перетертых в пюре.
Ингредиенты:
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 4 картофелины в суп
- 3 картошки в клецки
- 3 ст. ложки мука
- приправы
1.Измельчаем овощи для заправки супа.
2. В закипевшую воду или бульон спускаем морковь и часть лука, другая пойдет в обжарку.
3. В закипевший с морковью бульон бросаем три целых клубня картошки и нарезанные кусочки картофеля.
4. Сварившийся картофель достаем, остужаем и разминаем.
5. Разбиваем яйцо и всыпаем 3 ст.л. муки, вымешиваем тесто.
6. Выкладываем клецки в кипящий бульон двумя ложками.
Для более наваристого результата вы можете заменить воду бульоном или сделать овощную заправку на сливочном масле.
Клецки для супа: рецепт теста
Также вариантов приготовления теста для галушек или их называют клецки, много. Я в каждом рецепте приведу какой-то свой. Поэтому выбирайте то, что вам больше по душе. Главное, не забудьте добавить соль, чтобы клецки можно было есть.
Ингредиенты:
- 2 яйца
В яйца всыпаем муку и соль, смешиваем.
Правильная консистенция теста - чуть гуще, чем на оладушки и должно тянуться.
Клецки или галушки кладутся в конце варки и готовятся 3-5 минут! Не переварите их!
И еще делайте их маленькими, так они и смотрятся эстетичнее и жуются легче.
Как приготовить суп с клецками на курином бульоне
Куда в наше время без курочки? Да никуда! Вот отварили вы ее, допустим, для салата, а бульон остался, так не выливать же его. Приготовим на его основе вкусный и простой супчик.
Ингредиенты:
- Бульон
- 2 литра воды
- луковица
- 1 морковь
Клецки для супа:
- половина стакана муки
- 1 яйцо
- ½ ст.ложки растительного масла
- ¼ стакана бульона
1.Сварите бульон и уберите пенку.
2. Подготовьте овощи для зажарки.
3. Для клецок готовим тесто: в муку вбиваем яйцо, смешиваем с маслом и солью. Чтобы получить тесто добавим ¼ стакана бульона или водички.
Смотрите, чтобы оно не получилось жидковатым.
4. Зажарку выкладываем в емкость с бульоном.
5. В закипающий супчик выкладываем чайной ложкой галушки или клецки. Обратите внимание, что они должны быть небольшими, чтобы их было удобно жевать.
Мяско можно отделить от кости, а можете использовать в другое блюдо.
Бульон с необычным ингредиентом готов, можете угощаться.
Пошаговый рецепт с фото супа с клецками с курицей
А если разделить еще и мяско курочки на волокна и спустить в суп, то получится еще более питательное блюдо! Тем более, что продаются совсем не дорого суповые бульоны, куда складывают шею, крылышки. Не все любят поглодать косточки, поэтому с них можно получить неплохой бульончик, да и снять немного мясца.
Ингредиенты:
- Курица
- 2 луковицы
- морковь
- 2 картофелины
- 1 яйцо
- соль/сахар для галушек (клецек)
- половина стакана кефира
- 1 ч.л. Растительного масла
- половина стакана муки
1.В бульон с варящейся курицей положите луковицу.
2. В готовый бульон спускаем картофель.
3. Чтобы бульон был прозрачным, тогда картофель нужно замочить в холодной воде, чтобы смыть ненужный крахмал.
4. Туда же складываем порезанную морковь.
5. В яйцо высыпаем немного соли и сахара, взбиваем и выливаем кефир и 1 чайную ложку растительного масла.
6. Добавляем муку через сито, чтобы тесто было воздушным и насытилось кислородом.
7. В самом конце добавим немного соды.
Тесто должно быть гуще, чем густая сметана. Оно должно немного подержаться на ложке, а только потом упасть.
Суп с клецками в основном готовят на курином бульоне или овощном отваре. Тем не менее, все чаще встречаются такие кулинарные произведения, как томатный, рыбный и даже молочный суп с клецками.
Для того чтобы клецки получились вкусным, необходимо особое внимание обратить на приготовление вкусного теста. Многие хозяйки уверены, что приготовить тесто - дело не сложное, но это не так. Нужно тщательно отбирать необходимые для приготовления теста продукты и соблюдать определенный режим. Например, муку перед замесом теста необходимо просеять, чтобы избежать случайных примесей и комочков.
Для клецек используют бездрожжевое тесто, чтобы они получались упругими и не разваривались при варке
Как приготовить суп с клецками - 15 разновидностей
Самый быстрый способ приготовления супа с клецками.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1,5 л
- Мука - 120 г
- Вода - 170 мл
- Сливочное масло - 30 г
- Яйцо - 1 шт
- Зелень
- Соль по вкусу
Приготовление:
Разогреваем бульон. Ставим на огонь ковшик, вливаем воду, сыпем щепотку соли и закидываем сливочное масло. Засыпаем муку и быстро перемешиваем, что бы тесто заварилось. Ждем, пока тесто остынет, и смешиваем его с яйцом. После чего смазываем поверхность стола или то место где будем раскатывать тесто. Хорошо разминаем тесто, скатываем в колбаску и разрезаем на маленькие кусочки. В кипящий бульон закидываем галушки, как только они всплывут суп готов. Рассыпаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.
Сочетание грибов и сырных клецек поистине удивит вас своим изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 400 г
- Сливочное масло - 100 г
- Растительное масло- 3-4 ст. л
- Муки - 100 г
- Яйцо - 1 шт
- Сыр - 50 г
- Лук - 1 шт
- Картофель - 4-5 шт
- Укроп - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 2 л
Приготовление:
Картофель режем маленькими брусочками, заливаем водой и варим до готовности. Шампиньоны шинкуем пластинками, лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле. Завариваем тесто для клецек. В ковшик заливаем кипяток, засыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем сыр и перемешиваем до однородной массы. Когда картофель будет готов, засыпаем обжаренные грибы. Закладываем тесто при помощи двух чайных ложек. Добавляем специи, кусочек сливочного масла и укроп. Провариваем суп 5-8 минут и разливаем по тарелкам
Суп получается наваристым и с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Мясо - 500 г
- Картофель - 1-2 шт
- Лук - 1шт
- Морковь - 1шт
- Помидор - 4-5 шт
- Перец сладкий - 1-2 шт
- Мука - 150 г
- Яйцо - 1 шт
- Растительное масло - 3 ст. л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Ставим вариться мясо. Разрезаем лук напополам, одну половину кидаем к мясу, а вторую обжариваем с мелко натертой морковью. Нарезаем перец, помидоры и вместе с зажаркой кидаем в суп. В тарелку вбиваем яйцо, вливаем около 30 мл воды, засыпаем муку и перемешиваем. Когда суп закипит, солим и всыпаем в него галушки, одной чайной ложкой набираем тесто, а второй скидываем в суп.
Этот суп считается не только вкусным, но еще и полезным.
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 400 г
- Картофель - 3-4 шт
- Брокколи - 150 г
- Помидор - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Мука - 170 г
- Яйца - 1 шт
- Сливочное масло - 100 г
- Зеленый лук - 1 п
- Лавровый лист - 2 шт
- Перец горошком
- Соль по вкусу
Приготовление:
Заливаем курицу холодной водой и ставим вариться до готовности. Нарезаем овощи все кроме помидор, закладываем в готовый бульон и варим еще 10-15 минут. Берем глубокую тарелку, кладем в неё сливочное масло, яйцо, муку хорошо перемешиваем. После чего лепим галушки и засыпаем их в суп, варим еще 7-8 минут. Нарезаем помидоры кубиками и закладываем в готовый суп порционно. Приятного аппетита.
Клецки в этом супе получаются сливочные и мягкие.
Ингредиенты:
- Мясо - 400 г
- Перец сладкий - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Мука - 150 г
- Яйцо - 1 шт
- Молоко - 60 мл
- Растительное масло - 4 ст. л
- Специи для мяса
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
В глубокой сковороде хорошо обжариваем мясо до появления корочки, солим и заливаем водой (около 250 мл) накрываем крышкой и тушим 20 минут. Открываем крышку и посыпаем специями. К мясу засыпаем крупно нарезанные овощи, заливаем водой, доводим до кипения. Пока суп варится, замешиваем тесто. В тарелке перемешиваем яйца, молоко и муку. Когда суп закипел, закидываем клецки при помощи двух чайных ложек. Как только всплывут клецки, отключаем огонь и разливаем по тарелкам.
По-другому этот суп можно было бы назвать витаминным за огромное количество овощей в нем.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 300 г
- Лук - 2 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Сельдерей - 200 г
- Помидор - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Лимон - половинка
- Мука - 120 г
- Сливочное масло - 30 г
- Яйцо - 1 шт
- Зелень укропа и базилика
- Сушеные томаты, кориандр, базилик, черный перец
- Растительное масло - 1 ст.л
- Соль - по вкусу
- Вода - 1,7 л
Приготовление:
Белокочанную капусту мелко нашинкуем. Морковь нарежем соломкой. Болгарский перец режем кубиками небольших размеров. В кипящую воду отправляем овощи. Следим за тем, чтобы все овощи были покрыты водой. Далее нарезаем сельдерей и лук кубиками. Помидор нарезаем кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке и добавляем в суп вместе с луком, помидором и сельдереем. Через 5 минут отправляем в суп мелко нарезанные сушеные томаты, кориандр, базилик и черный перец. Для галушек ставим на огонь ковшик, вливаем 200 мл. воды, сыпем щепотку соли и закидываем сливочное масло. Засыпаем муку и быстро перемешиваем, что бы тесто заварилось. Ждем, пока остынет тесто, и смешиваем с яйцом. После чего смазываем поверхность стола или то место где будем раскатывать тесто. Хорошо разминаем тесто, скатываем в колбаску и разрезаем на маленькие кусочки. В кипящий суп закидываем галушки, как только они всплывут суп готов. Подаем со свежими петрушкой и базиликом.
Благодаря сыру, клецки в супе получаются очень ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 3 л
- Картофель - 4-5 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Оливковое масло - 4 ст. л
- Мука - 100 г
- Яйцо - 1 шт
- Сыр - 50 г
- Чеснок - 1 долька
- Перец горошком
- Соль по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Подготавливаем картофель и закидываем в кипящий бульон. Нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь, а на мелкой чеснок и все обжариваем 5-7 минут на оливковом масле. Завариваем тесто для клецек. В ковшик заливаем кипяток, засыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем сыр и перемешиваем до однородной массы. Когда картофель полуготов засыпаем зажарку. Тесто закладываем в суп при помощи двух чайных ложек. Провариваем суп 5-8 минут и разливаем по тарелкам. Добавляем соль, перец, лавровый лист и посыпаем свежей зеленью.
Клецки в этом супе получаются очень нежные и вкусные, благодаря особому способу приготовления.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт
- Репа - 200 г
- Пастернак - 100 г
- Лук порея - 100 г
- Помидор - 2 шт
- Горошек - 1 банка
- Сливочное масло - 70 г
- Картофель - 3 шт
- Мука - 100 г
- Яйцо - 1шт
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Морковь, репу, пастернак, лук порея нарежем мелкими кубиками и все слегка перемешаем с маслом. Закладываем все это в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут. За 5 минут до окончания варки закладываем помидоры нарезанные кружками и зеленый горошек. Для клецек отвариваем картофель как для пюре. Ставим на огонь кастрюлю, закидываем и растапливаем сливочное масло. К маслу добавляем пюре, яйцо и муку, солим, перчим, перемешиваем миксером. Лепим клецки любой формы и отвариваем в подсоленной воде 8-10 минут. Разливаем суп по порциям и кладем клецки. Приятного аппетита!
Невероятно простой в приготовлении, но очень вкусный супчик.
Ингредиенты:
- Куриная голень - 3 шт
- Картофель - 4 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Болгарский перец - 1 шт
- Яйцо - 1 шт
- Мука - 5 ст. л
- Молоко - 50 мл
- Сливочное масло - 1 ч. л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Лук, картофель, болгарский перец мелко нарезаем, морковь натираем на терке. В чашу мультиварки закладываем овощи, куриные голени, солим. Заливаем водой до отметки 2,5 л и включаем режим Суп на 1 час. Для приготовления клецек берем тарелку, вбиваем в неё яйцо, кладем сливочное масло, засыпаем муку и перемешиваем.
Чтобы клецки получились воздушными, сливочное масло перед смешиванием с мукой необходимо растопить
Готовое тесто убираем в холодильник. За 10 минут до готовности засыпаем клецки. Берем две чайные ложки, одной ложкой берем тесто, а второй скидываем в кипящий суп. Кипятим еще 10 минут и суп готов.
Клецки в этом супе получаются ароматными, благодаря добавлению в них свежего укропа.
Ингредиенты:
- Сайра - 2 банки
- Морковь - 200 г
- Картофель - 200 г
- Лук репчатый - 200 г
- Лавровый лист - 2 шт
- Перец горошком - 15 шт
- Мука - 150 г
- Свежий укроп - 40 г
- Яйцо - 1 шт
- Сливочное масло - 30 г
- Соль по вкусу
- Вода - 2 л
- Растительное масло
Приготовление:
Первым делом отвариваем картофель. Наливаем в сковороду растительное масло и шинкуем туда лук. Натираем на крупной терке морковь и тоже отправляем к луку. Жарим около 10 минут. В суп бросаем несколько горошин черного перца и лавровый лист, поджарку и зелень. Варим до готовности картофеля. В тарелку вбиваем яйцо, вливаем около 30 мл воды, засыпаем муку, мелконарубленный укроп и перемешиваем. Когда суп закипит, солим и закладываем в него клецки, провариваем еще 8-10 минут. Сайру выкладываем из банок прямо в суп цельными кусками вместе с маслом за 5 минут до готовности супа.
Вегетарианский суп, который выполнен на основе бобовых.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек - 200 г
- Морковь -2 шт
- Кабачок - 300 г
- Лук - 2 шт
- Стручковая фасоль - 150 г
- Картофель - 3-4 шт
- Пшено - 100 г
- Мука - 150 г
- Зелень
- Соль по вкусу
Приготовление:
Ставим вариться картофель. Промоем и замочим пшено. Овощи нарезаем произвольно. Берем мисочку, вливаем в нее кипяток, 1 ст. л. растительного масла, сыпем соль 1 ч. л., всыпаем муку и перемешиваем до однородной массы. Когда картофель станет мягким, давим его толкушкой. Всыпаем пшено, провариваем 5 минут, после чего засыпаем овощи и варим 10-15 минут. Теперь можно закидывать тесто небольшой ложечкой (если хотите, чтобы галушки получились маленькие, набирайте тесто по пол-ложечки). Затем варим до тех пор пока галушки не всплывут. Разливаем по тарелкам и сыпем зелень, приятного аппетита.
Насыщенный и ароматный суп с чесночными галушками.
Ингредиенты:
- Свекла - 300 г
- Томатная паста - 3 ст. л
- Куриный бульон - 1.5 л
- Жир - 2 ст. л
- Уксус - 1 ст. л
- Сахар - 1 ч. л
- Мука -150 г
- Яйцо - 1 шт
- Сметана -30 мл
- Чеснок - 3 зубка
- Лавровый лист - 2 шт
- Соль, перец - по вкусу
- Укроп, петрушка
Приготовление:
Свеклу очищаем, натираем на терке и кладем в сковороду, сбрызгиваем уксусом, добавляем бульон около 300 мл, жир, томат и тушим 20-25 минут. Кипятим бульон. Как только бульон закипел, кладем в него тушеную свеклу, солим, перчим и варим еще 10-15 минут. Для галушек берем мисочку, вбиваем в неё яйцо, перемешиваем со сметаной, засыпаем муку и чеснок, натертый на мелкой терке, все это перемешиваем миксером. За 5 минут до готовности супа закидываем галушки при помощи двух ложек. При подаче кладем сметану и посыпаем шинкованной зеленью.
Идеальный рецепт, который порадует ценителей французской кухни своим непревзойдённым ароматом.
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 400 г
- Корень сельдерея - 100 г
- Брокколи - 150 г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Мука - 120 г
- Яйца - 1 шт
- Сливочное масло - 100 г
- Зеленый лук - 1 п
- Лавровый лист - 2 шт
- Перец горошком
- Соль по вкусу
Приготовление:
Заливаем курицу холодной водой и ставим вариться 30-40 минут. Нарезаем овощи, кладём в бульон и варим еще 10-15 минут. Берем глубокую тарелку, кладем в неё сливочное масло, яйцо, муку и взбиваем миксером. Дадим постоять тесту 20 минут при комнатной температуре. После чего, лепим клецки любой формы. Ставим кастрюльку с водой на огонь и доводим до кипения, немного подсолим и выкладываем клецки. Провариваем 4-5 минут, отключаем огонь и даем постоять еще 10 минут. Процеженный бульон разливаем по тарелкам, кладем клецки (обычно кладут по пару штук), посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита!
Молоко, овсянка и клецки - это настоящий вкус родом из детства.
Ингредиенты:
- Мука - 130 г
- Овсяные хлопья - 100 г
- Сливочное масло - 100 г
- Яйца - 1шт
- Молоко - 1 л
- Вода - 0.3 л
- Сахар - 1 ст. л
- Соль - 1 ч. л
Приготовление:
В кастрюлю наливаем 70 мл молока кладем масло, соль и ставим её на огонь. Как только жидкость закипит, всыпаем муку, хорошо вымешиваем тесто лопаткой и, мешая, провариваем несколько минут. После этого, сняв тесто с огня, вбиваем яйцо, перемешиваем миксером. Разделяем клецки при помощи двух ложек. Разбавляем молоко водой, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем клецки. Провариваем 8-10 минут, всыпаем овсяные хлопья, соль, сахар и держим на огне 2-3 минуты. При подаче кладем по 1 ч. л сливочного масла в порцию.
Суп с клецками "Огонек"
Этот суп обязан своим названием острому перцу, который добавляется в конце приготовления.
Ингредиенты:
- Курица - 400 г
- Телятина - 400 г
- Картофель - 1 кг
- Морковь - 1-2 шт
- Петрушка - 40 г
- Лук - 1шт
- Маслины - 200 г
- Мука - 150 г
- Молоко - 60 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Острый перец Огонек - 1 шт
- Яйца - 5 шт
- Лавровый лист - 2 шт
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Приготовим бульон из телятины и курицы. Сваренное мясо нарезаем тонкими ломтиками, опускаем в бульон. Туда же положим нарезанные кубиками овощи, маслины. Все провариваем до готовности. Пока суп варится, замешиваем тесто. В тарелке перемешиваем яйца, молоко и муку. Когда суп будет готов, закидываем клецки при помощи двух чайных ложек. Как только клецки всплывут, отключаем огонь. Подать можно, посыпав зеленью и положив сметану.
Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Есть и более сложные способы приготовления куриного супа с клецками, о них тоже пойдет речь.
Куриный суп с клецками – любимец не одного поколения детей в нашей семье. Мама варила его нам с сестрой, а мы своим детям, а они и рады всегда, когда видят на столе «суп с тестом». Суп очень легкий и вкусный, к тому же варится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо.
Самые популярные рецепты супов с клецками:
Ингредиенты
- 2 окорочка или часть курицы с небольшим количеством мяса для бульона
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 зубчика чеснока
- 5-6 средних картофелин
- 2 яйца
- 4 ст.л. с горкой муки пшеничной
- перец по вкусу
- зелень и сметана для подачи
Как приготовить куриный суп с клецками
Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.
Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.
Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.
Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.
Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.
Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.
Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.
Как еще можно приготовить суп из курицы с клецками?
Суп с зажаркой или бульон? Некоторые любят куриные супы с зажаркой: овощи - морковь, лук и чеснок - пассеруются и добавляются в бульон, затем бульон доводится до кипения, и уже на следующем этапе формируются и варятся клецки. Вам выбирать кулинарный акцент: или ароматный куриный бульон по всем правилам (с процеживанием, ), или более привычный суп на бульоне с зажаркой.
Об овощах. Соберите разный набор овощей. Прекрасный вкус в рецептах с клецками дает цветная капуста или брокколи. А вот сладкий болгарский перец и помидоры очень на любителя - слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи — неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.
Яркий, насыщенный и вкусный суп с клецками, обязательно понравится всей семье. Самый вкусный суп, это свежеприготовленный, поэтому большие кастрюли убираем в сторону и используем поменьше, чтобы как раз хватило на обед или ужин. Можно приготовить и постный суп или использовать только бульон. Если суп планируете с мясом, то мясо выбираете на свой вкус.
Для рецепта «Суп с клецками» Вам понадобится:
- Бульон – 1,5 л (у меня был куриный)
- Картофель – 3 – 4 средние штуки
- Морковь- 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Соль, перец, зелень по вкусу, лавровый лист – 1-2 шт
- Растительное масло – 2-3 ст л
- Сливочное масло – небольшой кубик, примерно – 15 -20 гр
Для клецок:
- Молоко – 50-70 мл
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 7-8 ст л
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления супа с клецками
Бульон налить в кастрюлю и поставить на плиту.
Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить овощи на смеси растительного и сливочного масла, до готовности.
Картофель нарезать небольшими кубиками, болгарский перец также режем мелко. Как закипит бульон, добавляем картофель. Если ваш сорт картофеля вариться быстро, тогда вместе с картошкой закладываем и болгарский перец. Если же нет, то варим картошку до полуготовности и только тогда добавляем перец, солим суп.
Как делать клецки для супа
Яйцо с солью слегка взбить.
Добавить молоко.
Перемешать и добавляем муку. Тесто для клецок должно быть густоватое, тогда при добавлении в суп, они сохранят форму.
Чайной ложкой берем тесто и опускаем его в суп. Брать надо примерно по половине ложки.
После того, как я добавила картошку, и суп снова закипел, я стала добавлять уже клецки, у меня картошка варится очень быстро. Если картошка варится долго, то клецки вводим только тогда, когда картофель сварится до полуготовности. Когда добавили клецки, добавляем обжаренные овощи и лавровый лист. Клецки варятся очень быстро.