Как приготовить в духовке утку, фаршированную яблоками (рецепт с фото). Сочная утка, фаршированная яблоками с апельсиновой и имбирной, карамельной подливкой для праздника

Один из вариантов приготовления запечённой утки – фаршированная яблоками и грушами. Эти фрукты придают мясу нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мягкая, сочная утка особенная хороша осенью. При выборе тушки обратите внимание на мясные породы уток, лучше всего весом около 1,5 кг. Для лучшего результата утку желательно натереть солью и оставить для просаливания на 12 часов в холодильнике.

Ингредиенты для фарширования утки:

  • утка – 1 тушка;
  • яблоки – 1 – 2 штуки;
  • груши – 1 – 2 штуки;
  • соль, перец.

Как приготовить фаршированную утку

Подготовить тушку. Обрезать шею и подкрылки, удалить остатки перьев, удалить лишний жир в районе хвоста.


Яблоки нарезать с помощью специального приспособления.


Груши очистить и нарезать на дольки. Фрукты немного посолить и сбрызнуть маслом.


Утку посолить и поперчить. Хорошо растереть сухие компоненты внутри и снаружи тушки.


Сложить фрукты внутрь утки.


Закрыть брюшко и зафиксировать с помощью зубочисток.


Крепко связать ножки утки. Это позволить получить более ровную тушку и предотвратит вытекание сока.


На дно формы для запекания выложить утиный жир.


Поверх жира уложить утку спинкой вниз. При желании можно обложить тушку фруктами.


Запекать в горячей духовке 1,5 часа, периодически поливая утку образовавшимся жиром с ложки.


Проверить готовность с помощью прокола самого толстого места. Выделяющейся сок должен быть прозрачным, без крови. Отключить духовку и оставить утку на 10 минут для равномерного распределения сока.


Выложить утку на блюдо для подачи. Удалить нитку и зубочистки.


Выложить по краю кусочки яблок и груш, украсить зеленью.


Подавать блюдо сразу. Утка получается с румяной корочкой очень сочная с насыщенным мясным вкусом.

Подробности

Утка, фаршированная яблоками, является классическим рецептом во многих кухнях мира. Чаще всего запекают утку на праздничный ужин. Сочетание яблок и утки просто замечательное, именно, благодаря этому рецепт пользуется успехом на протяжении многих лет. Сейчас помимо яблок, внутрь утки кладут и другие фрукты или сухофрукты. Процесс приготовления запекания фаршированной утки длительный, но результат стоит потраченного времени.

Утка, фаршированная яблоками и сливами запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • жидкий мед – 1-2 ст.л.;
  • сливы – 2-4 шт.;
  • яблоки – 5-7 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовьте утку к запеканию. Для этого удалите все оставшиеся на ней перья и хорошо вымойте, затем обсушите бумажными полотенцами. Натрите утку сверху и внутри солью, а также любимыми специями или травами. Отложите утку в сторонку и займитесь приготовлением начинки. Вымойте яблоки, очистите их от семян и нарежьте дольками средних размеров. С вымытых слив удалите косточку, оставив их половинками.

Нафаршируйте утку яблоками и сливами. Зашейте утку или сколите зубочистками.

Сверху обмажьте утку медом и уложите на противень.

Отправьте утку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте утку около 1,5 часов, периодически поливая сверху утиным жиром.

Если утка начнет подгорать до того момента, как будет готова, прикройте ее фольгой. Готовность утки проверьте зубочисткой или ножом. Проткните утку,и посмотрите, какой сок из нее выходит. Нужно чтобы он был прозрачным.

Утка, фаршированная яблоками и приготовленная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • сметана или майонез – 4 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • лимон – 0,5 шт.
  • уксус;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытую и очищенную утку необходимо замариновать, тогда ее мясо будет очень нежным и мягким. Для этого необходимо поместить утку в миску или другую емкость, где она будет свободно лежать. Залейте утку соленой водой. Затем по вкусу добавьте в воду уксус. Маринад должен быть не сильно кислым. Также добавьте к утке лавровый лист и специи. Накройте крышкой и оставьте часа на 3-4.

Яблоки очистите и нарежьте дольками. Присыпьте их корицей. Лимон вымойте и нарежьте также дольками.

Когда утка замаринуется, обмажьте ее солью и сметаной изнутри и снаружи. Вместо сметаны можно взять майонез.

Затем начините утку яблоками и лимон. Лимон необходимо вкладывать между яблоками с расчетом в среднем на одно яблоко одна долька лимона.

Нафаршированную утку зашейте.

Запекать утку нужно около 1,5 часов при температуре 190 градусов.

Утка с яблоками и рисом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • майонез – 200 гр.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • приправа для птицы – 1 ч.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • кислое зеленое яблоко – 1 шт.;
  • приваренный рис – 3 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля.

Процесс приготовления:

Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Лук измельчите в блендере вместе с петрушкой. Смешайте майонез с чесноком, луком, специями и медом. Утку вымойте и вытрите насухо, а затем всюду, в том числе и внутри, намажьте приготовленным маринадом. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь.

На утро удалите с утки остатки маринада и разместите равномерно внутри утки приваренный рис. Яблоко и морковку очистите и нарежьте довольно крупными кусками. Расположите яблоки и морковку поближе к мясу, чтобы оно напиталось их ароматом.

Зашейте утку и выложите на противень. Вокруг утки выложите крупно нарезанные яблоки, морковку, сельдерей и лук. Отправьте противень в духовку и запекайте 1,5 часа при температуре 150 градусов.

Домашняя утка издревле пользовалась большой популярностью в национальной русской кухне. Перечень блюд, которые можно приготовить из утиного мяса, очень разнообразен. Ее можно тушить, жарить, либо запекать. Но поистине деликатесом считается фаршированная утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото превратит приготовление столь сложного изысканного блюда в увлекательный творческий процесс, а результатом вашего труда станут благодарность и восхищения самых близких.

Фаршировать утку можно любыми крупами, фруктами или овощами, но чаще всего для начинки используют квашеную капусту, бруснику, клюкву, яблоки и сухофрукты. Утиное мясо само по себе имеет достаточно специфический запах, и отличается определенной жесткостью и жирностью, что существенно увеличивает время готовки. Поэтому и начинять ее рекомендуется чем-нибудь кислым. Во-первых, кислота расщепляет волокна и делает мясо намного мягче, благодаря этому время на его приготовление сокращается в разы. Во-вторых, кислинка придает блюдам более изысканный и пикантный вкус, а также нейтрализует чрезмерную жирность.

Чтобы утка не стала самым большим вашим кулинарным разочарованием, давайте рассмотрим некоторые нюансы, которые обязательно стоит учесть, независимо от рецептуры.

  1. Более 80% успеха блюда зависит от свежести продукта. Тушка должна быть сухая, без затхлого запаха, с кожей чуть желтоватого цвета, хорошо ощипанная. Обратите внимание на жировую прослойку, чем прозрачнее она будет, тем моложе птица. При надавливании мясо должно быстро восстанавливать форму.
  2. Если утка плохо ощипана, то для более легкого и быстрого удаления остатков перьевых пеньков ее следует на 2 мин. погрузить в кипяток. Затем, вытерев насухо, выдергивать перья по направлению роста. Если очень много мелких тонких волосков, то их можно просто опалить (опаливают только сухую тушку).
  3. Самым оптимальным для запекания считаются тушки женских особей весом 2-2,5 кг. У такой утки уже достаточно мяса, но еще не так много жира, к тому же слишком большой вес может свидетельствовать о добавке гормонов в корма.
  4. Если вы готовите селезня, то опытные хозяйки рекомендуют удалить гузку, так вы уменьшите неприятный специфический запах.
    При покупке замороженной птицы тщательно проверьте целостность упаковки и срок годности. Размораживать утку, как и любое другое мясо, нужно поэтапно. Сначала в холодильнике (примерно сутки), а потом до полного оттаивания при комнатной температуре.
  5. Сделать мясо мороженой или старой утки мягче можно промариновав ее в течении 12-24 часов. Это не только сократит время приготовления, но и устранит запах и привкус старого жира.
  6. Некоторые повара советуют перед запеканием целой тушки поварить ее буквально 3-5 мин. После чего нужно обязательно просушить птицу, и дальше уже готовить привычным способом. Это позволит уменьшить время пребывания в духовке, а утка равномерно пропечется и уже 100% не будет сырой.

Здесь вы найдете рецепт вкусно запеченной целиком утки, с глазурью, а также еще советы по ее запеканию.

Понадобится:

  • утка – 1 тушка (2-2,5 кг);
  • яблоки (лучше взять сорт Антоновка) – 3-4 шт. (не крупные);
  • апельсин (можно заменить 2-мя мандаринами) – 1 шт.;
  • лимон – 1⁄2 шт.;
  • мед – 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу (черный и красный молотый перец, можжевельник, тимьян и др.);
  • соль – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Для начала, тушку утки надо подготовить. Свежую или размороженную птицу (как правильно ее оттаять мы советовали чуть выше), следует очень тщательно промыть, максимально выщипать остатки перьев, выпотрошить и вытереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Затем срезаем весь лишний жир, он нам ни к чему. Вырезаем гузку – источник неприятного запаха. И удаляем кистевую часть крыла, она абсолютно бесполезна, а во время запекания быстро подгорает.

  3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого соединяем масло с соком половинки лимона, добавляем туда 1-2 ст.л. меда. Если мед засахаренный, его следует предварительно растопить на водяной бане. Затем чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем соль, любимые специи и все тщательно перемешиваем.
  4. Сделав надрезы в самых мясистых и жирных местах, обильно натираем полученной смесью тушку и ставим мариноваться в холодильник. Чем дольше утка пролежит в маринаде, тем она будет мягче и нежнее. Традиционно считается, что 8-12 часов достаточно. Но для молодой и свежей птицы хватит и 2-3 часов. А если туша очень большая или старая, то можно оставить ее даже на сутки.
  5. Когда утка промариновалась, приступаем к подготовлению начинки. Для этого яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и режем некрупными дольками. Апельсин хорошо чистим и тоже режем, не забыв удалить косточки. Апельсин при желании можно заменить мандарином, а можно совсем не добавлять, если на цитрусы, например, аллергия. Яблоки лучше брать кислых и кисло-сладких сортов. Идеально для фаршировки уток и гусей подходит Антоновка. К начинке также можно добавить потроха, для этого их тоже тщательно моют, сушат и нарезают мелкими кусочками.
  6. Теперь необходимо не очень плотно наполнить тушку фруктовым фаршем и аккуратно, но хорошенько зашить. Шов должен быть достаточно крепким, чтобы во время запекания не лопнуть и сохранить всю жидкость внутри. Нитки лучше брать цветные, так вы точно будете уверены, что удалили их все без остатка.


  7. Если позволяет время, после фаршировки лучше оставить утку еще на 1-2 часа, пропитаться соками начинки, но можно и сразу приступать к запеканию.
  8. Следующим шагом будет выбор способа запекания. По этому рецепту готовить утку с яблоками в духовке можно либо в фольге, либо в специальном рукаве, как на фото. Пакет для запекания дает множество преимуществ. Сок во время приготовления не будет выливаться на противень и испаряться, следовательно, утка получится более сочной и нежной. Если рукава под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. Заворачивать тушку следует в несколько слоев, чтобы жир не вытекал, и птица не оказалась пересушенной.
  9. Ставим противень с птицей в заранее разогретую до 160-180С духовку. Время готовки зависит от размера и возраста туши. В среднем продолжительность составляет около 2-3 часов. Когда утка будет уже практически готова, нужно раскрыть фольгу (или пакет), полить тушку образовавшимся соком, и дать постоять еще 15-20мин., чтобы зарумяниться.

Перекладываем готовую утку на большую тарелку или поднос. Можно сразу разделить тушу на порционные кусочки, но целиком она выглядит намного эффектнее. Украшаем блюдо печеными яблоками, ягодами и зеленью. В дополнение можно приготовить любой кисло-сладкий соус или . На гарнир подойдет отварной или запеченный картофель, крупы (рис или греча), свежие и печеные овощи. Кстати их можно запечь в рукаве вместе с уткой.

Теперь вашим коронным блюдом непременно станет утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет сделать процесс приготовления легким и понятным, а результат всегда отличным. Узнав некоторые секреты, вы можете смело приступать к покорению новой кулинарной высоты. И порадовать своих друзей и близких вкусным, ароматным и сытным обедом.


  1. Если тушка заморожена, то нужно полностью разморозить ее, переложив из морозильной камеры в холодильник. Затем утку тщательно промыть и обсушить. Обрезать нижние фаланги у крыльев, иначе они пригорят во время запекания, сами крылья утки надломить у основания, чтобы их не выворачивало при запекании в духовке. Гузку нужно отрезать, в ней ничего нет кроме жира, который может дать своеобразный привкус.

  2. Если вы стали обладателем не очень хорошо ощипанной утки, то далее придется потрудиться. Пинцетом (желательно, не своим маникюрным) придется выщипывать торчащую щетину. Процедура это нудная и долгая, так как щетина жирная и не особо желает извлекаться из кожи. Если терпения и времени на это не хватает, то уберите щетину хотя бы с грудки, спинки и бёдер.
  3. Перед тем как начинить утку яблоками и отправить в духовку запекаться, будем ее мариновать. Значит, следующим шагом готовим маринад. Смешать в миске мед, масло, соль, смесь перцев, пропущенный через пресс чеснок и базилик.
  4. Обмазать утку получившейся смесью, обернуть пищевой пленкой и поставить в таком виде в холодильник. Мариновать тушку желательно ночь (8 часов), минимум – 3 часа.
  5. Когда утка промариновалась, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°С и приготовить начинку. Для начинки яблоки, апельсин и лимон вымыть, цедру лимона натереть на терке, у яблок и апельсина очистить кожуру и нарезать на кусочки, удалив косточки. Из лимона выжать сок. В чашке смешать нарезанные апельсины и яблоки, цедру и сок лимона.
  6. Не важно, каким образом выпотрошена утка – только через разрез у гузки или с разрезом грудки, все равно после фаршировки ее нужно будет зашить. Для этого подготовить толстую портновскую иголку и толстые х/б нитки или льняной шнур.
  7. Начинить утку через разрез и плотно зашить, закрепив концы нити.

  8. Запекается утка с яблоками в духовке в фольге или специальном пакете для запекания (у меня на следующем пошаговом фото вы видите ее в пакете), что выбрать, разницы нет, главное, чтобы размеры фольги и пакета соответствовали размеру утки. Фольгу нужно укладывать таким образом, чтобы сок и жир при запекании не вытекали на противень и не испарялись.
  9. Упакованную утку поставить в разогретую духовку на 2,5 часа, затем очень аккуратно разрезать верх фольги или пакета, чтобы полить тушку выделившимся соком и поставить обратно для формирования красивой румяной корочки.
  10. Сок с жиром слить в отдельную чашку, на основе этой смеси можно приготовить замечательный соус, просто добавив одну столовую ложку муки, разведенной небольшим количеством воды и доведя смесь помешивая до кипения.

Праздничная фаршированная яблоками утка готова! Подавать ее целиком на большом блюде и разделывать на порционные куски уже за столом. Для гарнира можно приготовить картофель, рис или овощи, кстати, картофель можно запекать в пакете вместе с уткой.

Замечательное и вкусное блюдо – утка, фаршированная яблоками готовится не для повседневного стола. Это блюдо готовят по праздникам и торжественным датам. Сложное в приготовлении, оно требует от хозяйки большого терпения и выдержки. Особенно, это касается обработки тушки. Ведь не всегда имеем качественно обработанную птицу. Приходится потерять немало времени, прежде чем убрать с кожи утки оставшиеся пеньки и маленький пушок. Но, зато конечный результат часто превосходит все ожидания. Приготовление запеченной утки в духовке – блюдо выигрышное. Здесь все употребляется с умом: тушка для основного блюда, потроха используются для приготовления рассольника, вытопившийся жир – для жарения потом картофеля, макарон и т.д. Итак, рассмотрим 2 рецепта приготовления утки, фаршированная яблоками в духовке.

Ингредиенты для утки запеченной с яблоками:

  • утка – 2.2 – 2.5 кг,
  • яблоки – 4.5 шт.,
  • майонез 80 гр.,
  • вода - 200 мл,
  • специи – по вкусу
    Время приготовления 3 часа. Количество порций – 8.

Приготовление утки, фаршированной яблоками в духовке.

  1. Обработанную тщательно утку промываем снаружи и брюшко. Затем вытираем утку кухонным полотенцем.
  2. Яблоки, желательно кислых сортов, так как органические кислоты, отлично работают с любым жиром. Яблоки промываем, удаляем сердцевину и режем крупными дольками, Дольки слегка солим и перчим.
  3. Набиваем брюшко утки яблоками, зашиваем его ниткой. Затем натираем утку солью и перцем, обмазываем майонезом. Можно приготовить обмазку из горчицы, лимонного сока и растительного масла. Получится тот же майонез. Подготовленную тушку выдерживаем около получаса.
  4. На противень выливаем воду и кладем на него утку брюшком вниз. Ставим утку в духовку и периодически поливаем выделившимся соком, готовим до мягкости и румяности пиццы.
  5. Из брюшка готовой утки вынимаем яблоки и укладываем их на блюдо Утку нарубаем порционными кусочками и укладываем рядом с яблоками. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или тушеную квашеную капусту.
  6. Вытопившийся жир аккуратно сливаем с противня в баночку.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх