Как сварить клубничное варенье на зиму пятиминутка. Варенье из клубники пятиминутка

Так повелось, что домохозяйки полюбили рецепты варенья, которые готовятся быстро. Кипятить такое лакомство следует не более пяти минут. Отсюда и рецепты такие прозвали пятиминутками. Предлагаем Вашему вниманию несколько из них.

С наступлением лета у каждой хозяйки начинается жаркая пора консервации. Каждая хозяйка хочет заготовить на зиму самое вкусное варенье и изумить своих гостей новым рецептом. Все рецепты приготовления варенья с этих плодов кажутся простыми, но его можно приготовить с добавлением необычных ингредиентов, тогда это лакомство станет изюминкой за столом при чаепитии.

Компоненты для лакомства:

  • 3 килограмма абрикосов.
  • 2,5 килограмма сахара.
  • 1 небольшой апельсин.
  • 1 лимон.

Первый ингредиент

Для приготовления вам потребуются абрикосы. Они должны быть среднего размера, быть зрелыми и мягкими, но непереспелыми. Плоды надо хорошо промыть под проточной водой, высушить. После этого каждый плод надо разделить на половинки и изъять косточки. Косточки ни в коем случае не выкидывайте они понадобиться для варенья.

Второй ингредиент

Для этого вам нужно взять апельсин и лимон, тщательно помыть щеточкой, так как при приготовлении они будут готовиться вместе с кожурой. После апельсин и лимон разрежьте на дольки и пропустите через мясорубку. Получится кашица из цитрусовых фруктов.

Третий ингредиент

Косточки с абрикос, которые были собраны, необходимо аккуратно расколоть. Достать ядрышки, сложить в отдельную миску и залить горячей водой для того, чтоб ядрышки размякли.

Как приготовить варенье «пятиминутка» из абрикосов:

Подготовленные плоды уложить в емкость, в которой будете готовить. Это может быть эмалированная кастрюля или таз. Затем в эту же емкость высыпьте кашицу из апельсина и лимона, засыпьте все сахаром. Аккуратно перемешайте и отставьте на шесть часов, а желательно на всю ночь для того, чтобы все фрукты пустили сок. После того как фрукты пустят сок необходимо кастрюлю поставить на плиту для закипания. При этом необходимо варенье аккуратно помешивать деревянной ложкой и снимать шумовкой образовавшуюся пенку. Дайте варенью прокипеть 5 минут, а затем снимите с огня и оставьте его отдыхать четыре часа. Через четыре часа повторно поставьте кастрюлю на огонь, в варенье добавьте ядра косточек и дайте прокипеть еще 5 минут. Снова отставайте кастрюлю и дайте лакомству настояться еще четыре часа. После этого опять повторите процедуру закипания. После этого готовое лакомство нужно разложить по заранее тщательно вымытым и простерилизованным баночкам. Закатать железными крышками.

Рецепт «Пятиминутка» из вишни с фундуком

Рецепт приготовления этого варенья очень прост, но он будет выгодно отличаться от рецептов ваших подруг, так как лакомство будет приготовлено с добавлением секретного ингредиента.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма спелой вишни.
  • Полкилограмма фундука.
  • 1,7 килограмма сахара.

Пять шагов приготовления:

Первый. При приготовлении варенья вам потребуется перебрать вишенки. Удалить с общей массы поврежденные плоды, удалите плодоножки. Затем в дуршлаге помойте плоды и дайте водичке стечь. После этого необходимо из ягод вынуть косточки. Косточки можно легко вынимать развернутой канцелярской скрепкой или обычной шпилькой для волос. Закругленным концом шпильки нужно аккуратно поддеть косточку и вытянуть. Очищенные плоды положите в емкость. В продаже имеется специальные кастрюли для приготовления варенья, но если у вас нет такой, то вы можете взять обычную эмалированную кастрюлю. Далее, необходимо вишни пересыпать сахаром и оставить на два часа, пускать сок.

Второй. Возьмите фундук и разложите его ровным слоем на противень. После чего противень поставьте в духовку и при температуре сто шестьдесят градусов прожарьте его в течение десяти минут. За то время пока орешки будут стоять в духовке, их необходимо будет два раза перемешать, чтобы они поджарились со всех сторон. Потом достаньте противень, высыпьте фундук на кухонное полотенце. Заверните ядра в полотенце и энергично потрите орешки внутри полотенца, в течение пяти минут для того, чтобы сошла кожица. Дальше достаньте фундук и при помощи ножа, разделите его на две половинки.

Третий. После того как вишня пустила сок кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Как только варенье начнет закипать, на его поверхности начнет появляться пенка, ее обязательно нужно убрать при помощи шумовки. Дайте варенью прокипеть в течение 5 минут, а затем при помощи шумовки выньте ягоды в другую чашку.

Четвертый. После того как вы достали ягодки из кастрюли, в ней остался сироп. В этот сироп необходимо положить орешки, и дать им прокипеть на слабом огне двадцать минут. Затем нужно в кипящий сироп с орешками вернуть ягоды и проварить еще в течение 5 минут. После чего, отставить, готовое варенье остывать.

Пятый. Готовое лакомство разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам. Закатайте прокипяченными железными крышками.

Если после приготовления варенья у вас осталась вишня, то можете приготовить из нее , который прекрасно дополнит ваш обеденный или праздничный стол.

«Пятиминутка» из клубники с кедровыми орешками

После того как открывается клубничный сезон, каждая хозяйка не упустит момента приготовить самое вкусное варенье из клубники. Варенье можно приготовить самым легким и быстрым способом, но ему можно дополнительно придать изысканный вкус, добавив в варенье кедровые орешки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм клубники.
  • 100 грамм кедровых орешков.
  • 400 грамм сахара.

Приготовление варенья «пятиминутка» в три этапа

Первый этап заключается в подготовке ягод. Для этого нужно выбрать клубнику. Плоды должны быть не очень крупные, но, если вам будут попадаться крупные экземпляры, их необходимо разрезать на несколько частей. После того как вы выбрали ягоды, переберите их, удалите поврежденные плоды, помойте под водой, просушите на бумажном полотенце, а после этого удалите чашелистики. Вымытые и очищенные ягоды сложите в специальную кастрюлю для приготовления варенья, но, если у вас не найдется такой, можно взять обычную эмалированную. Затем ягоды нужно пересыпать сахаром и отставить минимум на четыре часа пускать сок.

Второй этап. Возьмите сковородку с толстым дном, поставьте на огонь, как только она нагреется, высыпьте в нее орешки и обжарьте их в течение нескольких минут до тех пор, пока ядра не станут коричневого цвета.

Третий этап. После того как клубника пустит достаточно сока достаньте ее. Добавьте в нее поджаренные кедровые орехи и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите до кипения. Как только варенье закипит, на поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно необходимо убрать шумовкой для того, чтобы сироп был более прозрачным. После того как лакомство закипит ему надо дать протомиться на медленном огне в течение 5 минут. Затем отставьте кастрюлю с плиты.

После того, как варенье будет готово, вам понадобится всего лишь разложить лакомство в предварительно подготовленные баночки. Они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. И закатать простерилизованными крышками.

«Пятиминутка» из малины с целыми ягодками

Все хозяйки знают, что лакомство из малины не только вкусное, но и очень полезное. Это варенье считается лучшим домашним лекарством. Большинство врачей при простудных заболеваниях рекомендуют употреблять это варенье, так как в нем содержится большое количество витамин, таких как: А, Б, Е, Бета-каротин. Также много микро и макроэлементов таких как: магний, кальций, йод, железо и много других. Многие хозяйки консервируют эту ягоду, пользуясь методом длительного кипячения, но в таком лакомстве будет содержаться меньше полезных веществ, чем, если вы приготовите его при минимальной термической обработке.

Для приготовления варенья потребуется:

  • 400 грамм свежей малины.
  • 350 грамм сахара.

Приготовление варенья

При приготовлении лакомства малину желательно не мыть, так как эта хрупкая ягода может впитать в себя дополнительную жидкость от воды. Малину достаточно перебрать. Если вам попадется, испорченные плоды, выкиньте их, удалите плодоножки. Затем пересыпьте малину в эмалированную кастрюлю. Пересыпьте ее сахаром, встряхните кастрюлю, дав сахару, равномерно распределится среди ягод. Отставьте кастрюлю в холодное место на 6 часов для того, чтобы ягоды пустили сок, а лучшим вариантом будет оставить на всю ночь.

Когда малина пустила достаточно сока, слейте его в отдельную емкость, и поставь на огонь для закипания. После того как сок закипит, дайте ему еще протомиться на огне в течение 5 минут, после чего горячим сиропом, залить ягоды и дайте малине настояться еще полчаса.

За то время пока варенье будет отдыхать необходимо подготовить баночки для консервации. Для этого выберите пол литровые баночки, посмотрите, чтобы горлышко было целое, если вы заметите трещинку или скол на горлышке, то банка для консервации не подойдет. Баночки нужно вымыть с моющим средством, хорошо промыть под водой, а затем простерилизовать.

После того как варенье отдохнуло, слейте сок и поставьте его закипать. Когда сироп прокипит 5 минут, залейте им ягоды, встряхните аккуратно кастрюлю, накройте крышкой и дайте ему 10 минут настояться, после чего лакомство нужно разложить по баночкам. И закатать крышками.

Прекрасной альтернативой данному рецепту является рецепт приготовления , который вы также можете найти на нашем сайте.

«Пятиминутка» из черной смородины с цитрусами

У каждой хорошей хозяйки всегда есть припрятанная и баночка варенья из черной смородины. Еще с далеких времен все хозяйки заготавливают на зиму лакомство из этих ягод, потому что знают, что в них находится большое количество витаминов, микроэлементов и различных минералов. Многие не знают, что в двух ложках этого лакомства находится суточная норма полезных веществ основного ряда. Конечно, можно приготовить обычное классическое варенье, но вы можете добавить изюминку в это лакомство, добавив апельсин.

Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм спелой черной смородины.
  • Полтора килограмма сахара.
  • 2 апельсина.

Способ приготовления

Ягоды необходимо отделить от веточек, промыть в дуршлаге и дать водичке стечь. Далее ягоды пропустить через мясорубку, получится кашеобразная масса. Ее необходимо пересыпать в эмалированную посуду. Строго настрого запрещается брать алюминиевую посуду для приготовления, так как варенье может получить дополнительную кислоту от взаимодействия с алюминиевой посудой.

Апельсины необходимо хорошо вымыть, даже можно потереть щеточкой, так как их надо будет использовать вместе с кожурой. Затем апельсины нужно разрезать на дольки, выбрать косточки и вместе с кожурой также пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу высыпать в кастрюлю со смородиной. Затем добавить в кастрюлю сахар все тщательно перемешать. Затем кастрюлю поставить на огонь и дать закипеть. Оставьте варенье прокипеть еще 5 минут, периодически помешивая его ложкой. После чего отставьте его с плиты и дайте ему отдохнуть 5 минут. После этого в заранее подготовленные чистенькие и простерилизованные банки, разложите варенье и закатайте крышками.

Если же у вас есть достаточное количество красной смородины, то из него мы вам предлагаем приготовить вкуснейшее на зиму.

«Пятиминутка» из крыжовника

Большинство хозяек пренебрегают вареньем из крыжовника. Но опытные хозяйки знают, что оно не только очень вкусное, а еще очень полезное при заболеваниях гипертонией, сердечно сосудистых заболеваниях. Также эта ягода очень полезна при заболеваниях почек и печени, а его сок выводит соли и тяжелые металлы из организма.

Для того чтобы изготовить чудо лекарственное лакомство с крыжовника понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника.
  • 1 килограмм сахара.
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления варенья

При выборе ягод для варенья, обратите свое внимание на то, чтобы плоды были не переспевшие, но и не зеленые. Ягоды необходимо перебрать, удалить с общей массы поврежденные, хорошо промыть в дуршлаге и дать водичке стечь. После этого каждую ягодку необходимо проколоть зубочисткой с разных сторон.

Затем взять эмалированную кастрюлю высыпать в нее сахар и добавить воду. Потом кастрюлю поставить на плиту. После того, как сироп закипит добавить в него ягоды. Все тщательно перемешать, а затем убрать с плиты и дать варенью отдохнуть до полного остывания.

После того, как варенье остынет, снова поставите на огонь. При варке крыжовника кастрюля должна быть накрыта крышкой, чтобы все полезные витамины и минералы остались в варенье. Довести до кипения, а потом варить варенье еще 5 минут, затем убрать с плиты.

Далее чудо лекарственное лакомство необходимо разложить по чисто вымытым и простерилизованным баночкам. Накрыть железными крышками и закатать. Затем баночки, переверните вниз крышками. Поставьте рядом друг с другом и накройте их в таком положении теплым платком на сутки. Этот способ позволит варенью стать еще более насыщенным. После того, как баночки проведут в таком состоянии сутки их можно убрать на хранение.

Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.

Как варить варенье из клубники Пятиминутка

Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).

Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.

Классический рецепт в сиропе

Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте свежие ягоды, очистите их от плодоножек.
  2. Поместите обработанные ягоды в миску или таз.
  3. Тщательно смешайте плоды с сахаром.
  4. Выждите 5-6 часов до выхода сока, который станет сиропом.
  5. Высыпьте содержимое миски в кастрюлю.
  6. Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения.
  7. После образования пены снимите ее и варите 2-3 минуты.
  8. Распределите конфитюр по двум полулитровым банкам и плотно закатайте.
  9. На время остывания поставьте банки вверх дном.

Быстрый рецепт варенья из клубники без варки

Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:

  • плоды – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;

Как готовить:

  1. Плоды вымойте, очистите от «хвостиков».
  2. Засыпьте в блендер и тщательно измельчите.
  3. В процессе работы блендера постоянно добавляйте сахар небольшими порциями.
  4. Оставьте смесь на ночь до полного растворения сахара.
  5. Разложите лакомство по чистым банкам.
  6. Для лучшего хранения, накройте горлышко банки пергаментной бумагой, а затем закрутите крышку.

Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Интересный и популярный рецепт клубничного варенья с цельными ягодами пятиминутка использует очень много домохозяек. Лакомство получается густым, очень вкусным, с ярким ароматом. Ингредиенты «пятиминутки»:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • желатин – треть чайной ложки.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:

  1. Переберите и вымойте плоды.
  2. Сварите сироп из килограмма сахара, предварительно пересыпав его в таз или кастрюлю.
  3. Снимите емкость с сиропом с огня, добавьте воды, засыпьте основной компонент, дайте настояться в течение четырех часов.
  4. По истечении времени поставьте таз на плиту и дайте закипеть, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Досыпьте 0,5 кг сахара, желатин, перемешайте и варите до готовности на маленьком огне.
  6. Дайте «пятиминутке» остыть, а после разлейте по банкам.

Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой

Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.

Как готовить:

  1. Плоды скрупулезно переберите и очистите от плодоножек и листьев.
  2. Сахар превратите в сироп, нагрев его предварительно на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте в емкости.
  4. Высыпайте основной ингредиент в сироп, дайте покипеть 3-5 минут.
  5. Снимите жидкость плиты, разлейте по банкам, плотно закрутите крышками.
  6. Хранить зимнюю заготовку необходимо в холодильнике.

Пятиминутка из клубники на зиму в мультиварке

С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:

  • ягоду – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • воду – 100 г.

Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:

  1. Очистите плоды от плодоножек, промойте и просушите.
  2. Уложите сахар в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой.
  3. Используйте режим «варенье», а если он отсутствует, то нажмите «тушение» или «бульон».
  4. Периодически останавливайте работу мультиварки, чтобы перемешать сироп внутри чаши.
  5. Заложите внутрь аппарата заготовленные плоды, предварительно измельченные блендером.
  6. Помешайте, поставьте готовиться на 5 минут.
  7. Разлейте лакомство по банкам, закупорьте.

Как приготовить из замороженных ягод

Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:

  • клубничку – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Метод готовки:

  1. Еще не размороженные плоды засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Оставьте оттаивать (3-5 часов).
  3. Еще раз тщательно перемешайте, поставьте на малый нагрев.
  4. Дождитесь закипания массы.
  5. Уберите пену, помешивайте пять минут, снимите с плиты кастрюлю.
  6. Оставьте массу на горячей плите (30 минут), чтобы она дошла до нужной кондиции.
  7. Разлейте «пятиминутку» по банкам или сразу подавайте к столу.

Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.

Видеорецепт приготовления клубничного варенья на зиму

Ждешь ли ты начала сезона дешевых ягод так же, как и я, чтобы начать с размахом варить варенье ? В этом процессе есть что-то почти мистическое, когда стоишь у таза и помешиваешь ложкой (обязательно деревянной!) булькающее варево.

Клубника, вишня, смородина, малина, шелковица… песня! Баночки стройными рядами постепенно заполняют полочки в чулане.

Не подумай, что мы призываем тебя превращать квартиру в филиал консервного завода! Но как же это здорово: зимой, прихлебывая чаёк, полакомиться ароматным летним десертом из банки…

В наш сумасшедший век постоянного дефицита времени рецепты бабушек и мам, когда варенье варили подолгу и в несколько приемов, теряют свою актуальность. Хочется сделать всё быстро, чтоб раз, два - и готово! Вот тут и вспоминаешь про знаменитое варенье-пятиминтку , которое можно приготовить из любых ягод.

Быстрое варенье

Чем меньше варенье варится, тем оно полезнее, ягоды сохраняют свой вкус , форму и аромат. Для рецепта, приведенного ниже, идеально подходят малина, смородина, клубника, вишня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 4 ст. л. лимонного сока (к вишне добавлять не нужно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Спелые ягоды перебери и вымой, у вишен удали косточки. Засыпь сахаром и оставь на ночь в холодильнике.
  2. Утром таз с ягодами поставь на небольшой огонь и, помешивая, доведи до кипения. После закипания добавь лимонный сок и вари еще 5 минут.
  3. Разлей варенье горячим в стерилизованные банки и закрой. Для меня удобнее всего использовать банки объемом 250 мл с отвинчивающимися крышками. Пока варенье булькает, крышки кипячу, а банки стерилизую в микроволновке.
  4. Закрытые банки с вареньем переверни верх дном и укутай на несколько часов до остывания.

Приблизительный выход готового продукта зависит от ягод: из малины, клубники, смородины - 1 л, из вишни - 1,6 л (за счет обилия сока). Проверено: домашние заготовки прекрасно хранятся в условиях городской квартиры вне холодильника, не киснут и не взрываются.

Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.

С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.

У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Клубника (виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
  • Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.

Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.

2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.

3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.

4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.

5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.

При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.

6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Приятного аппетита!

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из клубники за 5 минут – это очень простая и доступная зимняя заготовка, которая обязательно присутствует в кладовой любой уважающей себя хозяйки. Не только потому, что готовится такое лакомство легко, но также потому, что содержит в себе много полезных витаминов. Все лучше радовать своих близких чем-то вкусным и одновременно натуральным, нежели тем, что сегодня продают в магазинах. Теперь давайте попробуем разобраться в том, что же представляет собой это самое варенье за 5 минут. Заведомо ложно предполагать, что вам удастся приготовить это или любое другое варенье всего за 5 минут. Больше времени у вас займет уже просто процесс промывания того количества клубники, что мы сегодня будем использовать.

Суть любого варенья пятиминутки заключается в способе его приготовления, о чем более подробно мы поговорим уже непосредственно в самом пошаговом фото рецепте, а сейчас уточним только некоторые особенности. Для того, чтобы сохранить вкусовые особенности варенья и форму ягод совершенно точно нельзя передерживать его на огне , но в таком случае сахар недостаточно законсервирует ягоды, и заготовка может попросту испортиться. Может показаться, что это замкнутый круг, однако именно здесь на помощь приходят рецепты пятиминутки. Более простого и вкусного рецепта клубничного варенья вам просто не найти. Закрывать такое угощение можно в любых объемах, ведь летом клубника в изобилии. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из клубники за пять минут в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Выбранное количество сладкой и спелой клубники заранее промываем в холодной воде и попутно удаляем зеленые хвостики самостоятельно или при содействии близких. Не стоит прельщаться магазинными ягодами одинаковой формы и уж больно яркого цвета, наверняка они были выращены не полностью натуральным способом. Лучше купить или вовсе собрать свежую клубнику разной формы, но с натуральным запахом. Промытую клубнику отбрасываем на дуршлаг и даем лишней жидкость полностью стечь, после чего выкладываем ягоды в эмалированный чистый таз.

    Теперь необходимо щедро засыпать ягоды клубники подготовленным сахарным песком. Помните, если вы используете количество клубники, отличное от того, что указано в ингредиентах, количество сахара также придется считать заново. В таком виде оставляем ягоды клубники до самого вечера или на следующие 6-8 часов для того, чтобы клубника пустила так необходимый нам сок. К слову, именно поэтому мы используем на данном этапе эмалированную тару, ведь в таком случаем мы сохраним вкус и цвет сока натуральным.

    Удобнее всего будет использовать вместо таза объемную кастрюлю, в другом случаем вам предстоит перелить клубнику с соком в отдельную кастрюлю для варки или готовить варенье непосредственно в тазу. По истечении указанного времени необходимо аккуратно деревянной ложкой перемешать клубнику с остатками не растворившегося рафинада.

    Выставляем тару с клубникой и соком на плиту, жидкость доводим до кипения и готовим варенье в течение 5 минут, тех самых, о которых идет речь в названии рецепта. Как только пять минут прошли, огонь выключаем, тару накрываем хлопчатобумажной тканью и в таком виде оставляем клубнику еще минимум на 8 часов .

    Повторяем процедуру на следующий день еще раз, попутно на поверхности варенья будет образовываться белая пеня, как показано на фото, её необходимо аккуратно удалять шумовкой, тогда заготовка получится прозрачной и гладкой. Снова настаиваем клубнику 8 часов и варим уже третий финальный раз все те же 5 минут. Именно благодаря такому способу готовки варенья клубника сохранит свою форму и природный вкус.

    Теперь осталось самое малое: тщательно простерилизовать небольшие банки для заготовки, залить в них еще горячее клубничное варенье и закатать герметично жестяными стерилизованными крышками. Прекрасно хранится такая сладкая консервация в кладовой или в холодильнике, подается чаще всего к чаю. Домашнее вкусное варенье из клубники за 5 минут по самому простому рецепту готово .

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх