Как сварить вкусные щи из свежей капусты. Щи из свежей капусты: рецепты

Ароматные вкусные щи из свежей капусты с курицей можно есть каждый день. Это блюдо не надоедает, если знать небольшие секреты его приготовления.

Капустные щи начали варить славянские народы с IX века, когда везде стала выращиваться капуста. Существуют различные рецепты приготовления этого заправочного супа, который был на столе у богатых и бедных славян. Готовили его в глиняных или чугунных горшках в печи. Рецепты были самые разные, но всегда присутствовал основной овощ – капуста и кислая заправка из капустного рассола или сметаны.

Важным отличием щей от других супов являлось всегда то, что овощи и коренья добавляли в них без предварительного обжаривания. Только кислую капусту долго тушили перед закладкой в бульон, для придания ей мягкости. Во время поста варили постные щи на грибном или овощном отваре. В конце приготовления традиционно добавляли мучную заправку, которую теперь класть не принято.

В современных рецептах щей появились и другие отличия. Для придания кислого вкуса часто используют томатный соус. Его добавляют в пассировку из лука и моркови. Кроме капусты, часто кладут картофель. Различные специи делают щи более ароматными. Это может быть лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, зерна гвоздики, базилик, острый перчик, сушенный или свежий укроп, петрушка и т. д. Важным в приготовлении является не только набор продуктов, но и способ варки. Огонь должен быть небольшим, без интенсивного кипения содержимого кастрюли.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Курица – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Картофель – 2–3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 3 веточки;
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить аппетитные щи с курицей из свежей капусты

Чтобы приготовить куриный бульон для щей, отвариваем любые части курицы до готовности. Желательно брать мясо на кости – голень, куриные бедра, крылья иди мясистую часть спинки. Для придания бульону красивого золотистого цвета и насыщенного аромата, во время варки положим к курице лавровый лист, душистый перец горошек, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковку. Достанем готовую курицу из кастрюли, бульон процедим, и приправим солью.

Белокочанную капусту нашинкуем. Квашеную капусту перед добавлением в бульон долго тушат, но у нас простые щи со свежей капустой, поэтому кладем капустную нарезку сразу в кипящий куриный бульон.

Помоем и очистим картофель, нарежем его ломтиками, кубиками или брусочками. Переложим картофель в кастрюлю. Уменьшаем нагрев, следим, чтобы кипение не было слишком интенсивным.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарежем мелкими кусочками.

Выложим овощи для пассировки на сковороду в подогретое растительное масло.

Минуты через 3 добавим к овощам томатный соус, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешаем, и будем пассировать овощи до мягкости.

Поджарку из овощей переложим в кастрюлю, когда картофель будет готов. Скорость варки картофеля зависит от величины нарезанных кусочков и вида картофеля (молодой варится быстрее).

Поварим заправочный суп еще 5 минут. В конце сдобрим щи из свежей капусты черным молотым перчиком. Добавим лавровый лист.

Тизерная сеть

Переложим в бульон порубленную зелень. Можно использовать укроп или петрушку, веточку базилика.

Потомим щи на курином бульоне со свежей капустой 10 минут, выключив нагрев. Затем разольем горячую ароматную похлебку по тарелкам, подадим со сметаной и нарезанным черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Куриные щи особенно вкусны с молодой капустой, поэтому поздней весной и летом не забудьте приготовить это вкусное первое блюдо.

Предлагаем сегодня на обед для своей семьи приготовить вкусные щи из свежей капусты, рецепт которых необычайно прост. Для этого вам потребуется мясной бульон, который можно приготовить на основе свиного рагу. Для этого берем половину килограмма свиного рагу, промываем холодной водой. Заливаем водой, солим по вкусу, кладем очищенную луковицу и перец горошком. Все это ставим вариться на медленный огонь на 2 часа. По мере надобности снимаем накипь и помешиваем. После приготовления бульона приступаем к волшебству.

Рецепт блюда может слегка видоизменяться в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи. Раскладка продуктов блюда может включать в себя помимо стандартного набора сладкий болгарский перец, чили, фасоль. Перед тем как заниматься приготовлением, важно заранее подготовить все ингредиенты. Приготовить щи из свежей капусты достаточно просто. Для этого нужно знать только некоторые хитрости и секреты. Большинство из них раскроем в этом материале. Уверены, что, после прочтения этого материала, у вас всегда будут получаться вкусные и ароматные щи из свежей капусты. Спешите удивить своих членов семьи питательным и вкусным блюдом.

Начинаем приготовление щей из свежей капусты: раскладка продуктов

Начинает приготовление щей из свежей капусты с выбора подходящей мясной или овощной основы. Этот первое блюдо получается очень ароматным и приятным на вкус, если в качестве основы использовать куриный бульон. Также можно сделать вегетарианский овощной супчик. Неплохие результаты получаются с добавлением постной свинины. Для получения бульона мясо должно провариться на среднем огне 30 минут и на медленном подогреве 1,5 часа. Только так можно получить вкусный бульон с насыщенным ароматом. После варки мясо достается и бульон процеживается.

И теперь можем со спокойной совестью приниматься за приготовление щей из свежей капусты. Нам потребуется следующая раскладка продуктов для блюда на 4 литра:

  • нашинкованная свежая капуста в количестве половина килограмма;
  • четыре крупных картофелины;
  • две моркови и одна луковица;
  • перец черный и красный молотый;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Сначала в кипящий бульон закладывается капуста. Спустя 10 минут опускается нарезанный картофель. Затем нарезаем лук и натираем на терке морковь. Все это обжариваем в достаточном количестве подсолнечного или оливкового масла. Свиное рагу или куриное мясо, которое было использовано для приготовления бульона, обдираем. Все кусочки мяса измельчаем и складываем в бульон.

Кстати, необыкновенно вкусные щи из свежей капусты получаются на курином бульоне. Попробуйте обязательно приготовить щи из свежей капусты, рецепт которых включает в себя куриное мясо.

Секреты рецепта вкусных щей из капусты

Вкусно варить щи из свежей капусты может каждая хозяйка. Как видно из написанного выше, ничего трудного в этом нет. Но существует целый ряд секретов, которые помогают приготовить вкусные щи из свежей капусты. Самые главные секреты вкусных щей из свежей капусты – это то, что блюдо приобретает свой настоящий насыщенный вкус не сразу после варки. Наиболее вкусно это блюдо через сутки после приготовления. Именно по этой причине их еще называют суточными щами.

Еще один секрет приготовления вкусных щей из свежей капусты заключается в том, что капусту перед варкой желательно ошпарить кипятком. Так она теряет свою горечь, которая может скрываться в прожилках капустного листа.

Также капусту после того, как нашинковали, можно сделать более приятной на вкус с помощью таких нехитрых приемов:

  • сложить в широкую посуду;
  • посыпать небольшим количеством соли и сахара;
  • добавить столовую ложку уксуса;
  • отбить капусту с помощью толкушки до выделения сока.

Это поможет придать супу особенный пикантный вкус. В конце варки следует на пять минут опустить с щи лавровый лист. Но только затем его следует обязательно убрать из бульона. Иначе вкус будет испорчен. Нами дана раскладка продуктов на четырехлитровую кастрюлю. Этого количества супа достаточно для полноценного обеда семьи из 4 человек в течение двух дней.

Самые вкусные щи из свежей капусты получаются на курином бульоне. Для этого нам потребуется два куриных окорочка. На их основе мы варим бульон для супа. Затем окорочка освобождаем от костей и кожи. Мясо делим на порционные кусочки и закладываем назад в бульон. Добавляем нашинкованную капусту. Затем, спустя 10 минут закладывается нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь обжариваются на растительном масле. Кстати, для более нежного вкуса супа можно подсолнечное или оливковое масло смешать для обжаривания овощей в равных пропорциях со сливочным маслом.

В конце приготовления можно добавить специи по вашему вкусу, мелко нарезанные свежие укропчик и петрушку. На стол предлагается подавать со сметаной. Майонез может несколько испортить вкусовое восприятие блюда. В нашей семье также к щам из свежей капусты всегда подаются гренки с чесноком. Очень хрустяще и вкусно получается в совокупности.

Рецепт постных щей из свежей капусты и их калорийность

Для того чтобы приготовить постные щи из свежей капусты предлагается по рецепту взять все те же продукты, кроме мяса и курицы. Приготовление в этом случае начинается с варки овощного бульона. Для этого в кастрюлю наливается вода с добавлением соли и перца горошком. После закипания закладывается нашинкованная капуста и нарезанный картофель. Лук и морковь обжариваются на растительном масле. рецепт отличается диетичностью и необычностью щей, их калорийность довольно низкая и может составлять всего 40 калорий на 1 порцию в 250 мл.

Для придания особого вкуса постные щи из свежей капусты заправляются соком лимона. Также для придания аромата можно добавить пассированный сладкий перец и обжаренные грибы. При подаче на стол можно заправить постным майонезом.

Хотите знать, какую калорийность имеют щи из свежей капусты в большинстве случаев? Это зависит от того, на каком бульоне вы готовите суп.

Постные щи из свежей капусты имеют калорийность в 40 Ккал на 1 стандартную тарелку супа. Мясные щи из свежей капусты отличаются более высокой калорийностью. Обычно это 98 Ккал на тарелку супа.

Щи из свежей капусты – вкусный и питательный суп, поэтому мы рассмотрим самый популярный рецепты приготовления этого блюда. Если у вас есть немного свинины, щи получатся просто восхитительными.

Ингредиенты:

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) или (лучше) свинина - 700-900 г (для бульона: 3 литра воды, 2 луковицы, 1 морковь),
капуста белокочанная - 200-300 г,
картофель - 4-7 шт,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 1 шт,
помидоры свежие - 3-4 шт (или 1 столовая ложка томатного соуса),
зелень петрушки и укропа - большой пучок,
лавровый лист - 2 шт,
душистый перец горошком - 3 шт,
растительное масло - 3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
чеснок - 2-3 зубчика
майоран - 0,5 ст.ложки

Как приготовить вкусные щи:

Вам будет необходимо взять свинину – можно на косточке, главное, чтобы свинина не была уж очень жирной, но это, конечно, на любителя. Правильный бульон для супа варится около двух часов. Но всегда можно сварить и быстрый бульон. Такой бульон вместе с капустой сварится всего за полчаса.




Первым делом требуется порезать сырое мясо, но не очень мелко, положить в уже кипящую воду. Дать покипеть минут 10, потом мясо извлечь, бульон вылить вон, ополоснуть кастрюлю от пены, которая образовалась при закипании.

После этого мясо кладём уже в холодную воду и варим, как обычный бульон для супа. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, подсаливаем и варим на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным.

А теперь делаем сами щи. Шинкуем мелко свежую капусту – огромные ломти в супе получаются неаппетитными, и выглядят некрасиво.

Приступаем к подготовке моркови и лука. Овощи нужно почистить, морковь натереть или нарезать соломкой, а лук порезать кубиками. Немножко обжарьте ингредиенты, на минимальном количестве масла – ведь щи итак достаточно жирные из-за свинины. Добавить помидоры порезанные ломтиками или кубиками без кожуры. При тушении кожура сама отойдет (ее выкинуть)

Как только вы поймёте, что мясо готово, порежьте кубиками картофель и добавьте в суп. Отдельно отварить 2 картофелины, растолочь и добавить вместе с сырым картофелем, нарезанным кубиками в бульон. Так щи будут насыщеннее. И уже через 15 минут можно добавлять в суп капусту, а минут через 5 и морковно-луково-помидорную заправку, пол-ст. ложки майорана и чеснок, растертый с солью. Порубленную мелко зелень добавляем или сразу с заправкой или при подаче на стол. Досаливаем щи по-вкусу.

Щи с заправкой варятся не дольше 5 минут. Накрываем щи крышкой, выключаем, даём постоять ещё пять минут. Всё, питательные и полезные щи из свежей капусты готовы – подавайте их горячими, со сметанкой и чёрным хлебом.

P.S: Иногда перед закладкой капусту можно слегка обжарить, тут дело вкуса. С обжаренной капустой тоже вкусно очень получается

Чем же так полезны щи?

Во-первых, в них содержится сахар, азотные вещества, минералы и витамины, а также органические кислоты, которые и придают капусте особенный аромат и тонкий вкус.

Капустные отвары очень полезны для здоровой деятельности пищеварительной системы.

Щи из капусты — общие принципы и способы приготовления

Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах используют именно ее). Однако, и при приготовлении щей из свежей капусты, что тоже встречается довольно часто, можно достичь такого кислого вкуса, например, с помощью щавеля, крапивы или путем заправки блюда капустным или другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» — из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной или сливками.

Щи из капусты — подготовка продуктов

Если щи готовятся на мясном бульоне, то мясо для их приготовления следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Свежую капусту мы мелко шинкуем, квашеную — слегка отжимаем от рассола. Другие овощи — морковь, лук и т. д. нарезаем согласно рецепта.

Щи из капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Щи из капусты квашеной

Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.

Ингредиенты :

0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины);
300 гр. капусты квашеной;
4 картофелины;
1 большая луковица;
1 морковка;
2 ст. л. томат-пасты;
растительное масло для обжарки овощей;
по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком;
зелень и сметана для украшения блюда.

Способ приготовления :

1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.

2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).

3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.

4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.

5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.

Рецепт 2: Рецепт щи из капусты свежей с мясом

Щи из свежей капусты тоже находят много поклонников. Они не такие кислые, как щи из квашеной капусты, но, благодаря томату, их вкус тоже содержит определенную кислинку. Так как эти щи готовятся на мясном бульоне, они тоже являются очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты :

0,5 кг капусты свежей;
0,7 кг говядины или свинины;
3 ст. л. томат-пасты;
1 большая морковь;
2 средних луковицы;
раст. масло;
зелень, свежая или сушеная;
по вкусу соль со специями.

Способ приготовления :

1. Налив в 4-х литровую кастрюлю холодную воду, помещаем туда мясо, накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и в течение примерно часа варим мясной бульон, снимая пену шумовкой по мере ее появления. Затем, процедив бульон, солим его и снова ставим на огонь.

2. Пока бульон варится, подготавливаем овощи, которые могут понадобиться нам для варки: мелко шинкуем капусту, чистим морковь и натираем ее на терке, мелко режем лук. Затем лук обжариваем слегка в сковороде с растительным маслом, добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе в течение нескольких минут, и в конце обжаривания овощей выкладываем на сковороду мелко рубленый зубок чеснока. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем к овощам томатную пасту. Если для приготовления щей используется не томатная паста, а свежий помидор, то его следует класть в сковороду вместе с чесноком.

3. Достав мясо из бульона, остужаем его и режем кубиками (не слишком мелкими). Режем картошку в форме кубиков или соломкой, по желанию. Потом погружаем картофель в кипящий бульон, ждем, пока содержимое кастрюли снова закипит, и отправляем туда же капусту, варим еще около 10 минут. Затем кладем в щи предварительно обжаренные с томатом овощи, добавляем специи с зеленью, варим еще около 5 минут и выключаем.

Рецепт 3: Щи из капусты суточные

Особенностью суточных щей является то, что их принято есть через сутки после приготовления. Именно к этому времени они приобретают тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится это блюдо.

Ингредиенты :

800 гр. капусты квашеной;
400 гр. мяса говяжьего;
200 гр. костей говяжьих;
1 большая морковь;
2 луковицы;
5 небольших корешков петрушки;
4 ст. л. томат-пасты;
3 ст. л. муки пшеничной;
100 гр. масла сливочного;
по вкусу соль;
сметана и зелень для украшения блюда.

Способ приготовления :

1. Налив в 2-х литровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо с костями, доводим до кипения и варим бульон при закрытой крышке, периодически снимая пену.

2. Прожариваем муку на сковороде до золотистого цвета (не добавляя масла).

3. Мелко режем капусту, корень петрушки, лук. Морковь натираем на терке. Затем лук слегка поджариваем на сковороде с маслом, через несколько минут добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и тушим в ней на очень слабом огне обжаренные овощи с капустой, томатной пастой и мукой примерно 40 минут. Затем перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, где варится мясо, и, немного прокипятив, выключаем кастрюлю. По желанию добавляем в щи растертый чеснок.

4. Суточные щи принято есть на вторые сутки, тогда они вкуснее. Перед подачей добавляем в каждую тарелку с щами по ложке сметаны и мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 4: Щи из капусты с грибами

Такие щи готовятся очень быстро, при этом по сравнению с мясными щами они являются более легким блюдом. Грибы и чернослив придают ему особый аромат и вкус, который наверняка полюбит вся ваша семья.

Ингредиенты :

0,5 кг капусты свежей;
300 гр. свежих грибов;
1 луковица;
1 морковь;
100 гр. ветчины;
10 шт. чернослива без косточки;
масло раст.
по вкусу соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления :

1. Тонко шинкуем капусту, затем, выложив ее на сковороду с растительным маслом, обжариваем.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Ветчину нарезаем соломкой.

3. Кладем овощи и ветчину с грибами в сковороду с капустой и обжариваем их вместе при частом помешивании.

4. В кастрюле доводим до кипения воду, отправляем туда обжаренные овощи и варим щи примерно в течение получаса. Затем, добавив в кастрюлю чернослив, продолжаем варить ещё около 10 минут, после чего кладем в кастрюлю зелень петрушки с лавровым листом и выключаем огонь.

Щи из капусты — полезные советы опытных кулинаров

Во время варки щей следует класть квашеную капусту в холодную воду или бульон, а свежую — в кипящую.

Даже из очень кислой капусты можно приготовить вкусные щи. Для этого часть кислой капусты нужно заменить свежей, но нужно помнить, что квашеную капусту кладут в щи в начале приготовления блюда, а свежую — уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.

Можно варить щи из свежей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.

Во все времена суп занимал почетное место на столе у каждой русской семьи. Различие было только в используемых в рецепте ингредиентах. Бедные крестьяне чаще варили пустые щи, заправленные для густоты ржаной мукой. А вот знатные вельможи ели барские щи, т.е. щи из свежей капусты со свининой или другим видом мяса, птицы, рыбы.

Сначала отдельно варилось мясо, потом сами щи, все смешивалось и томилось в русской печи около полутора часов. Такое блюдо обладало аппетитным ароматом, потрясающим вкусом и насыщало на целый день. В наше время каждый желающий может побаловать свою семью барскими щами, поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт этого национального блюда.

Ингредиенты

  • 350 г свиной вырезки без жира;
  • 1 средняя луковица;
  • 400 г капустки белокочанной;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л родниковой водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч.л. соли и перца.
  • Процесс приготовления

    Готовим вкусные щи из свежей капусты со свининой начиная с варки мясного бульона. Для этого мясо тщательно промываем, срезаем ненужные нам вещи: плеву, жир, косточки и другое. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, но не мельчим, т.к. мясо после варки сильно уменьшается в объеме. Складываем все в кастрюльку, заливаем холодной водичкой и отправляем варить на конфорку.

    Когда появится первая пена, обязательно убираем её шумовкой. Бульон немного солим, варим на среднем огне около получаса, прикрыв крышкой.

    Пока готовится бульон тщательно моем корнеплоды. Картофель очищаем, режем средними кубиками. Заливаем его водой, чтобы ломтики не потемнели от длительного контакта с воздухом.

    Морковку крупно натираем или нарезаем брусочками. Луковицу чистим, рубим маленьким кубиком. Раскаляем постное масло на сковородке, высыпаем лук, перемешиваем, жарим до мягкости. Потом добавляем морковку, размешиваем, обжариваем до готовности всех составляющих. В конце приготовления кладем пасту, размешиваем, через пару минуток отключаем нагрев.

    Кочан освобождаем от верхних листьев, споласкиваем, разрезаем пополам, крошит тонкими полосками острым ножом с длинным лезвием.

    В кастрюлю с готовым мяском закладываем картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощи практически до готовности. Следующим ингредиентом, который мы добавим в кастрюлю, является капуста. Варим её до мягкости. В конце приготовления заправляем суп овощной поджаркой, перемешиваем и дожидаемся повторно закипания. После этого варим по рецепту щи из свежей капусты со свининой еще 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, черный перчик, лаврушку и соль по вкусу. Через минуту огонь выключаем – барские щи готовы. Видео с этим блюдом можно найти ниже.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Если не успели снять пену, тогда советую процедить бульон через тройную марлю. Тогда бульон освободится от накипи и мелких фрагментов костей.
  • Чтобы сварить щи из свежей капусты со свининой, в пошаговом рецепте используется вырезка. Но не менее вкусными получатся щи со свиными ребрышками. Если вы не приверженец подсчет калорий, то смело варите щи из свиных ребрышек. Блюдо получится более жирным и наваристым. При покупке мясного продукта, лучше отдавать предпочтение не обрезным ребрам.
  • Для приготовления русского супа могут использоваться молодые вилки, которые появляются на торговых лотках рано весной. Они очень нежные и быстро варятся, поэтому их целесообразно закладывать вместе с овощной поджаркой.


  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх