Как сделать домашние куриные котлеты. Жарим сочные куриные котлеты
Всем давно известно, что котлеты готовят не только из свинины или говядины, но и из куриного филе. Такие котлетки отличаются особой нежностью и неповторимым вкусом. У такого блюда масса достоинств: это и легкость в приготовлении, низкая калорийность, отличный вкус. В нашей статье мы поделимся тремя самыми удачными, на наш взгляд, котлетами из курицы.
Важно отметить, что куриные котлеты гораздо полезнее обычных и подходят для диетического и питания маленьких детей. Их можно обжаривать или готовить на пару. В любом случае они получаются очень вкусными.
Куриные котлеты. Секреты приготовления
Итак, обратим внимание на некоторые секреты приготовления вкусных куриных котлет.
Особенность котлет из курицы заключается в том, что это мясо очень быстро готовится, поэтому не обязательно сильно измельчать фарш. Для его приготовления в мясо добавляют хлеб, яйца и лук. Это тоже давно известный факт. Но самое главное - не переборщить с этими ингредиентами. Например, без яиц фарш не будет держаться. А если этого продукта добавить слишком много, кулинары утверждают, что котлеты при тепловой обработке обязательно начнут разваливаться и в результате получатся слишком жесткими. Идеальные пропорции - 2-3 яйца на 1 кг фарша.
Что касается хлеба, все хозяйки имеют свое мнение на этот счет. И это делается вовсе не в целях экономии мяса. Без хлебного мякиша не будет той клейкой структуры фарша, которая необходима для приготовления вкусных куриных котлет. Некоторые советуют добавлять хлебный мякиш, предварительно размоченный в молоке. Другие же, наоборот, советуют предварительно высушить хлеб, чтобы он впитывал в себя излишнюю жидкость. Но и, конечно, не стоит добавлять его слишком много. Иначе, у вас могут получиться не куриные, а хлебные котлеты. Идеально - добавлять не более 250 г этого продукта на 1 кг мяса.
Теперь поговорим о луке. Некоторые добавляют его в сыром виде, другие - в обжаренном. В любом случае, этот ингредиент придает котлетам вкуса и сочности. Лук можно пропустить через мясорубку или мелко порезать - как кому больше нравится. В куриные котлеты лучше добавлять не больше 200 г обжаренного лука. Он может не успеть прожариться, и это придаст заметный резкий вкус блюду, кроме того, лук может хрустеть.
Для куриных котлет идеально подходит мясо с грудки курицы. Оно там более нежное и полезное. Можно добавить куриного жира в фарш. Это тоже придаст им сочности. Главное - избавьтесь от куриной кожи, она в котлетах уж точно ни к чему.
Для придания лучшего вкуса котлетам фаршу лучше дать настояться в холодном месте в течение 30 минут. Это делается для того, чтобы хлеб смог впитать мясной сок в себя. Конечно, чтобы предотвратить его заветривание, хорошо накрыть миску крышкой или пищевой пленкой. А для большей сочности специалисты советуют добавлять немного измельченного льда. Это специальный поварской секрет.
Некоторые виды куриных котлет перед обжаркой обваливают в молотых сухарях, муке или кунжутных семечках. Это называется панировкой. Конечно, есть и другие варианты ингредиентов. Это делается для придания котлетам дополнительных вкусовых свойств и аппетитной хрустящей корочки.
Лучше обжаривать котлеты на сливочном масле или на подсолнечном. Выкладывать фарш хорошо на сильно разогретую сковородку. Тогда он моментально схватится и не даст котлетам потерять красивую форму. Обычно куриные котлеты обжаривают с двух сторон на сильном огне, а потом доводят до готовности под крышкой.
Итак, рассмотрим рецепты приготовления куриных котлет.
Куриные котлеты «Сочные котлетки». Рецепт
Для приготовления «Сочных котлеток» вам понадобится:
- 600 г куриного филе
- 2 ломтика белого хлеба
- 1 луковица
- 100 г сливочного масла
- 100 г молока
- 1 куриное яйцо
- сухари для панировки
- соль, перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха
Рецепт приготовления «Сочных котлеток»
Лук мелко порежьте и пассируйте на сковороде в сливочном масле. Замочите хлебный мякиш в молоке. Куриное филе тщательно вымойте и измельчите с помощью мясорубки. Туда же добавьте хлеб и лук. Теперь в фарш добавьте приправы и яйцо. Формируйте небольшие котлетки из полученного фарша и обжаривайте их на несильном огне, предварительно обваляв в сухарях. Время приготовления - не более 15 минут.
«Пожарские куриные котлеты». Рецепт
Для приготовления «Пожарских котлет» вам потребуется
- 500 г куриного филе
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ломтика белого хлеба
- 100 г сливок
- молотый перец и соль по вкусу
- 200 г топленого или растительного масла для обжарки
- 1 куриное яйцо и сухари для панировки
Рецепт приготовления «Пожарских котлет»
Куриное филе пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте в полученную массу растопленное сливочное масло, хлеб, замоченный в сливках, и специи. Затем пропустите фарш еще раз через мясорубку. Теперь сформируйте плоские котлетки, обмакните каждую сначала в яйце, а затем - обваляйте в молотых сухарях. Обжаривайте котлеты на сильном огне с двух сторон. Котлетки получаются сочными внутри с хрустящей корочкой снаружи.
Куриные рубленые котлетки. Рецепт
Понадобится:
- 800 г филе курицы;
- 1 средняя луковица;
- 3 яйца;
- 4 ложки картофельного либо кукурузного крахмала;
- 2 чесночных зубца;
- 4 ложки сметаны;
- 1 пучок зелени;
- масло для жарки;
- перец с солью.
Как приготовить котлеты:
Грудку порезать кусочками, измельчить луковицу, зелень и чесночок. Добавляют их к фаршу.
Из готового фарша формируют котлетки ложкой и выкладывают на сковородку.
При средней температуре обжаривают котлетки с обеих сторон.
Котлеты из курицы в духовке
Понадобится:
- 500 г куриного фарша;
- 100 г плавленого сырка;
- 1 картофелина;
- 3 ложки масла;
- 5 ложек сухарей для панировки;
- по вкусу - соль, лук, перец.
Как приготовить:
Картофель и сыр натереть и отправить к фаршу. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
Сформировать котлетки и обвалять их в сухарях.
В разогретом до 180 градусов духовом шкафу испечь котлетки на противне, выстеленном пергаментом. На готовку необходимо около 25 минут.
Приятного вам аппетита и вдохновения при приготовлении блюд!
Вкусные, нежные, румяные, сочные котлеты – это украшения для любого стола. Самый легкий и сытный вариант – котлеты из куриного фарша. Рецепт их прост, к ним подойдет абсолютно любой гарнир.
Быстрый и вкусный рецепт.
Вам понадобится:
- молоко – 55 мл;
- лук – 1 шт.;
- фарш птицы – 0,5 кг;
- две дольки белого батона;
- черный перец по вкусу;
- одно яйцо;
- масло жидкое – 50 гр;
- соль по вкусу.
Как приготовить котлеты на сковороде:
- В магазине продается готовый фарш, остается только разморозить его.
- Если у вас есть мясо курицы, то пропустите его через мясорубку. Вот и получится фарш.
- Следом отправьте дольки очищенной луковицы и ломтики батона.
- Соедините мясной фарш и лук с хлебом. Разбейте туда яйцо, добавьте сыпучие ингредиенты.
- Намочите руки водой и вымесите однородную массу.
- Из нее мы формируем комочки по форме котлет.
- Во фритюре подогрейте подсолнечное масло. В нем мы и будем готовить котлеты с каждой стороны до появления золотистого оттенка.
- Влейте в сковороду небольшое количество воды. Тушим блюдо под крышкой 15 минут.
- Вот и все. Осталось подать сочные, легкие котлетки с вашим любимым гарниром, украшенные пряными травами. Приятного аппетита!
Рецепт для приготовления в духовке
Никакого масла, лишнего жира. Хорошо подавать с картошкой.
Список продуктов:
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- фарш куриный – 0,8 кг;
- щепотка черного молотого перца.
Как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке:
- Готовый фарш птицы выкладываем на тарелку, ждем, пока разморозится.
- Насыпаем соль с перцем и выливаем яйцо.
- Руками хорошенько перемешиваем массу.
- Осталось сформировать котлеты, немного обсыпать мукой или манной крупой.
- Противень застилаем пекарской бумагой.
- Прогреваем духовку, ставим противень и запекаем в течение 30 минут.
- Когда первые 15 минут пройдут, достаньте ароматные котлеты и переверните на другой бок.
- Готовьте в духовке еще 15 минут.
С кабачками
Питательные и сытные куриные котлеты.
Что нужно взять:
- две дольки чеснока;
- куриный фарш – 0,1 кг;
- одно куриное яйцо;
- любые пряности по вкусу;
- два кабачка;
- соль адыгейская по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очистите от кожуры и шелухи.
- Кабачки порубите кусочками и натрите каждый на терке. Удалите сок из кабачковой массы.
- Положите в кабачки фарш, насыпьте пряности с солью и разбейте яйцо.
- Перемешайте все до однородного состава.
- Возьмите немного фарша в руки и отожмите от сока, затем сформируйте котлету.
- Проделывайте эту операцию, пока фарш не закончится.
- Раскалите сковороду с маслом и пожарьте блюдо по 5 минут с каждого бочка.
- Налейте воду, закройте крышку и готовьте еще 10 минут.
Паровые котлеты в мультиварке
Это диетический способ готовки котлет. Они не пересушиваются, остаются мягкими и сочными.
Компоненты рецепта:
- яйцо – 1 шт.;
- филе – 0,4 кг;
- соль по вкусу;
- молоко – 100 мл;
- белых хлеб – 4 кусочка;
- щепотка черного перца;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо птицы промыть под краном, порубить кусочками и превратить в фарш с помощью мясорубки. Повторить процедуру с мясорубкой еще раз. Так фарш будет более однородным, без больших комков.
- Хлеб избавить от корочки, мякоть замочить в молоке на 5 минут. После этого отжимаем хлеб от жидкости и перекладываем в фарш.
- Очищенную луковицу мелко порубить.
- Пассируем его в мультиварке, налив немного растительного масла. Готовится он в режиме «Выпечка» или «Жарка» 5 минут.
- Переложить жареный лук к фаршу, туда же выливаем яйцо, насыпаем специи.
- Моем руки и вымешиваем массу.
- После этого лепим биточки котлет.
- Укладываем их на специальную форму для пара и закладываем в чашу мультиварки, в которую мы заранее налили воду.
- Готовим котлеты в программе «Пар» 20 минут.
- Готовое блюдо можно подавать с рисом, картофельным пюре или гречкой. Можно полить нежирной сметаной. Приятного аппетита!
С овсяными хлопьями
Овсянка придает котлетам прочность и форму, и яство не развалится у вас в руках.
Чтобы котлеты не развалились в состав можно включить овсянку.
Нам понадобится:
- чеснок – 2 дольки;
- одно куриное яйцо;
- щепотка паприки;
- фарш – 0,5 кг;
- овсянка – 80 гр;
- масло подсолнечное для жарки;
- молоко – 0,1 л;
- соль по вкусу;
- одна луковица;
- щепотка черного перца.
Как готовятся котлеты с овсяными хлопьями:
- Овсяные хлопья насыпаем в глубокую миску, разбиваем в нее яйцо и добавляем молоко. Перемешиваем и убираем в сторону на 30 минут.
- Ножом измельчаем почищенную луковицу, чеснок продавливаем в прессе и высыпаем к фаршу.
- За это время масса овсянки разбухнет, ее мы тоже добавляем в фарш.
- Получившуюся массу замешиваем рука, смоченными в воде.
- Не забудьте насыпать соль, паприку и перец.
- Пока нагревается сковорода с маслом, формируем круглые котлетки и выкладываем на обжарку.
- Включаем сильный огонь и обжариваем с каждого бочка.
- Получились румяные, нежные, сытные котлеты. Приятного аппетита!
Нежные куриные котлеты с сыром
Список ингредиентов:
- горсть панировочных сухарей;
- сыр – 100 гр;
- одна долька чеснока;
- соль по вкусу;
- филе птицы – 600 гр;
- щепотка черного перца.
Как приготовить котлеты из куриного фарша:
- Кусочки филе измельчаем в кухонном комбайне или проводим через мясорубку.
- Очищаем чесночный зубчик и мелко рубим, высыпаем к мясу.
- Насыпаем перец с солью. По желанию можно добавить и другие пряности. Все перемешать.
- Сыр режем маленькими пластинками.
- Из фарша формируем колобки, а из них лепешки.
- Если во время лепки мясо прилипает к рукам, то намочите руки водой.
- В середину лепешки кладем брусок сыра, аккуратно заворачиваем края. Получается котлетка. Обваливаем ее в панировочных сухарях.
- Раскаляем масло в сковороде и обжариваем наше яство с двух сторон, по 6 минут с каждой.
- Вот и все. Сыр внутри котлеты расплавился, и, откусив ее, вы почувствуете нежный вкус. Приятного аппетита!
С добавлением манки
Нежные и сочные куриные котлеты.
Состав рецепта:
- одно яйцо;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- манная крупа – 100 гр;
- одна луковица;
- пряности по вкусу;
- фарш куриный – 0,5 кг;
- немного соли.
Алгоритм действий:
- Готовый фарш покупаем в магазине. В него выливаем сырое яйцо, насыпаем специи и манную крупу.
- Мелко шинкуем очищенную от шелухи луковицу и крошим в мясную массу.
- Перемешиваем все до однородного состава.
- Влажными руками лепим комочки в форме котлет.
- Выкладываем в сковороду с раскаленным маслом.
- На каждую сторону котлет уходит 5 минут. В среднем блюдо жарится 15 минут.
- Как только появится румяная корочка, выкладываем котлеты на тарелку и подаем с любым гарниром.
Из куриного фарша с грибами
Основные продукты:
- фарш из куриного мяса – 0,6 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
- Лучше всего сделать фарш самим. Для этого кубики филе проводим через мясорубку два раза.
- Следом пускаем дольки очищенной луковицы.
- Вторую луковицы измельчаем ножом и пассируем в сковороде до появления золотистого цвета. Переложите массу в отдельную тарелку.
- Рубим грибы на кусочками и загружаем в сковороду, наливаем сверху 50 мл воды и готовим под крышкой 15 минут. Насыпьте соль, пряности, добавьте лук из тарелки.
- Если у вас замороженные грибы, то воду наливать не нужно.
- Из мясного фарша сделайте руками лепешки пол сантиметра толщиной.
- В ее середину столовой ложкой положите грибную начинку. Заверните ее в лепешку. Таким образом формируется котлета.
- Налейте в сотейник 20 граммов масла, как только оно нагреется, выложите изделия.
- Залейте их 50 мл воды, убавьте мощность огня и тушите яство 10 минут с каждой стороны.
- одно яйцо;
- филе птицы – 0,5 кг;
- один чесночный зубчик;
- приправа карри – 7 гр;
- две луковицы;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Куриное мясо рубим кусочками и проводим через мясорубку дважды.
- Разбиваем в мясную массу яйцо и крошим измельченный чеснок.
- Одну из луковиц обрабатываем на терке и пересыпаем в фарш.
- Можете добавить свежую рубленую зелень.
- Насыпаем соль, карри и молотый перец. Все перемешиваем.
- Основу для котлет закрываем на час в холодильнике.
- Заранее припасите кубики льда. Их мы выкладываем на сформированные котлеты.
- Противень или форму для запекания предохраняем от пригорания с помощью растительного масла.
- У нас осталась еще одна луковица. Режем ее кольцами и выкладываем на дно противня.
- Сверху закладываем полуфабрикаты.
- Запекаем блюдо в прогретой духовке в течение 40 минут.
- Лук, находящийся внизу, не дает им пригореть, а лед придает особую сочность и нежность.
Как сделать в панировке?
Панировочные сухари придают яству аппетитную хрустящую корочку.
Базовые ингредиенты рецепта:
- ломтик белого хлеба;
- два яйца;
- филе курицы – 1 кг;
- сухари панировочные – 150 гр;
- одна луковица;
- майонез – 20 гр;
- любые пряности на ваш вкус.
Готовим пошагово:
- Промоем под краном мясо, подсушим, нашинкуем на кубики, загружаем в мясорубку и перемалываем в фарш.
- К нему выливаем майонез, крошим измельченный лук и насыпаем пряности.
- Массу перемешиваем руками и убираем в прохладное место на полчаса.
- Выливаем в чашку яйца и слегка взбалтываем вилкой.
- Из мясной массы лепим биточки котлет, обмакиваем их в яичную массу, и обваливаем в сухарях.
- Подогреваем сковороду с налитым в нее маслом.
- Обжариваем, пока не образуется аппетитная корочка, переворачиваем лопаткой на другой бок. Готовим еще 6 минут.
- Остается обсыпать их свежей зеленью и подать с гарниром. Приятного аппетита!
Птицеперерабатывающая промышленность уверенно движется вперед. А все потому, что нежная курятина является традиционным кушаньем практически в каждой семье. Одно из любимых народных блюд – котлеты. В сущности, это жареный фарш или филе с добавками – основа вторых блюд. Котлеты из курицы, особенно приготовленные на пару, считаются диетическим блюдом. Готовится оно из фарша, рубленого филе или цельного мяса с косточкой, как например, в знаменитой куриной котлете по-киевски. Они легко усваиваются, не требуют много времени на подготовку, да и просто удивительно вкусные.
Куриные котлеты — подготовка продуктов
Не составит большого труда перемолоть мясо курицы или порубить его. А вот правильно отделить филе сложнее. Вначале нужно удалить два сегмента куриного крыла, оставить только одну, самую крупную косточку. Кожа снимается и край косточки слегка зачищается ножом. Филе снимается острым ножом, надрезая по хребту. Разрезать филе на две части и использовать по назначению. Если филе предназначается для котлеты по-киевски, сделайте несколько надсечек, чтобы прорезать пленки и сухожилия и слегка отбить кусочки.
Куриные котлеты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Куриные котлеты со сливочным маслом
Из множества вариаций этого блюда эти котлеты наиболее простые, самая что ни на есть классика. Многие хозяйки считают, что они самые вкусные. Нежные, сочные и не очень жирные. Для их приготовления понадобится очищенная от кожицы куриная грудка.
Ингредиенты : куриные грудки (2 шт, примерно 1 кг). хлеб или сухари (150-200 грамм), соль, перец, сливочное масло (40 грамм), масло растительное для жарки, молоко (200 грамм).
Способ приготовления
Измельчить курицу мясорубкой или кухонным комбайном вместе с хлебом, замоченным в молоке заранее. Солим, перчим и перемешиваем фарш. Делим его на части и лепим лепешки. На середину каждой лепешки вкладываем кусочек сливочного масла. Жарим на растительном масле с обеих сторон. Складываем на блюдо и ставим в микроволновку на 5 минут.
Рецепт 2: Куриные котлеты с манкой
Фарш в этом рецепте получается немного жидкий, поэтому выкладывать будем ложкой. Майонез и сметану можно смешать в равных количествах.
Ингредиенты : куриное филе (1 кг), репчатый лук (4 шт), яйцо (4-5 штук), манная крупа (можно использовать крахмал, 7 ложек), майонез или сметана (6 ложек)., приправа для курицы, соль, масло для обжаривания.
Способ приготовления
Так как котлеты рубленые, мясо не пропускаем через мясорубку, а нарезаем мелкими кусочками. Нарезаем также лук, чтобы его было столько же, сколько и мяса. Перемешаем мясо и прибавим манку, яйца, сметану или майонез. Солим, добавляем специи. На сковородке в разогретое масло выкладываем ложкой котлетки и жарим с обеих сторон. Для более насыщенного вкуса можно добавить чеснок, но это только для любителей. За счет манки они раздуваются, становятся пышными и мягкими.
Рецепт 3: Куриные котлеты с капустой
Просто изумительный рецепт для смешанного фарша. В основе куриные грудки и капустное пюре. Несмотря не такой состав, панировка совершенно не требуется, достаточно ложкой выложить тесто на сковороду, они и не думают разваливаются.
Ингредиенты : куриные грудки (700 грамм), лук (2-3 щтуки), капуста (700 грамм), яйцо (1 шт).
Способ приготовления
Проворачиваем через мясорубку фарш и лук. Отдельно измельчаем капусту, отжимаем сок и смешиваем курицу с капустным пюре. Основательно перемешиваем, солим и перчим и оставляем в холодильнике на 1 час. Затем формируем котлетки и жарим их на сковороде. Получаются пышные и сочные, годятся для бутербродов в холодном виде. Сок из капусты используем для приготовления соуса – добавить его в натуральный йогурт, выдавить сок из половины лимона и добавить немного крахмала и прогреть. Полить котлетки и посыпать зеленью. Вкусно и красиво!
Рецепт 4: Куриные котлеты с сыром
Ингредиенты : куриное филе (300 грамм), сыр (50 грамм), белый хлеб (50 грамм, молоко (50 грамм), яйцо, соль, перец, панировочные сухари, масло растительное.
Способ приготовления
Замачиваем в молоке хлеб со срезанными корками. Нарезаем маленькими кубиками сыр и порезать куриное филе и измельчить в комбайне или мясорубке. Добавляем к фаршу отжатый хлеб, солим, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Формируем плоские лепешки и в середину прячем кубики сыра. Защипываем края и обваливаем в сухарях. В разогретой сковороде с растительным маслом жарим котлеты (по 5 минут, до появления поджаристой корочки). Прикрыть крышкой, влить немного воды и потушить еще 10-15 минут. На гарнир прекрасно подходят картофель, рис, овощной салат.
Рецепт 5: Куриные котлеты в пароварке
При приготовлении блюда в пароварке вы получите массу удовольствия — она готовит сама, вам требуется только размешать фарш и загрузить полуфабрикат в емкость. Вкусные котлетки едят и капризные маленькие дети, и взрослые.
Ингредиенты : лук (2-3 шт), куриное филе (1 кг), зелень, яйца (2 шт), сливочное масло (70 грамм),
Способ приготовления: лук и фарш измельчить, добавить мелко нарезанную зелень и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать, сформировать котлеты в виде плоских шариков, обвалять в муке и выкладывать на поддон в пароварку. Достаточно 15 минут, чтобы мягкие аппетитные комочки приготовились.
Рецепт 6: «Котлеты по-киевски»
Это блюдо является символом ресторанов не только в Киеве. Котлета по-киевски – классическое блюдо, при одном его упоминании у некоторых начинают «течь слюнки». Считается, что в домашних условиях ее приготовить достаточно сложно – но только не с нашим рецептом! Вначале освоимся с самым простым способом, затем придет очередь и многослойных блюд на косточке.
Ингредиенты : Куриное филе (800 грамм), сливочное масло (150 грамм), панировочные сухари (8 ложек), 2 яйца, соль, растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Главное – это тщательно завернуть начинку в отбитое филе, запанировать полученный рулет в сухарях. Масло нам понадобится в виде брусочков, поэтому его лучше разделить на кусочки и отправить в морозилку. Аккуратно отбиваем куски филе, чтобы мясо осталось целым. Солим и перчим его с обеих сторон. В центре выкладываем кусочек масла и заворачиваем плотно, чтобы масло при жарке не вытекло. Вилкой или венчиком взбиваем яйца и подготавливаем в блюде сухари. Обмакиваем котлету в яйце и сухарях 2 раза и жарим на сковороде до готовности. Подавать с овощами и картофелем.
Известны несколько вариантов рецептов котлет с грибами, например, с магазинными вешенками. Чтобы такие котлеты не распадались на кусочки, увеличим количество яиц в фарше. Они должны склеить его и придать готовому блюду красивую форму.
На 200 граммов грибов возьмем 300 грамм куриного фарша, 2-3 ложки муки и 2-3 яйца. Прованские травы, перец, соль и другие приправы выбирайте по вкусу. Рецепт традиционный – провернуть мясо и грибы, добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать. Жарить до получения корочки, затем немного потушить под крышкой. Горячие или холодные – они просто превосходны!
Приятного аппетита!
Очень вкусные и сочные котлеты из куриного фарша. Иногда котлеты из свинины надоедают и хочется приготовить более легкие и нежные диетические котлетки из птицы. Такое блюдо менее жирное, отлично подходит для детей, да и просто вкусное. Гарниром может служить картофель пюре, различные каши, макаронные изделия, запеченные овощи и конечно можно подать салат из свежих овощей.
Если вы приобрели куриный фарш, рекомендуем приготовить котлеты по нашему рецепту, мягкость и сочность гарантирована! Такое блюдо подойдет и для праздничного стола. Достоинства таких котлеток в доступности, легкости и быстроте приготовления и самое важное в отменном вкусе! А если вы приготовите сливочный грибной соус и польете им котлеты, то блюдо получится по истине королевским!
Ингредиенты:
- Куриный фарш - 500 г
- Яйцо - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Кусочек белого батона - 2 шт.
- Молоко - 3 ст.л
- Растительное масло - 50 г
- Соль и молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Приготовьте фарш. Его можно купить уже готовым, либо сделать самостоятельно, прокрутив через мясорубку куриное филе.
Батон заливаем молоком и даем постоять пару минут. Затем нужно отжать жидкость и прокрутить через мясорубку.
Так же измельчаем в мясорубке очищенный лук.
Итак, ингредиенты измельчаем, теперь их нужно смешать.
Лук, фарш и батон смешиваем и добавляем куриное яйцо. Солим и перчим, хорошо перемешиваем еще раз.
Теперь нужно сформировать котлеты, их нужно хорошенько отбить, это делается перекидыванием фарша из одной руки в другую. Так, что бы получился шлепок.
Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и выкладываем куриные котлеты. Обжариваем со всех сторон по три минуты.
Затем добавляем в сковородку чуть-чуть воды, убавляем газ до тихого и накрываем крышкой. Тушим под сковородкой минут 10.
Вот и все, вкуснейшие и сочные котлеты из куриного фарша готовы!
Можно подавать к столу. С картошечкой пюре и свежими огурчиками — лучший вариант) А еще можно полить вкусным соусом из сливок и шампиньонов.
Приятного аппетита!
- Можно добавить в фарш немного чеснока, пропущенного через пресс. Если любите чесночный аромат, это ваш вариант, так как чеснок отлично сочетается с курицей.
- Так же в фарш много добавить немного рубленной зелени, тогда котлетки станут более привлекательными.
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
????????????????????????????????????
Побалуйте своих родных и приготовьте на ужин очень вкусные куриные котлеты. Котлеты со сметаной я готовлю в выходные дни и по праздникам. Нежные и пышные котлеты с манкой, жаренные на сковороде, сытно вас накормят и приятно удивят своими вкусовыми качествами. Манящий аромат сочной котлеты из куриного фарша просто сводит сума. Очень вкусные и необычные котлетки, которые не стыдно и гостям подать.
Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт, как можно быстро и легко приготовить очень вкусные куриные котлеты с добавлением манной крупы - они нравятся всем, кто хоть раз попробует. Проверьте сами!
Ингредиенты:
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- куриный фарш - 1 килограмм;
- две луковицы;
- сметана (майонез) - 1 столовая ложка;
- одно куриное яйцо;
- манная крупа - 7-8 столовых ложек.
Очень вкусные куриные котлеты. Пошаговый рецепт
- Помню из детства, что моя мама очень часто готовила куриные котлеты и она использовала фарш только собственного приготовления, а не покупала готовый. Вот и я сейчас готовлю своей семье котлеты только из домашнего фарша. Как по мне: такой фарш и изделия из него - намного вкуснее
- Две луковицы очищаем, моем и очень мелко нарезаем при помощи ножа (я использовала две луковицы средних размеров, а чтобы лук не крошить ножом, можно его вместе с фаршем пропустить через мясорубку).
- Совет: многим опытным хозяйкам очень хорошо известно, что лук необходим для котлетного фарша: он придает мясу аромат и сочность.
- Нарезанный лук отправляем к куриному фаршу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, разбиваем одно куриное яйцо (у меня крупное домашнее яйцо), высыпаем манку, добавляем одну столовую ложку сметаны и все хорошо вымешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Совет: в фарш для котлет можно добавлять вместо сметаны майонез - получается тоже потрясающе вкусно и необычно.
- Возможно, на первый взгляд, добавление манки в котлеты покажется странным и необычным, поскольку нам привычней добавлять в фарш белый хлеб. Но вы не переживайте: манка в куриных котлетах совершенно не чувствуется, но, благодаря ей, котлетки превосходно держат свою форму.
- Готовый куриный фарш для котлет оставляем постоять 10-15 минут для того, чтобы манка хорошо набухла.
- Сковороду с растительным маслом ставим на огонь и хорошенько ее разогреваем.
- Руки немного смачиваем в воде, берем фарш и формируем из него котлету.
- Совет: котлеты можно сформировать большие или маленькие; круглые или овальные - в общем, вашей фантазии есть, где разгуляться.
- Жарим котлеты на хорошо разогретой сковороде на среднем огне и, как только одна сторона котлетки станет золотистого цвета, сразу же переворачиваем на другую сторону и жарим до полной готовности. Готовые котлеты снимаем со сковороды.
- Подавать куриные котлетки к столу можно с разнообразными гарнирами, легкими овощными салатиками и соусами. Буквально на днях, я впервые приготовила потрясающе вкусный соус Песто и подала к столу котлеты из куриного фарша с этим соусом (рецепт соуса Песто вы можете найти на нашем сайте). Муж был в восторге!
Румяные куриные котлетки очень вкусные, нежирные, а золотистая корочка добавляет им пикантных ноток. Рецепт приготовления котлет с манкой очень простой и получится на «ура» даже у новичков.