Как сделать говяжью колбасу в домашних условиях. Домашняя колбаса из свинины и говядины: качество и экономия

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить различные виды колбас в домашних условиях.

Чтобы колбаса получилась вкусной, нужно знать некоторые секреты, и придерживаться их:

  • Мясную колбасу можно готовить из свиного, говяжьего, бараньего, куриного мяса и из индейки, субпродуктов.
  • Мясо и сало для приготовления колбас нужно брать свежее, сразу после забоя, простоявшее неделю или замороженное не годится.
  • В фарш для колбас нужно добавлять ледяную воду, так колбаса получится сочной.
  • В колбасу для придания ей аромата добавляют такие специи: черный, душистый и красный перцы, тмин, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, зерна горчицы. Их растирают в ступке или толкут качалкой для теста. Лавровый лист берут молотый.
  • Для придания колбасе красивого оранжевого или красноватого цвета в фарш добавляют куркуму, паприку, свекольный сок или семена тропического растения аннато.

Домашняя колбаса из свинины в кишках: вкусный рецепт

Колбаса домашняя из свинины в натуральной оболочке

Для приготовления колбасы из свинины бывалые кулинары советуют брать шею, мясо здесь в меру жирное, из него колбаса получается сочной.

Колбаса домашняя из свинины

Для 1 колбаски 1 м длиной нужно:

  • 1 кг свиного мяса
  • 200 г сала
  • 1 м тонкой свиной кишки
  • 5-6 зубков чеснока
  • 8-10 горошин черного перца
  • 1 лавровый листик
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех, красный перец – перемолотые, на свой вкус
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Начинаем готовить:

  1. Подготовленные кишки промываем в холодной воде сверху и внутри.
  2. Мясо режем маленькими кусочками, толщиной в 1 см, сало мелем на мясорубке.
  3. Прибавляем молотый мускатный орех, красный перец, истолченный в ступке или качалкой до крупинок черный перец, изрубленный чеснок, соль, 100 мл холодной ледяной воды, и вымешиваем, пока фарш не станет однородный, и вберет в себя воду.
  4. Берем специальную трубочку для набивания кишок, если нет у вас такого конуса, можно воспользоваться пластиковой бутылкой, отрезав её на 10-15 см от горлышка.
  5. Кишку надеваем на зауженный конус трубочки, прикрепляем трубку к мясорубке, предварительно достав из неё нож, или набиваем вручную, заталкивая фарш с помощью чайной ложки и пальцев внутрь кишки.
  6. Если кишка разорвалась, обрезаем её в этом месте, и связываем свободные концы ниткой, получилось колечко колбасы.
  7. Оставшуюся кишку дальше фаршируем, пока не закончится весь фарш, концы связываем по отдельности.
  8. Кишки не должны быть плотно набитые, иначе они могут лопнуть при варке.
  9. Колбаски скручиваем колечком, прокалываем сверху пленку большой иглой через 3-4 см, чтобы вышел скопившийся воздух, и колбаса не лопнула.
  10. В кастрюлю наливаем около 3 л воды, прибавляем соль и лавровый лист, кипятим её, осторожно опускаем колбасу, огонь прикручиваем до минимального горения, чтобы вода даже и не кипела, и так томим колбасу 1 час.
  11. Достаем колбасу из кипятка, обсушиваем, смазываем растительным маслом, выкладываем на противень, и – в разогретую до 180°C духовку на 20 минут с одной стороны, и 20 – с другой.
  12. Колбаса уже готова. Её можно есть горячей, холодной или поджарить.


Так готовится колбаса домашняя в натуральной оболочке — кишке

Так выглядит сырая колбаса домашняя

Оболочка для домашней колбасы



Натуральная оболочка — кишки для приготовления колбасы домашней

Если вы решили приготовить домашнюю колбасу, в мясных магазинах вашего города, а также в специальных интернет-магазинах продаются оболочки для колбас.

Чаще всего для колбас используется:

  • Натуральная оболочка, то есть кишки домашних животных после забоя, в основном свиные
  • Съедобная желатиновая оболочка
  • Пищевая полиэтиленовая пленка, которую затем выбрасывают

Готовые просоленные кишки из магазина сначала промываем в холодной воде, а затем замачиваем на 2-3 часа в воде с 1 ст. ложкой лимонного сока или лимонной эссенции. Так точно кишки избавятся от всех ненужных запахов. На 10 м кишок пойдет 5 кг фарша.



В таких банках продаются в наших магазинах кишки для приготовления домашней колбасы


Также свиные кишки для приготовления колбас можно купить и у продавцов на рынке, которые торгуют мясом, но с ними придется повозиться, пока их приведете в такое состояние, когда они станут съедобными.

Чтобы кишки были готовыми к набиванию фарша в них, сначала их нужно подготовить:

  1. Свиная кишка состоят из наружного толстого слоя, крепкого полупрозрачного в средине, и внутреннего слизистого; верхний и нижний слои убираем, а средний остается, он нам и нужен.
  2. Сначала кишки промываем холодной водой сверху, а затем и с изнанки.
  3. Вывернуть кишку наизнанку можно с помощью неострой палочки или карандаша, поддев им наружный край кишки и завернув внутрь.
  4. Чтобы у кишок легче снять наружный и внутренний слой, замачиваем их на 2 часа в рассоле.
  5. Рассол . В 1 л холодной воды растворяем соль и соду (по 2 ст. ложки). Заливаем рассол так, чтобы покрыл кишки.
  6. Затем достаем кишки из рассола, посыпаем обильно солью, кладем на деревянную доску, и тупой стороной ножа чистим кишки с внутренней стороны. Так счищается слизистый внутренний слой, а внешний скручивается жгутиком, который вытаскиваем руками. Если же он не вытаскивается, то чистим изнанку кишки снова.
  7. Хорошо промываем кишки холодной водой, и они готовы.
  8. Если колбаски нафаршированы и остались кишки неиспользованными, заворачиваем их в пленку или пакет и храним в морозилке до следующего раза.

Колбаса домашняя, рецепт без кишок в фольге или пищевой пленке



Колбаса домашняя, приготовленная в пищевой пленке и запеченная на гриле

Для домашней колбасы из куриного филе, куриной печени и свиного сала нужно:

  • По 0,5 кг филе курицы, куриной печенки и свиного сала
  • 3 яйца
  • По 3 ст. ложки манной крупы и крахмала
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 зубка чеснока
  • Черный перец, молотый на вкус

Начинаем готовить:

  1. Мясо и сало моем, высушиваем, разрезаем на куски, и перемалываем на мясорубке.
  2. Прибавляем крахмал, манную крупу, яйца с солью и перцем, и хорошо перемешиваем.
  3. Фарш делим на 3-4 части, каждую часть заворачиваем в пленку пищевую, придаем форму небольшой колбаски, кончики связываем нитками.
  4. Все колбаски складываем в пакет из полиэтилена, плотно завязываем его, складываем в кастрюлю с водой. Варим при слабом кипении полтора часа. Достаем из кипятка и можно сразу есть, а можно поджарить.

Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины: рецепт без кишок



Колбаса домашняя из свинины и говядины, приготовленная в пищевой пленке

На 2 порции домашней свино-говяжьей колбасы нужно:

  • По 500 г говядины и нежирной свинины
  • 100 г сала
  • 4 ст. ложки молока
  • 3 зубка чеснока
  • Соль, перец черный и другие специи по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Режем промытую и подсушенную свинину, и говядину на кубики, сало – на меньшие кубики, затем перемалываем все на мясорубке.
  2. Вливаем к фаршу молоко, всыпаем соль, перец молотый и другие специи на ваш вкус, прибавляем изрубленный чеснок, и хорошо вымешиваем руками.
  3. Берем пленку, предназначенную для пищевых продуктов, заворачиваем в неё фарш, придаем ему форму колбаски, края завязываем нитками.
  4. Колбаску в пленке сверху заматываем в фольгу, в несколько слоев, обжимаем.
  5. В кипящую воду опускаем колбаску, придавливаем её тарелкой, чтобы не всплывала, и варим на слабом огне 1 час 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  6. Достаем колбаску из кипятка, даем ей остыть, разворачиваем фольгу и пленку.
  7. На пергаментную бумагу насыпаем специи и сушеные травы: паприку, тимьян, базилик, хмели-сунели, обваливаем в них остывшую колбасу, заворачиваем в пергамент, и ставим на ночь в холодильник. Утром можно из колбасы делать бутерброды. Хранить её нужно в пергаменте.

Рецепт домашней колбасы из говядины: рецепт без кишок



Колбаса домашняя из говядины, запеченная в фольге

Для домашней говяжьей колбасы нужно:

  • 1 кг молодой говядины
  • 200 г жира бараньего
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль на вкус
  • По 1 чайн. ложке сухого укропа и карри

Начинаем готовить:

  1. Мясо, бараний жир и чеснок пропускаем на мясорубке с крупной решеткой.
  2. Прибавляем соль и специи, хорошо вымешиваем, если фарш жидковатый, всыпаем 1-2 ст. ложки манной крупы.
  3. Фарш закручиваем в фольгу, как конфеты, и выкладываем на металлический лист, запекаем 50 минут при температуре 200°C.
  4. Колбасу остужаем и подаем холодной.

Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления



Колбаса домашняя куриная с овощами и орехами

Для куриной колбасы нужно:

  • 1 кг филе курицы
  • 100 г молотых грецких орехов
  • 1 морковка
  • 2 сладкие перцы
  • По 15 г соли и паприки
  • 5 зубков чеснока
  • 30 г желатина

Начинаем готовить:

  1. Морковь отвариваем, чистим и мелко нарезаем.
  2. Перец моем, вычищаем семечки и тоже измельчаем.
  3. Мясо нарезаем мелкими кубиками (1,5 см).
  4. Рубим мелко чеснок.
  5. Смешиваем мясо, овощи, специи, орехи, соль и желатин быстрорастворимый в порошке, перемешиваем.
  6. Фарш делим на 4 части, каждую плотно заворачиваем в пищевую пленку, придав форму колбаски.
  7. Каждую колбаску заворачиваем ещё и в пакет полиэтиленовый, завязываем его, складываем в кастрюлю с водой, и варим на слабом огне около 1 часа.
  8. Достаем из кипятка, остужаем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на 6-8 часов, и можно пробовать.

Домашняя варёная колбаса



Колбаса домашняя вареная

Для приготовления домашней вареной молочной колбасы нужно:

  • 500 г свинины без костей
  • 2 средние луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сухого молока
  • Соль и черный молотый перец по своему вкусу
  • 100 мл молока

Начинаем готовить:

  1. Мясо и лук пропускаем 2 раза через мясорубку.
  2. Прибавляем яйцо, сухое молоко, соль и перец, и вымешиваем.
  3. В фарш вливаем небольшими порциями коровье молоко, и тщательно перемешиваем не меньше 5 минут, пока фарш не вберет всю жидкость, и станет вязким.
  4. Делим фарш на 2 части, и оба выкладываем на пленку для пищи, сворачиваем колбаской средней толщины, перевязываем тонким шпагатом, кончики закручиваем.
  5. Колбаски опускаем в соленую воду, варим на среднем огне около 1 часа, достаем из кипятка, даем остыть, и делаем бутерброды к чаю.

Домашняя сыровяленая колбаса



Колбаса домашняя сыровяленая

Для свино-говяжьей сыровяленой колбасы нужно:

  • 0,45 кг говядины
  • 1,45 кг жирной свинины
  • 70 г сала
  • 60 г соли
  • 15 г сахара
  • 70 мл коньяка
  • 2ст. ложки кориандра
  • 2 чайн. ложки свежесмолотого черного перца
  • 1 чайн. ложка прованских трав (базилик, розмарин, мята перечная, чабер, тимьян, шалфей, орегано, майоран)
  • На кончике ложки молотого мускатного ореха

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем специи: горошек черного перца измельчаем на мельнице, семена кориандра поджариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем.
  2. Смешиваем вместе перец, кориандр, прованские травы, мускатный орех.
  3. Мясо (свинина и говядина) моем, просушиваем, срезаем жилки и пленки, нарезаем кусочками 3-4 см.
  4. Мясо посыпаем солью, сахаром, специями (половина от нормы), вливаем коньяк, перемешиваем, накрываем пленкой, и ставим в холодное место мариноваться на 1-1,5 сутки.
  5. Промаринованное мясо пропускаем через мясорубку с крупной насадкой, можно мелко порезать.
  6. Прибавляем сало, порезанное мелкими кубиками, оставшиеся специи, хорошо вымешиваем и фаршируем подготовленные кишки.
  7. Колбаски прокалываем через 3-4 см большой иголкой, чтобы выпустить собравшийся воздух.
  8. Подвешиваем колбасы под потолком дней на 5, желательно чтобы внизу проходила отопительная батарея. Можно также осенью или весной, когда температура на улице +10-12°C, подвесить колбаски на балконе в проветриваемом месте, на 3-4 недели. Затем можно кушать.

Колбаса печеночная домашняя



Колбаса домашняя печеночная

Колбаса домашняя печеночная в разрезе

Для печеночной колбасы подойдет свиная, говяжья или куриная печень.

Секреты приготовления вкусной печеночной колбасы:

  • Чтобы свиная печень не горчила в колбасе, её режут кусочками, и вымачивают в молоке с 1 чайной ложкой сахара.

Домашняя печеночная колбаса с гречкой

Для колбасы нужно:

  • 600 г свиной печенки
  • 200 г сала
  • 180 г сухой не вареной гречки
  • 2 яйца
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 луковицы
  • Соль и перец черный на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Гречку промываем, заливаем водой, и варим кашу до готовности, даем остыть.
  2. На сковороду наливаем масла растительного и жарим мелко порезанный лук.
  3. Кусочки печени, сала с чесноком пропускаем на мясорубке.
  4. Соединяем вместе печеночный фарш, кашу, поджаренный лук, соль и специи.
  5. Толстые свиные кишки, тщательно обработанные, с помощью ложки наполняем фаршем, завязываем ниткой концы колбаски.
  6. Колбаску прокалываем толстой иголкой через 3-5 см, опускаем в кипяток, варим на слабом огне 0,5 часа, остужаем. Перед тем, как подать колбасу на стол, поджариваем её на масле растительном.

Домашняя кровяная колбаса: рецепт приготовления



Колбаса домашняя кровяная

Основой для этого блюда является кровь, в основном свиная. Её собирают во время забоя поросенка. Чтобы кровь не загустела, в неё сразу добавляют немного соли.

Оболочкой для кровяных колбасок служат только натуральные кишки.

Кровяная колбаса по-украински с ливером

Для кровяной колбасы нужно:

  • 1 л крови свиной
  • 600 г субпродуктов (печень, легкие, почки)
  • 400 г сала свиного
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан молока
  • Соль и специи на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Сало режем на мелкие кубики, поджариваем, пока не вытопится весь жир.
  2. Лук мелко нарезаем и поджариваем на вытопившемся жире до прозрачности.
  3. У печени и легких удаляем жилки, режем кусками и пропускаем через мясорубку.
  4. К измельченному ливеру добавляем обжаренный на сале лук, кровь, молоко, соль и перец молотый, и перемешиваем. Если кровь немного загустела, взбиваем её блендером.
  5. Обработанную, готовую к фаршировке кишку, натягиваем на насадку для колбас, которая установлена в мясорубке, а нож и сетка вытащены.
  6. Кончик кишки плотно завязываем, чтобы не вылился фарш, и наполняем кишки, они должны быть не очень полные, но и не пустые. Связываем ниткой и с другой стороны.
  7. Колбаски осторожно прокалываем иголкой через 15 см, и опускаем в горячую воду. Через 1-2 минуты достаем осторожно колбаски из кипятка, и прокалываем снова иголкой.
  8. Варим при еле заметном кипении около 45 минут. Достаем из кипятка, остужаем, и поджариваем на сковороде с растительным маслом или запекаем в духовке. Можно кушать.

Ливерная колбаса домашняя



Колбаса домашняя ливерная

Для домашней ливерной колбасы нужно:

  • 1 кг куриных желудков
  • 200 г сала свиного
  • 3 желтки сырые
  • 1 чайн. ложка тмина
  • 2-3 зубка чеснока
  • Соль на вкус
  • Черный и красный перец, мускатный орех – перемолотые, по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Промываем куриные желудки, вычищаем все лишнее, и разрезаем их.
  2. Пропускаем на мясорубке субпродукты и сало.
  3. Прибавляем желтки, измельченный чеснок, соль и специи, вымешиваем до однородности, и даем настояться полчаса.
  4. Помещаем фарш в пищевой целлофан, скручиваем плотно и перевязываем веревкой.
  5. Кладем в ещё один пакет, завязываем его плотно, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 1,5 часа.
  6. Колбаску достаем из кипятка, остужаем, даем постоять в холодильнике 5-6 часов, и можно подавать к гарниру или приготовить бутерброд.

Домашняя колбаса копченая

Домашняя колбаса холодного копчения



Приготовление колбас домашних холодного копчения

Колбаса домашняя сырокопченая

Домашняя сырокопченая колбаса с коньяком

Для сырокопченой колбасы нужно:

  • По 1,5 кг свинины и говядины
  • 1 кг сала из шейной части
  • 150 г соли
  • 1 чайн. ложка сахара
  • 4 ст. ложки картофельного крахмала
  • 60-70 мл коньяка
  • 15 г аскорбиновой кислоты
  • 1 чайн. ложка смеси черного и душистого молотого перца

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем мясо: моем, срезаем сухожилия и пленки.
  2. Сало моем, срезаем шкуру. Сало нужно брать из шеи, оно твердое и останется в готовой колбасе кусочками, а мягкое сало с живота при тепловой обработке расплавится.
  3. Мясо и сало разрезаем на крупные куски, натираем солью, и ставим в прохладное место с плюсовой температурой не больше 3 градусов, на 2 суток.
  4. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, сало режем на мелкие кусочки до пол сантиметра толщиной.
  5. Смешиваем фарш, сало, сахар, специи, крахмал, коньяк и тщательно все перемешиваем.
  6. Подготовленные свиные кишки для копчения колбасы, в отличие от колбасы вареной, плотно набиваем фаршем, поскольку при копчении колбаса уменьшится в размере.
  7. Кончики колбасок завязываем шпагатом, также обматываем шпагатом колбаски посредине, и подвешиваем в сухое, проветриваемое, холодное место на 3-5 дней.
  8. Колбасу подвешиваем в коптильню так, чтобы колбаски не соприкасались одна с другой.
  9. Коптим колбаски на опилках или дровах из фруктовых деревьев (яблоня, груша, черешня, вишня), осины, ольхи, нельзя использовать хвойные деревья, иначе у колбас будет специфический запах и вкус.
  10. Время для беспрерывного копчения 1-2 суток, при температуре 25-28°C. Также необходимо следить, чтобы не шел слишком густой дым на колбасу, иначе она покроется копотью, и станет горьковатой на вкус.
  11. После копчения колбаса ещё не готова – её нужно подвесить на срок до 2 недель в сухое, темное, прохладное место с температурой не больше 10°C для просушки.
  12. После просушки колбасу можно хранить до 4 месяцев в прохладном месте, и она не потеряет вкусовых качеств.

Домашняя колбаса горячего копчения



Колбаса домашняя горячего копчения

Для домашней колбасы горячего копчения нужно:

  • 500 г свинины
  • 200 г говядины
  • 300 г сала с шеи
  • 1 ст. ложку соли
  • 1 чайн. ложку сахара
  • 60 мл коньяка или мадеры
  • 1 чайн. ложку перемолотого черного и душистого перца
  • 0,5 чайн ложки кардамона

Начинаем готовить:

  1. Подготовленное мясо пропускаем через мясорубку с крупной сеткой.
  2. Сало охлаждаем в морозилке, чтобы легче резалось, и нарезаем на мелкие кубики 3-4 мм.
  3. К мясу добавляем специи, соль и коньяк или вино, и вымешиваем, пока жидкость не впитается в фарш.
  4. Добавляем сало кубиками, и вымешиваем ещё раз.
  5. Подготовленные кишки наполняем фаршем, формируем колбаски до 30 см длиной, связываем оба кончика вместе.
  6. Колбаски подвешиваем при комнатной температуре на полтора-два часа.
  7. Вывешиваем колбаски в коптильню так, чтобы не соприкасались между собой, и придерживаем температуру 75-90°C на протяжении 6-12 часов. Колбаски готовы, если они приобрели коричневатый цвет с красивым красноватым оттенком.
  8. Готовые колбаски можно сразу есть, хранить в холодильнике до 1 недели.

Домашняя колбаса из индейки рецепт



Колбаса домашняя из индейки

Для домашней колбасы из индейки нужно:

  • 1 кг индейки (филе)
  • 200 г сала
  • 6 зубчиков чеснока
  • Соль, душистый и черный молотый перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками до 1 см толщиной.
  2. Половину положенного по рецепту сала нарезаем ещё меньшими кусочками, чем мясо.
  3. Прибавляем к мясу сало, изрубленный чеснок, молотые специи, соль, вымешиваем и оставляем просаливаться на ночь.
  4. Из мясорубки вынимаем нож и решетку, прикручиваем специальное приспособление для колбас.
  5. Берем подготовленную свиную кишку, надеваем её на приспособление, а в мясорубку загружаем фарш, прокручиванием мясорубки наполняем кишку фаршем, завязываем края ниткой.
  6. Колечко колбасы выкладываем на противень, наливаем 0,5 стакана воды, оставшееся сало мелко режем, и обкладываем им колбасу.
  7. Если хотите получить диетическую колбасу, тогда сало не нужно класть на противень, а смазать колбасу, чтобы не пересохла, растительным маслом.
  8. Колбасу накалываем через 3-5 см толстой иглой, ставим в духовку, включаем средний огонь, и жарим 20-30 минут на одной стороне, затем столько же на другой. Чтобы узнать, готова ли колбаса, прокалываем её вилкой и прижимаем, если выходит прозрачный сок, значит, колбаса готова, а если сок розоватый – пусть ещё готовится.

Теперь мы знаем, как можно дома приготовить разные виды домашних колбас.

Видео: Домашняя колбаса (по маминому рецепту)

Это только на первый взгляд процесс кажется сложным и длительным, на самом деле технология проста: оболочка из тщательно вычищенных кишок, мелко нарезанный фарш со специями и термообработка. Я записала для вас рецепт домашней колбасы из свинины в кишках максимально подробно и снабдила каждый шаг фотографиями, чтобы процесс приготовления был легко воспроизводим. Пожалуйста, следуйте рекомендациям, тогда мясная закуска непременно получится вкусной и ароматной.

  1. Натуральная кишка. Для колбасок понадобится оболочка - тонкие свиные кишки. Можно договориться на местном базаре, чтобы торговцы привезли вам их под заказ. Или купить в крупном супермаркете, где они продаются уже очищенные, соленые или замороженные. В любом случае, кишки нужно будет осмотреть — проверить, не нарушена ли целостность, затем промыть и правильно подготовить.
  2. Свиная мякоть. Подойдет мясо из любой части туши: ошейка, лопатки, задней части. На жирность можно не обращать особого внимания. Главное, чтобы свинина была свежей, не подвергалась заморозке.
  3. Сало. Непринципиально, из какой части туши будет использовано сало. Подойдет хребтовое, тонкие обрезки и так далее. Желательно, чтобы оно было сырое и не перемороженное, обязательно свежее, не желтое и не старое, без специфического запаха. Если сырого сала нет, можно использовать соленое, но в таком случае нужно тщательным образом регулировать количество соли, добавляемой в фарш.

— Общее время приготовления: 2 часа + 3 часа на маринование
— Время приготовления: 2 часа / Выход: 1,5 кг

Ингредиенты

  • свиная мякоть — 2,5 кг
  • сало — 0,5 кг
  • свиные тонкие кишки — 5 м
  • коньяк — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 крупная головка
  • базилик, тимьян, орегано, кориандр — по 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • черный молотый перец — 1 ч. л. или по вкусу

Приготовление

    Свиные тонкие кишки, независимо от того, где они куплены, предварительно нужно обработать. Если замороженные, то разморозить при комнатной температуре. Затем тщательно промыть, вывернуть наизнанку, выскоблить тыльной стороной ножа, снять слизь и еще раз промыть. Чтобы было удобнее чистить, можно сразу разделить кишки на отрезки примерно в 1 метр. Я чищу следующим образом: от края делаю заворот в 2-3 сантиметра и помещаю образовавшийся кармашек под струю воды, под давлением потока кишка очень легко выворачивается наизнанку. Счищаю слизь на деревянной доске, опять-таки помещенной вод струю воды. Очищенные и подготовленные кишки вымачиваю минимум 1 час в соленой воде, чтобы обеззаразить (на 1 л воды - 1 ст. л. соли).

    Сало освобождаю от шкурки. Нарезаю небольшим кубиком, по размеру, как на оливье. Чем мельче кусочки, тем сильнее вытопится в итоге жир. Соотношение мяса и сала для домашних колбасок можно определить как 1:5 (условное соотношение, можно менять на усмотрение повара). Если используете свинину с большим количеством жира, то сала добавляйте чуть меньше, и наоборот, если мясо постное, то процент сала стоит увеличить.

    Свинину я тщательно зачищаю от косточек и хрящей, они ни в коем случае не должны попасть в колбаски. Если есть жир или жировые пленки, то их удалять не нужно. Нарезаю мякоть кусочками - примерно в 2-3 раза крупнее по размеру, чем сало. Мельчить не стоит, так как мясо должно присутствовать в колбасе выраженно. Но и слишком крупная нарезка не подойдет, иначе будет сложно фаршировать тоненькие кишки, да и колбаски получатся менее сочными. Так что ищите золотую середину.

    В большой миске соединяю нарезанное мясо и сало. Добавляю перец, соль и сухую ароматную зелень: базилик, орегано, кориандр и тимьян. При желании можно положить немного молотого лаврового листа (я не добавляю). И обязательно кладу в начинку чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Количество чеснока берите на свое усмотрение, колбаса должна вкусно пахнуть, но без перебора. Если сало используете не сырое, а соленое, то особо тщательно отрегулируйте количество соли в рецепте. По вкусу фарш должен получиться пряным, с выраженным ароматом перца, достаточно соленый - на грани, даже немного больше, чем стоит, так как частично выварится соль при варке.

    В начинку вливаю пару ложек хорошего коньяка для особого аромата и сочности. Тщательно перемешиваю руками, чтобы все специи однородно распределились. Используйте только качественный алкоголь. Если не уверены, то лучше пропустите этот шаг, иначе вы рискуете испортить продукт.

    Теперь наступает самый ответственный момент - нужно начинить колбасу. Для этой цели удобнее всего использовать мясорубку с насадкой в виде продолговатой трубки. Если специального приспособления нет, то придется обойтись подручными средствами, например, ложкой. Подготовленные кишки я поочередно натягиваю на трубку, зафиксированную на мясорубке. Завязываю кончик и начиняю мясным фаршем не очень плотно, иначе есть риск, что кишка порвется при варке. Начиненные в кишки свиные колбаски завязываю и отправляю в холодильник на 3-4 часа, чтобы они промариновались и фарш вызрел.

    Затем сворачиваю и соединяю их между собой в колечки (необязательно, но так удобнее отваривать и запекать). Накалываю по всей поверхности иглой, через каждые 1-2 сантиметра, чтобы выпустить весь воздух. Если процедуру не выполнить, то во время приготовления горячий воздух расширится и колбаски могут лопнуть, поэтому не игнорируйте накалывание иглой!

    Параллельно довожу до кипения воду в большой кастрюле (объем от 5 л). Как только закипит, добавляю немного соли и лавровый лист. Аккуратно опускаю полуфабрикат в кипяток и сразу же уменьшаю огонь до минимального. Во время варки можно перестраховаться и дополнительно наколоть колбаски иглой. Провариваю порциями по 40 минут в слабо кипящей воде (если готовите одновременно всю колбасу, сразу много порций за один раз, то увеличьте время варки до 1 часа). Вынимаю и обсушиваю.

    Смазываю противень смальцем (или растительным маслом), выкладываю заготовки и отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 40 минут, несколько раз переворачивая, чтобы изделия подрумянились со всех сторон. При запекании вытопится много жира - его можно использовать как обычный смалец, к примеру, жарить на нем картошку или залить те же самые колбаски для более длительного хранения.

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 средних колечка. Общий вес составил чуть меньше 1,5 кг, так как мясо было со значительными прослойками сала и почти весь жир вытопился, домашние колбаски получилась плотными и сухенькими. Снимать пробу можно сразу же после приготовления или дождаться, пока остынут - одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Домашняя свиная колбаса отлично хранится в холодильнике до 7 дней. Если хотите запастись впрок, то можно залить колбаски смальцем (вытопившимся жиром из свиного сала). В таком случае нужно освободить их от ниток, поместить в горячие керамические горшки или в стеклянные банки, а затем осторожной залить кипящим смальцем. Храниться такая заготовка может больше месяца в холодильнике, разогревать можно по мере необходимости. Приятного аппетита!

Мясная колбаса — один из самых популярных продуктов. Её едят на завтрак, используют как закуску на праздничном столе, и она является ингредиентом многих блюд.

Магазинный продукт вызывает сомнения в своем качестве, поэтому лучше всего приготовить ее дома.

Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.

Для колбасы не нужно покупать огромное количество ингредиентов, ее рецепт удастся повторить даже новичку.

Вам понадобятся:

  • Мякоть свиного мяса — 1,5 кг;
  • Кишки свиные тонкие — 5 м;
  • Сало свиное — 500 гр;
  • Одна головка чеснока;
  • Коньяк — 36 гр;
  • Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик — все по 1\2 ч.л;
  • Соль и черный перец молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике — их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
  2. Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
  3. Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
  4. В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
  5. Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
  6. В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
  7. Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки — длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
  8. После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
  9. Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
  10. Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
  11. Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 — 60 минут на слабом огне.
  12. После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
  13. Температура духовки — 180 градусов. Время запекания — 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
  14. Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.

Куриная колбаса

Курица — диетический продукт. Так что куриная колбаса придется по вкусу людям, сидящим на диете, тем, кто следит за своим здоровьем и маленьким детям, которые только учатся есть обычную пищу.

Список продуктов:

  • Филе курицы — 0,5 кг;
  • Молоко жирностью 1,5% — 0,1 л;
  • Одно яйцо;
  • Морковь — 0,1 кг;
  • Три зубчика чеснока;
  • Специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Из куриного мяса сделать фарш с помощью мясорубки. Можно переработать в блендере, тогда мясная масса получится более однородной.
  2. В подготовленный фарш разбиваем яйцо, наливаем молоко, солим и все перемешиваем.
  3. Морковь сварить и нашинковать маленькими кубиками вместе с очищенным чесноком.
  4. Взять специальные формочки для колбасы или картонную упаковку из-под молока, крышку срезаем. Первым слоем в нее укладываем массу фарша, сверху насыпаем морковь и чеснок, третий слой — снова фарш. И так до тех пор, пока коробочка не наполнится.
  5. Основу колбасы не докладываем до верха на 1 см.
  6. Оборачиваем коробку с фаршем пищевой пленкой.
  7. В кастрюлю наливаем воду и ставим на газ, после закипания воды в кастрюле устанавливаем коробочку с будущей колбасой. Вода не должна попасть внутрь упаковки. Варить в таком виде 60 минут с закрытой крышкой.
  8. После готовки остужаем колбасу и разрезаем коробочку. Блюдо готово.

Рецепт приготовления из говядины

Говядина — это среднее звено. С ней колбаса получится не слишком жирной, но и не постной.

Компоненты:

  • Говядина — 2 кг;
  • Сало — 500 гр;
  • Соль — 0,05 кг;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Мускатный орех молотый — 5 гр;
  • Специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо переработать, промыв его, освободив от мелких косточек. Порезать его маленькими кубиками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Сало порезать еще мельче и обработать посредством мясорубки. Соединить мясо и сало в одной посуде.
  3. Добавить пряности по вашему вкусу. Это может быть кориандр, базилик, имбирь или красный перец. Посолить фарш и положить в него чеснок.
  4. Все хорошо смешать. Если фарш показался суховат, можно подлить чуть-чуть воды или молока.
  5. Обработать кишки и набить их говяжьим фаршем. Концы завязать веревочкой.
  6. Поставить набитые мясом кишки на 5 часов в холодильник.
  7. После этого можно запечь их в духовке, предварительно проделав отверстия иголкой по всей длине кишок.

Вареная колбаса в домашних условиях

Компоненты рецепта:

  • Свиное мясо — 1 кг;
  • Сало — 0,3 кг;
  • Одно яйцо;
  • Одна луковица;
  • Два зубчика чеснока;
  • Подсолнечное масло — 17 гр;
  • Специи по вкусу;
  • Желатин — 15 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину необходимо помыть и очистить от посторонних объектов: пленок, мелких костей и измельчить вместе с чесноком и луком, используя блендер.
  2. В получившийся фарш вылить яйцо, добавить ваши специи и желатин. Все хорошенько смешать.
  3. Основу колбасы можно приготовить в специальных формочках, свиной или говяжьей кишке, или в пакете для запекания, если под рукой ничего другого не нашлось.
  4. Пакет для запекания наполнить фаршем, перевязать концы и середину веревкой.
  5. Можно приступать к самой готовке. Варить стоит в течении двух часов на среднем огне.

Ливерная

Рецепт ливерной колбасы очень прост. Он не требует множества дорогих продуктов, а в результате получается изумительное на вкус блюдо.

Набор продуктов:

  • Легкие — 0,8 кг;
  • Печень — 0,6 кг;
  • Сало — 0,3 кг;
  • Сердце — 0.4 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Лук — 0,4 кг;
  • Сливки — 0,3 кг;
  • Специи и соль по вкусу.

Рецепт домашней колбасы в кишках:

  1. Ливер нужно помыть под краном, мясо сердца и легких режем кусочками и закладываем в кастрюлю. Отвариваем в течении 60 минут.
  2. Сало с печенью шинкуем и проворачиваем через мясорубку вместе с кусочками чеснока.
  3. Можно обжарить сало с луком на сковороде с растительным маслом.
  4. Остывшие печень и легкие также обрабатываем в мясорубке.
  5. Соединяем все ингредиенты в фарш, сверху заливаем сливками и насыпаем пряности.
  6. Начиняем кишку готовым фаршем и обязываем ее концы.
  7. Варим 40 минут. Не забудьте проткнуть оболочку иголкой.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях из курицы

Это рецепт не предусматривает варки или запекания в духовке. Но здесь нужно терпение, так как вам придется ждать колбасу около двух недель.

Состав рецепта:

  • Куриное филе — 0,5 кг;
  • Свиные кишки — 0,4 м;
  • Два зубчика чеснока;
  • Кориандр — 8 гр;
  • Перец черный — 0,5 гр;
  • Нитритная соль — 4 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу порезать тонкими ломтиками.
  2. В миску с кусочками курицы добавить перец, соль и кориандр.
  3. Все смешать и вымесить фарш.
  4. Кишки обработать описанным выше способом и поместить в них мясо, завязать получившуюся колбаску кольцом и положить в морозильную камеру на 2 часа.
  5. Настал черед вяления. Для этой цели в течении трех суток необходимо развешивать продукт в хорошо проветриваемом помещении. Температура — 15 градусов Цельсия. Ночью лучше всего замораживать в холодильнике.
  6. В течение последующих двух недель колбаса должна постоянно висеть на свежем воздухе.

Колбаса без кишок — в фольге

Четверть времени в приготовлении домашней колбасы занимает подготовка кишок. Это неприятное и кропотливое занятие. Но можно обойтись и без черева.

Что вам понадобится:

  • Мясо свиное — 1 кг;
  • Сало — 0,2 кг;
  • Четыре яйца куриных;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Пряности;
  • Фольга для запекания;
  • Крахмал — 40 гр.

Инструкция:

  1. Мясо с салом нужно промыть и порезать небольшими квадратиками.
  2. Разбить яйца в отдельную миску и взбить, подсыпая к ним понемногу крахмал, соль, перец, измельченный чеснок и другие пряности.
  3. Хорошенько все смешайте, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Сделайте фарш, выложите его на фольгу и сверните рулетом, плотно загнув края фольги.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов и вставьте противень с колбасой. Время запекания — 1 час.
  6. Уже готовую колбасу освободите от пленки и нарежьте кружочками.

Правильная домашняя колбаса для детей

Детский организм очень хрупкий, поэтому в еду для малышей не добавляются специи или чеснок.

Состав ингредиентов:

  • Куриное мясо — 1 кг;
  • Мякоть свинины — 0,3 кг;
  • Соль по вкусу;
  • Вода;
  • Свиные кишки.

Как приготовить:

Измельчить оба вида мяса в мясорубке. В фарш насыпать соль и налить воды. Все тщательно замесить. Оболочку подготовить надлежащим образом. В нее затолкать мясо и обвязать. Варить в течении часа на среднем огне. После того, как блюдо остудится, положить его в холодильник.

Рецепт приготовления из свинины и говядины

Если свинина слишком жирная, а вы предпочитаете диетические продукты, к основному мясу можно добавить нежирную говядину.

Набор продуктов:

  • Мясо свиное — 1 кг;
  • Мясо говяжье — 1 кг;
  • Чеснок три зубчика;
  • Вода;
  • Кишки;
  • Специи и соль по вкусу.

Как сделать колбасу в домашних условиях:

Свинину и говядину порубить на небольшие кусочки. Вымешиваем фарш вместе с мелко порезанным чесноком, солью и специями. Если мясная масса слишком густая — наливаем две столовые ложки воды. После этого занимаемся требухой. Фарш вмещаем в очищенные кишки и запекаем в духовке.

Пусть приготовление колбасы отнимет у вас время, зато вы не будете сомневаться в ее качестве, а вкус будет именно такой, как вы любите.

Говяжье мясо – отличный ингредиент для приготовления различных мясных изделий, но только в том случае, если он правильно выбран. Домашняя колбаса из говядины (рецепты которой мы рассмотрим) особо нуждается в правильном выборе мясного продукта, ведь без хорошего мяса вкусных колбасок не сделать. Чтобы ваши угощения всегда были сочными и аппетитными, возьмите на заметку секреты опытных кулинаров, они помогут вам создать вкуснейший деликатес.

Как выбрать мясо для домашних колбасок

Не из любого говяжьего кусочка можно сделать сочные вкусные колбасы. Например, самой лучшей частью для приготовления мясных колбасок считается шейная мякоть. Она сама по себе достаточно сочная, поэтому вам не нужно будет дополнительно класть свинину в говяжий фарш.

Если решите использовать для приготовления домашних говяжьих колбасок вырезку с бедра, то свинину добавлять придётся, иначе – мясо будет суховатым.

В нашем рецепте мы будем использовать молодое мясо говядины на сахарной косточке. Добавив немного жирной свинины и солёного сала с мясными прорезями, мы получим невероятно вкусные колбаски домашнего приготовления.

Приготовить любимые говяжьи колбаски в домашних условиях просто. Вы сможете убедиться в этом, как только приступите к увлекательному процессу приготовления.

Чтобы в итоге, запечёнными в духовке колбасами, восхищались все, кому посчастливится их отведать, советуем готовить блюдо на двойной мясной основе: на говядине и свинине. У полученных колбасок будет нежный вкус, отличная жирность и удивительная сочность, словом блюдо выйдет «пальчики оближешь».

Пошаговый рецепт домашней колбасы из говядины

Ингредиенты

  • — 2,5 кг + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 4-5 зубков + -
  • — 50 г + -
  • Сало (по вкусу) — добавляется по желанию + -

Специи (свежемолотые) для домашней колбасы

  • — 3-5 г + -
  • Кориандр — 5 г + -
  • Красный перец — 5 г + -
  • Мускатный орех — 5 г + -
  • — 2 кг + -

Приготовление колбасы в в духовке


Старайтесь не завязывать кишку, пока в ней не появится первая порция говядины. Это убережёт чрево от чрезмерного скопления воздуха.
Если же вы всё-таки решитесь кишку завязать сразу, то в процессе набивания говяжью колбаску придётся прокалывать (в местах, где образуются воздушные пузыри) зубочисткой или же чистой толстой иглой.

Набиваем кишку фаршем, сразу разделяя её на небольшие колбаски, чтобы мясное изделие стало похожим на моток сосисок. Для этого начинайте формировать колбаски прямо в оболочке.

Оставляйте между новоиспечёнными (некрупными) колбасами небольшой промежуток, затем эти «промежутки» перевяжите натуральной хлопковой нитью.

Когда кишка полностью набьётся фаршем – завязываем конец черева толстой нитью и приступаем к запеканию вкусных пикантных колбасок. Дома мы это будем делать классическим способом – в духовке, с помощью специальных форм для запекания.

Как запечь пряные говяжьи колбаски в домашних условиях

Укладываем домашние колбасы (по спирали) в глубокую форму для запекания, прокалываем натуральную оболочку мясного деликатеса зубочисткой/иглой, затем смазываем поверхность аппетитных говяжьих колбасок растительным маслом. Ароматное маслице придаст любимому продукту красивый румянец, как только мясо окажется в духовой печи.

Очень важно проколоть кишку перед запеканием колбас в духовке. Если этого не сделать, то под высоким градусом оболочка лопнет, и утрамбованная в черево колбаса вылезет наружу.

  • Домашнюю колбасу в натуральной оболочке ставим в хорошо разогретую духовку минут на 30-35.
  • Запекаем говяжьи колбаски, заправленные ароматными специями, при t 200°С.

В процессе запекания из колбасок выделится сок, им периодически нужно будет поливать колбасы в духовке. Просто открывайте время от времени духовую печь и выливайте часть выделившегося сока на подсушенную мясную поверхность, так любимые пряные колбасы с чесноком не только приобретут красивый золотистый оттенок, но и станут достаточно сочными.

Когда мясо в кишке запечётся – не спешите извлекать его из формы. Пусть какое-то время печёные в духовке мясные колбаски поплавают в собственном жире. После этого доставайте свои самодельные запечённые вкусности из духовки и подавайте их горячими к столу.

Домашняя колбаса: рецепты приготовления

Как сделать дома своими руками оригинальные говяжьи колбаски в духовке мы рассмотрели. А вот как ещё можно приготовить любимое блюдо из говядины и свинины, наверняка, призадумались многие. На самом деле, рецептов приготовления говяжьих колбасок предостаточно:

Вареная колбаса из говядины

Очень популярна, к примеру, колбаса домашняя из говядины, варёная в бульоне со специями.

Классическая варка любимой колбасы позволяет приготовить отличное мясное блюдо, не уступающее по вкусу колбаскам, запечённым в духовке в собственном соку.

Запеченная колбаска

Говяжьи колбасы домашнего приготовления можно сделать и другими способами: запечь на противне, пожарить на сковородке, приготовить на шампуре в духовке или же подрумянить на открытом огне.

Вкус у любого вида таких колбасок будет необычайно нежным, сочным и пряным.

  1. В процессе заполнения кишки фаршем – старайтесь мясо в натуральную оболочку набивать не плотно, иначе – при запекании колбас в духовке кишка сожмётся.
  2. Приправы и специи используйте только свежемолотые. В них более насыщенный аромат, благодаря этому говяжьи колбасы лучше пропитаются пряными запахами.
  3. Делать колбасу из свинины и говядины дома не обязательно только в натуральной оболочке (кишке). Если черева под рукой нет – замените его фольгой, либо пищевой плёнкой.

Как приготовить домашнюю колбасу без оболочки

Рецепт домашней колбасы из говядины в ненатуральной оболочке отличается от приготовления колбас в натуральной кишке тем, что он не предполагает набивку оболочки перекрученным мясом.

Приготовив фарш, его не нужно будет утрамбовывать через специальную насадку в черево. Мясу необходимо будет придать продолговатую форму, с помощью плёнки или фольги, а затем просто плотно прижать края оболочки.

Ингредиенты для готовки домашних говяжьих колбас те же, что и в рецепте выше, только рекомендуется добавить в фарш яйцо, чтобы придать мясу большей «скрепляемости».

Готовить мясной деликатес лучше прямо в фольге/плёнки, хранить также в ней, но при желании можете достать колбаски из упаковки и приготовить их любым удобным способом, не используя оболочку.

Вот и всё, теперь вы знаете, как готовится лучшая домашняя колбаса из говядины. Рецепты и секреты приготовления призваны помочь вам, если возникнут трудности в процессе готовки. Пробуйте создавать любимый мясной продукт уже сейчас, чтобы в период, когда начнётся сезон пикников на природе, вы в совершенстве владели приготовлением вкусных сочных колбасок.

Удачных вам кулинарных опытов и приятного аппетита!

Нынче настали такие сомнительные ГМОшные времена, когда к любой заводской продукции относишься, как минимум подозрительно. Особо доверие граждан утратило мясное производство, поэтому домашние колбаски из фарша, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, с каждым днем становятся популярнее. Вы даже не представляете, какое множество изделий вам под силу создать, используя различные способы готовки с учетом ассортимента мяса и добавок.

Технология производства

Секретом сочных, вкусных домашних колбас является качество мяса, особенности готовки фарша и соблюдение технологического процесса.

Чтобы все ваши труды не пошли прахом ввиду чрезмерной сухости изделия, нам стоит учесть следующие моменты:


Многообразие колбас

Домашние колбаски из фарша имеют довольно-таки широкий ассортимент, но благодаря чему достигается такое обилие?


Итак, освоив теорию, мы смело можем приступить к практике. Сегодня мы научимся делать универсальный фарш для охотничьих колбасок. Хоть процедура довольно затянутая, но результат выше всяких похвал. Вы можете заготовить впрок эти изделия, ведь их использование ну просто безгранично. Их можно жарить на гриле, или на мангале на шампурах, из них получается отличный суп и капустная солянка. Они являются прекрасным дополнением к любому гарниру, хоть в отваренном, хоть в обжаренном виде.

Ингредиенты

  • Свинина (шея, лопатка или окорок) – 2 кг;
  • Телятина или говядина (задняя часть ноги) – 1 кг;
  • Шпик (желательно копченый) – 300 г;
  • Бульон говяжий – 200 мл;
  • Черный молотый перчик – 1 ч.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Чеснок — 1 крупная головка;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Чабрец – ½ ч.л.;
  • Соль крупная – 90-100 г;
  • Кишки для набивки — 3,5 м;


Приготовление


Теперь мы можем готовые изделия использовать по собственному усмотрению. Их можно заморозить впрок, покоптить, сварить, запечь, пожарить, с такими запасами даже самые почетные незваные гости вам не страшны.

Ливерная колбаса

Ингредиенты

  • Ливер говяжий — 2 кг + -
  • — 3 головки + -
  • — 2 десятка + -
  • — 1/2 кг + -
  • Оболочка для колбасок — 5 м + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -

Приготовление

У многих, наверное, ливерная колбаска ассоциируется с СССРовскими временами. Тогда эта копеечная вещица была удивительно вкусной, нежной, такую сейчас уж не встретишь. Однако можно рискнуть и приготовить её в домашних условиях. Для тех, кто не особо ориентируется, ливер – это печень, сердце, почки, в общем, внутренние органы убиенной коровки, барашки или курочки и прочей сельской живности.

Как вы успели убедиться, домашние колбаски из фарша рецепт приготовления имеют несколько мудреный, но не особо сложный. Главное выкроить время и вооружиться желанием, и тогда ваш стол всегда будет полон мясных изысков на радость детворе и мужу….или жене.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх