Как приготовить сырники из творога на сковороде, с манкой, в духовке. Как пожарить сырники из творога

Сырники – это популярное русское блюдо, готовиться достаточно легко и просто, под силу даже начинающим хозяйкам. В данном материале мы предлагаем ознакомиться с самым простым, но очень вкусным рецептом сырников. Готовый продукт получается пышный и очень аппетитный.

Пышные сырники из творога – классический рецепт

Еще сырники называют творожники. Подают лепешки с различными соусами, а также со сгущенкой и вареньем, сметаной. Также, к традиционному рецепту добавляют изюм, яблоки, чернослив и многое другое, на что хватит фантазии.

Основной ингредиент сырников – это творог. Безусловно, полезен и зачастую дети в чистом виде не хотят его кушать, поэтому благодаря творожным лепешкам под ярким соусом легко дать малышу. Таким образом, будет не только вкусно, но и очень полезно. Конечно, для детского питания стоит выбирать такой метод термической обработки как «на пару», что будет намного полезней, чем обжаренные сырники.

Конечно, это блюдо вполне простое, но что б быть уверенной в результате, лучше воспользоваться проверенным рецептом. Для начинающих хозяек будет проще начать с классического рецепта сырников.

Для приготовления вам понадобиться такой набор продуктов:

  1. 350 гр. творога, любой жирности
  2. 3 шт. куриных яиц, можно использовать перепелиные 10 шт.
  3. ½ стакана муки для теста и такое же количество для панировки
  4. 4 ст.л. сахара
  5. Растительное масло для жарки, совсем немного чтобы сырники не получились жирными
  6. Щепотка соли.
  • В сухую емкость вбиваем яйца, добавляем соль и перемешать, после добавляем сахар и снова все тщательно перемешиваем. Затем к получившейся массе добавляем творог, хорошо перемешиваем вилкой, но не блендером (нужно чтобы оставались зернышки творога). До творожной массы добавляем муку и перемешиваем.
  • Из этой консистенции изготавливаем лепешки, толщина которой не должна превышать 1,5 см. Панируем получившие лепешке в муке.
  • На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем изделия. Для обжаривания одной стороны сырника будет достаточно в среднем 5-ти мин. При этом готовить необходимо на среднем огне.
  • После обжаривания лепешки в обеих сторон, нужно выкладывать готовые изделия на бумажное полотенце, для того что б избавиться от лишнего масла. Подают творожники теплыми.

Для приготовления сырников, лучше использовать менее влажный творог, тогда изделия лучше держат форму. Но в случае, если творог слишком влажный и сырники буквально расплываются, то в рецепт можно добавить пару ложек манки, которая впитает лишнюю влагу. Побалуйте своих родных, ведь вечером к чаю это будет отличное дополнение.

Жареные творожные лепёшки – любимая выпечка к чаю многих из нас, в украинской, белорусской и русской кухнях – это практически национальное блюдо. Но если вы не знаете, как жарить сырники из творога на сковороде, тогда наш простой рецепт станет для вас настоящим спасением, ведь нет ничего проще, чем приготовить творожные «оладьи» дома.

Чтобы лепёшки получились пышными, румяными и аппетитными – нужно совсем немного, как говорится «всё гениальное – просто».

Для того, чтобы сделать нежные воздушные сырнички – не обязательно бежать за дорогими продуктами в магазин. Ведь весь необходимый продуктовый набор, как правило, есть в каждом доме. Когда вы распробуете простой вкус приготовления, то поймёте, насколько выгодно часто жарить сырники на сковороде самостоятельно, отказавшись от дорогих и не безвредных магазинных кондитерских изделий.

Всего каких-то 40 минут – и ароматная свежая выпечка согреет своим горячим дыханием всю вашу кухню.

Как вкусно пожарить сырники из творога на сковороде

Ингредиенты

  • 5 ст.л. для теста + 10 ст.л. для посыпки и обваливания сырников + -
  • — 500 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — для обжарки + -
  • — 1 ч.л. с горкой + -
  • Ванилин — 1 щепотка + -

Как жарить сырники из творога на сковороде

  1. Разбиваем в миску яйцо, тщательно взбиваем его венчиком.
  2. Добавляем во взбитую массу творог (нам необходим рыхлый творог, так что если есть комочки – аккуратно раздавливаем их ложкой), вручную перетираем его с яйцом.
  3. Просеиваем муку (достаточно 4-5 ст. л.), смешиваем её с ванилином, солью, сахаром.
  4. Пересыпаем полученную смесь в миску с творогом, вымешиваем всё до получения однородности.
  5. Поверхность стола обильно посыпаем мукой (отведённой по рецепту специально для посыпки), выкладываем на него творожное «тесто».
  6. Скатываем массу колбаской, отрезаем от неё небольшие кусочки, из которых аккуратно лепим сырники.

Не забывайте каждую лепёшку обваливать в муке, иначе при жарке сырники начнут прилипать к сковороде. Также очень важно, чтобы консистенция сырников была плотной, без этого удачно пожарить их не получится.

  1. В сковороду выливаем немного масла, разогреваем её на среднем огне, после чего выкладываем на дно сырые лепёшки. Важно, чтобы масло хорошо разогрелось, иначе – придётся отдирать «оладьи» из творога от сковороды.
  2. Обжариваем сырники на среднем огне с обеих сторон – примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой. Не торопите события, пытаясь обжарить сырники на большом огне, это ничего не даст, кроме того, что они подгорят. Внутри лепёшки всё-равно останутся сырыми.

Как только сырнички приготовятся – перекладываем их на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы стекли остатки жира после жарки. Далее – выкладываем порцию в обычную тарелку, поливаем «оладьи» мёдом или сметаной и в горячем виде подаём к столу с кофе или чаем.

С чем подать жареные сырники

Помимо сметаны и мёда, подать жареные сырники из творога можно со сладким сиропом, джемом, вареньем, сливками, сливочным маслом, топлёным шоколадом и многими другими продуктами.

Если хотите, для оригинальности, в «тесто» для сырников можно класть небольшие кусочки свежих фруктов, цукаты, изюм, курагу, шоколад, мармелад и т. п. Такое разнообразие особенно оценят маленькие сладкоежки.

Надеемся, что наши секреты приготовления помогут вам вкусно приготовить любимый десерт, тем более, что теперь вы точно знаете, как и сколько нужно жарить сырники из творога на сковороде. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться свежей домашней выпечкой собственного приготовления, ведь это не займёт много времени, зато надолго оставит после себя приятное послевкусие.

Приятного аппетита!

Не знаю, как вы, а я принадлежу к тем хозяйкам, у которых при появлении на кухне начинает всё сыпаться из рук. «Готовить – это не моё» - сделала я себе приговор. Но как сказала моя бабушка: «Не любишь – значит, не умеешь!» И рассказала, как делать сырники. Вроде бы, всё просто, но в своих способностях я сомневалась… И вот, процесс пошёл. Сейчас я расскажу вам, как жарить сырники из творога на сковороде, чтоб они не подгорели, не прилипли и получились румяными и вкусными.

Вкус Инфо Сырники

Ингредиенты

  • творог – 500 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст.л. для сырников и 10 для посыпки;
  • сахар – 1 ст.л. с горкой;
  • соль – щепотка;
  • ванилин - щепотка;
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • сметана (или мёд – по желанию);


Как приготовить сырники из творога на сковороде

Главный при приготовлении вкусных сырников – это его Величество Творог! Мы брали домашний, но можно любой. Он должен быть рыхлый, поэтому при необходимости ложкой раздавите комочки.
Затем разбиваем яйцо в миску, в которой будем всё смешивать (для удобства берём среднего размера), и хорошенько взбиваем его венчиком.


Добавляем творожок и тщательно растираем его с яйцом.


Затем нужно просеять муку. Сейчас нам пока понадобится 4-5 ст.л., а также добавляем сахар, соль и ванилин.
Засыпаем все указанные ингредиенты в нашу миску и доводим всё до однородной массы. Вот такое у нас получилось тесто!

Посыпаем стол оставшейся мукой, выкладываем тесто и скатываем «колбаской».


Отрезаем небольшие кусочки и лепим сырники, обваливая каждый в муке. У нас получилось всего 15 штук, на доске не все поместились. У вас может получиться меньше или больше, а зависимости от размера кусочков, которые вы будете отрезать.
Важно, чтобы сырники не липли к сковороде, сырники должны быть плотными и хорошо обваленными в муке.


Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла, разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем наших красавцев. Жарим с первой стороны около 1-1,5 минуты, огонь должен быть средним, класть сырники нужно в хорошо разогретое масло, иначе сырники могут прилипать. Если сырники жарить на сильном огне, то внутри они не успеют приготовиться, а корочка будет подгорать.
После того, как вы перевернули сырники на другую сторону, накрываем сковородку крышкой и продолжаем жарить сырники еще примерно 1,5-2 минуты, сырники могут пустить немного жидкости, это не страшно, они все равно будут вкусными и сочными.
Обжарили сырники до золотистого цвета с двух сторон и перекладываем их вначале на тарелку с бумажным полотенцем, чтоб полотенце вобрало в себя излишки жира.


Готово! Сырники получились – просто объедение! Берём сметану и уплетаем за обе щёки!

Классические сырники из творога - это вкус детства! Почему-то для меня сырники - это обязательно утро! Ни обед, ни полдник и не ужин. Вот я и готовлю такое лакомое творожное блюдо с раннего утра, как только встану. Чтобы мои родные уже мчались на аромат свежеобжаренных сырничков с хрустящей румяной корочкой и нежной серединкой.

В последнее время я все чаще готовлю их из творожной массы - ее завозят в близлежащий магазин. Такая масса уже содержит в своем составе соль, немного сахарного песка и изюм. Бывают массы и с вареньем, но такие для создания сырников не очень годятся.

Итак, по порядку начнем осваивать рецепт классических сырников из творога.

Творожную массу выложим в глубокую емкость. Если у вас обычный творог, то выбирайте невлажный молочный продукт, чтобы вам не пришлось добавлять в него много муки. Разобьем в емкость куриное яйцо и всыпем сахарный песок вместе с несколькими щепотками соли. Хорошенько все перемешаем между собой. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или другого ароматизатора.

Добавим муку и снова все перемешаем. Тесто для сырников не должно быть жидким, как на оладьи. Оно по консистенции должно получиться как песочное тесто: вроде бы и плотным, но слегка мягковатым.

Далее всыпем 2 ст.л. муки на тарелку или блюдце. Смочим руки в воде и слепим из небольшой части теста заготовку сырника. Обваляем ее в муке и выложим на досочку. Опять смочим руки и слепим следующую заготовку. Перед каждым изготовлением очередной творожной "котлетки" обязательно нужно смачивать руки в воде, иначе тесто будет к ним прилипать.

Разогреем сковороду и нальем в нее растительное масло. Как только оно прогреется, убавим огонь до среднего и выложим в масло все заготовки. Обжарим на одной стороне около 3-5 минут до румяной корочки.

Затем перевернем на другую сторону и убавим огонь до минимального. Обжарим около 7-10 минут - за это время сырники прожарятся и изнутри.

Выложим золотистые "котлетки" на тарелку и дадим немного остыть.

Заварим вкусный и ароматный чай. Подадим классические сырники из творога к столу на завтрак и созовем к нему всех родных!

Классические сырники из творога - традиционный десерт, подходящий для завтрака или полдника. Эти красивые, румяные и золотистые творожные лепешки хороши со сметаной, вареньем и любыми сладкими топпингами.

Рассмотрим два рецепта приготовления сырников - классический вариант, а также версию с добавлением в состав теста манки. Также на выбор предлагаем два варианта соуса - один молочный, который так любят дети, а второй кисло-сладкий из свежей или замороженной вишни.

Классические сырники из творога рецепт с фото пошагово

Классические сырники мы дополним молочным соусом, вкус которого знаком каждому, кто ходил в детский сад. Именно с такой подливой в садике подавали творожную запеканку, поэтому если есть желание вспомнить сладкий вкус из детства, внимательно следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • творог (от 9%) - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • соль - щепоть;
  • мука - 2 ст. ложки (+ 2-3 ст. ложки для панировки);
  • растительное масло - около 50 мл.

Для молочного соуса:

  • молоко - 250 мл;
  • мука - 10 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сахар - 30 г;
  • ванильная эссенция - пара капель или ванилин на кончике ножа.

Как приготовить классические сырники

  1. Для изготовления сырников желательно отдать предпочтение сухому мелкозернистому творогу жирностью 9% или выше. Влажный творог лучше не использовать, так как в этом случае придется добавлять много муки, что отразится на вкусе готового блюда не самым лучшим образом. Первым делом творог тщательно разминаем с помощью ложки, либо перетираем через сито, если используется крупнозернистый продукт.
  2. Добавляем сахар, соль, пшеничную муку, вбиваем крупное сырое яйцо.
  3. Вымешиваем творожную массу ложкой, добиваемся полного соединения компонентов. Если смесь получилась жидковатой или есть желание сформировать очень пышные, высокие сырники, можно увеличить дозировку муки. Но учитываем, что в таком случае творожный вкус будет менее выразителен, а структура изделий станет более плотной.
  4. На чистую и сухую плоскую тарелку насыпаем муку, выкладываем небольшую порцию творожной массы (примерно столовую ложку с небольшой горкой). Обваливаем заготовку в муке и формируем пышную лепешку. Аналогичным образом лепим сырники из оставшегося творожного теста (из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 8 штук сырников).
  5. На сковороде разогреваем растительное масло, а затем выкладываем первую партию сырников. Жарим творожные изделия на среднем огне около 3-х минут с каждой стороны (до зарумянивания). Затем доводим сырники до полной готовности в течение пары минут, снизив нагрев до минимума. Готовые изделия снимаем со сковороды и жарим следующую партию.

    Как сделать молочный соус для сырников

  6. В небольшой кастрюльке или сотейнике растапливаем сливочное масло на медленном огне. Добавляем муку и незамедлительно перемешиваем во избежание образования комков, обжариваем около минуты. Далее небольшими порциями вливаем теплое молоко. Не прекращая активно перемешивать, доводим молочную смесь до кипения, после чего варим соус на медленном огне около 10 минут (до легкого загустения).
  7. В подзагустевшее молоко всыпаем сахар. Для ароматизации добавляем ванильную эссенцию или чуть-чуть ванилина.
  8. Как только крупинки сахара полностью растворятся, снимаем молочную массу с плиты и перетираем через мелкое сито для получения гладкого состава. Возвращаем соус на плиту, вновь кипятим.
  9. Теперь все составляющие десерта готовы! Подаем сырники со сладким молочным соусом, по желанию дополняем ягодами и зелеными листочками мяты.

Сырники из творога с манкой - рецепт с фото пошагово

В данном случае муку при замесе творожного теста заменим манкой. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту, считая, что с манной крупой сырники получаются наиболее вкусными и сочными. Попробуйте и вы такой вариант. Возможно, он придется вам по вкусу! На этот раз подаем десерт с кисло-сладким соусом из вишни.

Ингредиенты:

  • творог (желательно не менее 9%) - 300 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манка - 2 ст. ложки;
  • мелкая соль - щепоть;
  • растительное масло (для жарки сырников) - 50-70 мл;
  • мука (для панировки) - 3-4 ст. ложки.

Для соуса:

  • вишня без косточек (подойдет как замороженная, так и свежая) - 100 г;
  • картофельный крахмал - 2 ч. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки.
  1. Творог выкладываем в глубокую миску и старательно разминаем с помощью ложки - необходимо избавиться от зернистости и твердых комков. При необходимости перетираем продукт через сито (в случае с крупнозернистым творогом).

  2. Следом всыпаем манку и сахарный песок, бросаем щепоть соли, вбиваем сырое яйцо. Для аромата добавляем ванильный сахар.
  3. Старательно перемешиваем смесь, объединяя компоненты до образования единой достаточно липкой массы. Обязательно позволяем тесту настояться не менее 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
  4. Спустя указанное время большой ложкой набираем порцию теста и помещаем на тарелку с мукой. Щедро панируем заготовку со всех сторон и придаем классическую форму сырников.
  5. Прогреваем сковороду с маслом и укладываем сырники с манкой на раскаленную поверхность. Жарим на среднем огне.
  6. Как только нижняя сторона зарумянится, переворачиваем творожные лепешки и вновь дожидаемся появления золотистой корочки. Затем снижаем температуру до минимума и выдерживаем сырники на горячей поверхности еще пару минут, чтобы изделия не остались сыроватыми внутри.
  7. Подавать сырники с манкой можно вкупе со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Но мы предлагаем отдать предпочтением более интересному варианту - приготовить кисло-сладкий вишневый соус. Для этого ягоду засыпаем сахаром и вливаем 150 мл воды. Доводим смесь до кипения, после чего варим на медленном огне 2-3 минуты.
  8. Крахмал тщательно растворяем в 50 мл холодной воды. Вливаем тонкой струйкой к ягодному отвару при непрерывном перемешивании. Буквально через 10 секунд выключаем огонь и позволяем соусу остыть.
  9. Сырники с манкой и вишневым соусом готовы!

Приятного чаепития!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх