Как убрать горечь самогона. Способы устранения горечи из самогона

Для получения качественного продукта недостаточно просто перегнать брагу. Смягчение самогона позволит получить качественный продукт без специфичного запаха и резкого вкуса.

Популярность самогона, как самого распространенного алкогольного напитка, оспаривать трудно. Для его производства нужен перегонный аппарат, сырье для изготовления есть в хозяйстве всегда (один весьма известный литературный персонаж утверждал, что гнать самогон можно даже из табуреток).

Для получения приятного напитка нужно освободить полученную жидкость от специфичных примесей и сивушных масел, которые делают вкус алкоголя резким.

Технология смягчения вкуса

Очищение и смягчение самогона в домашних условиях достаточно простые и доступные процессы, но дают хороший результат. Под мягким вкусом алкогольного напитка подразумевают отсутствие резкой горечи и специфического привкуса.

Существует несколько способов, как сделать самогон мягким, для этого необходимо следовать следующим правилам:

  • выбирать проверенную рецептуру браги – если исходное сырье горох или картофель, сахарная свекла – то алкоголь будет крепким и его выход – хорошим, но обязательно нужна будет дополнительная очистка или перегонка;
  • желательно иметь хороший аппарат для перегонки оборудованный дополнительными устройствами для очистки – отстойниками улавливателями, которые улавливают сивушные масла уже в процессе перегонки;
  • правильно провести очистку полученного продукта,

Хотя многие домашние аппараты не совершенны, правильное очищение и последующая ароматизация позволяет добиться очень хорошего качества исходного напитка.


Удаление из полученного самогона сивушных масел важно не только для его качества – многие из этих соединений вредны для здоровья.

Для очищения используют следующие методы:

  • вторичная перегонка – способ можно использовать как основной или соединяя с несколькими способами очистки;
  • фильтрация активированным углем через готовый или самодельный фильтр
  • Лучше всего он действует, если таблетки поместить в сосуд с напитком и настаивать несколько дней, за этот период можно менять уголь;
  • пищевой содой с последующей перегонкой. В этом способе используется способность соды нейтрализовать некоторые кислоты. После добавления в сосуд небольшого количества средства в емкости выпадет осадок, который необходимо удалить;
  • смешивания самогона с яичным белком и молоком с последующим удалением осадка. Молоко, смешанное с самогоном, створаживается и впитывает в себя сивушные масла. При процеживании через плотную ткань из напитка удаляются сгустки вместе с сивушными маслами;
  • очистка марганцовкой – на литр напитка используют до двух граммов марганца, смесь оставляют на ночь. После того, как выпадет осадок, его отфильтровывают.

Очищенный и повторно перегнанный самогон можно использовать для ароматизации и изготовления приятного, легко пьющегося напитка.

Чем смягчить самогон

После очистки для улучшения вкуса напитка нужно применить присадки.

Изменяют его, убирая горечь мед и сахар, моносахариды, глицерин. Применение ароматизирующих средств поможет заменить резкий специфический запах алкоголя на приятный запах трав или цитрусовых.

Для получения хорошего напитка следует набраться терпения – иногда для того, чтобы полностью заменить запах алкоголя нужно достаточно длительное время.

Качество ароматизации напрямую зависит от качества очистки – резкий привкус сивушных масел не сможет перебить ни один ароматизирующий состав. Не менее важно, облагораживая самогон, придерживаться рецептуры, которая гарантированно даст хороший результат.

При использовании новых, незнакомых или сомнительных рецептов, лучше

проводить эксперименты на небольших объемах алкоголя.

Исправить вкус самогона можно, применив готовый концентрат, который используют на производствах для приготовления спиртных напитков.

Для смягчения и ароматизации напитка необходимо понизить содержание спирта до 50 %. Именно такое содержание наиболее эффективно для извлечения из раствора влияющих на вкус соединений.

При необходимости повторной дистилляции жидкости после очистки ее доводят до крепости 25-30%.

Все средства для смягчения вкуса алкоголя делятся на две группы:

  • подслащивающие;
  • придающие кислый вкус.

К первой группе относят глюкозу, фруктозу, мед, сахар, ко второй – аскорбиновую и лимонную кислоту.

Независимо от вида смягчителя технология остается одинаковой. Для того чтобы смягчить вкус самогона, необходимо:

  1. Самогон разбавить до необходимой крепости плюс 2%.
  2. Зерновой или сахарный дистиллят следует настоять на активированном угле до 5 дней. Уголь адсорбирует самые массивные молекулы сивушных примесей, пол действием воздуха пройдет процесс окисления альдегидов, вкус напитка станет менее резким. Нельзя очищать дистиллят из фруктов и ягод – пропадет уникальный аромат.
  3. Отлить стакан напитка в отдельную посуду, понемногу добавлять средство для умягчения. После добавления всей необходимой массы присадки пробуют самогон на вкус и фиксируют количество компонентов.
  4. После достижения нужного вкуса необходимо рассчитать нужное количество присадки на объем самогона и смешать.
  5. Отделив нужное количество смягчителя, его вносят в емкость с напитком постепенно, пробуя напиток на вкус. Это особенно важно при использовании подсластителей (сахара и меда), так как их состав меняется в зависимости от партии.
  6. При передозировке присадки можно долить немного очищенного дистиллята или разбавленного с водой спирта. В самом неудачном случае – повторно перегнать.
  7. Сосуд плотно закрыть и вынести в темное холодное помещение с температурой не выше 5 градусов Цельсия и полного проявления вкуса.
  8. При появлении «молочного эффекта» необходимо выдержать напиток несколько дней – если эффект не пропадет, следует отфильтровать осадок через фильтр из ваты и плотной ткани.

Сахар

Наиболее простой и доступный способ смягчить вкус алкоголя – подсластить. Следует учитывать, что сахар плохого качества может сделать напиток мутным и запах самогона может стать более неприятным. Наилучший результат обеспечит использование кускового сахара или рафинада. Перед тем, как внести присадку в самогон, кусочки следует размолоть в порошок кофемолкой. Для улучшения вкуса дистиллята стандартной 40% крепости используют пропорцию: 1 столовую ложку сахара без горки на литр.

Глюкоза

Для смягчения вкуса спирта при промышленном изготовлении водки широко применяют глюкозу. Средство безрецептурно продается в аптеке и магазинах специальных пищевых продуктов как глюкоза (декстроза) в форме порошка таблеток или водного раствора. Для улучшения вкуса стандартного разбавленного 40% самогона оптимальное количество глюкозы – до 5 грамм порошка (декстрозы) на литр или 25 мл 40% раствора из ампул или колбы. Если проводится смягчение самогона глюкозой при помощи таблеток, их нужно раздробить до порошка.

Фруктоза

Фруктовый сахар в два раза слаще, чем обычный. Выпускается как порошок, лучше всего подходит для фруктовых дистиллятов. Для смягчения вкуса обычного самогона используют следующую пропорцию – ½ столовой ложки сахара на один литр напитка.

Мед

Свежий мед – жидкий или растопленный на водяной бане может не только смягчить вкус, но и придать характерный медовый аромат. Обычная норма ½ столовой ложки на литр напитка (40%). После добавления может возникнуть характерная реакция – помутнение самогона, бурная пена. Можно перед добавлением меда хорошо растворить его в небольшом количестве отлитого напитка.

Глицерин

Пищевая добавка Е422 или пищевой глицерин представляет собой прозрачную жидкость, похожую на сироп. Название вещество получило за сладкий вкус. Рассчитать необходимое количество вещества достаточно сложно – при малейшем превышении необходимого проявляется приторный вкус. Для смягчения нужно использовать не более чем 5 мл. глицерина на литр самогона обычной крепости.

Цедра

Отличный способ улучшения вкуса алкогольного напитка – добавление лимонной или апельсиновой цедры, кожуры лайма или мандарина. Цедра может быть свежей или высушенной.

Для срезания свежей цедры нужно:

  • тщательно вымыть фрукт;
  • вытереть кожицу чистой тканью или полотенцем;
  • аккуратно острым ножом срезать верхнюю окрашенную часть кожуры стараясь не задевать белую горькую основу;

Обычная пропорция – шкурка от трех средних или двух крупных плодов на три литра самогона. При меньшем количестве запах будет практически неуловимым, при большем – привкус цитрусовых будет неестественным. Срок настаивания напитка – 14 дней, за это время шкурки фруктов абсорбируют сивушные масла.

Мускатный орех

Приятный жгучий и нежный привкус самогону придает использование мускатного ореха. Пряность обычно используется для приготовления блюд из мяса и рыбы, присутствует обычно на каждой кухне. Некоторые утверждают, что применение мускатного ореха придает самогону приятный привкус чая.

Для ароматизации можно применять как размолотый порошок ореха, так и целые орешки. Обычно на литр жидкости добавляют щепотку порошка из мускатного ореха. Срок выдержки напитка – не менее 21 дня.

Черный перец

Смягчение самогона черным перцем – это немного необычно, пряные горошины устранят привкус и резкий запах самогона, но придаст ему жгучий вкус. Пропорция – 5 средних горошин перца на литр стандартно разведенного дистиллята. Можно соединять в одном напитке несколько специй, добавляя к горошку цитрусовую цедру и мускатный орех, гвоздику

Пережженный сахар

Подкрашивание жженым сахаром напитков или кремов – старый кулинарный прием. Им можно воспользоваться для того, чтобы смягчить вкус самогона.

Способ годится только для очищенного алкоголя – вкус жженого сахара не способен полностью устранить привкус сивушных масел.

Для приготовления карамели можно использовать готовый сахарный песок или размолотый в крошку рафинированный сахар. Для приготовления карамели нужно:

  • Взять чистую сухую сковородку с толстым дном.
  • Высыпать на нее необходимое количество ложек сахара плюс одну для сохранения пропорции.
  • Смочить небольшим количеством воды.
  • Растопить сахар на огне, постоянно помешивая, до коричневого цвета.

Добавляем жженку в самогон из расчета 1 чайная ложка на литр стандартного дистиллята. Для завершения процесса ароматизации нужно настаивать напиток до 14 дней. Для уравновешивания вкуса можно в напиток добавить немного аскорбиновой кислоты в порошке.

Кедровые орешки

Использование кедровых орешков для достижения мягкого вкуса самогона позволяет получить не только приятный на вкус, но и целебный напиток. Известно два способа внесения орешков в самогон – с кожицей или очищенными, это формирует разные вкусы исходного напитка.


Скорлупа имеет свойства адсорбента и впитывает в себя сивушные масла, дополнительно очищая напиток.

Перед внесением орешков в скорлупе в напиток, их нужно замочить в горячей воде на небольшое время, что позволит очистить поверхность от смол и грязи. Орешки вносят в самогон из расчета 60 г. на литр самогона.

Очищенными они отдают напитку свои масла, связывая вредные примеси и придают неповторимый вкус.

Грецкий орех

Настоянный на перегородках грецких орехов самогон – не только приятный напиток, но и целебное лекарство, хорошо помогающее больным заболеваниями щитовидной железы. Ореховые перегородки нужно брать в количестве 25 штук на литр алкоголя. Смягчение вкуса напитка происходит в течении месяца.

Дубовая кора

Настаивание алкогольных напитков в дубовых бочках – традиция. Хранение и настаивание элитных спиртных напитков производится только в дубовых бочках. Для домашнего очищения необходимо использовать дубовую кору из аптеки или щепу. Предварительно аптечную кору нужно ошпарить кипятком, через 15-20 минут настой слить и кору промыть. Дубовую щепу (чипсы) нужно применять согласно инструкции производителя либо после запаривания горячей водой.

Эффект от такого настаивания проявляется после длительного настаивания. Наименьший срок – три недели. После того, как напиток получит нужный вкус и цвет, кору нужно убрать и напиток процедить.

Вспомните – коньяк не что иное, как виноградный самогон, очень долго выдержанный в дубовых бочках.

Цитрусовые

Для получения приятного самогона можно использовать свежие плоды цитрусовых — лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты.


Для ароматизации и смягчения лимоном плод нужно хорошо вымыть, порезать на тонкие дольки и переложить в емкость с напитком. Отличная пропорция – один средний плод на литр очищенного дистиллята. Настаивать в темном прохладном месте нужно не меньше недели для получения не только приятного вкуса напитка, но и красивого цвета.

Приготовление хорошего алкоголя — искусство. Только мастер сможет соединить компоненты для получения оригинального напитка, не для пития окаянного – но для радости!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кроме дополнительного удаления “голов” при нагреве происходит искусственное старение самогона, что благоприятно сказывается на вкусе. Подобным образом старят водку на заводах, правда, там более сложная и длительная технология - старение производят в закрытых емкостях и продолжительное время. Вообще выдержка самогона, даже при нормальной температуре, полезна с точки зрения вкусовых ощущений.

В случае появления мути в продукте необходимо профильтровать его через слой ваты, используя воронку 1 (страница оборудование для самогона).

В приведенной технологии много внимания уделяется именно качественной очистке самогона. Если собрать все методы очистки, получим следующее:

Включаем нагрев и контролируем температуру с помощью термометра.
Учитывая, что температура кипения спирта 78 градусов, нужно нагреть до температуры несколько меньшей, чтобы испарились легкие фракции, а спирт остался.

При 55 градусов появляется легкая дымка. Довожу температуру до 70 градусов и выключаю нагрев. Так как плита у меня конфорочная, тепловая инерция поднимает температуру до 73 градусов, некоторое время температура держится, затем начинает падать. На газовой или индукционной плите температуру надо доводить до 73 градусов, так как отсутствует тепловая инерция.

Кастрюлю с конфорки не убираю, она остывает на конфорке, испарение продолжается довольно долго. Таким образом, происходит окончательная качественная очистка самогона.

Первая перегонка браги - удаляем хвосты (отсекаем).

Очистка после первой перегонки - удаляем хвосты.

Вторая перегонка самогона - удаляем головы и хвосты (отсекаем).

Очистка после второй перегонки - удаляем головы.

В результате получаем именно качественно очищенный самогон, без признаков сивушных масел и легких фракций. Можно дополнительно удалять головы при первой перегонке, но, на мой взгляд, это лишнее - очень увеличится время первой перегонки. При желании можете попробовать

И еще по вкусу самогона.
Горький самогон - такое словосочетание довольно часто появляется в Интернете. Как правило, причина в том, что используют как уплотнение и шланги обычную резину. Везде, где идет продукт можно использовать только силиконовую резину .
У моего знакомого возникла такая же ситуация. Причем запах абсолютно нормальный, а на вкус - очень сильная горечь. Он проверил все уплотнения и шланги - везде силикон. Долго разбирался, искал причину. В конце концов нашел - вода для браги после фильтра. Использовал бытовой стационарный фильтр (трехсекционный), одна из секций вносила добавку, умягчающую воду. Этой добавки оказалось слишком много, в результате - горький самогон.
После того, как начал использовать обычную воду горечь в самогоне пропала.
Но в основном причина горечи в самогоне - использование обычной резины.

Нужно отметить, что несколько падает крепость самогона, но очень незначительно. Эта процедура вообще выполняется довольно индивидуально. Каждый сам определяет температуру и время. Можно вообще после нагрева снять кастрюлю с конфорки - тоже вариант. При этом время испарения снизится, потери спирта станут меньше.

Очистка после второй перегонки это окончательная операция. После нее продукт выдерживается 2...3 дня - и он готов.
Выдержку самогона после второй очистки желательно довести до 6..8 дней. Вкус в процессе такой выдержки меняется в лучшую сторону. Можно провести эксперимент, пробуя по 50 грамм.

Выдержку необходимо проводить в не совсем плотно закрытой посуде. То есть должен быть небольшой воздухообмен между самогоном и наружным воздухом, проверено, что это влияет на вкус. Можно сделать в крышке небольшое отверстие, или использовать временную пробку из медицинского бинта.

Самогон без запаха получен. Если кроме запаха спирта есть, хотя бы немного, запах сивухи, значит технология нарушена. Это проверялось многократными перегонками, изменениями и настройкой техпроцесса.

Таким образом, наша цель - качественное производство самогона достигнута.

Выполняется операция следующим образом.
Самогон выливаем в большую кастрюлю (эмалированную или нержавеющую), кастрюлю не закрываем, для контроля температуры устанавливаем термометр (страница оборудование для самогона). Кастрюлю ставим на плиту.
Я использую обычную электрическую плиту, на газовой или индукционной технология будет немного другая, но сообразить нетрудно.

Как правило, после второй перегонки, принято считать процесс оконченым и продукт готовым к употреблению.
Но качественная очистка самогона требует проведения очистки после второй перегонки. По сути, это окончательное удаление “голов”.

Или с сухопарником марки ) с большими возможностями очистки, это не всегда может стать залогом успеха конечного напитка. Иногда случается так, что даже самогон двойной перегонки имеет горьковатый привкус. По какой причине может горчить самогон, если сама технология перегонки соблюдена? Вариантов может быть несколько, рассмотрим их все.

1. Все дело в браге

Здесь вариантов, почему горчит самогон, может быть три:

  • брага пригорела;
  • было неправильно обработано сырье для браги;
  • брага “перестояла”.

Твердые частицы браги имеют свойство пригорать, а продукты сгорания сложно отделить при фракционной перегонке. Поэтому брагу перед перегонкой необходимо тщательно фильтровать или аккуратно снимать с осадка, не потревожив его. Лучше всего будет вообще ее сначала осветлить, например, бентонитом. Если брага густая и процедить ее нет возможности, то ее необходимо перегонять на водяной бане.

Если при приготовлении браги были повреждены косточки, семена отдельных ягод и фруктов или не была очищена кожура, которая должна быть очищена по технологии, то из них высвобождаются дубильные вещества. Горький привкус дает также и гниль, попавшая вместе с плохо обработанным сырьем.

Если брага давно созрела, а винокур не спешит снимать ее с осадка, то осадок начинает гнить, что тоже портит весь праздник.

2. Подвели дрожжи и лишние микроорганизмы

А именно:

  • Иногда проблемой становятся некачественные дрожжи. Они могут рано погибнуть и начать разлагаться, а могут производить излишнее количество побочных продуктов, дающих горечь.
  • Если не была соблюдена стерильность при приготовлении браги или в емкость имеется доступ кислорода, то брагу могут заселить патогенные микроорганизмы, которые будут производить не спирт, а уксус и молочную кислоту. А то и вовсе сырье заколосится плесенью. Если такая неприятность случилась, то необходимо снять брагу с осадка, вскипятить ее, остудить до 25-28°С, перелить в чистую бродильную емкость и внести новую порцию дрожжей. Обязательно установить гидрозатвор.

3. Аппарат виноват

Иногда причиной того, что самогон горчит, может стать давно не чищенный дистиллятор. Особенно проблема характерна в тех случаях, если раньше при интенсивном кипении пена от браги попадала в паропровод. Частицы пригорают — дистиллят делается горьким. Также горечь может образоваться, если начали химически разрушаться некоторые элементы аппарата, например, уплотнительные кольца из некачественных материалов. Может повлиять и коррозия металла по сварным швам. Поэтому важно знать, чтобы он не доставил подобных неприятностей. Если же Вы планируете , озадачьте себя поиском качественных материалов и комплектующих.

4. Слишком долго настаивался

Если Вы задумали настоять самогон на дубе (кора, чипсы, щепа, бочка), то обязательно проводите контрольные пробы, чтобы не допустить избыточного насыщения напитка дубильными веществами. Именно они придают характерную горечь такой настойке.

Как быть с горьким самогоном

Устранить сильную горечь “пищевого” происхождения полностью можно только ректификацией с получением чистого спирта. О том, с ректификационной колонной, мы подробно писали на нашем портале. Если самогон горчит незначительно, то горечь легко можно замаскировать или даже попытаться нивелировать очисткой. А вот если причиной горечи стало попадание в напиток химических веществ (реакции с пластиком, термическое разложение силикона, резины, прочих материалов или их реакция со спиртом), то очистке такой дистиллят не подлежит, и место ему в канализации.

Убираем горький привкус самогона:

  1. Если готовая брага имеет ярко выраженный горький вкус, то необходимо ее осветлить бентонитом, и только затем снимать с осадка и перегонять
  2. Если горчит уже готовый самогон, то его необходимо очистить древесным углем, предварительно разбавив до крепости 15-18 градусов. После очистки сделать дробную перегонку с отделением “голов” в количестве 13-15% от количества “абсолютного спирта”. Этот метод касается зернового и сахарного самогона. Если же дистиллят фруктовый, то очистка углем нивелирует органолептику. Поэтому фруктовый самогон чистят яичным белком или бентонитом, предварительно разведя его водой до крепости 12-15 градусов. Затем также осуществляется дробная перегонка с отделением “голов” в объеме 13-15% от “абсолютного спирта”.
  3. Если самогон имеет легкую горчинку, то замаскировать ее можно приготовлением настойки на клюкве. Можно также использовать рецепт настойки на хрене, имбире или красном перце.

Каждый винокур, занимающийся созданием алкогольных изделий в домашних условиях, стремится достичь идеала в плане вкусовых и ароматических показателей.

При этом на практике нередко даже у опытного специалиста получается спиртное с едким, горьковатым привкусом, способным испортить общие впечатления от дегустации.

Знаете ли вы? Голова самогона может содержать от 75 до 80 оборотов, тогда как в хвосте присутствие спиртного обычно не превышает показатель в 40%.

Как показывает практика, причин не так уж и много. Соответственно, стремясь изготовить вкусный и качественный алкоголь без неприятной горчинки, вам достаточно всего-навсего учесть небольшое количество нюансов. К основным же причинам появления неприятного прикуса следует отнести:

Пригорание

Твердые частицы браги могут пригорать в процессе приготовления. Готовя тот же , вы можете на этот счет не бояться, тогда как в случае с другими ингредиентами, например с теми же фруктами, вам понадобится хорошенько фильтровать основу.

В противном случае при нагреве остатки сырья, осадок и дрожжи будут образовывать едкие пары, которые впитает маслянистая структура.

Знаете ли вы? На Руси самогоноварение было уделом вельмож и бояр.

Неправильная обработка браги или сырья для ее создания

Готовя, например, — самогон из винограда—, вы можете сильно увлечься процедурой дробления, которая повредит косточки продукта. Как правило, в них содержится большое количество так называемых дубильных элементов, которые, попадая в брагу, создают горечь.

Также важно не использовать порченое сырье. Уделяйте особое внимание процедуре выбора и обработки основного ингредиента.

Если вы уже не первый раз готовите —самогон из яблок —, пшеницы и прочих ингредиентов и горечь в напитке у вас проявилась впервые, следует обратить внимание на качество дрожжей.

Вполне возможно, что они не подходят для той рецептуры, которой вы в этот раз придерживаетесь. Также отметьте для себя и тот факт, что отсутствие стерильности в помещении, где создается напиток, приводит к образованию патогенных микроорганизмов, способных оказать негативное воздействие на вкус браги.

Причем в результате может проявиться не только горечь, но и неприятная кислинка.

Неисправный аппарат для перегонки

Постоянно готовя или любого другого ингредиента, не забывайте время от времени чистить аппарат. Вполне возможно, что после предыдущих выгонок в змеевике остались остатки прошлой браги.

Если же горечь проявилась после работы с новым оборудованием, то высока вероятность неправильного выбора герметика, используемого при сборе продукта.

Длительное взаимодействие с емкостью из древесины

Если вы привыкли выдерживать алкоголь в деревянных бочках и прочей таре, то удивляться появлению горечи не стоит. Древесине присуще высокое содержание дубильных веществ, которые способны сильно сказываться на вкусовых амбициях спиртного.

Знаете ли вы? Сама Екатерина II преподносила самогон в качестве презента Фридриху Великому.

Как убрать горечь в самогоне

Разобравшись с причинами возникновения, можно приступать и к решению проблемы, а именно – к смягчению спиртного, в котором образовалась неприятная горькая острастка.

Благо, данных вариантов обработки сегодня существует внушительное множество. К наиболее распространенным из них следует отнести очистку посредством таких элементов, как:

Яичный белок

Интересуясь вопросом, как убрать горечь из самогона, обязательно обращайте внимание на яйцо. Для обработки 1 литра браги понадобится 2 яичных белка.

Изначально их необходимо взбить до состояния пены и влить в емкость со спиртным. После нужно хорошенько перемешать данный состав и оставить его в темном месте на 7 дней.

По истечении срока необходимо снять алкоголь с осадка ватой и еще раз перегнать.

Бентонит

Данный способ предполагает использование белой глины. На 1 литр спиртного понадобится всего 3 грамма глины. Причем изначально бентонит заливается водой в соотношении 1 к 10 и длительный период перемешивается.

Как только вы добьетесь необходимых параметров изделия, добавьте бентонит в брагу и оставьте полученный состав в закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Как только 24 часа пройдут, можно снимать напиток с осадка. Перед потреблением алкоголя при этом желательно его дополнительно перегнать.

Угольный фильтр

Попробуйте пропустить горькую брагу через самодельный фильтр, который под силу сконструировать каждому. Сливать алкоголь следует в банку с воронкой, куда заблаговременно кладется ватный диск, который предварительно нужно промыть, очистив от пыли, и мелкие гранулы угля.

Погружение угля в алкоголь

Еще одним способом фильтрации горькой браги является погружение в нее измельченного древесного угля в соотношении 50 грамм на 1 литр продукта. В процессе добавления фильтрующего элемента алкоголь необходимо хорошенько помешивать до образования однородной массы.

Замораживание

Старый дедовский метод, предполагающий воздействие на продукт чрезмерно низкими температурами. После такой обработки алкоголь понадобится медленно сливать, не задевая осадок.

Желательно комбинировать данный вариант смягчения с другими вышеописанными способами.

Очистка молоком и содой

От средней и сильной горечи можно избавиться путем добавления к спиртному молока в соотношении 100 мл на 1 литр или соды – 10 грамм на 1 литр. В первом случае при этом вам понадобится выстаивать напиток на протяжении 7 дней и снимать его с белого осадка ватой.

Второй вариант более быстрый, так как для такой обработки понадобится всего 12 часов и снятие с осадка угольным фильтром.

Двойная перегонка

Одним из самых эффективных способов избавления от горечи является вторичная перегонка, но ее нужно проводить только после того, как вы точно определите причину возникновения неприятного привкуса.

В противном случае, если, например, проблема кроется в оборудовании и вы ее не устранили, повторная перегонка не приведет к желаемому результату.

Знаете ли вы? Самогон можно сделать из любого ингредиента, в основе которого есть крахмал или сахар, даже из каштанов.

Добивайтесь идеала, используя эффективные способы очистки

Создание самогона – это всегда эксперимент, который при надлежащем количестве знаний и опыта позволит вам создать уникальный продукт, который будет радовать не только своим высоким качеством, но и отменным вкусом. Боритесь за лучшие органолептические свойства своих спиртных изделий.

Отправляйтесь прямо сейчас в магазин за дополнительными ингредиентами, которые позволят вам быстро избавиться от горечи в напитке.

Самогон с горьким привкусом способен испортить праздничную атмосферу за столом. К тому же он небезопасен для здоровья. Гости, отведав такой напиток, наверняка будут не лучшего мнения о хозяевах. Поэтому горечь в самогоне надо убирать. Но прежде стоит разобраться в ее причинах.

Причины появления горечи

Продукт с горьким привкусом получается не только у винокуров-новичков, но и у опытных мастеров. Причин может быть несколько: это и нарушение технологии процесса перегонки, и некачественное сырье для браги, и устаревшее оборудование. Как убрать горечь в выгнанном самогоне и улучшить его вкус? Для начала не мешает выяснить, может быть, причиной этого оказалась брага.

Виной горького привкуса могут быть патогенные микроорганизмы, которые образуются при неправильном брожении сусла. Молочное брожение, привкус уксуса, плесень появляется в браге, если она перестоялась и не была вовремя отфильтрована.

Нарушение стерильности. Горечь возникает, если посуда в которой настаивалась брага, была недостаточно чистой, аппарат не мылся, неправильно использовался гидрозатвор.

Не подходящее сырье. Брага горчит у опытных винокуров, которые любят экспериментировать с сырьем. Некоторые ягоды содержат в косточке, прилегающей мякоти и кожуре много танинов и дубильных веществ, которые и дадут неприятную горечь.

Этого не следует забывать, отправляя под пресс без разбору ягоды с крупными косточками и фрукты. Обязательно надо пробовать на вкус ягодную брагу. Допускается легкая горчинка. Невыносимая горечь при перегонке никуда не денется и испортит продукт.

Недостаточная фильтрация браги и брызгоунос. Если сусло плохо процежено, то частички сырья пригорают и дают горечь самогону. Брызгоунос - распространенная проблема у начинающих винокуров, также портит продукт.

Причиной может быть износ самогонного аппарата. Из-за некачественных деталей нарушается технология процесса, и самогон портится. Плохо промытые бак, змеевик также могут давать горький привкус.

Герметики, неподходящие материалы. Новенький самогонный аппарат или отремонтированный может перечеркнуть все усилия по выгонке самогона. Бак из алюминия или другого неподходящего материала также может повлиять на плохой вкус продукта. Причиной может быть силиконовый герметик, который во время перегонки разрушается.

Если причиной горечи является неисправность аппарата, то такой самогон пить нельзя. Его можно использовать для технических нужд.

Как удалить горечь из напитка?

Существует несколько способов, которые можно совмещать или использовать только один.

  1. Фильтрация и очищение браги.
  2. Замораживание.
  3. Очистка самогона бентонитом, марганцовкой, молоком, содой и другими продуктами.
  4. Фильтрация с помощью различных сорбентов.
  5. Двойная (многократная) перегонка самогона.

Брагу очищают бентонитом и яичным белком. Последним способом пользуются немногие. Для этого надо взбить белок до состояния пены, аккуратно вмешать ее в брагу и поставить на неделю в холодное место. Технология сложная и длительная. Гораздо эффективней действует (глиной белого цвета).

Для этого глину разводят в воде в соотношении 1:10. Разведенный водой бентонит оставляют на полдня до его отвердения. Потом доливают водой. Смесь по консистенции должна напоминать сметану.

Разведенную глину наливают в брагу и оставляют на сутки в прохладном темном месте. После этого сусло подвергается фильтрации и готово к перегонке. На три литра его надо взять 15 граммов глины.

Замораживание - популярный способ, которым пользовались еще наши прадеды. Но его надо использовать в сочетании с другими методами, так как многие вредные примеси (например, изобутиловый спирт) не замерзают и остаются в продукте.

Очистка и фильтрация углем помогает убрать только высокомолекулярные соединения. Полностью избавить продукт от вредных веществ активированный уголь не может. То же относится и к перманганату калия. Популярная в народе марганцовка способна очистить только часть «головных» фракций, но горечь в продукте может сохраниться.

Очистка молоком, содой, корнем фиалки помогает устранить легкую горечь и повысить органолептические качества продукта. Если в самогоне ощущается средняя и сильная горечь, то полностью изменить вкус напитка невозможно.

Двойная перегонка - один из эффективных способов того, как убрать горечь из самогона. Это самый верный метод обезопасить себя и сохранить здоровье друзей и близких. Ведь сильная горечь может свидетельствовать о том, что продукт опасен для здоровья.

Фильтрация углем, молоком и прочими сорбентами далеко не всегда так эффективна, как двойная перегонка, при которой опять надо удалить 12–15 процентов «голов» и «хвостов». После такой перегонки вкус самогона можно улучшить барбарисом, имбирем, клюквой. Настаивание продукта в течение 15–40 дней способствует облагораживанию вкуса напитка и устранению горечи.

Любой из способов избавления от горечи хорош по-своему. А избавляться от этого показателя некачественного самогона следует обязательно. К тому же такой напиток может быть вредным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх