Как сделать хороший самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами. Дистилляция: разные виды технологии и особенности ее применения

Дистиллятором называют многокомпонентное устройство, в котором спирт испаряется из жидкости (браги, вина, разведенного алкоголя любого вида), а затем превращается в конденсат. И стекает в подставленную емкость уже самогоном.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой дистиллятор, какие виды может принимать и в чем принципиальная разница с другими самогонного оборудования.

В любом устройстве для получения самогона есть две главные составляющие части и дополнительное оборудование (соединительные приспособления, трубки и навесы):

  1. Перегонный куб – емкость, в которой нагревается спиртосодержащая жидкость. Бывает:
  • прямого нагрева – на плите (горелке, костре);
  • с ТЭНом;
  • пароводяной котел. В этом случае вода греется в другой емкости и поступает в водяную рубашку вокруг куба. Лучшая конструкция для перегонки густой браги .
  1. Охладитель – устройство, состоящее из:
  • находящегося внутри змеевика — трубки из меди, нержавейки или алюминия (худший вариант), скрученной спиралевидно, но так, чтобы витки не соприкасались;
  • водяной рубашки вокруг змеевика. Практичный вариант – под проточную воду. В этом случае холодильник закрытого типа (не всегда) и установлен вертикально или под наклоном. В нижний патрубок поступает холодная вода, из верхнего – вытекает отработанная, нагретая. Но при отсутствии проточной воды охладитель делают открытым. Это емкость с холодной водой, из которой нагревающуюся жидкость периодически вычерпывают и добавляют холодную или снег, лед.
  1. Соединительные элементы и трубки .

Обратите внимание, что бывают аппараты с воздушным охлаждением , но они малопродуктивны и небезопасны, поскольку часть спирта не успевает конденсироваться и выходит паром. Что грозит возгоранием и взрывом.

Осторожно. Аппараты, в которых холодильник установлен вертикально, также небезопасны.

Виды

Видов самогонных аппаратов сегодня достаточно, чтобы начинающий винокур растерялся в выборе. Поэтому лучше знать заранее, какие надежды возлагать на тот или иной аппарат в зависимости от материала и конструкции:

  1. Аламбик – медный дистиллятор, самый древний из известных человечеству. Ранее состоял из куба, шлема, трубки – «лебединой шеи» и непроточного холодильника. Его «брат» — алькитар, компактная медная конструкция с тазоподобным холодильником наверху. Сегодня встречаются аламбики с укрепляющей колонной пленочного типа.
  2. снова в моде. Встречаются сложные конструкции с сухопарниками, колоннами. Хороши возможностью наблюдать происходящие процессы, но весьма хрупкие. Чаще встречаются конструкции с отдельными стеклянными частями – диоптром, холодильником.
  3. Аппарат из нержавеющей стали . Надежный, продуктивный, компактный в современном исполнении. Разнообразие функционала поражает воображение:
  • прямоточный дистиллятор. Состоит только из куба и охладителя со змеевиком. При современном взгляде на самогоноварение этого недостаточно;
  • с сухопарником (а то и двумя-тремя). Частично очищает самогон от сивушных масел даже при прямой перегонке. А при правильном разделении на фракции делает продукт практически чистым;
  • с царгой и сухопарником;
  • с укрепляющей колонной.
  1. Ректификационная колонна .
  2. Из совсем «навороченных» аппаратов упомянем:
  • автоматический, где все процессы происходят под контролем электроники;
  • , работающий при пониженном давлении в системе.

Недостатки таких конструкций – громоздкость и очень высокая цена.

  1. Еще аппараты разделяют по способу нагрева : контактный (на плите или с помощью ТЭНа) и бесконтактный – с помощью пароводяного котла.

Как сделать правильный выбор?

Однозначного утверждения: вот этот – самый лучший, нет и не будет. Каждый проявляет себя лучшим образом в зависимости от предъявляемых к нему требований:

  • Аламбик или медный аппарат (возможно – с медными навесами и нержавеющим кубом) – лучший выбор при перегонке зерновой браги. Медь отбирает соединения серы, которые непременно есть в такой браге. Улучшая тем самым чистоту продукта и вкус.
  • Аппараты с сухопарником подходят во всех случаях. Не слишком снижая скорость перегона, дают лучший по органолептике продукт.
  • С царгой еще дополнительно и укрепляют самогон. Но это в большей степени зависит от высоты царги.
  • С бражной или ректификационной колонной получают чистый в домашних условиях.

Поэтому при выборе учитывайте, для каких потребностей вам нужен аппарат . Внимание – нюансам:

  • Царга – выходящая вертикально из перегонного куба трубка диаметром 5-6 см. От нее отходит сухопарник. Уже в царге происходит частичное охлаждение и стекание назад в куб тяжелых фракций (сивухи). Очистка алкоголя и его крепость в таком аппарате выше.
  • Выбирайте аппарат с разборным сухопарником (лучше – с двумя, один из которых обычно не разборный). Кроме того, что разборную емкость легче мыть от скапливаемой в ней вонючей субстанции, в такой сухопарник закладывают (в корзинке) ароматизаторы и специи. Самогон ароматизируется уже при перегоне.
  • Краник должен быть под каждым сухопарником (если он сделан из нержавейки). Выбирайте с поворотным механизмом, а не с откручивающейся крышечкой. В таком случае вы сможете слить флегму после отбора голов и летучие вещества из нее гарантированно не попадут в питьевую фракцию (тело). Если сухопарник их стеклянной банки, просто замените ее чистой.
  • Не имея доступа к проточной воде, выбирайте аппарат с непроточным холодильником большого объема, на 15-20 литров, либо без емкости, но со змеевиком. В таком случае подберете подходящий бак самостоятельно.
  • Обращайте внимание на ширину горловины куба . Его необходимо не споласкивать после перегона, а тщательно мыть. Поэтому в него должна пролезать рука.

Производители (за редким исключением, и то — в самом дешевом сегменте) изготавливают аппараты из пищевой нержавеющей стали. Они не вступают в реакцию с веществами, содержащимися в браге и не «обогащают» вредными соединениями конечный продукт.


Дистиллятор для самогона

Часто дистиллятором называют не весь аппарат в сборе, а только его охлаждающую часть. Ту, где пары алкоголя конденсируются, превращаясь в жидкость. Чтобы не «изобретать велосипед», мучаясь над конструированием и воплощением задумки в жизнь, многие предпочитают купить готовый дистиллятор, тем более, что они продаются и без привязки к кубу.

Главное в таком выборе – чтобы дистиллятор можно было без проблем герметично соединить с имеющимся у вас кубом . Здесь, скорее всего, придется «подгонять» соединение.

Но все же лучший дистиллятор – это подобранный под свои потребности готовый аппарат в сборе.

Как пользоваться?

В современных дистилляторах промышленного изготовления продумано все до мелочей. Работать с ними не только удобно, но и приятно.

Внимание. Все части аппарата собираются герметично.

Малейшая утечка грозит не только недобором продукции, но и пожаром, взрывом. Используйте силиконовые прокладки, сомнительные места дополнительно промажьте густым ржаным тестом.

Главное при работе – следить за температурным режимом (термометр в кубе или на царге – прибор обязательный), вовремя регулировать нагрев и правильно дозировать подачу воды, и тогда вы получите именно тот продукт по вкусу и запаху, что запланирован.

Что лучше — дистиллятор или ректификационная колонна?

В отличие от ректификационной колонны, дистиллятор выдает именно в классическом понимании: высокоградусный продукт с вкусовыми и ароматическими нотками того продукта, из которого создана брага. В дистилляторе невозможно изготавливать спирт, это – не его предназначение.

Поэтому здесь нет однозначного ответа, поскольку эти приборы имеют различное предназначение:

  1. С помощью дистиллятора получают «вкусные» самогоны. Именно на дистилляторах гонят даже в промышленных масштабах , коньячные спирты, фруктовый алкоголь, бурбоны, текилы и пр. При дистилляции невозможно «отделить» от конечного продукта сивушные масла в полной мере. Но ведь именно они и формируют неповторимую органолептику (вкус, аромат) конечного продукта. При правильном перегоне удается получить качественный, чистый самогон, при этом –сохранивший привкус, аромат того продукта, из которого трепетно создавалась брага.
  2. Ректификационная колонна для дома – это уменьшенная в тысячу раз копия промышленной установки для получения очищенного пищевого спирта. Использовать ее для перегона зернового, либо фруктового сырья не рекомендуется. Значительная часть аромата будет потеряна. Зато полученный спирт, при правильном использовании колонны хорошего качества, чистый от примесей.

Вот и выбирайте в зависимости от своих потребностей колонну, либо дистиллятор.

Справка. Укрепляющая колонна, порой выдаваемая за ректификационную, относится к дистилляционному оборудованию. Чистого спирта она не даст.

Чем дистиллятор отличается от самогонного аппарата?

Дистиллятором может служить даже очень примитивное сооружение из двух кастрюль и пищевой пленки. Но ведь самогонным аппаратом его не назовешь. Примитивный дистиллятор даст и продукт примитивный — дурно пахнущий, перенасыщенный сивушными маслами. Тот самый, от которого на утро голова раскалывается, да и отравиться им можно запросто.

А самогонный аппарат предполагает возможность качественного перегона. Даже если он состоит лишь из куба и холодильника. Хотя лучше, если в нем есть хотя бы один промежуточный элемент – царга, сухопарник, либо то и другое.

Качество же готового продукта в большей степени зависит не от конструкции аппарата, а от умения винокура и его желания выполнить щепетильно все технологические процессы.

Многоступенчатая дистилляция самогона

Для получения спирта в бытовых условиях используют многоступенчатую дистилляцию (в обиходе – МСД ). Суть метода – в использовании барботеров (как правило, не одного, а трех-четырех).

Барботер – это приспособление, по всем параметрам, кроме одного, схожее с сухопарником. У сухопарника два штуцера – трубки, лишь слегка выступающие во внутреннюю часть. У барботера входная трубка длинная, всего на несколько миллиметров не доходящая до дна емкости. Выходная – короткая, как в сухопарнике.

Внимание. Аппараты с барботерами есть и в продаже, но изготовить барботер самостоятельно – пара пустяков.

Их делают из стеклянных банок под закручивающуюся крышку (минимум – двухлитровых). В этом деле главное – герметично закрепить в крышке патрубки, а уж сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой.

Принцип, основные правила дистилляции

В чем суть работы барботера:

  1. Пары из перегонного куба попадают через длинную трубку барботера в емкость (банку), где конденсируются, постепенно образуя на дне слой жидкости.
  2. Следующие пары уже не идут напрямую, а вынуждены проходить через воду. Вверх, через отводную трубку – к следующему барботеру попадают более обезвоженные спиртовые пары.
  3. Таким образом, проходя сквозь череду барботеров, на выходе не привычный самогон, а спирт крепостью выше 90°.

Для того, чтобы ускорить «обезвоживание», в барботер наливают количество воды, чуть перекрывающее выходное отверстие длинной трубки, чтобы прохождение паров через воду начиналось немедленно, а не через какое-то время после начала испарения.

Преимущества

МСД дает возможность получать не обычный самогон конечной крепостью в массе не более 60°С, а почти чистый спирт – 80-90°. Правда, назвав его «чистым», мы несколько поторопились.

Еще одно преимущество – простота конструкции , возможность создания ее собственными руками без приложения больших усилий.

Схема работы системы МСД

Проходя последовательно через жидкость из банки в банку, пары спирта с каждым разом оставляют в них все больше воды, укрепляясь и частично очищаясь от тяжелых фракций. На выходе – по-настоящему крепкий продукт 85-90°.

Как гнать самогон?

Если не следовать этому правилу при МСД, напиток будет крепким, но чистым ли? Весьма сомнительно и вот почему:

  • Летучие фракции (эфиры, метиловый спирт и т.п.) испаряются первыми – это «головы», и они попадут в перегон независимо от того, проходили они через слой жидкости или нет.
  • Вместе со парами этилового (питьевого) спирта пройдут через жидкостный барьер и вещества, которые имеют примерно одну с ним температуру кипения. К счастью, их не так много, они же и при обычном перегоне формируют «тело».
  • Хвостовые фракции (когда температура в кубе поднимется выше 85-88°С) – это отрава с высокой температурой кипения. Идут сивушные масла. И у них все шансы на «прорыв», если их вовремя не отсечь.

Поэтому вопрос, как правильно гнать самогон при МДС, остается актуальным:

  1. Включайте в систему перегонки барботеры только после отбора «голов». Это легко сделать, если вы тщательно следите за показаниями термометра в кубе (этиловый спирт испаряется при 78,4°С). Для подсоединения барботеров достаточно разъединить прямоточное (либо через сухопарник) соединение с помощью силиконовых шлангов и включить в нее барботеры.
  2. Отбирайте тело (сердце) с барботерами. Вы получите практически спирт и довольно крепкий.
  3. После отбора тела (на термометре 85-88°С), повторите обратную операцию, если вы отбираете хвосты, либо полностью отключите нагрев.

Важно: барботеры тормозят процесс перегона, поэтому в случае с «хвостами» их отключают, чтобы ускорить отбор хвостовых фракций.

Плюсы и минусы

Многие пытаются «переложить» функции ректификационной колонны и достигают в этом неплохих успехов:

  • При использовании барботеров, в случае правильного перегона, вы получаете хорошо очищенный, 85-90-градусный спирт.
  • Сам процесс перегонки и «бурление» в банках – весьма захватывающий и познавательный процесс.
  • Барботеры легко «включить» в систему перегонки и «выключить» из нее. Только отключите на этот промежуток времени нагрев и пользуйтесь защитными средствами, чтобы не обжечься при переключении шлангов.
  • Самогонный аппарат с барботерами наверняка войдет под вытяжку обычной кухонной плиты, с чем возникают сложности у ректификационных колонн в связи тем, что редко их высота менее 1 метра. Хотя расположение барботеров требует места в горизонтальной плоскости, здесь помогают рабочие кухонные поверхности. Банки барботеров соединены гибкими силиконовыми шлангами, их можно разместить произвольно (в ряд, в два ряда, в шахматном порядке).

Минусы в том, что:

  • Достигнуть порога в 96°, как при использовании ректификационной колонны, не удается.
  • Очистка самогона с помощью барботера сомнительна, если не использовать разделение на фракции.
  • Возникает вопрос: зачем производить таким способом самогон, обезвоживая его, если это не гарантирует чистоты конечного продукта, а в самогон, для того, чтобы пить его, приходится снова вводить воду, чтобы его крепость 45-50°.
  • Процесс перегонки сильно растягивается по времени, поскольку многократное испарение и прохождение через жидкость требуют времени.

Делаем вывод: гнать таким образом самогон имеет смысл лишь в том случае, если вам нужен продукт крепостью выше 70° . И в дальнейшем вы его разбавлять не собираетесь. Например – для , целебной тинктуры и т.п.

Во всех остальных случаях двойная дистилляция по правилам, с разделением на фракции во время перегона даст ничуть не хуже по чистоте и вкусу самогон. Произойдет это в разы быстрее, да и разбавлять его не нужно.

Процесс дистилляции известен человечеству не одно столетие. За многие годы устройство дистиллятора подвергалось не слишком значительным изменениям, и только в последние десятилетия появились принципиально новые конструкции. Как устроен дистиллятор? Принципиальная конструкция должна иметь емкость, в которой нагревается и превращается в пар жидкость, содержащая спирт (перегонный куб) и емкость, в которой спиртовые пары конденсируются обратно в жидкость (холодильник). Помимо этих двух блоков нужна еще приемная емкость, куда будет стекать из “холодильника” искомый продукт. Самый примитивный дистиллятор можно получить из двух кастрюль разного диаметра, пищевой пленки и тряпки. Однако нетрудно догадаться, что качество полученного напитка будет, мягко говоря, таким же примитивным.

Исходя из своих потребностей и ожиданий? Определим основные виды дистилляторов — определим и критерии выбора:

1. Самый древний дистиллятор — медный аламбик . Его придумали и использовали арабские алхимики для получения этилового спирта из вина. Медь прекрасно “осаждает” на себе соединения серы, которыми богаты виноградные вина, поэтому медные дистилляторы (или медные насадки в обычных аппаратах) используются именно для перегонки вин. Конечно, и обычную брагу можно перегнать, но аламбик, как правило, редок и весьма дорог, приобретается обычно искушенными ценителями. Ну и применяется строго по назначению.

2. Классический дистиллятор представляет собой перегонный куб , из которого спиртовые пары по трубке попадают в сухопарник, а оттуда уже в змеевик (холодильник). Сухопарника может в конструкции и не быть, но это самый простой вариант, недалеко ушедший от примитивного. Чаще всего сухопарник имеется, да еще и часто не один, а два или даже три. Хотя и одного зачастую вполне достаточно. В этом блоке происходит дополнительная очистка спиртовых паров от “сивушных масел”). Если Вы еще не решили, то обратите внимание на некоторые нюансы. Разборный сухопарник легче мыть, а также его можно использовать для ароматизации спиртовых паров. Холодильник может быть проточным (требуется подключение к водопроводу) или с автономным охлаждением (имеется большой бак для холодной воды или льда, куда помещен змеевик). В любом случае, (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) в наши дни проще, чем собирать его самостоятельно: заводское качество сварки и специальная пищевая сталь наблюдается практически у всех моделей самогонных аппаратов за редким исключением. Классический дистиллятор позволяет получать напитки крепостью до 80-85 градусов.

3. Бражная (пленочная) или ректификационная насадочная колонна . Именно этот тип дистилляторов появился сравнительно недавно. Однако именно он позволил вывести домашние крепкие алкогольные напитки на новый уровень чистоты и качества. Колонна за счет дополнительного охлаждения (при работе дефлегматора) позволяет укреплять спиртовые пары и максимально отделять высококипящие примеси “сивушных масел”, отправляя их стекать обратно в перегонный куб. Если в конструкции колонны присутствуют дополнительные насадки из нержавеющей стали или меди (колонна не полая), то она становится домашней ректификационной колонной, позволяя получать максимальную физически возможную крепость спирта — 96 градусов.

Таким образом при выборе дистиллятора нужно первым делом определить, какой из видов подойдет именно Вам. Кого-то вполне устраивает старая добрая классика, кто-то интересует максимальная чистота и крепость продукта, а изысканным ценителям часто важен еще и антураж. Прежде, чем остановить свой выбор на какой-либо из моделей, рекомендуем Вам ознакомиться с , чтобы заранее узнать о возможных нюансах конструкции, комплектации и работы. Ну и лучшим решением будет посетить интернет-магазин официального производителя, будет проще и надежнее. Делайте выбор с умом и наслаждайтесь вкусными домашними экспериментами.

Издревле люди занимались самогоноварением, перегонкой браги либо других слабоалкогольных жидкостей в крепкий и чистый алкоголь, применяя для этого различные перегонные приспособления, поначалу весьма примитивные. Конструкции самогонных аппаратов дистилляторов со временем менялись в лучшую сторону параллельно с развитием технологий и ростом знаний о физических процессах. Они прошли путь от простейших конструкций, сделанных из чугуна и дерева, до сложнейших дистилляторов типа «ректификационный столб», и на сегодняшний момент благодаря этому мы можем самостоятельно изготовить самогонный аппарат, который будет служить нам верой и правдой.

Впрочем, достаточно исторических отступлений, раз вы это читаете, то заинтересованы в том, чтобы стать собственником своего и притом достаточно качественного самогонного аппарата. В этой статье мы поделимся с вами опытом как самому такой сделать для собственных нужд и какие выбрать для этого материалы.

Самогонный аппарат своими руками

Емкость для перегонки браги

Материал

В качестве бака для перегонки можно использовать изделия из алюминия, нержавейки, эмалированной стали и меди, но следует учесть некоторые оговорки. Алюминиевые чаны считаются недолговечными относительно других материалов. Медь слишком дорога, и приобрести где-нибудь большого объема емкость, сделанную из этого металла, хотя и возможно, но, безусловно, влетит вам в «копеечку». Нержавейка — лучший выбор для вашего аппарата, однако необходимо следить при приобретении емкости или металла для изготовления оной, чтобы нержавеющая сталь была по ГОСТу предназначена для пищевой промышленности.

Объем и габариты емкости

Объем и габариты емкости — один из наиболее сложных вопросов, которые вам придется решить для себя самостоятельно. Прежде всего объем перегонного куба зависит от объемов продукции, которую вы намереваетесь получить, а также от количества операций по перегонке, которые вы намереваетесь выполнить. Если у вас достаточно свободного времени, вы можете, имея емкость относительно небольшого размера, произвести столько же самогона, как и с большой, просто повторяя цикл производства. Не в последнюю очередь размер куба для перегонки зависит от того, есть ли у вас место для размещения крупного бака как для хранения, так и в процессе дистилляции напитка. В любом случае, при выборе объема емкости рассчитывайте, что при перегонке бак нужно наполнять брагой не более, чем на 80%.

Выбор емкости

Вы спросите, что же можно использовать в качестве бака? Для емкостей в советское время наиболее часто использовали алюминиевые бидоны из-под молока. У данного технического решения имелось множество преимуществ, таких как: достаточно большой объем емкости (40 литров), крышка, надежно закрывающая отверстие емкости и выдерживающая необходимое давление, а также достаточно широкая горловина, позволяющая производить очистку емкости после выгонки продукта. Не стоит забывать и об удобстве переноски и заготовки браги в этих бидонах.Эти емкости сами по себе неплохо герметизированы, и единственным элементом, который необходимо модернизировать в плане герметизации, является уплотнительная резинка под крышкой. Сама по себе она неплохо держит давление при перегонке, но, реагируя на высокую температуру, добавляет неприятный запах и вредные вещества в ваш будущий алкогольный напиток. Ее можно просто заменить на силиконовый герметик либо обмотать резиновый уплотнитель ФУМ-лентой и прокипятить в воде около 1 часа.

Из имеющихся в продаже емкостей в роли перегонного куба также вполне может подойти крупная эмалированная посуда — выварки, кастрюли и прочее. Из основного достоинства этого выбора следует и его недостаток, удобство чистки в противовес сложности герметизации бака. Данный вариант достаточно долговечен, главное, быть осторожным в обращении с емкостью и избегать ударов, могущих привести к сколам эмали. Еще одним вариантом употребления кухонной утвари в качестве бака для бражки являются старые скороварки, их несомненное преимущество — это наличие отличной герметизации. Однако, учитывая изначально малый объем емкости, мы не можем порекомендовать этот вариант каждому из наших читателей.

Емкости из нержавеющей стали являются отличным выбором для каждого, кто решил заняться самогоноварением, в первую очередь потому, что нержавеющая сталь, предназначенная для пищевой промышленности, не вступает в химическую реакцию с производимым алкоголем и, следовательно, можно не опасаться наличия продуктов окисления железа в самогоне. Если достать уже готовую емкость не удастся и у вас появится бак, сделанный «своими руками», проконтролируйте качество сварных швов. Сварные швы должны выдерживать давление внутри куба около 220 Па, иначе не избежать неприятных сюрпризов.

Охлаждающий узел

Этот элемент конструкции самогонного аппарата является критичным, от качества работы охлаждающего узла, несомненно, напрямую зависит количество и качество получаемого крепкого напитка. Сам узел состоит из двух основных элементов: охлаждающей емкости и змеевика (трубки имеющей спиралевидную форму).

Материал

Для того, чтобы сделать самую сложную часть охлаждающего узла — змеевик, необходимо использовать теплопроводный материал, не вступающий в химическую реакцию со спиртом и его парами. Медь — это лучший материал для изготовления змеевика, поскольку является очень теплопроводным и практически не окисляемым металлом, более того, этот металл достаточно мягкий и легко обрабатывается в условиях домашней мастерской. Единственным небольшим недостатком использования медной трубки в качестве змеевика можно считать необходимость его очистки после завершения цикла перегонки лимонной кислотой или уксусом. Следующим по теплопроводности стоит алюминий, который хуже меди по этому параметру более чем в 1.5 раза, однако более серьезным его недостатком является большее, чем у меди и других вариантов, окисление. Часто в качестве материалов для змеевика выступает пищевая нержавеющая сталь. По теплопроводности нержавеющая сталь хуже меди более чем в 3 раза, также из недостатков можно отметить сложность в обработке. Иногда используются такие экзотические варианты, как змеевик из стекла, разумеется, самостоятельно его изготовить затруднительно, но можно приобрести как часть какого- либо лабораторного оборудования. Змеевик из стекла совершенно не вступает в реакцию со спиртом, но очень хрупок и имеет низкую теплопроводность.

Размеры

В выборе параметров необходимо соблюдать принцип «золотой середины». Например, чем длиннее трубка, тем лучше охлаждение пара, потому что больше площадь контакта с охлаждаемым веществом, но тем выше давление внутри трубки, а значит, ниже скорость перегона. Чем больше диаметр, тем меньше давление и лучше охлаждение, но тем сложнее охлаждать сами трубки (больше воды для охлаждения), и тем более они сложнее в обработке. Рекомендуемая длина медной трубки до закрутки в спираль полтора — два метра, внутренний диаметр желателен в пределах десяти миллиметров, диаметр стенки около одного миллиметра (допускается небольшая погрешность).

Охлаждающее вещество

Температуру змеевика понижают водой, льдом и воздухом. Чаще всего используется охлаждение водой, такое охлаждение, в свою очередь, подразделяется на охлаждение проточной водой и непроточной в емкости (змеевик просто опущен в какую то емкость, заполненную водой). Охлаждение в непроточной воде проще реализовать, но оно является менее эффективным, из-за чего самогона на выходе меньше и он худшего качества. Проточные сложнее, на них уходит гораздо больше воды, однако результат перегонки говорит сам за себя. Из хорошего охлаждающего узла самогон должен выходить комнатной температуры, или даже чуть холоднее. Если змеевик находится в проточном резервуаре, то желательно разместить его так, чтобы охлаждающая жидкость циркулировала навстречу пару, снизу закачивать, а сверху сливать, таким образом, достигая температурного минимума на выходе из змеевика.

Изготовление охлаждающего узла

Для того чтобы сделать охлаждающий узел, нам потребуется трубка из меди, алюминия или нержавейки (для змеевика) и металлическая труба диаметром 80 миллиметров. При выборе трубки для змеевика мы будем использовать ранее приведенные размеры. Длина трубки 1.5 -2 метра с толщиной стенки около 1мм и диаметром 8-12 мм. Чуть ниже вы можете видеть чертеж узла в сборе, на чертеже он подписан как «холодильник».

Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. В приготовленную вами трубку нужно насыпать песок или какой-нибудь другой сыпучий материал, плотно утрамбовать его. Если ничего такого под рукой нет, а на улице как раз минусовая температура, или вы являетесь счастливым обладателем огромного холодильника, то налейте в трубку воду, плотно закройте отверстия и заморозьте воду внутри трубки. Это делается для того, чтобы при сгибании наша трубка не сплющивалась.
  2. Если вы воспользовались песком, плотно заткните концы трубки деревянными цилиндрами, либо и вовсе заклепайте их. Используйте прут с наружным диаметром, как указано на чертеже.
  3. Вставьте конец трубки в приваренную к пруту гайку и намотайте вокруг трубы.
  4. На охладителе, сделанном из трубы диаметром 80 мм, смонтируйте патрубки для подачи воды и вывода ее из охлаждающего узла.
  5. Поместите змеевик в трубу-корпус, заварите ее с двух сторон и тщательно загерметизируйте.

После того как вы изготовили охлаждающий узел, вы практически закончили свой самогонный аппарат. Вам осталось подать воду на охлаждающий узел и соединить его с перегонным кубом. Для соединения с перегонной емкостью желательно использовать силиконовые трубки, но ни в коем случае не резиновые и не ПВХ. Отличить силиконовую трубочку от других очень легко. Если ее поджечь. она не коптит и оставляет после себя светлый порошкообразный пепел. Фиксируется силиконовый шланг с обеих сторон хомутами. Для подачи и оттока воды можно использовать любой тип шланга.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дистилляционный аппарат предназначен для получения очищенной жидкости путем ее испарения с последующей конденсацией. Процесс получил название – перегонка. В случае с водой дистиллятор необходим для изготовления дистиллированной воды, избавленной от солей, бактерий и всяческих примесей.

И хоть принцип работы совершенно одинаков, но нас больше интересует не вода для инъекций или заливки в аккумулятор, а спиртовой дистиллят, получаемый из . Желательно, дающий крепкий алкоголь с минимальным содержанием сивушных масел.

Многие самогонщики еще помнят прежние «деревенские» аппараты, состоящие из молочной фляги (а то и двух чугунов, установленных один на другой), выполняющей роль перегонного куба.

В крышке бидона или дне верхнего чугуна было отверстие, в которое вставлялась алюминиевая либо медная трубка, плавно переходящая в змеевик, помещенный в корыто или большую кастрюлю. Крайняя часть трубки выглядывала из этого импровизированного холодильника.

К ней еще частенько привязывали толстую нить, чтобы капли самогона «не подлизывались» по трубке, а шли в подставленную посуду.

Особенности. Все места состыковок замазывали тестом, «куб» ставили на огонь, в корыто заливали воду, которую меняли по мере нагревания и «процесс» шел.

Хорошо, что на смену этим громоздким и крайне неудобным конструкциям пришли с холодильниками под проточную воду и прочими технологическими новшествами, о которых следует знать как новичкам, так и «продвинутым» винокурам.

Рассмотрим виды современных самогонных аппаратов:

  1. Бытовой прямоточный дистиллятор.
  2. Дистиллятор с сухопарником.
  3. Перегонное устройство с царгой (укрепительной колонной).
  4. Аппарат, оснащенный ректификационной колонной.
  5. , почти в неизменном виде пришедший из глубины веков.

Важно. Помимо охладителя, аппарат с царгой часто дополнительно комплектуется или .

Как выбрать?

Особенно трудно выбирать свой первый аппарат начинающему самогонщику. Ведь всегда присутствуют сомнения.

А вдруг куплю дорогой аппарат, а у меня ничего не получится? Зачем мне сухопарник, тем более – ?

Что касается опытных винокуров, то они чаще ищут то, что сделает процесс выгонки более продуктивным , а конечный продукт – чистым от вредных примесей .

Итак, при выборе стоит обратить особое внимание на несколько пунктов:

1. Материал дистиллятора. Это может быть:

  • стекло . Инертное, не вступает в реакцию с компонентами, которые могут находиться в браге. Дает возможность любоваться всеми происходящими с нагреваемой брагой превращениями. Но огромный недостаток – хрупкость, перечеркивает все преимущества;
  • нержавеющая сталь . Если это марка стали, предназначенная для пищевой промышленности, то можно не волноваться: ни в какие химические реакции с бражкой она не вступает и вредных веществ не выделяет. Плюс – долговечна, не боится случайных ударов, даже падение не слишком на ней скажется;
  • медь – материал противоречивый. Одни утверждают, что она безопасна и даже полезна, другие – что вредна. Тем не менее французы и британцы не только гонят в медных аппаратах, но даже коньяки и виски в промышленных масштабах.

2. Толщина материала , из которого изготовлен куб. Для остальных частей аппарата толщина стенок не столь существенна. Особое внимание – дну. Если аппарат сделан из стали толщиной 1 мм, то как бы ни старался винокур, брага будет подгорать, что неизменно скажется на вкусе и аромате . Хорошие аппараты имеют дно не тоньше 2 мм, стенки куба – 1 – 1,5 мм.

3. Размер куба подбирают, исходя из собственных потребностей. Производители сегодня предлагают от 8 до 100 и более литров. А все остальное оборудование, как правило, стандартное в пределах одной марки и подходит к различным объемам куба.

Внимание. Размер куба не означает, что в него поместится именно то количество браги, которое указано в литраже. 1/3 необходимо сразу же вычесть.

Например, в 20-литровый куб можно заливать не более 17 литров браги, в 10-литровый – только 6. А при зерновой, фруктовой, медовой браге, дающей много пены при нагревании, лучше использовать половину объема, чтобы предотвратить выброс мути в самогон.

4. Высота аппарата играет большую роль, если приспособление планируется использовать в городской квартире и нагревать на газовой или электрической плите различных модификаций.

В большинстве квартир установлены вытяжки и чаще всего высота от плиты до вытяжки не позволяет поставить на конфорку высокий самогонный аппарат. Значит, нужно либо искать подходящий по высоте, либо изначально предусмотреть отдельное место для дистиллятора с индивидуальным нагревательным элементом (например, электроплиткой).

5. Кроме указанных параметров стоит обратить внимание на способ нагрева браги . Это может быть:

  • конфорка стандартной плиты;
  • закрепленные внутри куба ТЭН ы. Температуру регулируют либо отключением одного ТЭНа (их, как правило, два), либо используя терморегулятор . Теоретически, непосредственное соприкосновение браги с нагревательным элементом может вызывать ее подгорание. Но на практике такого не наблюдается;
  • парогенератор . При такой конструкции брага греется паром и не подгорает, даже если не фильтрована и довольно густой консистенции.

6. Доверие марке . Сегодня многие компании выпускают самогонные аппараты. Прежде чем совершить покупку, изучайте отзывы, мнения на форумах. Это поможет определить для себя – стоит ли гнаться за дешевизной, или выбрать качество.

Дистиллятор самогонный

Не будем забывать, что дистиллятор обычно покупают или делают своими руками не на один год , поэтому первые требования – надежность и удобство использования .

Между видами самогонных аппаратов есть существенные отличия, как в конструкции, так и в применении.

  • самый простой аппарат — дистиллятор устроен по принципу: испарили, охладили, конденсировали, собрали . Подходит как для воды, так и для самогона;

Внимание. Чистоты спиртового дистиллята в прямоточном аппарате можно достичь только путем с отбором голов и хвостов.

  • перегонное устройство , оборудованное одним или несколькими сухопарниками, помогает изъять из дистиллята большую часть сивушных масел уже при первой перегонке;
  • может быть различных модификаций. Устройство предназначено для выгонки относительно чистого и очень крепкого самогона (практически спирта), но все еще – дистиллята, с присущим ему ароматом, зависящим от исходного сырья (сахар, зерно, фрукты и т.п.);
  • а чтобы получить в домашних условиях спирт-ректификат высокого качества и самогон, не требующий дополнительной очистки, нужна уже ректификационная колонна . Недостаток только один – полученный спирт-сырец не имеет особого запаха домашнего алкоголя. Зато отлично подходит для создания , для питья и лечения;
  • на медных аламбиках гонят элитные напитки – , .

Устройство

В устройстве всех самогонных аппаратов присутствуют три важнейшие составляющие:

  • перегонный куб ;
  • змеевик , по которому движутся спиртовые пары. Основные материалы изготовления – нержавейка и медь;

Справка. Медь обладает лучшим теплообменом, поэтому пары спирта в таком змеевике качественнее охлаждаются.

  • охладитель (водяная рубашка вокруг змеевика), в котором спирт конденсируется и стекает уже жидкостью в подставленную посуду.

К дополнительным устройствам относятся:

  • сухопарник . Это емкость, куда пар поступает, здесь немного охлаждается, «оставляя» частично флегму (элементы, температура кипения которых выше, чем у спирта). Спиртовые же пары двигаются дальше – в охладитель. Аппарат может быть оборудован двумя сухопарниками – во второй добавляют специи, травы, цедру и т.п. для придания самогону приятного аромата. Встречаются у экспериментаторов самодельные устройства и с шестью сухопарниками;

Особенности . Сухопарником может служить стеклянная банка с навинчивающейся крышкой, к которой подключены два штуцера – для подвода и вывода пара. Или такую конструкцию изготавливают из нержавеющей стали. Обязательно предусматривается возможность слива флегмы (жестко пахнущей сивухой жидкости) по окончании перегона.

  • укрепляющая колонна представляет собой трубу длиной от 40 см и выше, которая устанавливается вертикально на перегонном кубе. Называют это приспособление также царгой . С ее помощью получают неплохо очищенный самогон крепостью 80 – 85°;

Осторожно. Нередко производители называют агрегат с царгой ректификационной колонной, особенно если она имеет наполнитель (стружка из нержавейки или меди, пружинки, кусочки проволоки, сантехнической мочалки и т.п.). Это небольшое лукавство для повышения продаж.

  • ректификационная колонна является многоуровневым фильтром, где на разных уровнях применяются свои насадки. Устройство сложное, поэтому не может быть дешевым . Ее можно приобрести как с аппаратом, так и отдельно. Производители, как правило, предусматривают возможность отключения колонны, если самогонщику нужен дистиллят, а не спирт крепостью до 96°;

Важно. Полноценная ректификационная колонна для качественной очистки спирта-сырца от примеси должна иметь высоту не менее 45 см.

  • медный аламбрик , хоть и представляет собой простой дистиллятор, имеет особенность: куполообразную (луковичную) верхушку куба. Утверждают, что это способствует лучшей передаче аромата и вкуса. Этот аппарат идеален для перегонки плотного сусла .

Принцип работы

Он одинаков для всех аппаратов, но есть важные отличительные детали, которые и делают уместными «навесы» дополнительных устройств.

Итак, в кубе нагревается брага, из которой выделяются пары спирта и поднимаются вверх. Первые испарения еще чрезвычайно насыщены вредными примесями (). В простейшем дистилляторе они вместе со спиртом конденсируются в охладителе и капают в посуду для сбора дистиллята.

Это касается как прямоточного, так и медного перегонных аппаратов. «Головы» пахнут весьма резко и неприятно. Это фракция, которую обычно не трогают при первом перегоне, а при вторичном – отбирают и ликвидируют либо используют в технических целях.

Если в устройстве задействован сухопарник, количество «голов» резко сокращается, они выпадают во флегму, поскольку именно первые, вредоносные пары конденсируются в холодном сухопарнике. Поэтому конечный продукт уже значительно чище. Главное – чтобы в самогон не попали «хвосты» — низкоградусный дистиллят, в котором также много сивухи.

При использовании укрепляющей колонны пары спирта по ней поднимаются, оставляя на холодных стенках колонки все, что кипит при высшей температуре, чем спирт. Это также флегма, стекающая вниз, в куб вместе с водой. Меньше воды в спиртовых парах – крепче самогон.

Отсюда и название колонны – укрепляющая. Если задействован еще и сухопарник, то получается неплохой по органолептическим показателям 80-градусный самогон, почти спирт.

Дефлегматор ректификационной колонны практически идеально в домашних условиях отбирает и флегму, и воду, поэтому получить настоящий этиловый спирт можно только в ней.

Какой аппарат лучше?

Анализируя современный рынок самогонной техники, нельзя дать однозначного ответа на вопрос, что же лучше.

Вам в небольших количествах нужен зерновой или виноградный самогон для домашнего виски и коньяка – выбирайте аламбрик.

Хотите делать ароматный традиционный самогон – покупайте аппарат с сухопарником или укрепляющей колонной (можно – два в одном).

Любите все – и самогон, и настойки, наливки – берите с ректификационной колонной. Или купите аппарат по более лояльной цене, но такой, к которому впоследствии можно докупить ректификационную колонну.

Решайте, исходя из возможностей и желаний. А какой у вас аппарат сейчас и какой бы вы хотели иметь? Расскажите в комментариях. Ждем ваших лайков.

В связи с постоянным повышением стоимости спиртной продукции все большую популярность набирает самогонный дистиллятор, при помощи которого можно получать такие напитки в домашних условиях.

Начинающие винокуры обычно приобретают уже готовые аппараты, тогда как опытные могут сделать дистиллятор своими руками. Дальше следует разобраться, как правильно выбрать такое устройство, и как его сделать своими руками.

Классический самогонный дистиллятор

В продаже есть самые различные дистилляторы для самогона, и, чтобы правильно их выбрать, сначала надо ознакомиться с наиболее популярными моделями.

Большой популярностью пользуются классические модели, которые состоят из змеевика и перегонного куба. Большинство наших людей при слове дистиллятор для самогона, именно это устройство ассоциируют с приготовлением данного напитка.

Такая конструкция очень популярна в сельской местности, так как отличается своей надежностью и простотой изготовления. В куб наливают брагу, после чего его закрывают и подключают змеевик. При нагреве начинает выделяться спирт, он конденсируется в змеевике и таким образом можно получить напиток, крепость которого достигает 80°.

Даже теоретически получить чистый спирт нельзя, в нем все равно будут примеси, такие как сивушные масла, уксусный альдегид и другие.

Преимущества этого дистиллятора будут следующими:

  • дешевизна изготовления;
  • простая конструкция;
  • быстро и легко собирается;
  • простота обслуживания;
  • позволяет сохранить вкус исходного сырья.

Но устройство такого типа имеет и ряд существенных недостатков. Чтобы получить качественный продукт, придется делать перегонку 2 — 3 раза, при этом надо разделять фракции, то есть отбирать, так называемые головы, хвосты и тело. Между перегонами надо проводить очистку дистиллятора, что требует не только дополнительного времени, но и затрат.

Устройство с сухопарником

Отличием такой конструкции от предыдущей модели является то, что между перегонной емкостью и змеевиком установлено дополнительное устройство, которое называется сухопарником. О том, как работает сухопарник, смотрите в этом видео:

Можно сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, так как у него очень простая конструкция. Он выполнен в виде пустой емкости, к которой подключены трубки от змеевика.

Это устройство работает за счет того, что температура кипения спирта больше, чем у примесей. Поэтому они оседают в сухопарнике, а спирт испаряется дальше.

Хотя продавцы очень хвалят сухопарник, но на практике его роль не такая большая. Несмотря на это, наличие указанного элемента предотвращает возможность попадания браги в конечный продукт. Если в сухопарник положить ароматические травы, то таким образом можно ароматизировать самогон.

Некоторые производители устанавливают несколько таких элементов, но это просто маркетинговый ход, так как вполне достаточно и одного. При наличии нескольких сухопарников можно добиться повышения градуса конечного продукта, но это практически не влияет на количество в нем примесей.

Самогонный аппарат аламбик

Такое устройство относится к классическим самогонным аппаратам, но его особенность заключается в том, что верхняя часть емкости сделана в форме купола. На качество продукта такая конструкция не влияет, но если ее элементы медные, то напиток будет лучше.

Верхняяя часть аламбика сделана в форме купола

Такие модели в основном привозят из-за рубежа, где их делают вручную, поэтому и стоимость у них высокая. Так как указанный аппарат имеет очень красивый вид, то его можно использовать в качестве подарка или как элемент декора.

Основным недостатком аламбика является его высокая стоимость, а уже после нескольких перегонок он тускнеет и теряет первоначальный вид.

Бражная и ректификационная колонна

Бражная колонна выполнена так, что охлаждающий модуль расположен вертикально. Сверху находится обратный холодильник или дефлегматор, что позволяет разделять полученную жидкость на фракции. Такая установка может использоваться как для приготовления самогона, так и для приготовления чачи, виски, коньяка, при этом сохраняется их аромат.

Бражная колонна хорошо сохраняет аромат сырья

Преимущества данной конструкции в том, что сохраняется аромат сырья, конечный продукт хорошо очищается от вредных примесей, а также простая эксплуатация и доступная стоимость.

Но следует учесть, что такая установка имеет большие размеры, поэтому в квартире ее использовать нельзя, и чтобы получить качественный продукт, придется потерять значительный объем спирта.

В конструкции ректификационной колоны внутри вертикального цилиндра установлены масло и теплообменные устройства, что позволяет разделять продукт на фракции. При необходимости этим устройством может проводиться дистилляция. Об устройстве бражной колонны смотрите в этом видео:

На таких домашних установках можно получать спирт крепостью до 92 — 94°, так как ректификация, по сравнению с дистилляцией, позволяет лучше отделять вредные вещества.

Преимущества этих устройств в том, что только таким способом можно получить очень качественный спирт, который будет без неприятного запаха и не нужна двойная перегонка.

Но во время процессов ректификации практически полностью теряется аромат сырья. Такая конструкция имеет большие размеры, ее сложно обслуживать и эксплуатировать, а стоимость достаточно высокая.

Мощность, объем и размеры

В зависимости от того, как часто планируется гнать самогон, надо выбирать аппараты с соответствующими объемами и габаритами, чем они будут больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Емкость заполняется брагой на 80%

Емкость можно наполнять брагой не более чем на 80% ее объема. Если бак емкостью 15 л, то в него можно налить не более 12 л браги. Дешевле и практичнее будет сделать перегонку браги в 2 подхода, чем купить аппарат большой емкости. Особенно в том случае, когда планируется гнать самогон не каждый день, а 1 — 2 раза в месяц.

Мощность охладителя должна соответствовать объему емкости или быть больше. Поэтому при покупке охладителя, следует узнавать не только то, сколько литров самогона в час можно получить, но и то, какой максимальный по объему бак к нему можно подключать. Обзор мощного самогонного аппарата смотрите в этом видео:

Рекомендуется обращать внимание на размеры таких устройств, так как бражную или ректификационную колонну установить в квартире может и не получиться. Их высота составляет не меньше 1 м и если над плитой есть вытяжка, то надо приобретать аппараты другой контракции.

Материал и конструкция

Материал устройства будет влиять на вкус конечного продукта. Алюминиевые детали не только искажают вкус, но и выделяют вредные вещества, поэтому от них надо отказаться. Оптимальными материалами являются медь и нержавеющая сталь.

Более доступным и дешевым материалом является нержавеющая сталь, но она обязательно должна быть предназначена для пищевой промышленности. Толщина стенок куба должна быть больше 2 мм, иначе брага будет пригорать.

Медь также не искажает вкус продукта, а ее высокая теплопроводность позволяет быстрее проводить процесс перегонки, но недостатком таких аппаратов является их высокая стоимость. Можно купить самогонный аппарат из стекла, этот материал также не искажает запах конечного продукта, но он очень хрупкий и непрактичный. Подробнее об изготовлении аппарата своими руками смотрите в этом видео:

Намного проще обслуживать разборные аппараты, в которых модули легче чистить. Удобно, когда в кубе и сухопарнике установлены сливные краны. Широкая горловина позволяет просто и быстро вымыть куб от накипи.

Если самогонный аппарат не подходит по габаритам на газовую плиту, то можно приобрести дистиллятор с встроенными ТЭНами. Установленный на пол он будет занимать меньше места, но ТЭНы должны обязательно быть покрыты брагой.

Есть устройства, которые предназначены для работы с проточной водой и без нее. Последние удобно использовать на даче, где нет водопровода. Обязательно должен быть установлен термометр, так как при разделе продукта на фракции, необходимо контролировать температуру.

Как самостоятельно сделать самогонный аппарат

Если есть желание, то можно сделать свой самогонный аппарат. Для этого понадобится емкость для конечного продукта, это может быть, например, стеклянная банка, кастрюля или любая другая посуда.

Второй составляющей является перегонный куб, который должен герметично закрываться, любая утечка пара приводит к нарушению процесса самогоноварения. Своими руками несложно, как — смотрите в этом видео:

В домашних условиях для этого отлично подойдет скороварка, которая выполнена в виде кастрюли и имеет герметичную крышку, клапан. Можно использовать и обычную кастрюлю, но в ее крышке придется сделать отверстие, к которому подключается трубка. Для заделки крышки можно использовать герметик или резиновый клей. Раньше заделку проводили при помощи обычного теста, которое высыхало во время нагрева кастрюли и обеспечивало хорошую герметизацию.

Самодельные аппараты

Конденсатор обычно делают в виде спиральной трубки, лучше всего приобрести уже готовый змеевик. Одна сторона змеевика подключается к перегонному кубу, а со второй собирают конечный продукт. Змеевик необходимо поместить в емкость, в которой будет циркулировать вода или жидкость можно периодически менять.

В домашних условиях змеевик лучше всего изготовить из медной трубки. Чем больше будет его длина, тем лучше.

Таким образом, можно сделать самостоятельно или приобрести аппарат, с помощью которого будет изготавливаться самогон и другие спиртные напитки. Следует учесть, что продажа аппаратов без лицензии карается законом. Для личного потребления , так как за это ответственности нет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх