Как сделать эклеры в домашних условиях. Эклеры и профитроли: рецепты и советы по приготовлению

Секреты приготовления

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.

В чем различие между профитролями и эклерами

Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга - например, были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо - теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.

Имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.

Что такое заварное тесто

Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста - вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.

Тонкости приготовления заварного теста

Красивая качественная играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Corelle Impressions Splendor - это современный стиль, все элементы сервиза выполнены из высококачественного ударопрочного трехслойного стекла Vitrelle. Изделия прочные и легкие, выдерживают температуру до 180 °С, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

Пирожные в домашних условиях - рецепты

Приготовить эклеры в домашних условиях будет очень и очень просто. С нашим рецептом с фото гастрономическое удовольствие получится просто колоссальным!

50 мин

250 ккал

5/5 (3)

Эх, люблю я эклеры прямо с самого детства. Помню еще мама и бабушка делали дома эти потрясающие трубочки с заварным кремом. Я теперь готовлю мужу и детям не только сладкие эклеры, но и закусочные. Кладу туда самые разнообразные начинки: грибы, салатики, рыбные паштеты, икру. Всегда получается испечь вкусно и по-новому. В последнее время сын стал приходить из школы хмурый: конфликты с учителями и одноклассниками, и потому я начала баловать домашних и в будние дни. На самом деле эклеры готовить просто. Это для нас уже не роскошь, а необходимость.

Почему это блюдо нужно приготовить

Сладкие эклеры невероятно вкусны и предельно разнообразны. Крем может быть белковым, масляным, творожным со сгущенкой, обычными взбитыми сливками.

Несмотря на то, что рецепт очень и очень вкусный, он крайне прост и доступен молодым хозяйкам. Эклеры же всегда станут настоящим праздником для домашних и порадуют их даже в самые суровые, обычные и дождливые будни.

Тесто и крем для эклеров — рецепт с фото

Раньше перспектива приготовить заварное тесто просто пугала меня, однако со временем я поняла, что нет ничего проще. Тут главное, – не открывать широко духовку, чтобы тесто не осело, и вместо пирожных не получились блины. Предлагаем вам два варианта крема: заварной и творожный.

Заварной крем для эклеров — рецепт

Ингредиенты для заварного крема:

Рассмотрим алгоритм приготовления заварного крема.

  1. В 200 мл воды добавляются сахар и крахмал. Все это ставится на медленный огонь и варится до превращения в бесцветный кисель.
  2. Кисель отправляется в блендер вместе с маслом, и все ингредиенты тщательно взбиваются до однородного состояния.

Творожный крем для эклеров — рецепт

Ингредиенты для творожного крема:

  • желатин – 1 столовая ложка;
  • ванилин;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 200 мл.

А теперь рассмотрим приготовление творожного крема:

  1. Оставляем желатин набухнуть в холодной кипяченой воде на полчаса.
  2. Творог с сахаром, сметаной и щепотью ванилина взбиваем в блендере или миксере.
  3. Далее следует добавить готовый желатин и растереть крем
  4. Все полученное оставляем в холодильнике на полчаса.

Готовим заварное тесто для эклеров

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • маргарин сливочный – 150 г;
  • соль – 0.5 чайные ложки;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • шоколадная глазурь.

А теперь переходим к приготовлению:

  1. Стакан горячей воды наливается в кастрюлю. Туда добавляются соль и маргарин. Все это размешивает и доводится до кипения.
  2. Далее огонь уменьшается, и небольшими порциями высыпается мука. Все размешивается.
  3. Выключаем огонь, остужаем и выливаем по одному яйцу. Перемешиваем так, чтобы не было комков.
  4. Смазываем противень маслом или любым жиром. Формируем на нем круглые пирожные , оставляя между ними 2-3 см.
  5. Выпекаем 20-25 минут до золотистой корочки при температуре 200 градусов.
  6. Начиняем пирожное кремом при помощи кондитерского шприца через отверстие, предварительно сделанное ложкой.

Готовые пирожные покрываются шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Покрытие на ваш вкус, вариантов может быть множество.

Секретных компонентов может быть сколь угодно много. Лично я использую начинку из шампиньонов с майонезом и сыром. Иногда оливки или маслины смешиваю с красной икрой или мелко нарубленной форелью. В итоге получается очень вкусная и необычная закуска.

Если вы все-таки предпочитаете сладости, можно поэкспериментировать с начинкой. Хорош будет крем из измельченных фисташек с молоком, маслом, сливками, сахаром, крахмалом. Классика жанра – шоколадный крем на основе какао.

Глазурь также может быть не только шоколадной. Например, можно приготовить потрясающий вариант из лимонного сока и сахара .

Подавать эклеры можно в зависимости от вашего вкуса. Сладкие пирожные подаются с кофе на тарелке с небольшими кусочками шоколада и крупными кофейными зернами.

Если вы сделали закуску в форме эклеров, то такие пирожные можно подать на блюде, украшенном зеленью.

Эклеры вполне могут стать самостоятельным блюдом для легкого ужина в кругу семьи. Приготовить можно за час, зато удовольствие будет огромным.Особенно пирожным радуются детишки.

Рецепт приготовления эклеров в домашних условиях довольно прост. Сами пирожные готовятся из заварного теста, а крем для них может быть разнообразным: заварным, шоколадным, кофейным, ванильным или карамельным. Некоторые пирожные дополнительно покрывают глазурью: мятной, шоколадной или ванильной (классической белой).

Базовый рецепт эклеров в домашних условиях

Базовый рецепт приготовления эклеров представляет собой пошаговую инструкцию приготовления основы — теста, из которых будут формироваться трубочки.

Для приготовления заварного теста тебе потребуются следующие продукты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 1 стакан;
  • Маргарин сливочный — 150 граммов;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Крем;
  • Глазурь;
  • Сахарная пудра.

Чтобы приготовить пирожные, следуй инструкции:

  1. Подогрей на плите 1 стакан воды в кастрюле и добавь в нее, не снимая с огня, маргарин и соль, доведи смесь до кипения, непрерывно помешивая;
  2. Теперь огонь нужно уменьшить. Всыпь в массу муку мелкими порциями и постоянно помешивай тесто;
  3. Когда ты уже высыпала всю муку и размешала массу до однородного состояния, сними тесто с огня и остуди;
  4. Разбивай по одному яйцу и добавляй в тесто, каждый раз перемешивая его до однородности. Комков образовываться не должно;
  5. Смажь противень маслом и ложкой выкладывай тесто. Классическая форма пирожных продолговатая. Но я люблю делать эклеры круглой формы;
  6. Духовку разогрей до 200 градусов и поставь в нее пирожные на 20-25 минут. Но во время приготовления не открывай дверцу, иначе пирожные не будут пышными;
  7. У готовых пирожных сбоку сделай надрезы, в которые с помощью кондитерского шприца нужно будет выдавить заранее подготовленный крем;
  8. Сверху пирожные полей глазурью и посыпь сахарной пудрой.

Заварной крем для домашних эклеров

Традиционно эклеры начиняются заварным кремом, который имеет белый цвет. Готовить его несложно, он не требует дорогих ингредиентов.

Для приготовления заварного крема тебе понадобятся:

  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Крахмал картофельный — 1 столовая ложка без горки;
  • Сливочное масло — 250 граммов;
  • Вода — 220 миллилитров.

Готовь крем так:

  1. В холодной воде размешай сахар и крахмал;
  2. Поставь кастрюлю со смесью на медленный огонь и помешивая смесь, доведи до состояния прозрачного киселя;
  3. Когда кисель остынет, добавь в него размягченное сливочное масло и взбей крем с помощью миксера.

Заварной крем для домашних эклеров готов. Им можно уже можно заполнять пирожные.

Шоколадный крем для домашних эклеров

Я очень люблю пирожные с шоколадной начинкой. Попробуй приготовить ее. А какая начинка больше всего нравится тебе?

Для приготовления шоколадного крема у тебя должны быть:

  • Сливки — 2 стакана;
  • Сахар — 100 граммов;
  • Шоколад — 50 граммов.

Крем готовится так:

  1. Сливки охлади, чтобы они лучше взбивались миксером;
  2. Охлажденные сливки смешай с сахаром и взбей до густоты;
  3. Растопи на огне шоколад и влей его в сливочный крем, взбей массу еще раз. Шоколадный крем готов.

Кофейный крем для домашних эклеров

Кофейная начинка для пирожных понравится всем, кто любит кофейный вкус и аромат. Для приготовления ее проверь, есть ли у тебя:

  • Сливки с жирностью 35 % — 1 стакан;
  • Негранулированный растворимый кофе — 2 столовые ложки;
  • Сахарная пудра — 2 столовые ложки;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Желатин — 10 граммов.

Если ты очень сильно любишь кофе, то можешь добавить его немного больше. Например, 2,5 столовые ложки вместо двух. Приготовь крем по рецепту:

  1. Смешай кофе с сахарной пудрой до однородного порошка;
  2. Сливки охлади в холодильнике и подготовь лед, на который ты поставишь стеклянную посуду со сливками. Это позволит сливкам не нагреваться во время взбивания, и крем получится более нежным и пышным;
  3. Взбей сливки с помощью миксера до тех пор, пока сливки не начнут стоять на ложке;
  4. Во взбитую массу добавь кофейную смесь с сахаром и ванилином;
  5. Продолжай взбивать массу, одновременно вливая небольшой струей желатин, немного разведенный в воде;
  6. Крем заранее переложи в кондитерский шприц или мешочек, а затем убери в холодильник на 30-40 минут. Затем ты сможешь начинить кремом эклеры.

Ванильный крем для домашних эклеров

Ванильный крем обладает неповторимым ароматом. Если тебе он нравится, то ты можешь сама его приготовить, если у тебя есть:

  • Куриные желтки — 4 штуки;
  • Сахар — 100 граммов;
  • Ваниль — 5 граммов;
  • Пшеничная мука высшего сорта — 40 граммов;
  • Молоко — 2 стакана.

Приготовить ванильную начинку ты сможешь следующим образом:

  1. Желтки разотри с сахаром и взбей до однородной массы с помощью миксера;
  2. Добавь в яичную массу муку и снова ее взбей;
  3. В это время можешь поставить на мелкий огонь молоко с растворенным в нем ванильным сахаром. Молоко должно закипеть;
  4. Сними молоко с огня и влей в него яичную массу. Все тщательно перемешивай, чтобы не было комочков;
  5. Крем поставь остывать. Сейчас он у тебя должен быть жидким, но когда остынет, станет густым.

Карамельный крем для домашних эклеров

Карамель может быть различной. Я люблю карамель с орехами. Поэтому предлагаю тебе этот рецепт начинки. Для нее тебе понадобятся:

  • Мед жидкий — 50 граммов;
  • Сливочное масло — 175 граммов;
  • Сахар — 250 граммов;
  • Фундук очищенный — 250 граммов;
  • Сливки с жирностью 9 % — 150 граммов;
  • Соль — по вкусу;
  • Тертый имбирный корень — 1 столовая ложка.

Готовить крем нужно так:

  1. В течение 5 минут обжаривай орехи на раскаленной сухой сковороде. Затем поруби их, чтобы получилась крупная ореховая крошка;
  2. Сливки поставь в кастрюле на огонь и доведи до кипения, добавь в них имбирный корень;
  3. Сними сливки с огня и закрой крышкой, оставь массу на 5 минут;
  4. Теперь сливки пропусти через сито, поставь снова на огонь, но перед этим добавь соль и мед. масса должна быть доведенной до кипения;
  5. В кастрюле (обязательно с толстым дном) растопить до состояния карамели сахар. В него вить тонкой струйкой полученную сливочную массу. Постоянно ее помешивай, убавив огонь;
  6. Кусочками добавляй в начинку сливочное масло. Затем сними массу с огня. Карамельная начинка для эклеров готова.

Классическая белая глазурь с ванилью для эклеров

Для глазировки домашних эклеров можно использовать классическую глазурь. Для ее приготовления тебе потребуется:

  • Вода — 4 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Сахарная пудра — 225 граммов.

Следуй инструкции для приготовления глазури:

  1. Смешай сахар и сахарную пудру, залей водой;
  2. Поставь смесь на мелкий огонь и помешивай до тех пор, пока смесь не загустеет.

Полученной глазурью белого цвета полей готовые и начиненные пирожные.

Шоколадная глазурь для эклеров

Для шоколадной глазури у каждой хозяйки все всегда есть под рукой:

  • Какао — 2 столовые ложки;
  • Сметана жирная — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Готовить такую глазурь очень просто:

  1. Какао смешай с сахарным песком;
  2. В смесь добавь сметану и поставь на огонь;
  3. Постоянно помешивай глазурь, пока не растает весь сахар.

Готовой глазурью лучше всего покрывать эклеры, пока она еще горячая.

Мятная глазурь для эклеров

Для освежающей мятной глазури подготовь:

  • Сахар — 125 граммов;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 0,5 столовой ложки;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Мятная эссенция — 3 капли;
  • Лед — 2 кубика;
  • Молоко — 0,5 стакана.

Для приготовления использую следующую инструкцию:

  1. Яйцо разотри с сахаром, добавь в массу муку и тщательно перемешай ее;
  2. Разведи смесь холодным молоком и поставь ее на огонь;
  3. Массу непрерывно помешивай венчиком до тех пор, пока молоко не начнет кипеть;
  4. Теперь добавь в молоко ванилин и мятную эссенцию;
  5. Размешай смесь (я делаю это при помощи шейкера) и добавь 2 кубика льда. Глазурь для эклеров готова.

Приготовить домашние эклеры не так сложно, как кажется на первый взгляд. И приготовить их можно на любой вкус. Существует множество разновидностей кремовых начинок и глазурей, помадок для эклеров, приготовленных дома. Если ты знаешь другие рецепты — поделись с нами.

Заварное тесто для эклеров можно готовить по-разному. В данной статье мы представим несколько доступных и простых рецептов, при помощи которых вы сможете самостоятельно сделать очень вкусную основу для сладких пирожных или соленых закусок.

Как приготовить заварное тесто для эклеров? (рецепт пошагово)

Чтобы сделать к праздничному или простому обеденному столу вкусные и сладкие пирожные, не требуется большого количества дорогих продуктов и свободного времени.

Итак, для заварного теста нам понадобятся следующие компоненты:

  • вода отстоявшаяся профильтрованная - полный стакан
  • мука высокосортная - полный стакан;
  • яйца деревенские (общим весом около 250 г) - 5 шт.;
  • соль не слишком крупная йодированная - ½ десертной ложки;
  • масло несоленое сливочное максимально свежее - около 100 г.

Замес основы на кухонной плите

Заварное тесто для эклеров не зря носит свое название. Ведь чтобы его замешать, все ингредиенты требуется обязательно проварить на плите некоторое время. Для этого необходимо на слабый огонь поставить кастрюлю с толстым дном, а затем влить в нее отстоявшуюся воду, выложить сливочное масло и всыпать йодированную соль. Далее следует дождаться, чтобы кулинарный жир полностью растопился, и прокипятить все ингредиенты на протяжении трех минут.

После того как все описанные действия будут осуществлены, в бурлящую маслянистую жидкость необходимо всыпать высокосортную муку и тщательно ее перемешать большой ложкой. В результате этого вы должны получить мягкую основу однородной консистенции.

Завершающий этап в приготовлении заварного теста

Термически обработав заварное тесто для эклеров на плите, его следует снять с огня, а затем остудить до 60-70 градусов. Это необходимо для того, чтобы после добавления куриных деревенских яиц они не свернулись, а равномерно распределились по всей основе.

Проверить температуру теста можно и при помощи градусника, и просто опустив в него палец. Если вам не очень горячо, то можно смело добавлять деревенские яйца. Причем вводить данный ингредиент рекомендуется не сразу, а поочередно.

Таким образом, разбив в тесто одно яйцо, его необходимо перемешать ложкой так, чтобы оно полностью распределилось по тесту. Далее следует ввести второе, третье и четвертое. Перед выкладкой пятого яйца требуется обратить свое внимание на консистенцию основы. Если она слишком жидкая, то добавлять упомянутый продукт не стоит. Если заварное тесто для эклеров остается по-прежнему густым, то яйцо ввести надо.

После тщательного перемешивания всех компонентов, у вас должна образоваться довольно вязкая основа.

Процесс формирования заварных изделий

После того как заварное тесто для эклеров, фото которых вы можете увидеть в данной статье, будет хорошо замешана, можно смело приступить к формированию изделий. Для этого требуется взять большой лист, выстелить его пекарской бумагой, а затем выложить основу при помощи обычной столовой ложки. При этом не обязательно следить за тем, чтобы у вас получились одинаковые и ровные шарики. Ведь под воздействием термической обработки они все равно поднимутся и станут красивыми.

Выпечка эклеров в духовом шкафу

Представленный рецепт заварного теста для эклеров можно использовать не только для того, чтобы сделать вкусные и красивые пирожные, но и для приготовления ароматной закуски.

Сформировав изделия, противень следует тут же поставить в разогретую духовку. Выпекать их рекомендуется на протяжении 25-30 минут при температуре 180 градусов. Следует отметить, что в процессе такой термической обработки открывать крышку духового шкафа крайне нежелательно. Если пренебречь данным советом, то все изделия могут просто осесть и остаться внутри клеклыми.

После того как тесто будет выпечено должным образом, его необходимо аккуратно снять с пекарской бумаги и полностью остудить. В дальнейшем изделия следует использовать по прямому назначению.

Заварное тесто для эклеров: готовим дома вместе

О том, как сделать такую основу на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако готовить эклеры можно и в мультиварке. Для этого нам понадобится:

  • вода отстоявшаяся профильтрованная - 180 мл;
  • мука высокосортная - 230 г;
  • яйца деревенские крупные - 4 шт.;
  • соль не слишком крупная йодированная - ½ маленькой ложки;
  • масло несоленое сливочное максимально свежее - около 80 г.

Приготовление заварной основы в мультиварке

Эклеры из заварного теста всегда получаются очень нежными и вкусными. Чтобы сделать такие пирожные, не следует прилагать особых усилий. Ведь готовятся они довольно легко и просто.

Принцип создания заварного теста в мультиварке практически такой же, как было представлено выше. Но если вы не знаете, как необходимо управляться с таким устройством, мы расскажем об этом прямо сейчас.

Итак, в чашу мультиварки следует влить всю профильтрованную воду, всыпать соль и добавить максимально свежее сливочное масло. Включив режим выпечки, необходимо дождаться, пока кулинарный жир не растает и все продукты не закипят. Далее в бурлящую маслянистую массу требуется всыпать светлую муку и тщательно все перемешать до образования однородного комка. Его следует переложить в глубокую чашу и оставить на некоторое время в стороне.

После того как основа слегка остынет, к ней требуется поочередно разбить деревенские яйца. В результате перемешивания данных компонентов, у вас должна образоваться вязкая масса, которая хорошо отрывается, если ее приподнять, зачерпнув ложкой.

Процесс формирования и выпечки изделий в духовке

Как следует правильно выпекать заварное тесто для эклеров? Рецепт в мультиварке не рекомендует использовать это упомянутое устройство. Это связано не с тем, что в нем основа плохо приготовится, а с тем, что в одной емкости у вас поместится лишь несколько изделий.

Итак, взяв большой противень, его требуется выстелить пекарской бумагой. Далее необходимо набрать вязкое заварное тесто в кулинарный шприц и выдавить его в виде толстой полоски длиной 8-10 сантиметров.

Сформировав эклеры, их следует поместить в духовой шкаф, который требуется заранее разогреть до температуры в 180 градусов. Выпекать тесто необходимо около получаса. За это время оно должно хорошо подняться и слегка подрумяниться.

Как использовать выпеченные изделия в кулинарии?

Как было сказано выше, эклеры из заварного теста можно использовать и для приготовления вкусных сладких пирожных, и для создания соленых закусок.

Для первого блюда желательно использовать продолговатые изделия, которые необходимо слегка надрезать в боковой части. Через полученное отверстие в эклер можно ввести любой крем, используя для этого кулинарный шприц. Так, идеальным вариантом послужит белковая или заварная начинка, которая очень часто применяется для приготовления различных тортов.

После того как все пирожные будут сформированы должны образом, их необходимо украсить, применяя для этого пудру из сахара, глазурь из порошка какао или растопленного шоколада. Подавать готовые пирожные к столу рекомендуется вместе с чаем.

Что касается соленых закусок, то для них лучше брать шарообразные выпеченные изделия. Их следует разрезать пополам так, чтобы в итоге у вас образовались своеобразные корзиночки. В дальнейшем их можно заполнить черной или красной икрой, салатом из крабовых палочек, майонезом, смешанным с чесноком, сыром и зеленью и прочими ингредиентами.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно самостоятельно приготовить заварное тесто, используя для этого простые и весьма доступные продукты. Как вы смели заметить, ничего сложного в этом нет.

Таким образом, если вы хотите в домашних условиях сделать вкусный десерт или сытную закуску, то можно смело воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов.

Привет, ребята!

Кто не любит эклеры?? Думаю, дураков нет. Все обожают эти гениальные заварные пирожные с тонюсенькой оболочкой, воздушным кремом и шоколадной глазурью.

В классическом варианте французские эклеры наполняются заварным кремом.

А я все пытаюсь вспомнить, с чем у нас продавали те культовые заварные пирожные: мне кажется, в основном были с масляным кремом Шарлот, правильно?

Но точно помню, что мне всегда было этой начинки слишком много и слишком жирно. Больше всего мне нравилась сама оболочка. Скажу даже больше, сейчас я с большим удовольствием «подчищаю» пустышки сразу с противня, чем готовые эклеры с начинкой.

Поэтому сегодня я вам предложу приготовить осовремененный и облегченный вариант эклеров: с маскарпоне, сливками и клубникой.

По вкусу это очень похоже на те советские заварные пирожные, но эти намного более легкие и воздушные.

Но начинка — это дело вкуса, конечно. Главное — мы очень детально рассмотрим как приготовить идеальное заварное тесто для эклеров, а также узнаем все нюансы выпекания и наполнения эклеров.

Вообще, сегодняшняя статья — бриллиант! Здесь собран воедино весь процесс приготовления эклеров от А до Я: начиная с заварного теста и заканчивая двумя основными видами покрытия. Между тем, я дам вам целых 3 варианта начинки на выбор .

Если же у вас наблюдаются симптомы перфекционизма и вы ищете идеально ровные эклеры без разрывов и трещин , то вам нужно переходить на следующий уровень: с описанием всех возможных ошибок и отработанным до мелочей механизмом приготовления.

Сейчас эклеры, наряду с , переживают свою вторую молодость. Все кондитеры мира, как сумасшедшие, соревнуются на самые ровные, самые полые и самые оригинальные эклеры. Как и чем их только сейчас не украшают.

Вот самая малая часть примеров от кондитера Tal Spiegel, помешанного на десертах и обуви:

Итак, с чего начать?

Рецепт заварного теста

Во-первых, запишем список ингредиентов для заварного теста. Несмотря на свою изысканность и гениальность, состав заварного теста для эклеров невероятно прост и короток.

Необходимые продукты:

  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 5 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 130 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 210 гр. (≈4 шт.)

Способ приготовления:


А пока эклеры остывают, я вам расскажу про крем из маскарпоне и дам еще пару рецептов своих любимых начинок для эклеров.

3 рецепта крема для эклеров

Крем с маскарпоне

Возьмем такие продукты:

  • жирные сливки 33-35%, холодные — 200 гр.
  • сыр маскарпоне, холодный — 200 гр.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • экстракт ванили — 1 ч.л.

дополнительно:

  • любое фруктовое или ягодное пюре — 70 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Охладите в течение 2-3 минут чашу и венчики миксера. Так сливки взобьются быстрее.
  2. Взбейте сливки до устойчивых пиков.

    Следите за тем, чтобы не перевзбить сливки, иначе они расслоятся. Останавливайте периодически миксер и смотрите на консистенцию: если сливки держат форму и не опадают, то взбитые сливки готовы.

  3. Отдельно хорошенько перемешаем маскарпоне с сахарной пудрой и ванилью до однородной консистенции (+ фруктовое пюре по желанию).
  4. Перекладываем сливки в маскарпоне и аккуратно смешиваем две массы лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.

    Долго не перемешивайте, иначе сливки могут свернуться.

  5. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с самой тонкой насадкой, какая у вас есть, и наполняем эклеры с двух сторон, проделав отверстия по бокам или снизу эклера этой же насадкой или обратной стороной чайной ложки.

Если вы не хотите возиться с кондитерскими мешками, то можно просто сделать заварные «сэндвичи», как говорит мой муж. Для этого разрежем эклеры вдоль примерно до середины и обычной ложкой наполним пирожные кремом.

Ванильный заварной крем

Для него нам понадобится:

  • молоко — 500 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • натуральная ваниль — 1 стручок или экстракт ванили — 1 ч.л.
  • яйца — 50 гр. (≈1 шт.)
  • желток — 40 гр. (≈2 шт.)
  • кукурузный крахмал — 60 гр.

дополнительно (для более воздушного крема):

  • жирные сливки 33-36%, холодные — 150 гр.
  1. В кастрюльку наливаем молоко и добавляем ½ часть сахара (60 гр.) (Сахар не даст молоку пригореть). Разрезаем ванильный стручок вдоль пополам и счищаем ножом семена. Отправляем стручок ванили вместе с семенами в кастрюлю с молоком и ставим ее на умеренный огонь. Доводим молоко до кипения.
  2. Пока молоко нагревается, в отдельной миске перемешиваем венчиком яйцо, желтки, оставшиеся 60 гр. сахара и крахмал до образования однородной массы.
  3. Когда молоко начнет закипать, снижаем огонь до слабого и снимаем кастрюлю с огня. Удаляем ванильную палочку, переливаем около 1/3 молока в миску с яичной смесью, при интенсивном перемешивании.
  4. Переливаем получившуюся смесь назад в кастрюлю с молоком и бысто перемешиваем венчиком.
  5. Возвращаем кастрюлю на слабый огонь и варим до образования густого однородного крема без комочков. Это займет 1-2 минуты, не больше.
  6. После того, как крем загустел, снимаем кастрюлю с огня, покрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка вплотную прилегала к поверхности крема (иначе образуется неприятная корочка) и оставляем до полного остывания.
  7. Перед тем, как начинить эклеры заварным кремом, его нужно хорошо перемешать венчиком.
  8. Для более воздушного варианта введем в остывший заварной крем, предварительно его перемешав, взбитые сливки (как взбить сливки я рассказала в предыдущем рецепте крема с маскарпоне).

Шоколадный заварной крем для эклеров

Современные эклеры часто готовят с шоколадным кремом. Давайте приготовим и его.

Ингредиенты:

  • заварной крем — 500 гр. (рецепт выше⇑)
  • черный шоколад - 150 гр.

Приготовление:

  1. Готовим заварной крем по рецепту, указанному выше (ваниль не добавляем).
  2. В только что приготовленный крем добавляем мелко нарезанный шоколад и тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада.
  3. Остужаем шоколадный крем, накрыв его вплотную пищевой пленкой.
  4. Перед использованием перемешать венчиком.

В шоколадный крем тоже можно вмешать взбитые сливки, как в предыдущем рецепте. Именно таким кремом наполнен эклер на следующей фотографии.

Рецепт глазури

Раньше глазурь для эклеров у нас готовили из обычной сахарной помадки с какао. Это было прекрасно. Про откусывании глазурь слегка похрустывала и имела неповторимую зернистую структуру. Мне она очень нравилась.

Но помаду мы готовить не будем. При таком широком выборе качественного шоколада, она уже не актуальна.

Мы приготовим самую простую глазурь из сливок и шоколада.

Для глазури подготовим:

  • жирные сливки, 33-36% — 100 гр.
  • черный шоколад — 100 гр.

Приготовление:

  1. Сливки доводим до кипения на умеренном огне.
  2. Шоколад нарезаем на мелкие кусочки и заливаем горячими сливкими.
  3. Тщательно перемешиваем лопаточкой до получения однородной глянцевой глазури.
  4. Перед нанесением глазурь следует слегка охладить.
  5. Окунаем начиненные эклеры в глазурь до середины и оставляем застывать.

Как видите, у меня на этот раз эклеры без глазури. Я украсила их сверху тем же кремом с маскарпоне, что и внутри, добавила дольки клубнички и карамелизированных орехов.

Получилось неимоверно вкусно.

Ну и напоследок, чтоб вы уже были полностью предупреждены и вооружены, дам вам еще один, модный нынче, рецепт покрытия для эклеров, именуемый кракелин .

Его повсеместно употребляют кондитеры всего мира. Готовится быстро, выглядит эффектно, и его всегда можно иметь прозапас в морозильной камере. Итак, рецепт.

Кракелин для покрытия эклеров

Необходимые продукты:

  • сливочное масло - 100 гр.
  • мука - 120 гр.
  • сахар (белый или коричневый) - 120 гр.
  1. Смешиваем все ингредиенты в миксере или блендере буквально в течение 30 секунд.
  2. Полученное тесто быстро собираем в шар и раскатываем в тонкий пласт толщиной 1-2 мм между двумя листами пергаментной бумаги.
  3. Отправляем тесто в морозильную камеру минут на 30.
  4. Вырезаем из теста прямоугольники, соответствующие размеру эклеров. Перед выпеканием покрываем каждый эклер такой полосочкой кракелина и выпекаем.

Такие эклеры уже не нужно покрывать глазурью, они потрясающие и сами по себе.

Для шоколадного кракелина отнимаем 20 гр. муки и заменяем их 20 гр. какао.

А добавив пищевой краситель, можно получить еще более интересный результат))

На этом удаляюсь...

Готовьте эклеры и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях.

Всем спасибо!

Удачи вам, любви и терпения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх