Как сделать желе из красной смородины на зиму: классический простой рецепт и варианты десерта с оригинальным вкусом.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в , а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.


Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр


Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Желе любят все, независимо от возрастной категории и пола. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся вкусным угощением, приготовленным в домашних условиях. Конечно, можно купить уже готовое порошкообразное желе, залить водой и отправить в холодильник. Но чтобы сделать его самостоятельно из красной смородины или других ягод, придётся приложить усилия. Давайте рассмотрим основные рецепты смородинового желе.

  1. Выбирайте неповреждённые, пригодные в пищу ягоды. Их необходимо отсортировать, исключить помятые и подгнившие. Затем смородина моется, сушится, с неё удаляются плодоножки.
  2. Желе необходимо делать в сухой вымытой посуде. Не стоит использовать алюминиевые приспособления, потому что в процессе готовки они окисляются и вредят здоровью. Подходит посуда из нержавейки, эмалированная, керамическая, пластмассовая, деревянная.
  3. Если вы планируете закручивать желе на зиму и употреблять в течение длительного периода, необходимо заранее приготовить стеклянные банки. Они стерилизуются, сушатся. После сортировки содержимого по банкам ёмкости отправляются в холодильник. Конечно, допустимо хранение и при комнатной температуре, но банки должны быть герметично укупоренными.
  4. Желе сортируется по банкам до момента загустевания, потому что потом процесс затруднится, а содержимое быстро подвергнется порче. Поэтому после варки сразу же разливайте сырьё по заранее простерилизованной таре.
  5. Если вы готовите угощение без термической обработки, после приготовления желе должно застыть. Для этого не отправляйте его в холод сразу, подержите сутки при комнатной температуре.

Смородиновое желе по классической технологии

  • сахарный песок - 950 гр.
  • смородина красная - 1 кг.
  • вода питьевая - 200 мл.
  1. Сначала займитесь подготовкой ягод. Проведите сортировку, исключите все порченные и подгнившие элементы. Промойте смородину, используя дуршлаг. Устраните зелёные веточки.
  2. Приготовьте глубокую ёмкость, в которой будет осуществляться термическая обработка. Лучше выбирать ёмкость с широким дном, чтобы площадь нагревания была большой.
  3. Отправьте в посуду смородину и введите воду, отправьте на плиту и грейте на средней мощности. Смородина должна отдать сок и начать лопаться. Когда это произойдёт, выключите конфорку.
  4. Профильтруйте сок, отожмите ягоды удобным способом. Отправьте плоды в ситечко с мелкими отверстиями, перетрите. Не надавливайте на содержимое слишком сильно, чтобы через дырочки не проникли зёрна и кожица.
  5. Теперь в сок введите сахарный песок, перемешайте до растворения крупинок. Поставьте на огонь, включите минимальный показатель. Мешайте и томите желе до загустевания, как правило, на это требуется треть часа.
  6. По истечении определённого времени желе станет меньше по объёму. Выключите плиту, приготовьте чистую тару для розлива, расфасуйте горячее угощение.
  7. Закручивание крышками необходимо проводить сразу. После укупоривания переверните лакомство дном вверх, укутайте старым покрывалом или фуфайкой.
  8. Ожидайте сутки до той поры, пока угощение не приобретёт температуру комнаты. После этого отправьте содержимое в кладовую либо оставьте в холодильнике.

Простое смородиновое желе

  • сахар-песок - 800 гр.
  • смородина - 1 кг.
  • питьевая вода - 60 мл.
  1. Прежде всего, необходимо подготовить ягоды к дальнейшим манипуляциям. Для этого проведите перебор, удалите плодоножки, избавьтесь от подпорченных экземпляров. Вымойте смородину, оставьте просыхать на сите.
  2. Переместите основной ингредиент в миску и присыпьте сахарным песком на четверть часа. Перемешайте, чтобы песок стал слегка мокрым. Влейте воду согласно рецептуре.
  3. Отправьте содержимое в кастрюльке на огонь, варите на слабой мощности четверть часа с момента закипания жидкости. Постоянно размешивайте компоненты, чтобы избежать пригорания.
  4. Теперь соорудите приспособление: поместите дуршлаг или мелкозернистое ситечко над ёмкостью, пересыпьте смородиновый состав. Начинайте давить ягоды лопаткой, чтобы из них вышел сок в миску.
  5. Когда вы сцедите весь сок с сиропом, сразу разлейте этот состав по чистым ёмкостям и проведите закупорку крышками. Переверните горловинами вниз, прикройте старым одеялом. Через сутки перенесите в холод для сохранности.

Смородиновое желе без варки

  • сахарный песок - 950 гр.
  • смородина красная - 2 кг.
  1. Переберите, промойте и просушите плоды. После этого отправьте смородину в чашу блендера и превратите в однородную кашицу. Перетрите полученный состав через мелкое сито.
  2. Процедура поможет избавиться от косточек. На выходе должно получиться порядка 1 л. смородинового сока. Соедините жидкость с сахарным песком и размешивайте 8-10 минут. Сладость сырья можете регулировать самостоятельно.
  3. Расфасуйте готовый состав по порционным баночкам с герметичной крышкой. Учитывайте, тара должна быть заранее простерилизована. Оставьте банки на сутки при комнатной температуре, после чего переместите в холод.
  4. Такое желе рекомендуется заготавливать в большом количестве на зиму. Состав полностью сохраняет все полезные ферменты, необходимые организму в период авитаминоза.

  • сахарный песок - 1 кг.
  • смородина - 1 кг.
  1. После сортировки вымойте и высушите ягоды, соедините с сахарным песком и ждите треть часа. За этот срок можете простерилизовать тару для дальнейшей закрутки.
  2. Переместите смородину в миску вместе с соком, который выделился. Томите на средней мощности плиты 5 минут с начала бурления. Постоянно помешивайте.
  3. Когда процесс варки завершится, перекиньте содержимое в сито и перетрите, чтобы сок поступил в миску. Расфасуйте по ёмкостям и проведите укупорку жестью, оставьте на сутки для остывания.

Диетическое желе с фруктозой

  • желатин быстрорастворимый - 35 гр.
  • смородина - 550 гр.
  • белое сухое вино - 100 мл.
  • фруктоза - 140 гр.
  • вода кипячёная - 240 мл.
  1. Низкокалорийное желе с успехом практикуется в диетологии. Лакомство не позволяет набрать лишние килограммы и насыщает организм полезными элементами. Такое угощение отлично подойдёт людям, которые страдают от сахарного диабета.
  2. Отправьте необходимое количество желатина в тёплую воду для замачивания. Параллельно приступайте к классической обработке ягод. Вымойте и просушите плоды, избавьтесь от испорченных экземпляров. Также удалите черенки. В противном случае партия безвозвратно испортится.
  3. В отдельной ёмкости смешайте фруктозу и сухое вино. Превратите смородину в однородную кашицу с помощью подходящего прибора. Соедините все компоненты в эмалированной кастрюле, настаивайте полчаса под крышкой. Готово.

Апельсиновое желе со смородиной

  • апельсины - 1 кг.
  • смородина - 5 кг.
  • сахарный песок - 5 кг.
  1. Подготовьте ягоды и цитрусовые фрукты. Отправьте смородину в соковыжималку. Очищенные апельсины желательно пропустить через блендер. Соедините все компоненты с сахаром.
  2. Отправьте сырьё в кастрюлю с эмалированным покрытием. Прогрейте компоненты до 60-65 градусов. Регулярно перемешивайте до полного растворения песка.
  3. Запрещается доводить массу до закипания. В противном случае утратятся все витамины. После остывания желе нужно расфасовать по стерильной таре и плотно закупорить. Храните в холодильнике.

Что делать, если желе не густеет

  1. Если желе не загустевает, не стоит поднимать панику. Блюдо может обрести желаемое состояние за 2-3 часа либо через неделю. Всё зависит от продуктов и способа приготовления.
  2. В большинстве случаев основной проблемой является недостаток природного пектина или низкое качество желатина. Отправьте фруктовую массу в эмалированную кастрюлю и прогрейте. Примешайте к составу дополнительную порцию желатина.
  3. Даже чёткая последовательность рецепта не всегда приводит к желаемому результату. Причина всему - особенность компонентов. Поэтому перед началом приготовления всегда обдавайте ягоды и фрукты кипятком.

Несложно приготовить желе самостоятельно. Важно следовать указаниям и учитывать особенности продуктов. Заготавливайте лакомство на зиму, чтобы не столкнуться с проблемой авитаминоза. Радуйте домочадцев новыми рецептами.

Видео: рецепт желе из красной смородины

«Ягодный сезон» — это истинное наслаждение для глаз и для вкусовых рецепторов, ведь можно приготовить множество сладких и, в то же время, полезных заготовок. Например – желе из красной смородины на зиму: простой рецепт предусматривает использование только двух ингредиентов : ягод смородины и сахара. При этом варить ягоды не обязательно. Далее в статье – нежное и сладкое желе без применения натуральных и синтетических загустителей , как приготовить натуральное желе без варки, а также раскроем вам простой рецепт 5 минутка. Готовьте и наслаждайтесь!

Богатый урожай красной смородины – это повод запастись витаминами на весь предстоящий год, при этом ягоду можно потреблять не только в свежем виде. Можно заготовить освежающие морсы и компоты, сварить смородиновое варенье или закатать желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации поможет вам сохранить полезность продукта.

Для приготовления двух литров желеобразной вкуснятины вам понадобится:

  • два килограмма красной смородины;
  • один килограмм сахара.

Начинаем готовить вкуснейшее желе в домашних условиях


Благодаря сахару и большому содержанию пектина смородина превратиться в желе , которое можно хранить всю зиму в холодильнике или подвале. Но лучше такую вкуснятину побыстрее съесть или приготовить из нее множество полезных десертов.

Желе из красной смородины «5 минутка»: пошаговая инструкция

Выше мы рассказали вам, как готовится желе из красной смородины без варки, но, если вы все же хотите перестраховаться и произвести минимальную тепловую обработку, используйте рецепт «пятиминутка».

Чтобы сварить полтора литра высококачественного желе , вам следует подготовить:

  • килограмм красной смородины (чем ягоды будут мельче, тем лучше);
  • килограмм сахара.

Простой рецепт приготовления включает несколько шагов и манипуляций

Как приготовить желе из красной смородины с желатином на зиму?

Классическое желе можно приготовить к зимнему десертному столу из красной смородины с желатином. Если исключить подготовительные работы, то на это чудо-блюдо у вас уйдет около 20 минут: это вместе с варкой и расфасовкой по банкам . Такое желейное варенье или слегка приваренное желе мы едим дома по праздникам, добавляем в состав десертов и кондитерских лакомств. Для его приготовления вам понадобится:

  • половина килограмма красной смородины;
  • триста граммов сахара;
  • десять граммов желатина;
  • тридцать миллилитров воды.

Начинам вместе готовить желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция поможет вам разъяснить все нюансы и детали.

Шаг первы й. Обрабатываем ягоды: очищаем от веточек, заливаем прохладной водой и промываем несколько раз. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на некоторое время в покое.

Шаг второй . Протираем смородину через мелкое сито, чтобы отделить сок от семечек, отходов и кожуры. Лучше брать ягодки порционно , а оставшийся жмых использовать на компот.

Шаг третий . В сочное ягодное пюре добавьте сахар и поставьте на плиту на слабом огне.

Шаг четвертый . Подогрейте массу, не доводя до кипения. Варить ягоды не нужно, их требуется только слегка размягчить и добиться растворения сахара.

Шаг пятый . Пока сахарно-смородиновая смесь будет нагреваться, необходимо залить желатин водой и дать ему разбухнуть.

Шаг шестой . Разогрейте желатин на водяной бане , чтобы он полностью растворился, но не кипел.

Шаг седьмо й. Соединяем теплое смородиновое пюре и растворившийся желатин, перемешиваем и разливаем по банкам эту ароматную смесь.

Шаг восьмой . Закрываем заготовку под жестяные крышки, остужаем при комнатной температуре и ставим на хранение в холод. Можно также хранить желе при комнатной температуре: засыпать желе сверху слоем сахара и отправить в шкаф или кладовку. Такой продукт получится достаточно жидким, поэтому перед потреблением его необходимо подержать в холодильнике .

Мы раскрыли вам секреты заготовки полезного ягодного желе. Подробный рецепт с рекомендациями и яркой визуализацией смотрите на видео.

Как сварить вкусное желе на зиму: рецепт с фото

Вы уже узнали рецепт приготовления желе из красной смородины холодным способом, а также научились делать варенье из смородины пятиминутка: рецепт желе не требует особых навыков или затрат. В этой части статьи мы расскажем, как варить вкусный ягодный десерт для зимней заготовки.


Подготовьте для рецепта равное количество ингредиентов:

  • три килограмма красной смородины;
  • три килограмма сахара.

Пошаговый процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих способов. Единственное, что варить продукт придется дольше и тщательней.

  1. Переберите, промойте и осушите ягодки.
  2. Уложите смородинку в кастрюлю с толстым дном.
  3. Слегка подавите ягоды толкушкой, чтобы они размякли и пустили сок.
  4. Накройте кастрюлю крышкой , включите интенсивный огонь и доведите до кипения. Сбавьте огонь и варите массу полчаса. Она должна значительно потерять в объеме.
  5. Через сито начинаем тщательно перетирать ягоды – порционно.
  6. Добавляем в перетертую смородину сахар, тоже порционно, тщательно размешивая.
  7. Возвращаем ягодно-сахарную смесь на огонь, доводим до кипения и варим четверть часа двадцать минут , не больше, чтобы желе не потеряло цвет. Снимайте пенку и следите за интенсивностью кипения в процессе варки.
  8. Готовое желе отправьте в стерилизованные чистые банки и закройте крышками. Можно также прикрыть баночки сложенным в несколько слоев пергаментом – не для длительного хранения.

Видео: как сделать желе из красной смородины в домашних условиях на зиму?

Как приготовить желе из красной смородины на зиму по простому рецепту, насколько полезна эта ягода для заготовок? Ведь красная смородина – очень красивая, привлекательная, но все же кислая ягода.

Здесь сказывается и ее специфический вкус, и наличие косточек, и даже медицинские противопоказания. Скажем, людям с заболеваниями пищеварительной системы не следует злоупотреблять любыми кислотами.

Есть отличное решение – сделать из красной смородины желе. Несколько вариантов такого приготовления на зиму, с пошаговой инструкцией и фото, представлены ниже.

Обычно желе, заливное и другие подобные блюда обязательно готовятся с желатином. Однако смородина – это ягода, богатая пектиновыми волокнами, которые могут создать желеобразную консистенцию и самостоятельно. Поэтому для приготовления желе из красной смородины на зиму понадобится только холод, а также:

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Этот простейший состав гарантирует не менее простой, но в то же время очень вкусный рецепт.

Ход приготовления:

Шаг 1. Первый этап займет довольно много времени – нужно сесть, расслабиться и промыть ягоду, а затем перебрать ее, полностью убрав веточки и листья. Желательно избавиться и от всех испорченных плодов.

Шаг 2. Теперь укладываем ягодки в толстостенную, довольно большую кастрюлю и измельчаем с помощью обычной картофельной мялки.

Шаг 3. В результате должно появиться довольно много сока, и жидкость полностью покроет ягоды. Тогда можно поставить кастрюлю на огонь – сначала сильный.

Шаг 4. По мере нагревания оставшиеся плоды также начнут лопаться, в результате чего образуется дополнительный сок. Нужно прикрыть кастрюлю и наблюдать за процессом (лучше через прозрачную крышку), чтобы драгоценная влага не испарялась слишком быстро.

Когда масса закипит, следует немедленно убавить огонь до небольшого, чтобы впоследствии кипения уже не было. Пройдет полчаса – и кастрюлю с ягодами можно снимать с огня.

Шаг 5. Теперь еще один кропотливый этап приготовления желе красной смородины на зиму: на этой стадии рецепта нужно очень тщательно протереть ягодное пюре через сито. Для этого следует заготовить довольно большой тазик и дуршлаг.

На поверхность сита накладывают совсем немного смеси – не нужно делать все и сразу, процесс идет постепенно. Зато в результате протирания ягод получается однородная кашица.

К слову сказать, жмых можно не выбрасывать, а приготовить на его основе морс с сахаром. Он будет таким же ароматным и вкусным и хорошо утолит жажду, особенно если добавить в него сок 1 выжатого лимона.

Шаг 6. И только теперь к протертой красной смородине нужно добавить сахар и тщательно размешать его. В крайнем случае не возбраняется добавить воды, только ее должно быть совсем немного – до половины стакана (100-150 мл).

Шаг 7. Теперь эту смесь нужно снова отправить на средний огонь и варить после кипения еще 15 минут. На этот раз стоит следить особенно внимательно – сахар должен раствориться полностью, и еще нужно постоянно помешивать и снимать пенку.

К тому же осевшие на дно выжимки могут легко подгореть, и тогда желе потеряет во вкусе. И еще один важный момент – ни в коем случае не переварите смесь! Иначе она приобретет неприятный коричневатый оттенок, да и вкус испортится.

Шаг 8. Последний этап – стерилизуем банки. Для этого достаточно подержать их 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Можно подержать банки и в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 о С.

Теперь разливаем готовое желе по баночкам и закрываем их: можно сделать это крышкой, а можно и пергаментом. Остужаем при комнатной температуре в течение 3-4 часов, после чего убираем в холодильник, где и храним до зимы.

Если прикрыть баночки красивой бумагой или тканью, получится весьма приятный подарок. Только хранить такую заготовку нужно непременно в холодильнике, а не в погребе – иначе продукт может испортиться из-за высокой влажности.


Желе из красной смородины — отличная заготовка из ягод на зиму

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовить желе из красной смородины на зиму можно как с варкой, так и с помощью других простых рецептов. Однако для этих целей лучше всего использовать молодую ягоду.

Собирать смородину лучше с тех кустов, где еще не все плоды успели покрыться насыщенной красной окраской. Дело в том, что именно в них содержится наибольшее количество пектиновых волокон, которые обеспечивают формирование желеобразной консистенции без добавления желатина.

Желе из красной смородины на зиму: рецепт без варки

Тепловая обработка лишает ягоду определенного количества полезных веществ. Например, витамин С при медленном нагревании разрушается полностью (а если ягоду положить сразу в кипяток, только частично).

Однако эту проблему можно решить довольно просто – приготовить желе из красной смородины на зиму без варки.

Ингредиенты:

  • ягода красной смородины — 1 кг (для получения сока в объеме 500 мл);
  • сахар – до 1 кг (можно чуть меньше);
  • плотная марля или тюль.

В результате получается примерно 800 мл чистого желе. Чтобы добиться этого, действуем так.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Итак, первый этап, как всегда, одинаковый: моем ягоду и удаляем листья и веточки. Кстати, листья пойдут в чай, а еще их можно использовать при солении огурцов – тогда они получатся хрустящими и очень упругими.

Шаг 2. Далее берем стерильную марлю, плотный тюль или чистую хлопчатобумажную ткань, складываем в 2 слоя и формируем небольшой мешочек. В него укладываем ягодки и тщательно выдавливаем сок – опять же лучше делать это небольшими порциями, последовательно и аккуратно.

Нежелательно выдавливать сок через соковыжималку, мясорубку или блендер – нужного качества добиться не получится. Кроме того, этот сок все равно придется пропускать через марлевый фильтр, чтобы удалить все косточки и шкурку.

Шаг 4. В результате получается готовый сок из красной смородины и жмых. Выбрасывать его не нужно, лучше приготовить приятный ягодный морс — получится прекрасный напиток для жарких дней.

Шаг 5. Следующий этап пошаговой инструкции по приготовлению желе из красной смородины на зиму не менее ответственен. Теперь нужно перелить сок в мерную емкость – например, в литровую баночку. На всякий случай даже на этой стадии лучше использовать мелкое сито (тогда готовый продукт получится просто идеальным).

К соку добавляют сахар, который по объему должен быть в 1,5-2 раза больше. Вот почему количество массы нужно точно измерить с помощью любой посуды.

Шаг 6. Сахар следует добавлять не весь сразу, а небольшими порциями (по 2-3 столовых ложки), причем каждая порция растворяется примерно за 15 минут при активном помешивании деревянной ложкой. Если никто никуда не торопится, можно давать очередную порцию через каждые 2 часа (например, по 5 больших ложек).

Шаг 7. Теперь, когда весь сахар растворился, проверяем консистенцию. Если капля массы не растекается на холодной тарелке, а сама жидкость становится ощутимо густой и оседает на ложке, значит, можно разливать желе по предварительно стерилизованным банкам и убирать в холодильник.


Шаг 8. В холодильнике масса желируется всего за 1 ночь, однако лучше потерпеть и не съедать все сразу, а сохранить баночку до зимы. Такое вкусное и ароматное желе станет приятным воспоминанием о погожих летних днях.

Важно понимать, что такое желе никогда не будет тверже, чем аналогичное блюдо, приготовленное на основе вареной ягоды. Например, его едва ли получится нарезать красивыми, ровными кубиками. И на тарелке оно начнет быстро растекаться, ведь по сути это застывший, густой ягодный сироп.

Однако прелесть его в другом – желе из красной смородины без варки получено из натуральных продуктов, без какой-либо обработки. В нем сохранились все вкусы, ароматы, а главное – витамины, которые в изобилии содержатся в красной смородине.

Рецепт желе из красной и белой смородины

Приготовить десерт можно из двух прекрасных летних ягод — из белой и красной смородины. Ягоду можно смешивать в любом соотношении, в классическом случае – 1:1.

Компоненты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг белой смородины;
  • 2 кг сахара.

К слову сказать, для обогащения вкуса к этим ягодкам можно добавить по 250 мл сока малины, черной смородины и вообще любой другой ягоды. Получится очень интересный десерт со своеобразным «дачно-лесным» вкусом, который наверняка порадует своей оригинальностью и пользой для здоровья.

Каким образом действуем:

Шаг 1. Обрабатываем ягоду (как обычно, перебираем и моем), смешиваем вместе оба вида. Растираем в кашицу и варим до кипения.

Шаг 2. Фильтруем полученную ягодную массу через сито, снова ставим на огонь. Добавляем сахар и сок других ягод (малины, черной смородины).

Шаг 3. Нагреваем до кипения, снимаем всю пенку. После кипения варим на слабом огне в течение максимум 10 минут.

Шаг 4. Разливаем желе из красной и белой смородины по предварительно стерилизованным банкам и закатываем, остужаем при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на длительное хранение.


Желе из красной смородины с желатином — простой рецепт

Что делать, когда ягод совсем немного, а покушать приятный ягодный десерт очень хочется? Нет проблем – можно просто сделать желе с желатином. По вкусу и консистенции получится просто отличный продукт.

Немного ингредиентов:

  • ягоды — 250 г;
  • воды — 0,5 л;
  • сахара — 250 г;
  • желатина — 15 г (чайная ложка с горочкой).

Последовательность действий:

Шаг 1. Ягоды обрабатывают, промывают, удаляют ветви и листья. Закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до кипения, затем разминают мялкой и варят еще 5 минут на среднем огне.

Шаг 2. Полученную кашицу раздавливают ложкой и протирают сквозь мелкое сито.

Шаг 3. Тем временем в кипяченой воде комнатной температуры (менее половины стакана, примерно треть) растворяют 15 г желатина (это чуть больше 1 стандартного пакетика, который содержит 11 г вещества).

Шаг 4. Спустя полчаса, когда желатин значительно увеличился в размере, его добавляют в теплую (не обжигающую) ягодную смесь и нагревают. Нужно непрерывно помешивать, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Шаг 5. Затем желе с желатином просто охлаждают при комнатной температуре, разливают в предварительно стерилизованную банку, закупоривают и убирают в холодильник.


Желе из красной смородины, приготовленное с желатином

Желе из красной смородины без стерилизации за 30 минут: рецепт на скорую руку

Конечно, жизнь берет свое, и порой времени на готовку совсем не хватает. Однако это не повод отказываться от такой вкусной и красивой домашней заготовки на зиму. Обычно она готовится за 1,5-2 часа.

Однако можно сварить массу и за полчаса. Если ягоду сразу перетереть с сахаром, это значительно сэкономит время – вот видео, на котором можно подробно рассмотреть весь процесс.

ПРОСТОЙ И ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Часто интересуются — а существуют ли рецепты без стерилизации банок? Найти их можно, однако совсем без обработки посуды не обойтись. Желательно хотя бы сполоснуть их кипятком, а крышки и вовсе нужно прокипятить – т.е. фактически без стерилизации не обойтись.

Желе из красной смородины — с варкой в мультиварке

А вот еще один рецепт приготовления желе из красной смородины быстрым способом, который также займет примерно полчаса. Берем ягоду и сахар в таком соотношении:

Пропорции

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1. Промываем и обрабатываем ягоду. Высыпаем ее в мультиварку, выбираем режим «Тушение», задаем время 25 минут.

Шаг 2. Получившуюся смесь измельчаем с помощью мялки для картофеля, а затем пропускаем сквозь мелкое сито. Густой сок помещаем обратно в чашу мультиварки.

Шаг 3. Туда же засыпаем сахар, опять включаем «Тушение» и доводим до кипения, после чего снимаем пену и сразу выключаем мультиварку.

Шаг 4. Разливаем сваренное желе по предварительно стерилизованным банкам и закручиваем, убираем для хранения в холодильник.


Желе из замороженной смородины с желатином — быстро и вкусно

Если вы не успели сделать заготовки в летнее время, это тоже не проблема. Сегодня практически в любом крупном супермаркете можно приобрести замороженную ягоду, в том числе и красную смородину.

Кстати говоря, заморозить ее можно и самостоятельно – как говорится, до лучших времен. А затем, когда будет время, достать из морозилки и оттаять естественным путем, без использования микроволновки и других приборов.

Компоненты для рецепта

  • ягода замороженная – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 20 г (2 пакетика или 2 чайных ложки);
  • 2-3 столовых ложки свежевыжатого сока лимона.

Действуем таким образом

Шаг 1. Ягоду оттаиваем при комнатной температуре. Тем временем заливаем желатин остывшей кипяченой воды (2/3 стакана) и оставляем его набухать в течение 20-30 минут.

Шаг 2. Смородину смешиваем с сахаром и соком лимона, тщательно растираем, ставим на огонь и варим до полного растворения сахара (до кипения доводить не нужно).

Шаг 3. Ягодную массу с сахаром немного остужаем, добавляем набухший желатин и снова варим — но опять же не до кипения.

Шаг 4. Остужаем желе на плите естественным образом, раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и убираем в холодильник.

Желе из красной смородины можно подавать в качестве десерта к любой выпечке – печенью, булочкам или просто к чаю. И конечно, его можно использовать и в приготовлении тортов: получается очень вкусно и красиво.


Желе из красной смородины — прекрасный десерт и украшение

Приятного аппетита!

Ярко-красные с кисло-сладким вкусом ягоды красной смородины мало используются в пищу в своем первозданном виде, но они являются продуктом, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Из смородины можно варить компоты, соки, морсы, добавлять в качестве сиропа в молочные коктейли, использовать как начинку для пирогов, изготавливать кисло-сладкие соусы, варенья, желе.


Калорийность и состав

Калорийность ягод красной смородины составляет 39 килокалорий на 100 грамм продукта. В состав входит: 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 11 грамм углеводов.

Очень много в ягоде железа, дубильных веществ, пектина, каротина. Высоко и содержание калия, что является хорошей новостью для людей, страдающих болезнями сердца и сосудов.

Обладает значительным запасом витаминов А, С, Р. По содержанию витамина С красная смородина уступает безусловному лидеру в этом плане – чёрной, однако, в сравнении с малиной или земляникой, его ничуть в ней не меньше.



Чем полезна?

Витамин А важен для здоровья кожи, волос, костей, способствует росту новых клеток, замедляет процессы старения, обеспечивает крепкий иммунитет и хорошее зрение. Круглогодичное употребление в пищу этих ягод поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Для людей, находящихся на диете, красная смородина – незаменимая составляющая рациона. Помимо перечисленных выше свойств, содержит мало калорий, поэтому в диетических меню имеет место в качестве источника витаминов. Кроме того, широко используется в косметологии: маски из смородины обеспечивают подтяжку кожи лица, обладают очищающим и оздоравливающим эффектом.

Люди, имеющие больное сердце, в обязательном порядке должны подружиться с плодами красной смородины, ведь они благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, обеспечивают профилактику инфаркта благодаря высокому содержанию калия и железа.

Культура помогает вывести соли с мочой. Обеспечивая выведение из организма лишней жидкости, дает возможность предотвратить появление мешков и отеков под глазами.

Страдающие атеросклерозом обязаны включать в рацион красную смородину. Пектины, находящиеся в ней, способствуют выведению холестерина и соответственно препятствуют тому, чтобы образовывались атеросклеротические бляшки.


Она также дает возможность улучшить перистальтику кишечника. Люди, страдающие хроническими запорами, в качестве решения проблемы могут использовать настой, который изготавливается из 3 столовых ложек плодов красной смородины, заваренных стаканом кипятка.

Настой можно делать и из листьев: их заливают 1 стаканом воды и ¼ часа производят прогревание на водяной бане. Употребление такого чая поможет тем, кто страдает циститом, гиповитаминозом. Что касается сока – он вкусен, утоляет жажду, тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие.



Беременным на заметку: ягода помогает ослабить токсикоз, преодолеть состояние тошноты, остановить рвоту.

В целом спектр действия продукта достаточно широк – он оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее, противоаллергическое действия.



Противопоказания

При всей своей полезности, в некоторых случаях плод может быть и противопоказан. Вызывает обострение у язвенников и у тех, кто страдает гепатитом и гастритом.

При низкой свертываемости, гемофилии, о красной смородине следует забыть.

Также не стоит ее употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на данный продукт.

Кроме того, в некоторых случаях смородина может повышать чувствительность зубов, поэтому ее следует аккуратно есть людям с чувствительной зубной эмалью.




Проверенные рецепты

Желе из красной смородины на зиму

Если вы относитесь к числу счастливчиков, у которых есть дача, а на ней растут кусты волшебной ягоды, именуемой красной смородиной, будет просто преступлением не воспользоваться плодами чудодейственного кустарника. Заботливые мамы и бабушки смогут радовать домочадцев таким вкусным продуктом, как желе. Для создания этого изысканного десерта не требуется много ингредиентов, но для того, чтобы зимой получать наслаждение от вкусного и полезного десертного блюда, придётся потрудиться.

Нужно взять по 3 кг ягод и сахара, то есть соотношение 1: 1. Соответственно, на любой вес ягод брать такое же количество килограммов сахарного песка.

Тщательно перебрать основной ингредиент – удалить листочки, плодоножки, веточки, порченые ягоды. Промыть перебранный продукт сначала в емкости, затем откинуть на сито и поместить под проточную воду, осуществляя промывание вторично. Дать воде стечь.

Важно выбрать хорошую посудину: дно должно толстым, крышка плотно прилегать. Чистая смородина перекладывается в неё. При помощи толкушки выдавливается сок. После этого крышкой плотно прикрывается емкость для варки. Первоначально пламя огня сделать побольше. Нагреваясь, ягоды будут лопаться, выделяя при этом сок. После закипания варящейся массы, огонь сделать поменьше. По истечении получаса ягоды будут разваренные, а масса уменьшится в объёме (уварится).

Берётся мелкое сито. Через него и протирается ягода. Делать это следует частями, тщательно. Пектин, имеющийся в смородине, находится в кожице и мякоти – важно не растерять полезные вещества. Оставшийся жмых у рачительной хозяйки может послужить сырьем для компота.

Полученное в результате протирания пюре из ягод смородины следует смешать с сахаром до его полного растворения. Емкость со смесью отправляется на газовую плиту. Доводится до кипения и далее варится на протяжении 20 минут.




Важно не переварить, ведь при длительном кипении цвет деликатеса может получиться не ярко-красным (как это ожидается), а коричневого оттенка. Во избежание пригорания и равномерного прогревания массы, её следует периодически помешивать, снимать образующуюся на поверхности пенку.

Подготовить 4 пол-литровые баночки (вымыть, простерилизовать), 4 закаточные крышки прокипятить. Как вариант, может использоваться пергаментная бумага.

В стерилизованные теплые банки раскладывается неостывшая масса. Закрывается крышками или чистой пергаментной бумагой в несколько слоев. На хранение следует оставлять в сухом темном месте. В случае использования пергамента, следует знать, что влага постепенно будет испаряться, и в емкости получится подобие мармелада, который можно будет даже нарезать на кусочки.



Желе из красной смородины с желатином



Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.

  • На полчаса в воде замачивается желатин (на ложку желатина расходуется стакан воды).
  • Тщательно вымытая смородина перетирается посредством сита.
  • Полученная масса заливается половиной стакана воды. Затем нагревается до температуры кипения, варится порядка 5 минут, периодически перемешивается ложкой.
  • Смесь процеживается через марлю. В полученный отвар добавляется сахарный песок и сок лимона. Раствор доводится до кипения.
  • Вводится желатин. При перемешивании он должен полностью раствориться. Добавляется ягодный сок, заготовленные формочки наполняются полученной жидкостью.
  • Желе подвергается охлаждению. Застывшая масса подается к столу. В качестве украшения можно применить отборные ягоды, сливки с листочком мяты, немного шоколадной или кокосовой стружки.


Желе из красной смородины без варки

В процессе варки неизбежной будет потеря витаминов. Для того чтобы максимально сберечь витаминный запас продукта, можно приготовить лакомство без термической обработки.

Для приготовления потребуются всего лишь два ингредиента – это полкило сахара и полкило ягод.

Сварить такое желе в домашних условиях совсем несложно:

  • промытую и перебранную ягоду измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна;
  • добавить сахар, который следует перемешивать до растворения, если есть необходимость, можно добавить немного горячей воды (приблизительно 50 мл);
  • полученную массу распределить по формочкам, после чего отправить в холод.





Желе в данном рецепте не используется, его роль выполняет пектин, содержащийся в ягоде. Безусловно, данное желе не будет обладать такой упругостью, как в предыдущем варианте, однако польза для организма будет на порядок выше.

Желе из красной смородины без желатина

Аналогично предыдущему рецепту, в качестве желирующего вещества будет выступать ягодный пектин.

Пропорция ягод к сахару составляет три к двум. Например, на 300 г ягод возьмём 200 г сахара и 50 мл воды.

  • Погрузить в воду чистую ягоду, довести до кипения. Разварить ягоду, приминая ее шумовкой, утрамбовывая и измельчая.
  • Добавить сахарный песок, смесь варить около пяти минут до состояния полного растворения сахара.
  • Густое варево процедить через марлю, затем полученную после процеживания жидкость распределить в подготовленные формы.




Желе из свежевыжатого или замороженного сока красной смородины

На литр сока берется килограмм сахарного песка. При применении смородины желирующего сорта, сахара можно взять вдвое меньше. В сок добавляется сахарный песок, который размешивается до получения однородной массы. Эта смесь помещается в кастрюлю с толстым дном, доводится до кипения, проваривается не более 5 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх