Как приготовить варенье из ежевики: рецепты. Варенье из ежевики – рецепт

Предисловие

Ослаблен иммунитет и не хватает витаминов, мучает простуда и кашель – прекрасным средством от этих недугов является ежевика и варенье из нее. Как сохранить полезные свойства этой ягоды и сделать аппетитное лакомство, как варить варенье из ежевики, вы узнаете из нашей статьи.

Домашнее ежевичное варенье получается ароматным, вкусным и насыщенным, а по своим целительным свойствам оно практически не уступает всем известному малиновому. Его также часто употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому большинство хозяек стремится заготовить варенье из ежевики на зиму. При соблюдении правильной рецептуры такое варенье сохраняет все ценнейшие качества ягод.

Ягода ежевики отличается богатым витаминно-минеральным комплексом. В ней содержится витамин С, каротин, все витамины группы В, Е, К. Она занимает лидирующее место среди других ягод по содержанию никотиновой кислоты.

Домашнее ежевичное варенье

К тому же, в ней содержится клетчатка и минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, медь, барий. За счет содержания в ежевике яблочной кислоты, дубильных, минеральных и азотных соединений, флавонолов, катехинов и антоцианов варенье из этой ягоды отличается высокими защитными свойствами. Медиками доказано, что при ОРЗ и пневмонии ягоды ежевики и варенье из нее оказывают прекрасное целебное действие. Полезна не только сама ягода, но и стебли, листья и корни растения.

Итак, основные полезные свойства ежевики:

  • укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ;
  • обладает жаропонижающим действием и является натуральной альтернативой таблетке аспирина;
  • оказывает целебное влияние на систему пищеварения, сердечнососудистую, нервную и мочеполовую системы;
  • благотворно влияет на работу суставов;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • активизирует деятельность головного мозга, улучшает память и активизирует процессы мышления;
  • снижается возбудимость, нормализуется сон.

Для приготовления вкусного и полезного варенья из ежевики нужны качественные, спелые ягоды и соблюдение рецептуры. Как известно, термическая обработка разрушает практически все ценные свойства в продуктах, тем самым снижая их ценность на выходе. А в случае с такими полезными ягодами, как ежевика, это недопустимо, поэтому рецепты быстрого приготовления варенья будут очень востребованы.

Классический рецепт

Вам потребуется по 1 килограмму ягод и сахара. Если ежевика немного кисловата, количество сахара увеличьте, если же она сладкая – то оставляйте пропорциональное соотношение 1:1. Приготовить такое варенье просто, достаточно знать парочку секретов:

  • нужна только спелая ягода, ежевика не дозреет дома, как например, спелый крыжовник;
  • чистить ягоду нужно аккуратно, отрывайте хвостики так, чтобы не повредить ее, опустите ее в ледяную воду и вырывайте хвостики круговыми движениями;
  • обязательно помойте ее и помните, что это не , и эта ягода не вбирает воду, поэтому ее следует просушить на полотенце, периодически встряхивая, чтобы вытекла вся жидкость.

Варка классического ежевичного варенья

Теперь можно приступать к приготовлению лакомства. Помытую и высушенную ягоду засыпьте сахаром и перетрите деревянной толкушкой, чтобы ежевика превратилась в пюре и начала пускать сок. Оставьте полученную смесь на 8-12 часов наставится. Спустя это время перемешайте ежевичное пюре, сахар должен полностью раствориться, можно укладывать массу в банки и закрывать резиновыми крышками. Хранить такое варенье следует на полке в холодильнике.

Ежевично-малиновое варенье – «гремучая смесь» против простуды

Вам необходима малина и ежевика по 1 кг, сахар 1,5 кг. Ежевику помойте и хорошо просушите, а малину не нужно мыть, просто переберите. Смешайте в миске ягоды и засыпьте их сахаром, все хорошенько перемешайте, приложив немного силы. Оставьте смесь настаиваться в холодном месте не менее чем на 12 часов. Затем снова все перемешайте, можно раскладывать в баночки. Это не только вкусный, но и полезный десерт, который поможет вылечить простуду и поднимет настроение в зимний пасмурный день.

Конечно, можно приготовить варенье без варки, но если вы хотите дополнить вкус ежевики и добавить в рецепт другие фрукты или ягоды, придется его проварить немного.

  • Варенье из ежевики с лимоном

Для приготовления этого лакомства нужны следующие продукты: ежевика 1 кг, половинка лимона, сахар 1 кг и 250 мл очищенной воды, а еще лучше взять ваш любимый натуральный сок. Чтобы не утратить все витамины, это варенье можно варить по рецепту пятиминутка. Подготовьте ягоды, очистите лимон и снимите с него цедру, удалите косточки. Далее приступайте к приготовлению сиропа: воду или сок поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После чего еще 3-5 минут проварите. Заранее порубите мелко цедру, но без белой оболочки, которая придает горчинку, добавьте ее в кипящий сироп и варите 10 минут. После чего добавляйте ягоды и держите их на огне не более 2 минут, затем засыпьте мякоть лимона, предварительно порезанную, и еще 5 минут проварите на медленном огне. Варенье-пятиминутка из ежевики и лимона готово! Разливайте по банкам и оставляйте остывать.

  • «Рождественское» варенье из ежевики в мультиварке

Для приготовления этого варенья возьмите 1,5 кг ежевики, 2 кг сахарного песка, муку (2 ст. л.), клюквенный сироп (0,5 л) и стакан воды. Заранее подготовьте ягоды, добавьте к ним сахар и воду. Переложите все в емкость и дайте закипеть, выбрав режим «Варка». Горячий сироп процедите и оставьте остывать. Через минут 30-40 добавьте в него мелко нарезанный лимон, залейте сиропом из клюквы, добавьте ежевику и муку, все перемешайте. Варите в мультиварке не меньше часа и еще горячим разлейте в банки, предварительно пропаренные, закатайте.

  • Итальянский десерт – дуэт груши и ежевики

800 г сладких груш, 0,5 кг ежевики, 2 лимона и 800 г сахара. Лимоны очистите от кожуры, без белого слоя, порежьте цедру на полосочки и сложите в марлевый мешок. Из лимона отожмите сок в стакан. Очистите грушу от кожуры и сердцевины, которые можно сложить также в мешочек. Грушу нарежьте кубиками, размер которых не больше размера ягоды. Сложите ягоды и грушу в кастрюлю, добавьте сок лимона, и мешочки из марли киньте туда же. На медленном огне проварите до размягчения, затем достаньте мешочки и добавьте сахар, варите до желаемой консистенции минут 20, снимая пенку и помешивая. Все готово – разливайте, укупоривайте и оставляйте храниться в кладовой до наступления холодов.

Приготовление итальянского а из груши и ежевики

  • Варенье «Европейское»

Приготовить десерт по этому рецепту не составляет труда, а благодаря розмарину, ежевичное варенье получит неповторимый аромат эвкалипта. По рецепту вам необходимо 1,5 кг ежевики, килограмм сахара, лимон, сушеный розмарин. В помытые ягоды высыпаем сахар и оставляем настаиваться пару часов. Затем поставьте смесь вариться, добавьте лимонный сок и розмарин, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте остыть. С утра снова прокипятите 5 минут дважды. Разливать в банки такое варенье следует слегка остывшим. Это, конечно, не рецепт пятиминутка, тем не менее, опытным хозяйкам сварить такое лакомства будет под силу.

  • Яблочно-ягодный десерт

Для приготовления вам нужны 800 г, ежевика 300 г, сахар 1 кг и 0,5 л воды. Очистите яблоки от кожуры и косточек. Кожуру сложите в емкость, залейте водой и поставьте в мультиварку вариться в режиме «Варка на пару» 20 минут, после чего процедите и вылейте отвар в чашку. Яблоки нарежьте дольками, добавьте сахар и переложите все в емкость мультиварки, варить в режиме «Тушение» 60 минут. Спустя час влейте к этой массе отвар и добавьте ежевику. Варите еще час в режиме «Тушение», при этом крышку мультиварки не закрывайте. Готовое яблочное варенье с ежевикой разлейте в банки и закатайте.

  • Варенье из ежевики – рецепт с гвоздикой и сливой

Дополнить полезное лакомство можно, добавив в рецепт другие ягоды и фрукты. Итак, для приготовления такого джема нам нужно: по 450 г ежевики и мелких плодов сливы, малина и бузина (по 250 г), 1,3 кг сахара и 2 лимона, по желанию можно добавить гвоздику. Все ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сливу, очищенную от косточек, влейте лимонный сок и добавьте пару веточек гвоздики. Доведите все до кипения и варите на медленном огне не менее часа. Полученную массу следует протереть через сито и оставить на ночь стекать. Наутро, когда стек сок, добавьте в него сахар – на 600 г нужно 450 г сахара. Поставьте на огонь и варите 20 минут.

  • Варенье за 5 минут

Готовится пятиминутка из одного вида ягод, добавляется сахар в соотношении 1:2 и лимонная кислота (на кончике ножа). Ягоды по такой рецептуре остаются целыми. Засыпьте ежевику сахаром на 4 часа и оставьте пускать сок, после чего проварите 5 минут. Варенье пятиминутка готово, теперь можно разливать по банкам и закупоривать целебную заготовку. Варенье из этой чудо-ягоды позволит не только пережить зиму без кашля, но и получить заряд бодрости.

Консервирование варенья из различных фруктов и ягод всегда было и остается любимым занятием настоящих хозяюшек. Ежевичное варенье является очень вкусным и аппетитным десертом, которое не оставит равнодушным никого благодаря своему потрясающему аромату. К тому же, им можно лакомиться не только в плодоносящий период. Для этого стоит приготовить варенье из ежевики на зиму – рецепты для этого существуют самые разнообразные. О них и о пользе лакомства более подробно.

О пользе варенья

Сама по себе, ежевика обладает рядом , благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

Польза варенья несколько абстрактна, поскольку зависит от правильности процесса приготовления. То есть, чем дольше его обработка высокими температурами, тем меньше становится полезных веществ.

Правильно приготовленное варенье из ежевики включает в себя следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное действие благодаря наличию фенольных соединений;
  • укрепление стенок сосудов;
  • защитное действие благодаря наличию яблочной кислоты, азотистых, дубильных и минеральных соединений.

Давно известно, что такая зимняя заготовка способна справиться с такими заболеваниями, как ОРВИ и пневмония.

Консервирование варенья, как правило, всегда занимает немало времени. Но это всегда компенсируется, ведь зимой приятно открыть баночку вкусного и ароматного десерта, напоминающего о лете.

Варенье ежевичного варенья без варки

Этот простой рецепт требует следующих ингредиентов:

  • свежие ягоды ежевики – ½ кг;
  • сахар – ½ кг.

Подробно о приготовлении:

  1. Для приготовления необходимо отобрать только целостные, не поврежденные ягоды.
  2. Банки из стекла и крышки для герметичной закрутки необходимо простерилизовать предварительно.
  3. Отобранные ягоды нужно тщательно промыть в холодной водой, при необходимости также важно удалить все хвосты.
  4. Растолочь ягоды в ступе, превратив их в однородную кашу, затем добавить сахар, тщательнейшим образом перемешать и отставить в сторону на 2 часа. За этот период необходимо периодически перемешивать состав.
  5. По истечении заданного времени необходимо разложить массу по подготовленным емкостям и сверху присыпать сахаром (не менее 1 ст. л.).
  6. Плотно закрыть емкости с вареньем крышками и разместить в холодильной камере.

Важно! Для того чтобы варенье сохранилось до зимнего периода необходимо тщательнейшим образом подбирать ягоды, на которых должны отсутствовать повреждения, в противном случае, даже сахар не способен сохранить варенье.

Варенье «5 минут»

Варенье пятиминутка также не составит особых сложностей в процессе. Для него необходимо предварительно подготовить:

  • ягоды вызревшей свежей ежевики – 1000 г;
  • сахар – 1000 г.

Как приготовить варенье 5 минутка:

  1. Подготовленную ежевику нужно хорошо вымыть и оставить на некоторое время в дуршлаге для стекания воды.
  2. Выложить в подготовленную емкость для варки варенья, засыпать сахаром и накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 5 часов. В этот период должен образоваться хороший ежевичный сок в большом объеме.
  3. Аккуратно слить полученный сок, поставить на плиту и довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
  4. Выложить в этот сироп ягоды и снова довести состав на плите до температуры кипения, проварить в течение 5 минут.
  5. После разложить полученное лакомство по предварительно стерилизованным емкостям.
  6. Герметично закрыть их специальными крышками, накрыть емкости теплой тканью и оставить так до полного остывания.

Замороженная ежевика

По каким-либо причинам летом может не хватить времени для консервирования ягод, поэтому их можно заморозить, а после сварить варенье. Варенье из замороженной ежевики получается не менее вкусным и полезным.

Для него потребуются следующие составляющие:

  • замороженные ягоды ежевики – ½ кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Как готовить вкусный десерт:

  1. Ягоды в замороженном виде выложить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
  2. В результате, ягоды начнут таять, и образуется немало сока. Необходимо сразу отобрать 1/3 стакана сока.
  3. Лимонный сок нужно добавить в массу.
  4. Поставить емкость с ягодами на плиту, сделать огонь минимальной интенсивности. Довести до температуры кипения и повысить интенсивность огня. Варить в течение 5 минут.
  5. Убрать с плиты, оставить для охлаждения, а после разложить по подготовленным емкостям и герметично закрыть.

Внимание! Для того чтобы сварить такое варенье необходимо использовать емкость с высокими бортами, поскольку при кипении на огне высокой интенсивности масса начнет подниматься.

Каждый, как бы ни казалось, простой вариант приготовления ежевичного варенья требует большого усердия и внимания, поэтому не стоит расслабляться, а проявить все свое умение, которое будет вознаграждено вкусным и полезным десертом.

Варенье с добавлением цитрусовых

Рецепты с лимоном позволяют получить ежевичное вкусное варенье с потрясающим ароматом и незабываемой кислинкой. Для приготовления одного из таких вариантов потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • целый свежий лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт подготовки варенья:

  1. Подготовленную ежевику выложить в емкость для варки варенья и хорошо размять ее с помощью картофелемялки.
  2. С лимона снять цедру и сок, и добавить данные составляющие к размятым ягодам.
  3. Туда же добавить подготовленное количество ягод и поместить емкость со всем содержимым на плиту.
  4. На огне средней интенсивности нагреть состав, при этом постоянно его перемешивая до полного растворения добавленного сахара.
  5. Затем увеличить интенсивность огня до максимального. Варить кипящий состав в течение 10 минут.
  6. Выложить сразу же по предварительно стерилизованным банкам и герметично закрыть.
  7. Налить воду в большую емкость, разместить там банки и при температуре кипения выполнить стерилизацию варенья.

Обратите внимание! В том случае, если ягоды слишком мелкие и сухие стоит перетереть их с помощью мелкого сита. Затем половину отделенных семян вернуть к перетертым ягодам без косточек, а вторую часть выбросить.

Ежевика и апельсин

Варенье с апельсином также получается очень необычным и вкусным. Для того чтобы его приготовить потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • апельсины – 400 г;
  • сахар – 1000 г;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить и сколько варить варенье:

  1. С подготовленных апельсинов счистить кожуру. В отдельную емкость отжать весь сок. Такую же процедуру проделать с подготовленным лимоном.
  2. В поученный сок добавить сахар и нагревать на плите состав до его полного растворения. Оставить для охлаждения.
  3. Перетереть всю ежевику с помощью мелкого сита и добавить полученную массу в апельсиново-лимонный сок. Оставить на 2 часа.
  4. Затем разместить на плите и варить, постоянно перемешивая состав, в течение получаса.
  5. Убрать с плиты и оставить для охлаждения.
  6. Разложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть герметично.

Рецепт с малиной

Нельзя не отметить потрясающее сочетание варенья из ежевики и малины. Окрас полученного десерта получается насыщенным фиолетовым, а аромат поразит не меньше, чем вкус. Для десерта потребуется набор следующих продуктов:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • ягоды свежей малины – 1000 г;
  • сахар – 2000 г.

Как приготовить варенье:

  1. Малину выложить в емкость и засыпать половиной подготовленного сахара. Перемешать очень аккуратно и оставить на целую ночь в месте с прохладной температурой.
  2. То же самое проделать и с ягодами ежевики. За это время ягоды дадут сок.
  3. Слить полученный сок из ягод в емкость и поставить на плиту для нагрева. Довести до температуры кипения, сахар при этом должен полностью раствориться.
  4. Затем выложить в ягодный сироп ягоды и варить в течение пяти минут на огне минимальной интенсивности, постоянно снимая новообразовавшуюся пенку.
  5. Убрать с плиты и оставить для полного охлаждения.
  6. Затем снова отправить емкость с вареньем на плиту и варить еще в течение 5 минут.
  7. Стеклянные емкости обработать кипятком и разложить в них варенье и плотно закрыть его крышками. Для хранения использовать холодильную камеру.

Обратите внимание! По этому рецепту получается варенье с целыми ягодами, что позволяет ощутить аромат и привкус лета даже в зимние холода.

Рецепт с яблоками

Ягоды ежевики также очень хорошо сочетается с яблоками. Для того чтобы приготовить варенье из яблок и ежевики потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 400 г;
  • свежие яблоки – 400 г;
  • сушеная лаванда – 1 ст. л.;
  • сахар – 250 г.

Как варить ароматное лакомство:

  1. Ягоды нужно тщательно и осторожно промыть под проточной водой. Выложить в дуршлаг и оставить для выхода лишней жидкости.
  2. За это время можно выполнить стерилизацию банок и крышек.
  3. Яблоки также нужно вымыть, счистить с них кожуру и вырезать семядоли. Нарезать на небольшие куски.
  4. В совместной емкости смешать ягоды ежевики и нарезанные яблоки, присыпать сахаром. Отправить эту емкость на плиту с огнем максимальной интенсивности. После того, как смесь достигнет температуры кипения, снизить огонь до средней интенсивности.
  5. Варить в течение 3 минут, добавить сушеную лаванду и еще варить в течение 5 минут.
  6. Сразу же разложить варенье по подготовленным емкостям и герметично закрыть крышками.

Важно! Секрет хранения приготовленного лакомства в том, что для этого нужно использовать только затемненное прохладное помещение, но не более, чем в течение 1 года.

Как приготовить джем

Ежевичный джем, приготовленный по этому рецепту, получается потрясающего гранатного цвета и плотным по составу. Для него потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • свежие яблоки – 200 г;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • сахар – 1000 г.

Способ приготовления десерта:

  1. Ягоды промыть и очистить от хвостиков, а после прогреть в горячей воде в течение 3 минут.
  2. Затем перетереть ягоды с помощью мелкого сита для того чтобы удалить все косточки.
  3. Яблоки вымыть и очистить от кожуры и семян, нарезать на тонкие дольки.
  4. Пюре из ежевики высыпать в кастрюлю и добавить яблоки с водой. Поставить на плиту и кипятить в течение 5 минут.
  5. Добавить сахар и варить в течение 1 часа.
  6. В горячем виде джем разлить по стерилизованным банкам, оставить для охлаждения, а затем герметично закрыть крышками.

Интересно! Яблоки необходимо добавить в джем для получения хорошо желируемой массы, что для такого десерта очень важно.

Варенье в мультиварке

Для упрощения задачи стоит приготовить ежевичное варенье в мультиварке. Времени займет этот процесс немного, зато в результате получается вкусное густое варенье, которое можно употреблять в чистом виде, а можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для подготовки потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – ½ кг;
  • сахар – ½ кг.

Поэтапно о приготовлении лакомства в мультиварке:

  1. Ежевику перебрать, отделяя испорченные экземпляры и хвостики, вымыть в емкости и выложить в дуршлаг для удаления скопленной жидкости.
  2. Затем выложить их в мультиварочную чашу вместе с сахаром. Накрыть чашу кухонным полотенцем и оставить на целую ночь.
  3. Утром привести прибор в режим «Тушение» и выставить время – 60 минут.
  4. После того как смесь дойдет до температуры кипения нужно будет снять образовавшуюся пену.
  5. Также в процессе варки необходимо время от времени перемешивать состав.
  6. Выключить мультиварку и оставить массу там на 12 часов.
  7. Затем снова на том же режиме довести состав до температуры кипения.
  8. Разложить полученное варенье в горячем виде по заранее стерилизованным емкостям и герметично закрыть стерилизованным крышками.

Для хранения приготовленного варенья стоит использовать сухое затемненное помещение с пониженной температурой.

Все предложенные рецепты приготовления на зиму ежевичного варенья позволяют получить вкусный, ароматный и полезный продукт, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Поэтому не стоит лениться и летом обязательно заняться сбором вкуснейших ягод.

Ежевичное варенье – лакомая заготовка! Насыщенный цвет, изумительный вкус и целая куча витаминов прячутся в каждой баночке. Варенье хорошо само по себе, может использоваться в разных десертах, добавляться в выпечку и превращать любое блюдо в маленький шедевр. Пора заготовить!

Варенье из ежевики – общие принципы приготовления

Лесные ягоды ежевики очень мягкие, сочные, небольшого размера. Зачастую распадаются в руках и мнутся в посуде. Садовая ежевика более плотная, крупная, иногда даже жесткая. Варенье можно готовить из любых ягод.

Промывать ежевику нужно аккуратно. Для этого ягоды складывают в дуршлаг и несколько раз опускают в воду. Затем достают, ставят для стекания жидкости на кастрюльку или вешают на ведро.

Что кладут в ежевичное варенье:

Другие ягоды;

Разные фрукты;

Точные ингредиенты и виды добавок к ежевике обычно указываются в рецептуре. Варенье готовят на плите, но можно использовать и мультиварку. Встречаются рецепты заготовки без варки, которые максимально сохраняют вкус ягод. Но они имеют свои тонкости в приготовлении.

Варенье из ежевики «Пятиминутка»

Пятиминутка – любимое многими варенье, которое позволяет максимально сохранить аромат и вкус свежих ягод. Из чего его только ни варят, в том числе и из ежевики!

Ингредиенты

1 кг ежевики;

1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Помытую ежевику пересыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, чтобы ягоды выпустили сок.

2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку.

3. Засекаем время и после закипания провариваем ровно пять минут.

4. Остужаем 3-4 часа.

5. Снова ставим на плиту, доводим до кипения. Если появляется пенка, то удаляем.

6. Даем ежевичному варенью покипеть пять минут и горячую массу раскладываем в банки. Готово!

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Рецепт варенья, в котором ежевика остается целая. Для этого отдельно варится сироп. Также очень важно использовать слегка недозрелые и плотные ягоды, так как ежевика сама по себе мягкая.

Ингредиенты

1,8 кг сахара;

500 мл воды;

1,2 кг ежевики.

Приготовление

1. Засыпаем в чистую кастрюлю сахар, добавляем воду и ставим на маленький огонь.

2. Варим сироп, желательно сделать так, чтобы большая часть сахара растворилась до закипания массы, чтобы варенье не засахаривалось.

3. После закипания провариваем сироп три минуты.

4. Ягоды к этому времени уже нужно перебрать, промыть и немного подсушить.

5. Добавляем ежевику в сироп, прибавляем огонь.

6. Снимаем пенку при закипании, провариваем пять минут. Очень важно не давать такому варенью активно кипеть, чтобы ягодки при бурлении не распадались и максимально сохранили естественную форму.

7. Остужаем варенье и настаиваем в течение шести часов.

8. Снова доводим до кипения. В этот раз провариваем заготовку в сиропе десять минут. Остужаем три часа.

9. В последний раз даем варенью покипеть снова десять минут, раскладываем в чистые и обязательно сухие емкости, закрываем крышками. Можно убирать ежевичную заготовку на хранение.

Варенье из ежевики в мультиварке

Рецептура ароматного варенья из ежевики, которое не требует к себе пристального внимания. Обо всем позаботится кухонная помощница – мультиварка.

Ингредиенты

1 кг ягод;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Высыпаем промытую и подсушенную ежевику в чашку от мультиварки.

2. Добавляем сахарный песок по рецептуре.

3. Прикрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на ночь. Если нет такого количества времени, то хотя бы на 2 часа.

4. Вставляем емкость в мультиварку.

5. Включаем программу «Тушение», готовим варенье час.

6. Не забываем удалить пенку при закипании.

7. Берем чистый и сухой половник, раскладываем заготовку в стерильные баночки.

Варенье из ежевики я яблоками

Ежевики совсем мало? Можно приготовить варенье с яблоками! Заготовка получится очень интересной на вкус, ароматной, ничуть не хуже классического ежевичного лакомства. Всего получится 1,5 литра варенья.

Ингредиенты

1 кг яблок;

200 грамм ежевики;

1 кг сахара;

400 мл воды.

Приготовление

1. Промываем яблоки, режем небольшими кусочками, оставляя огрызки. Складываем в кастрюльку.

2. Добавляем к яблокам воду по рецепту. Ставим яблоки с водой на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

3. Сливаем всю воду, оставляя в кастрюле только кусочки яблок.

4. Добавляем промытую ежевику.

5. Засыпаем весь рецептурный сахар и возвращаем на плиту. Выставляем маленький огонь и начинаем готовить варенье.

6. При появлении пенки обязательно снимаем ее ложечкой.

7. Готовим на небольшом огне полчаса после закипания, периодически сладкую заготовку помешиваем.

8. Раскладываем в баночки, сразу варенье закупориваем, переворачиваем до остывания. Отправляем в подвал.

Варенье из ежевики «Густое» с желатином

Вариант густого и насыщенного ежевичного варенья, для которого нужен обыкновенный желатин. Его можно купить в любом магазине продуктов. Стоит сразу предупредить, что изначально заготовка будет жидкая и загустеет после остывания.

Ингредиенты

10 грамм желатина;

4 стакана ежевики;

3 стакана сахара;

70 мл воды.

Приготовление

1. Заливаем желатин кипяченой, но холодной водой. Оставляем, пока готовим основные продукты.

2. Ополаскиваем ежевику, удаляем листочки, веточки и остальной мусор. Просушивать ничего не нужно, пусть остаются капельки воды.

3. Засыпаем ягоды сахаром, размешиваем и ставим на маленький огонь. Если есть время, то лучше соединить песок с ягодами заранее, чтобы успел выделиться сок.

4. При закипании с поверхности варенья собираем пенку. Если она будет образовываться снова, то периодически снимаем.

5. Готовим варенье при слабом кипении полчаса.

6. Закладываем желатин, быстро размешиваем и как только масса начнет пузыриться, сразу выключаем. Не даем заготовки хорошо закипеть, чтобы не погубить желирующие свойства желатина.

7. Разливаем ежевичную заготовку в банки, закупориваем.

Варенье из ежевики и лимона «Цитрусовый аромат»

Рецепт ежевичного варенья с изумительным ароматом. Аналогично можно готовить сладкое лакомство с апельсином, но его аромат будет не таким выраженным и ярким.

Ингредиенты

1 кг сахара;

1 кг ежевики;

1 большой лимон не менее 150 грамм.

Приготовление

1. Промытую ежевику засыпаем сахаром, оставляем постоять часа четыре. Лучше поставить в холодильник на всю ночь.

2. Берем щетку, промываем лимон, хорошо вымывая поры цедры. Именно в них чаще всего скапливается грязь. Можно обдать цитрус кипятком или опустить в горячую воду. Это не только очистит корку, но и облегчит выдавливание сока.

3. Берем терку и натираем лимон на мелкой стороне. Снимаем только желтую тонкую корочку – цедру. Она хранит аромат цитруса. Можно сразу высыпать в емкость с ежевикой.

4. Разрезаем цитрус на две части, выдавливаем весь сок. Если в него попадет косточка, то вынимаем.

5. Ставим ежевику с цедрой и сахаром на плиту, при закипании снимаем пенку. Варим 15 минут.

6. Добавляем сок лимона и провариваем еще около десяти минут.

7. Пока масса горячая, раскладываем в баночки.

Варенье из ежевики без варки

Рецептура натурального варенья с изумительным вкусом свежих ягод. Хранить его желательно в холодильнике или в помещении с температурой не более 5-7 градусов, например, в холодном подвале. Тогда оно точно не скиснет!

Ингредиенты

1 часть ягод;

1,5 части сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды ежевики. Так как заготовка не подвергается кипячению, нужно внимательно осмотреть основной продукт. Не допускается попадание в варенье порченных, гнилых ягод, мусора.

2. Промываем ежевику, сушим на салфетках. Капель воды также не должно попасть.

3. Добавляем к ежевике сразу весь сахар, разминаем пестиком или просто хорошо размешиваем ложкой.

4. Оставляем на час.

5. Ставим на плиту, немного подогреваем, достаточно довести до теплого состояния. Размешиваем, выключаем.

6. Через время проверяем, все ли крупинки сахара растаяли. При необходимости нагревание повторяем.

7. Остается разложить сладкую ежевику в банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Варенье из ежевики без сахара с медом

Закончился сахар? Это не повод для того, чтобы отказаться от ежевичного варенья. Можно сделать заготовку с изумительным вкусом и ароматом меда. Очень важно, чтобы мед был натуральный.

Ингредиенты

400 грамм ежевики;

300 грамм меда.

Приготовление

1. Кладем мед в кастрюльку из нержавейки, начинаем медленно нагревать.

2. Промываем ежевику, разминаем ягоды ложкой, можно разобрать просто пополам.

3. Закладываем ягоды к меду, размешиваем и томим на очень маленьком огне около получаса. Масса не должна кипеть.

4. Прибавляем огонь, доводим варенье до кипения.

5. Провариваем еще минутку и быстренько раскладываем в баночки.

6. Закрываем крышками сразу, оставляем остужаться в перевернутом виде.

7. После убираем медовое варенье с ежевикой в подвал.

Некоторые сорта садовой ежевики не очень сочны. В таком случае для заготовки нужно использовать рецепты с добавлением воды и с варкой сиропов. Твердые ягоды лучше варить целиком.

Если передержать варенье на огне, оно потеряет не только витамины, но и приятный вкус. Самые ароматные и красивые заготовки получаются при кратковременной варке. Можно ее производить в несколько приемов с поочередным настаиванием и охлаждением.

В ежевичное варенье для аромата можно добавлять не только цедру цитрусов. Замечательный аромат получается при добавлении листиков мяты. Аппетитное варенье можно приготовить с палочками корицы или ванилью, лучше использовать настоящие стручки.

Ежевичное варенье является очень полезным и ценным продуктом. Преимущественно заготавливается на зиму, так как широко применяется для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Продукт вкусный и питательный, а разнообразие дополнительных ингредиентов сделает лакомство еще более насыщенным и неповторимым.

Садовая ежевика обладает отличным вкусом и отменными полезными свойствами.

Чтобы варенье получилось полезным, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Чтобы сохранить ягоды в варенье целыми, мыть их перед приготовлением нельзя, и во время процесса варки аккуратно мешать, чтобы не повредить.
  2. Придать аромата можно при помощи цедры апельсина. Для освежающего аромата можно также добавить веточку мяты.
  3. Чтобы сохранить отличный вкус и запах, варенье желательно варить понемногу в несколько приемов, охлаждая и снова нагревая.

Чтобы вкус был более гармоничный и насыщенный, в варенье преимущественно нужно добавлять лимоны, апельсины, малину, яблоки.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Чтобы правильно сделать варенье, нужно готовить по следующему рецепту:

  • ежевика мороженная - 0,6 кг;
  • клубника - 450 г;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок - 60 мл.

Замороженные плоды выкладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и перемешиваются.

Оставляются на 3 часа, чтобы ягода оттаяла. Затем нужно добавить клубнику, оставить еще на 2 часа.

Ежевика пустит много сока, процентов 30 нужно слить. Выдавить сок лимона, добавить к ингредиентам и поставить все на плиту. Довести до кипения, после убавить огонь и готовить еще 10 мин. Остудить продукт, потом повторить процедуру термической обработки. Залить в подготовленную тару.

Готовка варенья в мультиварке

Лакомство также можно приготовить в мультиварке. Сварить можно по следующему рецепту:

  • плоды ежевики - 1 кг;
  • сахар - 950 г.

Ежевика промывается и укладывается в варочную чашу. Засыпается сахаром и перемешивается. Емкость накрывается марлей и настаивается 6-7 часов.

Поставить мультиварку на функцию «Тушение» и готовить содержимое 1 час. Крышка при этом должна быть открытой. По окончании расфасовать варенье по баночкам.

Варенье ежевичное с целыми ягодами

Сварить варенье из ежевики с цельными ягодками можно из следующих продуктов:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Плоды перебираются, выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Составляющие перемешиваются и оставляются в таком виде на 30 мин. После нужно поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить на слабом огне еще 30 мин. Готовый продукт закатать в подготовленные емкости.

Варенье из ежевики без косточек

Чтобы заготовить столь полезное лакомство без косточек, нужно подготовить:

  • плоды - 0,9 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 0,9 кг.

Ягоды очищаются, моются и просушиваются. Опускаются в воду, нагретую приблизительно до 90 °С, на 2-3 мин. Вода после сливается, ягоды перетираются через сито. Перетертые плоды кладутся в кастрюлю, засыпаются сахаром и варятся до загустения. Чтобы масса не пригорела, важно постоянно помешивать варенье. Залить по приготовленным заранее баночкам.

Другие рецепты

Варенье из ежевики может быть приготовлено из любых ягод. Плоды важно очистить, тщательно промыть и просушить. Лакомство можно разнообразить различными добавками для придания неповторимого вкуса и аромата.

Варенье «Пятиминутка»

Рецепт простой и подойдет тем, кто не хочет долго стоять у плиты.

Для «5-минутки» потребуются следующие составляющие:

  • ягоды ежевики - 1 кг;
  • сахар-песок - 0,5 кг;
  • лимонная кислота - 2-3 г.

Очищенные и промытые ягоды высыпать в дуршлаг и оставить ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. В кастрюлю выложить 0,5 кг ежевики и засыпать 250 г сахара.

Сверху сделать еще таких же 2 слоя. Ингредиенты оставляются на 5 часов, чтобы плоды пустили сок.

Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего варенье варится еще 5 минут. Перед тем как убрать с огня, добавить лимонной кислоты. Разложить по чистым банкам, стерилизовать не обязательно.

Рецепт с бананом

Пошаговый рецепт включает в себя следующие составляющие:

  • плоды - 1 кг;
  • бананы - 0,9 кг;
  • сахар-песок - 1,1 кг.

Подготовленная ягода засыпается в варочную емкость с высокими бортами. Засыпается сахаром, аккуратно перемешивается. Составляющие оставляются на 5-6 часов для выделения сока. Затем содержимое ставится на плиту, варится 30 мин. Состав нужно постоянно мешать, собирать пенку.

Бананы очищаются и нарезаются небольшими кружочками. Добавляются к основному составу. Все перемешивается и варится на слабом огне 10 мин. Готовое угощение разливается по баночкам.

Рецепт со сливой и бузиной

Приготовить необычное и полезное варенье можно из следующих составляющих:

  • плоды - 0,4 кг;
  • сливы - 0,4 кг;
  • бузина - 0,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок - 0,5 стак.;
  • гвоздика - 5 шт.

Ежевика и бузина очищаются и промываются, складываются в емкость для варки. Добавляются порезанные ломтиками сливы без косточек, лимонный сок и гвоздика. Ингредиенты заливаются водой, что та покрыла все составляющие, и доводятся до кипения на небольшом огне. Варятся после на слабом огне около часа.

Затем компоненты измельчаются до кашеобразного состояния. Получившееся пюре завязывается в марлю и помещается в сито, под которым находится емкость для стекающего сока. Оставляется в таком положении на 8-10 часов.Сок переливается в кастрюлю для варки, добавляется сахар, все размешивается и отправляется на плиту. После закипания томить на маленьком огне 10 мин., снимая пенку. Разлить по стерилизованным баночкам.

Рецепт с лимоном

Чтобы сделать вкусное угощение с добавлением лимона, требуется подготовить:

  • ягоды - 1,2 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 1,4 кг.

Подготовленные плоды ежевики смешиваются с половиной сахара. Настаиваются в кастрюле 7-8 часов. Полученный после сок отправляется на огонь, после закипания засыпается остальной сахар. Масса готовится еще 10 мин.

Сок остужается до 55 °С, добавляется ежевика и лимонный сок. Содержимое кипятится 8-10 мин., разливается по подготовленным емкостям.

Рецепт с крыжовником

Варенье готовится по следующему рецепту:

  • ягоды - 0,9 кг;
  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 2,3 кг;
  • вода - 140 мл.

Крыжовник сортируется и промывается. Засыпается в варочную емкость, после чего нужно добавить сахарный песок и оставить на 8 часов. Влить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Затем снять с плиты, остужать 4 часа.

Добавить к крыжовнику вымытые ягоды ежевики, поставить вариться на 10 мин. Снова остудить и повторить процесс еще 2 раза. На завершающем этапе можно добавить щепотку корицу. Разлить по банкам.

Сочетание очень вкусное и полезное. Готовить нужно из следующих составляющих:

  • ягоды - 0,5 кг;
  • малина - 0,5 кг;
  • сахар-песок - 0,9 кг.

Ягоды перебираются и моются. Затем раскладываются в разные емкости и засыпаются сахаром. Аккуратно перемешиваются, ставятся в прохладное место на 10 часов.

Выделяющийся за весь период сок переливается в общую кастрюлю.

Емкость с соком ставится на огонь и немного прогревается, добавляются ежевика и малина. Кипятить 6-7 мин. на слабом огне, обязательно убирать пенку.Убрать варенье с огня и оставить до полного остывания. Затем поставить на огонь и кипятить еще 5 мин. Расфасовать по баночкам.

Рецепт с яблоком

Варенье с добавлением яблок получается очень нежным, с насыщенным вкусом. Рецепт рассчитан на 3 порции (900 мл). Делать нужно из следующих составляющих:

  • плоды ежевики - 0,4 кг;
  • яблоко - 0,4 кг;
  • сахар - 240 г;
  • лаванда - 1 ст. л.

Ягоды аккуратно промываются и просушиваются. Яблоки моются, очищаются от кожуры, разрезаются на 4 части с удалением сердцевины. После нарезаются небольшими дольками. Ежевика смешивается с яблоками, все пересыпается сахаром. Кастрюлька с ингредиентами ставится на большой огонь. После закипания варить еще 3 минуты, не понижая огонь. Добавить сухую лаванду, проварить еще 5 мин. Разлить по баночкам.

Рецепт с желатином

Ягодами с добавлением желатина часто декорируют торты, пудинги, сырники и прочие десерты. Варенье получается густое, с цельными ягодами.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды - 0,3 кг;
  • сахар - 0,2 кг;
  • вода - 0,3 кг;
  • желатин - 25 г.

Для рецепта преимущественно нужно выбирать спелые ягоды ежевики, насыщенного черного оттенка. Плоды промываются и помещаются в кастрюлю в 1-2 слоя. Добавляется сахар, все аккуратно перемешивается. Емкость отправляется на плиту, кипятится 20-25 мин.

1 л. желатина растворяется в 2 ст. л. кипятка, размешивается до полного растворения. Кастрюлю снять с плиты, оставить на 2-3- мин., пока температура не упадет до 80-90 °С. Желатин тонкой струйкой заливается в варенье, перемешивается. После все раскладывается по баночкам.

Нельзя заливать желатин в кипящую массу, так как он станет комообразным, и процесс желирования не произойдет.

Рецепт с апельсином

Вкусное и полезное угощенье готовится по следующей рецептуре:

  • плоды - 1 кг;
  • апельсины - 0,4 кг;
  • лимон - 150 г;
  • сахар - 1,1 кг.

Апельсин и лимон промываются. С апельсина снимается цедра, убирается белая прослойка. Кожура рубится тонкими дольками.

В варочную емкость выдавливается сок апельсина, присыпается сахаром. Поставить на огонь и мешать до растворения сахара, дать остыть. После к апельсиновому соку добавить подготовленные ягоды, оставить на 3 часа.

По истечении времени поставить на плиту, довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 мин. За 3 мин. до окончания добавить апельсиновую кожуру и лимонный сок. Убрать с плиты, оставить на 4 часа. После повторить процесс термической обработки. Варенье расфасовать по баночкам.

Сколько хранится

Сроки хранения зависят от рецепта приготовления варенья. Лакомство без варки или с минимальной термической обработкой хранится в погребе или холодильнике. Предварительно стерилизованные ягоды с сахаром могут храниться при комнатной температуре.

Сваренный на зиму продукт закатывается железными крышками и хранится в погребе или другом холодном месте. Повидло из плодов покрывается сверху марлей и пергаментной бумагой.

Ежевика считается одной из самых удивительных ягод. Её используют многие кондитеры и кулинары по всему свету для приготовления сладостей. По своей форме ежевика напоминает малину, но отличается от неё цветом и яркостью вкуса. Ярко выраженный вкус уравновешивает небольшая нотка кислинки, и поэтому нет ничего удивительного в том, что варение из этого продукта получается таким вкусным.

В особенности ежевичное варенье нравится маленьким детям, ведь его можно употреблять с любой кашей, намазать на хлеб, положить в чай или просто есть ложкой. Особенно приятно и полезно насладиться таким лакомством зимой, когда существует дефицит витаминов.

Ежевичное варенье часто используется в ресторанах для приготовления кексов, чизкейков или суфле . В домашних условиях это лакомство подаётся к каше или оладьями.

Ежевика обладает не только чудесным вкусом, но ещё и массой полезных свойств, из которых можно выделить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение температуры при ОРЗ;
  • повышение иммунитета;
  • помощь в борьбе с простудными заболеваниями;
  • лечение цистита и почечного недуга;
  • облегчение состояния при воспалительных процессах или пневмонии.

8 рецептов из ежевики

За многие десятки лет, появилось колоссальное количество рецептов приготовления ежевичного варенья в домашних условиях. Многие из них отличаются составом ингредиентов , получением уникального вкуса или сохранением полезных свойств. Среди всего разнообразия выделяют:

Классическое варенье из ежевики

Для приготовления классического варенья из ежевики используют такие ингредиенты, как:

  • 1100 г ежевики;
  • 1100 г сахара.

Перед тем как начать готовить варенье, ягоду нужно предварительно приготовить. Сначала отсортировывается испорченная ежевика, а оставшаяся ягода промывается под холодной водой. Дальше нужно дать время, чтобы лишняя вода стекла и только потом поместить продукт в таз или кастрюлю с широким и плоским дном. В таком состоянии ежевика варится в течение одного часа, с постоянным добавлением сахара. В итоге можно увидеть, как начинает выделяться сок. Проваривать ежевику требуется несколько раз , аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды. В конце приготовления, варенье в горячем виде распределяется по чистым и сухим банкам и хорошо закупоривается крышками.

Рецепт «Пятиминутка»

Ежевику перебирают, удаляя испорченные ягоды, убирают веточки и плодоножки. Чтобы стекла вода после промывки используют простую бумагу. Как только ягоды подсохнут, их помещают в таз, но в отличие от классического рецепта, тут ягоды укладываются слоями с сахаром. В таком состоянии ягоды должны находиться в течение 5–6 часов для того, чтобы начал выделяться сок. В итоге можно получить продукт, который достаточно проварить 5 минут для полной готовности .

За несколько минут до конца варки в варенье размешивают и добавляют несколько грамм лимонной кислоты. Выкладывают полученную сладость в чистые и сухие стеклянные банки, но закрывать варенье крышками нельзя. Вместо крышек, используется полиэтиленовый пакет, а само варенье хранится в холоде.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 820 г сахара;
  • 3–4 г лимонной кислоты.

Варенье с ежевикой и малиной

Ингредиенты:

  • ежевики 1 кг;
  • малины 1 кг;
  • сахара 2 кг.

Для начала малину и ежевику перебирают, удаляют плодоножки и распределяют в разные тары. На первом этапе ягоды варятся отдельно. Примерное соотношение массы сахара и ягод равны 1 к 1. Во время варки, жидкость размешивают, но так чтобы не повредить сам продукт. После кипения, малину и ежевику помещают в прохладное место на 11–13 часов для того, чтобы выделился сок. Дальше сок сливают в отдельную кастрюлю и варят, постоянно добавляя сахар, и размешивают. Ягоды засыпают за полчаса до готовки. Варение кипятят около 6 минут, после чего дают ему полностью остыть, опять нагревают до кипения на 5 минут и в горячем виде распределяют по стеклянным банкам.

Варенье ежевичное с яблоками

Ингредиенты:

Первым делом перебирают и промывают яблоки и ягоды. Яблоки зачищают от кожуры, удаляют сердцевину и режут на небольшие кусочки . Дальше порезанные кусочки яблок заливают водой и доводят до кипения на 10 минут. Фрукты должны в итоге размягчиться и только потом заливается предварительно выжатый лимонный сок. Смесь должна постоять в состоянии кипения ещё несколько минут, а потом остыть.

Через несколько часов варенье опять доводят до кипения, засыпают ягоды и сахар. При нагревании нужно следить, чтобы на поверхности не образовывалась пенка. Как только пенка перестанет появляться на поверхности, в кастрюлю заливают кардамон и ликёр. В таком состоянии варенье доваривается в течение 3–4 минут, а потом распределяется по банкам. Одна из тонкостей этого рецепта в том, что между крышкой и банкой ставят пергаментную бумагу.

Приготовление ежевики с лимоном, бананами или апельсинами

По сути, приготовление варенья с лимонами, апельсинами или бананами - это три разных рецепта . Сам процесс готовки не меняется, но зато используются различные ингредиенты. Например, могут использоваться такие ингредиенты, как:

  • 1 кг ежевики;
  • 980 г сахара;
  • 140 г лимона, 400 г апельсина или 1 кг бананов.

Использовать можно только один ингредиенты из трёх, так как их совокупность может перебить вкус ежевики.

Ягоды предварительно перебирают и перемывают. Лимон промывают и натирают жёлтую цедру. После этого в кастрюлю добавляют ягоды, лимонную цедру и перемешивают во время нагревания ингредиентов для выделения сока. После кипения в кастрюлю равномерно начинают добавлять сахар и лимонный сок . Варево важно постоянно аккуратно перемешивать, чтобы не повредить ягоды. На последнем этапе должна получиться густая жидкость, которую можно поместить в банки. Для стерилизации, банки помещают в кипяток на несколько минут.

Вместе лимона можно использовать апельсин или банан, в указанных выше пропорциях. В некоторых случаях вместе с апельсином добавляют небольшое количество лимонного сока.

Рецепт ежевичного варенья без косточек

Ингредиенты:

  • 1050 г сахара;
  • 1050 г ягод ежевики;
  • 500 мл воды.

Фактически сама процедура похожа на классический рецепт. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягоды перетирают после их варки и тем самым удаляют все косточки. Минус этого способа приготовления заключается в том, что в варенье не остаётся целых ягод, а сам продукт в итоге напоминает пюре, но сам вкус при этом не меняется.

В приготовлении варенья из ежевики нет ничего трудного. С этим делом справиться даже новичок кулинарии, особенно когда под рукой есть пошаговые рецепты. Правда, во время готовки обязательно нужно следовать некоторым нюансам , которые помогут не только получить вкусную сладость, но и сохранить все полезные свойства ягод.

Заключение

Отменный вкус, уникальные оздоровительные свойства, красивый вид, это всё качества, которыми обладает ежевика. Варение из неё получается очень насыщенным и приятным не только для взрослых, но и для детей. Приготовить эту сладость можно в домашних условиях, даже не имея начальных навыков. Главное это следовать пошаговой инструкции рецептов и соблюдать необходимые рекомендации.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх