Как сушить сливы в духовке электрической. Сушка сливы в домашних условиях

Любимый многими чернослив – это не что иное, как засушенная слива. Следовательно, каждая хозяюшка может приготовить этот вкусный и полезный сухофрукт самостоятельно, а после баловать домочадцев блюдами и сладостями с применением сушеной сливки.

Вы решили посушить сливу, но не знаете, как это сделать? Тогда советуем дочитать этот пост до конца, поскольку сегодня мы дадим вам несколько ценных рекомендаций по сушке сливы в домашних условиях.

Какие сливы выбирать для сушки

Для сушки подходят только спелые плоды. Каждую сливку следует освободить от плодоножки и листочков, хорошо вымыть и высушить. Крупные фрукты следует делить пополам и удалять из них косточки, маленькие сливки сушить можно целиком.

Существует несколько вариантов получения чернослива в домашних условиях. О каждом из них мы поговорим подробно.

Сушка сливы в духовке

Прежде чем отправить сливу сушиться в духовку, советуем «искупать» ее в течение 30 секунд в кипящем растворе пищевой соды (на каждый литр воды следует положить по 15 граммов соды). После этого тщательно промойте сливки в холодной воде, дайте просохнуть. Затем выложите фрукты на противень, застланный пергаментом для выпечки, при этом разрезанные плоды нужно класть срезом вверх, и отправьте на 3-4 часа в духовку, разогретую до 50 градусов. После температуру необходимо повысить до 80 градусов. Чтобы получить качественный продукт в процессе сушки сливы следует пару раз делать перерывы на 4-5 часов и охлаждать плоды. Чтобы чернослив стал блестящим, перед самым окончанием сушки советуем подержать сливу при температуре выше 100 градусов. В целом процесс приготовления чернослива занимает около 12 часов .

Сушка сливы в электросушилке

Перед сушкой сливы в электросушилке, фрукты необходимо бланшировать способом, представленным выше. После этого сливы раскладывают на поддоны электросушилки в один ряд и отправляют сушиться при температуре 50 градусов примерно на 3,5 часа, не забывая раз в час менять поддоны местами (это обеспечит лучший результат). Прежде чем подвергнуть сливу второму этапу сушки, ее следует остудить, а после сушить в течение 3-6 часов при температуре 60-65 градусов. Ну и, наконец, третий этап сушки, который следует также после охлаждения сливы, длится 3-6 часов при температуре 70 градусов.

Сушка сливы в микроволновке

Сушка сливы в микроволновке считается самой быстрой, однако требует она повышенной бдительности, поскольку она может не просто высушить фрукт, а превратить его в угольки. Поэтому если вы решили посушить сливу в микроволновой печи, помните, что оптимальной для сушки считается мощность равная 250-300 Вт.

Подготовленную для сушки сливу раскладываем на тарелке и отправляем в микроволновку буквально на пару минут. Затем таймер нужно выставлять на минимальное время – 10-20 секунд и постоянно следить за тем, чтобы слива не сгорела. Помните: готовый чернослив имеет эластичный и мягкий вид, не выделяет сок при надавливании.

Чернослив следует хранить в бумажном или тряпичном пакете, в сухом прохладном месте.

Сушка слив

Как сушить чернослив?

Ломтики будут сушиться быстрее и более равномерно, но нужно время на их нарезку.


Примерно через 12-18 часов сушеные сливы готовы. Их хорошо добавлять в каши или просто есть как закуску.
Перед сушкой сливы можно разрезать ножом пополам, чтобы извлечь косточки (и далее сушить половинками, кожурой вниз). А можно воспользоваться отделителем косточки сливы, который, помимо извлечения косточки, нарезает сливы на дольки .

Сушеную сливу (чернослив) используют в приготовлении: пирогов, десертов, салатов, компотов, вторых блюд, мяса и т.д. Будьте осторожны, употребление сушеной сливы как закуски сильно стимулирует пищеварение .

На самом деле, между сушеной в сушилке сливой и магазинным черносливом существует разница. Разная технология приготовления создает отличия во внешнем виде и вкусовых качествах.

В пищевой промышленности чернослив : бланшируют 20 секунд в кипящем водном 0,1%-ном растворе каустической соды (для появления трещин в кожуре). После обработки тщательно промывают и охлаждают в воде. Сушат в паровых конвейерных ленточных сушилках. После сушки чернослив охлаждают, и еще раз погружают на 1-2 минуты в кипящую воду (фактически частично восстанавливают в воде, но в некоторых случаях вместо этого чернослив недосушивают). В конце обрабатывают глицерином (это придает блеск и увеличивает срок хранения).

В домашних условиях чернослив , максимально близкий к промышленному, можно приготовить так: Сливы вымыть. Бланшируем 20 секунд в кипящем растворе пищевой соды (в пропорции 1/2 чайной ложки соды на 1 литр воды). Хорошо промываем сливы холодной водой. Можно сушить сливы целиком (получится чернослив с косточкой) . А можно извлечь косточки (это ускорит процесс сушки). Каждую сливу разрезаем пополам, достаем косточку и выкладываем на лотки сушилки кожурой вниз. Либо используем отделитель косточек сливы, для извлечения косточки и нарезки на дольки. Чтобы приготовить именно чернослив (а не просто сушеную сливу) кусочки слив важно недосушить (остаточное количество влаги в магазинном черносливе 20-25%).

Чернослив нельзя употреблять кормящим мамам.

Главная | кулинария | консервирование |Как сушить чернослив

Сушить сливу в домашних условиях, конечно, труднее чем тонкие ломтики яблок или груш.
Сложность задает сам чернослив, в котором достаточно много влаги и достаточно плотная шкурка.
А еще дополнительно осложняет эту задачу сырая осенняя погода, именно осенняя, ведь хороший чернослив (сорт сливы) — это сентябрьская костянка.
Без духовки или другого принудительного нагрева, как правило, не обойтись никак.

Как сделать чернослив в домашних условиях?

После появления в моем доме агрегата по имени аэрогриль Хоттер, я сушу чернослив в нем.
И единственным минусом считаю маленький выход сушеной сливы.
За один раз можно высушить не более кило свежих фруктов.
Зато в отличие от духовки чернослив получается как вяленный, запашистый и не пересушенный.


фото 1.
Сливу помыть, подсушить салфетками и вытащить косточки. Для сушки больше подходит спелый, но не мягкий чернослив. У крепких плодов лучше отделяются косточки.
Разложить разломленные сливы на 2-3 уровня аэрогриля и сушить в несколько приемов.
Чаще всего полностью высушить чернослив удается за пару дней, если включать аэрогриль на 40-50 минут по 2-3 раза в день. Температура нагрева 65 °С, вентилятор на полную мощность.

фото 2.
Так выглядит домашний чернослив, высушенный в аэрогриле.
Таким способом можно высушить можно сливу любого сорта, у которого отделяется косточка. Но неповторимый аромат легкой «копчености», будет только у сушеной сливы темных черносливных сортов.

О пользе сушеного чернослива:

Считается, что самой полезной сливой является чернослив. А сушеный чернослив просто кладезь полезности.
О том, как благотворно влияет этот сухофрукт на желудочно-кишечный тракт писать просто не имеет смысла: очень хорошо влияет, особенно если потребляется в меру 3 – 5 штучек в день. Самое удивительное, что употребление чернослива показано как гипертоникам, так и людям с пониженным давлением (гипотоникам). Впрочем, если учесть, что в нем содержится очень большое количество железа и калия, ничего удивительного и нет – оба этих элемента необходимы для хорошего функционирования сердечно – сосудистой системы.
Еще одна полезная особенность чернослива – он хорошо утоляет голод.
Калорийность сушеного чернослива 250 – 280 ккал в 100 г. Это немного, тем более, что рекомендовано съедать не более 50 граммов за раз.

Сушеный чернослив рецепты.

Существует очень много рецептов, в которых сушеный чернослив является очень важным ингредиентом.
Компот из сухофруктов без чернослива, по мнению многих, не имеет права на существование.
Всего пара черносливин и это уже совсем другой напиток.
Из сушеных яблок и чернослива можно приготовить очень вкусную фруктовую начинку для пирогов из дрожжевого теста.
В мясных рецептах восточной кухни очень часто вместе с курагой используется и чернослив.
Сладко-кислые соусы для мяса приобретают очень своеобразную вкусовую нотку, если добавляется немного этого сухофрукта.
В кексы кроме изюма также можно добавить и чернослив.
Из этого сухофрукта можно приготовить замечательную пикантную закуску – каждый плод фаршируется смесью грецких орехов, сыра, чеснока и домашнего майонеза.
Можно приготовить очень вкусный медовый торт с черносливом.

Как сделать чернослив?

Лежащий на прилавках чернослив заманчиво поблескивает глянцевыми боками, будто зовет скорее купить его и съесть. Но нас не проведешь, мы-то знаем, чем обрабатывают чернослив для получения такого красивого вида – это и глицерин, и соединения серы, и жидкий дым. Понятно, что при такой серьезной химической обработке полезные свойства чернослива теряются. Поэтому покупая сухофрукты, нужно не обольщаться красивым видом, а выбирать то, что смотрится естественно, без лишнего глянца и яркой окраски. Если же боязнь перед покупным сушеным черносливом сильна, то можно сделать его в домашних условиях. Как приготовить натуральный чернослив мы сейчас и разберемся.

Как сделать чернослив?

Для приготовления сушеного чернослива нужны очень спелые, можно даже перезрелые, сливы. Сначала их моем и, если нужно, удаляем косточку. Делать чернослив можно как с косточкой, так и без нее, но с косточкой чернослив сохранит больше полезных свойств. Далее сливы бланшируем 20-30 секунд в содовом растворе при 90°С. Пропорции для приготовления раствора: на 10 литров воды 100 грамм пищевой соды. Сразу же после бланшировки промываем сливы горячей водой. Теперь можно приступать к сушке чернослива. «Как же его сушить?» – спросите вы? Конечно в духовке, только нужно внимательно следить за температурой, чтобы чернослив получился вкусным и полезным. Разделим для удобства весь процесс на 3 этапа.

Этап I. Сливы раскладываем на противне и ставим его в духовку, разогретую до 50-55°С. Оставляем сушиться на 3-4 часа.

Этап II. Достаем противень из духовки, сливы перемешиваем и охлаждаем. Духовку разогреваем до 60-70°С, ставим туда остывшие сливы и сушим 5 ещё часов.

Этап III. Сливы достаем из духовки, перемешиваем и остужаем. Остывшие сливы ставим в духовку с температурой 80-90°С и досушиваем 4-5 часов до полной готовности. Если хотите сделать чернослив блестящим, то незадолго до окончания сушки температуру в духовке нужно увеличить до 100-120°С. Тогда сахар, содержащийся в плодах, выступит на поверхности и сухофрукты карамелизуются.

Как хранить чернослив?

Так же важно, как правильно сделать чернослив, обеспечить ему нужные условия хранения. Лучше делать это в прохладном и сухом месте. Чернослив нужно расфасовать по бумажным пакетам или разложить в деревянные ящики. Но можно сохранить чернослив и в закрытых стеклянных банках, но для этого сухофрукты должны быть действительно сухими, и даже пересушенными. Потому что влажные сливы без проветривания быстро плесневеют. Также для лучшей сохранности чернослив рекомендуют пересыпать небольшим количеством лаврового листа.

Полезные свойства чернослива

Ну, делать чернослив мы научились, а вот можно ли его есть много и вообще полезен ли этот сухофрукт? Пользой чернослив обладает и немалой, ведь он сохраняет почти все ценные качества сливы. В черносливе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, примерно 9-17% от общего объема. Также там имеются органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая. В состав чернослива входят пектин, азотистые и дубильные вещества. А главное, что делает чернослив таким полезным, это содержащиеся в нем витамины и минеральные вещества.

Как сушить сливы в домашних условиях?

Из витаминов это С, А, Р, В1 и В2. А из минеральных веществ – большое количество фосфора, калия, железа, натрия, кальция и магния. Благодаря такому составу употребление чернослива рекомендуется к употреблению при анемии и авитаминозах. Также чернослив полезен и для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Но злоупотреблять им все же не следует, так как чернослив обладает послабляющим действием. Поэтому 5-6 ягод в день будет вполне достаточно.

Любители чернослива предпочитают заготавливать этот полезный и вкусный продукт самостоятельно. Они знают, что на прилавках магазинов даже аппетитные с виду сухофрукты могут оказаться не совсем качественными: недосушенными или обработанными химикатами. Как правильно сушить сливу в домашних условиях?

Подготовка

Чтобы ваши заготовки получились вкусными и полезными, обратите внимание на представленные ниже аспекты.

  • Для будущих сухофруктов выбирайте только спелые плоды. Следите, чтобы на них не было повреждений и гнили.
  • Отдавайте предпочтение таким сортам, как «венгерка» или «ренклод». Они более мясистые и сочные. Однако если в продаже этих разновидностей нет, используйте любую другую.
  • Отобранные фрукты освободите от плодоножки и листочков, тщательно промойте и просушите.
  • Крупные плоды разрежьте пополам, мелкие можно сушить целиком. Для удаления косточки сделайте надрез вдоль одной из сторон и разверните половинки в противоположных друг другу направлениях. На одной из частей останется косточка, убрать которую не составит труда.

После того как подготовка осталась позади, можно приступать к выбору сушки.

В духовке

Перед тем как отправить сливы сушиться, их нужно бланшировать. Для этого налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, добавьте 2 ч. л. соды и подготовленные плоды. Прокипятите 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. После бланшировки на поверхности сливы появятся трещины, через которые впоследствии будет испаряться влага. Разрезанные пополам плоды бланшировать не нужно.

Сушка чернослива в духовке проходит в несколько этапов. Разложите сливы на противне и поставьте его в разогретый до +50 °С духовой шкаф на 4–5 часов. Спустя указанный срок выньте подвяленные плоды и дайте им остыть.

На следующем этапе духовка разогревается до +70 °С. Снова сушите заготовки в течение 4–5 часов. Выньте из шкафа, остудите, переверните чернослив на другой бок и отправьте досушиваться при температуре +75 … +80 °С.

В электросушилке

Подготовка фруктов также начинается с бланшировки. Затем разложите плоды на листе в один слой.

Как сделать чернослив в домашних условиях

Сливы, разделенные пополам, укладывайте срезом вверх. Далее сушите чернослив следующим образом: сначала 3–4 часа при температуре +45 … +55 °С, затем увеличьте температуру до +60 °С и потомите плоды еще 3–6 часов. На завершающем этапе досушивайте фрукты при температуре +75 … +80 °С около 4–6 часов. Обязательно каждый час меняйте поддоны местами. По окончании каждого этапа вынимайте будущий чернослив из сушилки и давайте ему остыть при комнатной температуре.

В микроволновке

Если вы ищете более быстрый способ сушения сливы, воспользуйтесь микроволновкой. Однако помните, что в этом случае нужно быть особенно внимательными, чтобы не пересушить чернослив и не превратить его в угольки. Оптимальная мощность для сушки выставляется на +250 … +300 °С.

Разложите подготовленные фрукты на тарелке. Включите печь на 1–2 минуты. Выньте подсушенные сливы и дайте им остыть. Далее включайте печь на 10–20 секунд. Не отходите далеко и постоянно следите за состоянием плодов. Повторяйте процедуру до окончательного высушивания. Определить готовность чернослива можно на ощупь. Он мягкий и эластичный, но не выделяет сок при надавливании.

На солнце

Сторонники естественного способа рекомендуют сушить сливу на дощечках. Разрезанные пополам плоды разложите на деревянной поверхности срезом вверх. Следите, чтобы они не соприкасались. Чтобы обезопасить фрукты от назойливых насекомых, накройте их сверху марлей.

После завершения сушки на солнце подержите сливы еще 3–4 дня в тени.

Наиболее благоприятная погода для сушения чернослива – солнечная, ясная и жаркая. В таких условиях сухофрукты будут готовы за 4–5 дней. Не забывайте на ночь убирать заготовки в дом, так как под воздействием росы они могут отсыреть.

В процессе сушки время от времени переворачивайте плоды для равномерного высыхания. По окончании процесса не убирайте чернослив сразу в емкости для хранения, дайте ему постоять еще 3–4 дня в тени.

Сушение чернослива в домашних условиях – приятное и не хлопотное занятие. Какой бы способ сушки вы ни выбрали, главное – провести ее правильно. Тогда сухофрукты будут храниться долго, а их вкусовые свойства ничем не будут уступать свежим плодам.

Давно известно, что черная слива наделена слабительными и общеукрепляющими свойствами. Так отвар из чернослива для грудничка полезен по той причине, что в нём содержится большое количество важных микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка. Он помогает и при дефиците витаминов у кормящей матери. Но чаще его используют для нормализации работы кишечника.

Польза отвара


Эта сушеная ягода способна облегчить симптомы простуды, острых респираторных заболеваний. При употреблении лечебного отвара улучшается состояние кожи, укрепляются корни волос. Чернослив способствует улучшению деятельности пищеварительных органов, он поможет справиться с запором у грудничка. При употреблении отвара чернослива из организма выводятся токсины, другие вредные вещества. Средство помогает человеку избавиться от лишнего веса.

Сухофрукт наделен антиоксидантными свойствами. Он уменьшает чувство голода, насыщает организм необходимой жизненной энергией.

Отвар из чернослива рекомендуется пить при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, патологиях почек, болезнях печени, ухудшении работы иммунной системы. Сухофрукт приостанавливает процесс размножения болезнетворных бактерий в ротовой полости.

Важность возрастных ограничений


Если ребенок питается материнским молоком, давать ему отвар из чернослива не целесообразно. Кормящей матери нужно просто съедать по 3 штуки чернослива в день, и проблемы с пищеварением обойдут кроху стороной. Ведь все полезные микроэлементы проникают в организм ребенка через мамино молоко. При этом женщине разрешается кушать различные сухофрукты спустя 10 дней после родов.

Если же мать не кормит ребенка грудью, ему разрешается давать отвар чернослива при запоре в небольшом количестве. Данный напиток разрешается вводить в рацион ребенка, начиная с двухмесячного возраста. Рекомендованная суточная доза 15 мл отвара в сутки, пить дважды в день. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно готовить ему не только отвар, но и пюре с сушеной ягодой.

Правила заваривания


Многие неопытные мамочки не знают, как заваривать чернослив для грудничка. Для приготовления напитка надо использовать качественные продукты. Если чернослив высушен правильно, его кожица приобретает черный оттенок, сам же плод будет упругим и мясистым. Такой чернослив содержит огромное количество полезных веществ, он оказывает благотворное воздействие на организм крохи.

Если же ягоды обработаны неправильно, их кожица окрашивается в коричневый цвет. Такой чернослив выглядит пересушенным. Из него не рекомендуется готовить отвары и компоты. У людей, употребляющих в пищу неправильно обработанный чернослив, может возникнуть пищевое отправление. Рекомендуется попробовать сухофрукт перед покупкой. Если у чернослива прогорклый вкус, приобретать его не стоит.

Приготовления отвара основной рецепт


Желательно покупать чернослив, в котором нет косточек. Перед приготовлением напитка необходимо промыть сухофрукт теплой водой.

Состав

  • 20 г сахара;
  • 0,1 кг чернослива;
  • 0,4 л воды.

Рассмотрим более детально: как заварить чернослив от запора у грудничка.

Приготовление

  1. 100 г чернослива кладут в эмалированную посуду.
  2. Сухофрукт заливают 0,4 л холодной воды. Сливают через 10 минут. Затем снова заливают.
  3. К данным ингредиентам добавляют сахар (если не сладкий).
  4. Кастрюлю ставят на слабый огонь.
  5. Напиток надо довести до кипения, потом его кипятят на протяжении 15 минут.
  6. Затем огонь отключают, эмалированную емкость прикрывают крышкой.

Перед употреблением напиток нужно очистить путем фильтрации. Отвар из чернослива от запора для грудничков рекомендуется давать натощак. Необходимо начинать с маленькой дозы: 5 мл напитка в сутки.

Отвар для взрослых


Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется пить отвар сухофрукта долгое время. Выше был приведен подробный рецепт, показывающий: как заварить чернослив для грудничка. Взрослым же можно приготовить и другое, весьма эффективное средство.

Состав

  • 300 г чернослива;
  • 2 л воды;
  • 100 г плодов шиповника;
  • 20 г коры крушины.

Приготовление

  1. 300 г сухофрукта заливают 2 л воды.
  2. К этим ингредиентам добавляют кору крушины.
  3. Смесь нужно варить на небольшом огне в течение 30 минут.
  4. Затем в средство добавляют плоды шиповника, через 45 минут огонь отключают.
  5. Отвар рекомендуется настаивать не менее 9 часов. Продолжительность курсового приема составляет не менее 14 дней.

Многим людям, стремящимся сбросить лишний вес, отчаянно хочется сладкого. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ в организме можно приготовить вкусную смесь из чернослива и орехов. Орехи и сухофрукты необходимо пропустить через мясорубку. Затем в питательную смесь добавляют мёд. Маленькая ложечка сладкого лакомства поможет справиться с чувством голода.

Диетологи считают, что данный сухофрукт надо использовать грамотно. Оптимальным вариантом станет проведение разгрузочных дней на черносливе. Его можно добавлять в диетические салаты или десерты.

Существует и монодиета на черносливе. Она длится не более трёх дней. Но специалисты не советуют её применять долго из-за сильного слабительного эффекта чернослива. Схема при диете:

  • 1 день 1,5 л воды в сутки при употреблении 50 гр чернослива в течение дня;
  • 2 день 1,5 л воды в сутки при употреблении 80 гр чернослива;
  • 3 день 1,5 л воды в сутки при употреблении 100 гр чернослива.

Полезен и настой шиповника с черносливом (по 2 ст. л. сырья на 1 л воды). Он способствует выведению лишней жидкости, уменьшению отечность тканей. Средство нормализует и водно-соляной обмен в организме. Его рекомендуется принимать не менее месяца. Осторожность следует соблюдать только страдающим болезнями почек.

Отвар из чернослива активно употребляют и при беременности. Он помогает справиться с запорами, помогает бороться с анемией. Чернослив насыщает организм будущей матери железом, способствует повышению гемоглобина.

Как правильно готовить чернослив в домашних условиях?

Его можно употреблять и в качестве желчегонного средства. Витамины в его составе улучшают цвет лица, придают коже гладкость и мягкость.

Противопоказания к использованию отвара чернослива


Не рекомендуется заваривать отвар чернослива для грудничка при запоре при наличии у малыша аллергии. Напиток противопоказан и при повышенной восприимчивости к компонентам средства. При наличии сахарного диабета и хронических заболеваний пищеварительной системы отвар чернослива нужно употреблять с осторожностью. Данный сухофрукт довольно редко вызывает аллергическую реакцию. При появлении на теле малыша покраснения или раздражения следует выбрать другое средство от запора.

В преклонном возрасте не рекомендуется пить отвар чернослива в большом количестве: это может привести к серьезному пищеварительному расстройству. В сухофрукте содержится довольно много калорий (около 230 ккал на 100 г продукта), поэтому перед применением чернослива для снижения веса стоит посоветоваться с врачом, как правильно проводить разгрузку кишечника с его помощью.

Чернослив не разрешается употреблять при наличии камней в области желчного пузыря, мочекаменной болезни. У человека может возникнуть такая патология, как закупорка мочеточников: в этом случае ему понадобится срочное хирургическое вмешательство.

Ингредиенты:

  • Слива

Как сушить сливы в электросушилке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся свежие сливы без трещин, вода, сода, нож, дуршлаг, кастрюля, кухонная доска, электрическая сушилка для фруктов и овощей.

Шаг 3

1 литр воды соединить с 15 граммами соды и довести до кипения. Порциями опускать сливы на 15-20 секунд в слабокипящий раствор.

Шаг 5

Разрезать каждую сливку на 2 половинки, удалив косточку. Разложить в один слой на решётках сушилки.

Шаг 6

Сушить сливы до готовности. Показателем готовности должны быть такие признаки: слива упругая, мягкая, гнется, но сок при нажатии не выделяется.

Нам понадобятся:

  • Шумовка
  • Противень
  • Кастрюля
  • Пергаментная бумага
  • Дуршлаг

Ингредиенты:

  • Слива

Как сушить сливу в домашних условиях

Сушёные сливы - отличные сухофрукты. Они имеют кисло-сладкий вкус и прекрасно сочетаются с мясом. Можно тушить и фаршировать птицу, добавляя сушёную сливу. Также такие сливы добавляют в выпечку, особенно ароматными получаются рождественские кексы. Ещё из чернослива готовят вкусные натуральные конфеты и сладости.

Для того, чтобы правильно высушить сливы, возьмите во внимание некоторые нюансы:

Для сушки на зиму лучше выбрать полностью созревшие или слегка недозревшие сливы. Перезревшие сливы лучше использовать для приготовления повидла или джема;

Для того, чтобы быстро засушить сливу, её предварительно бланшируют. Время бланширования - 15-20 секунд. Для бланширования используют кипящий содовый раствор (на 1 литр воды берут 15 грамм соды);

После бланширования хорошо промойте и просушите фрукты;

Сушите сливы при температуре 50°С, а через 3 часа повысьте температуру до 75°С;

Для получения качественного чернослива, во время сушки 2 раза делайте перерыв на 4-5 часов для того, чтобы охладить сухофрукты;

Сушить сливы можно на солнце, в духовке и электросушилке;

Высушенные плоды должны быть гибкими, мягкими, упругими, но при нажатии не выделять сок;

Храните сушёные сливы в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, прохладном, тёмном месте.

Как сушить сливы в духовке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся сливы, вода - 1 литр, сода - 15 грамм, кастрюля, шумовка, нож, дуршлаг, противень.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Дуршлаг
  • Шумовка
  • Посуда для микроволновки

Ингредиенты:

  • Слива

Как сушить сливу в домашних условиях

Сушёные сливы - отличные сухофрукты. Они имеют кисло-сладкий вкус и прекрасно сочетаются с мясом. Можно тушить и фаршировать птицу, добавляя сушёную сливу. Также такие сливы добавляют в выпечку, особенно ароматными получаются рождественские кексы. Ещё из чернослива готовят вкусные натуральные конфеты и сладости.

Для того, чтобы правильно высушить сливы, возьмите во внимание некоторые нюансы:

Для сушки на зиму лучше выбрать полностью созревшие или слегка недозревшие сливы. Перезревшие сливы лучше использовать для приготовления повидла или джема;

Для того, чтобы быстро засушить сливу, её предварительно бланшируют. Время бланширования - 15-20 секунд. Для бланширования используют кипящий содовый раствор (на 1 литр воды берут 15 грамм соды);

После бланширования хорошо промойте и просушите фрукты;

Сушите сливы при температуре 50°С, а через 3 часа повысьте температуру до 75°С;

Сушеные сливы содержат массу полезных веществ, они эффективно помогают повысить иммунитет в сезон простуды, восполняют недостаток витаминов в зимний период. По своей структуре сливы достаточны мясистые, поэтому при сушке нужно соблюдать ряд условий, чтобы получить качественный продукт, что будет храниться долго.

Слива набирает сахаристость по мере созревания, поэтому для сушки пригодны самые зрелые, но не перезревающие плоды. Можно собрать и те плоды, что только упали, падалицу с мягкими бочками брать не нужно, ее оставляют для приготовления вина.

Для сушки годятся такие сорта сливы,как: Анета, Кирк, Екатерина, Чиркуша, Изюм-эрик и другие. Хороши для сушки как фиолетовые, так и желтые сорта сливы, главное условие - они должны быть вызревшими и сладкими.

Важно приступить к сушке сливы сразу после ее сбора. Вызревшие плоды начинают моментально портиться, особенно те, что лежат на дне емкости.

Как высушить сливу быстро и эффективно

Сразу после сбора сливу моют, мне удобнее это делать небольшими порциями при помощи сита.

На столе или на подносе я расстилаю тканевое или несколько слоев бумажного полотенца и раскладываю на нем фрукты для сушки.

Затем я провожу сортировку, если плоды разного калибра, откладываю отдельно крупные плоды от слив небольшого размера.

Если не провести сортировку сливы, то сушка получится некачественной, и крупные плоды не просохнут и начнут загнивать, в результате испортится вся высушенная слива.

При желании сливы можно разрезать на две половинки и вытащить косточку.

После сортировки я ставлю на огонь эмалированную кастрюлю с водой и добавляю кальцинированную соду из расчета 25 грамм на четыре литра воды, довожу до кипения и опускаю в нее сливы. Удобнее опускать сливы в сетке или в дуршлаге, вода при этом должна достигнуть 90 градусов. Я опускаю сливы в воду всего на полминуты, чтобы на кожице появилась едва заметная паутинка из трещинок.

Предварительно нужно подготовить и ведро с холодной водой, в него нужно опустить сливы сразу после ошпаривания в кастрюле.

Через пять минут вынимаю сливы из холодной воды и снова раскладываю на полотенце для просушки, после чего перекладываю в один слой на поднос и выношу на солнце.

Такой метод, когда сливы предварительно бланшируются, позволяет убрать восковой налет со сливовой кожицы и получить более нежные и сочные сухофрукты.

Если солнце отсутствует, сливы размещаю для сушки в духовке или в специальной электрической сушке.

Простой рецепт сушки слив

Если нужно высушить большое количество сливы или есть ограничение по времени, то можно поступить несколько проще.

Собранные сливы нужно тщательно помыть и просушить на полотенце. Отделять косточки или нет - это дело индивидуального предпочтения.

Если плоды сливы разрезаны, то вовремя сушки, где бы их не размещали, всегда вниз укладывают мякотью, а кожицей - кверху. Это касается сушки в духовке, в электрической сушке или на солнце.

Наиболее просто высушить сливы в духовке, для этого их раскладывают на подносе и ставят в духовой шкаф при температуре в 55 градусов на три часа. Затем сливы вынимают и переворачивают обратной стороной, температуру в духовке выставляют на 10 градусов больше. Через пару часов духовку выключают и оставляют в ней сливы на сутки.

Спустя день сливы досушивают уже при температуре в 70 градусов. Такое последовательное высушивание плодов сливы позволяет получить именно вяленые сухофрукты. Если выставить сразу высокую температуру и сушить сливы в духовке за один прием, есть риск получить сухари с растрескавшейся кожицей, что будут не слишком пригодны для еды, разве что подойдут для приготовления компотов.

О том, как сделать варенье из физалиса, можно прочитать

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Июль – жаркая пора для садоводов. Идет активный сбор урожая ягод и фруктов и их переработка. Когда в саду уродили сливы, то рачительные хозяйки заготавливают эти плоды всеми доступными способами. Сливы маринуют (получается изумительная остро-сладкая закуска), из них готовят соус ткемали (истинные гурманы по достоинству способны оценить сей изысканный вкус), варят варенье, компот, повидло, джем, замораживают, заготавливают начинку для зимних пирогов, вялят и сушат.

Для сушки используют , но лучше всего подходит Венгерка. О том, как высушить сливу правильно, мы поговорим сегодня.

Существует 3 разновидности сушки слив

С использованием электросушилки для плодов;

С использованием духового шкафа;

На открытом солнце.

Сушка сливы в духовке или электросушилке

1. Все сливы сортируют, раскладывая их по размерам, удаляют плодоножки и промывают в проточной воде. Сушат плоды как с косточками, так и без них (выбор за вами).

2. Следующий этап – бланширование. Для этого готовят раствор питьевой соды из расчета 7-8 гр на каждый литр воды. Содовую воду кипятят, сливы перекладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд.

3. После процедуры плоды должны быть резко охлаждены (сливы опускают в ведро с холодной водой, тщательно промывают и удаляют с поверхности образовавшийся восковой налет).

4. Перед сушкой в духовом шкафу или в электросушилке плоды раскладывают в 1 слой на 2-3 часа на листы фанеры, чистую ткань или подготовленные решетки для испарения влаги.

5. Температура для сушки в первые 3,5-4 часа должна быть выставлена на отметке от 45°С до 50°С.

6. За плодами требуется следить – когда кожура сморщится, то духовку (электросушилку) выключают, выдерживая сырье при температуре около 19°С приблизительно 5,5 часов.

7. Второй этап сушки проводится при температуре около 72-75°С и длится 4,5-5 часов.

8. Для привлекательного блеска плодов, их слегка орошают водой. Качественно высушенные сливы – упругие, эластичные, суховатые на ощупь, при надавливании не выделяют жидкость.

Сушка слив на солнце

Дабы высушить сливу на солнце, ее ягоды раскладывают на подстилку в хорошую погоду примерно на 5,5-6 дней. При малейших признаках осадков, а также при высокой влажности, плоды переносят в сухое проветриваемое помещение, например, на веранду, или под навес.

Из 10 гр свежего сырья на выходе имеем около 2 кг сушеных плодов. Хранят сушеные сливы, разложив их по стеклянным банкам, картонным коробкам или бумажным пакетам при комнатной температуре в помещениях с хорошей вентиляцией.

Сушеные сливы – полезный десерт, лечебное средство (сливы активизируют процессы пищеварения, усиливают перистальтику кишечника и помогают освобождаться от продуктов распада), сырье для компотов и отличная добавка в различные кулинарные шедевры, например, в плов, овощное рагу, тушеную капусту, борщ, салаты и т.д. Приятного вам аппетита, друзья!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх