Как сделать вкусно котлеты из мясного фарша. Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный сочные котлеты, важно использовать несколько правил:

  • Мясо для фарша используйте в пропорции (1 кг. говядины / 0,5 кг. свинины или 1 кг. говядины / 250 грамм сала)
  • Для нужной консистенции добавьте хлеб, размоченный в молоке. Также мягкости и сочности котлетам придает тертый сырой картофель.
  • Если хотите получить нежные котлеты, которые «тают во рту», не добавляйте яйца.
  • Не накрывайте сковороду крышкой с самого начала, прежде обжарьте котлеты до корочки с двух сторон, затем убавьте огонь.
  • Сливочное масло можно добавлять по желанию. Поскольку пользуясь данными правилами котлетки и так получаться сочными.

О том, как правильно пожарить котлеты, чтобы они не развалились и не стали жесткими, .

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный — 1-1,5 кг
  • Хлеб — 250 грамм
  • Молоко — 300 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло сливочное — 50-100 грамм
  • Специи : соль, перец черный молотый.
  • Панировка
  • Как приготовить сочные котлеты из фарша

    1 . Овощи почистить. Морковь натереть на терке, лук крупно нарезать. Несмотря на то, что затем овощи будут пропущены через мясорубку их лучше предварительно измельчить. Таким образом мясная масса будет более однородной.

    Морковь добавляется по желанию. Лук обязательно.


    2
    . Картофель натереть на средней терке. Немного посолить. Дать постоять 10 минут. Отдать сок. Если вы плохо отожмете картофельный сок, котлеты при жарке развалятся!


    3
    . Удалите с мяса все прожилки, хрящи и косточки. Перекрутите на мясорубке, установив решетку среднего размера. При перекручивании, чередуйте мясо и овощи, закладывая их в мясорубку по очереди.

    Если у вас готовый фарш, то перекрутите на мясорубке морковь, лук и чеснок, добавьте в мясную массу.

    4 . Специи: соль, черный перец. По желанию можно добавить к мясо — овощной смеси карри, имбирь, мускатный орех и другие специи для мяса имеющиеся в наличии. Хотя, традиционно добавляют лишь соль и черный перец.


    5
    . Хлеб лучше брать белый и черствый, из такого выделяется большее количество клейковины. Замачиваем в молоке (можно воде). Затем разминаем хлеб в готовую мясную массу.


    6.
    Затем добавить картофель и тщательно перемешать. В конце замешивания можно добавить сливочное масло и пару ложек ледяной воды. Это придаст сочности и пышности готовому изделию.

    Чтобы котлетки получились сочными, фарш нужно тщательно вымешивать. Делается это руками. Также желательно отбить мясную массу (приподнять фарш и с силой бросить его в чашку, проделать несколько раз). Таким образом мясные волокна размягчаются, фарш обогащается кислородом и становиться однородным, тягучим.

    Положите готовый полуфабрикат в холодильник на 30 минут. Все это делается для того, чтобы придать нежности и сочности.

    7 . В качестве панировки можно использовать сухари или муку с солью.

    Но, очень вкусной является обжарка в льезоне. Этот способ обвалки часто используется для приготовления мясных блюд в ресторанах. 3 яйца + 2 ст.л молока + щепотка соли (смешать и обваливать котлеты сначала в этой смеси, затем в муке и сразу на горячую сковороду).

    Панировка нужна не только для красивой корочки. Она помогает сохранять соки внутри.

    По возможности котлетки должны быть одинаковой величины. Лепить проще, если смачивать руки водой.


    8
    . Жарить котлеты, чтобы они получились сочными, нужно на раскаленном масле. Сначала обжарьте с двух сторон 1-2 минуты. Получите красивую румяную корочку и «запечатайте» соки внутри. Крышкой в это время накрывать сковороду нельзя!

    Затем, убавьте огонь и теперь уже накройте крышкой, доведите котлеты до готовности, по 4-5 минут с каждой стороны. Можно переместить блюдо в духовой шкаф и довести до готовности в нем, около 15 минут. Как вариант, обжаренные котлеты заливают соусом и тушат на медленном огне около 15 минут.

    Готовность можно проверить, проткнув котлету. Из нее должен идти прозрачный сок.

    Сочные котлеты на сковороде готовы

    Приятного аппетита!

    Соусы к котлетам, рецепты

    Любое приевшееся блюдо можно разнообразить и освежить при помощи соусов. Готовить их не сложно, если соблюдать свод определенных правил, а употреблять можно в различных интерпретациях и количестве. Необходимо знать особенности приготовления и использования наиболее популярных соусов.

    Бешамель

    Этот соус требует терпения и усидчивости в приготовлении, но оно того стоит, поскольку бешамель компонирует со многими блюдами, в том числе и котлетами, придавая им нежности, сочности и воздушности. Подробный рецепт соуса Бешамель с пошаговым фото .

    Для приготовления нужно разогреть в кастрюле два стакана молока, не доводя до кипения. В это время на сковороде растапливается три столовых ложки сливочного масла на среднем огне.

    Туда же добавляется две столовых ложки муки и соль на кончике ножа. Все размешивается при помощи деревянной лопатки так, чтобы не было комочков, и масса была однородной. К содержимому сковороды постепенно вливается молоко. Добавлять его нужно медленно, постоянно помешивая соус, чтобы не образовались комки.

    Бешамель доводится до кипения и варится в течение 2 минут до загустения массы. Затем необходимо снять смесь с огня и положить в нее немного сливочного масла, чтобы сверху не образовалась пленочка. Подают бешамель к молочной телятине и другим видам мяса, осетрине, а также к несладким блинчикам. Отлично подходит Бешамель к сочным тефтелям и котлетам.

    Айоли

    Это соус пользуется спросом в Европе и готовится довольно просто. Для изготовления айоли нужно растолочь в ступке 4 зубчика чеснока (можно зависимо от вкуса брать больше или меньше), добавить сырой яичный желток. Затем в эту смесь небольшими каплями вливается 200 мл оливкового масла.

    Айоли нужно постоянно помешивать, добавить 20 грамм холодной воды и столько же лимонного сока, а также соль по вкусу. Подают к сочным котлетам, отварному мясу, свежим и отварным овощам, запеченному картофелю в мундире, а также просто намазывают на тосты из запеченного белого хлеба. В Провансе айоли используют с вареными яйцами, кальмарами и другими морепродуктами.

    Видео

    В этом видео вы также сможете почерпнуть для себя некоторые нюансы приготовления сочных котлет.

    Все мы любим классические вкусные котлеты из фарша по бабушкиному рецепту. Как и множество других блюд их придумали во Франции, со времени её происхождения приготовление кардинально изменилось. В России впервые их попробовали еще во времена Петра 1. За это время появилось много аналогов, биточки, бифштексы, фрикадельки, и многое другое.

    Если вы хотите побаловать себя и своих близких этим замечательным блюдом, то это не составит для Вас никакого труда. Просто следуйте всем рекомендациям описанным ниже и тогда у Вас все получится.


    Ингредиенты:

    • Фарш ассорти — 700 гр.
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Хлеб — 1 — 2 кусочка
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — для обжарки

    Способ приготовления:

    1. Берем готовый размороженный фарш, перекладываем его в глубокую миску. Лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем, можно при помощи кухонного комбайна или терки и соединяем с основным ингредиентом.


    2. Затем вбиваем 1 куриное яйцо.


    3. Кусочки хлеба заливаем водой, он размякнет, затем добавляем его к остальным ингредиентам. С помощью рук разминаем его.


    Совет: Чтобы котлеты были более сочные, то вам необходимо положить в фарш хлеб.

    4. Всыпаем соль, специи на ваш выбор и по вкусу можно добавить черный молотый перец. Тщательно все перешиваем с помощью ложки.


    5. Затем формируем котлеты. Берем ложкой небольшое количество мяса, кладем его на муку, сверху присыпаем и полностью обволакиваем, затем создаем им форму.


    6. Заранее включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем заготовки, начинаем обжаривать сначала с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим до готовности.


    Подаем в горячем виде к столу с гарниром. Приятного аппетита.

    Как приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту в духовке


    Ингредиенты:

    • Куриный фарш — 1 кг.
    • Картошка — 1 шт. (средняя)
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Хлеб (батон) — 3 кусочка
    • Молоко — 100 мл.
    • Соль — по вкусу
    • Приправы — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Очищаем 1 картофелину, натираем ее на мелкой терке и добавляем к размороженному фаршу.


    2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками, полосками (это на ваше усмотрение). Добавляем его к мясу.


    Совет: если вы не любите когда чувствуется нарезанный лук в фарше, просто натрите его с помощью терки.

    3. Берем несколько кусочков хлеба или батона, кладем в чашку и заливаем молоком, оставим на время разбухать.


    4. Тем временем, всыпаем по вкусу соль, те приправы которые вам нравятся, перец черный и можно добавить сушенную зелень, укроп и лук. Все хорошо перемешиваем.


    5. Хлеб разминаем с помощью рук, выливаем смесь в остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем фарш.


    6. Разогреваем духовой шкаф. Тем временем противень смазываем маслом и выкладываем на него сформированные нами котлеты.


    7. Затем на противень вливаем кипяченную (но слегка под остывшую воду) из чайника, чтобы наше блюдо не подгорело.

    8. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут, когда начинают подрумяниваться можно вынимать. Подаем к столу, радуем близких, приятного аппетита.

    Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления


    Ингредиенты:

    • Свинина — 500 гр.
    • Лук — 2 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Хлеб — 1 ломтик
    • Молоко — 150 мл.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки

    Способ приготовления:

    1. Свинину промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.

    Совет: если мясо сильно постное добавляем 100 грамм сала.


    2. Очищаем чеснок и лук от кожуры, нарезаем на четыре части и так же перемалываем вместе с мясом.


    3. В миску выкладываем ломтик хлеба, заливаем его молоком, оставляем на пару минут, затем отжимаем мякоть хлеба и выкладываем его к фаршу.


    4. Добавляем соль, черный молотый перец, разбить 1 куриное яйцо и все тщательно перемешать. А затем отбить, это важный этап, иначе во время жарки блюдо будет, лопаться, ломаться и разваливаться.


    5. Отбираем нужное количество фарша и формируем котлеты. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а затем вкладываем мясные заготовки.


    Совет: Масло в сковороде прогреваем хорошо, иначе котлеты будут пригорать.

    6. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.


    Выкладываем на тарелку (предварительно можно выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы масло стекло) и подаем к столу. Приятного аппетита.

    Простой рецепт мясных котлет без яиц

    Ингредиенты:

    • Фарш — 300 гр.
    • Белый хлеб — 80 гр.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль — 1/2 ч. ложки
    • Перец — 1/4 ч. ложки
    • Холодная вода — 120 мл.
    • Растительное масло — для жарки
    • Панировочные сухари — для жарки

    Способ приготовления:

    1. Белый хлеб заливаем водой, он придает котлетам воздушность и нежность. Отжимаем его от воды и кладем в блендер.


    2. Лук репчатый очищаем, разрезаем на несколько частей и тоже помещаем в блендер, перекручиваем.


    3. Фарш солим и перчим по вкусу, затем добавляем к нему перекрученный хлеб и лук, тщательно перемешиваем.

    Совет: фарш следует выбирать по вашему вкусу. Если вы любите жирные котлеты, то выбирайте свиной, а если более постные, то куриный.


    4. Смачиваем руки в холодной воде, с помощью ложки формирует котлеты. Затем обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, можно использовать муку.


    5. Включаем плиту, ставим сковороду и разогреваем масло, затем выкладываем мясные заготовки.


    6. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, убавляем на средний огонь и дожариваем.


    Складываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось. Приятного аппетита.

    Видео рецепт классических котлет без булки (хлеба)

    Очень простой рецепт приготовления данного блюда.Обычно они включают в себя размоченный белый хлеб, однако без этого ингредиенты вполне можно обойтись, получаются сочными и пышными, не говоря уж об их прекрасных вкусовых качествах!

    Приятного Вам аппетита!

    Сочные котлеты из фарша – популярное и всеми любимое лакомство.

    Рецепт этого блюда имеет множество разновидностей.

    Чаще всего аппетитные котлеты готовят из говяжьего, свиного, рыбного и куриного фарша.

    Общие принципы приготовления сочных котлет из фарша

    Каждый из вариантов мясного лакомства имеет необходимые составные ингредиенты. Основным продуктом является фарш. В котлеты необходимо также добавлять и яичный белок. Он помогает котлетам при жарке держать форму и не дает фаршу растечься по сковородке.

    Благодаря черствой корочке хлеба, вымоченной в молоке или воде, готовые сочные котлеты имеют оригинальный вкус. Если блюдо делать из рыбного или куриного фарша, хлеба стоит добавить больше, ведь эти разновидности фарша имеют жидкую консистенцию.

    Соль, а также перец – приправы, которые необходимы для любого вида фарша. Также можно применить разные травы, добавки к овощам, курице, мясу, рыбе. Репчатый лук подойдет для мясных котлет. Чеснок улучшит вкус куриного мяса. В рыбные блюда лучше положить много зелени.

    Для панировки используют пшеничную, ржаную муку. Заменить ингредиент можно панировочными сухарями. В панировку можно добавить разные приправы по желанию.

    Жарить сочные котлеты из фарша необходимо на растительном масле. Можно применить сало и жир.

    Готовить котлеты следует на сильном огне, чтобы образовалась корка, а потом постепенно уменьшать пламя. Тогда котлеты из фарша получаются сочными.

    Сочные котлеты из фарша мелкого помола

    Ингредиенты

    масло для жарки

    белый сухой хлеб – 180 г

    свиная мякоть – 830 г

    куриная грудка – 220 г

    луковицы – 85 г

    зелень петрушки – 40 г

    чесночные зубки – 15 г

    замороженное сливочное масло – 66 г

    перец из мельницы – 14 г

    соль – 8 г

    мускатный орех – 2 г

    панировочные сухари – 120 г

    Способ приготовления

    1. Свинину и куриное филе превратить в фарш через мясорубку трижды.

    2. Кусочки хлеба замочить в воде. Избавить от корочки. Не отжимая выложить к фаршу.

    3. С лука и чеснока снять верхний слой. Натереть на терке. Положить смесь в емкость с фаршем.

    4. Добавить немного воды в процессе перемешивания ингредиентов.

    5. Положить кусочки масла замороженного.

    6. Посыпать измельченной зеленью петрушки.

    7. Отправить смесь в холодильник на 40 минут.

    8. Сформировать котлеты круглой формы.

    9. Панировать в сухарях.

    10. Жарить на сильно нагретом масле, чтобы образовалась корка.

    11. Остудить.

    12. Подавать сочные котлеты из фарша с картофельным пюре и салатом.

    Сочные котлеты из фарша с морепродуктами

    Ингредиенты

    горчица – 12 г

    крабовое мясо – 210 г

    отварные креветки – 140 г

    куриный фарш – 215 г

    консервированная кукуруза – 115 г

    лук – 70 г

    мука – 65 г

    картофель – 350 г

    паприка и соль

    Способ приготовления

    1. Картофель помыть под проточной водой, избавить от кожицы. Отварить и превратить в пюре.

    2. Посыпать паприкой.

    3. Добавить мелкие ломтики лука.

    4. Положить горчицу.

    5. Высыпать кукурузу.

    6. Выложить фарш.

    7. Добавить нарезанные средними кусочками морепродукты.

    8. Перемешать смесь.

    9. Сделать из небольших частей фарша котлеты среднего размера.

    10. Обвалять каждую из них несколько раз в муке.

    11. Обжарить на среднем огне.

    12. Сочными котлетами из фарша с морепродуктами можно угощать нежданных гостей, ведь лакомство требует немного времени.

    Сочные котлеты из рыбного фарша с салом

    Ингредиенты

    яйцо – 1 шт.

    филе щуки – 485 гр.

    белый хлеб – 335 гр.

    специи – по желанию

    свиное сало не старое – 155 гр.

    луковица – 30 гр.

    молоко – 20 гр.

    сухари панировочные – 135 гр.

    масло подсолнечное – 60 мл

    чеснок – 18 гр.

    Способ приготовления

    1. Разделить рыбу: удалить голову и хвост, мясо избавить от костей и кожуры.

    2. Измельчить филе с помощью мясорубки, добавляя кусочки сала, очищенного чеснока и лука.

    3. Хлеб положить в глубокую емкость.

    4. Залить молоком.

    5. Добавить фарш с яйцом и специями.

    6. Слепить котлеты.

    7. Жарить на сковороде в подсолнечном масле со всех сторон до готовности.

    8. Подавать сочные котлеты из фарша рыбного горячими с молодой отварной картошкой.

    Сочные котлеты из куриного фарша и капусты

    Ингредиенты

    петрушка измельченная – 65 г

    фарш куриный – 440 г

    лук репчатый – 80 г

    капуста – 210 г

    масло растительное – 110 мл

    сметана – 46 г

    чеснок – 8 г

    горчица – 36 г

    перец черный молотый – по вкусу

    соль – 14 г

    Способ приготовления

    1. В емкость положить фарш.

    2. Капусту нашинковать. Добавить к фаршу.

    3. Очистить луковицу. Нарезать мелкими кубиками.

    4. Нарубить петрушку.

    5. Снять с чеснока шелуху. Пропустить через чесночницу.

    6. Выложить подготовленные ингредиенты в посудину с мясом. Перемешать.

    7. Добавить половинную часть горчицы.

    8. Посыпать солью и перцем.

    9. Получившуюся массу измельчить блендером до однородности.

    10. Слепить котлеты, придав им плоскую и круглую форму.

    11. Обжарить на масле до хрустящей корочки.

    12. В пиале взбить венчиком сметану, перец, соль и остатки горчицы.

    13. Вылить 95 мл воды. Перемешать смесь.

    14. Выложить котлеты в утятницу. Залить соусом. Тушить на слабом огне 10 минут.

    15. Сочные котлеты из фарша с капустой готовы к употреблению.

    Сочные котлеты из мясного фарша с оливками

    Ингредиенты

    хмели-сунели – 16 г

    орегано – 8 г

    сушеная петрушка – 26 г

    перец – 9 г

    батон – 180 г

    фарш мясной – 1100 г

    луковица – 55 г

    чеснок – 22 г

    капуста – 1 небольшой вилок

    маслины – 140 г

    Способ приготовления

    1. Лук почистить и порезать крупно.

    2. Батон порезать. Залить водой.

    3. Отжать слегка жидкость.

    4. Выложить в емкость куски лука и батона. Перемолоть, используя блендер.

    5. Положить чесночные зубки. Перемолоть еще раз.

    6. Нашинковать мелко капусту.

    7. Посолить. Отжать руками, чтобы овощ пустил сок.

    8. Фарш посыпать солью.

    9. Добавить приправы. Фарш выложить в емкость с луком и булкой. Перемешать смесь.

    10. Фарш разделить на небольшие порции. Сделать лепешки. В центр каждой из них положить маслины.

    11. Слепить котлеты. Обвалять в панировке.

    12. Обжарить с двух сторон на масле до румянца.

    13. Сочные котлеты из фарша подавать на ужин с овощным салатом.

    Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой

    Ингредиенты

    куриный фарш – 550 г

    чеснок – 4 зубка

    кусочек батона – 145 г

    специи и соль

    лук репчатый – 35 г

    яйцо –1 шт.

    молоко – 64 мл

    сыр твердый – 120 г

    укроп, петрушка – по пучку

    вареные яйца – 2 шт.

    масло растительное – 30 мл

    Способ приготовления

    1. Сваренные вкрутую яйца остудить. Избавить от скорлупы. Натереть на терке.

    2. Кусок сыра нарубить тонкой соломкой.

    3. Вымыть зелень. Обсушить. Мелко порезать.

    4. Соединить ингредиенты в глубокой емкости. Перемешать.

    5. Кусочки батона положить в тарелку, наполненную молоком. Отставить в сторону, чтобы батон размягчился.

    6. Размять хлеб до однородности, применяя вилку.

    7. С чеснока снять чешую. Пропустить через пресс.

    8. Лук избавить от верхнего слоя. Мелко порезать. Превратить в кашицу с помощью измельчителя.

    9. В глубокую посудину поместить хлебную массу, фарш, яйцо, лук.

    10. Всыпать специи и необходимое количество соли.

    11. Вымесить смесь тщательно.

    12. Сформировать толстые лепешки. На серединки выложить начинку из яиц, зелени и сыра.

    13. Завернуть в фарш.

    14. В сотейник влить масло.

    15. Поставить емкость на огонь.

    16. Выложить котлеты с начинкой. Обжарить на среднем огне.

    17. Пышные и сочные котлеты из фарша с начинкой подавать с любым гарниром.

    Сочные котлеты из фарша жареные в кляре

    Ингредиенты

    570 г нежирного фарша

    75 г лука репчатого

    2 сырых яиц

    2 г пищевой соды

    4 г чесночных зубков

    80 г ананасов консервированных

    125 г твердого сыра

    105 г масла сливочного

    70 г жира для жарки

    Способ приготовления

    1. В фарш добавить мелкорубленый лук.

    2. Зубки чеснока превратить в кашицу с помощью чеснодавки.

    3. Всыпать соль и перец.

    4. Хорошенько вымесить фарш.

    5. Вылить туда воду.

    6. Сыр натереть на средней терке.

    7. Кусочки ананаса измельчить.

    8. Перемешать сыр с ананасом.

    9. Фарш разделить на равные части.

    10. Скатать плотные колобки. Из каждого куска сделать лепешку.

    11. Выложить столовую ложку начинки.

    12. Сверху выложить кусочек сливочного масла.

    13. Залепить лепешку в виде пирожка.

    14. Скатать плотно каждый кусок фарша с начинкой.

    15. Будущие котлеты отправить в холодильник.

    16. Сырые яйца вбить в глубокую посудину.

    17. Положить майонез, соду и соль.

    18. Взбить смесь.

    19. Постепенно добавлять муку, чтобы тесто получилось, как на оладьи.

    20. Хорошенько разогреть на среднем огне жир.

    21. Будущие котлеты опустить в кляр.

    22. Выложить на сковороду, оставляя промежутки.

    23. После зарумянивания перевернуть котлеты. Жарить, пока они не подрумянятся со всех боков.

    24. Снять сочные котлеты из фарша со сковороды.

    25. Выложить на несколько минут на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

    26. Подавать на стол с овощами.

    Сочные котлеты из мясного фарша и куриной печени с овощами

    Ингредиенты

    морковина большая – 55 гр.

    куриная печень – 320 гр.

    луковица большая – 135 гр.

    фарш свиной – 420 гр.

    кабачок без семян – 220 гр.

    черный хлеб – 245 гр.

    яйца перепелиные – 5 шт.

    картофелина – 90 гр.

    масло оливковое – 50 мл

    мука – 75 гр.

    овсяные хлопья – 65 гр.

    Способ приготовления

    1. Мясо и куриную печень превратить в фарш.

    2. С моркови срезать кожуру.

    3. Картофель избавить от верхнего слоя.

    4. С кабачков снять толстую кожицу.

    5. Хлеб замочить в небольшом количестве воды.

    6. Удалить шелуху из лука.

    7. Продукты нарезать на куски. Превратить в однородную массу с помощью мясорубки.

    8. Добавить замоченный и отжатый хлеб.

    9. Вбить яйца.

    10. Посыпать смесь солью. Тщательно вымесить.

    11. Высыпать сухие хлопья. Отставить фарш на 25 минут.

    12. В сковородку налить масло.

    13. Разогреть.

    14. Сформированные из фарша котлетки обвалять в муке.

    15. Отправить на сковороду. Жарить со всех сторон до образования корочки.

    16. Ароматные и сочные котлеты из фарша готовы к применению.

      Чтобы придать котлетам правильную форму, руки необходимо смачивать в прохладной воде. Одной рукой нужно бить котлету об ладонь иной руки пару раз, чтобы фарш уплотнился.

      Мягкость готовых сочных котлет из фарша зависит от количества хлеба.

      Масло лучше менять после каждой приготовленной на сковороде порции.

      Для сочности в фарш можно добавить сало или жир.

      Для котлет лучше выбирать филейную часть туши. Мясо заднего окорока плотное и сухое. Рекомендуется смешивать несколько видов мяса.

      Чтобы котлеты получились сочными, нужно добавлять в фарш лук, измельченный с помощью терки.

      Не стоит хлеб вымачивать в молоке, при жарке фарша из-за взаимодействия белков котлеты избавятся от сочности.

      Сочные котлеты из фарша не должны быть маленькими. Чем больше котлеты, тем они сочнее.

      Овсяные хлопья способны впитать лишнюю жидкость, что находится в фарше.

      Для сочных котлет из фарша лучше использовать свежие продукты, а фарш стоит приготовить самостоятельно.

      В некоторых случаях от яиц можно отказаться. Эти ингредиенты сделают готовые котлеты жесткими.

      Для пикантности вкуса в фарш можно положить кориандр или корицу.

      Сметана добавит нежности во вкусе блюда. Продукт можно положить в фарш или в соус, в котором будут готовиться котлеты.

    Секрет выбора мяса

    Готовьте котлеты не из покупного фарша – это первый залог успеха ваших котлет. Используйте только свежее мясо! Лучше всего для котлет подойдёт мясо с передней части туши, например, филейный край – из него совершенно точно получатся нежнейшие и сочные котлеты. Однако вашим секретом здесь может стать соединение нескольких видов мяса в одном фарше, поэтому покупайте не только , но и или баранину.

    О том, как правильно выбрать мясо, и какие части туши лучше всего подойдут для котлет, читайте


    Источник: www.macelleriegallo.com

    Секреты приготовления фарша

    Самое главное в приготовлении котлет – это не только выбор мяса, но и правильный фарш из него. Многие хозяйки добавляют яйца, хлеб, замоченный в молоке, лук, чеснок, соль и перец. Однако этот традиционный рецепт не всегда позволяет добиться пышных, сочных и нежных котлет.

    Вместо хлеба стоит добавить натёртый сырой картофель! Если вы всё-таки хотите сделать фарш с хлебом, то не используйте свежий хлеб - лучше натрите подсохшего.

    Затем положите несколько ложек сметаны или кефира.

    Яйца делают котлеты более жёсткими, поэтому добавлять их необязательно. Лучше всего будет следующий вариант: желток положить в фарш, а белок взбить и обмакнуть в нём котлеты перед жаркой – это будет наша панировка вместо привычных сухарей.

    Для мягкости можно налить в фарш немного тёплой кипячёной воды. А пышности нашим котлеткам придаст щепотка соды и кусочек сливочного масла.

    Фарш стоит прокручивать через мясорубку как минимум два раза.

    Обязательно нужно хорошенько перемешать и отбить наш фарш – это поможет не развалиться котлетам, а получиться воздушными и мягкими.

    Не бойтесь добавлять в фарш специи и травы! Они придадут пикантности и сделают наши котлеты более ароматными.

    Самые обычные котлетки из фарша.

    Ингредиенты:

    Фарш — 1 кг.

    Лук репчатый — 300 грамм.

    Яйцо куриное — 1 штука.

    Специи: соль, перец черный молотый.

    Как приготовить простые котлеты из фарша

    1 . Для котлет хорошо подойдет смешанный фарш (2/3 говядина + 1/3 свинина).


    2.
    Лук мелко нарезать и добавить в фарш.


    3
    . Вбить 1 яйцо. Добавить соль (примерно 0,5 ч.л) и перец (2 щепотки).

    4. Перемешать. Для того чтобы котлетки не разваливались, фарш нужно отбить. Для этого кусочек фарша приподнимаете и с легким усилием бросаете его на дно чашки. Так несколько раз, пока масса не станет однородной и вязкой.


    5
    . Из готового фарша лепим котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.


    6.
    Выложить котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

    Простые вкусные котлеты из фарша готовы

    Приятного аппетита!

    Фарш является одним из самых популярных и любимых хозяйками полуготовых продуктов. Из него можно быстро, не дорого и очень вкусно приготовить множество блюд, и одно из самых обожаемых всеми отечественными семьями – котлетки. Конечно, лучше заниматься приготовлением фарша самостоятельно, из свежего мяса, но покупной продукт так же можно выбрать высоко качества, да ещё и дешевле, чем приобретать кусок вырезки.

    Как выбрать хороший фарш

    Приходя на рынок или в супермаркет, требуется точно знать срок годности товара. Зачастую его можно увидеть на упаковке или поинтересоваться у продавца. Но если бы всё было так просто.

    • Цвет. Если фарш мясной, не куриный, следует знать, что говяжий фарш более красноватый, насыщенного тёмного красного цвета, а свиной более светлый, розоватый. А цена на них разная. Но дело не в этом, основное – цвет должен быть насыщенным, ярким, либо красным, либо розовым. Если вы видите примеси белого, очевидно что в фарше есть добавки сои или сала, или того хуже. Не берите фарш сомнительного цвета с синеватым оттенком – такой продукт явно не годен для употребления в пищу.
    • Запах фарша должен быть чётким – запах мяса идентичен. На запах можно определить, нет ли в продукте кислинки, присущей испорченному мясу. Лучше если в фарше не будет ни перца, ни соли, ни других специй. Так вы сможете точно по запаху определить, свеж ли продукт. Не берите фарш со специями – это первый признак того, что срок годности истёк, а добавки, это маскировка.
    • Хороший фарш всегда пускает сок, как и любое мясо. Хрящи и другие отходы такого сока не дают, а значит, такой фарш вам не нужен. Мы ведь хотим натуральные котлетки для семьи.
    • На ощупь можно определить, какого качества фарш. Возьмите с собой перчатки медицинские на рынок. Попробуйте фарш, если под пальцами он однородной консистенции, без комков, можете смело приобретать. Если же он мало похож на сливочное масло по консистенции – это не мясной, я фарш из хрящей и отходов.

    Как правильно заморозить и разморозить фарш для котлет

    Если вы купили много фарша, лучше его заморозить по частям. То есть, если вам требуется грамм 400, именно такими кусочками замораживайте, чтобы постоянно не размораживать целый кусок. От частых разморозок фарш испортиться.

    И так, чтобы разморозить фарш на котлетки нужно пакет с продуктом положить в миску и спрятать в холодильник на сутки. Именно столько ему понадобиться, чтобы разморозиться самостоятельно, что позволит сохранить свежить и вкус продукта. Это в случае, если вы готовите на сегодня.

    Если же необходимо готовить на сегодняшний обед, пакетик с фаршем положите в кастрюлю, в неё налейте холодной воды. Да, именно холодной, в ней фарш разморозится быстрее, а микробы в нём не будут размножаться, что неизбежно при разморозке в тёплой воде или просто около плиты, при температуре комнатной.

    Секреты приготовления котлет из фарша

    Если фарша мало, добавьте немного (1-2 столовых ложки) манки, так масса фарша увеличиться и котлеток получиться больше. Главное – это постоянно, раза 3-4 за всё приготовление хорошенько взбивать фарш, а после того, как добавите все ингредиенты: специи и соль, яйца/манку/картофель, лук и чеснок, необходимо минут 10 перемешивать фарш руками.

    Чтобы котлетки получились вкусными и не пресными, лучше взять говяжий и свиной фарш. Для деток можно приготовить и куриные котлетки, они нежнее и мягче. А можно смешать все три вида, от этого вкус котлеты не пострадает.

    Для придания котлетам сочности и пышности, добавляется белый хлеб, смоченный либо в молоке, а если такового нет, в тёплой воде. Так и фарша больше, и вкус насыщеннее, а колеты получаются легче, поскольку просто с фарша они будут пресные и твёрдые.

    Для создания корочки, хрустящей и поджаристой, котлетки лучше обвалять в муке. Так же можно обваливать и в панировочных сухарях, но это уже не традиционные котлеты, а котлета по-киевски (если внутри начинка). В панировке делать котлеты можно для разнообразия, вкус у них немного другой.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх