Как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях. Как приготовить цукаты из имбиря в домашних условиях

Цукаты из имбиря представляют собой уваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки имбирного корня – одного из самых удивительных и полезных для человека травянистых растений, родиной которого считается Западная Индия. Правда, сейчас имбирь растет не только в Индии, но также в Китае, Вьетнаме, Японии, Западной Африке, Бразилии, Аргентине и на Ямайке.

Внешне цукаты из имбиря выглядят довольно непрезентабельно: маленькие бледно-желтые засахаренные ломтики. При этом они сохраняют жгучий вкус свежего имбиря, но смягченный сладостью и не такой выраженный. Но самое главное – это то, что цукаты наследуют большинство полезных свойств исходного продукта, которых у имбиря не просто много, а невероятно много . Это одно из главных целебных растений аюрведической, да и вообще всей восточной медицины.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из имбиря столь разнообразны, что даже простое их перечисление займет немало времени.

В составе имбирного корня, из которого готовятся цукаты, так много полезных компонентов, что имбирь по праву считается средством если и не от всех, то от большинства болезней. Вот далеко не полный список содержащихся в этом растении полезных веществ: калий, магний, марганец, фосфор, натрий, кальций, кремний, хром, германий, железо, витамин С, никотиновая, олеиновая и линолевая кислота, триптофан, холин, аспарагин, фениланин, метионин, валин, треонин и др.

А своим жгучим вкусом имбирь обязан фенелоподобному компоненту гингеролу, ускоряющему обменные процессы в организме, оказывающему противовоспалительное и обезболивающее действие и препятствующему развитию опухолей .

Благодаря такому замечательному составу цукаты из имбиря:

  • помогают бороться с простудой и инфекциями верхних дыхательных путей, оказывая противовоспалительное, согревающее, потогонное, дезинфицирующее, противоотечное, отхаркивающее и обезболивающе действие;
  • укрепляют иммунную систему;
  • активизируют пищеварительные процессы в организме, избавляют от запоров, снимают интоксикацию и возбуждают аппетит;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • улучшают кровообращение и очищают кровь от токсинов;
  • лечат гнойничковые заболевания кожи;
  • нормализуют мужскую и женскую гормональную систему;
  • оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • замедляют старение организма;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • регулируют липидный обмен и способствуют похудению;
  • обостряют память и повышают выносливость.

Как сделать?

Сделать цукаты из имбиря в домашних условиях несложно. Вы легко справитесь с этим самостоятельно. Для их приготовления по нашему рецепту вам понадобится равное количество (например, по 300 г) имбирного корня и сахарного песка, а также немного воды.

Имбирь нужно очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, а затем около получаса (можно минут 40) проварить в воде, чтобы он стал мягче и немного утратил жгучесть. После этого его следует остудить и слегка подсушить.

Пока сохнет имбирь, подготовьте сахарный сироп, проварив сахар в 3-х стаканах воды до полного растворения. Затем в получившийся сироп нужно отправить кусочки отваренного имбиря и уваривать его на слабом огне до тех пор, пока не выпарится почти вся влага, а имбирь приобретет легкую прозрачность. В этом процессе очень важно следить, чтобы будущие цукаты не подгорели, и регулярно их помешивать.

Затем переложите уваренный в сиропе имбирь на застеленный пергаментом и присыпанный сахаром противень, сверху тоже притрусите сахарным песком (понадобится примерно 2/3 стакана) и на 30-40 минут отправьте в духовку подсушиваться при 40 градусах. Можно обойтись и без духовки, оставив цукаты подсыхать просто в комнате, но на это уйдет намного больше времени (около суток).

Готовые имбирные цукаты пересыпаем в баночку с плотной крышкой или в целлофан и храним 3-4 месяца (иногда больше).

Использование в кулинарии

Цукаты из имбиря имеют широкое использование в кулинарии. Прежде всего, их кладут в конфитюры, мармелад, джемы и иные сладости для улучшения их вкуса и полезных свойств, а также для естественной консервации, т. к. имбирь, как свежий, так и засахаренный, - отличный натуральный консервант .

Имбирные цукаты также добавляют в разнообразную выпечку, делая ее вкус более насыщенным, а аромат – пряным. Кстати, традиционные русские пряники потому так и называются, что в их классическом рецепте используется такая пряность, как имбирь.

Имбирные цукаты также кладут в компоты и даже делают на их основе алкогольные напитки, например, ликеры.

Очень вкусно и полезно заменять цукатами из имбиря конфеты . Например, пить с ними чай, особенно в холодное время года. Цукаты при этом можно класть прямо в чашку, а можно использовать вприкуску. В любом случае засахаренные кусочки имбиря помогут вам согреться, а заодно укрепят иммунитет и сделают энергичнее.

Оставшийся после приготовления цукатов имбирный сироп тоже рекомендовано доливать в чай (лучше всего с лимоном). Чаек тогда приобретает невероятный аромат и потрясающее послевкусие!

Польза цукатов из имбиря и лечение

Польза цукатов из имбиря, безусловно, не столь велика, как свежего корня, но все равно довольно обширна. Они эффективны для профилактического и основного лечения целого ряда заболеваний.

Прежде всего, имбирные цукаты удивительно хороши для борьбы с простудными болезнями . Они убивают болезнетворные бактерии, снимают отек и воспаление, стимулируют отхаркивание, устраняют озноб и согревают. При ангине достаточно просто пожевать кусочек засахаренного имбиря, чтобы болезненные ощущения в горле прошли.

Цукаты из имбиря будут полезны и тем, у кого проблемы с перевариванием пищи. Они стимулируют пищеварительную систему, улучшают желудочную секрецию, убирают отрыжку и улучшают аппетит .

Имбирные цукаты очищают кровь, выводят вредный холестерин и укрепляют сосуды . Они также эффективны как вспомогательное средство в борьбе с атеросклерозом, высоким давлением и упадком сил.

Также имбирь хорош в комплексном лечении артритов, артрозов и ревматизма.

Помимо этого, имбирный корень приостанавливает рост раковых клеток .

Женщинам цукаты из имбиря рекомендованы как средство, снимающее спазмы при болезненных месячных . Стимулируя матку, имбирный корень помогает излечить бесплодие . Он рекомендован и при токсикозе : цукаты из имбиря устраняют сопровождающие его симптомы. Небезынтересным для женщин будет и свойство имбиря эффективно сжигать жиры . И цукаты в этом тоже помогут, но только в малых дозах, т. к. из-за присутствия сахаров они богаты углеводами и высококалорийны (в 3 раза калорийнее свежего имбиря).

А еще это известный с давних времен афродизиак, повышающий половое влечение.

Вред цукатов из имбиря и противопоказания

Цукаты из имбиря, к сожалению, могут причинить и вред. Имбирный корень – слишком насыщенное по составу растение, чтобы его прием, даже в виде цукатов, был абсолютно безопасным. Разумеется, есть противопоказания.

Прежде всего, к ним относится сахарный диабет , при котором противопоказаны любые цукаты.

Нельзя употреблять имбирь и продукты из него при язве желудка и 12-типерстной кишки , т. к. некоторые компоненты его состава раздражающе действуют на слизистую, из-за чего воспаление только усилится.

Не рекомендован имбирь и при тяжелых заболеваниях печени и почек , особенно при желчекаменной и мочекаменной болезни, т. к. его стимулирующее действие может вызвать движение камней, что очень болезненно само по себе, а при их застревании вполне может закончиться операцией. Конечно, действие цукатов слабее, чем у свежего имбиря, но все равно достаточно сильное.

Противопоказан имбирь и при любых кровотечениях , т. к. способен ухудшить состояние.

Его нельзя принимать при повышенной температуре .

Имбирь способен усиливать действие практически всех препаратов, с которыми применяется одновременно. Поэтому будьте особенно осторожны, если принимаете лекарства от повышенного давления, аритмии, понижающие сахар в крови, кроворазжижающие и т. п.

Несмотря на то, что имбирь очень эффективен в борьбе с лишним весом, его цукаты, как мы уже писали, очень калорийны (216 кКал в 100 г). Содержащийся в них гингерол, конечно, сжигает калории, но злоупотреблять цукатами все равно не стоит, иначе можно не похудеть, а поправиться.

Не забудьте и об индивидуальной непереносимости. Имбирь – очень сильное растение, вполне способное спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому употребляйте его очень осторожно.

Из корня имбиря можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: напитки, пряники и печенье. Также из этого корня можно сделать великолепный десерт – цукаты. Процесс приготовления несложен и потребует совсем немного продуктов.

Польза и вред засахаренного имбиря

Цукаты из имбиря – вкусное лакомство, которое вполне заменит таблетку от болей в горле. К тому же засахаренный корень, несмотря на сладость, повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение.

Если отсутствуют противопоказания, это лакомство можно есть людям любого возраста. Детям наверняка понравится этот десерт, который поможет укрепить иммунитет и поддержит организм во время простуды.

Могут ли имбирные цукаты принести вред здоровью. Оказывается, да, но в случаях:

  • нарушений работы желудка, при язвенной болезни, гастритах;
  • нарушений функции печени;
  • кровотечений;
  • повышенной температуре.

Самый простой рецепт цукатов

Для того чтобы приготовить вкусный десерт из имбиря, понадобится сахар, сок одного лимона и сахар. Корень очищают от кожуры и нарезают пластинками толщиной 2-3 мм. Очень важно выбрать свежее растение без признаков гниения.

Полученные дольки помещают в кастрюлю и заливают водой. Варить корень надо в течение 40-60 минут до размягчения. Если необходимо сделать не очень острый десерт, то в процессе варки воду можно менять, продолжая варить корень до готовности.

Пока готовится имбирь, нужно приготовить сироп. На стакан нарезанного корня берут стакан сахарного песка и полстакана воды. Можно добавить лимонный сок и разбавить его водой до нужного объема.

После того как корень станет мягким, воду, в которой он варился, сливают и корень заливают сиропом и снова ставят на маленький огонь. Готовые имбирные цукаты выглядят полупрозрачными.

Вилкой выкладывают каждую дольку и обмакивают в сахаре. Далее дольки помещают на лист бумаги и дают подсохнуть в течение часа.

Готовый десерт складывают в стеклянную банку с крышкой. Цукаты в закрытой емкости хранятся долго, желательно держать их в сухом прохладном месте.

Пряное лакомство для гурманов

По желанию в сироп при варке можно добавлять разные специи: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Цукаты из имбиря получатся пряными, вкусными и пикантными.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 граммов корня;
  • стакан воды;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Имбирь нарезается кусочками, варят их полчаса, после чего продолжают варить в сиропе, как и в первом рецепте. В сироп добавляют специи: гвозгвоздику и корицу. Готовые дольки присыпают сахаром и оставляют на некоторое время для просушки.

Секреты приготовления десерта

Чтобы лакомство получилось удачным, нужно руководствоваться некоторыми нюансами:

  • Для получения более жгучего лакомства нужно нарезать имбирь дольками потолще, но варить при этом его нужно будет дольше.
  • При варке ломтики должны находиться всегда в сиропе, иначе они заветриваются и становятся темными и жесткими.
  • Можно подсушивать цукаты в духовке, но нужно следить, чтобы они не пересохли. Тогда они получаются твердыми и невкусными.
  • Вместо сахара при обсыпке можно использовать сахарную пудру, так цукаты будут нежнее на вкус.

С приготовлением цукатов справится любая хозяйка. Готовые сладости можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, а также кушать отдельно, заменяя ими конфеты.

Имбирь - удивительный продукт с невероятной массой полезных свойств.

Он был и остается главным целебным растением, применяемым в восточной медицине и не только, за способность:

Укреплять иммунитет;

Лечить простуду;

Регулировать обмен липидов и тем самым снижать вес;

Избавлять от запоров;

Снимать интоксикацию организма;

Улучшать работу желудочно-кишечного тракта;

Замедлять процессы старения;

Оздоравливать работу сердца и сосудов;

Повышать выносливость.

Имбирь является частью комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: ревматизма, артрозов и артритов. Ему также свойственно замедлять и приостанавливать рост злокачественных новообразований.

Цукаты из имбиря: польза

Имбирь - отличная приправа, используемая во многих кухнях мира. А вот цукаты из имбиря - новинка, но тоже обладающая:

Обезболивающим;

Отхаркивающим;

Противоотечным;

Дезинфицирующим;

Потогонным и согревающим действием.

Бледно-желтые засахаренные ломтики, сохраняющие все свойства свежего имбиря, можно брать с собой в дальнюю дорогу и сосать как леденцы вместо дорогостоящих аптечных аналогов. Они избавят от симптомов ангины, намечающегося кашля, озноба и першения в горле. Вот только жгучесть уваренных и подсушенных кусочков менее выраженная, так как смягчается сладостью и длительной варкой.

Кроме этого, они:

Укрепят сосуды;

Выведут лишний холестерин;

Очистят кровь;

Прибавят сил;

Нормализуют артериальное давление;

Помогут при атеросклерозе.

Полезны они и для женского здоровья, так как снимают боль во время месячных, помогают в лечении бесплодия, устраняют признаки токсикоза при беременности. Ко всему имбирь еще и известный афродизиак, повышающий либидо.

Цукаты из имбиря полезны для жиросжигания. С ними снижается аппетит, ускоряются обменные процессы, а внутренние органы начинают работать как «часы». Главное, не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы стрелка весов не повернула движение вспять.

Но главное, что цукаты из имбиря абсолютно натуральны и безопасны. Кто-то любит с ними пить крепкий кофе или чай, кто-то использует при выпечке ароматных пряных пирогов и булочек. С ними в холода удается быстрее согреться и взбодриться. Они улучшают вкус джемов, компотов и ликеров, используются как отличный консервант.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 216 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять засахаренными цукатами, иначе гингерол из их состава, призванный обеспечить стройность фигуре, окажется бесполезным. Именно он ускоряет метаболизм и препятствует перерождению здоровых клеток.

Общие принципы приготовления цукатов из имбиря

Для приготовления цукатов понадобятся: вода, сахар и имбирь. От возраста основного ингредиента зависит, насколько жгучими получатся «таблетки» от простуды. Чем старше корень, тем более острым получится лекарство. Острота зависит также от толщины ломтиков.

Горечь уйдет, если имбирный корень вымачивать в холодной воде. Процедура обычно длится трое суток. За это время понадобится до 6 раз поменять воду, в которой выдерживается имбирь.

Корень должен быть свежим со светлой и гладкой кожицей. Для удобства очистки корнеплода его лучше разломать на небольшие куски. Кожицу можно снять при помощи чайной ложечки или специального приспособления.

Рецептов приготовления цукатов из имбиря существует несколько. Они существенно не отличаются. Вот самые популярные из них:

Самый простой рецепт цукатов из имбиря

Ингредиенты:

Имбирный корень - 200 г;

Сахар для сиропа - 6 столовых ложек;

Вода для сиропа - 3 столовые ложки.

Способ приготовления

Корень необходимо очистить, неглубоко снимая кожицу, потому что все самое ценное у имбиря находится именно под ней, затем нарезать в виде тонких пластинок. Последние опустить в кастрюлю с водой и варить до мягкости на протяжении 0,5-1 часа. Полученный продукт остудить.

Для получения сладкого десерта отдельно готовится сироп. При закипании в него опускают сваренные имбирные ломтики. Дальнейшая готовка продолжается до полного испарения воды и приобретения цукатами легкой прозрачности. Чтобы продукт не пригорел, необходимо внимательно следить за процессом, регулярно помешивая.

Сушка проводится на открытом воздухе без дополнительной тепловой обработки. Цукаты из имбиря можно обвалять в сахаре. Для этого можно воспользоваться противнем, застеленным пергаментом и присыпанным сахарным песком.

Через 24 часа готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Использовать «лекарство» можно по мере необходимости на протяжении 3 месяцев. Несколько цукатов вприкуску с чаем помогут укрепить иммунитет и тем самым противостоять патогенным бактериям и вирусам.

Рецепт цукатов из имбиря с лимонной кислотой

Цукаты по этому рецепту получаются с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

Измельченный имбирь - 200 г;

Вода - 2 стакана:

Сахар - 200 г;

Лимонная кислота (¼ ч. л.) или сок одного лимона.

Способ приготовления

Имбирь залить водой и варить на протяжении часа. Воду можно менять в процессе варки, если цукаты будут употребляться как сладкий десерт. Сироп готовят из сахара и 0,5 стакана воды. В сироп помещают уже мягкий проваренный имбирь. Варка длится до загустения сиропа и прозрачности цукатов.

Цукаты обваливают смесью сахара (2 ст. л.) и лимонной кислоты. Кислого вкуса конечного продукта можно также добиться добавлением к сиропу сока одного лимона.

Цукаты из имбиря быстрого приготовления

Ингредиенты:

Корень имбиря - 200 г;

Вода для сиропа - 3 ст. л.;

Сахарный песок - 6 ст. л.

Способ приготовления

Измельченный имбирь варят на протяжении получаса. После перекладывают в емкость с сиропом и варят на медленном огне до полного выпаривания воды. В горячем виде полученные цукаты обсыпают сахаром и отправляют на сушку.

Рецепт цукатов из имбиря длительного приготовления

Ингредиенты:

Способ приготовления

Продукт, полученный по этому рецепту, напоминает конфеты, лишен горечи из-за длительного вымачивания и продолжительной термической обработки. Вымачивание проводят в течение 3 суток. Имбирную нарезку варят трижды по 20 минут, каждый раз, заливая ее свежей водой.

После варки имбирь высыпают на дуршлаг, давая стечь лишней воде. Обсушенную массу взвешивают для определения необходимого количества сахара. Соблюдают соотношение 1:1. Объем воды для сиропа должен составлять половину от массы сахара. Нарезку имбиря варят в сиропе на протяжении 20 минут и не вынимают до полного остывания. Процедуру повторяют дважды.

Имбирные цукаты с солью

Ингредиенты:

Соль - 1 ч. л.;

Сахарный песок - 250 г;

Корень имбиря - 250 г.

Способ приготовления

Приготовление начинается с измельчения корней. После нарезку заливают ледяной водой, добавляют соль и варят в течение 30 минут. Варку повторяют еще 2 раза, но длится она уже 20 минут и каждый раз в свежем соляном растворе. После проваренный имбирь соединяют с сахаром и 1 л воды. Варка на медленном огне в открытой кастрюле длится еще 1,5 часа. По окончании ломтики имбиря обсыпают сахаром и сушат на свежем воздухе.

Вариант цукатов из имбиря с добавлением гвоздики и корицы

Пряные цукаты по этому рецепту не отличаются технологией приготовления.

Различие состоит в дополнительных ингредиентах, таких как корица (0,5 чайной ложечки) и гвоздика (2 бутончика).

Пряности добавляют в сироп, и там они в течение часа отдают свой аромат имбирным ломтикам.

Готовые кусочки имбиря удобно сушить на решетке, расположенной на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушку проводят при комнатной температуре.

Для сушки в духовке приоткрывают дверцу и выставляют температуру 60-70°С.

Сушка в электросушилке осуществляется при температуре 50-60°C с перестановкой решеток через каждые 1,5-2 часа.

Оставшийся сироп не стоит выливать. Его можно долить в чай для получения потрясающего послевкусия и невероятного аромата.

Противопоказания и вред имбирных цукатов

Полученный продукт полезен многим. Его можно давать даже самым маленьким любителям сладкого, но насыщенный состав имбиря сохраняется и после термической обработки. Он противопоказан больным с диагнозами «сахарный диабет», которым вообще нельзя употреблять цукаты. Тем, кто плохо переносит имбирь, понадобится осторожность в обращении с цукатами, иначе не избежать аллергии.

Осторожными надо быть и пациентам с диагнозами: «гастрит», «язвенная болезнь» и «желудочные кровотечения». В противном случае цукаты из имбиря будут раздражать слизистую пищеварительного канала, что только усилит воспаление.

Не рекомендованы имбирные цукаты также при камнях в почках и желчных протоках. Стимуляция сократительной активности в этих органах вызывает болезненность из-за движения и застревания камней, что в итоге потребует хирургического вмешательства. Противопоказанием является также повышенная температура.

Цукаты из имбиря нельзя употреблять параллельно с приемом ряда медикаментов, в частности, против гипертонии и аритмии, для понижения уровня глюкозы в крови, для разжижения крови и др.

Действие цукатов из имбиря гораздо слабее, чем у свежего продукта, но пользы от них не меньше, главное, правильно приготовить их по любому из предложенных рецептов, и будет вам крепкое здоровье.


Засахаренные фрукты – любимое лакомство у детишек, однако есть среди них довольно необычные продукты, можно сказать, специально для взрослых. Речь идет о цукатах из имбиря. Поскольку сам корнеплод обладает специфическим вкусом, и в цукатах, соответственно, будет присутствовать горчинка. По этой причине ребятня редко ими лакомится, зато взрослые по достоинству оценят необычные конфеты с перчинкой. Они не только вкусные, но еще и очень полезные, к тому же таким образом можно легко заготовить чудо-корень впрок.

Что понадобится для приготовления имбирных цукатов?

Для заготовки засахаренного имбиря необходимо приобрести молодые, упругие, сочные корешки.

Слишком крупный имбирь лучше не использовать – он обычно имеет волокнистую структуру.

Клубни следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и тонко, не более 2 мм в толщину, нарезать на пластины произвольной формы.


Чем толще пластины, тем острее получаться цукаты, ведь в процессе приготовления из них не успеет выйти горечь.

На четыре небольших клубня имбиря дополнительно понадобится:

  • сахар;
  • вода;
  • сок одного лимона.

Как подготовить клубни имбиря?

Нарезанный имбирь необходимо предварительно отварить. Для этого сложить его в кастрюлю, залить горячей водой таким образом, чтобы она полностью покрыла пластины и еще немного сверху. Довести до кипения, прикрутить огонь и уваривать около часа. Чтобы получились не сильно острые, за время варки воду нужно 3-4 раза поменять.


Воду, в которой варился имбирь, можно использовать для приготовления имбирного чая или добавлять в компоты.

Как сделать цукаты?

Отваренный имбирь переложить в стакан или миску. Это необходимо для того, чтобы определиться с количеством сахара. Его нужно столько, сколько получилось пластинок. Другими словами, на 1 стакан имбирных пластинок надо 1 стакан сахара.

Приготовить сахарный сироп, при этом воды необходимо налить в два раза меньше, чем сахара, то есть 0,5 ст. Однако необходимо учитывать лимонный сок, поэтому сначала налить в стакан сок, а затем долить воду, чтобы получилось 0,5 ст. жидкости.

В кипящий сироп выложить имбирь и варить на медленном огне, пока пластинки не станут прозрачными (около 30 минут).

В процессе варки цукаты нужно периодически помешивать, чтобы они все время были в сиропе. В противном случае имбирь обветрится и потемнеет.

Готовые цукаты достать из сиропа, обмокнуть со всех сторон в сахар, выложить на пергамент и оставить, чтобы они просохли. Хранить имбирные цукаты следует в банке под крышкой.

– самое вкусное восточное лакомство, которое является отличной альтернативой джема или варенья. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Также эти восточные сладости добавляют в мороженое, желе, торты, печенья и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального продукта, уваренного и просушенного в сладком сиропе. В цукатах сахар является натуральным консервантом, сохраняя текстуру продукта.

Яркие, вкусные и ароматные цукаты из имбиря очень полезны для организма, незаменимы в украшении сладких блюд и легко готовятся в домашних условиях.

Описание и основные характеристики

Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.

Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.

Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, – 3 грамма, – 0,4 грамма, – 54,5 грамма.

Полезные свойства

Цукаты из имбиря не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат много полезных свойств за счет имбирного корня. Самыми основными полезными веществами имбирного корня являются:

  • (2043 мг);
  • (192 мг);
  • (92 мг);
  • (115 мг);
  • (141 мг);
  • (3 мг);
  • (5 мг);
  • (2,1 мг);
  • (166,7 мкг);
  • (0,03 мг);
  • (0,2 мг).

Содержание многих полезных веществ напрямую зависит от того, каким способом были приготовлены цукаты. Некоторые современные фирмы-производители для придания лакомствам красивого цвета добавляют в них химические красители, которые уничтожают полезные свойства. Натуральные лакомства полезны и помогают восстановить эмоциональный баланс, снять усталость и укрепить иммунитет.

У имбирных цукатов жгучий привкус из-за содержания в них гингерола, который эффективно ускоряет обменные процессы веществ в организме, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Лакомства из имбирного корня эффективно используются в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство;
  • для укрепления иммунной системы организма;
  • для улучшения памяти и концентрации внимания;
  • для ускорения пищеварительных процессов, устранения интоксикации организма, возбуждения аппетита и избавления от запоров;
  • для похудения;
  • при спазмах;
  • при гнойных заболеваниях эпидермиса;
  • для улучшения кровообращения и очищения крови от вредных веществ;
  • для стабилизации женского и мужского гормонального фона;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • для лечения опухолей в организме;
  • для замедления процессов старения.

Для женского организма имбирные восточные лакомства полезны при спазмах во время болезненных месячных. Корнеплод отлично стимулирует матку, что эффективно помогает при лечении бесплодия. Также рекомендуется лакомиться цукатами при токсикозе.

Имбирные цукаты полезны, как натуральный афродизиак, для повышения полового влечения.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, цукаты из имбиря имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за раздражающего свойства на слизистую. Не рекомендуют употреблять лакомства при желчнокаменной и мочекаменной болезнях из-за стимулирующего действия. Это может вызвать процесс движения камней, что может привести к операции. Имбирные сладости также ухудшают состояние при кровотечениях и высокой температуре.

Необходимо быть осторожным при употреблении имбирных цукатов и приеме лекарственных препаратов от аритмии, повышенного давления и для снижения сахара в крови. Это связано с тем, что имбирь значительно увеличивает действие медикаментозных препаратов.

Внимательно необходимо употреблять цукаты из имбиря при возможных аллергических реакциях. В связи с тем, что в лакомствах содержится большое количество сахара, их рекомендуется давать не более 2-3 штук маленьким детям во избежание развития кариеса и диатеза. Для тех, кто хочет сохранить свою фигуру стройной, также рекомендуется не злоупотреблять цукатами.

Приготовление цукатов из имбиря

Перед тем как приготовить вкусное лакомство необходимо правильно выбрать корень имбиря. Корневище растения должно быть целым, без царапин и вмятин. После выбора продукта, его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.

Существует несколько способов приготовления цукатов в домашних условиях.

Рецепт приготовления ломтиками

200 граммов очищенного имбиря нарезают ломтиками и варят 30 минут в кастрюле. Затем сливают и дают остыть. Отдельно варят сахарный сироп: 3 столовые ложки воды кипятят с 6 столовыми ложками сахарного песка. Сироп добавляют в отваренный имбирь и кипятят до исчезновения воды. После этого ломтики обваливают в сахарном песке или сахарной пудре и подсушивают.

Рецепт приготовления кубиками

300 граммов очищенного имбиря нарезают кубиками, заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут. Затем сливают воду, заливают снова 200 мл воды и кладут 10 столовых ложек сахарного песка.

Полученную массу варят 40 минут на медленном огне, помешивая. Имбирь должен стать прозрачного цвета, а сироп иметь вязкую консистенцию.

Рецепт приготовления с медом

200 граммов имбиря очищают и нарезают тонкими пластинами. Полученные ингредиенты заливают холодной водой и настаивают 24 часа, меняя воду через каждые 6 часов. Затем их варят 30 минут в с 50 мл воды до закипания. Полученные сладости подсушивают в духовке и обваливают в сахаре.

В кулинарии имбирные цукаты заменяют конфеты, их добавляют в конфитюры, компоты, алкогольные напитки и выпечку.

Имбирные цукаты очень полезны и вкусны. В холодное время года они заменяют лекарства от простуды, помогают согреться, добавляют сил и энергии и повышают иммунитет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх