Как солить иваси в домашних условиях малосоленую. Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Спустя четверть столетия на прилавки российских магазинов снова вернулась легендарная сельдь иваси. По данным Росрыболовства, промысел морской рыбы возобновлен в водах Дальнего Востока.

Что такое иваси?

Иваси, или дальневосточная сардина, принадлежит семейству сельдевых. Длина рыбы достигает 30 см. Приблизительный вес - 140 граммов. Водится иваси в прибрежных восточноазиатских водах. Она является объектом промысла, и потому ее количество постоянно колеблется. Бытует мнение, что популяция сардины наращивает свою численность каждые 25 лет.

Промысел

Со слов главы Федерального агентства по рыболовству России Ильи Шестакова, ведомственное научно-исследовательское судно провело специальные научные исследования. Полученные результаты позволяют давать рыбакам информацию о промышленном скопление иваси и скумбрии.

Вылов сельди ранее был запрещен по причине истощения популяции, но в настоящее время ситуация наладилась. Как сообщают в Росрыболовстве, большие косяки иваси наблюдаются повсеместно, в том числе в районе Курильских островов.

Внешний вид

Название «иваси» рыба получила с легкой руки японцев. На языке Страны восходящего солнца «ма-иваси» переводится как «сардина».

Иваси отличается узким телом. Спинной плавник имеет от 17 до 21 мягких лучей. На основании хвостового плавника можно увидеть крыловидную чешую, являющуюся характерным признаком всех сельдевых.

Спина иваси, фото которой представлено здесь, окрашена в зеленовато-оливковый цвет, бока - серебристо-белые. Конец рыла, а также задняя часть хвостового плавника имеют черный цвет. По бокам тела у рыбы имеются многочисленные темные пятнышки, под ними - светлые пятна. Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет 8 лет. Теперь вы знаете, что такое иваси.

Места обитания

Иваси встречается в морях Дальнего Востока. Местами ее обитания считаются берега Кореи, Китая, Японии. Также рыба нередко заходит до Курильских островов и Камчатки.

Вкусовые качества

Вареное мясо рыбы имеет белый цвет сероватого оттенка. На вкус оно суховатое. Жареная сельдь отличается сочным и нежным филе. Легкий кисловатый вкус придает рыбе пикантности. Бульон из сардины получается прозрачным, но невероятно наваристым.

Что такое иваси и для чего ее еще используют хозяйки? Эта рыба идеальна для засола. Она превосходно сочетается с вареной и печеной картошкой.

Пищевая ценность

В 100 граммах иваси содержится:

  • Жиров - 20,0 г.
  • Белков - 20,0 г.
  • Омега-3 - 4,0 мг.
  • Воды - 58,5 г.
  • Энергетическая ценность - 260 ккал.

Селедка пряного посола

Чтобы приготовить сельдь иваси в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 2-3 крупные рыбины):

  • Вода - 1 литр.
  • Поваренная соль - 2 ст. ложки.
  • Сахарный песок - 2 ст. ложки.
  • Смесь специй (среди прочих приправ в ней содержится кориандр и гвоздика) - 1 ст. ложкаю
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 6 горошин.
  • Черный перец - 1 ч. ложка.
  • Гвоздика - 2 веточки.

Для приготовления маринада необходимо соединить все ингредиенты и довести их до кипения на медленном огне. Полученную смесь оставить на плите охлаждаться.

Тем временем необходимо тщательно выпотрошить иваси, отрезать хвосты и головы, почистить. Подготовленную сельдь следует уложить в емкость и залить холодным рассолом. Накрыть блюдо крышкой.

Иваси должна находиться в холодильнике сутки. Теперь она готова.

Далее рыбу следует порезать на кусочки, пересыпать мелконашинкованным луком, плотно сложить в стеклянную банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. Можно держать селедку в том же рассоле, в котором она готовилась. Приятного аппетита!

Как посолить иваси: классический рецепт

Очистите рыбу и уложите в глубокую стеклянную емкость. В 600 мл кипятка растворите 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Остуженным рассолом залейте рыбу таким образом, чтобы она полностью была погружена в жидкость.

Идеальная для засолки рыбы температура - 1-10 °C. В холодное время года ее можно вынести на балкон. Через двое-трое суток вы получите вкуснейшую иваси крепкого посола.

Небольшие хитрости помогут приготовить вкусную соленую рыбу даже начинающему повару:

  1. Правильно выбираем иваси для засолки. От свежести рыбы во многом зависит вкус готовой закуски, поэтому к выбору сельди подходить следует тщательно. Самым лучшим вариантом станет свежая иваси. Однако только что выловленную рыбу большинство хозяек не могут себе позволить, поэтому выбираем из замороженной. Перед покупкой внимательно осмотрите иваси. Что такое иваси свежая? Поверхность рыбы должна иметь естественный цвет, жаберные крылышки и плавники плотно прижаты к тушке. Не нужно брать сильно потрепанную, пожелтевшую рыбину, у которой недостает чешуек. Также не покупайте иваси без головы. Есть большой риск того, что недобросовестным продавцом была заморожена рыба не первой свежести. Помните, что основным показателем свежести сельди являются целые жабры и выпуклые светлые глаза.
  2. Лучшими вкусовыми качествами обладает соленая сельдь, которую приготовили из рыбы, выловленной зимой. Она довольно жирная, поэтому ее филе получается нежным и мягким. При выборе обратите внимание на рыбу крупных размеров, которая может похвастаться округлыми бочками и толстой спинкой равномерного окраса. Она будет очень вкусной. Многие хотят иваси с икрой. Следует отметить, что тушка такой селедки может оказаться недостаточно сочной, поскольку свой жировой запас она потратила на производство икринок.
  3. Чтобы сельдь не потеряла своего вкуса, необходимо ее правильно разморозить. Оттаивайте сельдь при температуре не более 5 °C, оставив ее на некоторое время в холодильнике. Никогда не используйте для разморозки горячую воду или микроволновую печь.
  4. Самая вкусная селедка - та, которая засолена целиком, без потрошения. Она получается малосольной и невероятно нежной. Но если закуску нужно приготовить быстро, выпотрошите рыбу, удалите голову и жабры с помощью острого ножа.
  5. Держать в рассоле селедку можно около недели. Если спустя это время вы ее не съели, то необходимо рыбу из рассола достать. Очистите ее, разделайте и поместите в стеклянную банку, залив растительным маслом без запаха. Срок хранения подготовленной таким способом иваси составит несколько недель.

Для многих иваси ассоциируется со старыми добрыми советскими временами. Для меня это время моего детства. В магазинах было не было такого изобилия, как сейчас, зато была совершенно необыкновенная, нежная и жирная селедочка иваси (это, конечно, не , но так уж мы ее привыкли называть).

Как это ни странно, но с тех пор я увидела ее в первый раз. Может, я просто плохо смотрела. Частенько предлагали на рынке соленую рыбку «как иваси», но это была не иваси. Вот и сейчас мой муж нашел эту рыбу только в одном месте и, не сообразив, купил только 2 штучки, подумав, что всегда успеется докупить. Но в это место мы поедем нескоро, а в других местах иваси, как не было, так и нет.

Сразу же мы принялись за ее засолку. Нашли в интернете рецепт и все сделали согласно рецептуре. Спасибо коллегам.

Этапы приготовления:

2) Вначале нужно приготовить маринад. Для маринада нам понадобится 1 литр воды, 150 г соли (крупной), лавровый лист, кориандр, сахар, перец черный, гвоздика. Гвоздики я добавила немного, так как у нее довольно резкий вкус. А вот кориандра и перца насыпала, не скупясь. Все это вскипятить и поставить остужаться. Если иваси предполагается хранить в рассоле долго, то соли рекомендуется взять меньше. Но мне хранить нечего. Две рыбки мы даже и раскушать не успели.

Ингредиенты:

Рыба (иваси) 2 шт., вода 1 л, лавровый лист 4 шт., сахар 1 ст. ложка, соль 150 г, гвоздика 3 шт., кориандр 1,5-2 ч. ложки, перец черный горошком 1-1,5 ч. ложки.

Для многих иваси ассоциируется со старыми добрыми советскими временами. Для меня это время моего детства. В магазинах было не было такого изобилия, как сейчас, зато была совершенно необыкновенная, нежная и жирная селедочка иваси (это, конечно, не сельдь , но так уж мы ее привыкли называть).

Как это ни странно, но с тех пор я увидела ее в первый раз. Может, я просто плохо смотрела. Частенько предлагали на рынке соленую рыбку «как иваси», но это была не иваси. Вот и сейчас мой муж нашел эту рыбу только в одном месте и, не сообразив, купил только 2 штучки, подумав, что всегда успеется докупить. Но в это место мы поедем нескоро, а в других местах иваси, как не было, так и нет.

Сразу же мы принялись за ее засолку. Нашли в интернете рецепт и все сделали согласно рецептуре. Спасибо коллегам.

Как приготовить рецепт засолка рыбы иваси в домашних условиях:

2) Вначале нужно приготовить маринад. Для маринада нам понадобится 1 литр воды, 150 г соли (крупной), лавровый лист, кориандр, сахар, перец черный, гвоздика. Гвоздики я добавила немного, так как у нее довольно резкий вкус. А вот кориандра и перца насыпала, не скупясь. Все это вскипятить и поставить остужаться. Если иваси предполагается хранить в рассоле долго, то соли рекомендуется взять меньше. Но мне хранить нечего. Две рыбки мы даже и раскушать не успели.

Ингредиенты для рецепта "засолка рыбы иваси в домашних условиях":

Рыба (иваси) 2 шт., вода 1 л, лавровый лист 4 шт., сахар 1 ст. ложка, соль 150 г, гвоздика 3 шт., кориандр 1,5-2 ч. ложки, перец черный горошком 1-1,5 ч. ложки.

Рыбка должна присутствовать в рационе каждого из нас. Это замечательный источник легкоусвояемого белка, массы витаминов и минералов. А жирная рыба еще и насыщает наш организм уникальными полиненасыщенными кислотами, крайне важными для полноценной деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и прочих жизненно важных органов нашего тела. Так, очень полезной для человека считается и дальневосточная сардина, которая также известна под наименованием сельдь иваси. И сегодня мы поговорим о том, как может осуществляться засолка иваси в домашних условиях и рецепт для этого приведем проверенный.

Простая засолка - рецепт для иваси

Проще некуда

Многие девушки-хозяюшки уверены, что приготовить вкусную, полезную и в то же время безопасную селедку иваси можно на собственной кухне без особых усилий. И сейчас мы рассмотрим один из самых простых рецептов. Вам понадобится один килограмм непосредственно сельди, полулитр воды, пара столовых ложечек соли и столовая ложечка сахара. Также используйте несколько лавровых листиков и горошинки черного перца.

Влейте подготовленную воду в кастрюльку и отправьте на огонь. Всыпьте в нее соль и сахар, помешайте немного и оставьте – вплоть до закипания. После всыпьте в рассол лавровый листик, добавьте горошинки черного перца. Оставьте готовый рассол, прикрыв крышкой, вплоть до полного остывания. Рыбку сложите в емкость для засолки (неплохим вариантом может стать контейнер с крышкой или обычная стеклянная банка). Залейте ее подготовленным рассолом и отправьте в холодильник. Срок приготовления сельди иваси может колебаться от нескольких дней до недели (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Добавим пряностей

Некоторые хозяйки предпочитают использовать не только черный перец при засолке иваси, но и другие дополнительные специи, которые делают готовую рыбку еще более вкусной. Так, в соответствии с данным рецептом, на один килограмм сельди иваси нужно использовать литр воды, четыре лавровых листика, сто пятьдесят грамм соли, столовую ложечку сахара, три бутончика гвоздики, пару чайных ложек кориандра (горошком) и полторы чайных ложечки черного перца.

Маринад для этого рецепта готовится по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте, но немного по-другому. Соедините воду сразу со всеми компонентами для рассола, отправьте на огонь и доведите до кипения. После оставьте полученную смесь, чтобы полностью остыла. Кстати, если вы планируете хранить рыбку в рассоле некоторое время, лучше взять соли немного меньше.

Выложите иваси в рассол и отправьте в холодное место дня на три. За это время рыбка успеет просолиться и порадует вас замечательным вкусом и ароматом.

Может добавить лимончик ?

Многим не сильно нравится насыщенный запах сельди. И для того чтобы сделать его более мягким и приятным, можно добавить к ней лимон при засолке. На килограмм рыбки нужно использовать половинку среднего цитруса, также следует запастись литром воды, ста граммами соли, тремя-четырьмя листиками лавра.

Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и лавровыми листиками. Остудите. Залейте рыбки приготовленным рассолом. Лимон нарежьте тоненькими колечками, разложите сверху. Придавите иваси гнетом, после отправьте рыбу в холодильник минимум на три дня.

Метод сухого посола

Для засолки сельди иваси таким методом на две тушки нужно использовать пару столовых ложек соли, столовую ложечку сахара, три лавровых листика и чайную ложечку горошинок душистого перца. Кроме того, желательно запастись небольшим пучком укропа.

Для засолки иваси сухим способом, желательно выпотрошить рыбу, устраняя черную пленочку из брюшка. После нужно отрезать тушкам головы и промыть их под проточной водой. Промокните рыбку бумажным полотенцем.

Возьмите удобный контейнер для засолки. Насыпьте на его дно немножко соли, несколько горошинок душистого перца и кусочки одного лаврового листика.

Соедините оставшуюся соль с сахаром, натрите рыбку со всех сторон, в том числе и внутри. Сложите в брюшко несколько веточек укропа, лавровый листик и горошинки душистого перца. Присыпьте тушку остатком соли, несколькими горошинками перца и кусочками лаврового листика. Закройте емкость с иваси поплотнее и уберите в холодильник. Уже спустя два-три дня рыбку будет готова. С нее нужно счистить лишнюю соль, используя бумажную салфетку (или даже воду в небольшом количестве) и подать к столу.

Пряная рыба иваси в банке кусочками

Хороший домашний рецепт. Для приготовления такой закуски вам стоит запастись парой рыбных тушек, одной средней луковицей, полулитром воды, парой-тройкой столовых ложек соли и столовой ложечкой сахара. Также используйте четыре-пять горошинок душистого перца, пару-тройку лавровых листиков и одну столовую ложечку горчицы в зернышках.

Для начала займитесь подготовкой рыбы. Выньте внутренности, срежьте головы и промойте. Измельчите тушки достаточно крупными кусками.
Приготовьте рассол: поставьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лавровые листики и горошинки перца. После закипания отставьте рассол в сторону, чтобы он остыл.

Измельчите очищенную луковичку не толстыми колечками. Разложите кусочки рыбы в банке, перемежая колечками лука. Также добавляйте понемногу зернышки горчички. Залейте доверху рассолом.

Прикройте банку с иваси крышкой и отправьте в холодильник. Рыба должна солиться в течение двенадцати часов, после ее можно подавать к столу.

Посолить селедку в домашних условиях проще простого, если воспользоваться нашей подборкой рецептов!

  • 500 грамм свежемороженой норвежской селедки;
  • 5 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 литра обычной воды;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 5-7 горошин душистого, черного перца.

Обычную воду, которая нужна для маринада, кипячу, закладываю туда специи: горошинки черного, душистого перчика, лавровые листочки для аромата.

В горячий маринад добавляю для вкуса соль и сахарный песок. Размешиваю специи со дна деревянной ложкой.

Теперь занимаюсь охлажденной рыбой. Я купила ее в свежемороженом виде, поэтому дождалась, когда рыба полностью растаяла. Использую норвежскую рыбку, так как она наиболее жирная и вкусная. Промыла ее под холодной водой. Теперь не вынимая внутренности из брюшка, удаляю только жабры.

Рыбка должна остаться без них, чтобы продолжать солить.

В подходящую стеклянную или металлическую эмалированную посуду кладу подготовленную рыбу.

Заливаю рыбку полностью остывшим пряным маринадом. Селедка должна полностью плавать в маринаде. Если вам не хватит маринада, чтобы залить полностью селедочку, то просто в течение процесса маринования переворачивайте рыбку, чтобы она просолилась со всех сторон.

Через 2-3 дня селедочка просолится и ее можно будет кушать. Просто вынимаю ее из маринада, чищу обычным способом, удаляю голову и внутренности из брюшка и нарезаю небольшими кусочками.

Рецепт 2: сельдь пряного посола, целиком в рассоле

  • 2 средних сельди – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 ст.л. (90 г);
  • сахар – 2 ст.л. (20 г);
  • кориандр – 1 ч.л. (1,05 г);
  • лавровый лист – 2 шт. (0,15 г);
  • орех молотый мускатный или анис – 2 щепотки (0,2 г);
  • перец душистый горошек – 5-8 шт. (1,9 г);
  • гвоздика – 5 шт. (0,75 г);
  • корица молотая – 0,5 ч.л. (0,6 г);
  • сухая мята – 3 щепотки (0,15 г);
  • перец чили – 0,5 ч.л. (0,6 г).

Селедка в рассоле, приготовленная в домашних условиях, готова. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как вкусно засолить селедку и быстро разделать

  • Селёдка свежемороженная или свежая – 3 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Гвоздика (целая) – 2–3 шт.
  • Кориандр (целый) – 4–5 шт.
  • Лавровый лист – 1–2 шт.
  • Перец чёрный, горошком – 3–4 шт.
  • Вода – 1 л

В ингредиентах указано количество специй из расчета на 1 литр воды и 3 селёдки. Мы засаливаем 7 штук, поэтому пропорционально увеличили их количество. Берем воду, засыпаем в неё все специи и варим рассол. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, выключаем и ставим остывать.

Селёдку размораживаем и, не разбирая её, складываем в кастрюлю, спинками вверх.

Когда рассол остыл, заливаем им селёдку.

Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. У нас – не очень большой камень, весом ~ 1,5 кг. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Через 5 дней селёдка полностью просолилась и мы можем приступать к её разделыванию. Рассол стал коричневого цвета – это признак того, что селёдка готова.

Селёдку достаём из рассола. Она держит форму и не расползается.

Это, кстати, один из признаков свежей рыбы. Покупая в магазине рыбу надавите на неё пальцем. Если она не вернула форму, на ощупь мягкая, Вы повредили небольшим нажатием её целостность, то скорее всего это не свежая рыба. Рыба должна быть плотной, без неприятного запаха, не расползаться. Это касается и филе рыбы.

Рыбу всегда начинают чистить с головы. Так удобнее. Отрезаем селёдке голову.

Острым ножом делаем надрез от головы до хвоста.

Достаём все внутренности и ребром ножа очищаем чёрную плёнку. Если её не удалить, она даст горечь и привкус. Счищаем до розового филе. В некоторых местах начнут вылазить реберные кости. Если у Вас селёдка «девочка», то Вам повезло! Вы сразу получили еще и соленую икру.

Отрезаем селёдке хвост. Берём маленький и очень острый нож. От плавника, с одной стороны хребта, делаем продольный надрез по всей длине.

И со второй стороны. Посередине у нас остался хребет.

С краю поддеваем ногтем или ножом, как Вам удобнее, тонкую шкурку. И аккуратно стягиваем её. Снимаем эту шкурку с обеих сторон.

Затем, начиная от хребта снимаем филе с костей сначала с одной стороны …

потом со второй.

Если остаются косточки – удалите их руками или с помощью пинцета. Когда филе уже без костей, нарезаем его кусочками.

Нарезанное филе укладываем в банку. Вместе с филе закидываем и икру. Не уплотняйте кусочки филе слишком сильно.

Когда банку наполнили, заливаем подсолнечное масло так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маслом со всех сторон. Если у Вас где–то остаётся воздух, немного потрясите банку, но воздух должен выйти полностью, иначе рыба испортится.

Из семи селёдок у нас получилось 2 банки готового филе, которое может хранится в холодильнике более месяца. Но, поверьте, филе получается такое нежное и вкусное, что съедается гораздо раньше!

Рецепт 4, пошаговый: селедка в пряном маринаде

Пряный посол — это, когда для посола сельди применяют соль, сахар и пряности.

  • Сельдь – 3 шт. (1,1 кг)

Для маринада:

  • Вода – 750 мл
  • Соль не йодированная (морская, каменная) – 150 г
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Набор специй для соления (готовый) — 1 десертная ложка
  • или готовим такой набор специй сами, из следующих пряностей:
  • Перец горошком (разный)
  • Гвоздика
  • Лавровый лист (несколько штук)
  • Горчица в зернах
  • Кориандр в зернах
  • Ароматные травы в наборе

Разморозить рыбу. Отрезать голову и хвост. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Отделить молоки или икру. Рыбу хорошо промыть и сложить в миску.

Залить холодной водой на 1 час. Вода «вытянет» остатки крови.

Нагреть воду до кипения, растворить в ней соль и сахар, затем вкинуть пряности и дать им немного покипеть (1-2 минуты).

Маринад должен полностью остыть.

Выложить сельдь в подходящую посуду. Подошел пластмассовый контейнер.

Залить остывшим маринадом. Он должен полностью покрыть сельдь.

Второй пластмассовый контейнер, наполненный водой, ставлю сверху вместо гнета. Все это сооружение надо поместить в прохладное место на 1,5-2 суток.

В обед второго дня сельдь была уже такая, как надо. Осталось порезать ее на кусочки, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, украсить луком.

Рецепт 5: селедка кусочками с сахаром по-скандинавски

  • сельдь 3 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • семена горчицы 2 ч.л.
  • соль 2 ст.л.
  • сахарная пудра 100 г
  • винный уксус 100 г
  • вода кипяченая холодная 50 г
  • масло оливковое 15 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • имбирь свежий 1 шт.
  • перчик чили 1 шт.

Выбрать селедку для засолки. Рыбки должны быть без «ржавчины», неповрежденные, с ясными глазами. Свежие селедки – залог успеха! В моем рецепте 3 нечищеных сельди весили около 1 кг.

Не самая приятна процедура очистки селёдки. Отрезать головы, отрезать плавники, почистить чешую и хорошенько отмыть.

Отделить филе селёдки от костей. Пинцетом достать мелкие косточки от хребта, которые остались в филе.

Посолить селёдку. Расчет соли такой – на одну среднего размера сельдь 10-12 г крупной соли, это чуть меньше столовой ложки. Поставить в холодильник на 3 часа.

Подготовить маринад. Смешать в банке, в которой будет мариноваться селёдка сахарную пудру, уксус, воду, оливковое масло, горчичные зерна. Корень имбиря почистить, мелко настрогать. Репчатый лук порезать кольцами.

Достать филе сельди из холодильника и влажной рукой удалить излишки соли. Порезать на кусочки размером 2 см.

Плотно уложить в банку кусочки селедки, чередуя их с кольцами лука и кусочками имбиря. Если селёдка вытеснит из банки лишний маринад, то ничего страшного.

Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Можно регулировать и корректировать процесс засолки. Попробуйте на следующий день кусочек селёдки. Если кажется, что какого-нибудь ингредиента слишком много, то можно слить рассол и залить кипяченой, подсоленной водой. Через день селедка готова.

Рецепт 6: как посолить селедку в рассоле (пошагово)

  • сельдь — 3 шт
  • вода питьевая – 1 л
  • соль морская – 160 г
  • душистый перец – 20 шт.
  • лавровый лист – 3- 4 шт.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • столовый уксус 6% – 2ст. л.

Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте 160 г морской соли, 3 – 4 лавровых листа, 20 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян кориандра и 2 ст. л. сахара. Рассол кипятите в течение 3-4 мин., затем остудите. Когда рассол полностью остынет, добавьте к нему 2 ст. л. уксуса.

Селёдку промойте, вскройте брюшко и удалите внутренности. Голову у сельди можно не отрезать и жабры можно не удалять, так как сельдь – это морская рыба, и она не может быть носителем описторхоза, как речная рыба.

Но все же, имейте в виду, жабры могут придать небольшую горечь готовому продукту. По большому счёту, и внутренности тоже можно не удалять, именно так и делают на консервных заводах. Но в домашних условиях лучше солить выпотрошенную рыбу, не тонну же сельди вы засаливаете. Сельдь положите в широкую посуду с высокими бортиками.

Залейте селёдку рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.

Прижмите сельдь плоской тарелкой и придавите любым грузом, например, кастрюлей с водой.

Оставьте рыбу при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа она будет готова.

Рецепт 7, простой с фото: как вкусно сделать селедку

  • Сельдь — 2 штуки (700-800 г)
  • Вода — 1 л
  • Соль — 3-4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л. зерен
  • Перец душистый — 8-10 горошин
  • Перец черный — 5-6 горошин
  • Гвоздика — 3-5 соцветий
  • Лавр — 2 листа
  • Тмин, анис или фенхель — по вкусу

Для засолки выбирайте селедку пожирнее и... красивую на вид, с неповрежденной поверхностью, негнутой головой и т.д.

Селедку промойте. Подберите контейнер, в котором будете солить. Лучше всего стеклянный, но можно и в подходящем пластмассовом. Отмерьте нужное количество соли, сахара и всех специй (перцев, пряностей и т.д.).

Размешайте соль, сахар и специи с водой холодной или комнатной температуры. Иногда рассол готовят горячим, а затем остужают, но можно обойтись без этого шага.

Поместите в пряный рассол селедку и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, а затем отправьте на 2-3 дня в холодильник. Дольше держать рыбу в рассоле нежелательно, она может пересолиться.

Чтобы рыба не всплывала из рассола, её можно чем-нибудь придавить или в процессе соления перевернуть другой стороной.

Сельдь домашнего пряного посола готова.

Разделайте её для подачи: отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте на кусочки.

Рецепт 8: как засолить волжскую селедку (пошаговые фото)

  • 2 штуки жирных сельдей;
  • Соль - 50 грамм;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Пара штучек лаврового листа;
  • Пачка горошка черного перца;
  • 500 мл воды.

Две крупные и жирные селедки тщательно промываются и закладываются в посуду для соления.

В кастрюлю налить воду и разогреть до кипения на небольшом огне. В кипящую воду следует засыпать соль, сахарный песок, листья лаврушки и пачку горошка. Хорошо размешать до полного растворения и отключить огонь. Оставить на некоторое время, чтобы полученный рассол остыл.

После этого сельдь заливается теплым рассолом и закрывается. Чашку с селедкой и рассолом следует поставить в холод. Примерно через пару дней селедка будет малосольной. Если нужно, чтобы сельдь получилась чуть посолёнее, то тогда следует еще подождать пару дней.

Готовая соленая селедка нарезается на небольшие кусочки, складывается в специальную посуду, заливается подсолнечным маслом и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт 9: сельдь домашнего посола (с фото)

  • сельдь — 4 шт
  • вода питьевая – 1 л,
  • соль крупного помола – 1 ст.,
  • сахар – 1 ст. л,
  • кориандр (семена) — 1 ч. л.,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • душистый перец – 1ч. л.,
  • смесь разных перцев – 1 ч. л.,
  • уксус столовый 6% — 2 ст. л.

Вскипятите воду. Добавьте в кипящую воду стакан соли (или половину, если хотите получить слабосолёную селёдку), 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. кориандра, душистого перца и смеси горьких перцев, 5 лавровых листиков.

Полностью остудите рассол. Пока рассол остывает, подготовьте к засолке селёдочку. Удалите головы, вскройте брюшко и выньте внутренности. Если в селёдке есть икра или молозиво, не выкидывайте их, а зачистите их от плёнок, они тоже вкусные в солёном виде.

Уложите сельдь плотно в любую ёмкость с высокими бортиками.

В остывший рассол добавьте 2 ст. л. уксуса. Залейте рассолом селёдку.

Прижмите сверху плоской тарелкой и установите на неё небольшой груз. Не нужно слишком сильно придавливать селёдку. Груз устанавливается только для того, чтобы сельдь не всплывала, а полностью находилась в рассоле.

Оставьте сельдь домашнего посола в кухне при обычной температуре на сутки. Через сутки её уже можно будет есть.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх