Как приготовить сырные лепешки на кефире. В качестве зеленого ингредиента подойдут

Любителям сыра и простой вкусной выпечки настоятельно рекомендую опробовать эти сырные лепешки на кефире на сковороде. Жарятся они без масла или же с использованием минимального его количества. Получаются очень вкусными и ароматными. Тесто на эти лепешки замешивается в два счета и требует, по сути, только 3 основных ингредиента: кефир, сыр и муку. На жарку уходит не более 15 мин. Быстро, вкусно и питательно. Идеальный вариант для тех, кто не имеет возможности проводить много времени на кухне.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • сыр (твердый/полутвердый) – 150 г,
  • кефир – 300 мл,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • мука – 350-400 г.


Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Тесто на такие лепешки замешивается очень быстро, отлеживаться перед разделкой ему не надо, потому сковородку лучше поставить прогреваться сразу. После берем глубокую миску и отправляем в неё кефир. Жирность кефира не особенно важна, берем, какой есть в наличии, подойдет даже немного перестоявший. Чуток подогреваем кефир в СВЧ (буквально секунд 15-20, до слегка теплого состояния) и добавляем в него сахар, соль и разрыхлитель.

Вымешиваем массу венчиком до появления мелких пузырьков – это естественная реакция кефира на разрыхлитель. После натираем сыр на крупной терке, загружаем его в миску к кефиру.

Размешиваем смесь и просеиваем в миску муку.

И замешиваем мягкое тесто. Из-за тертого сыра колобок получается не однородный, с забавными сырными «пупырышками». Вымешивается тесто легко, но слегка прилипает к рабочей поверхности и скалке, и при разделке требует небольшого дополнительного количества муки на подпыл.

Сразу после замеса делим наш пупырчатый колобок на несколько примерно равных частей размером где-то с крупный мандарин. У меня вышло семь таких частей. Каждую из частей припыляем мукой.

Сковорода к этому моменту уже должна достаточно прогреться, потому сразу после формирования начинаем раскатывать колобки в лепешки. Диаметр лепешек будет зависеть от величины колобков, толщина должна быть 3-5 мл.

Отправляем раскатанную лепешку на сковороду и поджариваем под крышкой до зарумянивания с обеих сторон. Лепешки должны подняться!

Растительное масло при жарке либо не добавляется, либо добавляется в минимальных количествах, иначе лепешки получаться слишком жирными.

Готовые сырные лепешки на кефире вкусны и холодные, но лучше все же подавать их теплыми, когда расплавленный при жарке сыр ещё не успевает застыть, придавая лепешкам аппетитную слоистость. Очень вкусно!

Подавать такие лепешки и в качестве замены хлебу, и просто в качестве перекуса со сладким чаем и (или) сметаной.

Тизерная сеть

Сырные лепешки с ветчиной на кефире на сковороде

Среди восточных блюд есть множество простых и очень быстрых в приготовлении. Я очень люблю сырные лепешки с ветчиной. Они не требуют больших затрат времени и энергии, а получаются ароматными, сытными и вкусными. Домашних даже звать к столу не приходиться – сами идут на запах из кухни.

Готовить сложное, на первый взгляд, блюдо очень просто. Воспользуйтесь нашим подробным рецептом, и вы сможете приготовить сырные лепешки с ветчиной на кефире на сковороде. В обычных домашних условиях без особых приспособлений.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • Ветчина (тертая) – стакан;
  • Сыр (твердых сортов, тертый) – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Кефир (жирный) – 1 стакан;
  • Соль – 3 г;
  • Сода – 3 г;
  • Сахар – 3 г.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим нужные продукты так, чтобы они были под рукой. Сыр и ветчину отдельно потрем на терке, оставим в разных посудах. Сыр трем мелко, а ветчину – крупно.
    Для теста нам нужны все составляющие комнатной температуры (так наше тесто быстрей подойдет), мы их вытаскиваем из холодильника заранее или чуть греем в микроволновке.
  2. Теперь возьмем кефир, выльем его в миску, добавим соль, сахар, соду (это где-то по 0.5 ч. л.) и хорошенько все размешаем. Взбивать не нужно. Нужно только размешать. Лучше всего взять домашнюю простоквашу, если ее нет, хорош любой жирный кефир.
  3. Затем дважды посеем муку, добавим ее к кефиру, туда же отправим и тертый сыр. Теперь хорошенько руками вымесим тесто. Оно у нас должно получиться мягкое, но упругое.
  4. Для того чтобы лепешки хорошо подходили. Оставим тесто в миске, в теплом месте минут на 15–20 (не забудьте прикрыть его чистым полотенцем). За это время оно значительно поднимется и сделается мягким, эластичным.
  5. Теперь выложим готовое тесто на доску, чуть посыпанную мукой, и раскатаем его рулетиком. Затем сам рулетик разрежем на равные части и из каждой скатаем шарик. Из такого количества теста должно получиться где-то 8 штук одинаковых шариков.
  6. Теперь скалкой будем раскатывать из шариков круглую лепешку по размеру вашей сковороды.
  7. Затем на средину выложим 2 ч. л. тертой ветчины, чуть разровняем ее, но не доходим до края лепешки, защиплем края, сделаем из теста мешочек.
  8. Ну а теперь этот мешочек нужно снова раскатать скалкой по размеру сковороды.
  9. Жарим наши лепешки на горячей сковороде с оливковым маслом, а если его нет, то с любым растительным (без запаха). Класть лепешки нужно на уже горячую сковороду. Огонь держите средний.
  10. Обжариваем до красивой корочки с одной стороны, а затем с другой.

Подаем лепешки с ветчиной и сыром, горячими и со сметаной или просто так.

  • Берите кефир чуть теплым, тогда ваше тесто подойдет быстрее.
  • Кладите на сковороду сначала защепленную сторону, так лепешки равномернее пропекутся.
  • Вынимая со сковороды, положите готовые лепешки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  • Вместо ветчины, можно положить любую начинку: жаренные с луком грибы, печенку, тушеную капусту и т.д.
  • Толщина лепешки в сыром виде не должна превышать 2–3 см. Иначе они будут плохо пропекаться.

Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.

В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.

Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки.

Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде

Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 200-250 г;
  • Сода – около половины чайной ложки;
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 150 г;
  • По щепотке соли, сахара;
  • Растительное масло – 50 г.

В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы - на крупной или на мелкой).

В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.

Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.

Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.

Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.

Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:

  • Традиционно кефир – около одного стакана;
  • Муку – пару стаканов;
  • Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
  • Сыр твердого сорта – 150-200 г;
  • Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.

В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.

В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.

Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.

Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.

Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.

На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.

Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке

Подготовим следующие компоненты:

  • Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
  • Кефир – стакан;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Разрыхлитель – пара столовых ложек;
  • Соду, соль – по половине чайной ложки;
  • Муку – примерно 250-300 г.
  • Для начинки понадобится - 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.

Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.

Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.

Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.

После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.

Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.

Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц

Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Для этого необходимо подготовить:

  • Кефир – половина стакана;
  • Сыр – около 50 г;
  • Одно яйцо;
  • Муку – 200 г;
  • Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
  • Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
  • Зеленый лук.

В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.

В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.

Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.

Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.

Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).

Рецепт сырных лепешек без кефира

Практически все хозяйки готовят лепешки используя кефир. Но есть и те, которые используют не кефир, а молоко.

Что нужно для такого блюда:

  • Стакан молока;
  • Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Мука – 300-350 г;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Растительное масло для жарки.

Для начала молоко нужно немного подогреть, после чего в него всыпаются сухие дрожжи, соль и сахар. Просеянную муку нужно распределяется на две части.

Сперва добавьте к молоку одну часть и хорошенько перемешайте. Следующим шагом является добавление предварительно растопленного сливочного масла. Только после этого можно закатить рукава, добавить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Когда оно будет готово, не нужно моментально делать «блинчики». Накрываем тесто полотенцем или марлей и даем отдохнуть около часа.

Спустя отведенное время по одной отделяем одинаковые части и раскатываем лепешки. Подготовим место для жарки: сковороду разогреваем и смазываем маслом.

Каждую лепешку обжариваем на умеренном огне в течение двух-трех минут до получения золотистой корочки.

Один из самых простых рецептов - блинный торт со сметанным кремом. попробуйте.

Читайте как приготовить пышные оладьи на молоке, простые способы, вкусные рецепты, интересные начинки.

Приготовьте зразы картофельные с фаршем в духовке, пошаговые рецепты с фото и видео, читайте и смотрите здесь.

С первого вида не скажешь, что при готовке такого простого блюда есть подводные камни. Однако, если вы хотите удивить себя и своих близких вкусным блюдом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  1. Если при приготовлении лепешек на сковороде прикрыть их крышкой, их вкусовые характеристики будут схожи с лепешками из духовки. Но при этом надо учитывать качество сковороды;
  2. Экспериментируйте с начинками: традиционные лепешки с ветчинок, сосисками, яйцами и зеленью мало кого удивят. А вот с креветками, помидорами и ароматными травами – заставят даже соседей гадать, что же вы такое вкусное готовите;
  3. Помните, что если вы жарите блюдо на сковороде, то она должна быть уже разогрета до того, как станете выкладывать лепешки. Аналогичная ситуация с духовкой и мультиваркой. Духовку нужно включать заранее, а в мультиварке нужно выставить время на 5-10 минут больше, чтобы за лишние минуты она нагрелась, и только после этого выкладывайте туда лепешки для выпечки;
  4. Кроме этого, лепешки можно готовить и в несколько другой форме. Из теста в таком случае делается пару частей, которые раскатываются в «блины» толщиной 1,5-2 см. Размеры лучше всего прикидывать по сковороде или чаше мультиварки (или же противню для духовки), в которой вы собираетесь жарить. Далее каждую часть разрезаем как пиццу на 6-8 кусков и в таком же виде выкладываем жарить;
  5. Еще такое блюдо можно разнообразить не только начинками, но и соусами: сметанным, майонезным, горчичным – все, на что хватит вашей фантазии;
  6. Любите это блюдо на завтрак? Тогда приготовьте все компоненты с вечера, а утром погрузите все в мультиварку. И пока вы принимаете душ, приводите себя в порядок и собираетесь, ваша помощница приготовит вам завтрак и позаботится, чтобы он не остыл.

Есть сотни различных рецептов теста для сырных лепешек и начинок к ним. Благодаря этому каждый раз можно попробовать совершенно новый вкус при относительно небольших затратах на продукты и время приготовления.

Кроме того, такие блюда как нельзя кстати подходят для употребления на завтрак, когда времени в обрез, а перекусить перед тяжелым рабочим днем необходимо.

Накормить семью быстро и вкусно? Нет ничего проще! Сырные лепешки на кефире на сковороде – это настоящая палочка-выручалочка, когда времени на стояние у плиты не хватает, а в холодильнике только обычные продукты.

Делаем тесто для лепешек

Конечно, без теста лепешек не приготовить.

Кефирное тесто имеет ряд преимуществ: оно легкое и нежное по консистенции, отлично жарится и не поглощает много масла.

Вариантов приготовления теста несколько. Так, например, сыр можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов приготовления теста.

Тесто на кефире с содой

Это тесто поднимается прямо на сковороде, при этом, благодаря кефиру, тесто не становится резиново-жестким.

  • кефир средней жирности – стакан;
  • сыр твердый либо полутвердый – 120 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар-песок, соль по вкусу;
  • сода пищевая – чайная ложка.

В миску с высокими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яйца, вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.

Тесто на кефире с дрожжами

Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи быстрого действия. Сыр в этом случае рекомендуется использовать твердый, так как с мягким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.

Для приготовления потребуется:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 2 стакана (по мере необходимости может потребоваться большее количество);
  • быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки;
  • сахар-песок - столовая ложка;
  • соль поваренная – чайная ложка;
  • 82%-ое масло либо жирный маргарин – 70 грамм.

В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Затем добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, по мере необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.

Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное

Изделия из слоеного теста всегда легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку обожают дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.

Для приготовления потребуются:

  • кефир – стакан;
  • мука 500 грамм;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – одно;
  • сыр тертый – 1 стакан;
  • масло сливочное – 180 грамм.

Подогреваем на водяной бане небольшой объем кефира и взбиваем его с яйцом, постепенно всыпая в кефирно-яичную массу муку. Полученное упругое, тугое тесто раскатываем очень тонким пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и вновь тонко раскатываем. Снова выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таких слоев выйдет – тем лучше. Под пищевой пленкой его необходимо выдержать в холодильнике до приготовления лепешек.

Жидкое тесто на кефире для сырных лепешек

Принцип жарки лепешек из жидкого теста аналогичен приготовлению оладьев – тесто выкладывается в сковороду ложкой или половником.

Приготовить тесто можно из следующих ингредиентов:

  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир - 300 мл;
  • соль, сахар-песок – по вкусу;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сыр – 150 грамм.

Кефир выдержать при комнатной температуре, сыр – натереть на терке. В кефир вводится сахар, соль, сода, помешивая, добавляется постепенно сыр, затем – мука. Идеальная консистенция теста подобна густой сметане.

Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром

Простейший рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром отнимет не более четверти часа. А уж каков получится результат – обязательно оценят домочадцы, не оставив на тарелке ни крошки.

Замешиваем густое тесто на кефире с содой и тертым сыром. Хорошо, если есть время немножко настояться, но если нет – не беда, лепешки все равно получатся пышными и вкусными.

Делим тесто на равные части так, чтобы из каждой можно было скатать достаточно тонкую лепешку. Хорошо работать с тестом, используя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и собственные ручки – тогда при жарке излишки муки не будут подгорать, а тесто не станет липнуть к рукам и столу.

Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно жарить как на сливочном, так и на растительном масле.

Такие лепешки могут заменить хлеб, подаваться к чаю. Они хороши в теплом и холодном виде.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла

Конечно, лепешки, как и все мучное, довольно калорийны, но приблизить их к диетическим вполне реально, если жарить без масла. При этом вовсе не обязательно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла хорошо готовятся, а по вкусу ничем не уступают традиционным кавказским.

Для приготовления понадобится:

  • муки – один стакан (ориентировочно);
  • соды – чайную ложку;
  • соли – щепотку;
  • кефира – 150 мл;
  • для смазывания: сливочное масло – 60 грамм.

Тесто должно быть густое, упругое, хорошо отстающее от рук и стола.

Пока оно немного настаивается, готовится начинка из:

  • тертого сыра – 200 грамм;
  • мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) – 10 грамм.

Компоненты начинки перемешиваем, немного перчим и подсаливаем.

Из теста раскатываем лепешки по диаметру сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленой начинки (шарик не должен быть больше, чем шарик теста до раскатывания).

Затем защипываем края лепешки на манер хинкали, чтобы начинка оказалась в мешочке из теста.

Аккуратно раскатываем защипнутое тесто так, чтобы его не порвать, иначе начинка вылезет наружу.

Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.

Сырные лепешки на кефире с мясом

Необычайно сытными получаются сырные лепешки на кефире на сковороде с начинкой из мяса. Они напоминают беляши по вкусу, но сырные нотки придают блюду невыразимо-аппетитный аромат и нежный вкус. Тесто хорошо подходит на дрожжевой основе, однако можно использовать и содовое.

Для начинки потребуется:

  • мясной фарш (из любого мяса, можно использовать фарш индейки) – 200 грамм;
  • репчатая луковица;
  • пищевая соль и молотый перец – по вкусовым предпочтениям.

Мелко рубим лук, смешиваем с фаршем, солим и перчим, вымешиваем до однородной консистенции.

Из теста формируем лепешки толщиной около 5 миллиметров.

На каждую лепешку накладываем столовую ложку фарша, защипывая края теста как у чебуреков.

Жарим лепешки в растительном масле до подрумянивания с каждой стороны.

Сырные лепешки на кефире с курицей

Начинка из курицы, пожалуй, одна из самых универсальных: курятина есть в каждом доме, она быстро готовится, ее вкус нравится всем.

Для сырных лепешек из содового теста на кефире потребуется:

  • стакан кефира;
  • муки пшеничной – 2 стакана;
  • по чайной ложке сахара, соды и соли;
  • тертого сыра – стакан;
  • 2 столовых ложки рубленой зелени;
  • куриного отварного мяса (измельченного в мясорубке) – 150 грамм.

Тесто замешиваем, вводя поочередно все ингредиенты. Оно должно выйти достаточно густым и держать форму.

Из теста формируем шарики (должно выйти около 10 штук). Из каждого шарика формируем при помощи скалки лепешку по диаметру сковороды и обжариваем их в масле с обеих сторон до равномерной румяной корки.

Сырные лепешки на кефире с грибами

Грибная начинка придает сырным лепешкам изумительный аромат.

Для ее приготовления потребуется:

  • шампиньоны – 250 грамм;
  • 1 луковица репчатая;
  • растительное масло – 3 ложки столовых;
  • перец, соль – по вкусу.

Шампиньоны нарезаем кубиком. В растительном масле обжариваем мелко рубленный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок – добавляем грибы, солим, перчим, обжариваем 10 минут.

Излишки масла сливаем. Остужаем начинку.

Тесто сырное на соде и кефире раскатываем лепешками диаметром, равным диаметру сковороды. Выкладываем в каждую по столовой ложке грибной начинки, защипывая края «а-ля чебурек».

Блюдо обжаривается до готовности в рафинированном масле.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Ветчина обладает превосходной вкусовой сочетаемостью с сыром.

Для того чтобы быстро нажарить сырных лепешек с ветчиной потребуются:

  • тесто сырно-кефирное (содовое или дрожжевое) – 800 грамм;
  • ветчина –250 грамм.

Делим тесто на 6-8 частей. Раскатываем лепешки, даем им чуть настояться.

Тем временем трем ветчину на терке средней ячейки.

В каждую лепешку по центру помещаем пару столовых ложек ветчины (с горкой), защипываем края теста вверх «мешочком».

Каждую начиненную лепешку раскатываем так, чтобы она стала плоской, но тесто не прорвалось. Жарим до готовности со всех сторон.

Сырные лепёшки на кефире с начинкой из варёной колбасы

Хотите побаловать семью необычно вкусным, но весьма бюджетным блюдом? Тогда приготовьте сырные слоеные лепешки с колбасой. Делаем их за 15 минут при условии, что тесто готово заранее.

Тесто раскатываем, вырезаем круги по диаметру сковородки (можно использовать форму для торта или крышку от сковороды).

Накладываем на каждую лепешку колбасы так, чтобы при складывании лепешки пополам начинка оказалась тонким равномерным слоем на нижней половинке круга, и защипываем края. Во время жарки тесто может вздуваться, поэтому его рекомендуется проткнуть вилкой в нескольких местах. Жарить колбасно-сырные лепешки до золотистого цвета с каждой стороны.

Сырные лепёшки на кефире с зеленью

Питательные и обогащенные витаминами лепешки – это лепешки с сыром и зеленью.

В качестве зеленого ингредиента подойдут:

  • зелень лука;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • сочетание разных видов зеленой массы.

Готовить такие лепешки можно двумя способами:

  1. добавляя рубленую зелень сразу при замешивании теста;
  2. вводя зелень в качестве начинки.

Для последнего варианта тесто стоит замешивать без добавления сыра, используя:

  • муку – 2 стакана (может потребоваться больше);
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо сырое – 1 штуку;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 1/3 столовой ложки соды.

Тесто вымешиваем, оно должно быть пластичным и упругим.

Для начинки:

  • сыр сулугуни (можно другие сорта или смесь сыров) – 250 грамм;
  • зелень рубленая – 3 столовых ложки с горкой.

Из теста раскатываем лепешки, кладем в центр сырно-зеленую начинку (достаточно полной столовой ложки), защипываем края сверху, раскатываем аккуратно скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка. Ее можно жарить как в масле, так и без него.

Сыр и ветчину пропускаем через терку, добавляем рубленую зелень. Подсаливать нет необходимости. Все тщательно перемешиваем.

На разогретую сковороду с растительным маслом наливаем большой ложкой тесто, разравниваем. Как только тесто станет немного пузыриться – сверху кладем тонким слоем начинку, разравниваем.

Выждав около минуты, наливаем поверх еще ложку теста, выравнивая так, чтобы оно полностью начинку собою покрыло.

Переворачиваем лепешку и держим на сковороде до румяности с другой стороны.

Сырные лепешки – это вкусное и сытное блюдо, которое не требует особых временных затрат, получается с первого раза даже у начинающих хозяек, и приходится по вкусу абсолютно всем членам семьи.

Сырные лепешки на кефире можно приготовить на ужин или в качестве закуски для быстрого перекуса, если нет времени на оформление других, более сложных и замысловатых блюд. Изделия превосходно утолят голод и дадут возможность полакомиться изумительным их вкусом.

Как приготовить сырные лепешки?

Для оформления лакомства потребуются простые, доступные продукты, минимальный кулинарный опыт, правильный рецепт и знание некоторых тонкостей технологии.

  1. Готовятся сырные лепешки с начинкой, в качестве которой используют различные сорта сыра, ветчину, мясо, овощи и миксы из нескольких компонентов.
  2. Тесто для лепешек с сыром замешивается на кефире с добавлением мелкой сырной стружки.
  3. Муку перед замесом просеивают. Ее количество дозируют, не перенасыщая основу и оставляя ее мягкой и немного липкой.
  4. Сформированные сырные лепешки на кефире жарят на среднем огне на сковороде под крышкой или подрумянивают в духовке.

Лепешки с сыром на сковороде


Чтобы приготовить вкусные лепешки с сыром на кефире на сковороде, можно взять любой сыр полутвердых или твердых сортов или смешать несколько видов для получения более богатого вкуса готовых изделий. Часть сырной стружки добавляют в тесто, а остальную используют для оформления наполнения, которое зачастую дополняют зеленью.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр перетертый – 3 стакана;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соль, сахар, погашенную соду и стакан сыра, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разделяют мучной ком на 4 части, раскатывают, наполняют сыром и защипывают края, подняв их кверху.
  3. Переворачивают сырные лепешки на кефире швом вниз, расплющивают ладонями и подрумянивают на промасленной сковороде с двух сторон.

Лепешки с сыром в духовке


Для тех, кто с опаской вводит в свой рацион жареные блюда, целесообразней приготовить лепешки на кефире с сыром в духовке. Изделия удаются не менее сытными и вкусными, однако содержат меньше калорий, чем аналоги, пожаренные на масле на сковороде. Начинкой может быть просто сыр или сочетание продукта со шпинатом и зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар и горчица – по 0,5 ч. ложки;
  • сыр – 300 г;
  • масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, горчицу, добавляют ½ стакана перетертого сыра, муку и вымешивают.
  2. Разделяют основу на порции, раскатывают, наполняют сыром, скрепляют края, располагают на противне.
  3. Посыпают изделия сыром сверху и запекают 15-20 минут при 200 градусах.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной


Особенно вкусны, ароматны и питательны сырные лепешки с ветчиной. Для наполнения предпочтительно выбирать прикопченный продукт или обжарить его на промасленной сковороде для придания аппетитного благоухания. Состав начинки можно расширить, добавив спассерованный до мягкости лук и немного майонеза.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 10 мл;
  • ветчина – 250 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Соединяют в миске кефир, соль, сахар и погашенную уксусом соду, закладывают половину сыра, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разделяют ком на части, раскатывают каждую, наполняют смесью перетертой ветчины и сыра.
  3. Защипывают края лепешки, переворачивают изделие швом на стол, расплющивают аккуратно ладонями и обжаривают на промасленной сковороде под крышкой.

Сырные лепешки за 15 минут


Взяв на вооружение следующий рецепт, можно оформить сырные , потратив на все про все 15 минут. Изделия оформляются в данном случае без начинки, благодаря чему экономится львиная доля времени. Подают такое лакомство в горячем виде, дополнив свежей сметаной или любимым соусом на выбор.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • тертый сыр – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик или смесь итальянских трав – 1 ч. ложка;
  • масло.

Приготовление

  1. В кефир всыпают соль, сахар и соду, размешивают и оставляют на 5 минут.
  2. Добавляют перетертый сыр, травы, муку и производят замес теста.
  3. Разделяют ком на порции, оформляют из каждой круглую лепешку, придав нужную форму пальцами рук.
  4. Жарят быстрые лепешки с сыром на сковороде, смазав ее предварительно маслом.

Лепешки с сыром и зеленью


Если в предыдущих рецептах вам не хватает цвета, свежести и благоухания, приготовьте на сковороде с учетом рекомендаций изложенных ниже. В данном случае начинка из сыра дополняется пучком свежей зелени, среди которой может быть как просто укроп и петрушка, так и микс с базиликом, мятой, кинзой или другими травами.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 350 г;
  • мука – 350 г;
  • соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В кефире гасят соду, смешав компоненты и оставив их на 10 минут, после чего вмешивают соль, сахар, ½ стакана перетертого сыра и муку.
  2. Для наполнения оставшийся сыр смешивают с зеленью, помяв ее немного руками.
  3. Наполняют полученной массой лепешки, оформленные из теста.
  4. Подрумянивают сырные аппетитные лепешки на кефире на промасленной сковороде, прикрыв емкость в процессе крышкой.

Грузинская лепешка с сыром


Грузинские лепешки с сыром на сковороде - хачапури - по оригинальной технологии оформляются на кисломолочном продукте мацони. Однако не у всех есть возможность приобрести подобный для реализации идеи. Старинный кавказский рецепт хозяйками обновлен и адаптирован, благодаря чему в качестве основы для теста используется кефир.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 400 г;
  • мука – 450-500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кефир добавляют яйцо, соль, сахар, растительное масло, всыпают соду, 2 стакана муки, перемешивают.
  2. Перетертый сыр смешивают с яйцом, наполняют полученной массой сформированные из теста лепешки, придают изделиям плоскую круглую форму.
  3. Готовят сырные на кефире в промасленной сковороде на тихом огне под крышкой.

Лепешки с зеленым луком и сыром


Лепешки на кефире с сыром и зеленью, оформленные с добавлением зеленого лука порадуют пикантным вкусом и отменным ароматом. Для начинки подойдет любой рассольный сыр или его смесь с продуктом твердого сорта, которые при желании можно добавить не только в наполнение, но и сдобрить мучную основу, заменив им часть муки.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 250 г;
  • мука – 350-400 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка и мята – 40 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Вмешивают в кефир соль, сахар и соду, после чего добавляют муку и вымешивают.
  2. Для начинки перетирают сыр, смешивают его с нарубленным луком, петрушкой и мятой, наполняют смесью раскатанные порции теста, оформляют лепешки.
  3. Подрумянивают изделия на промасленной сковороде, смазывают маслом.

Лепешки с картошкой и сыром на сковороде


Вкуснейшие станут любимым лакомством вашего семейства. Гармоничное и сбалансированное сочетание компонентов начинки производит самые приятные впечатления, делает изделия сытными, питательными и ароматными. Массу по желанию можно дополнить спассерованным до мягкости пореем или салатным луком.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • твердый сыр – 300 г;
  • фета – 150 г;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Соединяют кефир с содой, солью, сахаром и мукой, вымешивают.
  2. Отваривают картофель, превращают в пюре, добавляют перетертый сыр и фету, солят, перчат, перемешивают.
  3. Оформляют из теста и начинки лепешки и жарят их в раскаленном масле, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки с адыгейским сыром


Лепешки с адыгейским сыром на сковороде, приготовленные по следующему рецепту особенно оценят любители острых и пикантных блюд. В сырную начинку в данном случае добавляется чеснок и острый перец, что придает лакомству характерный вкус и аромат, насыщенность которого можно регулировать по вкусу, варьируя количеством добавок.

Как готовится лепешка на сковороде? Рецепт изделия, которое послужит отличной заменой хлебу, мы представим в этой статье. Готовить лепешки можно разными способами. Кто-то делает их на воде, а кто-то использует кефир и прочие молочные продукты.

Также следует отметить, что некоторые хозяйки жарят изделия на сковороде с использованием начинки (сырной, творожной, картофельной и т. д.).

Простой рецепт лепешек на сковороде

На воде домашние лепешки получаются жесткими. Именно поэтому после термической обработки изделия следует обильно смазать сливочным или растительным маслом (по желанию).

Готовый мучной продукт можно использовать и в качестве хлеба, и для приготовления шаурмы и т. д.

Какие ингредиенты следует подготовить, чтобы у вас получилась вкусная лепешка на сковороде? Рецепт такого изделия требует применения:


Приготовление теста на воде

Итак, как готовится лепешка на сковороде? Рецепт требует в первую очередь замесить крутое тесто. Для этого в теплую воду всыпают щепотку соды, поваренную соль, а затем добавляют слегка взбитые яйца. Перемешав компоненты до однородного состояния, к ним постепенно выкладывают темную или светлую муку.

Сначала продукты мешают в миске, а после того, как тесто начнет густеть, его выкладывают на доску. Добавляя к ингредиентам остатки муки, основу месят до тех пор, пока она не станет густой и не перестанет прилипать к ладоням.

Приготовив крутое тесто для лепешек, его оборачивают пленкой (можно поместить в мешочек) и оставляют при комнатной температуре на 30-35 минут.

Процесс формирования

Для формирования домашних лепешек настоявшееся тесто скатывают в колбаску и нарезают равными кусочками. После этого их присыпают мукой и выкладывают на доску. Каждый кусочек поочередно раскатывают в тонкую лепешку. Их диаметр должен быть немного меньше диметра той сковороды, на которой вы планируете обжаривать изделия.

Процесс термической обработки

Теперь расскажем о том, как жарится лепешка на сковороде. Рецепт требует использования толстостенной посуды. Ее ставят на сильный огонь и раскаляют. Затем в сухую сковороду выкладывают один полуфабрикат и жарят его с двух сторон до покраснения.

После того как лепешка подрумянится, ее вынимают, помещают на плоское блюдо и накрывают толстым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы изделие не высохло и не поломалось, пока жарятся другие полуфабрикаты.

Как только все лепешки будут приготовлены, их смазывают растопленным сливочным маслом и преподносят к столу. Если есть желание, то их можно начинить мятым картофелем и подать гостям в качестве татарских кыстыбыев.

Лепешки на кефире: рецепт

На сковороде можно жарить как обычные лепешки на водной основе, так и изделия на кефире. Кстати, чтобы они получились более сытными, можно начинить их сыром и зеленью. Но обо всем по порядку.

Какие продукты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась сытная лепешка с сыром на сковороде? Рецепт такого необычного изделия требует заранее подготовить ингредиенты:

  • кефир не очень большой жирности — два стакана;
  • куриное яйцо — одна штука;
  • масло растительное (применять только без аромата) — две-три больших ложки;
  • пшеничную муку — от четырех стаканов (добавлять до густоты);
  • соль поваренная — одна маленькая ложка;
  • сахар крупный — одна маленькая ложка;
  • разрыхлитель — одна маленькая ложка;
  • соленый твердый сыр - около 160 граммов;
  • свежая зелень - средний пучок.

Делаем кефирное тесто

Представленный рецепт лепешек с начинкой, на сковороде готовящихся, хорошо использовать в том случае, если вы хотите получить сытные и калорийные изделия.

Куриное яйцо слегка взбивают вилочкой, а затем добавляют не очень жирный кефир, поваренную соль, крупный сахар, разрыхлитель и пшеничную муку. Все продукты активно мешают руками до тех пор, пока не образуется мягкое и густое тесто. Его накрывают салфеткой и оставляют на столе на ¼ часа.

Подготовка сырной начинки

Очень вкусной получается лепешка с сыром на сковороде. Рецепт далее требует подготовки мягкой и нежной начинки. Чтобы ее сделать в домашних условиях, следует использовать только твердый соленый сыр. Его натирают на крупной терке, а затем добавляют мелко порубленную зелень. Тщательно перемешав компоненты, их сразу же используют по назначению.

Формируем лепешки

Для формирования изделий кефирное тесто делят на равные кусочки, которые впоследствии раскатывают в толстые лепешки. После этого в их центр кладут несколько ложек начинки и защемляют края, сформировав своеобразный шарик. Затем его аккуратно раскатывают и следят за тем, чтобы сыр не вышел за пределы теста. Если это случилось, то во время термической обработки начинка может сгореть, испортив весь внешний вид и вкусовые качества изделия.

Процесс жарки

Как жарятся лепешки на кефире? Рецепт (на сковороде изделия готовятся быстро) подразумевает использование только раскаленной посуды. Ее смазывают растительным маслом, а затем выкладывают в нее одно из сформированных изделий.

Обжарив лепешку с двух сторон (до румяного состояния), ее вынимают и оставляют на плоской тарелке. После этого сковороду снова смазывают маслом, кладут новый полуфабрикат и подвергают термической обработке.

Подаем сырные лепешки к столу

После того как все изделия с сыром и зеленью будут обжарены в масле, их стопкой выкладывают на плоскую тарелку, а затем преподносят к обеду. Употреблять такие лепешки можно и в качестве самостоятельного блюда (вместе со сладким чаем), и в виде замены обычному хлебу.

Используя вышепредставленный рецепт, вы можете самостоятельно готовить изделия не только с сыром, но и, например, с картофельным пюре, отварными яйцами, творогом и прочими нежидкими продуктами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх