Как приготовить торт павловой в домашних условиях. Десерт «Павлова»: история и секреты приготовления
Хотите приготовить что-то новенькое, но при этом не хотите заморачиваться со сложными рецептами? Предлагаем вашему вниманию знаменитый в Австралии и Новой Зеландии десерт со свежими ягодами и фруктами, в основе которого лежит обычное безе. Да, на первый взгляд ничего особенного, но этому блюду уже около века, а оно все еще пользуется бешеной популярностью, к тому имеет множество вариаций рецептов.
Рецепт торта «Павлова» относится к легкому уровню в приготовлении, поэтому его легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, к тому же мы для вас приготовили подробный пошаговый рецепт этого вкусного блюда.
История создания торта Павлова
Кстати, торт «Павлова» имеет весьма интересную историю появления. Назван этот торт в честь знаменитой русской артистки балета, жившей в начале 19 века, Анна Павловны Павловой. А придумал этот десерт австралийский повар Герберт Сачс, так как в те года, Анна Павлова давала выступления в Западной Австралии, что было для Австралии величайшим событием.
В честь Анны были названы конфеты, духи, а также бренды одежды носили ее имя. Сама Анна Павлова дегустировала это новое блюдо, и оно ей очень понравилось, безусловно, она не была против, чтоб торт из безе и свежих фруктов носил ее имя. Так и появился торт «Павлова», который и по сей день в Австралии и Новой Зеландии имеет большую популярность. Кстати, Новая Зеландия тоже претендует на роль страны-родины этого десерта. Но сейчас, конечно, доподлинно неизвестно где именно и в какое время возникла идея создания этого десерта, тем более что гастроли знаменитой балерины проходили почти одновременно в этих странах.
Секреты в приготовлении торта в честь Анны Павловой
Главный секрет в приготовлении этого десерта– правильное безе. Торт безе «Павлова» должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри, добиться такого результата, увы, удается не всегда и не всем. Но, не расстраивайтесь, мы поделимся всеми секретами.
- Во-первых, белки для безе необходимо взбивать до пышных и упругих пиков. И лучше начинать приготовление десерта за один день до назначенного чаепития, так ваше безе за ночь подсохнет и станет более хрустящим.
- Во-вторых, не покрывайте торт безе «Павлова» фруктами или сиропом сразу же после выпечки, делать это лучше незадолго до подачи.
- Еще один секрет, лучше вместо сахарного песка для безе использовать сахарную пудру. Если у вас нет сахарной пудры, то ее можно приготовить самостоятельно, просто измельчите в кофемолке или блендере сахарный песок.
- Классический рецепт торта «Павлова» содержит кукурузный крахмал и уксус, «но зачем»- спросите вы, отвечаем, именно эти два компонента отвечают за хрустящую корочку и мягкость внутри. В приготовлении безе, его важно не передержать, если на поверхности безе появились капельки сиропа, значит вы все-таки передержали выпечку.
Рецепт торта «Павлова» пошагово
Теперь непосредственно переходим к процессу приготовления, и надеемся наша схема и пошаговая инструкция помогут вам приготовить легкий и воздушный десерт.
Ингредиенты для безе:
- Белки яичные – 6 шт.
- Сахарная пудра – 300 гр.
- Кукурузный крахмал – 4 ч.л.
- Винный уксус – 1,5 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа.
Ингредиенты для взбитых сливок и украшений:
- Жирные сливки (35%) – 350 мл.
- Сахарная пудра – 4 ч.л.
- Ягоды, фрукты – по вкусу.
Приготовление торта «Анна Павлова»:
- Отделите белки от желтков. Желтки в этом рецепте не потребуются, можете их совсем убрать.
- Возьмите чистую и сухую емкость для взбивания белков. Это крайне важно, так как даже мелкая капелька влаги или жира может все испортить.
- Взбейте белки до состояния устойчивых пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру, добавьте кукурузный крахмал и лимонный сок. И продолжайте все тщательно перемешивать.
- Включите духовку и нагрейте ее до 120 градусов. Возьмите пекарскую бумагу и выкладывайте ложкой безе на бумагу, имитируя белую чашу, то есть края делайте выше, а в середине небольшое углубление.
- Запекайте «чашу» около полутора часов, непрерывно следя за процессом, чтоб не передержать безе в духовке. Сразу противень не доставайте, позвольте «чашечке» остынуть прям в духовке.
- Пока безе печется займитесь кремом. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густого состояния.
- Когда безе будет готово, наполните получившееся углубление этим сливочным кремом, а сверху положите ваши любимые ягоды и фрукты.
Пирожное Павлова, рецепт пошаговый с фото
Ингредиенты:
- Яйца (или яичный белок) 4 шт.
- Сахар 200гр
- Крахмал 1 ч. л.
- Для крема:
- Сливки 33% 250мл
- Сахар (или сахарная пудр) 50гр
- Твороженный сыр (по желанию) 140гр
Для украшения
- Фрукты, ягоды
Рецепт мини пирожных Павлова
- Белки отделить от желтков. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Посуда должна быть чистой и сухой. Яйца, посуду и венчики миксера предварительно лучше охладить.
- Взбивать массу для безе необходимо миксером на высокой скорости около 10-15 минут.
- Когда белки взобьются в пену, постепенно всыпать сахар, не переставая взбивать.
- Чтобы белки лучше взбивались, можно добавить щепотку соли или лимонный сок
- Когда масса стала однородной и густой, добавить крахмал и взбивать еще несколько минут.
- Для отсаживания «корзинок « я использовала кондитерский мешок и насадку звезда.
- Массу также можно выкладывать ложкой или использовать потный пакет, со срезанным уголком.
- Для удобства, ставим пакет с насадкой в высокий стакан и уже после заполняем белковой массой.
- Отсаживаем корзинки на противень, застеленный пергаментом, формируя бортики.
- Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку,температуру убавляем до 100-110 градусов на 40-60 минут. Время приготовления зависит в том числе от духовки. Если спустя указанное время безе все еще остается мягким, можно выключить духовку и оставить в ней наши корзинки до полного остывания (1,5-2 часа).
- Когда безе готово, вынуть.Остудить.
- Для крема взбиваем сливки с сахаром до густоты, добавляем творожный сыр и еще раз взбиваем пару минут до однородности.
- Сливки нужно брать не меньше 33%,иначе их не взбить до густоты. Если вы не нашли сливки высокой жирности, можно взять 22% и загуститель сливок. Творожный сыр можно убрать из рецепта и использовать только сливки.
- Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой.
- На корзинки выкладываем крем.
- Украшаем фруктами,ягодами по вкусу.
Пирожные Павлова – это вкусный, замечательный и стильный десерт. Такие мини пирожные отлично подойдут и для фуршета, и для обычного застолья и для детского праздника. Приготовление не получиться без хорошего миксера, ведь основную массу времени мы будем взбивать массу. Крепко взбитые белки не опадут, пики держаться крепко. А на дне нет жидких белков.
Пирожное Анна Павлова
Состав:
- 100 г яичного белка
- щепотка соли
- 170 г сахарной пудры
- ванилин на кончике ножа
- 1 ст л (10 г) кукурузного крахмала
- 1 ч л (5 г) лимонного сока
- 200 мл сливок 33% жирности
- 25 г сахарной пудры
- клубника, киви (малина, бананы, персики и любые другие ягоды)
- калорийность - в 100 г - 258 ккал
Десерт Павлова пошагово
На кальке или бумаге для выпечки рисую 6 кругов диаметром 8 см.
В белки комнатной температуры добавляю щепотку соли и взбиваю миксером до устойчивой пены. Не прерывая взбивание, постепенно добавляю сахарную пудру 170 г, смешанную со щепоткой ванилина. Взбиваю в течение 5 минут до получения глянцевой устойчивой массы.
Добавляю крахмал и лимонный сок. Благодаря крахмалу безе при выпечке приобретает хрустящую корочку снаружи и остается мягким внутри. В этом и есть его отличие от классического безе. Смешиваю миксером на низкой скорости.
Перекладываю белковую массу в кондитерский мешок с насадкой.
Кальку выкладываю на противень нарисованной стороной вниз. Формирую заготовки с небольшим бортиком. Для этого делаю 2 слоя полного круга из белковой массы, а сверху - только по краю. В получившиеся углубления потом буду выкладывать взбитые сливки.
Ставлю заготовки в разогретую до 110 градусов духовку на средний уровень (у меня нагрев сверху и снизу). Выпекаю в течение 1 часа.
В это время нарезаю клубнику и киви длинными кусочками.
По истечении часа, выключаю духовку, приоткрываю дверцу (важно!) и оставляю заготовки до полного остывания. Еще раз скажу, что правильные заготовки должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Пока заготовки остывают в духовке, взбиваю охлажденные сливки в устойчивую пену. Обычно я не добавляю сахарную пудру в сливки, так как безе и фрукты достаточно сладкие. Но Вы при желании можете это сделать, добавив 25 г сахарной пудры.
ВАЖНО! Десерт собирается непосредственно перед подачей, так как безе очень быстро впитывает влагу и теряет свои качества. Выпеченное безе можно хранить до следующего дня, если это необходимо, в сухом месте.
Заготовки из безе наполняю взбитыми сливками. Если серединка запеклась, то стукните ложкой, чтобы разбить и освободить серединку.
И украшаю кусочками ягоды и киви.
Сверху можно чуть присыпать сахарной пудрой для красоты.
Воздушное вкуснейшее пирожное Анна Павлова готово, подавать сразу! Наслаждайтесь!
Видео рецепт — Десерт Павлова
По желанию, можно приготовить пирожные «Павлова» — миниатюрные изящные меренги привнесут оттенок утонченности. Процесс приготовления тот же, нужно лишь порционно выкладывать на противень белковую массу.
В любом из вариантов вкус десерта доставит сказочное наслаждение, наполняющее легкостью и романтикой. Неслучайно Берт Саше, приготовив его, с восторгом воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!».
Торт «Павлова» - вкуснейший десерт, который совсем несложно приготовить.
Назван этот торт в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой. Появился он в 30-х годах, после турне балерины по Австралии и Новой Зеландии. До сих пор ведутся споры, где именно и какой шеф-повар изобрел этот торт. Воздушный, нежный, легкий торт слегка похрустывает, как пачка балерины. Этот торт покорил меня и очень удивил. Состоит он из безе - лёгкого хрустящего "облака", крема из взбитых сливок, сочных ягод и фруктов.
Очень простая идея разлетелась по всему миру, и рецептов этого лакомства теперь - множество. Готовить можно в виде большого торта или порционно. Дополняют его чаще всего клубникой и киви, приемлемы также различные ягоды (малина, ежевика) и тропические фрукты (манго, маракуйя).
Приготовьте торт «Павлова» в честь торжества или просто для вечернего чаепития, и все, кто его увидят и попробуют, будут удивлены и поражены бесподобным сочетанием. Мне кажется, в летнюю пору и сезон ягод и фруктов этот десерт - просто находка. Красивый, легкий, сладкий и очень вкусный. Единственный минус - кушать надо сразу же или в течение дня. Всё же нарезанные фрукты и ягоды теряют внешний вид и дают сок.
Мелкий сахар перемешать с крахмалом.
Охлажденные белки взбивать сначала на небольшой скорости.
Порциями добавлять сахар, не переставая взбивать, увеличивая при этом скорость.
Взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной и блестяще-белой
Добавить уксус или лимонный сок.
Взбивать 5-7 минут. Масса должна быть плотной и не спадать с ложки.
Нагреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
Ложкой выложить белки. Можно очертить ручкой ровный круг и уже по контуру выкладывать.
Поставить в духовку, сразу же убавить температуру до 110 градусов. Сушить безе 1 час 20 минут. Дверцу не открывать!!! Отключить и дождаться полного остывания духовки. Я оставила на ночь, чтобы безе досохло наверняка.
Еще одна составляющая торта «Павлова» - это крем, для которого нужны свежие сливки высокой жирности.
Взбить сливки с сахарной пудрой до пышного стойкого крема.
И последний штрих - это вкусные свежие ягоды и фрукты.
Я остановила свой выбор на клубнике, киви и черешне. Киви и клубнику нарезать.
На безе выложить крем.
А сверху - киви и ягоды. Чем больше, тем вкуснее.
Наш торт «Павлова»готов.
Вот и кусочек.
и еще... Приятного аппетита.
Рецепты тортов
Классический пошаговый рецепт торта-безе Павлова с фото и видео, украшенного взбитыми сливками с клубникой и другими фруктами.
2 ч
235 ккал
4.75/5 (4)
Кухонный инвентарь: миксер, посуда для взбивания, пергамент, противень.
Легкий, нежный, воздушный , нежнейший тортик, напоминающий невесомое облако и похожий на парящую на сцене балерину! Это только часть того, как можно описать торт, состоящий из хрустящей снаружи и мягкой внутри меренги, пышных сливок и украшенный дольками клубники или малиной, горделиво носящий имя Павловой. Его еще иногда называют оригинальный Павловский. И не зря, ведь именно в честь этой выдающейся балерины он и был назван. И снаружи, и в разрезе он просто прекрасен — порция нежности на тарелке… По-моему, лучше торта не бывает!
Анна Павлова была в начале ХХ века ведущей примой-балериной в труппе Мариинского театра и покорила сердца почитателей балета во многих странах мира. Ее именем называют улицы и самолеты. Ей посвящают театральные постановки и фильмы. А в Лондоне в знаменитом Пелас-театре по сей день не продаются билеты на место Анны Павловой. За возможность носить славу этого десерта уже почти 100 лет соперничают Австралия и Новая Зеландия. Его обязательным элементом является взбитый с сахаром яичный белок, а вот вариантов крема может быть несколько. С каким вы предпочтете вкушать этот необыкновенный десерт — со сливочным или со сметанным? Какой из них лучше? Какой из них выбрать — смотрите рецепты и решайте сами.
Я хочу предложить вам приготовить этот замечательный торт. И вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного.
Классический рецепт с фото торта Павлова
Общий перечень ингредиентов
Готовим меренгу (безе)
Возьмем для этого:
- яйца 6 шт.;
- сахарная пудра 200 г;
- сок лимона (винный уксус) одна ст. л.;
- крахмал кукурузный одна ч. л. с горкой;
- ваниль на кончике ножа.
Крем из сливок
Нам нужны:
- 35% сливки 200 г.
Варианты крема
Крем из сливок и маскарпоне
Для него берем:
- 35% сливки 200 г;
- 50 г сахарной пудры;
- 200 г маскарпоне.
Лимонный крем на желтках
Необходимые продукты:
- три желтка;
- 100 г сахара;
- один лимон.
Собираем и украшаем торт
Кроме торта можно еще приготовить пирожные Павлова.
Видео-рецепт приготовления торта Павлова
Кроме этого описания с фото рецепта торта-безе Павлова вы можете посмотреть еще и видео:
Из белка, взбитого, как в этом рецепте, только немного по-другому высушенного, также готовится
Женщина, вошедшая в историю как символ классического русского балета – Анна Павлова... Ее талантом и отдачей любимому делу восхищаются по сей день. Весь мир с благоговением наблюдал за ее выступлениями.
Композитор Сен-Санс, присутствующий на первой миниатюре «Лебедь» в исполнении Анны, сказал: «Мадам, увидев вас, я понял, что написал великолепную музыку». Творчество балерины вдохновляло многих людей на создание шедевров в различных сферах, один из которых торт «Павлова».
«Это роскошь, полет и вдохновение», - сказала Татьяна Толстая, отведав популярное лакомство. Слова писательницы нисколько не преувеличение: десерт «Павлова» покорил сердца миллионов и по праву заслужил топовые позиции в кондитерском мире. Нежнейшее воздушное безе, восхитительный крем, ягодное разнообразие – уже с первым кусочком столь изумительное сочетание вызывает трепетное удовольствие.
Кто создал и как приготовить торт «Павлова» - вопросы, вызывающие множество споров между кулинарами Новой Зеландии и Австралии. Первые утверждают, что повар Берт Саше изобрел торт ко дню рождения в период работы в отеле «Esplanade». Вторые соотносят создание десерта с шеф-поваром одного из отелей Новой Зеландии, который приготовил уникальное лакомство к приезду балерины.
Что касается способов приготовления, рецепт торта «Павлова» видоизменялся не только австралийскими и новозеландскими кондитерами, но и десятками других стран. В настоящее время существует кулинарная библиотека, где содержится около 670 рецептов этого торта. Несмотря на множество вариаций, основа обязует быть классической: меренги, крем, ягодное или фруктовое ассорти – остальное зависит от воображения и предпочтений хозяюшек.
Торт Павлова - классический рецепт
Ингредиенты для меренги:
- Яичный белок – 5 шт
- Сахар – 200-230 гр
- Кукурузный крахмал – 4 ч. ложки
- Ванильный сахар – 15 гр
- Уксус – 0,5 ч. ложки
- Сок лимона – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Ингредиенты для крема:
- Сливки жирностью 35% - 500 мл
- Сахарная пудра – 4 ч. ложки
Ингредиенты для верхнего слоя:
- Ягодное ассорти
По желанию, можно приготовить пирожные «Павлова» - миниатюрные изящные меренги привнесут оттенок утонченности. Процесс приготовления тот же, нужно лишь порционно выкладывать на противень белковую массу.
В любом из вариантов вкус десерта доставит сказочное наслаждение, наполняющее легкостью и романтикой. Неслучайно Берт Саше, приготовив его, с восторгом воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!».
Хотите приготовить что-то новенькое, но при этом не хотите заморачиваться со сложными рецептами? Предлагаем вашему вниманию знаменитый в Австралии и Новой Зеландии десерт со свежими ягодами и фруктами, в основе которого лежит обычное безе. Да, на первый взгляд ничего особенного, но этому блюду уже около века, а оно все еще пользуется бешеной популярностью, к тому имеет множество вариаций рецептов. Рецепт торта «Павлова» относится к легкому уровню в приготовлении, поэтому его легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, к тому же мы для вас приготовили подробный пошаговый рецепт этого вкусного блюда. И будьте уверены, вы сможете удивить друзей и родных своими кулинарными талантами. Но для начала немного погрузимся в историю, а затем перейдем к самому процессу готовки. Ну что, вперед, к новым кулинарным вершинам!
История создания торта Павлова
Кстати, торт «Павлова» имеет весьма интересную историю появления. Назван этот торт в честь знаменитой русской артистки балета, жившей в начале 19 века, Анна Павловны Павловой. А придумал этот десерт австралийский повар Герберт Сачс, так как в те года, Анна Павлова давала выступления в Западной Австралии, что было для Австралии величайшим событием.
В честь Анны были названы конфеты, духи, а также бренды одежды носили ее имя. Сама Анна Павлова дегустировала это новое блюдо, и оно ей очень понравилось, безусловно, она не была против, чтоб торт из безе и свежих фруктов носил ее имя. Так и появился торт «Павлова», который и по сей день в Австралии и Новой Зеландии имеет большую популярность. Кстати, Новая Зеландия тоже претендует на роль страны-родины этого десерта. Но сейчас, конечно, доподлинно неизвестно где именно и в какое время возникла идея создания этого десерта, тем более что гастроли знаменитой балерины проходили почти одновременно в этих странах.
Секреты в приготовлении торта в честь Анны Павловой
Главный секрет в приготовлении этого десерта– правильное безе. Торт безе «Павлова» должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри, добиться такого результата, увы, удается не всегда и не всем. Но, не расстраивайтесь, мы поделимся всеми секретами.
- Во-первых, белки для безе необходимо взбивать до пышных и упругих пиков. И лучше начинать приготовление десерта за один день до назначенного чаепития, так ваше безе за ночь подсохнет и станет более хрустящим.
- Во-вторых, не покрывайте торт безе «Павлова» фруктами или сиропом сразу же после выпечки, делать это лучше незадолго до подачи.
- Еще один секрет, лучше вместо сахарного песка для безе использовать сахарную пудру. Если у вас нет сахарной пудры, то ее можно приготовить самостоятельно, просто измельчите в кофемолке или блендере сахарный песок.
- Классический рецепт торта «Павлова» содержит кукурузный крахмал и уксус, «но зачем»- спросите вы, отвечаем, именно эти два компонента отвечают за хрустящую корочку и мягкость внутри. В , его важно не передержать, если на поверхности безе появились капельки сиропа, значит вы все-таки передержали выпечку.
Рецепт торта «Павлова» пошагово
Теперь непосредственно переходим к процессу приготовления, и надеемся наша схема и пошаговая инструкция помогут вам приготовить легкий и воздушный десерт.
Ингредиенты для безе:
- Белки яичные – 6 шт.
- Сахарная пудра – 300 гр.
- Кукурузный крахмал – 4 ч.л.
- Винный уксус – 1,5 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа.
Ингредиенты для взбитых сливок и украшений:
- Жирные сливки (35%) – 350 мл.
- Сахарная пудра – 4 ч.л.
- Ягоды, фрукты – по вкусу.
Приготовление торта «Анна Павлова»:
- Отделите белки от желтков. Желтки в этом рецепте не потребуются, можете их совсем убрать.
- Возьмите чистую и сухую емкость для взбивания белков. Это крайне важно, так как даже мелкая капелька влаги или жира может все испортить.
- Взбейте белки до состояния устойчивых пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру, добавьте кукурузный крахмал и лимонный сок. И продолжайте все тщательно перемешивать.
- Включите духовку и нагрейте ее до 120 градусов. Возьмите пекарскую бумагу и выкладывайте ложкой безе на бумагу, имитируя белую чашу, то есть края делайте выше, а в середине небольшое углубление.
- Запекайте «чашу» около полутора часов, непрерывно следя за процессом, чтоб не передержать безе в духовке. Сразу противень не доставайте, позвольте «чашечке» остынуть прям в духовке.
- Пока безе печется займитесь кремом. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густого состояния.
- Когда безе будет готово, наполните получившееся углубление этим сливочным кремом, а сверху положите ваши любимые ягоды и фрукты.
Приятного Вам чаепития!
Как видите, рецепт торта «Павлова» состоит из обычных продуктов, которые есть практически на каждой кухне. В этой статье вы увидели различные фото этого лакомства, которые «заставят» вас приготовить этот знаменитый десерт.
Видео: Простой рецепт приготовления торта «Павлова»