Как сделать котлеты из фарша. Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

Мясо

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант - смесь говядины и свинины в пропорции 2: 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи - недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Рыба

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в . Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс - весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи - по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить - так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.
kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления - 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут - для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут - для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.


kitchenmag.ru

Рецепты


magput.ru

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло - для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.


mirblud.ru

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука - для панировки;
  • - для жарки;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.


womensgroup.ru

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец - по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время , остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

Котлеты из домашнего фарша не зря считаются самыми вкусными, ведь они приготовлены из свежего мяса и прочих продуктов, а также и с немалой любовью к своим домочадцам. Согласитесь, что домашние котлеты, как и домашняя выпечка, как правило, появляются в доме, где царит любовь и взаимопонимание.

Не зря, каждый из нас чувствует умиротворение, когда в доме пахнет свежеиспеченными котлетками. Сегодня вы узнаете самые лучшие рецепт , и даже если вы не являетесь специалистом в данной области, будьте уверенны, что ваши котлеты в домашних условиях получатся самыми вкусными.

Купить готовый фарш для котлет на сегодняшний день не оставит труда, но лучше всего приготовить его своими руками. Дело в том, что в фарш для котлет недобросовестные продавцы помимо мяса и сала могут добавлять и субпродукты, либо мясо невысокого качества. Вне зависимости от того, какое мясо вы будете использовать для котлет – свиное, куриное или говяжье, помните, что оно непременно должно быть свежим, только в таком случае вам удастся приготовить вкусные домашние котлеты .

Первым делом вы узнаете, как приготовить котлеты из куска свинины. Здесь все очень просто. Убедитесь в этом сами. Используем для приготовления таких только классические ингредиенты. Как приготовить домашние котлеты из свинины знали еще много лет назад, и с тех пор появилось большое количество рецептов приготовления таких котлеток.

Котлеты домашние: лучшие рецепты с фото

Домашние свиные котлеты - рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.,
  • Батон или белый хлеб - 100 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Молоко – 100 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец,
  • Мука для обваливания – 50-70 гр.,
  • Растительное масло для жарки


Итак, готовим домашние котлеты из фарша свинины. Замочите батон ли белый хлеб в молоке. Свинину пропустите через мясорубку. Очистите луковицу, разрежьте ее на несколько частей и также прокрутите через мясорубку. В полученный свиной фарш добавьте перемолотый лук. Вбейте яйца. Кстати, куриные яйца делаю котлеты воздушными и мягкими.

Батон, размоченный в молоке, пропустите также через мясорубку либо разомните его руками. Добавьте его в фарш. Всыпьте соль, перец, перемешайте фарш. Чтобы котлеты не приставали к рукам, намочите их холодной водой. Возьмите небольшой кусочек фарша. Сделайте из него шарик, потом приплюсните его и таким образом у вас получится лепешка, которая и будет котлетой. Котлеты обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон до готовности.

Котлеты домашние, рецепт которых предложен ниже, как нельзя лучше подойдут для диетического питания, ведь говядина испокон веков считается низкокалорийным и диетическим мясом, так как содержит мало жира в своем составе.

Говяжьи котлеты – рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.,
  • Сало – 100 г.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Белы хлеб – 70-80 гр.,
  • Молоко - 70 мл.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль,
  • Черный молотый перец -5 гр.,
  • Панировочные сухари – 20-30 гр.


Котлеты из домашнего фарша, рецепт которых мы вам предлагаем, получаются очень сочными за счет сала, который добавляется непосредственно в фарш. Говядину промойте под проточной водой. Очистите луковицу, зубчики чеснока и вместе с мясом и салом пропустите через мясорубку. В миску переложите говяжий фарш и перемолотый чеснок с луком. Добавьте к ним яйца. Белый хлеб или батон замочите в молоке на 10 минут. Кусочки хлеба перекрутите на мясорубке. Добавьте к остальным ингредиентам перемолотый хлеб. Замесите фарш руками. Посолите его, добавьте черный перец и еще раз вымесите.

Сформируйте намоченными в воде руками котлеты небольшого размера. Обваляйте их в панировочных сухариках. Выкладывайте котлеты только на сковороду, в которой уже хорошо разогрето подсолнечное масло. Обжаривайте, переворачивая лопаткой или вилкой с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Приготовленные из куриного мяса, считаются диетическими, так как куриное филе не содержит много жира. Дополнить это блюдо можно также и морковью, которая не противоречит правилам здорового питания.

Куриные котлеты с морковной начинкой - рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 гр.,
  • Манная крупа - 2 ст. ложки,
  • Яйца – 2 шт,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Мука для обваливания - 50-70 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец (молотый),
  • Подсолнечное рафинированное масло.


Помойте и нарежьте маленькими кубиками. Измельчите его с помощью кухонного комбайна или мясорубки, как вам удобнее. С лука и моркови удалите кожуру. Морковь натрите на мелкой терке, лук в свою очередь нарежьте маленькими кубиками. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, немного присолив и добавив черный молотый перец.

В куриный фарш добавьте яйца. Всыпьте манную крупу, соль, черный перец. Вымесите до однородного состояния фарш. Руками из фарша сделайте лепешку. Положите на нее немного морковной начинки. Скатайте фарш в котлету. Котлеты из куриного фарша перед обжариванием обваляйте в муке. Выложите котлеты на разогретую сковороду. Жарьте их до готовности, переворачивая с одной стороны на другую лопаткой.

Несмотря на то, что до сих пор точно неизвестно, кто впервые изобрел вкуснейшие домашние котлеты по-киевски, рецепт которых пользуется большой популярностью не только в Украине, но и в странах ближнего зарубежья, они считаются самыми вкусными и престижными среди всех остальных видов котлет. Эти невероятно вкусные котлеты в отличие от обычных котлет готовятся не из фарша, а из молодого куриного филе со сливочной начинкой. Рецепт таких мы и рассмотрим сейчас.

Котлеты по-киевски – рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500-500 гр.,
  • Масло сливочное – 250 гр. (1 пачка)
  • Куриные яйца – 4 шт.,
  • Молоко – 50 гр.,
  • Свежая зелень петрушки и укропа – 20 гр.,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Мука – 60 гр.,
  • Панировочные сухари – 50-60 гр.,
  • Подсолнечное масло (рафинированное).

Перед тем, как приготовить котлеты по-домашнему , куриное филе хорошо промойте со всех сторон. Снимите с него шкурку, если она имеется, и отбейте молоточком. Ополосните свежую зелень и мелко накрошите ее острым ножом. Сливочное масло комнатной температуры разомните вилкой. Добавьте в него измельченную зелень укропа и петрушки. Посолите по вкусу. Перемешайте масло с зеленью до получения однородной консистенции.

На отбитое куриное филе выложите по центру небольшой кусочек сливочного масла с зеленью. Замотайте куриное филе рулетом. Положите его в морозилку на 10-15 минут. За это время масло как следует схватиться. Взбейте яйца венчиком. Добавьте к ним молоко и соль. Еще раз перемешайте. Поставьте сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом на плиту. Обмакните в муку, потом опустите ее в яичную смесь. Повторите эту процедуру еще раз.

После этого обваляйте котлету в панировочных сухарях. По такому принципу сформируйте все остальные куриные котлеты по-киевски. Обжаривайте до румяной корочки, как и обыкновенные котлеты, переворачивая их лопаткой с одной стороны на другую. Готовые домашние котлеты по-киевски выложите на тарелку и подавайте к столу, пока они не остыли.

А теперь вы узнаете, как приготовить говяжьи котлеты в манной панировке.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 300 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Батон – 2 кусочка,
  • Лук репчатый чеснок – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло,
  • Манная крупа – 20 гр.,
  • Мука – 20 гр.,
  • Соль.

Говяжьи котлеты в манной панировке - рецепт


Согласитесь, что глядя на эти домашние котлеты, фото которых вы видите выше, так и хочется их отведать. Приготовьте их дома и попробуйте, насколько они вкусные. Очистите луковицу и чеснок.

Нарежьте лук на небольшие по размер кусочки. Переложите в чашу блендера лук и зубчики чеснока. Вбейте к ней яйцо.

Взбейте до состояния пюре.

Намочите в воде батон.


Добавьте его в яично-луковую смесь.

В кулинарии одним из универсальных продуктов является мясной фарш. Его можно использовать для самых разных блюд и гарниров - суп, картошка, макароны, рис или домашние котлетки. Последние получаются особенно вкусными и кардинально отличаются от покупных. Хотите попробовать? Тогда рекомендации и рецепты ниже в вашем распоряжении.

Фарш для котлет

Условие создания аппетитных котлеток – это правильная подготовка фарша. Он может быть любой – свиной, куриный, индюшиный, говяжий, рыбный или смешанный сразу из нескольких видов. Дополнительно добавляют и другие ингредиенты, такие как грибы, овощи, сыр, специи или зелень. В магазинах фарш продают в натуральном пресном виде. Никаких добавок в нем нет. По этой причине необходима инструкция, как приготовить фарш для котлет:

  1. Мясо перекрутить при помощи мясорубки. Добавить немного воды.
  2. Лук тоже измельчить при помощи мясорубки, предварительно разрезав на 4 части. Можно слегка обжарить.
  3. Соединить измельченные продукты, добавить размоченный в молоке батон или хлеб.
  4. Вбить 2 яйца, добавить соль и перец, перемешать.

Как сделать котлеты из фарша

Перед тем как приготовить котлеты из фарша его нужно разморозить. Делать это лучше при комнатной температуре. Далее фарш смешивают с продуктами по рецепту, формируют котлетки и доготавливают их – обжаривают на сковороде или в мультиварке. Можно приготовить на пару или запекают в духовке. Для каждого случая используется своя инструкция, как готовить котлеты из фарша. Важно тщательно прогревать сковородку и духовку, соблюдать время прожарки каждой стороны и еще несколько нюансов.

Как жарить на сковороде

Если вы уже смогли приготовить котлетки, то остается их только правильно пожарить. Для этого понадобится сковородка и растительное масло, которое нужно распределить по всей ее поверхности. Далее можно воспользоваться инструкцией, как жарить котлеты из фарша:

  1. На сковородку налить растительное масло, распределить его по всей поверхности, прокалить, после чего огонь убавить до среднего.
  2. Далее выложить котлетки, пожарить каждую сторону до получения нежной румяной корки, т.е. примерно 10 мин.
  3. Затем добавить совсем немного воды, тушить под крышкой еще 5-10 мин. до готовности.

В духовке

Чтобы приготовить сочные котлеты из фарша в духовке, важно соблюдать один важный критерий – время выпекания. В среднем оно составляет 30-40 мин. при 180 градусах. Противень предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать также фольгу или пергамент. Уже после этого на него выкладывают котлеты. Переворачивать их в процессе не требуется. В результате запекания котлетки получаются нежирными, поэтому их можно делать даже для диетического питания.

В мультиварке

Тем хороша мультиварка, что в ней котлеты можно не только пожарить, но еще приготовить на пару, из-за чего они получаются намного полезнее. В основную чашу прибора необходимо залить немного воды. Сами котлетки выкладывают в специальную мультиварочную емкость для паровой обработки. Далее включается специальный режим. Он называется «варка на пару» или же «пароварка». Таймер необходимо выставить на 20-30 мин. На половине необходимо перевернуть изделия. Как жарить котлеты в мультиварке? Приготовить их можно в режиме «Тушение», «Варка на пару», «Жарка», «Мультиповар».

Котлеты из фарша – рецепт с фото

Приготовить котлетки можно по многим рецептам. Простые и быстрые, с хлебом или без, с мукой или манкой, шницели, домашние, с капустой, по-донбасски или пожарские – это только часть из всех вариантов. Какой бы рецепт вкусных котлет из мясного фарша вы ни выбрали, стоит следовать инструкции, чтобы блюдо получилось действительно сочным и аппетитным. Мясной ингредиент вы можете купить как в магазине, так и приготовить дома из целого куска при помощи мясорубки.

Куриные

Одним из популярных видов мяса является курица. По сравнению с остальными она отличается мягким нежным вкусом. Кроме того, мясо этой птицы считается диетическим продуктом, поэтому куриные котлеты можно приготовить для повседневного меню худеющих. Детское питание тоже не обходится без такого блюда. Любой ребенок с удовольствием слопает куриную котлетку или даже две. Попробуйте и вы! Рецепт с фото поможет вам в вопросе, как приготовить котлеты из фарша.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть, обсушить, отделить филе от косточки и перемолоть в мясорубке.
  2. Хлеб замочить кипяченой водой, через пару минут отжать, смешать с курицей.
  3. Далее добавить измельченный чеснок, нашинкованный лук, вбить яйцо.
  4. Приправить перцем, посолить, перемешать.
  5. Слепить не слишком объемные лепешки, уложить их на противень, застеленный фольгой.
  6. Отправить в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

Говяжьи

Используя рецепт котлет из говяжьего фарша, можно легко приготовить еще один вариант аппетитного обеда или ужина. Технология приготовления предельно проста. Главное – выбрать не слишком сухое и не очень жирное мясо. Далее схема обычная – вбить яичко, добавить лучок, вымоченный хлеб и пряности по вкусу. Остается только обжарить котлетки и подать к столу с гарниром и картофеля или других овощей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • говядина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо вместе с луком порезать и вместе переработать в мясорубке.
  2. Далее вбить яйцо, приправить солью и перцем, перемешать.
  3. Батон вымочить в молоке, затем отдать и добавить к мясной массе. Тщательно вымесить фарш, можно даже пару раз бросить продукт об стол или прямо в миске.
  4. Далее мокрыми руками слепить шарики, немного их примять и отправить на разогретую с маслом сковородку.
  5. Обжарить каждую сторону до золотистой корочки.

Из индейки

Не менее полезным являются котлеты из индюшиного фарша. Они еще и низкокалорийные, поэтому тоже подойдут в качестве блюда для диетического меню. Индейка содержит минимум жира, из-за чего является легкой пищей для желудка. Даже врачи рекомендуют хотя бы раз в месяц употреблять такое мясо, тем более, что котлетки из него отличаются особой нежностью и ароматом. Обязательно попробуйте, а приготовить их вам поможет пошаговая инструкция с фото.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 ст.;
  • соль – на свой вкус;
  • молоко – 200 мл;
  • индюшиный фарш – 900 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • аджика – 2 ст.л.;
  • гороховые хлопья – 1,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белый хлеб – 200 г;
  • перец, соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. К фаршу из индейки добавить аджику, сметану и нашинкованный лук, перемешать.
  2. Хлеб оставить на пару минут мокнуть в молоке, затем отжать и тоже отправить к мясу.
  3. Вымесить фарш. В 3 разные миски поместить яйца, гороховые хлопья и муку.
  4. Мокрыми руками брать фарш, лепить небольшие шарики. Обваливать сначала в муке, затем яйцах и хлопьях.
  5. Далее обжаривать на раскаленном масле с каждой стороны по 7-10 мин.

В духовке

Запекание в духовке всегда полезнее, чем жарка на растительном масле. Каждой хозяюшке это известно. Кроме того, при выпекании не нужно стоять и следить за котлетками. Их просто отправляют в духовку на определенное время. Затем остается только подождать. В результате получаются вкусное ароматное блюдо, например, котлеты из говяжьего фарша в духовке.

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 ломтика;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – небольшой кусок;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук с говядиной перекрутить, используя мясорубку.
  2. Ломтики хлеба измельчить, замочить молоком, после чего отдать и добавить к фаршу.
  3. Вбить яйцо, приправить по вкусу солью и перцем. Помять фарш руками.
  4. Сформировать небольшие лепешки, поместить их на промасленный противень. Можно немного полить сметаной.
  5. Выдержать в духовке при 180 градусах полчаса.

Из смешанного фарша

Очень сочные и аппетитные котлеты из смешанного фарша чаще готовятся из говядины в сочетании со свининой. К ним подойдет практически любой гарнир, будь то простой картофель, макароны, рис или гречка. Можно налепить побольше котлеток, а часть из них заморозить на потом. Это удобно, ведь к следующему обеду останется только достать заготовки и обжарить их.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – по 0,5 кг;
  • майонез или сметана – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • батон или белый хлеб – 150 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • перец, соль – по 1 щепотке.

Способ приготовления:

  1. Мякоть хлеба залить молоком, подержать 15 мин., после чего отжать.
  2. Говядину и свинину порезать небольшими кусочками, вместе с очищенным луком и чесноком пропустить через мясорубку.
  3. Добавить хлеб, сметану, посолить, заправить перцем, перемешать.
  4. Слепить продолговатые котлеты, обвалять каждую в сухарях.
  5. Обжарить обе стороны заготовок на раскаленной сковороде с маслом.

Шницель­

Особенностью шницеля является то, что пласт мяса в нем тоньше, чем в обычных котлетах. Еще заготовку обязательно обваливают в муке или сухарях. Для обжарки же используют большое количество масла – шницель должен быть полностью в нее погружен. Это особенность приготовления таких котлет. Часто готовят шницель из фарша свинины. Он получается очень сытным и даже слегка жирноватым.

Ингредиенты:

  • перец, соль – на свой вкус;
  • свинина – 1 кг;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый кориандр и лавровый лист – по вкусу;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытое и обсушенное мясо нарезать ломтиками. То же повторить с луком. Пропустить оба продукта через мясорубку.
  2. Влить охлажденные сливки, поперчить, добавить соль и яйцо. Тщательно вымесить фарш, пару раз отбить об стол.
  3. Сформировать тонкие пласты, повалять в сухарях, оставить на 5 мин.
  4. Далее погрузить в раскаленное на сковородке масло, жарить по 5 мин. на каждой стороне.

Домашние

Классический рецепт – это котлеты по-домашнему. Практически любой взрослый вспоминает это блюдо с душевной теплотой. Только мамы и бабушки умели готовить такие домашние котлетки. Если не повторить их рецепт, то хотя бы приблизиться к нему вполне возможно. Особенность блюда в том, что берутся два вида мяса – свинина и говядина. Их сочетание делает котлеты нежнейшими и одновременно сочными.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свинина, говядина – по 0,5 кг;
  • хлеб – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сухари панировочные – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Из мяса убрать все косточки, промыть, нарезать ломтиками, измельчить, используя мясорубку. То же повторить с луком, смешать оба продукта.
  2. Хлеб оставить мокнуть в молоке на пару минут, после чего отдать и отправить к фаршу. Туда же вбить яйцо, все перемешать.
  3. Руки вымыть, но не вытирать, а так и мокрыми слепить небольшие биточки, далее каждый хорошенько повалять в сухарях.
  4. На сковородке прогреть масло, жарить на нем заготовки с каждой стороны по 5-7 мин.

Рыбные из трески

Тем, кому мясные блюда уже поднадоели, обязательно понравится способ, как приготовить котлеты из рыбного фарша. Они буквально тают во рту, да еще и являются диетическими. Рыба подойдет разных сортов. Главное, чтобы она не была слишком сухая. Оптимальный вариант – треска, кета, щука, минтай, лосось или нерка. Эти нежирные сорта рыбы не дадут жареным котлеткам развалиться.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • филе щуки – 1 кг;
  • батон – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Максимально отделить кости от мякоти рыбы, промыть ее, нарезать, после чего перемолоть в фарш при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить яйцо, размоченный в молоке хлеб.
  3. Лук с морковкой пассеровать на масле до золотистого цвета, далее смешать с фаршем. Приправить перцем, посолить.
  4. Сырыми руками скатать шарики, сплющить их, каждый обжарить на масле до золотистой корочки на обеих сторонах.

С манкой

Помимо стандартных вариантов, как приготовить котлеты из фарша, есть еще один, более оригинальный. В нем используется манка. Это удобно, когда вдруг закончилась мука или не оказалось под рукой панировочных сухарей. Крупу добавляют в сами котлеты или обваливают в ней. В любом случае изделия получаются необычайно вкусные и нежные. В приготовлении вам поможет подробная инструкция, как делать котлеты с манкой.

Ингредиенты:

  • свежая зелень – 1 пучок;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – немного для жарки;
  • майонез 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • манная крупа – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко нашинковать.
  2. В глубокой миске смешать мясо с яйцом и порубленной зеленью. Добавить майонез, соль, поперчить. Все перемешать и отбить фарш об стол.
  3. Оставить продукт постоять, чтобы крупа успела набухнуть.
  4. Пока на сковороде разогреть масло. Далее обжарить на нем все заготовки, тратя на каждую сторону около 10 мин.

Вкусные котлеты из фарша - секреты приготовления

Можно выделить несколько основных рекомендаций, как приготовить котлеты из домашнего фарша. Если вы не пропускаете лук через мясорубку, то его необходимо очень мелко нарезать. В противном случае котлетки могут развалиться. При использовании нежирного мяса и курицы добавьте немного сливочного масла. Так котлеты будут лучше держать форму и не станут слишком сухими. Помимо этих основных советов есть и другие секреты:

  1. Хлеб для приготовления лучше использовать не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими.
  2. Вкус блюда можно менять добавлением разных специй – хмели-сунели, кориандра, горчицы, корицы и др. То же самое получится, если использовать дополнительные ингредиенты, например, свеклу, картофель, морковь, тыкву, зелень, кабачки или капусту.

Видео

Прошу Вас попробовать приготовить самые вкусные котлеты по рецепту моей мамы. Равнодушных к ним не бывает. Рецепт простой, но выверенный за многие годы. Кроме того, котлеты можно готовить впрок и в случае отсутствия времени или прихода неожиданных гостей через 5-10 минут, у вас будут сочные, нежные и ароматные котлетки. Это мой первый "юбилейный" рецепт.

Ингредиенты для «Котлеты домашние»:

Рецепт «Котлеты домашние»:

Итак приступим к приготовлению. Мясо измельчаем на мясорубке или в комбайне. Я использовала свиной фарш. Но в принципе можно и комбинировать, свинина-курица, свинина-говядина. Замечено, что котлеты получаются вкуснее, если все ингредиенты измельчены в комбайне, на мясорубке вкус немного другой.

Размалываем лук.

И измельчаем картофель.

Все составляющие котлет смешиваем в миске. Солим и перчим по вкусу и добавляем измельченный чеснок. Теперь самое главное. Обязательно хорошенько отбиваем наш фарш. Собираем его в комок в руки и бросаем на стол или в миску не менее 20 раз. Эта процедура не даст нашим котлетам развалиться при жарке. Теперь дадим фаршу немного отдохнуть минут 5. За это время хлеб возьмет в себя сок от лука, картофеля и мяса, ведь никакой дополнительной жидкости мы в фарш не добавляли.

Затем берем по небольшому кусочку фарша (грамм 50) и формируем небольшие продолговатые котлеты. Котлетки должны быть непременно маленькими. Это делает их непохожими на другие, придает им особый "шарм".

Котлеты обжариваем на сильном огне до красивой темной корочки. Не стремитесь прожарить котлеты до готовности. Мы к этому не стремимся. Но подрумянить хорошенько нужно. Заметьте, мы не используем никакой панировки. Качество мяса в последнее время значительно ухудшилось, раньше котлеты никогда не прилипали к сковороде. А сейчас иногда бывает. Но чтобы этого не случилось, как только положите котлету в горячее масло сразу лопаточкой поперемещайте ее по сковороде, это позволит схватиться корочке и не прилипнуть ко дну. Масла в сковороде должно быть достаточно, около 1 см. Вот такие у нас получились красавчики.

Первые котлеты начали делать в Европе. Они сильно отличались от того блюда, которое готовили в детстве наши бабушки. Изначально это были просто куски мяса на ребрышках. В Россию мясное лакомство привез Петр I. Уже в 19 веке хозяйки научились делать лепешки из рубленого мяса – современные сочные котлетки.

Бабушкины котлетки

Ни в одном ресторане мира не умеют делать такие же вкусные котлетки, которые в детстве пекла бабушка. Секрет их приготовления, оказывается, прост: нам понадобится сковородка, частичка любви и набор продуктов, которые можно купить в любом магазине.

  • фарш свиной – 0,6 кг;
  • фарш говяжий – 0,6 кг;
  • подсушенный «белый» хлеб — полбулки;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • подсолнечное масло – до 2 столовых ложек;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка.

Блюдо готовится 40 минут.

Калорий на 100 г: 235 ккал.

«Вооружившись» продуктами, можно начинать «колдовать».

Классический рецепт котлет из домашнего фарша по шагам:


К мясной вкуснятине подойдет любой гарнир: пюре, рис, отваренные макароны, тушеная капуста, греча или простой овощной салат.

Котлеты из свинины в панировке

Готовить мясо в панировке придумали искушенные французские повара. Сегодня котлеты из свинины с аппетитной румяной корочкой может приготовить любая хозяйка.

Для этого нам необходимо запастись:

  • фаршем из свинины – 0,6 кг;
  • мукой – 20 г;
  • сухарями для панировки – 100 г;
  • яйцом – 1 шт.;
  • репчатым луком – 1 головкой;
  • чесноком – несколькими зубчиками;
  • молоком – 20 г;
  • подсолнечным маслом;
  • солью – 5 г;
  • перцем – на кончике чайной ложки.

Готовится блюдо не дольше 45 минут.

Калорий на 100 г: 240-250 ккал.

Как готовить домашние котлеты из свиного фарша в панировке на сковороде:

  1. Выкладываем фарш в небольшую кастрюлю.
  2. Чесночок трем на терке или продавливаем через специальную давилку. Мелко нарезаем лук (можно воспользоваться мясорубкой).
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Добавляем все ингредиенты в фарш: чеснок, лук, яйцо, специи, муку и молокою. Все тщательно перемешиваем.
  5. Лепим котлеты. Даем им отдохнуть. Дальше мясные лепешки нужно «обвалять» в сухарях для панировки.
  6. Греем масло на сковородке. Кладем на нее котлеты, закрываем крышкой.
  7. Жарится мясо на небольшом огне, закрытое крышкой. Примерно 10 минут одна сторона, столько же вторая.
  8. Оставшееся масло, после каждой порции рекомендуется сливать, чтобы новые котлеты не пригорали.

Вкусным гарниром для такого блюда станет жареная картошечка или ароматная отваренная гречка.

«Пышки» с манной крупой

Казалось бы, что может быть вкусней жареных котлет? Оказывается, жареные котлеты с манкой. Этот простой ингредиент превращает мясные лепешки в сочные, нежные, мягкие пышки, которые практически тают во рту.

Итак, необходимые продукты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • манная крупа – до 3 столовых ложек;
  • яйцо курицы – 1 штука;
  • майонез – 20 г;
  • подсолнечное масло – до 5 столовых ложек;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль и специи на свой вкус;
  • несколько пучков свежей зелени.

Вкуснятина будет готова уже через 40 минут.

Калорий на 100 г: 198 ккал.

Как приготовить пышные котлеты из домашнего фарша с манкой на сковороде:

  1. Нарезаем мелко лук. Как вариант прокручиваем в мясорубке, трем на терке.
  2. Фарш кладем в небольшую кастрюлю. К нему добавляем мелконарезанную зелень.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем в кастрюлю.
  4. Несколько ложек майонеза, смешанные с фаршем, сделают котлеты еще более нежными и сочными.
  5. В конце добавляем манку и специи. Тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Фарш должен постоять несколько минут, чтобы манка набухла.
  7. Остается только слепить мясные лепешки и обжарить их на сковороде. Каждую сторону рекомендуется запекать 8-11 минут, после чего добавить в жарку несколько ложек воды, закрыть крышкой и потушить в течение 6-9 минут.

Куриные рулетики с грибами и сыром — читайте как приготовить это вкусное блюдо.

Читайте как приготовить невероятно вкусные ленивые голубцы в мультиварке.

Рецепт котлет из домашнего фарша с сыром в духовке

Пикантные котлеты с сыром внутри, можно приготовит в духовке.

  • мясо говядины (свинины) – 0,6 кг;
  • хлеб из пшеницы – до 4 кусочков;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 20 г;
  • специи и соль по своему усмотрению.

На кухне нужно будет провести чуть меньше часа.

Калорий на 100 г: 231 ккал.

  1. Лук, чеснок и куски мяса прокрутить на мясорубке.
  2. Сыр протереть на крупной терке, добавить в фарш.
  3. Хлеб положить в небольшую кастрюлю, залить молоком. Дать постоять, отжать. После чего также перекрутить через мясорубку.
  4. Взбить яйцо, перемешать с фаршем, добавить специи.
  5. Теперь лепим аккуратные лепешки. Можно панировать их в муке. Складываем лепешки на противень, смазанный маслом.
  6. Запекать вкуснятину рекомендуется при температуре 180 градусов. В духовке она должна томиться 20 минут. Затем котлеты нужно перевернуть, добавить подготовленную воду и поставить запекаться еще на 12-15 минут.

Хорошо такие котлеты украсят праздничный ужин с вином. Подавать можно с любым гарниром по вкусу.

Пошаговый рецепт для мультиварке

Тем, кто следит за своей фигурой, но отказываться от вкуснятины не хочет, можно попробовать приготовить котлеты в мультиварке.

  • фарш говяжий – 0,5 кг;
  • картошка – 1-2 клубня;
  • молоко – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • зелень – 1-2 пучка;
  • хлеб пшеничный – 1-2 куска;
  • подсолнечное масло – до 30 г (для диетических котлет вместо масла добавляют воду).

Ждать вкуснятину придется 1,5 часа.

Калорий на 100 г: 231 ккал при добавлении масла, 172 ккал без него.

Готовим по шагам:

  1. Фарш кладем в миску, разбиваем в него яйцо.
  2. Картошка трется на терке (мясорубке), добавляется в смесь.
  3. Отмачиваем хлеб в молоке. Отжимаем, отправляем в кастрюлю с фаршем.
  4. Мелко нарезаем зелень, смешиваем с фаршем. Добавляем специи.
  5. Лепим котлеты, кладем в чашу микроволновки. При желании наливаем на дно чаши масло. Ставим режим «выпечка» на 50 минут.
  6. Каждые 10-15 минут лепешки переворачиваем. Чтобы исключить пригорание, рекомендуется добавить немного воды.

Если эти диетические котлетки, то гарниром могут стать свежие овощи или пропаренный рис.

Рыбные котлеты из домашнего фарша

Любители рыбки оценят следующий рецепт домашних котлет.

Для этого нужно запастись:

  • рыбным филе – 0,8 кг;
  • пшеничным хлебом – ½ булки;
  • куриным яйцом – 1-2 штуки;
  • молоком – 0,4 л;
  • луком – 1 шт.;
  • подсолнечным маслом – до 6 столовых ложек;
  • соль и специи добавить по вкусу.

Блюдо готовится 50 минут.

Калорий на 100 г: на сковороде — 164 ккал, на пару — 125 ккал.

Как сделать рыбные котлеты из домашнего фарша:

  1. Филе рыбы и лук нужно помыть, нарезать кусочками.
  2. Замачиваем хлеб в молоке, отжимаем.
  3. Все перечисленные ингредиенты прокручиваем через мясорубку. Добавляем яйца, специи. Тщательно перемешиваем.
  4. Греем масло на сковородке. Мокрыми руками лепим шарики средних размеров, выкладываем обжариваться.
  5. Каждая сторона обжаривается по 7-10 минут на умеренном огне.

Этот рецепт подходит для духовки, мультиварки, также можно готовить битки на пару.

Подсказки кулинаров

Осталось только рассказать о маленьких хитростях, которые помогут котлеты из домашнего фарша превратить в настоящий шедевр кулинарии. Или просто порадовать вкуснятиной домочадцев.

  1. Вкуснее получаются котлеты из охлажденного фарша.
  2. Постное мясо плохо подходит для этого блюда. Лучше брать с жирком.
  3. Блюдо из нескольких видов мяса получается более аппетитным.
  4. Чтобы фарш получился нежным, рекомендуется прокрутить его минимум на 2 раза.
  5. Если планируете жарить котлеты не сразу, в перекрученную мясную смесь лучше не класть хлеб и специи. Их можно будет добавить непосредственно перед готовкой.
  6. Не нужно бояться запачкать руки. Фарш стоит перемешать руками и отбить его.
  7. Вместо хлеба можно добавлять мелко натертые овощи: тыкву, кабачок, свеклу. Это сделает блюдо менее калорийным.
  8. Сделать домашние котлеты более сочными поможет кусочек масло, добавленный в сам фарш.
  9. Перед лепкой руки советуют смочить. Так котлеты получатся более плотными, а фарш не будет прилипать к пальцам.
  10. Чтобы понять, прожарилась ли котлетка, ее советуют проткнуть ножиком. Прозрачный сок говорит о ее готовности.

Теперь, когда все секреты раскрыты, можно смело начинать готовить.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх