Как сушить сливы на чернослив. Сушка сливы в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Июль – жаркая пора для садоводов. Идет активный сбор урожая ягод и фруктов и их переработка. Когда в саду уродили сливы, то рачительные хозяйки заготавливают эти плоды всеми доступными способами. Сливы маринуют (получается изумительная остро-сладкая закуска), из них готовят соус ткемали (истинные гурманы по достоинству способны оценить сей изысканный вкус), варят варенье, компот, повидло, джем, замораживают, заготавливают начинку для зимних пирогов, вялят и сушат.

Для сушки используют , но лучше всего подходит Венгерка. О том, как высушить сливу правильно, мы поговорим сегодня.

Существует 3 разновидности сушки слив

С использованием электросушилки для плодов;

С использованием духового шкафа;

На открытом солнце.

Сушка сливы в духовке или электросушилке

1. Все сливы сортируют, раскладывая их по размерам, удаляют плодоножки и промывают в проточной воде. Сушат плоды как с косточками, так и без них (выбор за вами).

2. Следующий этап – бланширование. Для этого готовят раствор питьевой соды из расчета 7-8 гр на каждый литр воды. Содовую воду кипятят, сливы перекладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд.

3. После процедуры плоды должны быть резко охлаждены (сливы опускают в ведро с холодной водой, тщательно промывают и удаляют с поверхности образовавшийся восковой налет).

4. Перед сушкой в духовом шкафу или в электросушилке плоды раскладывают в 1 слой на 2-3 часа на листы фанеры, чистую ткань или подготовленные решетки для испарения влаги.

5. Температура для сушки в первые 3,5-4 часа должна быть выставлена на отметке от 45°С до 50°С.

6. За плодами требуется следить – когда кожура сморщится, то духовку (электросушилку) выключают, выдерживая сырье при температуре около 19°С приблизительно 5,5 часов.

7. Второй этап сушки проводится при температуре около 72-75°С и длится 4,5-5 часов.

8. Для привлекательного блеска плодов, их слегка орошают водой. Качественно высушенные сливы – упругие, эластичные, суховатые на ощупь, при надавливании не выделяют жидкость.

Сушка слив на солнце

Дабы высушить сливу на солнце, ее ягоды раскладывают на подстилку в хорошую погоду примерно на 5,5-6 дней. При малейших признаках осадков, а также при высокой влажности, плоды переносят в сухое проветриваемое помещение, например, на веранду, или под навес.

Из 10 гр свежего сырья на выходе имеем около 2 кг сушеных плодов. Хранят сушеные сливы, разложив их по стеклянным банкам, картонным коробкам или бумажным пакетам при комнатной температуре в помещениях с хорошей вентиляцией.

Сушеные сливы – полезный десерт, лечебное средство (сливы активизируют процессы пищеварения, усиливают перистальтику кишечника и помогают освобождаться от продуктов распада), сырье для компотов и отличная добавка в различные кулинарные шедевры, например, в плов, овощное рагу, тушеную капусту, борщ, салаты и т.д. Приятного вам аппетита, друзья!

Любимый многими чернослив – это не что иное, как засушенная слива. Следовательно, каждая хозяюшка может приготовить этот вкусный и полезный сухофрукт самостоятельно, а после баловать домочадцев блюдами и сладостями с применением сушеной сливки.

Вы решили посушить сливу, но не знаете, как это сделать? Тогда советуем дочитать этот пост до конца, поскольку сегодня мы дадим вам несколько ценных рекомендаций по сушке сливы в домашних условиях.

Какие сливы выбирать для сушки

Для сушки подходят только спелые плоды. Каждую сливку следует освободить от плодоножки и листочков, хорошо вымыть и высушить. Крупные фрукты следует делить пополам и удалять из них косточки, маленькие сливки сушить можно целиком.

Существует несколько вариантов получения чернослива в домашних условиях. О каждом из них мы поговорим подробно.

Сушка сливы в духовке

Прежде чем отправить сливу сушиться в духовку, советуем «искупать» ее в течение 30 секунд в кипящем растворе пищевой соды (на каждый литр воды следует положить по 15 граммов соды). После этого тщательно промойте сливки в холодной воде, дайте просохнуть. Затем выложите фрукты на противень, застланный пергаментом для выпечки, при этом разрезанные плоды нужно класть срезом вверх, и отправьте на 3-4 часа в духовку, разогретую до 50 градусов. После температуру необходимо повысить до 80 градусов. Чтобы получить качественный продукт в процессе сушки сливы следует пару раз делать перерывы на 4-5 часов и охлаждать плоды. Чтобы чернослив стал блестящим, перед самым окончанием сушки советуем подержать сливу при температуре выше 100 градусов. В целом процесс приготовления чернослива занимает около 12 часов .

Сушка сливы в электросушилке

Перед сушкой сливы в электросушилке, фрукты необходимо бланшировать способом, представленным выше. После этого сливы раскладывают на поддоны электросушилки в один ряд и отправляют сушиться при температуре 50 градусов примерно на 3,5 часа, не забывая раз в час менять поддоны местами (это обеспечит лучший результат). Прежде чем подвергнуть сливу второму этапу сушки, ее следует остудить, а после сушить в течение 3-6 часов при температуре 60-65 градусов. Ну и, наконец, третий этап сушки, который следует также после охлаждения сливы, длится 3-6 часов при температуре 70 градусов.

Сушка сливы в микроволновке

Сушка сливы в микроволновке считается самой быстрой, однако требует она повышенной бдительности, поскольку она может не просто высушить фрукт, а превратить его в угольки. Поэтому если вы решили посушить сливу в микроволновой печи, помните, что оптимальной для сушки считается мощность равная 250-300 Вт.

Подготовленную для сушки сливу раскладываем на тарелке и отправляем в микроволновку буквально на пару минут. Затем таймер нужно выставлять на минимальное время – 10-20 секунд и постоянно следить за тем, чтобы слива не сгорела. Помните: готовый чернослив имеет эластичный и мягкий вид, не выделяет сок при надавливании.

Чернослив следует хранить в бумажном или тряпичном пакете, в сухом прохладном месте.

В России чернослив появился не так давно. Получил распространение лишь в прошлом веке. Однако сейчас для многих он стал любимым продуктом, а для большого числа людей просто необходимым. Особенно популярным этот сухофрукт становится в зимнее время. Наверное, даже если бы сливу научились хранить довольно долго, чернослив остался бы популярным из-за своих неповторимых вкусовых качеств и полезных свойств.

Сорта сливы для чернослива

Для того, чтобы получился вкусный чернослив, сырье для него нужно выбирать соответствующее. Лучше всего подходит сорт слив, носящих название «Итальянская венгерка». Плоды этого сорта крупные, имеют овальную форму, цвет их синеватый с сизым оттенком. Этот сорт отлично подходит для сушки, потому что имеет плотную кожицу и упругую мякоть. Кроме того, в этой сливе мало кислоты и достаточно много сахара. Также этот сорт очень любят те, кто консервирует сливы. Это объясняется тем, что у такой сливы косточка легко отделяется от мякоти. Поэтому она удобна для обработки, необходимой при консервации.

Кроме Венгерки итальянской для сушки можно использовать Венгерку ажанскую и Венгерку фиолетовую. Кроме того, подойдет Угорка, Бертон и Изюм-эрик.

При приготовлении чернослива необходимо учесть то, что для этого необходимо отбирать только спелые плоды. Ведь именно в таких плодах наибольшая концентрация сахара и ароматических веществ. Сливу для получения чернослива необходимо подбирать с земли, а не срывать с веток. Когда слива падает с дерева, она достигла оптимальной зрелости. Перед тем, как собирать сливу, дерево необходимо немного потрусить, чтобы упали поврежденные, гнилые и червивые плоды. На следующее утро вы сможете подбирать уже подходящие спелые сливы.

Подготовка к сушке чернослива

  • Приготовление чернослива — не такое уж простое занятие, как кажется на первый взгляд. Если вы просто будете сушить сливу, чернослива вы из нее не получите. Если ягоду просто оставить сушиться, то она, скорее всего, потеряет сок, станет очень жесткой и кожица ее приобретет далеко не черный, а скорее, бурый оттенок. Для того, чтобы получить вкусный и полезный чернослив, ягоды необходимо подготовить к сушке.

  • До того, как начнется процесс сушки, сливу хранят на крытой площадке в корзинах. В каждой корзине должно быть не более шестнадцати килограммов сливы. Хранение ягод должно продолжаться не более трех дней, иначе в сорванных плодах начнутся процессы брожения, а ткани станут распадаться. Конечно же, перед тем, как начать сушить сливы, их необходимо тщательно вымыть. Промывать ягоды нужно столько раз, сколько потребуется. Когда вы будете мыть сливы в последний раз, вы должны увидеть абсолютно чистую, прозрачную воду.
  • После того, как вы убедитесь, что плоды промыты тщательно, необходимо отделить друг от друга крупные и мелкие сливы, проще говоря, рассортировать их. После того, как вы переберете все ягоды, необходимо их все исследовать на наличие непригодных для сушки слив. Когда закончите процесс инспектирования, сливы нужно промыть еще раз. Но и на этом подготовка еще не окончена. Теперь плоды необходимо бланшировать. Это означает, что сливы необходимо подвергнуть тепловой обработке (то есть, обработать горячей водой). Такая обработка поможет сделать ткани ягоды мягче, вытеснить воздух из плода и увеличить в размерах его клетки. Кроме того, опускание плода в воду способствует разрушению окислительных ферментов. Из полезных веществ при бланшировании теряется лишь немного аскорбиновой кислоты. Количество всех остальных важных элементов остается практически неизменным. Однако, обработки простой водой мало.
  • Для того, чтобы удалить восковой слой с поверхности ягоды (особенно его много у Венгерки), необходимо применить еще и обработку щелочью. Для этих целей подойдет кипящий раствор каутической соды (однопроцентный). Находиться в нем ягоды должны в течение пятнадцати - двадцати секунд. Однако, следует учесть, что в домашних условиях вы можете неполностью отмыть ягоды после обработки. Поэтому дома использовать каутическую соду не рекомендуется. Вместо нее лучше использовать поташ. После обработки щелочью, сливы необходимо охладить.

  • После того, как ягоды пройдут все виды обработки и охлаждение, их кожица должна покрыться сеткой из тонких трещин. Появление этих трещин при сушке будет способствовать выделении через них воды. Без этих трещин кожа ягоды лопнет, в результате чего, сок весь сразу вытечет, и чернослив получить мы не сможем. Однако, всех приготовлений будет недостаточно, если не соблюдать правил сушки.

Как правильно сушить чернослив?

Обычно, сушка представляется довольно простым процессом. Однако, в случае с черносливом, это вовсе не так. В наше время сушка фруктов может происходить либо в многоярусных шкафах, либо в канальных сушилках. Сушка слив отличается от сушки, например, яблок. Яблоки начинают сушить при высокой температуре. В процессе сушки ее постепенно снижают. В случае же слив, их сочные и мягкие плоды необходимо сначала немного завялить. Этот процесс необходим для того, чтобы сливы не лопнули. Для этого, ягоды сначала должны сушиться при температуре от сорока до пятидесяти градусов. При таком температурном режиме ягоды необходимо выдержать в течение нескольких часов. Затем температуру можно поднять и уже досушивать плоды при более высоких температурных показателях.

На этапе сушки чернослив как раз приобретает свои вкусовые качества. Происходит это благодаря биохимическим процессам, происходящим внутри плода. Также в процессе сушки чернослив накапливает большое количество моносахаридов (фруктозы и глюкозы). Именно поэтому чернослив очень часто входит в состав различных диет. Кроме того, чернослив положительно влияет на желудочно-кишечную деятельность, стимулируя ее.

Чернослив хранит в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт поможет вам нормализовать давление, улучшить состояние пищеварительной системы, а также укрепить нервную систему. Кроме того, настоящий, правильно приготовленный чернослив имеет превосходные, ни с чем несравнимые вкусовые качества. Ешьте на здоровье!

2015-11-09T06:40:04+00:00 admin полезные советы

В России чернослив появился не так давно. Получил распространение лишь в прошлом веке. Однако сейчас для многих он стал любимым продуктом, а для большого числа людей просто необходимым. Особенно популярным этот сухофрукт становится в зимнее время. Наверное, даже если бы сливу научились хранить довольно долго, чернослив остался бы популярным...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Как правильно сушить садовые сливы лучшим способом в домашних условиях — помогут мои советы с видео, фото и рекомендации. Вкусные сливы предпочтительнее употреблять в свежем виде.
Большинство витаминов сконцентрировано в сочных плодах, отлично усваиваются организмом и вообще, свежие сливы намного вкуснее.

Если фруктов в изобилии, то сразу, что хочется сделать, это сварить варенье на зиму, мармелад, джем и тому подобное. Из плодов делают удивительное по вкусу и аромату сливовое вино. Также зрелые сливы сушат. Лучший простой, и доступный способ заготовки сохраняет большую часть витаминов в отличие от тепловой обработки.

Фрукты по срокам созревания подразделяются на ранние, средние и поздние, а те, в свою очередь, еще на множество видов. «Венгерка» — наилучший сорт сливы для сушки. Кроме нее, используются и другие виды, в том числе терн и алыча. Для переработки подходят только спелые плоды.

Чтобы правильно сохранить перезревшие сливы, нам потребуется:

  • спелые сливы;
  • питьевая вода;
  • пищевая сода.

Оптимальным вариантом для правильной сушки садовых фруктов было бы использование электросушилки. При отсутствии специальной техники можно применять обычную духовку. Главное придерживаться проверенных рекомендаций.

Как сушить вяленые сливы в домашних условиях: лучший способ

1. Вначале фрукты бланшируют в кипящем растворе пищевой соды – 15 г порошка на 1 л воды, а потом промывают. После такой процедуры на кожице плодов должны появиться трещинки. Во время сушки слив через мелкую сеточку с поверхности выпаривается ненужная влага. При возникновении крупных разрывов на кожице или ее сползании следует содовый раствор разбавить или уменьшить время погружения фруктов в кипяток.

2. После бланшировки сливам дают обсохнуть, а затем раскладывают в один слой срезом вверх на противень, покрытый лощеной бумагой. При температуре в 50 градусов сливы сушат в течение трех-четырех часов. На этом этапе плоды начинают сморщиваться. Далее температуру увеличивают до 75 градусов.

3. Для получения качественных сухофруктов рекомендуется делать перерывы на несколько часов. Такая улучшенная мера не позволит фруктовому соку вытечь. В общей сложности весь процесс тепловой обработки в духовке займет не меньше 12 часов и лучше сушить сливы два-три дня.

4. Готовый чернослив должен быть эластичным и мягким на ощупь и в то же время упругим. Проверяют сухофрукты путем надавливания на плоды – сливовый сок не должен выделяться. Такое качество можно достичь, если на последнем этапе сушки фрукты подержать несколько минут в духовке с температурой в 100 градусов.

Лучшего способа, сливы, вы не найдете. Удивительные на вкус и полезные сухофрукты помогают лечить заболевания сердца, желудочные недомогания и бороться с лишним весом. Чернослив с успехом заменяет сахар.

  • Приобретая чернослив на рынке, следует обратить внимание на его внешний вид. Качественно высушенной сливе должен соответствовать черный цвет с легким блеском и упругая мясистость. Коричневый оттенок чернослива и прогорклый вкус говорит о нарушениях при обработке фруктов. В этом случае плоды теряют свои полезные свойства и витаминно-минеральный состав.
  • Самый полезный чернослив – высушенный естественным путем без обработки глицерином. Собирают сочные и спелые сливы, моют и несколько дней подвяливают на солнце. Чернослив с косточкой издревле считался самой полезной высушенной сливой.
  • Калорийность чернослива определяется высоким содержанием сахара и углеводов – 231 кКал на 100 г. В сушеных дегидрированных сливах на 100г приходится 339 кКал. Значительно ниже калорийность консервированного чернослива – на каждые 100 г плодов 105 кКал. Из-за высокой калорийности сушеных слив людям с ожирением не стоит чрезмерно их употреблять.

Предлагаю посмотреть видео на тему «Сушим яблоки, груши и сливы». Подпишитесь на обновления Советы и рецепты еды

Сушеный чернослив – вкусный и полезный сухофрукт, который продается в магазинах круглый год. Стоимость, да и качество товара не всегда устраивает покупателя. Поэтому для любителей чернослива есть отличная новость – сливы можно заготовить заранее и потом использовать для приготовления различных блюд.

Как сушить чернослив – какие сливы подходят

Чтобы получить очень вкусный и полезный чернослив, необходимо правильно выбирать сливу для сушки. А именно, подходит спелая «Венгерка», сорт может называться «Венгеркой» или «Итальянской венгеркой». У этого сорта сливы очень плотная кожица и мякоть. Как раз то, что нужно для сушки. Кроме этого, у «Венгерки» больше сахара, чем в других сортах слив и не так много кислоты. Идеальный сорт не только для сушки, но и для заготовок на зиму, потому что косточку легко отделить без повреждений. Кстати, любой сорт «Венгерки» подходит для сушки. Если вам попался сорт «Венгерки фиолетовой» или «Ажанской», смело приступайте к заготовкам.

Как сушить чернослив – подготовка слив

Известно, что для заготовок на зиму подходят упругие, зрелые и неповрежденные плоды. Сливу придется срывать с веток, а не трусить дерево, чтобы потом собрать упавшие на землю сливы. Если другого варианта не предоставляется, тогда можно потрусить ветку где-то во второй половине дня. На землю упадут перезревшие сливы (их можно использовать для джемов и варенья), гнилые (придется выбросить) и недозревшие. Утром как раз наступает благоприятный период для сбора созревших плодов.

Собранные сливы нужно сложить в корзинку с отверстиями, оставить в хорошо проветриваемом помещении на 3 суток.

Сортировка: отбираются спелые и не поврежденные сливы, выбрасываются примятые, гнилые и порченные. Листья и плодоножки необходимо удалить, косточки – аккуратно вынуть. Сливы разложить по размеру, чтобы половинки были приблизительно одинакового размера.


Как сушить чернослив

Сушить сливу можно как в духовом шкафу, так и в специальной электрической сушилке. Не у каждой хозяйки дома имеется такой прибор, а вот духовой шкаф установлен в каждой квартире или доме. Поэтому проще всего научиться сушить сливу в духовке.

Как это правильно делается:

  • чтобы получить 1 кг сухого готового продукта, понадобится подготовить приблизительно 4.5 свежих перебранных слив;
  • для ускорения процесса сушки, сливы можно предварительно бланшировать: опустить в кипящую воду с добавлением соды (15 г на 1 л жидкости) буквально на 30 секунд, быстро вынуть, сразу же хорошенько промыть в холодной воде. Для этого нужно приготовить кастрюлю с холодной водой и поставить рядышком с плитой;
  • если сделали все правильно, то результат работы проявится незамедлительно: кожица у слив станет в мелкую сеточку. Как раз то, что нужно для того, чтобы избавиться от излишка влаги при сушке;
  • если первый блин оказался комом и появились на поверхности слив большие трещины или вообще «кожица слезла», это означает, что необходимо сократить время бланшировки и вместо 30 секунд подержать сливы в кипятке 20 секунд;
  • после того, как бланшировка выполнена, сливы можно сушить. Это можно сделать следующим образом: приготовить противни для сушки в духовке, постелить бумагу для выпечки, разложить сливы в 1 слой так, чтобы слива «смотрела» срезом вверх;
  • температура сушки 45 градусов, длительность – 3 часа. Вы заметите, что кожа начнет постепенно сморщиваться. Как раз после 3-4-х часовой сушки слив можно повысить температуру и выставить таймер духового шкафа на отметку 80 градусов (это максимум), сушить 10 минут. Затем духовку нужно выключить и оставить сливы на 5 часов, до полного охлаждения;
  • затем снова повторить действия и так в течение 3-х суток. Последний этап сушки – выдержка 2-3 минуты в духовке на максимуме (температура 100 градусов). Это нужно для того, чтобы выделился сахар и при высокой температуре карамелизовался.

Готовый чернослив – мягкий и упругий, а если его придавить – то сок не должен выделяться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх