Как сеять салат в открытый грунт. Листовой салат на подоконнике

В полевых условиях салат - одна из самых простых культур в плане ухода и выращивания. Из-за столь короткого периода вегетации у него практически не встречается ни вредителей, ни болезней. Разве что против возможных корневых гнилей стоит использовать биопрепарат «Триходермин».

К сложностям при выращивании салата можно отнести лишь достаточно трудоемкий посев мелкими семенами, а также необходимость прореживания или пикировки из кассет при рассадном способе выращивания.

Еще одна небольшая трудность, с которой, вероятно, вам придется столкнуться при выращивании салата в открытом грунте - необходимость первое время снимать агроволокно с грядок утром и накрывать их вновь на ночь. Укрывают посадки салата весной, в конце марта - начале апреля.

Выбираем сорт салата

В последнее время салат из-за возросшей популярности стал культурой интенсивной селекции. Сорта его очень разнообразны - листовые, полукочанные, кочанные, с прямыми, слабо- и сильно кудрявыми листьями, разной степени рассеченности, окраски, слабоострого или нейтрального вкуса. Для культуры на подоконнике можно выбирать рекомендованные для теплиц, устойчивые к стрелкованию сорта и гибриды ведущих мировых селекционеров.

Кроме того, существуют и весьма популярные сорта салата отечественной селекции: из кочанных - «Кучерявец Одесский», «Львовский 85», «Каменная голова», из листовых - «Балет» (устойчив к цветению и недостатку света), «Торнадо» (устойчив к цветению), «Дубрава», «Забава», «Изумруд» (устойчив к цветению), из полукочанных - «Азарт», «Грибовский кудрявец» (устойчив к цветению).

Посев салата

Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но учтите, что начиная со второй половины мая растение, скорее всего, зацветет и даст из-за этого горькие листья. Эта же проблема возникает и при посеве в сухую почву, поэтому в период с июля по август высевают только устойчивые к стрелкованию сорта. Хотя салат и является холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно.

Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян - 1,5-2 см.

Уход за салатом

Салат всходит довольно быстро - примерно за 8-10 дней. В дальнейшем для его выращивания нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков. Недостаток прямого посева салата в грунт - в необходимости проводить прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. Впрочем, такие растения уже подойдут для пищевых целей. Попытка же обойтись без прореживания, сразу высевая семена на необходимое расстояние, не подойдет из-за ненадежной всхожести салата. После прореживания растения оставляют на расстоянии 15-20 см - для листовых и полукочанных форм и 30-35 см - для кочанных разновидностей.

Выращивание рассадой

Если выращивать салат рассадой, можно получить зелень еще раньше и обойтись без трудоемкого прореживания. В конце февраля - начале марта посейте в кассеты по одному семени в ячейку. После всходов важно вынести кассеты в холодное и светлое место, создав температуру +12-15 °C днем и +8-10 °C ночью. В фазе 1-2 настоящих листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной густотой, выбраковав слабые и не взошедшие.

Высадка рассады

Для салата лучше всего подходит кассетная или горшечная рассада (можно в торфяных кубиках). Сеянцы не переносят повреждения корневой системы. Салат нужно сажать очень мелко - так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5-1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если удобрения не вносились с осени под перекомпку, можно внести их на грядки при посадке.

Выращивать салат для использования в пищевых целях принялись французы ещё в начале XVIII века. При приготовлении салата Латук добавили зелень, с тех пор именно так стали называть зелёное растение.

Этим растением интересуются не только повара, но и доктора. Уже доказано, что листья активно борются с малокровием и препятствуют появлению опухолей молочных желёз. Для мозга латук тоже полезен, он предотвращает гибель нейронов, значит, и следствия - болезнь Альцгеймера. Способствует снижению уровня холестерина, это показали опыты на мышах. Стебли растения подходят для извлечения из них лактукария, что является противогрибковым и противомикробным средством.

Технология выращивания салата

  • 8–9% фосфора;
  • 8–9%кремния;
  • 16% серы.

Такое питание идеально подходит для волос. Они блестят, перестают выпадать и быстрее растут. При этом за зеленью не надо далеко идти. Мы можем выращивать его у себя на грядке, в парнике и подоконнике в горшочке.

Когда лучше сажать латук

Сроки для посадки и ухода будут зависеть от подвида:

  • листовой;
  • кочанный.

К концу XVII века французы начали выращивать листовой, через столетие приступили к культивации кочанного продукта.

Кочанные виды не боятся холодов, поэтому их высаживают в грунт уже в марте, возможен посев поздней осенью. Семена проходят закалку, что даёт сильную и богатую зелень, устойчивую к заморозкам и болезням. Молодые побеги выдержат четырёхградусный холод, а взрослые - восьмиградусный.

Полезно высаживать латук под зиму, но только при некоторых условиях. Грядки для посадки необходимо тщательно взрыхлить, полностью освободить от сора и корней. Это надо для того, чтобы весной, как можно раньше солнце прогрело рыхлую землю. Не забудьте добавить перепревшего навоза и золы, это будет замечательной средой для семян.

Для выращивания лука выбирайте грядки на возвышенностях. Низина не подойдёт потому, что растение любит много солнца. Начинать подзимний сев желательно в конце ноября - начале декабря. Семена высевают в уже промёрзшую землю, на глубину не более 5 см, присыпают лиственной землёй. Будьте готовы, что для подзимнего сева зёрен потребуется втрое больше.

Часть семян не сможет пережить морозов или же, если проклюнутся слишком густо, грядку придётся проредить. Засеивание производят часто без зазоров.

Выращивание в парнике

Высевать на рассаду начинают с конца февраля - начала марта . На рост рассады и посадку салата в грунт отводят от месяца до 40 дней. А среднеспелые сорта проходят вегетацию до 2 месяцев.

Есть поздние сорта, которые созревают в самой середине лета. Но вы можете несколько раз за сезон вырастить салат латук по графику, через месяц после последнего высева. Завершающий высев можно произвести в конце августа.

Если вы сеете в тепличке, то финальный посев можно отодвинуть на конец сентября, и вы порадуетесь свежей зелени в начале ноября. Главное условие - нельзя передерживать салат на грядке потому, что листья начнут горчить. Лучше всего употреблять сочную молодую зелень. Салат является однолетним растением и рассчитан на один цикл роста. Горечь салата похожа на горечь редиса.

Выращивание в открытом грунте

Для высадки в почву при подзимнем и при весеннем посеве обязательно взрыхлить грядки, через два-три дня можно внести семена.

Если вы собрались высевать зёрна в апреле , а грунт ещё не прогрет, то желательно пролить кипятком подготовленные борозды. Семена заглубляют не более одного сантиметра. После продергивания кочанных сортов на участке должно остаться по схеме 25 на 10 см. Листовые виды - раскидистые, поэтому их надо оставлять на расстоянии 25 на 25 см. Тут хорошо будет применяться гнездовая схема посадки по 3–4 зёрнышка. Если взойдут все четыре семени, аккуратно продёрнуть или подстричь слабые кустики.

Всходы должны появиться на третий день, при условии, что на этом месте 2–3 года латук не выращивали, так как это замедляет рост салата. Лучшие сажать после капусты или редьки.

Если посадка латука оказалась рядом с редькой или редисом, то выросшая зелень поможет избавиться от земляных блошек, потому что это насекомое не переносит запах салатов. Однако сам он подвержен нападкам тли. Неплохо бы посадить рядом лук, его запах отпугнёт тлю от зелени. Хорошими соседями могут стать огурцы и помидоры, фасоль и горох, чего не скажешь о кукурузе или подсолнухе. Они не вредны, но просто будут затенять мелкое растение.

Кочанные сорта салата могут накапливать нитраты, изучать влияние которых начали в сорок пятом году прошлого века, в связи с такой болезнью, как метгемоглобиния. Это хворь, при которой гемоглобин перестаёт переносить кислород в крови. Накопление токсических доз нитратов, это доказанная причина недуга. Салат не нуждается в азотных подкормках, поэтому ничем удобрять его не надо. Как всякое растение, салат любит воду. Зная такую особенность, очень часто в промышленных масштабах его растят не в грунте, а в питательном растворе.

Выращивание салата на гидропонике

Рассаду высаживают в несколько ярусов по форме пирамиды, чем эффективно экономят площадь. Зелени не приходится добывать себе полезные микроэлементы, от этого она стремительнее растёт.

При выращивании на гидропонике , урожай созреет быстрее дней на десять, случается так, что всего за 20 дней.

Проблем с реализацией у аграриев не бывает, потому что все знают вкусовые и витаминные качества салата, они всегда на высоте.

Лучшие сорта для посадки

Латук - это привычный нашему глазу салат , листья светло-зелёные с более светлой сердцевиной, курчавый на краю.

Независимо от того, когда вы выращиваете салат, главное для него – уход:

  • рыхлая почва;
  • полив через день;
  • хорошее освещение;
  • в зимнее время дополнительное освещение лампами.

Минус салата в том, что его нельзя подвергать консервации или заморозке, но его выращивание возможно круглый год, и в этом плюс.

Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.

Салат вполне можно вырастить и дома. Как зимой, так и летом. Но это растение в домашних условиях требует к себе много внимания.

Для его роста необходимо много солнечного света . В короткие зимние дни для него нужно дополнительное освещение. Если не хватает света – начинает рано цвести. Не переносит засуху, жару. При этом листья становятся горькими. Новичкам не стоит браться за выращивание в квартире кочанных форм. Они очень капризные.

Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях

Батавия — самый подходящий сорт салата для квартиры

Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия . В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

  • Лолло росса

Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным . Обладает нежным вкусом.

Лолла бионда – самый красивый . Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

В квартире также выращивают кресс–салат . Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

  • курчавый;
  • перечный;
  • широколистный;
  • обыкновенный.

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра . Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариант — смесь из дерновой земли, перегноя, песка . Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.

Для посева необходимо использовать дренаж: гальку, керамзит, битый кирпич, маленькие камушки.

При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.

Некоторые сорта можно вырастить без почвы . Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.


Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы — на бумаге или вате

Посев семян

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм . Расстояние между рядами – 10 см .
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней . Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

Салат любит тепло. Для его хорошего роста требуется температура в пределах 17–21 градусов. Во время сильного понижения температур на улице, контейнер с растениями следует убрать с подоконника.

Культура нуждается в прореживании . Это делают 2 раза:

  1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.


Полив

Полив должен быть обильным . При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.

Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.

Подкормка

Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели . Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.

Освещение

Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее — весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.


В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов . Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.

Если нет возможности дополнительно досвечивать растение, его лучше всего посадить в конце зимы.

Рыхление

У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя .

Сбор урожая

Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья . Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.

Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней . Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.

Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.

  1. Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
  2. Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.

Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты_ и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Сорта салата с фото и описанием, отзывы

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.


Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта : устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.


Салат Одесский кучерявец

Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

Урожайность салата : 2,7-5,0 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Гранд

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

Достоинства сорта : устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

Салат Хрустящий витамин

Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта : высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

Салат листовой Китеж

Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

Салат листовой Королевский

Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

Салат Лакомка

Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля - 1 декаде мая.

Схема посадки : 20×20 см.

Салат Лоло Бьендо

Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Салат Лолло Росса

Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

Достоинства сорта : хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

Салат листовой Ералаш, характеристика

Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

Достоинства сорта : устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

Салат Московский парниковый

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат кочанный Колобок

Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

Салат Обжорка, фото и описание

Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

Салат листовой Озорник

Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

Салат листовой Робин

Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Сказка

Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

Достоинства сорта : устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.


Салат Тайфун

Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

Достоинства сорта : устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Трюфель

Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

Салат листовой Сезон чудес

Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

Смесь салатов Мультивитамин

Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.

Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!

Зелень обожают буквально все. Листья салата тоже чрезвычайно популярны и полезны, так как в их состав входит множество микроэлементов, витаминов. Салат является источником клетчатки, которая положительно сказывается на пищеварении. Именно по этим причинам каждый дачник старается вырастить растение на своем участке. Когда сажать салат в открытый грунт весной 2019 года? Точные даты для различных климатических регионов помогут своевременно выполнить посев семян.

Агротехника выращивания салата отличается простотой, никакого особого ухода за растением не нужно проводить

Когда сажать салат в открытый грунт весной в средней полосе ?

Диетологи давно рекомендуют включать листья салата в рацион каждого человека. Растительная клетчатка является питательной средой для миллионов бактерий в кишечнике. Употребляя в пищу листья салата, мы обеспечиваем бактерии необходимым питанием, а они в свою очередь выделяют витамины путем ферментации. Наш организм получает множество полезных веществ, благодаря слаженной работе бактерий.

Вырастить салат очень просто. Растение холодоустойчивое и переносит кратковременные, ночные понижения температур. Однако, если ожидается похолодание ниже -5 градусов, посевы рекомендуется укрыть. В южных регионах необязательно организовывать укрытие, что облегчает задачу при выращивании салата.

К посеву семян в открытый грунт в средней полосе России можно приступать во второй декаде апреля – начале мая. Растение хорошо развивается при температуре выше +10-15 градусов. Когда снег сошел с участка, наступает пора подготовок. Если дачник желает собирать урожай все лето, посевные работы повторяют каждые 10 дней. Перед этим посадочный материал обрабатывают препаратом “Фитоспорин” для уничтожения возбудителей болезней.

Когда сажать салат в открытый грунт весной по лунному календарю ?

Все больше дачников при посадке растений ориентируются не только по погоде, но учитывают фазы луны. Замечено, что посев на растущую луну положительно сказывается на всхожести семян, росте и развитии культур. Предлагаем узнать, когда сажать салат в открытый грунт весной 2019 года по лунному календарю:

  • апрель – с 6 по 18;
  • май – с 6 по 18;
  • июнь – с 4 по 16;
  • июль – с 3 по 16;
  • август – с 2 по 14;
  • сентябрь – с 1 по 13.

При длительной вегетации, листья салата становятся горькими и невкусными. Такие растения удаляют. Чтобы весь сезон иметь зелень, семена каждые 10 дней подсевают в нужном количестве. Грядка должна быть свежевыкопанная, а грунт удобренный органическими веществами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх