Как сушить тыкву в электросушилке. Цукаты из тыквы: простые рецепты в духовке, в сушилке и вяленые в сиропе

Летняя пора прекрасное время! Хорошее настроение, чудесная погода, отдых на даче, на речке, лесу или путешествия! Всё замечательно! Но, собираясь в дорогу, мы задаём себе вопрос, а, как и где мы будем питаться? Не везде мы можем поесть здоровую и полезную еду. Я эту проблему решила просто и к летнему сезону я готовлюсь заранее!

Уезжая отдыхать, я беру с собой в поезд сушёное куриное мясо, сушёный борщ, грибной супчик, красную сушёную рыбку и пастилу! Беру побольше, т.к. приходится угощать! В дороге не скучаю, много общаюсь, у людей вызывает удивление и восторг всё, что я готовлю на завтрак, обед или ужин. Нужно просто в сухую смесь добавить горячей воды, получили и первое блюдо и второе, а компот? Залейте пастилу горячей водой и через несколько минут вкуснейший напиток готов!

Как я готовлю?!

Суп: Варю вкусный густой супчик, остужаю, в миксере взбиваю в пюре и разливаю на листы для пастилы. И в сушилку «Изидри». Сушить на слегка смазанном растительным маслом поддоне 8 часов.

Сушёная говядина Готовлю маринад (на 0,5 кг мяса): соль по вкусу+2 листика базилика + 1 ст. л. сухого вина или лимонного сока+перец чёрный гор.-3 шт.+ 1/3 ч. л.майоран + 1 помидор+ 1 сладкий перчик – взбить в миксере. Нарезать мясо полосками толщиной 5 мм поперёк волокон и добавить маринад, дать постоять ночь. Вынуть мясо из маринада, сушить на сетчатом листе 8 часов при t 60 градусов.

Сушёная рыбка . Любая! Разделать рыбу, нарезать кусочками и посолить как обычное блюдо (можно чуть больше), добавить специи, я покупаю специальную приправу для рыбы на базаре. Кладу кусочки рыбы в банку и закрываю крышкой Вакс. Ставлю в холодильник на несколько часов, но не менее 2-х. Затем раскладываю на сетчатый лист и сушу от 8 до 10 часов.

Пастила. Лучшее лакомство для детей, спортсменов и просто людей, следящих за своим здоровьем это пастила из свежих ягод. В этом году я сделала пастилу из чёрной смородины, черники, малины, крыжовника с сахаром и без. Берёте ягоды, измельчаете в миксере или блендере, можно добавить спелый сладкий апельсин или банан и выливаем на лист для пастилы, предварительно смазанный капелькой масла.

Яблочные цукаты. 1 килограмм яблок порезать на дольки толщиной 0,5 см., опустить в кипящую воду на 2 минуты, воду слить. Взять 1 лимон, мелко порезать вместе с кожурой и измельчить в блендере. Яблоки залить лимонной смесью и засыпать сахаром из расчета 1:1(при желании сахара можно брать меньше), настаивать ночь, а утром в сушилку на 8-10 часов. Вкусно!

Цукаты из тыквы . На 1 кг тыквы-1 кг сахара-1 апельсин. Режем тыкву кубиками. Бросаем в кипящую воду, бланшируем 3-4 минуты, сливаем и заливаем холодной водой, и сразу опять сливаем воду. Затем кусочки тыквы покрываем измельчённым в миксере вместе с кожурой апельсином и засыпаем сахаром. Стоит ночь. А утром в сушилку на 10 часов. Цукаты из кабачков готовятся так же, но вкуснее с лимоном. Большая часть витаминов сохраняется, т.к. нет долгой варки.

Такие конфетки нравятся взрослым и молодым людям, очень маленьким детям, не избалованным сладостями! А для детей постарше можно готовить конфеты из недосушенной пастилы, скатывать её в шарики, а внутрь класть орешки, семечки, изюм, сушёную вишню и т.д. Вкуснотища! А если эти конфетки завернуть в яркие обёртки, то поверьте для детей это будут самые настоящие КОНФЕТЫ! И никакого вреда для желудка и зубов!

Кондитерские украшения. А для людей увлекающихся приготовлением тортов, пирожных, десертов в сушилке «Изидри» можно создавать шедевры кондитерских украшений: воздушное безе, засахаренную вишню, чипсы из хурмы в шоколаде, фруктовые пружинки, засахаренную мяту, огуречную пыль и ЛЕПЕСТКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ РОЗ В ВЗБИТЫХ СЛИВКАХ С САХАРОМ.

Розовые лепестки . Берём лепестки роз (разные сорта имеют свой аромат и соответственно получается разный вкус). Взбиваем яичный белок, окунаем лепесток в белок, затем в сахар или сахарную пудру и кладём на поддон. Во время сушки лепестки надо переворачивать, иначе они пристанут и сломаются. Если будете следить за процессом приготовления, то результат потрясающий! Сушить 4-6 часов при t55 градусов. Очень вкусно и красиво!

Наступила осень! Время раздумий и ярких красок! Скоро закончатся свежие помидорки, баклажанчики и огурчики выращенные своими руками, но мы летом не только отдыхали, а и делали заготовки! Сушёные фрукты, овощи, пастила, цукаты заняли свое место на полках! А мне осталось, лишь, насушить арбузов для моих близких и друзей!

Марина Алексеевна Конькова «Плодородие» г.Ярославль

Тыквенная мякоть, богатая витаминами, в особенности каротином, от которого зависит обмен веществ, плохо хранится в квартирных условиях.

Однако достаточно узнать, как сушить тыкву в электросушилке, и можно легко сохранить всю пользу урожая в сушеном виде, добавляя его при готовке различных блюд. Плоды, засушенные по такой технологии, сохраняют все полезные микроэлементы, поэтому их ценность ничуть не уступает свежим тыквам.

Как посушить тыквенные цукаты в электросушилке

Можно ли сушить тыкву в электросушилке, порезав ее кубиками или брусочками? Конечно, главное, выбрать спелые плоды без следов гниения и порчи насекомыми. Процесс нарезки и сушки тыквенного сырья заключается в следующем:

  • Промываем плоды для устранения пыли, очищаем от кожуры и мякоти с семянками.
  • Нарезаем оставшееся сырье мелкими кубиками, толщина которых не превышает 3 см. Кусочки такого размера не засохнут, как камень, а получатся вялеными, чтобы их можно было жевать, как конфеты.
  • Кладем нарезку в кастрюлю и пересыпаем сахаром из расчета 250 г на килограмм мякоти.
  • Придавливаем содержимое посуды гнетом и убираем в холодильник на 15 часов.
  • Сливаем выделившийся сок в отдельную емкость (он понадобится позже).
  • Снова засыпаем тыкву сахаром и убираем в холодильник, но уже на 12 часов.
  • Сливаем вновь образовавшийся сок, соединяем с ранее слитым, всыпаем 150 г сахара и кипятим 10-15 минут, пока не получится сироп. Выключаем плиту.
  • Засыпаем в кастрюлю с горячим сиропом тыквенное сырье и ждем 20 минут.
  • Перед тем, как производить сушку тыквы в электросушилке, откидываем будущие цукаты на дуршлаг.
  • Раскладываем кубики на поддонах и включаем максимальное тепло.
  • Как только тыква начнет уменьшаться в размерах, снижаем температурный режим до 65°С и вялим цукаты до готовности: они не должны превратиться в камни. Качественный продукт остается гибким и мягковатым.

Пересыпаем сушеную тыкву сахарной пудрой и храним в банках в прохладном месте.

Как засушить тертую тыкву

Тыква, натертая в виде стружки, сушится в электросушилке гораздо быстрее, чем кубики или ломтики, а используется точно так же: добавляется в десерты, гарниры и салаты. Узнаем, как посушить тертую тыкву в сушилке по одному из простейших рецептов.

  • Очищаем вымытую тыкву от кожи и мякоти с семянками.
  • Нарезаем ее на куски и измельчаем их с помощью терки или кухонного комбайна, чтобы сырье напоминало стружку.
  • Раскладываем тыквенную стружку по лоткам: на каждый может войти около 400 г сырья.
  • Помещаем лотки в сушилку и включаем ее на 55°С.
  • Сушим до готовности, остужаем и пересыпаем в стеклянную тару с завинчивающимися крышками.

Сушка тыквы в электросушилке позволяет получить более вкусный продукт, нежели тот, что высушен на открытом воздухе или в духовом шкафу.

Тыквенный порошок в сушилке

Можно ли сушить тыкву в электросушилке в виде порошка? Безусловно: такой продукт можно будет применять как для кулинарных, так и для косметических целей – в приготовлении масок для кожи.

Готовим порошок из тыквы по такой технологии:

  • Сушим тыкву стружкой, как в предыдущем рецепте.
  • Устанавливаем температурный режим 65°С и досушиваем продукт еще 4 часа, чтобы он легче подвергался измельчению.
  • Истираем высушенную стружку в порошок, к примеру, с помощью электрической мясорубки, установив насадку «мельница», либо в кофемолке.
  • Дополнительно просеиваем порошок сквозь сито.
  • Ссыпаем его в пластиковые пакетики с застежкой зип-лок, закрываем и убираем на хранение в сухое место. Можно также использовать контейнеры из пластика или стеклянные банки с закручивающимися крышками.

Тыквенным порошком хорошо сдабривать выпечку и другие блюда, его можно заварить, как пюре, добавить в кефир или йогурт для придания красивой окраски и приятного аромата.

Выпечка, в которую добавлен данный продукт, хранится дольше и не черствеет.

Теперь ясно, как сушить тыкву в электросушилке разными способами: в виде стружки, сладких цукатов или тыквенного порошка. Главное, соблюсти технологию сушки и дальнейшего хранения, тогда тыквенный урожай сохранится до весны и послужит отличным источником витаминов и минералов, и натуральным лакомством для детей.

Тыква (лат.­Cucurbita) – популярнейший символ западного праздника Хэллоуин. Принято считать, что впервые она появилась на свет в Южной Америке (о ней упоминают в письменах древних ацтеков). Не обходят тыкву вниманием и у нас - добавляют в кашу, варят варенье и делают натуральные сладости (тыквенные цукаты).

Как из тыквы сделать цукаты

Приготовление цукатов из тыквы - это несложный процесс. Самую свежую, сладкую тыквину требуется нарезать на маленькие аккуратные кусочки (одинакового размера). Затем выложить слоями будущее лакомство в кастрюлю, затем всыпать 1-1,2 кг сахара. Не лишним окажется добавление лимона, так как он придаст приятный цитрусовый привкус и немного кислинки.

После этого смесь ставится на огонь, закипает и проваривается ещё несколько минут. Далее тыквенные кусочки необходимо вынуть, остудить, просушить. Можно в духовке, а можно просто на воздухе. Чтобы сироп быстрее стек, кубики раскладывают на тарелке или подносе с подстилкой из бумаги, которая впитает лишнюю жидкость.

В электросушилке

Тыква вяленая в электросушилке обладает первоклассными вкусовыми качествами и больше всего напоминает настоящие цукаты. Как приготовить ее разберется любой. Для хорошего результата нужно отобрать качественное, спелое сырье. Затем тыква режется на одинаковые дольки, но при этом крупные (в сушилке овощ очень усыхает). К приготовленному кипящему сиропу для цукатов (сахарному) кладутся кусочки, варятся в сладкой жидкости 4-5 минут. Напоследок сваренные тыквенные дольки освобождают от жидкости при помощи обычного сита и закладывают на несколько часов в сушилку.

В духовке

Проще всего создать тыквенные цукаты в ­духовке­, ведь эта техника есть почти у всех. Способ далеко не сложный и выигрышный. Процесс изготовления цукатов в духовке аналогичен предыдущему. Плод чистится от твердой шкурки и режется на куски шириной не более сантиметра и длиной от 3 до 10 см по желанию. Затем вариться в сладком сиропе и откидывается на дуршлаг. Когда жидкость с ломтиков стечет, их кладут на противень и сушат с открытой дверцей порядка 3-4 часов.

В мультиварке

Основное назначение мультиварки – заменить классическую кастрюлю. Так, вместо варки в кастрюле, кубики тыквы укладывают в мультиварку и засыпаются сахаром. При этом нужно выставить правильный режим – «Жарка» или «Выпечка». Длительность данной операции – 40 минут. Цукаты в мультиварке превращаются в аппетитные оранжевые комочки. Но в полностью завершить процесс сушки можно в духовке или сушилке.

В микроволновке

Тыква в СВЧ готовится крайне редко, но такой нехитрый способ все же бытует. Важно не забывать о специальной посуде, ведь микроволновка – техника привередливая. Начинать необходимо с подготовки сиропа. Он выходит путем смешения воды с одним стаканом сахарного песка. Жидкость ставится в СВЧ на период – до полного растворения сахара. Затем овощ чистят, делят на мелкие кусочки и кладут в приторно сладкий сироп. Добавочными ингредиентами могут быть лимон, корица, гвоздика, ванилин.

Пекутся цукаты в микроволновке 10 минут, затем их нужно достать, чтобы немного постояли, и снова проделать ранее совершенные действия, то есть на 10 минут отправить в СВЧ. Повторяйте действия, пока сироп не приобретет приятный желтый оттенок. После этого можете подсушивать сласти любым из способов.

Без духовки

Цукаты можно подсушить, выложив на специальную пекарскую бумагу (пергаментную), и оставив на воздухе. Можно включить вентилятор – как показывает практика, это эффективный метод. Сушеные сладости ничуть не отличаются от тех, которые сделаны при помощи духовки.

Рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях

Если вы взялись за приготовление лакомства впервые, не стоит экспериментировать. Лучше использовать классический рецепт, который можно быстро и вкусно реализовать в домашних условиях. Для этого потребуется только сама тыква, сахар и вода.

Начать следует с выбора овоща. Его мякоть должна быть неповрежденной, плотной. Когда он выбран, можно приступать к очистке: снять кожуру, убрать семечки. Затем всю мякоть нарезать одинаковыми прямоугольниками. Чтобы отбелить кусочки, можно произвести бланширование. Нужно вскипятить воду в кастрюле, потом погрузить в кипяток кусочки.

Держать 6-7 минут, после чего вынуть и тотчас охладить. Чтобы добавить в лакомство кислинку, сделайте сахарный сироп с добавлением лимонного сока. Рекомендуется тыквенные кусочки 4-5 минут обваривать в сиропе, после чего откинуть на сито и оставить на несколько часов. Только потом можно сушить кусочки.

Простой рецепт в духовке

  • Время приготовления: 6-7 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Предназначение: на десерт.

Самый простой рецепт без добавок –­с сахарным сиропом. Хотя сладости выходят небольших размеров, они питательны и могут насытить организм энергией на долгое время. Блюдо средней калорийности является источником полезных веществ для организма. Тыквенные цукаты можно употреблять в еду даже во время поддержания диеты.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1-1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода­– 0,5 л;

Способ приготовления:

  1. Выбрав подходящую тыквину, обчистить её твердую кожицу. Сформировавшийся ломоть из мякоти разрезать пополам, убрать дочиста все семечки.
  2. Домашний рецепт рекомендует резать тыкву обязательно одинаковыми кусочками. Так вы обеспечите одновременное приготовление долек.
  3. Во время этого готовится сироп из сахарного песка и воды. Туда кладутся тыквенные кубики и варятся 4-5 минут. В последующем они вытаскиваются, остывают в течение часа.
  4. Процедуру варки и охлаждения нужно повторить, после этого откинуть кусочки на сито.
  5. Затем сушить в разогретой до 40° духовке на протяжении 4 часов.

С лимоном

  • Время приготовления: 6-7 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Цукаты с лимоном - один из тех случаев, когда можно приготовить вкусное блюдо без лишних затрат. Тонкий аромат цитрусовых и приятная кислинка придают рецепту особой экстравагантности. Приготовление не требует дополнительных действий, кроме тонкой нарезки лимонов и очистки, а затем нарезки самой тыквы.

Ингредиенты:

  • средняя тыквенная голова – 1-2 кг;
  • вода питьевая – 0,5 л;
  • мелкий сахар – 700г;
  • зрелый лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Предварительно почистить главную составляющую. Нашинковать на крупные равные кусочки.
  2. Подготовить необходимый для варки сироп. Для этого соединить тыквенную мякоть с сахаром, добавить готовые нарезанные лимонные дольки. Бросить в воду, затем приготавливать 4 минуты. Вынуть на час, по истечению которого снова соединить, варить 4 минуты. Этого хватит, чтобы мякоть забрала лимонный сок.
  3. Тыквенную часть уложить на сито, дождаться, пока жидкость стечет. Времени потребуется час.
  4. В завершение разогреть духовку до 40 градусов и сушить 4 часа подряд.

С медом

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1010 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Полезность меда отмечают даже врачи, поэтому добавление его к десерту станет разумным решением. Ц укаты с медом не слишком калорийны, но питательны. Мед не только придает дополнительную сладость и приятный вкус, но карамелизирует лакомство. Если найдется желание, можно поэкспериментировать с пряностями, сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • тыква – 1-1,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Тыквину почистить от корки и семян. Затем нашинковать крупным кубиком.
  2. Согреть воду, положить туда сахар, мед. Довести до кипения воду, чтобы погрузить туда овощ с пряностями.
  3. Варить не больше четырех минут, после достать и охладить на протяжении часа. Затем поместить к той же жидкость и так же варить 4 минут. По их истечению снова достать и высушить на сите 1 час.
  4. Для полнейшей готовности остается посушить продукт в духовке, либо выложив на бумагу.

Без сахара

  • Время приготовления: 7-8 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Примечательным здесь будет полнейшее отсутствие сахара как такового. Рецепт цукатов без сахара выбирают в редких случаях, когда хотят максимально снизить калорийность десерта, или если блюдо готовят для диабетиков. Выбор меда как основы делает вкус лакомства более тонким.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • 2 ст. ложки фруктозы (или меда, или всего вместе);
  • корица или ванилин.

Способ приготовления:

  1. Свежую, вычищенную от кожуры и внутреннего наполнения тыквину нашинковать квадратами. Приготовить раствор из сахара и воды, добавить фруктозу или мед (что удобнее). Бросить туда немного специй и вскипятить.
  2. К закипевшему сиропу добавить тыкву и 20-30 минут варить на слабом огне. Затем начать подсушивать. Откинуть на сито и оставить на час, затем сушить на воздухе..

С апельсином в духовке

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Цукаты с апельсином и лимоном - простое и изысканное лакомство. Это тот вариант сладостей, которые хороши в любом виде, ведь добавка апельсина и лимона уберет "тыквенный" вкус. Блюдо можно не высушивать и подавать немного влажным, что никак не повлияет на его вкусовые качества. Для полной готовности деликатес следует разложить на форме, а потом довести до сушеного состояния в духовке. Делать такое лакомство допустимо с мандарином.

Ингредиенты:

  • большой апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • воды – 0,5 л;
  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • 0,5 кг сахар – 0,5 кг;
  • немного пряностей.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинается с чистки и нарезки основного ингредиента. Апельсин и лимон измельчить блендером. Потом взять глубокую форму, сложить туда все фрукты и засыпать сахаром (посыпать сверху пряностями).
  2. Поместить в духовку с длительностью выпечки 40 минут (при 180°).
  3. После того, как пройдет 20 минут помешать фрукты и допекать ещё 20 минут.
  4. Перед употреблением тыквенные цукаты желательно остудить.

С корицей

  • Время приготовления: от 5 до 8 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Корица является классической приправой к выпечке и любому сладкому блюду. Цукаты с корицей пахнут так насыщенно, что запах можно почувствовать на расстоянии, а весь секрет заключается в длительном настаивании цукатов в коричном сиропе. Далее следует высушить кусочки лакомства в духовке или сушилке.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • тыква – 1 кг мякоти;
  • сахар­ – 0,5 кг;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Тыквину почистить, порезать на прямоугольники или равные полоски. Половинку лимона тоже нарезать тонкими полукругами. Смешать.
  2. Приготовить сахарный отвар с прибавлением корицы. Поместить туда тыквенно-лимонную смесь, варить 20 минут. Оставить все на 3-4 часа для того, чтобы закотовка напиталась коричным ароматом.
  3. Через четыре часа удалить жидкость при помощи сита, можно обсыпать сахарной пудрой. Цукаты­ подсушить естественным способом в комнате или же использовать духовку.

Из замороженной тыквы

  • Время приготовления: 4 – 6 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Заморозка овощей и фруктов является отличным решением, ведь это позволяет сохранить полезные свойства продуктов, их витамины и насыщенный вкус. Преимущества цукатов из замороженной тыквы заключаются в том, что она практически готова к использованию, ведь прежде, чем заморозить, ее чистят и режут. Поэтому ее нужно лишь вынуть и начать приготовление.

Ингредиенты:

  • тыква свежемороженая – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 400 г;
  • специи – по своему вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовить сахарный раствор. Для этого соединить воду, сахар и вскипятить данные ингредиенты.
  2. Тыкву бросить к бурлящему кипятку (не размораживая, так она сохранит ценные витамины). Проварить 20 минут, затем остудить на протяжении часа и снова варить 10 минут.
  3. После термической обработки смесь оставить на сите. Так держать примерно час. Далее высушить одним из вышеупомянутых способов на протяжении нескольких часов.

На зиму

  • Время приготовления: 8 ч. или сутки (сушка в доме).
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Цукаты на зиму заготавливают люди, которые заботятся о своем здоровье. Ведь такая сладость, помимо приятного вкуса, содержит большое количество полезных веществ. Секрет того, как долго она не портится, скрывается в затянувшейся сушке. Домашний рецепт поможет узнать, как сделать, чтобы вкусные тыквенные цукаты хранились долго.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 500 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Начать надо с очистки самого овоща от кожицы и внутренностей. Дальше порезать на одинаковые квадраты.
  2. Домашний рецепт предполагает варение сахарного сиропа. Для этого воду и сахар соединяют, можно еще со специями.
  3. В кипящую жидкость опускают кубики из тыквы и варят 20 минут. Впоследствии их достают и кладут на сито. Жидкость полностью стечет за час.
  4. Цукаты для заготовки на зиму сохнут в духовке при 40 градусах не менее 6 часов. Сушка в комнате – около суток.

Рецепт с содой

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Домашний рецепт цукатов с содой кардинально отличается от предыдущих процессом готовки. Возьмитесь за них, если уже уверены в своем кулинарном мастерстве. Хотя цукаты получаются просто изумительные и безумно вкусные, придется приложить усилия, прежде чем попробовать их.

Ингредиенты:

  • спелая тыква – 1 (можно 1,5) кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Заранее порезанную на полоски тыкву погрузить в литровый раствор воды, соединенной с содой. Так смесь должна постоять от 8 до 10 часов. По прошествию времени воду убрать, а тыкву обмыть чистой водой.
  2. Сахар соединить с двумя стаканами воды, сварить из них сироп. Туда вложить тыквенные полоски, убрать пропитываться ещё на 10 часов.
  3. Затем сироп сливается в отдельную посудину, туда добавляется измельченный лимон, все это кипятиться вместе с тыквой 15 минут.
  4. После остужения настаивать еще 8 часов. Слить сироп, хорошо очистить кубики от жидкости при помощи сита.
  5. Напоследок воспользоваться духовкой (разогреть до 110° и открыть дверцу) и просушивать 4 часа.

С лимонной кислотой

  • Время приготовления: 6 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 680 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Делать цукаты с лимонной кислотой легко. Домашний рецепт имеет в себе те самые ингредиенты, что и в других рецептах. Только заменять уже привычный лимон здесь будет лимонная кислота. Можно ещё прибавить измельченный грецкий орех перед тем, как приготовить полезный десерт по проверенному поколениями в рецепту.

Ингредиенты:

  • воды – 0,5 л;
  • тыквы – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спелый, качественный овощ требуется очистить и нарезать немалыми дольками.
  2. Сироп сварить в кастрюле, смешав сахар и воду.
  3. В кипящий раствор погрузить ломтики вместе с лимонной кислотой.
  4. Варить дважды по десять минут. Между варками сделать перерыв на один час. После второго раза дольки окончательно вынуть и уложить на сито. Стекать соком они будут около часа.
  5. Наконец, овощные кусочки разложить на противень и сушить 4 часа при открытой дверце с температурой 100°.

Как сделать цукаты с тыквы - секреты приготовления

Чтобы избежать неприятностей в процессе готовки, можно посмотреть любой вышеописанный рецепт с фото, а затем обратить внимание на секреты приготовления. Вот некоторые из них:

  • Вместо сахара можно употребить мед или фруктозу. Ни вкус, ни запах отличаться при этом не будут.
  • Чтобы такая продукция хранилась дольше, ее нужно очень хорошо высушивать. Главное здесь – избавление от влаги, которая способствует только порче продукта.
  • Тыкву лучше выбирать спелую, но с плотной мякотью. Сильно мягкая или сильно твердая тыква не произведет должного эффекта.
  • Чтобы добиться любимого вкуса, можно прибавлять абсолютно разные продукты. Например, цитрусы, орехи, изюм, пряности, даже и морковь.

Видео

Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.


Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.


Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.


Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.


За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.


Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.


Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.


Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Наш опыт приготовление цукатов при помощи сушилки Ezidri .

Взяли 10 кг тыквы. Очистили от шкурок, семечек и мякоти.

Получилось:

7.1 кг (71%) - очищенной тыквы
2.9 кг (29%) - отходов.

Нарезали при помощи ножа на кусочки, которые измельчили на мелкие кубики через . Очистили 2 лимона и выдавили из него сок.

В 5-тилитровую кастрюли налили 1.5 стакана воды и добавили 1.5 кг сахара, влили лимонный сок. Довели до кипения. Засыпали в кастрюлю тыкву и снова довели до кипения. При помощи шумовки вытащили из кастрюли тыкву. Тыква впитала в себя часть сахара и отдала часть сока. Жидкости в кастрюле стало больше, а концентрация сахара уменьшилась. Поэтому с перед загрузкой следующих партий, мы сливали часть жидкости, а в оставшуюся добавляли по 200-300 грамм сахара.

Выложили остывшую тыкву на лотки и включили сушилку.

Тыква сушились 17 часов при температуре + 50°C. Получилось 1 кг 400 грамм мягких и вкусных цукатов из тыквы.

*******************************************************

Тыква давно стала символом Хэллоуина. Быть может, это из-за того, что грубую кожуру было некуда девать и из нее удобно вырезать пугало, а может быть из-за того, что тыква - символ чего-то сердитого, но глупого. Все хорошо помнят сказку из детства о Золушке, которой Фея-крестная сделала роскошную карету из тыквы. В любом случае - тыква всегда была предметом, вокруг которого вился фольклор разных народов мира.

Эта огромная ягода в истории шла в употребление почти полностью. часто использовалась как посуда многими народами мира. Из цветков тыквы Ацтеки делали блюда, ели стебли тыквы. Тыквенные семечки до сих пор пользуются большой популярностью и продаются почти в каждом супермаркете. Индейцы использовали высохшие плоды для заваривания чая мате. И до сих пор это считается национальным напитком именно в такой форме.

Тыква - очень полезная ягода. Она хорошо подходит для диетического питания. Калорийность совсем невысока, зато количество микроэлементов просто зашкаливает. В ней содержатся все витамины группы В, витамин С, РР и Е. Тыква богата калием, что делает её полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из тыквы можно приготовить массу блюд: каши, соки, супы, особенно вкусным считается десерт из тыквы и еще одно - цукаты. И если вы собрались приготовить цукаты из тыквы, тогда вы попали по адресу! Ниже мы расскажем вам о том, как правильно выбрать тыкву для цукатов, о пользе цукатов и изложим краткие рецепты приготовления.

Как правильно выбирать тыкву для цукатов

К процессу выбора тыквы нужно подойти серьёзно, чтобы не прогадать с результатом, потому что для цукатов хорошо подходят не все виды.

Существует три основных вида тыкв, которые вы можете найти:

1)тыква мускатная;
2)тыква крупноплодная;
3)тыква твердокорая.

Для того, чтобы приготовить цукаты в домашних условиях, вам лучше всего подойдет мускатная тыква. Ее размер не так велик и вес составляет от 1 до 5 килограммов.

Мякоть очень нежная и напоминает вкус груши. Корка легко счищается, что даёт ей дополнительное преимущество.

При выборе тыквы руководствуйтесь основным правилом: тыква должна быть тяжелее, чем выглядит. Также лучше выбирать ягоду меньшего размера, так как её вкус ярче, а неприятных волокон намного меньше. Кроме того, большие тыквы вызывают неудобства при транспортировке.

Внимательно осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой и твердой, без тёмных пятен от ударов. Посмотрите на полоски на ягоде. Они должны быть прямыми, извилистые - признак использования нитратов. Хорошим показателем спелости будет хвостик тыквы. Он должен быть сухим, что свидетельствует о зрелости плода.

Вы купили хорошую тыкву и теперь хотите приготовить из нее цукаты. Теперь настало время оценить мякоть. Она должна быть упругой и мясистой. Цвет мякоти должен быть оранжевым. При этом, чем насыщеннее цвет, тем лучше вкусовые качества тыквы.

Если вам досталась именно такая тыква, которая описана выше, то можно вас поздравить: теперь вы получите полезное и вкусное блюдо!

Если вы хотите приготовить цукаты, вам понадобится хорошее оборудование. Для этого хорошо подойдет сушилка для овощей и фруктов Изидри. Её технические характеристики значительно превосходят аналоги и ускоряют приготовление цукатов. И, конечно же, приготовление цукатов в кустарных условиях на балконе никак не заменит блюдо, приготовленное в таком устройстве, как сушилка Ezidri.

Сушилка Изидри поможет вам не только приготовить полезные и вкусные цукаты из тыквы, но и сделать заготовки на зиму, что делает её незаменимой в хозяйстве! Но вернёмся к нашим цукатам.

Рецепты приготовления цукатов из тыквы

Вам поможет приготовить цукаты из тыквы рецепт, который проверен уже несколькими поколениями. Для этого вам потребуется всего 4 ингредиента:

1)Тыква (1 кг.)
2)Сахар (800 гр.)
3)Лимонная кислота (5 гр.)
4)Корица или другой ароматизатор по вкусу.

Первым делом хорошенько вымойте тыкву, очистите её от кожуры и уберите все семена из мякоти. После этого нарежьте мякоть кубиками или прямоугольными кусочками. Теперь обсыпьте получившиеся кусочки 200 гр сахара и поставьте в холод. Дождитесь появления сока!

После появления сока нужно поставить получившиеся кусочки на медленный огонь и дождаться закипания. Теперь нужно слить сок и охладить получившееся блюдо. Сохраните один стакан сока! Он нужен сейчас для того, чтобы залить весь оставшийся сахар, добавить лимонную кислоту, немного корицы и на медленном огне варить до полного растворения ингредиентов. Горячим сиропом нужно залить кусочки тыквы и снова варить до того момента, когда кусочки станут прозрачными, а сироп загустеет до консистенции мёда.

Получившиеся прозрачные кусочки нужно обвалять в сахарной пудре, корице с сахаром или другом ароматизаторе по вкусу. Получившиеся цукаты можно немного подсушить или сразу подавать на стол.
Оставшийся сироп вполне годен к употреблению. Его можно использовать как обычное варенье или законсервировать, чтобы зимними вечерами получать полезные вещества, которые обычно доступны только летом и осенью.

Второй рецепт цукатов немного изысканнее, что делает их не менее вкусными.

Для этого рецепта вам потребуется 8 ингредиентов и 8 действий.

Ингредиенты:

1)Сахар (700 гр.)
2)Вода (1 ст.)
3)Мякоть тыквы (2 кг.)
4)Апельсины (2 шт.)
5)Ванилин
6)Корица
7)Сахарная пудра
8)Гвоздика.

Действия:

1)Вымойте тыкву, очистите её от кожуры, а из мякоти уберите семена, нарежьте небольшими пластинками. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки.
2)Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Варите на медленном огне до полного растворения сахара и достижения однородности консистенции.
3)Опустите в горячий сироп кусочки мякоти тыквы и дольки апельсинов. Варите около 7 минут на медленном огне.
4)Теперь можно снять с огня смесь и оставить её до полного остывания. Теперь нужно повторить процесс варки ещё дважды с интервалом около 8 часов.
5)Теперь выбираем прозрачные тыквенные дольки из сиропа, отделяем от апельсиновых долек.
6)После этого нужно высушить будущие цукаты в сушилке для овощей и фруктов или в духовке на невысокой температуре около 5 часов.
7)Подсушенные тыквенные дольки обсыпаем смесью сахарной пудры, ванилина и корицы (гвоздику добавлять по вкусу)
8)Хранить цукаты при комнатной температуре в сухой баночке.

Цукаты можно использовать как десерт, а можно добавить в манную или овсяную кашу. Также цукатами можно украсить торт домашнего приготовления. Измельченные цукаты могут стать отличной начинкой для домашних пирожков. Оставшийся сироп можно использовать как сладкий соус, а также для варки киселей и компотов.

Польза цукатов

Цукаты отличаются своей способностью надолго сохранять полезные свойства овощей и фруктов, из которых они сделаны, кроме того, сахар, который является одним из основных компонентов цукатов, даёт энергию и заряд бодрости на целый день, что станет хорошим дополнением к «утренним» кашам: манке или овсянке.

В большинстве своем цукаты из тыквы сохранили все полезные вещества тыквы, а это все витамины группы В, которые полезны для желудочно-кишечного тракта, а также редкий витамин В3, который знаменит тем, что помогает в усвоении других микроэлементов. В них содержится витамин С, который незаменим в помощи вашему иммунитету, а также витамин А, нужный нашей коже, особенно весной, когда в организме начинается гиповитаминоз. Цукаты из тыквы - отличное средство для борьбы с астенией, апатией и стрессами, так как они богаты железом. Витамин Е, который призван сохранять нашу молодость также в больших количествах содержится в тыквенных цукатах.

Представьте, к вам пришли гости, а вы поставили на стол большую тарелку цукатов. Это наверняка вызовет удивление всех гостей, потому что самодельные цукаты, да еще и из тыквы в наше время являются большой редкостью, характеризующей хозяйку только с положительной стороны. Цукаты приготовить не так-то просто, а для тех, кто не знает, как это делается, цукаты вообще дело рук большой машины и продаются они только в супермаркете, поэтому самодельные цукаты могут стать и предметом гордости для хозяйки. Хорошо приготовленные цукаты - это настоящее достижение кулинарии.

Мы привыкли в гостях всегда хвалить еду, которую приготовила хозяйка. Это жест вежливости. Но ваши гости и домочадцы будут хвалить ваши цукаты не только в знак уважения к вашему труду, но ещё и в связи с отличным изысканным вкусом, который не найти нигде больше.

А когда вечером вы сидите за чашечкой чая и ведёте беседу с родными или друзьями, так здорово будет заменить привычные сладости самодельными цукатами. В любом случае, цукаты, приготовленные в домашних условиях - это то, что подарит вам радость на душе и здоровье в теле!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх