Как разбавить сухое молоко пропорции. Как развести сухое молоко: пропорции и правила

Сухое молоко получают при сушке пастеризованного коровьего молока. Сухое молоко разводят в теплой воде употребляют в качестве напитка, а также делают из него различные блюда и детское питание, при этом сухое молоко не теряет свои полезные свойства. Для , коровье молоко подвергается нормализации. Пастеризации и сгущению. После чего его гомогенизируют и сушат на вальцовых или распылительных сушилках. На распылительных сушилках молоко сушится при температуре 150-180 °C.

По завершению процесса сушки молоко просеивается и охлаждается.

Это довольно сложный процесс. Сухое молоко в домашних условиях приготовить нелегко, и вот почему.

Предположим, что Вы решили получить соль из соленой воды. Вы можете кипятить воду до тех пор, пока она вся не выпарится и на дне не останется соль.

А теперь предположим, что Вы захотели таким же способом получить сахар из сладкой воды. Вы можете кипятить воду и таким образом довести ее до консистенции сиропа. Но чтобы превратить сироп в сахар Вы должны быть более осторожны – если температура будет чуть больше, чем надо, сахар карамелизуется или сгорит.

Молоко же еще более сложный продукт. Чтобы превратить молоко в порошок нельзя превысить определенную температуру – иначе молоко утратит вкус. В фабричных условиях из молока сначала выпарили бы половину воды в вакуум-выпарном аппарате. Этот процесс схож с идеей, используемой при сублимационной сушке. Молоко должно быть нагрето до определенной температуры и при этом не повреждено или сожжено.

В древние времена кочевники сушили молоко следующим способом : коровье молоко наливалось в казанок и очень долго кипело на огне до густой консистенции в несколько этапов. На дно опускался заранее обработанный бараний сычуг, на который в процессе сушки молоко оседало и впитывалось. Затем его сушили полосками. Эти полоски после можно было опустить в кипяченую воду и получить молоко.

Основное преимущество сухого молока и причина, по которой оно изготавливается – это более длительный срок хранения этого продукта по сравнению со свежим молоком. И чтобы молоко долго хранилось, народ изобрел много разных способов на юге молоко сквашивали и топили, в Сибири молоко морозилось кругами в мисках и тазах. Сейчас, конечно же, никто дома не станет прибегать к таким хитростям, да и условия не позволят. Поэтому, самым эффективным способом получения сухого молока в домашних условиях является изготовление своими руками простого устройства, предназначенного для сушки этого продукта.

Сушилку для молока легко изготовить своими руками, она работает с небольшими энергозатратами и не нуждается в особом присмотре.

Сушилка представляет собой ванну для молока (объемом до 20 л) и барабан, диаметр которого 20 – 50 см, сделанный из нержавеющей стали. Диаметр барабана зависит от Ваших потребностей и возможностей. Внутри барабана устанавливается элемент для нагревания барабана до 90-100 °С. Вплотную к поверхности барабана устанавливается нож. Барабан, сход и бункер для сухого молока лучше всего делать из алюминия, дюраля или стали, предназначенной для пищевых продуктов (марка Х19Н9Т). Нагреватель - ТЭН любой конструкции (мощностью до 200 Вт) или спиральный нагреватель с коническим фарфоровым держателем, его легко найти в специальных магазинах.

Еще понадобится двигатель мощностью примерно 50 Вт, используемый для вращения новогодних ёлок. Главное преимущество такого двигателя - встроенный редуктор, который обеспечивает скорость в 1 обмин.

Хлопчатобумажные фильтры подают молоко на поверхность барабана ровным слоем. Если молоко очень жирное, жир оседает в ванне и его можно использовать для получения масла и сметаны. Барабан вращается и сушит молочный след, а тонкая корочка сухого молока соскребается ножом с поверхности, после чего молочный порошок ссыпается в бункер по сходу.

После всего сушилку нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Сухое молоко необходимо хранить в прохладном месте.

На сегодняшний день многие фермеры часто используют для кормления молодых бычков заменитель коровьего молока, однако это обязательно должна быть качественная продукция. Но не всегда удается найти удовлетворяющий этому требованию заменитель коровьего молока. Иногда на рынке попадаются заменители, произведенные с применением низкокачественного сырья. Поэтому фермеру, которому не все равно, чем будут питаться его животные, необходимо знать правила выбора качественного заменителя для телят, а также разведения и кормления.

Для чего нужны ЗЦМ?

Опытные фермеры знают, что наилучшим качеством обладают лишь те заменители, которые изготовлены из молочной сыворотки . Это очень полезный продукт, который получают в результате переработки творога, сыра и казеина. Изготовить хороший сыр без свертывания молока невозможно. Для этого необходим специальный сычужный фермент. Встречаются некоторые виды сыворотки, которые могут быть получены в результате использования различных способов.

Казеиновая сыворотка является результатом выпадения в осадок казеина, что достигается за счет использования соляной кислоты. Обычно готовый заменитель для кормления телят имеет следующий состав:

  • белок - 12%;
  • минеральные вещества - 10%;
  • лактоза в сухом веществе - 75%.

Сегодня молоко, получаемое от коровы в период лактации, отличается по составу от того, которое предлагалось много лет назад. В первую это касается протеина и жира , доля которых в каждом случае может быть различной. Подобное происходит из-за различий в условиях кормления животного и времени года.

Предлагаемые сегодня заменители молока имеют в составе полезные вещества, необходимые для развития телят, а также железо, уровень содержания в которых выше, чем в цельном молоке в несколько десятков раз.

Также на рынке представлены качественные ЗЦМ, которые по своему составу практически не отличаются от коровьего молока и имеют меньшую стоимость. При соблюдении технологии изготовления заменитель молока можно использовать в качестве премикса, который сможет обеспечить организм телят необходимыми на этом этапе развития витаминами и минералами. Этим ЗЦМ выделяются на фоне цельного молока.

За последние годы современные технологии далеко продвинулись вперед, и сегодня в магазинах можно найти немало продуктов ЗЦМ из пастеризованных молочных компонентов, при изготовлении которых уничтожаются различные инфекционные агенты. Также в заменителях содержатся такие вещества, как:

Включение в рацион телят ЗЦМ является распространенной практикой среди фермеров, ведь эти продукты позволяют лучше приспособиться нежному ЖКТ телят к последующему переводу на корма.

Какие бывают и как выбрать?

Характерной особенностью заменителей коровьего цельного молока является то, что они учитывают физиологию телят, организм которых отлично усваивает основные виды питательных компонентов. В зависимости от типа консистенции ЗЦМ можно классифицировать на несколько групп:

  • Жидкие. Здесь подразумеваются готовые к употреблению заменители.
  • Концентрированные. Перед использованием их вначале разводят водой или сывороткой.
  • Сухие. Их используют после разведения водой или другой жидкостью, соблюдая пропорции 1:8.

На сегодняшний день проблемы с перевозкой и условиями хранения первых двух видов ЗЦМ остались нерешенными, из-за чего фермеры чаще всего отдают предпочтение группе сухих заменителей.

Опытные фермеры хорошо отзываются о таких марках заменителей молока, как:

  • «Кальволак»;
  • «Кальвомилк»;
  • «Евролак»;
  • «Продлак».

Достоинства ЗЦМ

Особенностью этих продуктов, которые успешно заменяют коровье цельное молоко, является то, что при хранении в виде сухого порошка они не теряет своих свойств на протяжении длительного времени.

В ЗЦМ присутствуют антибактериальные препараты , которые помогают избежать размножения в организме телят вредных микроорганизмов.

Достаточно эффективным является препарат «Имагро», на основе которого был создан «Кальвомилка». Он имеет в своем составе пробиотики, пребиотики и органические кислоты, которые требуются для нормальной функции ЖКТ. По результатам многочисленных лабораторных исследований этого заменителя удалось установить, что при его присутствии в рационе молодняка отмечается снижение уровня заболеваемости и повышение продуктивности поголовья.

В процессе изучения зарубежных аналогов коровьего цельного молока можно обнаружить, что у них в составе присутствуют сывороточные белки. А это позволяет организму телят гораздо быстрее усваивать заменитель, чем натуральный цельный продукт.

Это приводит к тому, что отмечается стремительное увеличение объема рубца животного, что в дальнейшем гарантирует высокие надои. Многие специалисты советуют применять зарубежные заменители для телят, которым исполнилось 5 дней. У этих препаратов имеется немало поклонников, что неудивительно: заменители не только имеют сбалансированный состав, учитывающий особенности организма, но и обладают изумительным ароматом и приятным вкусом.

Выбор в пользу ЗЦМ в качестве альтернативы традиционного цельного молока является предпочтительным, так как он позволяет предотвратить заражение телят от коровы опасными заболеваниями - вирусной диареей или инфекционным ринотрахеитом, которые передаются через молоко.

Как разводить?

Теперь вы знаете, что сегодня многие фермеры при выборе корма для телят часто используют современные кормосмеси, являющиеся такими же питательными, как и обычное молоко. В качестве сырья для них производители выбирают сухой обрат или сухую сыворотку , а помимо них, растительные и животные жиры, дерть зерновых кормов и специальные премиксы.

Положительный эффект от использования ЗЦМ в фермерском хозяйстве - возможность сэкономить на коровьем молоке. Однако чтобы добиться желаемых результатов, необходимо познакомиться с правилами разведения сухой смеси для телят.

Для приготовления заменителя порошок нужно развести в 7-9 частях воды. При определении количества порошка исходят из того, что в готовом растворе доля сухого вещества должна составлять как минимум 12,5%. Скажем, для приготовления 100 кг кормосмеси нужно взять 13 кг порошкового состава и добавить к нему 87 литров воды . Важно учесть, что разводить порошок водой нужно небольшими порциями.

После определения необходимого количества порошка путем взвешивания его смешивают с водой. Когда исчезнут все комочки, доливают еще некоторое количество воды, которая должна иметь более низкую температуру. Смесь, приготовленная для кормления молодняка, должна быть нагрета до 35-38 градусов.

Кормить овец можно только свежеприготовленным ЗЦМ. По словам специалистов, давать эти кормосмеси рекомендуется животным в двадцатидневном возрасте. Это связано с особенностью организма телят, который пока не приспособлен для переваривания кормов растительного происхождения. По результатам расчетов, проведенных специалистами, удалось выяснить, что в течение одного периода вскармливания на одного теленка уходит примерно 28-40 кг сухого корма.

Потребность в молоке у телят сохраняется на протяжении двух-четырех месяцев , причем продолжительность периода во многом зависит от количества заменителя, который дают телятам.

Оптимальной при условии, что отъем теленка был совершён в правильный момент, считается следующая схема выпойки:

  • первая неделя - доля молока 3-6 литра, заменителя - 0-7 литра.
  • Вторая неделя - количество молока - 6 литров, смеси - 7 литров.
  • Третья-пятая недели - доля заменителя должна составлять 8 литров в сутки.

По достижении телёнком возраста 6 месяцев количество смеси доводят до 6 литров . Когда животным исполнится полный год, можно давать заменитель в количестве не более 4 л.

Заключение

Питание при выращивании телят играет одну из определяющих ролей. Поэтому вначале следует ознакомиться с доступными сегодня видами кормов. ЦЗМ заслуженно пользуется популярностью, ведь они не только являются такими же питательными, как и цельное молоко, но и превосходят его по степени усвоения. Но при использовании заменителей молока необходимо учитывать некоторые особенности. Очень важно правильно подготовить кормосмесь перед использованием, поскольку именно от концентрации готового состава зависит его польза.

Вы приобрели сухое молоко? Как разводить этот продукт правильно? Часто любители молочных продуктов не представляют себе отдых на природе без этого полезного продукта. Так как транспортировка и хранение классического питьевого молока без наличия холодильника затруднительны, отдыхающим стоит позаботиться о наличии пакета сухого молока. Правильно разведенная сухая продукция не уступает по вкусу и пищевым свойствам парному молоку. Вопросом «как разводить сухое молоко» часто задаются кулинары, животноводы. Чтобы понять, какие пропорции должны соблюдаться при разведении белой смеси, стоит узнать, какие варианты сухой продукции имеются.

В магазине могут предложить цельную и обезжиренную сухую молочную продукцию. Их отличает содержание жира в составе. Цельное сухое молоко имеет укороченный (по сравнению с обезжиренным) срок годности. По вкусу цельное сухое молоко напоминает пастеризованный вариант. Цвет сухого молока имеет кремовые нотки. Хотите попробовать сухое молоко? Как разводить этот замечательный продукт узнаем ниже.

Необходимые пропорции

Для получения стакана аппетитного напитка берем 5 ч. л. порошка и теплую/холодную воду. Размешиваем получившуюся субстанцию (эти пропорции позволяют получить молоко 2,5% жирности). Стоит повременить с дегустацией: понадобится некоторое время, чтобы белки набухли, исчез водянистый вкус и выработалась необходимая плотность. Напиток можно кипятить. Обычно не возникает серьезных сомнений по поводу приготовления сухого молока: как разводить белый ароматный порошок всегда подскажет инструкция.

Вы купили сухое молоко, как разводить его стало понятно. А что делать, если приготовленная жидкость прокисла? Как и традиционное прокисшее молоко, разведенный сухой напиток используется для приготовления творога и выпечки. Опытная хозяйка всегда имеет на полке пакет сухого молока: на нем легко приготовить каши, добавление этого продукта делает вкус супа необычным. Но полностью переходить порошковый аналог молока не стоит: каждый продукт имеет специфические особенности, для каждого блюда есть наиболее оптимальный вариант молочной продукции.

Что можно приготовить, если есть сухое молоко

Вы уже опытны в вопросе, как разводить сухое молоко, но вы не знаете, в какие блюда его можно добавлять. Сухое молоко может стать хорошим подспорьем в приготовлении сладостей.

«Трюфели от мамы»

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. молока;
  • 3-4 ст. сухого молока;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовить кастрюлю и поместить в нее сахар, масло, молоко. Убавить огонь на плите и помешивать состав. Когда сахар раствориться, кастрюлю нужно снять с плиты и поставить смесь остывать. В остывшую массу ввести какао, сухое молоко. Получившееся «тесто» должно отходить от стенок посуды. Сформировать трюфели, покатать их по кокосовой стружке (панировочным сухарям). Если вы не поклонник какао, можно убрать этот ингредиент и заняться приготовлением белых трюфелей.

«Банановое наслаждение»

Ингредиенты:

  • Молоко обычное – 2 ст. л.;
  • Молоко сухое – 2-3 ст.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Миндаль – 100 г.;
  • 1 банан;
  • 20 гр. масла слив.;
  • Кокосовая стружка.

Иногда вопрос «как разводить сухое молоко» не актуален: существуют сладкие блюда, для которых используется именно порошок. Таким десертом является «Банановое наслаждение». В миску кладется измельченный банан, масло, молоко и сахар. В перемешанную массу вводится сухое молоко. Берется небольшой кусок массы, внутрь кладется миндаль, скатывается круглая конфета с миндальной начинкой. Шарики обсыпаются кокосовой стружкой.

Компания ООО «Торговый дом «Тортснаб» предлагает вашему вниманию сухое молоко высокого качества по выгодной цене. Подробнее вы можете узнать в разделе .

А на последок предлагаем вам посмотреть видео где сравнивают цельное и сухое молоко.

Молоко - это первый продукт, который человек пробует, появившись на свет. В коровьем молоке много полезных веществ, но только оно быстро скисает. Решить эту проблему пытались ни один десяток лет. О, эврика! Производители придумали порошкообразное молоко. Как развести сухое молоко? Пропорции, некоторые хитрости и советы обсудим сегодня.

Молока в достатке - и мы в полном порядке

Многие считают, что сухое молоко - это сплошная химия. По своему вкусу и составу этот порошкообразный продукт не имеет ничего общего с ароматным и белоснежным, немного сладковатым парным молочком. Позвольте не согласиться. Чтобы развеять этот миф, нужно знать технологию производства продукта. А уж затем вы заинтересуетесь, в каких пропорциях разводить сухое молоко.

Впервые решение изготовить сухое молоко возникло еще в далеком 13 веке. Воинам молоко придавало силы. Давайте перенесемся в историю. Представьте: поле, изнурительное солнце, никаких холодильников. Как долго свежее молоко сохранит свой первозданный вкус? Максимум несколько часов, и все - это уже простокваша. Тогда монголо-татары научились высушивать молочную смесь. Но тот прародитель сухого молока еще был далек от современного продукта.

Сегодня сухое молоко изготавливают исключительно путем переработки цельного коровьего. Процесс долгий - результат потрясающий. Ученые не раз проводили исследования и установили, что в сухом молоке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы. А вот калорийность его слегка понижается. Что не может не порадовать людей, держащих свой вес под контролем.

О-хо-хо, без молока нам нелегко…

Вы решили внезапно приготовить выпечку, а может, вам понадобилось сварить кашу на завтрак? И вдруг обнаружили, что в холодильнике нет ни капли молока? Что ж, пришло время развести белый порошок и по взмаху волшебной палочки превратить его в чудодейственный напиток.

Как правильно развести сухое молоко? Пропорции обычно указаны на упаковке, но это вовсе не значит, что вы должны вымерять все до миллиграммов и миллилитров. Первые «блины» могут получиться комом, а затем вы уже будете на глаз разбавлять молоко.

Прежде чем перейдем от теории к практике, давайте изучим следующие важные моменты:

  • Сухое молоко нужно разводить только кипяченой, но не холодной и не горячей водой. Найдите золотую серединку.
  • Сразу всю порцию воды не вливайте, добавьте сначала чуть-чуть, размешайте, а только затем выливайте оставшуюся жидкость. Если такое правило не соблюдать, то в молоке образуются комочки, которые не растают.
  • После разбавления молоко должно настояться. Быстро все белки не разбухнут. Эти невидимые кристаллики будут ощутимы на зубах.
  • Миксер и другие гаджеты при разведении молока ни в коем случае не используем. Лишняя пена - вот и все, что нам даст кухонный прибор.

Сухое молоко в цифрах

Да, речь пойдет именно о пропорциях. Бывает так, что вы прочли инструкцию и вроде бы сделали все по правилам, а результат оставляет желать лучшего. Принято на 200 мл жидкости использовать 5 чайных ложек порошкообразного молока. А вот если вы разводите молоко для приготовления каши, то количество сухого ингредиента можно несущественно увеличить. Для выпечки, например, блинов, подойдет редкое молоко. В этом случае хозяйки берут 100 г сухого молока из расчета на 1 часть жидкости.

Процесс превращения сухого молока в изысканный натуральный напиток проходит в несколько шагов:

  1. Сначала доводим до кипения воду и остужаем ее до температурной отметки в 50-55°.
  2. Теперь в удобную для вымешивания посуду высыпаем сухой ингредиент.
  3. Добавляем буквально 50 мл воды.
  4. Размешиваем эту кашицу до тех пор, пока от комочков не останется и следа.
  5. Процесс вымешивания может длиться пару минут или немного затянуться.
  6. Как только убедимся, что консистенция массы стала идеальной, можно добавить оставшуюся воду.
  7. Еще раз все тщательно размешиваем и оставляем молоко для настаивания на 30-40 минут.

Такое молоко можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления различных блюд, соусов и коктейлей.

Помните, что порошкообразное молоко боится высокой температуры. Если влить кипяток, то вы увидите, как порошок превратился в хлопья. Это значит, что белок свернулся, а вы перевели продукт.

Поможем братьям нашим меньшим

Сухое молоко используется не только в промышленности и пищевых целях. Его активно применяют селекционеры для вскармливания поросят, ягнят, козлят, телят. Как разводить сухое молоко для поросят? Пропорции четко указаны на упаковке. Как показывает практика, доля сухого вещества составляет 15-20% на 1 л жидкости.

Правила разведения этих смесей такие же, как и для пищевых целей. Но многие фермеры говорят, что использование сухого молока в чистом виде для вскармливания поросят экономически невыгодно. Лучше приобретать специальные смеси, а также добавлять витамины. Примерно 1 л такой смеси заменит поросенку 0,5 л молока свиноматки.

Состав сухого молока

Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторым образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит.

Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ. Однако, полностью их уничтожить невозможно, какая-то часть обязательно сохранится.

Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В.

Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.

Полезные свойства сухого молока

Собственно, польза сухого молока не подлежит сомнению: оно обладает теми же качествами, что и жидкое. В первую очередь его ценность заключается в способности укреплять кости и зубы. Оно является отличной профилактикой остеопороза.

Молоко нередко применяют для борьбы с вирусными легочными инфекциями, так как необходимые для этого иммуноглобулины образуются именно из белковой пищи.

Спортсмены используют сухое молоко для массы, наращивания мышц, употребляя специальные смеси на его основе, а молодые мамочки, которые по каким-либо причинам не могут кормить малыша грудью, покупают детские молочные смеси, в которых опять содержится сухое молоко.



Не все страдающие заболеваниями ЖКТ имеют возможность пить свежее молоко, зато сухое усваивается организмом лучше, регулирует кислотность желудка, устраняя боль, изжогу и нормализуя работу кишечника.

Обезжиренный продукт помогает бороться с лишними килограммами, а еще его нередко включают в состав масок, целебных ванн и других средств для красоты кожи, волос и ногтей.

Молоко полезно для сердца и сосудов, оно улучшает зрение, препятствует появлению морщин и дряблости кожи и оказывает антирахитический эффект. Сегодня его можно встретить в составе колбасных и кондитерских изделий, молочных продуктов – сыра, творога, йогурта, сметаны и других.

В зависимости от процентного содержания в нем различных веществ выделяют цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко, применяемое в самых разных сферах.

Вред сухого молока

Вред сухого молока идентичен вреду жидкого. В первую очередь оно противопоказано лицам с лактозной недостаточностью, в организме которых нет фермента, способного расщепить лактозу.

Кроме того, все больше жителей планеты страдают от аллергии на молоко, которым по понятным причинам также не рекомендуется его прием.

Многие замечают, что после употребления этого продукта их начинают мучать вздутие, диарея и другие неприятные последствия, но, как уже было сказано, сухой продукт может свести к минимуму такой эффект.

Кроме того, не стоит увлекаться приемом молока пожилым людям, так как есть риск развития атеросклероза и тем, у кого в суставах наблюдается избыток кальциевых солей.

Молоко сухое: заменитель свежего продукта может нанести вред при использовании некачественного сырья. Здесь все имеет значение: и чем питались коровы во время дойки, и каковы были условия хранения содержимого их вымени и многое другое.

Кроме того, большое значение имеют и условия хранения самого сухого молока. Если оно долго находилось в помещении с высокой влажностью и температурой воздуха, то это не самым лучшим образом скажется на его свойствах.

Как правильно разводить сухое молоко

Как разводить сухое молоко? В этом нет ничего сверхъестественного, достаточно приготовить сам порошок и подогреть чистую простую воду до температуры в +50–60 °С.

Как развести сухое молоко? Пропорции таковы: на 1 часть сухого вещества приходится 3 части воды. Диетологи рекомендуют начинать со стакана теплого молока свой день или заканчивать его им, но не употреблять с какой-либо пищей или сразу после нее. Этот продукт должен усваиваться в чистом виде.

Однако, эти советы касаются по большей части людей с заболеваниями ЖКТ. Остальным можно сочетать его практически с любыми продуктами, готовя на его основе каши, добавляя в чай или кофе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх