Как сделать вкусные сочные котлеты из свинины. Простой рецепт котлет из свиного фарша

Котлеты из свиного фарша – прекрасный вариант для обеда, а в холодном виде с булочкой и листиком салата – для перекуса на работе или учебе.

Подавать котлеты из фарша свинины на ужин, наверное, все-таки не стоит: они достаточно жирны и калорийны.

Фарш из свинины нежный и сочный.

Блюда из него нравятся детям; такие котлетки неплохо предлагать выздоравливающим, так как они укрепляют силы.

Котлеты из мяса свинины — общие принципы

Лучше готовить котлеты из фарша свинины, прокрученного самостоятельно. Все-таки он будет абсолютно свежий, а вы будете точно знать, что положили в мясорубку. Решетку предпочтительнее использовать среднюю.

В котлеты из свиного фарша традиционно добавляют репчатый лук, но если вы его не любите, можно использовать чеснок. Принято также добавлять булку, размоченную в молоке.

Нередко советуют включать в число ингредиентов для котлет из мяса свинины сырые овощи: белокочанную или цветную капусту, кабачок, картофель, морковь и так далее. Есть и другие «секретные материалы», которые сделают вкус котлет из свиного фарша более выразительным и одновременно впитают лишний жир. Овощи и хлеб необходимо пропустить через мясорубку вместе со свининой.

Яйцо лучше класть в фарш не целиком, а только желток, иначе котлеты будут жестковаты. Впрочем, это на любителя.

Неплохо положить в котлеты из фарша свинины еще и зелень. Ее можно порубить, а можно тоже пропустить через мясорубку.

Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины с петрушкой

Ингредиенты

Свинина – 1 кг

Картофель – 300г

Луковица – 2 крупные

Чеснок – полголовки

Яйцо – 2 штуки

Сметана – 3-4 ложки

Пшеничный мякиш – треть батона

Петрушка – небольшой пучок

Панировочные сухари

Соль, черный перец

Способ приготовления

Свинину промыть и нарезать на куски. Лук, чеснок и картофель очистить.

Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, картошкой, чесноком и хлебным мякишем. Яйцо взбить в миске со сметаной. Петрушку промыть сначала в миске, а затем проточной водой и мелко изрубить. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и хорошенько вымесить.

Сформировать из полученного фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на сковороде с двух сторон до готовности (около 10 минут).

Рецепт 2. Котлеты из свиного фарша «Пряные»

Ингредиенты

Свининка нежирная – 1 килограмм

Картофель – 3 крупных клубня

Чеснок – 5-6 зубчиков

Сыр типа Российского – 200 г

Яйцо – 2 штуки

Соль, перец черный и белый свежесмолотый, орегано, розмарин – по вкусу

Способ приготовления

Мясо помыть и порезать на кусочки. Чесночок и картошку тоже почистить и при необходимости порезать. Все это пропустить через мясорубку со средней или мелкой решеткой в произвольном порядке.

В фарш добавить 2 желтка и один белок (второй можно использовать для приготовления другого блюда). Сыр мелко потереть и насыпать туда же. Добавить соль, перец, пряные травы и все тщательно перемешать.

Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки и поджарить их на сковороде с маслом с обеих сторон до готовности.

Рецепт 3. Котлеты из фарша свинины с овощами

Этот вариант котлет включает в себя сравнительно большое количество овощных ингредиентов не ради экономии, а потому, что они придают котлетам неповторимый букет вкусов, избавляют от излишнего жира и повышают ценность для организма человека. Даже если вы считаете, что котлеты не должны включать в себя ничего, кроме мяса, булки и лука, попробуйте: вкус получается очень оригинальный.

Ингредиенты

Свининка с жирком – полкило

Картофель – 2 небольших клубня

Морковь – 1 маленькая

Перец сладкий, лучше бы красный – 1 большой или 2-3 маленьких

Кукуруза консервированная (по желанию) – 3-4 столовые ложки

Яйца – 2 штуки

Сметана 15 % жирности – 2 столовые ложки

Панировочные сухари, растительное масло – для жарки

Соль, сладкий порошок паприки – по вкусу

Способ приготовления

Свинину и перец промыть и порезать. Картошку и морковь очистить и тоже нарезать.

Через мясорубку прокрутить мясо и овощи, кроме кукурузы, причем мясо через среднюю решетку, а овощи можно и через мелкую. В полученный фарш добавить соль и порошок паприки, два желтка и один белок, сметану и кукурузу. Все тщательно вымешать. Сформировать продолговатые котлеты.

Оставшийся белок взбить. Каждую котлетку обмакивать в белок, а затем панировать в сухарях и класть на раскаленную сковородку. Обжарить на небольшом огне с обеих сторон до готовности.

Рецепт 4. Котлеты из свиного фарша «Грибные»

Ингредиенты

Свинина – 700 г

Пшеничная булка (мякиш) – треть батона

Чеснок – 2 зубчика

Лук – 1 средняя или большая (по вкусу) луковица

Шампиньоны (можно предпочесть вешенки) – 300 г

Яйцо – 2 желтка

Морковь – 1 маленький корнеплод

Молоко – 2/3 стакана

Растительное масло

Соль, перец, пряные травы (тимьян, петрушка, укроп сушеные)

Способ приготовления

Мякиш хлеба замочить в молоке. Лук измельчить, можно с помощью блендера. Шампиньоны помыть, почистить, порезать некрупными кусочками. Морковь почистить и натереть очень мелко. Грибы с луком и морковкой поджарить на растительном масле почти до готовности. Остудить.

Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. Хлеб отжать и тоже промолоть мясорубкой или блендером. Соединить свинину, хлеб, грибы с овощами и яичные желтки. Посолить, добавить перец и сухие пряные травы, перетирая их между пальцами. Если фарш слишком крутой, долить чуть-чуть молока, в котором замачивался хлеб.

Сформировать из полученной массы котлетки и пожарить их на сковороде до готовности.

Рецепт 5. Котлеты из фарша свинины с морковкой

Ингредиенты

Свининка с жирком – 700 г

Морковка – 1 штука среднего размера

Манная крупа – полстакана

Яйцо – 2 штуки

Печень свиная или говяжья (можно и печень птицы взять) – 200 г

Соль, перец черный, сухая пряная зелень по вкусу

Масло для жарки котлет

Способ приготовления

Отрезать от куска мяса жир и отложить в сторону. Морковину почистить. Овощ, печень и мясо разрезать на куски для мясорубки и измельчить в ней, используя крупноячеистую решетку. Яйца взбить и вылить в мясо. Высыпать в фарш манную крупу, соль, перец и зелень, перемешать очень внимательно, чтобы манка не скомкалась, и оставить на полчаса постоять.

Тем временем порезать жир на очень мелкие кубики и вмешать в фарш.

Сформировать котлеты среднего размера и обжарить на сковороде с маслом. Панировать эти котлеты необязательно, но, если вы считаете это необходимым, можно запанировать тоже в манке или в сухариках.

Рецепт 6. Котлеты из свиного фарша «Сюр»

Это рецепт котлет из фарша свинины с сюрпризом; такое блюдо особенно нравится детям.

Ингредиенты

Свинина нежирная – 700 г

Картофель – 2 штучки

Овсяные хлопья мелкие – полстакана

Томатная паста – 2 столовые ложки

Сметана – 2 столовые ложки

Ветчина – объемный кусочек 100 – 150 г

Сыр твердый – 100 – 150 г

Яйца – 4 штуки

Кукуруза консервированная – 4-5 столовых ложек

Шампиньоны – 4-5 мелких грибков

Панировочные сухари

Соль, перец, петрушка сушеная

Растительное масло для жарки

Способ приготовления

Геркулес заварить кипятком и оставить до полного остывания. Картошку помыть, очистить и порезать крупными кусками.

Отварить в малом количестве воды очищенные грибочки. Яйца (2 штуки) сварить вкрутую. Сыр и ветчину разрезать на толстенькие шпалки. Остуженные в холодной воде яйца порубить.

Свининку пропустить через мясорубку вместе с геркулесом и картошечкой. Посолить, добавить перец и петрушку. Два оставшихся яйца взбить с томатной пастой и сметаной и вылить туда же.

Формировать из фарша лепешки и заворачивать в них то ветчинку, то сырок, то грибочек, то рубленое яйцо, а то чайную ложку (или больше) кукурузки. Запанировать в сухариках, формируя небольшие котлетки.

Обжарить котлетки на масле до полной их готовности.

Рецепт 7. Котлеты из свиного фарша «Остренькие»

Ингредиенты

Свинина любая – около килограмма

Цветная капуста – 200 г

Перец сладкий – 2 штуки, лучше красного цвета

Перец жгучий – маленький кусочек

Лук – 1 средняя луковица

Чеснок – 5-6 зубчиков

Консервированный ананас – 3-4 шайбы без жидкости

Яйца – 2 штуки

Сыр колбасный – 200 г

Панировочные сухари, соль, масло для жарки

Способ приготовления

С самого начала положить колбасный сыр в морозилку, иначе он не будет натираться.

Мясо промыть и порезать, почистить цветную капусту и перец. От капусты не надо отделять листитки и «стебельки» — их тоже стоит положить в фарш.

Пропустить через мясорубку свинину вместе с цветной капустой, сладким и жгучим перчиком, луком, чесноком и кусочками ананаса.

В полученную массу добавить соль, яйца и тщательно перемешать. Если перец был не красный, есть смысл добавить ложку-вторую томатной пасты или немного морковного или свекольного сока, чтобы придать котлетам розоватый цвет.

Колбасный сыр натереть на самой меленькой терочке (можно воспользоваться специальной теркой для сыра), смешать его с перемолотыми сухарями и обвалять в этой панировке котлеты. Класть их надо на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла, чтобы сыр не прилип.

Котлеты из свиного фарша — хитрости и полезные советы

    Разумеется, свинину лучше покупать куском и уже самостоятельно делать из нее фарш. Кроме всего прочего, вы сможете и регулировать по своему вкусу то, насколько мелко будет нарублено мясо.

    К свинине можно добавить немного говядины, курицы или ливера.

    Панировочные сухарики тоже лучше сделать самим из хорошего свежего хлебушка.

    Чтобы фарш был более мягким и воздушным, его надо «выбить». То есть уже готовый фарш несколько раз довольно сильно кинуть на стол. Иногда так же «выбивают» плотное тесто.

    Подавать котлеты из свиного фарша лучше с салатом из огурца и салатных листьев, с тушеной капустой или другими овощами; неплохо подать к таким котлеткам маринованные фрукты или маринованную же капусту. Не стоит дополнять это блюдо макаронными изделиями или картошкой: в них слишком много крахмала.

Кто не любит вкусные котлетки с разнообразным гарниром? Мои домашние и друзья часто просят приготовить это блюдо. А все потому что котлеты получаются сочными и нежнейшими. Как только их приготовлю, сразу как по заказу слетаются все!

Нам понадобится

  • Свинину выбираем пожирней или покупаем готовый фарш. Я взяла окорок свиной с жирком – 800 гр,
  • лук репчатый – 1 средняя луковица,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • яйцо сырое – 1-2 шт,
  • соль и специи. Я обычно беру молотый перец (или смесь перцев), приправу для фарша и хмели-сунели.

Приготовление

Я не очень люблю покупной фарш, стараюсь всегда делать его сама (спасибо электрической мясорубке). Но если некогда заморачиваться, то можно и купить.

Перекручиваю все мясо, лук и чеснок в мясорубке.

Перемешиваю руками – фарш готов.

После этого добавляю в него разные специи (по вкусу), соль и яйцо. Снова перемешиваю. Даю постоять ему мину 5-7.

Затем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла начинаю выкладывать маленькие котлетки. Для этого смачиваю руки в воде, леплю небольшие шарики, немного приминаю их и котлетки готовы

Совет. Для этой «работы» отлично подходят дети – им нравится лепить и немного сминать эти «шарики»))

Многие любят сначала налепить, заготовить на доске и потом все вместе выкладывать на сковороду. Я обычно по одной штучке выкладываю.

Поскольку котлетки у нас из свинины, то долго жарить не надо. Достаточно на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. У меня с этого количества мяса получается 2,5 сковороды.

Каждую нажаренную порцию складываю в кастрюльку. Как только все котлетки уложены, добавляю грамм 50-100 кипятка и ставлю тушить на маленький огонь минут на 15-20, аккуратно помешивая раза 3-4 лопаткой или ложкой. Иногда я вместе с водой добавляю немного

Самый питательный, красивый, вкусный вариант домашнего обеда – это мясные котлетки. Запеченные, жареные или пропаренные, они всегда одинаково прекрасны. Начинающим хозяйкам профессионалы советуют сначала узнать, как сделать котлеты из свинины, а после осваивать остальные разновидности фарша.

Как приготовить вкусные котлеты из свинины

Какой бы рецепт с фото вы ни выбрали, основу данного блюда всегда составляет фарш, поэтому приготовление свиных котлет начинается с переработки мяса. Измельчить его помогут мясорубка или блендер – зависит от желаемой консистенции итогового продукта. После обязательно добавляются соль, специи и связующий компонент: преимущественно яйцо, но некоторые хозяйки предпочитают тертый картофель или размоченный хлеб. Последний этап – термообработка – требует правильного подхода:

  • При жарке биточки панируются и нуждаются в большом количестве масла, иначе прилипнут.
  • При приготовлении на пару раскладывайте их на расстоянии друг от друга.
  • Если вы работаете с духовкой, лучше запекать в фольге или пакете, а после подрумянивать на гриле.
  • Готовить можно и при помощи микроволновки, но тогда котлетки заливают водой наполовину, а мощность выставляется на уровне 70%.

Фарш свиной

Такая основа считается классикой, для большинства хозяек беспроигрышна с позиции сочности мяса. Однако высокая жирность делает его нежелательным для лиц с нарушениями работы ЖКТ, избыточным весом, проблемами сердца и сосудов. Зато по вкусовым качествам фарш на котлеты из свинины идеален, и даже без добавления масла, сметаны, яиц он остается очень нежным. Несколько советов:

  • Берите вырезку – это лучшая часть для биточков, тефтелей и им подобных изделий, особенно если планируется жарка.
  • Взяли сухой кусок? Добавьте немного сала непосредственно в момент работы с мясорубкой.
  • Для этого мяса лучшая приправа – простой черный перец и… маленькая щепотка сахара. Введение последнего обеспечивает сочность готовому изделию. Можно добавить немного сухого (!) сельдерея.

Фарш свино-говяжий

Комбинированная основа обладает меньшей жирностью, нежели классическая свиная, поэтому пользуется большим спросом. Дополнительно это снижает стоимость блюда, что делает его доступнее для потребителей. Фарш на котлеты из свинины и говядины готовят аналогично традиционному: перекручивают через мясорубку или измельчают при помощи блендера, обязательно солят и дополняют тертой луковицей. У говядины для данного блюда отлично подходит лопатка, хотя можно работать и с филейной частью.

Нюансы сохранения сочности без повышения жирности от профессионалов:

  • Влейте пару столовых ложек кипятка при замесе.
  • Натрите лук с крупной сырой картофелиной, перекрутите с последней порцией мяса через мясорубку.
  • Если добавляете черствый хлеб, размачивайте черным чаем.
  • Не используйте молоко и яичный белок – они делают говядину жестче при термообработке.

Рецепт котлет из свинины

Если вы сделали фарш, можно считать, что 50% успеха уже получено. Остается только найти интересный рецепт вкусных котлет из свинины, который понравится вам по набору дополняющих компонентов. Здесь могут присутствовать овощи, несладкие фрукты (яблоко – уже классика такого блюда), сухофрукты, сыр. Рецепты с фото, предложенные ниже, максимально разнообразны, поэтому вы точно найдете что-то по своему вкусу.

Из говядины и свинины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2432 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Котлеты из фарша свинины и говядины выигрывают перед классическими свиными за счет снижения калорийности с жирностью. Они не так тяжело воспринимаются пищеварительным трактом, наносят меньший урон фигуре. Для лучшего усвоения рекомендовано в каждый биточек при формировании вложить ломтик яблока. Пошаговый рецепт приготовления котлет поможет вам освоить эту нехитрую науку.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль;
  • яичный белок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перекрученное мясо посолить, добавить взбитый белок, измельченный чеснок.
  2. Поделить на 10 частей. Сделать лепешки, по центру каждой уложить яблочные ломтики.
  3. Запекать биточки, обернув фольгой, 45 минут при 180 градусах.

Из свинины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1837 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт сочных котлет из свинины имеет свою изюминку – это выбор мяса. Используйте лопатку или вырезку, иначе итоговый результат будет сухим. Профессионалы советуют отказаться и от яиц с молоком: лучше добавлять тертый лук и немного черствого хлеба, залитого кипятком. Из специй данный пошаговый рецепт приготовления котлет подразумевает только перечную смесь.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 600 г;
  • луковица;
  • черный хлеб – 100 г;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Хлебные ломтики залить кипятком.
  2. Свиную перекрученную массу поперчить.
  3. Добавить тертый лук, размягченный хлеб.
  4. Поместить сформированные котлетки в форму для духовки, затянуть ее фольгой. Готовить 50 минут при температуре 190 градусов.

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2210 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Есть 2 варианта, как приготовить такие котлеты из свиного фарша с сыром – пожарить или запечь. Последний способ подарит вам не диетический, но облегченный по калорийности обед (выше рассчитан показатель для него), а первый – красивую корочку. Хлеб рекомендован черствый, но замочить в молоке его придется на 10-15 минут. Брынзу можно заменить любым сыром.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • хлеб – 110 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • специи, соль;
  • брынза – 150 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Залить молоком хлеб, отжать через пару минут.
  2. Смешать фарш с мягким мякишем, ввести специи, посолить.
  3. Сформировать 8 лепешек, в центр каждой – кубики брынзы с укропом. Закрыть, сделать круглые котлеты.
  4. Запекать 40 минут, обернув фольгой.

Шницель на сковороде

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1667 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Родоначальником этого сытного мясного блюда была миланская отбивная, которую австрийцы переделали на свой лад, взяв телятину. Сегодня, как готовить шницель из свинины, знают во всем мире: это та же отбивная, но из вырезки, которую панируют и жарят на сковороде. Если вы правильно поняли, как приготовить это блюдо, оно будет иметь оранжевую хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • масло для обжаривания;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вырезку перекрутить, посолить, можно добавить перец.
  2. Отбить фарш о стол раз 6-7.
  3. Поделить на 6 частей, сделать толстые лепешки.
  4. Полить взбитыми яйцами, посыпать сухарями.
  5. Жарить до яркой корочки с обеих сторон. Не тушить, подавать сразу.

На пару

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1831 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы ищете способ, как сделать не слишком тяжелый, но сытный обед, попробуйте приготовить свиные котлеты на пару. Жирное мясо уравновесит введение тертых овощей, а отсутствие жарки снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Подавать такие котлетки рекомендовано с салатом, но без майонезной заправки. При желании можно использовать свино-говяжий вариант основы.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 600 г;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • яйцо высш. кат.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить свиной фарш с овощами. Приправить.
  2. Добавить взбитое яйцо, перемешать.
  3. Сформировать котлетки, готовить в пароварке полчаса.

В мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3960 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свиные котлеты в мультиварке сочетают в себе черты запеченных и жареных, поэтому хозяйки все чаще задумываются, как сделать их в этом приборе, а не на привычной плите. Преимуществ масса: не разбрызгивается масло, не нужно следить постоянно за сковородой, свиные котлетки после жарки сами потушатся и настоятся, особенно если готовить с подливкой. Томатный сок со сметаной подойдут идеально.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • сметана – 100 г;
  • сок томатный – 200 мл;
  • мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш с салом, добавить тертый лук, измельченный чеснок, взбитые яйца. Вылепить котлеты.
  2. Обсыпать мукой, пожарить на одноименном режиме с обеих сторон.
  3. Залить водой (300 мл), добавить сметану, томатный сок. Готовить на режиме «Жарка» полчаса.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1657 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые повара уверены, что котлеты из фарша свинины в духовке более сочные, чем на сковороде. Для большей же нежности и придания им пышности рекомендуется смешивать мясную основу с манкой, которая используется вместо муки. Если вы не боитесь повышения калорийности, добавьте еще пару ложек сметаны или майонеза, но только сделанного в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить свинину, посолить. Добавить изорванную зелень, сметану, специи.
  2. Вымесить, отбить, сделать котлетки. Обвалять в манке.
  3. Обернуть фольгой, запекать 50 минут при 190 градусах. Подрумянить на гриле.

С хлебом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2259 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашние котлеты из свиного фарша с батоном – почти классика, которой и рецепт с фото не требуется. Посолить-поперчить мясо, смешать с размоченным мякишем, запанировать и жарить. Готовят их без яиц, а для корочки можно перемолоть овсяные хлопья – это полезнее и придает котлеткам интересный вкус. По традиционной рецептуре подавать их рекомендовано с картофелем.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий/свиной фарш – 550 г;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • батон – 150 г;
  • молоко – полстакана;
  • соль, перец;
  • овсяные хлопья.

Способ приготовления:

  1. Батон залить молоком, отжать через 10-12 минут (после размягчения). Смешать с мясной массой.
  2. Ввести соль с перцем, изорванную зелень, тертый лук.
  3. Сформировать плоские биточки, обвалять в измолотых овсяных хлопьях. Жарить на специальной сковороде до корочки, потомить под крышкой 25 минут.

Из свинины и курицы

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2943 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если взять домашний рецепт котлеты по-киевски и добавить немного жирной свинины, у повара получается сытная модификация известного русского блюда, придуманного в конце XIX столетия. Нежные сочные котлеты из куриного и свиного фарша с кусочком масла внутри и игриво торчащей косточкой – классика большинства ресторанов. Подавать рекомендовано на крутонах.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • свинина – 250 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • косточки от птицы (опционально);
  • зелень;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухари молотые;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить свинину с куриным филе. Посолить.
  2. Сделать 8 лепешек, по центру каждой положить кусочек масла, зелень.
  3. Придать котлетам форму эллипса. Залить яично-мучным кляром, обвалять в сухарях. Вставить куриную косточку с одной стороны.
  4. Жарить до корочки.

Без хлеба

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1213 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто любит очень питательные блюда, стоит лично оценить этот рецепт котлет из свиного фарша без хлеба. Рис рекомендовано использовать круглый, который хорошо разваривается. Некоторые хозяйки его тоже пропускают через мясорубку, чтобы после не чувствовать отдельные зерна. С целью приготовления котлет по данной рецептуре могут быть взяты разные виды мяса.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 200 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • соль, мука;
  • сливочное масло – 15 г + для жарки.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения 1,5 стакана воды, всыпать промытый рис. Варить полчаса, давая ему слабо кипеть под сдвинутой крышкой.
  2. Перекрутить свиную массу с чесноком, приправить мускатным орехом. Смешать со сливочным маслом, рисом.
  3. Сделать некрупные котлетки, запанировать мукой. Жарить до корочки.

Видео

Задумывались ли вы над тем, какое лучше мясо взять для приготовления котлет? Многие думают, что любое мясо подойдет, но на самом деле нет. Я предлагаю для приготовления котлетного фарша использовать свиную пашину. Это более дешевая часть мясной туши с небольшой прослойкой сала. Такое мясо отлично подойдет для приготовления фарша и котлет. В котлетный фарш я никогда не кладу яйца. Они делают котлеты более жесткими и упругими. В мясной фарш рекомендую добавлять мелко измельченный лук. Он придаст сочности. Давайте приготовим свиные котлеты пошагово и попробуем, что у нас получится.

Свиные котлеты рецепт с фото

как приготовить котлеты по-домашнему рецепт

  • свиная пашина-1,5 кг,
  • лук репчатый 2 шт.,
  • чеснок 3 зубчика,
  • батон белого хлеба — 60 г,
  • молоко коровье — 1 стакан,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • кориандр молотый — по вкусу,
  • мука пшеничная — 1 стакан.

Размочите батон в молоке. В небольшой миске раскрошите кусочки. Залейте молоком и дайте хлебу набухнуть около 10 минут.

Репчатый лук очистите и нарежьте на небольшие кусочки так, чтоб они хорошо проходили в горлышко мясорубки.

Свиную пашину промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки.

Пропустите через мясорубку подготовленную свинину, лук и чеснок. Размоченный батон отожмите, пропустите через мясорубку. Молоко уже не понадобится.

К мясному фаршу добавьте соль, черный молотый перец и специи. Для аромата в фарш я добавила немного молотого уцхо-сунели.

Котлетную массу хорошо вымешайте. Обычно фарш получается достаточно сочным. Если он будет немного суховат, добавьте пару ложек холодной воды и перемешайте.

В небольшую мисочку насыпьте немного муки. Окуните руки в воду. Мокрыми руками наберите немного фарша для одной котлеты. Придайте фаршу овальную форму. Сформированную котлету панируйте в муке. Так сформируйте все полуфабрикаты. Многие предпочитают в качестве панировки использовать панировочные сухари, но, на мой взгляд, мука делает котлеты нежнее. В данном случае рекомендую именно муку.

В хорошо разогретую сковороду влейте немного растительного масла. На хорошо разогретом масле обжарьте котлеты из свинины с двух сторон. При этом огонь не должен быть сильным, чтоб котлетки успели прожариться и не подгорели. Обжарив с одной стороны, переверните их на другую. Сковороду накройте крышкой, чтоб они немного пропарились.

Хочу вас предостеречь. Котлеты нужно выкладывать именно на горячую сковороду. Тогда они не пригорят, хорошо обжарятся и будут румяными. Уровень масла в сковороде очень важен. Масла не должно быть слишком много, но и недостаточного количество масла не позволит котлете иметь равномерный румяный цвет. Расстояние между изделиями на сковороде следует учитывать. Не кладите все котлеты одновременно в сковороду. Им нужно место для обжарки и переворачивать их будет легче.

Обжарьте котлетки и выложите на блюдо. Следует учитывать, что готовим мы свиные котлеты. Их нужно хорошо прожарить. Полусырое мясо не допускается. В разрезе котлета не должна быть розовой. Для надежности, выложите изделия на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и около 10 минут запеките котлеты в духовке. От этого они станут вкуснее и пышнее.

Подайте к столу. Для подачи подойдет любой гарнир из круп, тушеных овощей.

Приятного аппетита.

Как приготовить вкусные домашние котлеты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Котлеты по-киевски – это отличная мясная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или же с каким-нибудь гарниром. По классическому рецепту данные котлеты готовятся из куриного филе, а в масло всегда добавляется измельченный укроп и петрушка. В связи с тем, что в моей семье все предпочитают свинину, котлеты я также буду делать из нее. В масло же я не буду добавлять зелень, так как мы ее не особо любим. Сочные свиные котлеты лучше готовить в панировке во фритюре. Хорошо раскаленное масло свернет белок в мясном фарше, весь сок останется внутри котлет. Для панировки я буду использовать сухари покупные, однако, могу заверить, что домашние сухари также подойдут.

Свиные котлеты аля-по-киевски

Мясные закуски из рубленого мяса готовятся часто в каждой семье. Фрикадельки, зразы, котлеты – такие блюда готовятся несложно, и их можно приготовить в большом количестве и заморозить, чтобы в нужный момент быстро подать на стол. Котлеты из свиного фарша не исключение. У каждой хозяйки, конечно, есть свои способы приготовления непосредственно фарша и свой состав ингредиентов в нем. В любом случае такие котлетки будут сытными уже сами по себе, а при необходимости можно подать их с гарниром из овощей или круп.

Блюда из рубленого мяса встречаются во всех кухнях планеты. Для большинства это не только национальные кушанья, но и самая привычная еда, известная с детства. Готовят котлеты из любых ингредиентов: из чистого мяса, из разных его сортов, с добавлением овощей, сыра и т.п. Однако в наши дни все чаще отдается предпочтение свинине.

Котлеты из свинины готовятся быстро, получаются сочными, вкусными и очень питательными. Несколько классических рецептов, а также секретов приготовления и будут рассмотрены в данной статье.

Компоненты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • луковица;
  • хлебный мякиш (пшеничный) – 0,2 кг;
  • панировка;
  • масло;
  • соль и специи.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 263 ккал / 100 гр.

Опишем подробно классический рецепт котлет из свиного фарша. Можно приобрести готовый фарш или сделать его самостоятельно. В данном случае будет рассмотрено собственноручное приготовление, а во всех последующих будет подразумеваться данный рецепт. Соответственно, время на приготовление (для других описаний) будет рассчитано без учета приготовления фарша.

Хлеб замачивают в молоке или воде, отжимают лишнюю влагу. Прокручивают мясо, лук и хлеб мясорубкой.

По желанию можно использовать крупную рубку или, наоборот, самую мелкую и прокрутить мясо дважды. Однако не стоит использовать блендер – из мяса, превращенного в пюре, можно делать колбасы или суфле, а вот для котлет такой «помол» не подойдет – блюдо выйдет жестким.

В готовый фарш вводится яйцо, соль, специи. Все перемешивается. Следующая процедура – «отбивание». Масса берется в ладонь и бросается об стол или дно посуды с высоты примерно 30 см. Особых усилий прикладывать не надо.

Процесс повторяется 10-20 раз. По началу многим эта процедура кажется странной, но пренебрегать ей не стоит – при «ударах» масса насыщается кислородом, отчего фарш становится податливым, упругим, а готовые котлеты мягкими, но сочными.

Из фарша формируются заготовки круглой или эллипсоидной формы. Каждая котлетка хорошо обваливается в панировке и помещается на сковороду в сильно разогретое масло. Обжарив с двух сторон (корочка должна принять приятный, золотистый цвет), огонь уменьшается и блюдо доходит до готовности под крышкой.

Сочные котлеты: свинина с кабачками

Компоненты:

  • фарш – полкило;
  • кабачок – 200 гр;
  • соль;
  • масло;
  • панировка.

Время: 20 минут.

Ценность (калорийность): 221 ккал / 100 гр.

Сочные котлеты из свиного фарша с кабачками готовятся следующим образом. Для готовки блюда по данному рецепту можно использовать классический фарш, тогда котлетки выйдут более мягкие, но и более питательные (с указанной ценностью), а можно использовать рецепт без хлеба – в этом случае калорийность снизится до 190-200 единиц.

Кабачок пропускают через мясорубку или терку. Его необходимо немного подсолить и дать отстояться до выделения сока (несколько минут).

Жидкость отжать, а мякоть добавить в фарш, хорошенько перемешав. Отбить массу. Сформировать котлеты, с использованием панировки и обжарить в разогретом масле. Довести до готовности при минимальной температуре конфорки, под крышкой.

Свиные котлеты с сыром в духовке

Компоненты:

  • фарш – 500 гр;
  • сыр – 70-100 гр;
  • масло;
  • панировка.

Время: 35 минут.

Отличный рецепт быстрого и легкого в приготовлении блюда. При этом использовать сыр можно тремя различными способами:

  • натереть и вмешать в фарш (данный рецепт рекомендуется для духовки, но использовать его для сковороды не стоит – котлеты могут подгореть и расползтись);
  • полуготовые котлетки присыпать сыром и далее готовить под ним;
  • сыр нарезать брусочками и заложить внутрь котлеты – в процессе приготовления он расплавится и получатся своего рода «зразы с сыром».

Как же приготовить котлеты из свиного фарша с сыром в духовке? Выбрав один из способов, формируют котлеты, тщательно наносят панировку. В случае со зразами, панировка наиболее важна – ее цель, кроме прочего, зажарившись, не выпустить из блюда расплавленный сыр.

Духовка разогревается. Будет вполне достаточно 180-200 градусов. Противень смазывается и на нем размещаются котлеты. Готовятся около 25 минут. Если сыр решено посыпать сверху, то сделать это необходимо через 15 минут.

Котлеты из свиного и говяжьего фарша

Компоненты:

  • фарш свиной – 250 гр;
  • фарш говяжий – 250 гр;
  • хлеб, соль, лук и специи – по классическому рецепту;
  • масло;
  • сухари панировочные.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 245 ккал.

Свинина, как правило, мясо более жирное, чем говядина. Смесь этих ингредиентов позволит сбалансировать вкус – свиной жир пропитает сухую говядину и сделает блюдо невероятно вкусным. В рецепте оба мяса представлены в пропорциях 50/50, однако если свинина слишком жирная, можно увеличить количество говядины.

Готовится фарш по классическому рецепту, но с использованием говядины. Формируются котлеты, панируются и обжариваются в разогретом масле.

Курица и свинина

Компоненты:

  • фарш свиной – 250 гр;
  • куриный – то же количество;
  • остальные ингредиенты для фарша по классическому рецепту;
  • масло (для жарки);
  • сухари для панировки.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 230 ккал.

Как приготовить вкусные котлеты из куриного и свиного фарша? Рецепт во многом повторяет предыдущий. Однако соотношение курицы и свинины дают более диетическое сочетание, а нежность блюда повышается в несколько раз.

Готовится классический фарш, отбивается. Формируются и панируются котлетки. Блюдо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке при 200 градусах.

Кулинарные секреты

Выше описаны рецепты. Любая хозяйка может выбрать их или скомбинировать свой. В любом случае, стоит знать несколько очень важных секретов, чтобы блюда получились на предельно высоком уровне:


Свинина – один из самых удобных продуктов для котлет. Яства из нее выходят вкусными, но необходимо соблюдать правила и пропорции, указанные в статье, иначе есть возможность получить сухую и жесткую еду. Если же использовать эти незамысловатые советы, кушанье получится сочным и обязательно вызовет похвалу близких!

И еще один простой рецепт вкусных котлет - в следующем видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх