Как сделать жвачку в домашних условиях. Как делают жвачку? Как сделать жвачку самому

С прилавков магазинов поражают разнообразием вкусов, ароматов, форм и размеров, но все они содержат в своем составе различные добавки, красители, консерванты и стабилизаторы. В вопросе безопасности домашняя жвачка однозначно выигрывает. Да-да, жвачку можно приготовить своими собственными руками. И поверьте, это будет совсем не сложно.

Жевательная резинка в домашних условиях

Самая простая, но в то же время весьма вкусная и полезная жевательная резинка в домашних условиях – это восковая тянучка, не требующая никаких затрат времени. Просто возьмите кусочек пчелиного воска и пожуйте его с чайной ложечкой меда. Медовые соты, продающиеся у пасечников, также отлично справляются с ролью натуральной природной жвачки. А освежить дыхание можно, разжевывая кусочек корня имбиря или зернышки кардамона.

Как известно, для самых маленьких классические жвачки вообще противопоказаны. Поэтому если Ваш малыш не унимается, выпрашивая у Вас столь желанное лакомство, не поленитесь самостоятельно сделать жвачку в домашних условиях, которая не повредит здоровью крохи. Благодарностью за Ваши старания станет довольное детское личико и сверкающие от предвкушения глазки. Для приготовления жевательного мармелада Вам понадобится:

  • 300 мл сахарного сиропа
  • 100 мл сока
  • упаковка желатина (обычно это 20 г)
  • крахмал – 1 ч. л.
  • 5 ст. л. лимонного сока

Желатин нужно залить теплым фруктовым соком и оставить на 5-7 минут. В слегка подогретый сахарный сироп добавляем крахмал, лимонный сок и уже набухший желатин. На этом этапе Вы можете смело добавлять ваниль, корицу, какао или тертую цедру – что Вам больше по вкусу. Для разнообразия можно пользоваться также пищевыми красителями. Полученную смесь доводим до однородной консистенции, процеживаем через сито и распределяем по формочкам (очень удобны формы для льда). Через 8 часов пребывания в холодильнике домашняя мармеладная жвачка готова к употреблению.

Замечательной альтернативой классической жвачке может также стать и жевательная карамель, напоминающая знакомую с детства ириску. Для этого, помешивая, закипятим на огне 120 мл воды с 400 г сахара. В кипящую смесь добавим разведенный по инструкции желатин (100 г) и проварим еще 10 минут. Теперь добавим 30 г лимонного сока, цедру апельсина и подождем, пока смесь снова закипит. Горячую массу выливаем в форму и ждем загустения. Обычно на это уходит около 3-х часов. Застывшую ириску нарезаем смазанным сливочным маслом ножом. В завершение готовые конфетки-жвачки обваливаем в сахарной пудре.

Преимуществом таких рецептов, помимо их приятного вкуса и натуральности составляющих, является то, что по текстуре они действительно напоминают жвачку, однако они полностью съедобные – их можно глотать.

Как сделать жвачку

А как сделать жвачку, чтобы она была похожа на ту, что продается в магазине? Для этого придется немного потрудиться, чтобы найти специальную основу для приготовления жвачки – gum base. Самый простой способ – это заказать ее в интернет-магазине. Ингредиенты для жвачки:

  • 1 ст. л. gum base
  • 1 ч. л. кукурузного сиропа или даже жидкого меда
  • крахмал – 2 ст. л.
  • несколько капель пищевого красителя
  • вкусовые добавки – любые по Вашему вкусу

Для начала размягчите основу gum base. Это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи (1,5 минуты). Основу соединить с сиропом и тщательно вымешать до однородности. В горке крахмала сделать углубление и положить в него получившуюся массу. Вымешивать как тесто до упругости. Добавить краситель, вкусовые добавки и снова вымесить. Жвачка практически готова: осталось только нарезать ее классическими пластинками, затейливыми звездочками или романтичными сердечками и отправить на пару часов в холодильник.

А сейчас мы Вам расскажем, как сделать домашнюю жвачку из пчелиного сотового меда. Первым делом зальем 1 ст. л. желатина 3 ст. л. остывшей кипяченой воды и дадим 5-10 минут настояться. Кусочки из 100 г меда в сотах выкладываем в глубокую тарелку на рукав для запекания и ставим на 2 минуты в микроволновку. В полученную массу кладем желатин и небольшой кусочек пчелиного воска, перемешиваем до полного растворения. Чтобы добиться однородности, в течение 5 минут многократно перемешивайте массу. Переливаем массу в широкую плоскую тарелку на рукав для запекания и, когда она остынет, ставим ее в морозилку минут на 40. Застывшую жвачку нарезаем и притрушиваем со всех сторон мукой, чтобы она не была липкая. Сохранить свежесть этой натуральной жевательной резинки можно, завернув каждую пластинку в обыкновенную фольгу.

Жвачка в домашних условиях готовится из известных Вам ингредиентов, что позволяет сделать это лакомство не только вкусным и ароматным, но также совершенно безопасным для здоровья.

Одним из главных вопросов детства был: “Из чего состоит жвачка?”. Это уже давно перестало быть секретом. Смесь из полимеров или каучука с подсластителями и ароматизаторами – это любимое детское лакомство. Если вы с вашим ребенком хотите приготовить, то именно домашняя жвачка то, что вам нужно.

Как сделать жвачку дома?

Если до сих пор вы считали, что жвачка, сделанная в домашних условиях – это только выдумка вашего ребенка, то вы ошибаетесь. Ее уже очень давно начали готовить самостоятельно. Если вам малыш еще не достаточно подрос, и просит жвачку, можете заменить ее специальным мармеладом, по структуре напоминающий жевательную резинку, но зато ребенку можно его глотать без риска для своего здоровья.

Ингредиенты

  • Лимонный сок – пять столовых ложек;
  • Сахарный сироп – триста миллилитров;
  • Вода – сто миллилитров;
  • Крахмал – одна чайная ложка;
  • Желатин – одна упаковка (двадцать грамм);
  • Фруктовый сок – сто миллилитров.

Приготовление

В микроволновой печи слегка нагрейте фруктовый сок и залейте им желатин, затем оставьте, пока набухнет. Для приготовления можете выбрать любой сок, это зависит только от вкуса, которые хотите получить.

Сахарный сироп вылейте в миску и немножко подогрейте, сейчас можете добавить вкусовую добавку или краситель, а можете просто подсыпать специй типа ванили, корицы или тертой цедры. Как только сироп станет теплым, в него необходимо высыпать крахмал и набухший желатин. Затем все перемешайте до однородной массы и процедить через сыто.

После этого можете разлить все по формочкам и поставить на шесть-восемь часов в холодильник.

Рецепт жвачки

Данный рецепт подойдет для детей постарше. Чтобы приготовить настоящую жевательную резинку сначала нужно купить специальную основу, которая продается в некоторых супермаркетах или в Интернете. Все остальные компоненты вы можете найти у себя в холодильнике.

Ингредиенты

  • Краситель – две капли;
  • Вкусовая добавка – по вкусу;
  • Крахмал – две столовых ложки;
  • Кукурузный сироп – одна чайная ложка;
  • Основа для жвачки – одна столовая ложка.

Приготовление

Перед приготовлением домашней жвачки, нужно в микроволновой печи прогреть основу. Это займет около 90 секунд или до того момента, когда с ней не будет удобно работать. Как только основа размягчится, можете добавить сироп и перемешать массу, сделав ее максимально однородной. Как только вы добились однородности, необходимо выложить будущую жвачку на крахмал и начать вмешивать так, как делаете тесто. Масса стала упругой и гладкой? Значит пришло время подсыпать краситель и вкусовую добавку и опять хорошо все перемешать.

Сейчас можно купить жевательную резинку на любой вкус и цвет с ароматом. Они продаются без обёрток в виде шариков и других форм. За границей есть такие автоматы по продаже подобных жвачек. Плохо, что производители добавляют туда красители с различными стабилизаторами и вредными консервантами.

Если это учитывать, то однозначно жевательная резинка домашнего приготовления будет полезнее, особенно для малышей. Как сделать жвачку дома?

Возможно, вам кажется, что это фантастика — приготовить жвачку самостоятельно. Но это реально сделать собственноручно. Прочитав разные рецепты, можно выбрать оптимальный и порадовать ребёнка или детей сладостями.

Наши предки давно придумали что-то наподобие жевательной резинки. Жевали они вишнёвую или другую смолу, корешки и т. д. 5 тысяч лет — столько самой древней тянучке, которую нашли на территории современной Финляндии.

В любых уголках мира люди давно научились делать естественные жвачки. Например, собирали смолу с деревьев, выпаривали жидкость, и жвачка готова.

Особенно хорошие получаются из гевеи или мастичного дерева. В наших широтах самыми вкусными считались вишнёвые тянучки.

В Азии до сих пор популярна естественная жвачка. Для её изготовления берут известь, листочки бетеля перечного и зрелые семена из пальмы арековой. Такая тянучка дезинфицирует ротовую полость и действует словно афродизиак.

Во времена СССР некоторые самостоятельно делали жвачку, например, из той же смолы или берёзового сока, использовали и гудрон.

Смолу варили довольно долго. Она становилась чёрной и твёрдой. На вид она не аппетитна, но на вкус довольно приятная.

Современная жвачка возникла в середине XX в. Особенно её полюбили дети, и очень скоро она стала популярной сладостью и помощницей в гигиенических процедурах по уходу за ротовой полостью.

Если вы родитель маленького сорванца, любящего жвачки, вам наверняка очень интересно, а как её сделать самостоятельно. Рассмотрим разные варианты, а вы выбирайте свой рецепт.

Как сделать жвачку из натуральных ингредиентов? Проще всего взять воск и добавить 1 ч. л. мёда и тщательно всё пережевать. Вот и получилась вкусная и полезная медовая жвачка. Весной и летом, когда качают мёд, пасечники продают его прямо в сотах.

Их можно жевать, а когда сладкий вкус уже не будет чувствоваться, выплюнуть. Для освежения своего дыхания можно разжевать хорошенько зёрнышки кардамона или имбирного корня.

Каждый родитель знает, что настоящие жвачки вредны для малыша 5 лет, младше или старше. Но некоторым детям тянучки очень по душе, и они постоянно жалобно просят родителей купить.

Трудно отказывать в такой мелочи, но и допустить, чтобы испортился желудок, нельзя. Потому можно научиться готовить полезные жвачки дома. Кроха будет в восторге.

Для самых маленьких полезен мармелад, который можно разжёвывать. Чтобы его сделать, потребуется:

  • 5 ст. л. сока лимона;
  • 300 мл любого сахарного сиропа;
  • 0,5 стакана чистой воды;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 20 г желатина или 1 упаковку;
  • 0,65 стакана сока фруктового.

Готовим

Нагрейте немного сок в микроволновке и добавьте в желатин. Пусть набухнет. Сок выбирайте на свой вкус. Тянучки будут того вкуса, который вам нравится.

В миску вылейте сироп и чуть-чуть разогрейте. Сюда можно добавить краситель либо добавку для интересного вкуса. Лучше всего, если это будет натуральный ингредиент, например, цедра лимона, ванильный сахар или корица. К тёплому сиропу добавляют желатин с крахмалом.

Всё перемешайте. Возьмите сито и процедите смесь. Возьмите любые, лучше мелкие, формочки и разлейте в них состав. Отправляйте в холодильник на 6-8 часов.

Дома можно сделать тянучку из фруктов либо ягод. Обычно мамам этот рецепт по душе, так как ингредиенты натуральные. Брать нужно любимые фрукты, ягоды или микс. Отличный рецепт.

Для приготовления жвачки потребуется:

  • примерно 5 л ягод либо фруктов;
  • кипятка — 0,5 л;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • желатина (1 пакетик);
  • холодной воды 1/2 стакана.

Готовим:

  1. Все плоды промойте. Потом очистите от кожуры и нарежьте. Всё сложите в подходящую кастрюлю. Заварите кипяток и залейте, пусть постоит.
  2. Теперь варите на медленном огне не более 20 мин. Это зависит от того, какой состав выбрали.
  3. Посмотрите в кастрюлю, и если фрукты разварились, то надо слить компот. Пейте на здоровье.
  4. Добавляйте туда сахар и продолжайте варить, чтобы загустело.
  5. В эту массу вводите желатин. Его предварительно растворяют в воде. Всё перемешивайте.
  6. Маслом подсолнечным смазывайте стол или доску и выкладывайте смесь. Пусть застынет.

Основа латексная

Потребуются такие ингредиенты, как:

  • гум-база, или та самая масса для жевания — 1 ст. л.;
  • жидкий свежий мёд, или сироп на ваш вкус — 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. ароматизатора;
  • краситель по желанию.

Готовим последовательно.

  1. Гум-базу нужно разогревать на водяной бане. Постоянно помешивайте.
  2. С огня не снимайте, а вводите сироп. Всё помешивайте.
  3. Вводите половину сахарной пудры. Сюда же ароматизатор и, если нужно, то и краситель.
  4. Пудрой, которая осталось, тонко посыпайте стол.
  5. Горячую основу выкладывайте на стол или досочку, посыпанную пудрой, и обваливайте в сахаре.
  6. Масса скоро остынет. Продолжайте обваливать её в пудре. Теперь сформируйте колбаску и нарезайте на порции.

На основе Gum base

На этой основе gum base жвачка ещё больше похожа на покупную. Приобретают её в супермаркете, можно заказать через интернет.

Потребуется:

  • основы 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. сиропа кукурузного;
  • крахмала примерно 30 г;
  • краситель, если решили использовать;
  • любые добавки, которые хочется.

Основу немного разогрейте в микроволновке. Она должна стать мягче. Теперь вводите сироп. Всё перемешивайте хорошенько. На доску или стол высыпайте горкой крахмал, а в него нашу массу. Замешивайте тянучку на крахмале, будто месите тесто.

Теперь введите добавки для улучшения вкуса или краситель. Всё хорошенько повторно перемешивайте. Раскатывайте смесь тоненькими колбасками и нарезайте аккуратные подушечки или полоски на ваш вкус. Охлаждайте в морозилке.

Зубная паста + лейкопластырь

Этот рецепт понравится подросткам, которые любят экспериментировать. Требуются такие ингредиенты, как:

  • лейкопластырь, в котором нет пропитки, — 1 рулон;
  • зубная паста любимого вкуса 1 или 2 ст. л.;
  • воды 1 л.

Готовим по алгоритму.

  1. Возьмите ковш и налейте в него воду. Поставьте на газ.
  2. В воду окунайте лейкопластырь, доведите до кипения и пусть там остаётся от 10 до 15 мин.
  3. Доставайте наш лейкопластырь и отделяйте основу из ткани от клейкой массы.
  4. Из массы сформируйте шарик и верните в воду.
  5. Вводите зубную пасту. Нужно 15 минут всё кипятить.

А остальные ингредиенты можете изменять на свой вкус. Имеются ввиду фрукты с ягодами и добавками для хорошего аромата и вкуса. Вот вы и научились дома делать тянучку. Выбирайте свой рецепт и приступайте к изготовлению.

Жевательная резинка вызывает неизменный восторг не только у детей, но и у взрослых. Во-первых, она помогает почистить зубы, и освежить дыхание. А во-вторых, иногда просто приятно что-то пожевать.

В детстве многие использовали для этих целей березовую смолу . И эта было намного полезней жвачек промышленного производства.

Сейчас тоже можно сделать жвачку в домашних условиях. Это несложно, и детям обязательно понравится и сам процесс приготовления, и её вкус.

Читайте также:

Как сделать жевательную резинку дома?

Замечательная натуральная жвачка получается из медовых сот .

В первую очередь, разводим столовую ложку желатина в трех столовых ложках теплой кипяченой воды и даем настояться. Медовую соту, примерно 100 грамм, режем на кусочки и разогреваем в микроволновке. Кладем в разогретый мед желатин и немного пчелиного воска и размешиваем в течение 5 минут. Теперь получившуюся массу можно разлить по формам и поставить в морозильную камеру примерно на час.

Когда она застынет нужно немного покрыть ее мукой, потому что жвачка получается очень липкая. Наслаждайтесь нежной и безопасной для здоровья медовой жевательной резинкой!

Существует еще один отличный рецепт приготовления жвачки из натуральных ингредиентов . Это замечательный способ порадовать детей жевательной резинкой для тех, у кого есть дача. Для ее приготовления понадобится ведро ягод или фруктов и пол-литра воды.

Нужно очистить фрукты от кожуры и семечек, ягоды от черенков и прокипятить. Полученное пюре выложить на смазанную растительным маслом поверхность и поставить сушиться на солнце. Через день этот корж перевернуть и подсушить с другой стороны. Через пару дней его можно нарезать на фруктовые жвачки.

Такой натуральный продукт намного полезней покупного, а сам процесс приготовления надолго увлечет ребенка.

Маленьким деткам можно приготовить вкусный и безвредный жевательный мармелад . найдете рецепт домашнего мармелада.

Понадобится лимонный сок, сахарный сироп, вода, крахмал, желатин и фруктовый сок. Упаковку желатина (20 грамм) нужно залить слегка подогретым фруктовым соком и оставить набухать. 300 миллилитров сахарного сиропа вылить в емкость, подогреть, высыпать туда чайную ложку крахмала и разбухший желатин. Можно добавить специи, например, корицу или тертую цедру апельсина. Затем нужно все размешать и процедить через марлю, разлить по емкостям, можно использовать формочки для льда, и поставить на семь-восемь часов в холодильник.

В домашних условиях можно сделать жвачку, которая будет похожа по вкусу на купленную в магазине. Нужно только найти специальную основу для жевательной резинки. Ее можно легко заказать в интернет-магазине или поискать в супермаркетах. Технология изготовления такой жвачки очень проста.

Понадобятся сама основа, жидкий мед, крахмал и пищевой краситель. Сначала основу для жевательной резинки или gum base нужно размягчить в микроволновке. Достаточно 1,5-2 минуты. Затем мягкую основу и мед размешать до однородной массы. Крахмал выложить на ровной поверхности горкой, добавить внутрь получившуюся смесь и сделать тесто. Потом добавить пищевой краситель и снова размешать. Теперь можно нарезать получившуюся жвачку на порции в виде пластинок или кубиков и оставить на пару часов в холодильнике.

Получившаяся жевательная резинка практически не отличается от той, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Можно попробовать сделать жвачку дома своими руками так, как это делали наши бабушки в Советском Союзе.

Для этого понадобятся зубная паста и рулон лейкопластыря. Размотанный лейкопластырь нужно прокипятить минут 10 в кастрюле с кипящей водой, затем отделить клейкое вещество от ткани, скатать в шарик и снова отправить в воду. Добавить туда же столовую ложку зубной пасты, чтобы шарик пропитался мятным вкусом. А минут через пятнадцать можно пробовать домашнюю жевательную резинку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх