Как приготовить яблочный зефир в домашних условиях рецепт с фото. Домашний зефир из печеных яблок

Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. Агар-агар не всегда удается купить, но если есть желание, то можно поискать в магазинчиках здорового питания или заказать по Интернету. Стоит он не намного дороже желатина, потребуется в 3 раза меньше, а пользы намного больше.

Ингредиенты

Для приготовления зефира на агар-агаре из яблочного пюре нам понадобится:

белок яичный - 1 шт. (я использовала 2 белка от маленьких яиц).

Для яблочного пюре:

яблоки (у меня пинова, лучше антоновка или твердые зеленые, например, ренет Симиренко) - 4-6 шт. крупных (вес очищенных яблок 400 г);

сахар - 200-250 г.

Для сиропа:

вода - 150 г;
агар-агар - 4 ч. л. (8 г);
сахар - 450 г.

Этапы приготовления

Я разделила продукты на 2 части и приготовила 2 вида домашнего зефира. Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной черной смородины (нагрела смородину в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт привожу для полной порции: 4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.

Яблоки (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки.

Испеченные яблоки (без выделившегося при запекании сока) перебить блендером,

добавить 200-250 грамм сахара и еще раз перебить блендером. Оставить до остывания.

В агар с водой всыпать 450 грамм сахара, нагреть до кипения (свойства агара проявляются при нагревании) при помешивании и варить 7-10 минут на маленьком огне (до температуры 110 градусов), не накрывая крышкой, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки. Кастрюлю возьмите повыше, при кипении сироп сильно пенится.

Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать в течение 5 минут, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.

На этом фото взбитая масса из пюре с перетертой смородиной.

Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре, непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше - 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму. Это важно!!!

И фото взбитого пюре с перетертой смородиной.

Всё делаем быстро, потому что агар схватывается сразу, намного быстрее желатина.

Выход - 60 штук половинок зефиринок. Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и соединяем попарно.

Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.

А вот так выглядит зефир из яблочного пюре с добавлением перетертой смородины.

Зефир с добавлением смородины нам понравился больше, поскольку яблоки были сладкие, а смородина добавила приятную кислинку. В яблочное пюре можно добавлять перетертую малину, клюкву, вишню, каждый раз будет новый вкус. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт зефира на агар-агаре из яблочного пюре.

Есть среди нас большие сладкоежки, которые не устоят перед любой сладостью. Из-за огромного ассортимента в магазинах, многие хозяюшки даже и не пробуют готовить дома, а зря. В домашних условиях можно приготовить очень вкусный зефир, который будет намного вкуснее, нежнее и полезнее фабричного варианта. Однажды попробовала сделать зефирки дома, с тех пор готовлю зефир с агар-агаром в домашних условиях постоянно.

Для приготовления зефира нам понадобятся такие продукты: куриный белок, сахар, агар-агар, вода, яблоки, сахарная пудра.

Начнем с того, что нужно приготовить яблочное пюре. Если у вас есть уже заготовка, используйте ее, или можно купить в магазине, что-то из детского питания. Сорт яблок возьмите с кисло-сладким вкусом. Очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками небольшого размера. Опустите в кастрюлю. Налейте совсем немного воды и отправьте на небольшой огонь. Варите, пока яблочные кусочки не станут полностью мягкими.

Яблочную массу измельчите погружным блендером.

Возьмите указанное количество яблочного пюре (125 г), поместите в кастрюльку. Насыпьте сахар. Отправьте на огонь. Помешивая деревянной лопаткой, подержите на огне до полного растворения крупинок. Яблочное пюре остудите до комнатной температуры, потом охладите 10-20 минут в холодильнике.

Охлажденное пюре из яблок поместите в высокую миску или чашу миксера. Добавьте холодный белок. Начните взбивать на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.

Взбейте содержимое до устойчивых пиков.

В кастрюльку налейте воду, добавьте агар-агар и сахар. Отправьте на огонь. Помешивая интенсивно деревянной лопаткой, доведите до кипения. В момент кипения постоянно помешивайте.

Варите на среднем огне 5 минут. Сироп готов, когда с лопатки медленно сползают сахарные нити.

Приготовленный сироп налейте к взбитому белку. При этом миксер должен постоянно взбивать зефирную массу.

Готовая масса получается плотной и устойчивой.

Переложите в заранее подготовленный кондитерский мешок с насадкой "звездочка".

Отсадите на пергамент. Оставьте подсушиться на 3-6 часов.

Присыпьте застывшие зефирки пудрой. Аккуратно приподнимите половинки и соедините между собой. Еще раз обваляйте в пудре.

Зефир с агар-агаром в домашних условиях получается просто волшебным! Попробуйте!

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Для создания этого блюда Вам потребуется запастись терпением, чтобы не съесть его до окончательного приготовления, так как сушка зефира занимает не мало времени — от 8 часов, до полутора суток. Но результат стоит того, и Вы получите божественное лакомство, которое подобно дуновению «легкого ветерка», так переводится его название с французского, внезапно накроет Вас нежным вкусом и исчезнет, растаяв во рту, оставив после себя лишь воспоминания и приятное послевкусие.

Несмотря на то, что эта сладость содержит в себе немало сахара, она может считаться одним из малокалорийных десертов, так как в ней нет жиров, а содержащийся в зефире пектин помогает пищеварению и позволяет выводить не усвоенные продукты из организма и не откладывать их на наших боках.

Не буду томить Вас описанием всех свойств данного блюда и перейду к непосредственному его приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1 /0 /63 .

Ккал: 241 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 1200 г .

Ингредиенты блюда.

  • Яблоки (пюре) — 250 г (4-5 шт).
  • Сахар или сахарная пудра — 800 г (4 ст).
  • Агар-агар — 8 г (3-4 ч.л).
  • Ванилин по желанию — 1,5 г.
  • Яйцо (белок) — 1 шт.
  • Вода — 160 мл (3/4 ст).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Для создания зефира лучше брать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектина.

Агар-агар должен быть хорошего качества, тогда наша сладость может высохнуть даже за час. Но если этот ингредиент обладает малой силой, то десерт будет плохо держать форму, а внутри останется подобным «каше».

Для начала необходимо залить агар-агар (4 ч.л) водой (160 мл) и оставить набухать до тех пор, пока он нам не понадобится.

Представленный на фото ингредиент наиболее распространен в гипермаркетах, но является не самым лучшим выбором. Приготовление зефира с использованием этой марки займет более суток.

Советую найти свой бренд данного ингредиента, тот, чей продукт будет хорошо стабилизировать десерт, не придавая ему постороннего запаха и привкуса.

Теперь займемся основным пектино-содержащим (отвечающим за густоту) продуктом нашего лакомства — яблоками. Их необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян.

Затем фрукты нужно сделать мягкими, то есть отварить или запечь. Я использую для этой цели пароварку и готовлю яблоки в течение 20 мин.

После того как фрукты стали мягкими, их необходимо перетереть в пюре. Для этого я использую сито, чтобы масса получилась нежной и воздушной, без твердых примесей.

Если у Вас нет времени на подготовку фруктов, можно купить готовое яблочное пюре, например, детское питание «фрутоняня», нам понадобится 250 г этого продукта.

Теперь смешиваем яблочное пюре (250 г) с сахаром (250 г) и ванилином (1,5 г). Необходимо, чтобы сыпучий продукт полностью растворился, для этой цели можно даже немного нагреть массу на медленном огне в сотейнике.

Готовую фруктовую смесь остужаем до комнатной температуры, а затем убираем на 5-10 мин в холодильник.

От яйца отделяем белок. Посуда, в которую мы помещаем его, должна быть обезжирена, а в нем не должно быть ни капли желтка, так как это тот же жир, и при его наличии белок не взобьется.

Теперь смешиваем остывшее пюре с белком. Начинаем взбивать ингредиенты миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость, добиваемся получения пышной, белой густой массы.

Затем переходим к приготовлению второй составляющей зефира — сиропа. Для этого соединяем в сотейнике набухший агар-агар с сахаром (475 г) и ставим посуду нагреваться на среднем огне.

С момента появления пышной пены на поверхности, варим сироп еще в течение 4-5 мин, далее проверяем его на готовность (температура 110 С). Если зачерпнуть немного жидкости ложкой, а затем зажать капельку между двумя пальцами, то при их разведении должна образоваться тонкая нить, еще масса должна очень медленно стекать с ложки, как бы тянуться с нее.

Как только сироп приготовился, снова включаем миксер, погружаем его в миску с белками и тонкой струйкой по краю посуды вливаем сладкую смесь в воздушную массу, не допуская застывания сахарной жидкости.

Продолжаем взбивать зефирную основу до густой блестящей консистенции, которая хорошо держит форму и не растекается, у меня на это ушло около 10 мин.

Перекладываем содержимое миски в кондитерский мешок с насадкой необходимой формы (у меня закрытая звездочка) и отсаживаем зефир на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой.

Оставляем наши половинки сохнуть при комнатной температуре, на этот процесс может понадобиться до 24 часов. Время стабилизации зефира зависит от качества агар-агара и окружающих условий. В отопительный сезон, когда в помещении сухо и тепло, потребуется меньше времени, чем в прохладном и влажном месте.

Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой, чтобы убрать липкость с поверхности.

Пудру можно приготовить из сахара, измельчив его в кофемолке.

Соединяем половинки липкой нижней частью друг с другом, и наше лакомство готово.

Можно подавать его к столу.

Приятного чаепития!

Для меня всегда существовала категория сладостей, которые, по моему мнению, невозможно приготовить дома на своей кухне. Такие десерты как суфле «Птичье молоко», нуга или зефир казались мне настолько непостижимыми и сложными в приготовлении, что я даже не пыталась изучить их рецептуру, а уж тем более повторить собственноручно. Но, как гласит народная мудрость – все гениальное – просто! И приготовить лакомство со вкусом из детства может любая заинтересованная домохозяйка, при условии наличия миксера, ну или хотя бы мощного ручного блендера. Главное в этом деле – хорошо взбивать массу. Другой важный момент – это кухонный термометр, для измерения температуры сиропа с агаром. Это главные постулаты приготовления домашнего зефира, в остальном сложности не возникнут.

250 гр. яблочного пюре (4-8 яблок).
-250 гр. сахара или сахарной пудры для пюре.
-1 куриный белок.
-4 ч.л. агара.
-160 гр. воды.
-470 гр. сахара для сиропа.
Приветствуется наличие пищевого красителя и кондитерского мешка с насадками.

Итак, приступим. Яблоки режем пополам и удаляем серединку и плодоножки. К слову о яблоках, выбирайте сор с наибольшим количеством пектина, такие яблоки плотны и с кислинкой. Я выбрала сорт «Семеренко». После этого запекаем в духовке до мягкости. На температуре 200 градусов это занимает минут 30, у вас это может занять чуть больше или меньше времени, в зависимости от размера яблок.

Пока яблоки готовятся, подготовим агар. Отвесим нужное количество воды.

И всыплем 4 чайные ложки без горки порошка агара. Оставим намокать.

Яблоки запеклись. У меня они выглядят вот так.

Ложкой выскребаем запеченную мякоть из шкурок.

Для того чтобы получить гладкое и качественное пюре, лучше использовать блендер. Если нет такой возможности, то можно протереть мякоть сквозь сито.

И смешиваем с пюре, если оно остыло, можно его немного подогреть перед добавлением сахара. Отставим пюре остывать.

Когда пюре остыло, и сахар в нем полностью растворился, начинаем варить сироп на агаре. На среднем огне растворяем замоченный порошок агара. Помешивая, нужно дождаться крупных пузырей. Как только момент настал, всыпаем сахар для сиропа и перемешиваем.

В это время начинаем взбивать яблочное пюре с половиной белка.

Сироп доводим то температуры 110 градусов и снимаем с огня.

Как только пюре начнет светлеть, добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать на высоких оборотах. Для того, чтобы хорошо взбить массу потребуется время. Должна получиться плотная консистенция, хорошо держащая форму.

По стенке чаши тонкой струйкой начинаем вливать сироп. Он немного остыл, но все еще горячий. Продолжаем взбивать массу.

На этом этапе можно добавить любой пищевой краситель, если хотите подкрасить ваш зефир. Хотя это совсем необязательно.

Важно опять хорошо взбить массу до того как она начнет остывать. Перед тем как начать отсадку нужно убедиться, что смесь достаточно густая, чтобы держать форму.

«Тесто» для будущего зефира поместить в кондитерский мешок и отсадить зефиринки произвольной формы.

Не стоит огорчаться, если у вас нет кондитерского мешка. Зефир можно положить и обычной ложкой, на вкус и процесс стабилизации это никак не повлияет.

Теперь нужно набраться терпения и оставить зефир подсыхать на сутки. Но при большом желании можно пробовать лакомство уже после 5-часовой стабилизации. Посыпьте зефир сахарной пудрой и аккуратно склейте половинки попарно.

Теперь и вы убедились, что домашний зефир – это не раздел блюд, сложность приготовления которых граничит с фантастикой. Это просто и безумно вкусно. Обязательно удивите друзей и близких своими кулинарными умениями. А если положить зефир в коробочку или эффектный пакетик, то получится приятный и милый презент.

Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи зефир в домашних условиях. Для его приготовления можно брать самые разные фрукты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать зефир из яблок.

Рецепты

В настоящее время существует немалое количество яблочных рецептов зефира:

  • домашний зефир из яблок;
  • зефир из яблок с желатином;
  • домашний зефир с агар-агаром;
  • яблочный зефир с корицей;
  • яблочный зефир с жасмином, лимоном и мятой;
  • домашний зефир из яблок без сахара;
  • ванильный зефир из яблок.


Домашний зефир из яблок

Чтобы приготовить такое лакомство, нужно предварительно оставить яблоки в духовке, где они будут запекаться. Но перед этим из фруктов следует удалить середины. Затем готовые плоды достают и перетирают их через металлическое сито. Одновременно нужно в кастрюлю налить 150 граммов воды и 350 граммов сахарного песка, после чего вся смесь варится. Затем следует смешать порошок агара с сахаром (50 граммов). Полученную жидкость добавляют в сироп.

Потом надо взбить сливки и смешать их с протертыми яблоками. К этой массе добавляют сваренный сироп. Всю смесь взбивают в течение нескольких минут. Масса должна значительно увеличиться в объеме. После этого дождитесь, когда она немного остынет. При помощи специального кондитерского пакета выложите сладости на пергамент. Оставьте зефир слегка подсохнуть на 10-12 часов. Половинки десерта соединяют и посыпают сахарной пудрой.



Зефир из яблок с желатином

Многие хозяйки утверждают, что яблочный зефир на желатине отличается более воздушным и нежным вкусом. Чтобы приготовить этот десерт, надо полностью очистить яблоки от кожуры и всех семечек. После этого фрукты ставят в духовку запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Одновременно с этим нужно 25 граммов желатина замочить в емкости с 50 миллилитрами воды. Это следует сделать для того, чтобы удалить все лишние комочки. Проводят эту процедуру в течение 20 минут.

Яблоки достают из духовки. Они должны немного остыть. Затем их помещают в блендер и измельчают. Полученную массу стоит полностью остудить. Также следует приготовить сироп для будущего яблочного сиропа. Для этого в посуду наливают 70 миллилитров воды. К ней добавляют 200 граммов сахарного песка. Всю жидкость ставят вариться на средний огонь. В это время набухший от воды желатин немного подогреваем. При этом периодически помешиваем все. Дальше следует взять яйца (можно брать как куриные, так и перепелиные) и, разбив их, отделить белок от желтка.

Отделенный белок постепенно вводят в протертую яблочную массу. Всю смесь после этого тщательно перемешивают и взбивают. Дальше к ней добавляют желатин и ванилин (1 пакетик). В конце приготовления к яблочной массе добавляют горячий сироп. Он позволяет белку завариться. Все нужно еще раз тщательно перемешать и взбить в течение 10-15 минут.

Полученную смесь перекладывают в силиконовую форму и ставят в холодильную камеру на 2 часа.



Домашний зефир с агар-агаром

Яблоки разрезают на две равные половинки. Из них удаляют середины и косточки. После этого их размещают на противень срезом вниз. Запекать фрукты следует 15-20 минут. Яблоки остужают, после чего при помощи блендера из них готовят пюре. Делать это рекомендуется вместе с кожурой. Затем яблочную смесь тщательно протирают через металлическое сито. Это следует делать для того, чтобы избавиться от лишних частиц кожуры.

В это же время нужно смешать 50 граммов сахарного песка с агар-агаром (8 граммов). В небольшую емкость следует налить воду и насыпать туда 350 граммов сахара. Жидкость доводят до температуры 80 градусов на среднем огне. Пока сироп варится, яблочное пюре нужно тщательно взбить вместе с белком до образования густой белой массы. Одновременно добавьте агар-агар к горячему сиропу, при этом все перемешивая.

Вскипевший сладкий сироп постепенно вливают во взбитую яблочную смесь с белком. Все вместе еще раз перемешивают и взбивают. Слишком долго эти процедуры лучше не проводить, так как это может привести к чрезмерному застыванию агар-агара. Яблочную массу помещают в специальный кондитерский мешок. При его помощи выкладывают десерт на пергамент. Лакомство оставляют на всю ночь для полного застывания. Затем зефир можно посыпать сахарной пудрой для вкуса.



Яблочный зефир с корицей

Чтобы сделать данный десерт, надо сначала тщательно промыть яблоки и поместить их на противень, добавив туда немного воды. Фрукты следует запекать до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого дождитесь, чтобы яблоки немного остыли. Затем вытащите из них сердцевины. Оставшуюся мякоть протрите через сито. В полученную яблочную массу добавьте сахарный песок (0,5 стакана), белок и корицу (0,5 чайной ложки).

Смесь помещают в посуду с холодной водой и взбивают при помощи миксера. Позже в нее добавляют взбитые сливки. Все ингредиенты стоит еще раз тщательно перемешать. Массу помещают в отдельную посуду и разглаживают ее поверхность ложкой.

При необходимости такой яблочный зефир можно заморозить.



Яблочный зефир с жасмином, лимоном и мятой

Сначала берется агар-агар. Он полностью заливается водой. Делают это для того, чтобы он впитал влагу и набух. В то же время яблоки разрезаются на половины и ставятся в духовку запекаться. При этом предварительно из них удаляется сердцевина. После этого яблоки помещают в блендер, где они измельчаются, получается яблочное пюре. Дальше в него добавляют сахар (470 граммов). Все это перемешивают и остужают.

Набухший от воды агар-агар ставят на огонь и доводят его до кипения. В него также добавляют немного сахара, после чего всю смесь варят еще несколько минут. В это же время в остуженное яблочное пюре добавляют белок и взбивают до тех пор, пока оно не приобретет более светлый оттенок. После горячий сироп с агар-агаром наливают в полученное яблочное пюре. В конце приготовления к будущему десерту добавляются жасмин, лимонную цедру и мяту по вкусу. Всю массу помещают в специальный кондитерский пакет. С помощью него зефир выкладывают в отдельную посуду.



Домашний зефир из яблок без сахара

Сначала яблоки разрезаются пополам и ставятся в духовку запекаться. При этом заранее из них удаляется сердцевина, но кожуру лучше оставить. Затем мягкие фрукты измельчают до пюре. Дождитесь остывания этой яблочной смеси. Добавьте в нее мед по вкусу. Одновременно с этим взбитые в густую пену белки смешивают с пюре, и все вместе взбивают с помощью миксера или блендера.

Пока смесь взбивается, нужно взять порошок агар-агара (10 граммов), залить его водой (0,5 стакана) и довести такую жидкость до кипения, а затем варить жидкость еще пару минут, при этом постоянно помешивая все ингредиенты. Горячий готовый сироп постепенно вливают в яблочное пюре. Все это еще раз взбивают миксером или блендером. Дальше уже можно при помощи кондитерского пакета разложить зефир на пергамент и оставить на 12 часов застывать. Потом готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой.




Ванильный зефир из яблок

Яблоки нужно порезать, очистить от кожуры, а затем залить водой и поставить на огонь вариться. Делать это надо до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. К сваренным плодам добавляют ваниль, яичный белок и сахар. Всю массу перемешивают, а потом еще взбивают миксером или блендером. При приготовлении нужно также сварить сироп. Чтобы его сделать, 100 миллилитров воды смешивают с 470 граммами сахара, все ставят на плиту и доводят до кипения. Позже в жидкость добавляется желатин (10 граммов).

Сваренный сироп наливают в яблочное пюре. Все еще раз взбивают блендером.

С помощью кондитерского мешка размещают зефир в силиконовой форме и оставляют его на одни сутки в холодильной камере. После этого десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Наиболее полезным считается зефир, приготовленный на желатине. Ведь он способствует укреплению костей и быстрому заживлению ран у человека. Кроме того, эти сладости прекрасно влияют и на ногти, кожные покровы, суставы и волосы. Полезным считается и зефир, приготовленный с добавлением агар-агара. Ведь этот ингредиент содержит большое количество важных для организма человека элементов: йод, железо, кальций и различные необходимые витамины.


Вред яблочного зефира

Не стоит забывать, что такой зефир можно употреблять лишь в умеренных количествах (не больше 1-2 штук в день). Так как данный десерт в больших количествах может вызвать проблемы с весом, поэтому людям с ожирением он вообще противопоказан. Для людей, страдающих диабетом, существует зефир на фруктозе. Другие такие десерты при данном заболевании лучше не употреблять.

В противном случае это может привести к серьезным осложнениям.


Сегодня многие хозяйки рекомендуют при приготовлении яблочного зефира делать пюре более густым. Это позволит сделать будущее лакомство воздушным и легким. Также не забудьте и о выборе яблок для этой сладости. Следует выбирать только те сорта, которые лучше запекаются (например, антоновка).

Некоторые хозяйки советуют после застывания зефира немного его подсушивать. Это сможет придать сладости приятную на вкус легкую корочку. Делают это в течение одних суток. Если вы хотите, чтобы ваш яблочный зефир смог храниться дольше, то замените при приготовлении треть сахарного песка глюкозным сиропом. При этом вкусовые качества сладости нисколько не изменятся. Если же хочется, чтобы зефир хорошо держал форму, то тогда вам следует тщательно взбивать яблочное пюре. Причем делать это рекомендуется несколько раз в процессе приготовления.

Подробнее о том, как приготовить зефир из яблок, вы узнаете из следующего видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх