Как сварить самый вкусный конфитюр из яблок на зиму. Проверенные рецепты ароматных конфитюров из яблок на зиму

Станет идеальным десертом для ценителей яблок. В сезон этих фруктов предостаточно, поэтому запасти их на зиму таким оригинальным способом очень просто. В том, разберется даже начинающий кулинар.

Подходящих рецептов существует несколько.

Классический яблочный конфитюр

Рецепт этой заготовки предельно прост. Вам потребуется килограмм яблок, пятьсот граммов сахарного песка, сто миллилитров воды. На приготовление уйдет не так много времени, а полученным продуктом можно будет не просто насладиться с чашечкой чая, но и наполнять домашние пирожки или прослаивать торты. Перед тем нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, натереть все на терке. После этого засыпьте фрукты сахаром, все перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы выделился сок. Слейте его в кастрюлю, разбавьте водой и доведите до кипения, выложите туда же яблоки. Около двадцати минут варите десерт, периодически его перемешивая. Простерилизуйте стеклянные банки и разлейте по ним еще горячий яблочный конфитюр. Рецепт изучен! Вы наверняка будете пользоваться им часто. Ценители более пряных ароматов могут

воспользоваться следующим способом приготовления.

Ароматный яблочный конфитюр

Рецепт этого десерта отличается использованием корицы. На килограмм очищенных яблок потребуется пятьсот граммов сахарного песка и немножко корицы. Если вы не слишком любите сладкое, количество сахара можно сократить. Помойте и очистите яблоки от кожуры, удалите семечки и натрите фрукты на терке. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на десять минут. Отправьте на плиту и доведите до кипения. После этого проваривайте массу на небольшом огне до загустения. Конфитюр должен также стать более светлым и полупрозрачным, на это уйдет около четверти часа. Перед выключением огня всыпьте корицу и перемешайте конфитюр. Еще кипящую массу разложите по чистым стеклянным баночкам и закатайте простерилизованными в

кипятке крышками. Хранить десерт нужно в прохладном месте, например, в холодильнике.

Оригинальный яблочный конфитюр

Рецепт этой заготовки наиболее необычен, так как вам потребуется имбирь и лимон. Вкус получается очень ярким и приятным. Возьмите полтора килограмма очищенных и нарезанных на дольки одного лимона, килограмм сахарного песка, сто граммов корня имбиря. Нарежьте яблоки на небольшие кубики, очищенный имбирь мелко натрите на терке. Разогрейте двести миллилитров воды с соком лимона и сахаром, доведите до кипения и варите пять минут. Полученным сиропом залейте яблоки с имбирем, перемешайте и варите на небольшом огне сорок пять минут. Если фрукты не развариваются, измельчите массу с помощью блендера, дайте ей еще немного провариться, так консистенция конфитюра станет особенно нежной. Готовый десерт еще горячим разложите по чистым стеклянным банкам и уберите на хранение в сухое и прохладное место.

Яблочный конфитюр - сладкое лакомство из фруктов. Каждая хозяйка готовит на зиму много разных сладостей из фруктов и ягод. Мы предлагаем рецепт яблочного конфитюра, который идеально подойдет в качестве начинки для пирожков и пирогов. Также им можно намазать тост и подать на завтрак, да и просто вприкуску с чаем он будет уместен. Чтобы придать яблочному конфитюру приятный аромат, используют цедру лимона, лайма, апельсина. Мы же предлагаем добавить корицу - она внесет приятную нотку.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 700 г
  • Корица - 1 ст.л.

Информация

Десерт
Порций - 1
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Яблочный конфитюр: как приготовить

Для начала нужно вымыть яблоки, обсушить, очистить от кожицы, разрезать пополам или на дольки и вырезать семенную коробку.

Очищенные яблоки натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.

Натертые яблоки засыпать сахаром и перемешать, оставить минут на 20, чтобы выделился яблочный сок.

Для варки конфитюра нужно использовать посуду с толстым дном, чтобы он не пригорел. Это может быть чугунная латка или глубокий сотейник. Поставить латку на средний огонь, довести до кипения, немного убавить огонь и варить, постоянно помешивая, чтобы яблочная масса не пригорела. Варить около 20-25 минут, пока яблочная масса не уварится вдвое.

Добавить корицу и варить до прозрачного состояния, постоянно помешивая. Мешайте аккуратно, так как яблочная масса пузырится во время варки и может брызнуть.


Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.

Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:


  • бета – каротин;
  • витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.

Сладкий десерт способствует:


  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечных мышц;
  • снижению холестерина в крови.

Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Интересные рецепты яблочного джема на зиму

Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.

Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:


Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные насыпать в емкость для варки.
Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого - нужно хорошо убавить силу огня.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Рецепт с добавлением корицы и ванилина

Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • молотой корицы и ванилина.

Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.

Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.

Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.

Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением . Ее насыпают вместе с сахаром.

Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.

В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.

Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму

Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:

  • килограмм готовых яблок;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке. Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.

Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок. Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.

Джем из яблок в мультиварке

Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки. Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.

Необходимо взять:

  • килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.

Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.

По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.

Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда. Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.

Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.

Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.

Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.


Фрукты и ягоды

Описание

Яблочный конфитюр на зиму можно закрыть в небольших количествах, если у вас нет подходящего места для его хранения. Чаще всего банки для желе или конфитюра не стерилизуются, так как хранятся такие зимние угощения исключительно в холодильнике. Много таких банок в холодильнике при всем желании не оставишь, поэтому заготавливают конфитюра не так уж и много. От этого его ценность только увеличивается. Этот потрясающе простой деликатес даже готовить одно удовольствие. Сегодняшний десерт из яблок мы приготовим в мультиварке.

Простой рецепт с пошаговыми фото наглядно расскажет о том, как приготовить конфитюр из яблок в домашних условиях. Очень часто конфитюр готовят в виде ассорти из яблок и слив, потому что эти фрукты хорошо сосчитаются между собой и дополняют друг друга. Однако и в чистом виде угощение из яблок будет пользоваться в вашей семье большой популярностью. Конфитюр имеет необычную структуру и чем-то напоминает очень густой джем, его легко можно мазать на хлеб, и он не будет растекаться по его поверхности. К тому же такая сладость очень легкая, а еще полезная и ароматная. Приступим к закрытию на зиму домашнего конфитюра из яблок.

Приготовить вкусный джем на зиму в домашних условиях можно из любых яблок. Хорошо подходят ранние летние сорта, к примеру, «Белый налив» - плоды очень быстро развариваются, буквально за 15 минут превращаются в сплошную однородную массу. Более поздние сорта типа «Антоновка» или «Джонатан» также подходят для джема, хотя развариваются дольше, зато джем из них получается более ароматный, плотный и темнее по цвету.

Сегодня я буду готовить яблочный джем по самом простому рецепту из белого налива. Джем получится густой и однородный, в меру сладкий, с приятной, едва ощутимой кислинкой в послевкусии. При желании вы всегда можете добавить больше сахара, а если у вас, наоборот, слишком сладкий сорт, то подсыпать немного лимонной кислоты. Каких-либо желирующих порошков добавлять не нужно. В яблоках достаточно природного пектина, который загустит джем до нужной консистенции.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • яблоки белый налив – 1,5 кг (очищенные)
  • сахар – 800 г
  • вода – 200 мл

Как приготовить джем из яблок (простой рецепт)

Яблоки для джема подойдут любые, и переспевшие, и даже слегка битые. Главное, чтобы плоды не были гнилые! Я использовала яблоки сорта белый налив, которые очистила от шкурки и семенных коробочек. Чистый вес составил 1,5 кг. Работать удобнее всего маленьким ножом или специальной овощечисткой. И не спешите выбрасывать шкурки - они нам еще понадобятся, сложите их пока что в отдельную кастрюльку.

Далее фруктовую мякоть нужно нарезать кусочками. Чем мельче нарезка, тем быстрее разварятся яблоки. Поскольку для рецепта я использовала белый налив, то их можно не шинковать, а просто разрезать на 3-4 части, они прекрасно развариваются в пюре. Пересыпала яблоки сахаром и хорошенько потрусила емкость.

Очистки залила водой - понадобится 500 мл чистой родниковой или фильтрованной воды. Проварила на сильном огне примерно 15 минут, без крышки. Затем отцедила через сито и отмерила ровно 200 мл яблочного отвара.

Горячий отвар влила в кастрюлю с яблоками и сахаром. Поставила вариться на средний огонь, дожидаясь, пока растворятся сахарные кристаллы. Довела до кипения, помешивая. Дольки должны полностью погрузиться в жидкость. На поверхности образуется пена - ее нужно снимать.

Как только фруктовая масса закипела, уменьшила огонь до минимального и варила 20 минут, без крышки, непрерывно помешивая. За это время яблоки должны размягчиться и превратиться в пюре. До абсолютной однородности удобнее всего доводить погружным блендером, если специальной техники у вас нет, то используйте толкушку для картофеля или протрите через сито.

Яблочное пюре вернула на плиту и продолжила уваривать до густоты - еще 30 минут. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорел. Готовность можно проверить следующим образом: капните джем на блюдце и наклоните, если не стекает, значит, готов.

Горячий джем я разлила по заранее подготовленным стерилизованным баночкам (сухим) и укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила в таком виде до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов выход составил 1,5 литра.

Полностью остывшие баночки можно переносить на хранение в прохладное и темное место. Со временем джем из яблок станет более густым и плотным. Срок хранения - 1 год.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх