Как приготовить варенье из желтой алычи. Варенье из алычи без косточек - простой рецепт на зиму
Выход: 300-350 грамм
Время приготовления: 30 минут
Сегодня я хочу рассказать о варенье из алычи, так как это самый вкусный рецепт без косточек. Данное варенье получается очень ароматным. Я рекомендую данное варенье закатывать на зиму тем людям, которые очень часто болеют различными простудными заболеваниями. Алыча - это полезнейшая ягода, которую в нашей стране на рынке с легкостью можно приобрести. Поэтому я рекомендую вам приготовить варенье из желтой алычи без косточек.
Как сварить варенье из алычи без косточек на зиму густое - рецепт с фото пошагово
Подготовим необходимые ингредиенты.
В емкость выложим алычу и хорошо вымоем ее. Учтите, мыть фрукты следует тщательно, лучше даже поштучно.
Извлечем косточки. Удобнее всего это делать следующим образом: разломив алычу просто напросто пополам. Конечно, если алыча перезрелая, то придется повозиться с данным процессом, однако и с недозрелыми фруктами, также придется потратить довольно времени на извлечение косточек. Я рекомендую данную процедуру проделывать с членами вашей семьи. Так вы не заметите, как извлечете косточки с алычи.
Переложим алычу без косточек в кастрюлю. Лучше использовать специальную посуду, в которой вы уверены, что варенье не подгорит к дну.
Всыпем к алыче сахар. Если вы не любите сильно сладкое варенье, тогда немного уменьшите количество сахара.
Поставим кастрюлю на печку и проварим варенье 30 минут. Варенье за данный промежуток времени хорошо уварится и станет довольно густым. Если же вы любите, чтобы варенье было такое, что в нем «может ложка стоять», тогда уваривайте его не менее 1 часа. Также время варки во многом зависит еще и от того, в каком количестве вы готовите данную сладкую заготовку.
Готовое варенье выложим в банки и закрутим их крышками.
Также я рекомендую приготовить вкуснейшее варенье из алычи и лимона. Данное лакомство готовится практически так же, как и представленное в этой статье варенье из алычи желтой на зиму. После того, как вы извлечете косточки из алычи, нарежьте на разделочной доске лимон мелкими кусочками вместе с кожурой. Выложите его к алыче, затем добавьте сахар и проварите варенье 30 минут.
Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином. Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу. Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.
Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:
- Выбираются только спелые фрукты. Недозрелые плоды кислые, а из переспевших готовится джем.
- Сахара необходимо около 60 % от количества фруктов, иначе лакомство может скиснуть.
- Чтобы сохранилась целостность кусочков, алычу выкладывают в горячий сироп и выстаивают 4-6 часов. Если варенье варится из красной алычи, ее сразу можно выкладывать в горячий сироп и варить дальше.
- Если варенье варится из алычи с косточками, ее прокалывают в нескольких местах. Для удобства можно взять пробку от бутылки вина, вставить в нее несколько иголок. Используя такой нехитрый прибор, работу удастся сделать быстрее.
- Варенье из желтой и зеленой алычи получается янтарного цвета, а добавленные лимон и апельсин придадут блюду новые цветовые гаммы и вкусы.
Подготовка алычи к варке варенья
Процесс приготовления не занимает много времени:
- Плоды перебрать, удалить мусор, испорченные (если есть).
- Удалить хвостики, вымыть и обсушить, при необходимости удаляются косточки.
Варенье из алычи в мультиварке
Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.
Необходимые компоненты:
- алыча – 650 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм;
- ваниль – 2 грамм;
- вода – 70 миллилитров.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки.
- Выставить режим «Варить» на 5 минут, высыпать в чашу сахарный песок, вылить воду и помешивая, приготовить сироп.
- Выложить в него фрукты, добавить ваниль, выставить режим «Тушить» на 1 час.
- После окончания режима готовый продукт выложить в сухую простерилизованную тару и плотно закрыть.
Протертое варенье из алычи без варки
Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.
Необходимые ингредиенты:
- алыча – 950 грамм;
- ванильный сахар – 15 грамм;
- сахарный песок – 950 грамм.
Порядок приготовления:
- Удалить хвостики у плодов, вымыть и основательно просушить.
Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.
- Удалить косточки и измельчить с помощью блендера. Для этого варенья можно использовать плоды, перетертые через сито.
- Добавить указанное количество сахарного песка, ванильный сахар и подождать, пока он полностью растворится. Нужно периодически помешивать массу.
- Подготовить простерилизованные сухие емкости, выложить в них «Витаминку» (так еще называется такое блюдо). Сверху насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметра. Закрыть крышкой из пластмассы. Приготовленное таким способом лакомство хранить только в холодильнике.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Простое и легкое в приготовлении блюдо.
Необходимо:
- алыча – 950 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- сахарный песок – 650 грамм.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать сахарным песком. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
- Добавить ванилин, закипятить, проварить 5 минут.
- Разложить в банки, предварительно стерилизованные, и плотно закрыть.
Варенье из алычи без косточек
Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.
Необходимые составляющие:
- алыча – 850 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм.
Первый способ
Схема действий:
- Плоды вымыть, удалить хвостики и обсушить. Извлечь косточки.
- Поместить фрукты в тару, где предполагается варить варенье, и засыпать сахарным песком. Выдержать 5-6 часов, пока отделится сок.
- Закипятить и опять отставить. Следующее кипячение производить через 5-7 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
- Последний раз закипятить, проварить не менее 15 минут, можно больше, если необходима более густая консистенция.
- Разложить в приготовленную сухую простерилизованную тару, герметично закрыть.
Второй способ
Схема действий:
- Из указанного количества сахарного песка и 120 миллилитров жидкости сварить сироп.
- Выложить в него фрукты, предварительно удалив косточки.
- Выдержать 5-7 часов. Плоды немного пустят сок. Слить жидкость в отдельную тару и закипятить.
- Залить фрукты кипящим сиропом и оставить опять на 5-7 часов. Такую манипуляцию повторить 3-4 раза.
- Последний раз закипятить всю массу и проварить четверть часа.
- Готовый продукт разложить по стерилизованной таре и закрыть, используя герметичные крышки.
Варенье из алычи с косточками
Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.
Необходимо:
- плоды алычи – 950 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм;
- вода – 110 миллилитров.
Схема приготовления:
- Сахарный песок высыпать в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
- Плоды вымыть, обсушить, удалить хвостики и наколоть иглой в нескольких местах.
- Выложить в горячий сироп. Оставить настаиваться на срок около 5-ти часов.
- По истечении времени закипятить и, проварив 5 минут, оставить настаиваться на 5-6 часов. Процедуру повторить 2-3 раза.
- Последний раз варенье закипятить, проварить четверть часа и выложить в приготовленную тару, она должна быть стерилизованная и сухая. Закрыть герметичными крышками.
Варенье из алычи с гвоздикой
Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.
Необходимо:
- алыча – 850 грамм;
- лимон (сок) – 70 миллилитров;
- сахарный песок – 650 грамм;
- гвоздика – 2 соцветия;
- вода – 120 миллилитров;
- корица – 2-3 грамма.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить и удалить косточки.
- В посуде, предназначенной для варки, приготовить сироп из указанного количества сахарного песка и воды.
- Выложить фрукты в сироп, выдержать 3-4 часа.
- Закипятить, добавить пряности, сок лимона и проварить около четверти часа.
- Выложить в стерилизованные банки. Они должны быть сухие. Плотно закрыть.
Варенье из алычи с грушами
Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.
Необходимо:
- алыча – 870 грамм;
- груша – 700 грамм;
- сахарный песок – 950 грамм;
- вода – 120 миллилитров;
- ванилин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть. У алычи удалить хвостики и косточки. У груш вырезать сердцевину и порезать дольками и кубиками (по желанию).
- В приготовленной таре сварить сироп из воды и сахарного песка.
- В горячий сироп поместить фрукты и оставить настояться около 4-5 часов.
- Закипятить, добавить ванилин и проварить полчаса.
- Выложить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть.
Алычовое варенье с апельсинами
Необходимо:
- алыча – 750 грамм;
- апельсины – 340 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм;
- вода − 110 миллилитров.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить, удалить из них косточки.
- Вылить в тару, где будет вариться варенье, воду, всыпать сахарный песок и приготовить сироп.
- В горячий сироп поместить алычу и дать настояться 2-3 часа.
- Апельсин вымыть, измельчить с помощью блендера и добавить к алыче.
- Проварить около получаса, помешивая, во избежание пригорания.
- Выложить в сухую стерилизованную тару и закрыть специальными герметичными крышками.
Алычовое варенье с кабачками
Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.
Необходимо:
- алыча – 650 грамм;
- кабачки (желательно не молодые) – 650 грамм;
- сахар – 850 грамм;
- вода – 110 миллилитров;
- ванилин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Кабачки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать кубиками.
- Из сахара и воды сварить сироп и поместить в него кабачки на 2-3 часа. Они пустят много сока. Сироп слить, закипятить и уварить четверть часа.
- Фрукты вымыть, удалить косточки, добавить к кабачкам и залить кипящим сиропом. Выдержать, чтобы напитались 3-4 часа.
- Закипятить, проварить полчаса и выложить в стерилизованную высушенную тару, плотно закрыть.
Варенье из алычи с ванилью
Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.
Необходимо:
- алыча – 650 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- ванильная палочка (ванилин) – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки.
- Выложить в емкость, где будет вариться варенье, засыпать сахаром. Выдержать 3-4 часа, пока отделится сок.
- Закипятить, проварить четверть часа. Добавить палочку или ванилин, варить еще 5 минут, помешивая.
- Выложить в сухую стерилизованную тару, плотно закрыть.
Алычовое варенье с пектином
Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.
Необходимо:
- алыча – 850 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- пектин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть, удалить хвостики и косточки.
- Поместить в емкость, налить немного воды, накрыть и проварить 5 минут. Дать остыть.
- Протереть через сито или дуршлаг.
- В полученную массу высыпать сахар, проварить четверть часа.
- Добавить пектин, согласно рекомендациям на упаковке. Проварить 5 минут.
- Выложить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.
Алычовое варенье с лимоном и корицей
Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.
Необходимо:
- алыча – 750 грамм;
- лимон (сок) – 120 миллилитров;
- сахар – 650 грамм;
- корица – 5-7 грамм.
Схема действий:
- Плоды промыть, обсушить, удалить косточки. Выложить в емкость, где предполагается варить варенье. Засыпать сахаром, вылить сок лимона и оставить на 3-4 часа, пока отделится сок.
- Закипятить, проварить 5 минут и оставить на 5-7 часов.
- По истечении времени закипятить, варить, помешивая, чтобы не пригорало, около получаса.
- Готовый продукт выложить в тару, предварительно простерилизованную и высушенную. Закрыть герметичными крышками.
Варенье с алычой и яблоками
Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.
Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.
Варенье из алычи без косточки
Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:
- 0,5 кг плодов;
- 750 г сахара;
- 100 мл воды.
Технология приготовления:
- Фрукты вымыть, вынуть косточки.
- Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
- Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
- Повторить манипуляции 2-3 раза.
- Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.
Вариант заготовки с косточками
Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.
- Алыча – 1 кг.
- Вода 850 мл.
- Сахар – 1500 кг.
Алгоритм действий:
- В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
- Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
- Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
- 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
- Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов. Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.
- Повторить процесс 2-3 раза.
- На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
- Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
- Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.
Варенье на зиму из желтой алычи
Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.
Вариант 1
- 0,5 кг алычи;
- 0,5 кг сахара;
- 500 мл воды.
Технология:
- Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
- Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
- Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
- Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
- Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
- Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).
Способ 2
- 500 г алычи;
- 400 мл воды;
- 1 кг сахара.
Что делать:
- Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
- Вскипятить, варить 4 минуты.
- Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
- Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
- Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
- Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
- Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
- Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.
Заготовка из красной алычи
Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.
Желе из красной алычи
- 1 кг ягод;
- 150 мл воды;
- 550 г сахара.
Как готовить:
- Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
- Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
- Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
- Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
- Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.
Готовый продукт можно разложить:
— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;
— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.
Рецепт джема
Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.
Компоненты:
- 1 кг плодов;
- 1 л воды;
- 800 г сахара.
Технология:
- Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
- Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
- Полученную массу продавить через мелкое сито. Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.
- Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
- После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
- Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.
Варенье с добавлением какао
Составляющие:
- Алыча 1 кг.
- Сахар 1 кг.
- Ванилин 10 г.
- 70 г какао порошка.
Что делать:
- Очищенную от косточек алычу засыпать сахаром и настоять 12-24 часа.
- К настоявшимся плодам добавить какао-порошок, перемешать и поставить плиту.
- Вскипятить, варить на минимальном огне, периодически помешивая, 60 минут. Можно варить дольше, если нужна густая консистенция.
- За 8 минут до завершения варки всыпать ванилин, тщательно размешать.
- Варенье разлить в емкости для хранения и сразу закатать.
Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами
Компоненты:
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг спелых груш;
- 250 г алычи;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
- Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.
- Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
- Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
- В конце проварить варенье еще 10-12 минут. Разложить в емкости для хранения.
Заготовка с сахаром
Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.
Компоненты:
- 1 кг ягод.
- 750 г сахара.
Технология приготовления:
- Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
- К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
- Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
- Снять с плиты и сразу разлить по банкам.
Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.
Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.
Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.
Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.
Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность - вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре - просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.
Алыча, в отличии от своего собрата - сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля. Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.
Для приготовления варенья из красной алычи подготовьте:
- 1 кг алычи;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Мякоть алычи слишком плотная, в ней не хватает сока, поэтому, вода тут необходима.
Подготовьте алычу. Вымойте её, и если получиться, удалите косточки. Если косточки не отделяются, наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах. Если этого не сделать, при варке кожица лопнет и отделиться от мякоти.
Сварите сироп из воды и сахара.
Засыпьте алычу в горячий сироп и уберите кастрюлю с плиты.
Пускай плоды напитаются сиропом и остынут. В идеале, алыча должна настаиваться около 10 часов, но это в идеале. Можно просто дождаться остывания сиропа и продолжить готовить варенье.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе, пенку нужно снимать, и немного помешивать варенье.
Через 5 минут после закипания, уберите кастрюлю с плиты и дайте варенью отдохнуть.
Снова доведите варенье до кипения, и проверьте сироп на готовность. Капните каплю сиропа на охлаждённую, сухую тарелку и наклоните её. Если капля осталась на месте, значит сироп готов. Если потекла, значит нужно продолжать варку варенья на самом слабом огне, до готовности.
Пряное варенье из алычи в духовке с гвоздикой и корицей — рецепт без косточек
- Алыча – 1 кг;
- Сахар – 0.5 кг;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Сок половинки лимона.
Разрежьте плоды и удалите косточки.
Сложите алычу в глубокую кастрюлю, а лучше утятницу с плотно закрывающейся крышкой.
Всыпьте туда же сахар, корицу, гвоздику, сок лимона и хорошенько перемешайте. Дайте алыче постоять в течении 2-3 часов.
Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кастрюлю крышкой, и томите варенье полтора часа. Каждые полчаса проверяйте состояние варенья и помешивайте его.
Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки с крышками, и отправляйте его на хранение в кладовую.
Храниться варенье из алычи хорошо, и в прохладном месте оно пригодно к употреблению 24 месяца. Если же вы храните его при комнатной температуре, то желательно его употребить до истечения 9 месяцев.
Как сварить варенье из красной алычи на зиму, смотрите на видео:
Еще не так давно варенье варили тазами, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас заготавливают не так много, но, тем не менее, по паре баночек из разных ягод и фруктов иметь неплохо. Особенно универсального применения, которое идет и в начинку, и для печенья, на хлеб намазать можно и к чаю подать. Как раз такое и будем готовить – варенье из алычи без косточек, рецепт простой, самый вкусный, потому что готовится без многократной варки. На вкус получается кисло-сладким, по консистенции очень густым, как джем. А когда настоится, загустевает как желе. Можно сварить варенье из желтой алычи или из красной, разница будет только в количестве сахара – для красной положите чуть больше.
Самый простой рецепт варенья из алычи готовится в один прием: развариваем фрукты, протираем, еще раз провариваем с сахаром и закатываем. Зимой у вас будет отличная добавка к утренним сырникам, блинам, оладушкам.
Ингредиенты:
- алыча желтая – 1 кг;
- сахар – 800 гр;
- вода – 1стакан.
Как сварить варенье из алычи без косточек. Рецепт на зиму
Не обязательно брать переспевшие фрукты, сгодится алыча даже недоспевшая, но придется добавить больше сахара и чуть дольше поварить. Собранную алычу заливаем водой и тщательно промываем. Если на кожице есть следы загрязнений, смываем под сильной струей воды. Удалять косточки или снимать кожицу не нужно. Перекладываем в посуду с толстым дном. Вливаем воду – на первых порах, пока алыча не лопнула, вода не даст ей пригореть и будет способствовать быстрому развариванию мякоти.
На сильном огне нагреваем алычу до интенсивного кипения. Почти сразу начнет появляться пышная пенка, собирать ее не нужно, постепенно сама спадет. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и оставляем развариваться. По мере разваривания шкурка будет отходить от мякоти, алыча станет мягкой, рыхлой. Снимаем с плиты, даем чуть остыть, чтобы не обжигаться когда будем протирать.
Берем посуду подходящего диаметра, на нее кладем дуршлаг. Выкладываем примерно треть фруктового пюре вместе с жидкостью. Ложкой протираем алычу пока не останутся только косточки и кусочки кожицы. Отходы выбрасываем, споласкиваем дуршлаг и загружаем следующею порцию.
В результате у нас получится пюре средней густоты с кусочками мякоти. Если хотите получить более однородную массу, взбейте блендером.
Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. На малом огне нагреваем, помешивая до растворения сахарных крупинок. Пробуем – если сильно кислит, подсыпаем до желаемого вкуса.
После закипания варенье станет янтарного цвета, а на поверхности начнет образовываться светловатая густая пенка. Вот теперь собираем ее ложкой, сгоняя от краев в середину.
Помешивая, увариваем минут 10-15. Из-за большого содержания природного пектина, варенье из алычи быстро загустеет, поэтому не оставляем его без присмотра чтоб не пригорело.
Заранее подготовим емкости по 250-350 мл. Обязательно вымоем с содой, сполоснем и пропарим или простерилизуем другим способом. Крышки тоже должны быть чистыми и горячими, держим их в слабо кипящей воде. Разливаем горячее варенье по баночкам, закручиваем герметично.
Укутывать варенье из алычи не обязательно, пусть банки стоят на столе пока остынут. Потом убираем на хранение в темное место, на свету варенье может стать темным.
Цвет у варенья из желтой алычи получается очень красивый, янтарный. И вкус изумительный: насыщенный, умеренно сладкий с характерной кислинкой – то, что нужно для выпечки, чаепития и к блинам-оладьям. Удачных и вкусных вам заготовок!
Можно посмотреть процесс приготовления в формате видео