Как убрать угольную пыль из самогона. Изготавливаем древесный уголь в квартире

В наше время многие обыватели предпочитают употреблять алкоголь собственного производства, а не покупать водку в магазине. Чтобы получить качественный самогон мало просто перегнать брагу, его еще нужно правильно очистить от сивушных масел. Рецептов по очистке самогона очень много и новичку очень сложно определиться, какой метод стоит применять. Рассмотрим самый распространенный, недорогой и надежный способ – очистку самогона древесным углем.

Очистка самогона активированным углем производится за счет микропор абсорбента. Чем больше пористость продукта, тем эффективней проходит фильтрация. Именно по этой причине медицинский, активированный уголь малоэффективен. Микропоры в таблетках маленькие, через них не проходят большие молекулы вредных веществ и сивушных примесей. Рассмотрим основные виды угля, которые стоит применять при фильтрации домашнего алкоголя..

В таблетках из аптеки

Уголь – эффективный и доступный природный абсорбент. Сфера его применения очень обширна, так как он способен впитывать и удерживать молекулы различных химических, вредных веществ. если рассматривать самогон, в качестве жидкости для очистки, то при помощи древесного угля можно избавить этот спиртной напиток от 90% сложных эфирных соединений и 80% сивушных масел.

Сколько же надо угля на 3 литра самогона? Будет достаточно всего несколько таблеток.

Активированный уголь готовят из различного органического сырья, поддающегося горению. В промышленность применяют древесину, нефтяной кокс и скорлупу кокоса.

Производство осуществляют путем применения специальной технологии – сырье помещают бескислородную среду и сжигают при высокой температуре. При промышленном производстве температура горения может достигать 1050 градусов в зависимости от материала из которого готовят абсорбент. Если в качестве сырья берется древесина, то достаточно всего 250-400 градусов для получения качественного продукта.

Чем хорош пиролиз? В результате этого процесса смолы, газы и эфиры улетучиваются, и на выходе получается экологически чистый продукт.

В домашних условиях применяют несколько видов активированного угля.

Древесный

Применяя древесный абсорбент для очистки самогона нужно отдать предпочтение продукту из березовой древесины. Производство осуществляется путем разложения при высокой температуре с сохранением структуры. В результате на выходе получается продукт с высоким содержанием углерода , в структуре которого много пор и капилляров, увеличивающих абсорбирующие свойства. Для качественной очистки лучше применять березовый уголь марки БАУ-А.

Для мангала

Этот продукт готовят из древесины, но стоит помнить, что при производстве этого продукта применяют специальные пропитки, которые способствуют горению угля. Эти примеси могут сильно повлиять на качестве очищаемого спиртсодержащего продукта. Применить уголь для мангала можно, но только стоит провести специальную подготовку – повторное прогорание.

Процесс прожига производят в безвоздушной емкости. В результате угольки станут более пористыми, вредные вещества, которыми пропитывают этот продукт, улетучатся,и получится качественный абсорбент.

Осуществить пиролиз просто, угли из мангала перекладываются в железный таз или ведро, закрываются максимально герметично. Стоит отметить, что применение данного угля для углевания, придаст самогону своеобразный запах костра . Некоторым это может не понравится. Решить проблему просто, достаточно повторно перегнать продукт и запах исчезнет.

Кокосовый

Кокосовый уголь имеет очень много микропор, которые абсорбируют вредные вещества, содержащиеся в домашнем алкоголе. Он намного лучше справляется с очисткой, чем березовый или аптечный уголь.

Важно! Для очистки спиртсодержащей жидкости подходить только уголь класса А, в нем нет примесей. Если рассматривать кокосовый уголь для кальянов, то его обрабатывают специальными составами для улучшения горения, которые могут попасть в напиток.

Преимущества кокосового абсорбента:

  • много микропор минимального диаметра , сто позволяет отфильтровать самогон максимально эффективно. Благодаря процессу очистки будет выведено 90% сложных эфиров и 80% сивушных масел;
  • существенная экономия – всего 10 грамм угля понадобиться для очистки одного литра самогона. Стоит сказать, что березового нужно 50 грамм;
  • напиток просто отфильтровать от остатков после фильтрации, так как кокосовый уголь практически не пылится.

Этот продукт способствует не только очистке, но и делает напиток намного мягче и приятнее на вкус.

Бытовые фильтры

Для очистки домашнего алкоголя можно применить бытовые фильтры, но только те, что предназначены для очистки воды, в бытовых условиях. Основным компонентом этих систем является уголь.

Стоит отметить, что применение фильтров для противогазов не целесообразно, так как их основная задача – очистка воздуха. Они не могут исключить из домашнего алкоголя сивушные масла.

Многие опытные самогонщики применяют целые системы фильтров, для очистки домашнего алкогольного напитка, при этом получая качественный продукт без примесей и посторонних запахов.

Угольки для вина

Приготовить в домашних условиях можно не только крепкий алкогольный напиток – самогон. Некоторые обыватели предпочитают заниматься домашним виноделием с большим успехом.

Но не стоит думать, что в домашнем вине нет вредных примесей, и этот напиток может обойтись без фильтрации. Для очистки винных напитков есть специальный уголь, который можно купить в магазинах для виноделов.

Некоторые виноделы применяют этот продукт для фильтрации самогона . Это достаточно эффективно, в случае если фильтрацию проводить на 5 раз.

Как сделать своими руками?

Все кто предпочитает не только употреблять натуральные домашние продукты, но и очищать самогон собственными средствами, готовят уголь для фильтрации самостоятельно. Для этого подойдет только березовая древесина, напиток не будет иметь неприятного привкуса и замаха.

Для приготовления угля березовые поленья должны быть 10 см длиной и 3 см толщиной.

Важно! В процессе подготовки поленья следует очистить от коры.

Для самостоятельного приготовления угля понадобиться железная емкость, например, большая консервная банка.

  1. На дне банки гвоздем проделывают несколько отверстий, через которые будет выходить газ содержащий смолу.
  2. Уложить щепки в емкость, плотно накрыть ее крышкой и поставить на огонь.
  3. Снимать банку моно будет только после того, как газообразование прекратится.

Но это не все, перед тем как этим углем фильтровать самогон, следует провести процесс активации. Для этого нужно взять большую кастрюлю с высокими стенками. В нее наливают воды, примерно половина объема. Воду в кастрюле доводят до кипения.

Затем уложить уголь в марлю и опустить мешочек в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался жидкости, и в тоже время полностью обрабатывался паром. Конец марли закрепляют на крышке, емкость накрывают.

В процессе такой обработки поры в угле становятся больше, что способствует захвату молекул сивушных масел из самогона при фильтрации.

Активированный таким образом уголь нужно вытащить из кастрюли, и просушить – абсорбент готов к применению.

Видео-инструкция

В этом видео вы наглядно можете ознакомиться с тем, как сделать активированный уголь своими руками

Способы очистки

Есть несколько способов очистки домашнего алкоголя активированным углем:

  1. Настаивание самогона на угле.
  2. Проточная фильтрация с применением большого фильтра изготовленного самостоятельно.
  3. Очистка с применением угля и обычной воронки в процессе перегонки.

какой способ применить решает винодел самостоятельно, но подготовить уголь нужно в любом случае, для этого:

  • хорошо измельчить абсорбент , до небольшой крошки – это нужно для того, чтобы очищаемая жидкость максимально соприкасалась с углем;
  • продуйте угольную крошку или просейте через мелкое сито, для удаления мелкой пыли;
  • промыть абсорбент в проточной воде . Если этого не сделать, самогон в процессе фильтрации может стать серого цвета.

Настаивание

Метод очень действенный и эффективный, но именно он вызывает много споров у любителей домашнего алкоголя. Разногласия касаются времени фильтрации:

  1. Одни самогонщики уверяют, что нужно абсорбировать алкоголь углем в течение 2-3 часов в 3-5 заходов, с использованием нового абсорбента. Мотивируют такой подход тем, что уголь находясь в самогоне более 3 часов, начинает обратный процесс – не очистку, а загрязнение, возвращая сивушные масла и вредные примеси назад в алкоголь.
  2. Вторые считают, что целесообразно настаивать жидкость не менее недели, при этом встряхивать емкость с самогоном каждые 12 часов.
  3. Третьи уверены, что только двухнедельное настаивание может сделать самогон качественным и пригодным к употреблению.

Все эти способы настаивания действенные и имеют место быть, какой выбрать, решает только сам винодел. Главное применять правильные соотношение алкоголя и абсорбента. Рекомендуется на литр самогона брать 80-100 грамм угля. Если абсорбента будет немного больше, то качество напитка от этого только улучшиться. После того, как алкоголь настоялся, его следует отфильтровать, для этого:

  • промыть и прокалить речной песок;
  • на дно воронки уложить слой ваты;
  • затем слой песка завернутого в несколько слоев марли, или плотную ткань;
  • еще один слой ваты.

Пропустить напиток через фильтр. Если после этого в самогоне останутся мелкие взвеси угольной пыли, можно повторить фильтрацию с применением специальной бумаги.

Проточная фильтрация

Для проведения проточного фильтрования нужно подготовить пластиковую бутылку объемом в 2 литра, у которой обрезается дно. На крышке бутылки гвоздем проделать несколько небольших отверстий. Открутить крышку и заткнуть горлышко ватным тампоном, крышку установить на место.

Насыпать в бутылку уголь из расчета 100 грамм на литр жидкости.

Важно! если требуется отфильтровать большое количество самогона, то можно применить емкость в 5 литров. Установить импровизированный фильтр на банку, залить в него самогон и оставить для фильтрации. Если жидкость перестанет стекать, значит, фильтр забился и его нужно встряхнуть.

Положительный результат достигается уже после первой фильтрации, но для получения кристального напитка, нужно повторить процесс, при этом поменять уголь в бутылке.

Воронка с угольным фильтром

Это самый простой и быстрый способ фильтрации. Как только брага установлена на огонь для перегонки, готовят фильтр в воронке:

  • ватный тампон;
  • слой речного песка предварительно очищенного и продезинфицированного;
  • слой угля;
  • марля.

Воронку устанавливают на банку, в которую в процессе перегонки будет стекать самогон. Этот метод очень простой, нужно только вовремя менять фильтр на воронке.

Для получения качественного алкогольного напитка в домашних условиях нужно учесть следующее :

  • перед тем как отфильтровать большое количество самогона, протестируйте абсорбент. Небольшое количество напитка стоит пропустить через углеродосодержащий продукт. Если после этого самогон имеет привкус гари – уголь не качественный;
  • повторное применение угля недопустимо;
  • процесс фильтрации стоит проводить при комнатной температуре, так он пройдет быстрее;
  • для исключения попадания угольной пыли в самогон, абсорбент нужно промыть в проточной воде.

Видео от знаменитого самогонщика Саныча:

Заключение

В заключении стоит отметить, что уголь может очистить самогон от вредных примесей, но не избавит напиток от неприятного запаха. Для этих целей применяют другие методы фильтрации, например с применением соды, или марганцовки.

Справится с неприятным запахом, можно путем настаивания самогона на различных травах.

В любом случае очистить спиртсодержащий напиток в домашних условиях углем намного эффективнее и безопаснее, чем применять другие способы фильтрации. Если строго следовать всем рекомендациям, то в результате получится приятный на вкус алкогольный напиток, без постороннего запаха.
Очистка самогона активированным углем является самой доступной и действенной методикой получения качественного спиртного напитка. Насколько бы дробная ни применялась перегоночная структура, в полученной алкогольной смеси все равно будут присутствовать не нужные вещества. Их наличие в готовом спиртном напитке крайне нежелательно. Они не только значительно ухудшают вкус, аромат, но отрицательно сказываются на здоровье человека.

Почему уголь хорошо очищает жидкость?

Для качественной очистки самогонной жидкости уже много десятков лет применяют уголь различного происхождения. Он позволяет быстро, недорого, а главное — качественно, адсорбировать все примеси. Как очистить самогон активированным углем? Вещество действует благодаря своей пористой структуре.

Пористость добавляет ему удельную поверхность, которая принимает на себя молекулы грязи. При выборе угля важно учитывать данный фактор, чтобы подобрать максимально качественное вещество.

Обычно в производстве сорбента использовались кости рогатого скота, которые после специальных процедур имели маленькие поры. Сивушные масла и прочие переработки состоят из более крупных молекул. Поэтому обычный уголь из животных для такой очистки не подойдет.

Как не испортить самогон?

Современные препараты активированного угля производят из древесины. Он имеет достаточно крупные поры, поэтому прекрасно подходит в самогоноварении. Недостатком такого угля является наличие посторонних примесей. Это зачастую тальк, крахмал. В таком случае очищение портит вкус напитка — он становится горьковатым. Чтобы этого избежать, рекомендуется приобретать технический уголь.

Разновидности сорбентов

В самогоноварении применяются разные виды очистителей. Среди них наибольшей популярностью пользуются:

  • аптечный активированный абсорбент;
  • угли для мангалов;
  • угольные фильтры для очищения воды;
  • фильтры из противогазов;
  • винодельные фильтры.

Применять очистку самогона активированным углем в таблетках либо в другой форме нужно обязательно.

Методика позволяет максимально освободить напиток от ненужных токсичных веществ. Угли для мангала и для шашлыков изготавливаются пиролизом только из определенных видов (пород) деревьев — береза, плодовые. Они наделены уникальной способностью фильтровать крупные частицы вредных примесей.

Но покупные угли для мангала больше предназначены для быстрого возгорания, поэтому пропитаны специальными химическими веществами. Они безвредны, поскольку испаряются без следа при нагревании. Но их влияние на самогон при непосредственном контакте пока не изучено.

При желании можно использовать самодельный сорбент. Намного практичнее и безопаснее применять для этих целей угольки, которые образовались при горении в печи, например в Булерьяне. Сгорание происходит в условиях уменьшенной подачи кислорода, при этом получаются настоящие древесные угли. Можно применять угольки, взятые из мангала. Они получаются в процессе перегорания фруктовых пород.

Методика очистки аптечным углем в таблетках

Разработано несколько способов очищения. Самый простой, но не самый быстрый — это контакт угля и самогона. Но и тут есть свои варианты. В первом случае угольки измельчают, промывают проточной водой и просушивают. Порошок добавляется непосредственно в емкость со спиртным, который нуждается в очистке.

Соотношение компонентов : на каждый литр алкоголя крепостью 40-55% об. нужно около 50 г активированного аптечного угля.

При использовании специализированного продукта количество берут согласно инструкции к средству. Жидкость интенсивно перемешивают ежедневно на протяжении недели.

Фильтрация окончена, если все фракции в емкости оседают на дно. Далее следует второй этап обязательной очистки — фильтрация через ватные диски.


Полученную импровизированную лейку вставляют в сосуд для готового продукта. Постепенно через нее перегоняют всю жидкость. Можно самогон пропустить несколько раз. Лучшего эффекта достигают, если заменяют уголь после каждой очистки. Полученный продукт отстаивают и фильтруют через ватный диск. Нередко вместо него применяют раскаленный песок, завернутый в слой ваты и марли.

Специалисты не советуют держать самогон на угле. В противном случае вредные вещества повторно вернутся в напиток. В фильтре, изготовленном из кувшина, могут содержаться вещества, смягчающие воду.

  • При очистке самогона активированным углем учитывается тот факт, что в нем содержатся дополнительные вещества. Чтобы таблетка не рассыпалась, добавляется крахмал. Но после такой методики спиртной напиток будет горчить.
  • В процессе очистки рекомендуется использовать больше угля, чем указано в инструкции. Запрещено повторное применение активированного вещества. При появлении запаха костра либо горелого дерева рекомендуется перегнать самогон повторно.
  • Если использовать некачественный либо просроченный активированный уголь, то после очистки самогон будет коричневым либо станет иметь вкус гари. Поэтому проводится предварительная проверка таблеток на незначительном количестве жидкости. Можно воспользоваться кокосовым углем.

Применение переработанного сырья

Длительный контакт активированного угля приводит к окислительным изменениям в спирте. В нем повышается уровень альдегидов. Проводились численные исследования, предложены многие способы чистки самогона. Но конечный результат во многом зависит от вида самого угля, его качества.

  1. Наиболее оптимальный вариант — оставлять сорбент в растворе до получаса (для напитка крепостью в 40% об.).
  2. Далее жидкость следует убрать на 2 часа отстаиваться.
  3. После этого ее можно фильтровать.
  4. Процедуру дозволено повторять несколько раз, чтоб органолептика стала соответствовать требованиям.

Что делать с переработанным сорбентом? Его рекомендуют обработать 2%-ным раствором соляной кислоты, промыть, снова прокалить. После процедуры такой абсорбент становится пригодным для повторных применений.

Очистка «огненной воды» сорбентом по одной из представленных методик пользуется популярностью. При качественной, нужной организации и выполнении требований продукт в заметной степени улучшается. По поводу особенного вкуса и запаха — спорный вопрос. Для устранения такого рода примесей нужен более интенсивный ректификант. Активированный уголь или вещество другого вида позволяет только победить сивушность.

Народные умельцы утверждают, что неприятный вкус и аромат самодельной водки достаточно эффективно можно перебить за счет настаивания раствора на всевозможных растениях, цветках, фруктах и ягодах.

Какие еще угли подходят для очистки?

Идеальный вариант для очистки — приобрести специальный абсорбент, который применяют виноделы в своем производстве: модели БАУ-А, ОУ-А, ДАК. Но такой сорбент может содержать в себе определенные примеси. На это важно обращать особое внимание. Дело в том, что большинство фильтров для более интенсивного очищения воды и ее смягчения имеют в своем составе ионообменные смолы. Опытные самогонщики не рекомендуют использовать такие фильтры.


(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) — это как открыть дверь в мир алхимии. Пропорции, навески, точные температуры, пузырьки и пар — и все ради заветного напитка, фирменного, чистого, и чтоб голова наутро не болела. И в деле самогоноварения всегда помощниками были дополнительные методы очистки самогона. Наиболее распространенным и безопасным для этой задачи является древесный уголь. Но только не простой, а активный (активированный). Если по каким-то причинам Вы не нашли, который специализирован для этих целей, то можно обойтись обычным древесным углем. Простой уголь для мангала сам по себе не является активным, и тем не менее его применение возможно после некоторой подготовки. Ниже мы поговорим о том, как правильно очистить самогон древесным углем для шашлыка (мангала) в домашних условиях.

Какой древесный уголь лучше подойдет для очистки самогона

Нужно понимать, что уголь для мангала, во-первых, не сертифицируется, а во-вторых, может иметь совершенно непищевые добавки, например, вещества, упрощающие розжиг. Для очистки самогона древесным углем для шашлыка (мангала) от запаха и сивушных масел годится только натуральный березовый уголь, не имеющий более никаких добавок в своем составе. Если этот момент можно проверить, а производителю можно доверять в том, что он написал на упаковке, то уголь Вам подходит. Далее, чтобы применить уголь для мангала для очистки спиртосодержащих жидкостей, этот самый уголь нужно активировать. Активация — это увеличение количества пор в угле, то есть, его принудительное растрескивание. В обычном угле для мангала пор мало и они имеют небольшие размеры. Такой уголь мало какие примеси способен из раствора “забрать”. Но чем больше “отверстий” и чем больше их размеры, тем больше “сивухи” уголь способен адсорбировать. Также установлено, что размеры частичек активированного угля для лучшей его работы не должны превышать 2-3 мм.

Как измельчить древесный уголь для очистки самогона

Березовый уголь кладут в прочный мешок (отлично подойдет плетеный синтетический из-под сахарного песка). Берут молоток и, ориентировав его плашмя, разбивают уголь. Лучше всего делать эту процедуру на улице и в респираторе: будет много пыли. Однако задачу можно упростить: для активации угля потребуется его кипячение с водой, поэтому к измельчению можно приступать и после того, как он будет прокипячен и хорошо напитан водой — пыли почти не будет. Далее измельченный уголь насыпают в дуршлаг, установленный над тазом или кастрюлей. Пыль отсеется, а на дуршлаге останутся нужные частицы.

Инструкция по активации угля

Измельченный (или еще не измельченный) уголь кладут в кастрюлю с водой и кипятят в течение часа. Затем воду сливают, раскладывают мокрый уголь на противне или чугунной сковороде (неизмельченный уголь перед этим измельчают) и отправляют в разогретую до максимума духовку на час-полтора. Когда уголь начнет трещать и будет явственно ощущаться запах угля — выключайте духовку. Остывший уголь готов к работе. Проверьте — он должен шипеть, если кусочек бросить в воду.

Сколько угля нужно для очистки самогона

Для простоты разместим данные в таблице:

Есть два способа очистки углем: настаивание и фильтрация. Первый эффективнее, но второй тоже широко применяют. При настаивании уголь кладут в дистиллят, перемешивают и оставляют под крышкой. Настаивается уголь со спиртом не более 20 минут. Жидкость от угля отделяют фильтрацией через вату. Если держать уголь в спирте дольше, то образуются неприятные вещества (альдегиды).

Воронку используют следующим образом: выходное отверстие закрывают ватой, сверху насыпают уголь. Процеживают дистиллят 2-3 раза, не меняя при этом уголь.

Очистка самогона углём является важным этапом в самогоноварении. Многие делают двойную перегонку, а вот очищать природным углём умеют далеко не все. В первую очередь уголь притягивает остатки сивушных масел, заставляя выпадать в осадок. От очистки напиток приобретает мягкий вкус, и приятный аромат без лишних примесей.

После очистки алкоголь не принесёт большого вреда для человеческого организма. Этот способ применяют в случае, когда нет времени на двойную перегонку. Но не каждый уголь подходит для очищения самогона. Правильный выбор угля — залог хорошего качества будущего напитка.

Какой выбрать уголь

Существует несколько видов угля для очистки самогона:

  • древесный берёзовый активированный;
  • древесный кокосовый активированный;
  • активированный уголь в таблетках;
  • уголь из водных фильтров или противогазов;
  • угли шашлычные.

Читайте другие наши статьи как чистить самогон от примесей:

Также помогает очистить самогон насадка Панченкова —

Как использовать сухопарник для очистки самогона —

— подробное описание технологии и советы

Берёзовый уголь и кокосовый идеально подойдут для очистки самогона. Так как изначально изготавливается для винодельческих компаний, которые применяют его для фильтрации. В них присутствуют специальные примеси, позволяющие абсорбировать сивушные масла.

Активированный уголь в таблетках не подходит для процесса, так как изначально изготавливается из костей животных и имеет иное направление в применении.

Уголь из фильтров, подходит, но перед применением нужно убедиться, что в нём не содержится дополнительных примесей, от которых пострадает здоровье человека. Если на фильтре нет информации, то лучше отказаться от затеи.

Угли шашлычные – отличная идея, если не нашлось углей предназначенных для очистки напитков. Следует разжечь костёр с древесиной, перенести тлеющие элементы в вакуумную ёмкость и закупорить, чтобы древесина лучше тлела без попадания воздуха. Когда угли готовы, приступают к очистке любых алкогольных напитков.

Как приготовить уголь для самогона из разного сырья

Некоторые умельцы готовят уголь самостоятельно в домашних условиях. Сжигая древесину дуба и берёзы естественным путём, но такой способ даёт взаимодействие углям с кислородом, что не желательно для угля. В масштабных производствах изготавливают под вакуумом, в этом случае, уголь имеет хорошее качество и пригоден к фильтрации алкогольных напитков. Лучше не пожалеть средств и купить сырьё хорошего качества.

Если решили приготовить самостоятельно, то надо выкопать яму диаметров 70 см и глубиной в полметра. Застелить дно мелкими ветками и поджечь. После прогорания, начинают подкладывать колотые полена. По мере прогорания, подкладывают следующие брёвна, пока яма не наполнится горелой древесиной.

Затем следует создать вакуум углям. Засыпают яму листьями и землёй. Оставляя тлеть несколько часов. После, древесный уголь вытаскивают, просеивают и фасуют. Во время розжига нельзя использовать различные химикаты, опасно для здоровья.

Для изготовления углей можно использовать не только яму, но и железную бочку. Для этого берут металлическую ёмкость на 200 литров, с толстыми железными стенами, укладывают в неё древесину и также разжигают. Но к выбору бочке нужно отнестись серьёзно, так как для изготовления углей, она не должна иметь остатки от предыдущего сырья. Если в ней находились нефтепродукты, то их надо выжечь и использовать только чистую бочку.

Очистка самогона древесным углём


Процедите самогон через фильтр. Для этого из пластиковой бутылки делается лейка, в её горлышко кладётся кусок ваты, можно его для лучшей фильтрации обмотать марлей. Следующим слоем положить древесный уголь.

Перед применением его нужно промыть и раздробить на маленькие кусочки. Если его не промыть, то угольная пыль осядет на дно напитка. И потом придётся использовать более жёсткие фильтры. Из расчёта на 1 литр нужно использовать 50 грамм угля. А потом каждый раз менять на новую порцию. После фильтрации, процедуру следует повторить несколько раз, это улучшит качество напитка.

Очистка самогона вышеизложенным путём позволит сделать продукт качественнее и мягче, но это не заменит двойного перегона через самогонный аппарат. Если нет возможности для повторного перегона, то после фильтрации следует настоять самогонку на различных травах, придавая ей насыщенный вкус.

Очистка самогона активированным углём


Из кокосовой скорлупы, изготавливают активированный уголь, который применяют в промышленном производстве. Им очищают виски, придавая ему утончённый вкус и аромат. В пивоварнях также используют уголь. Устойчивая пена – это знак абсорбированного напитка, из которого вывели дубильные вещества.

Не рекомендуется применять активированный уголь, если брага была приготовлена из варенья или фруктов, иначе напиток потеряет вкус и аромат. А вот для сахарной бодяги как раз подходит. Не стоит забывать, что при длительном контакте спиртов и угля происходит окисление, и из спиртов получаются альдегиды.

Существует несколько правил, для очистки самогона:

  • Необходимо разбавить самогон дистиллированной водой до 40 градусов.
  • При очистке кокосом, следует оставить место для самогона, иначе при фильтрации он польётся через край.
  • После удаления сивушных масел, следует повторно перегнать напиток.

Без повторной перегонки качество самогонки не станет лучше. Только при соблюдении всех правил можно получить отменный напиток. При самостоятельной фильтрации можно неплохо сэкономить свой бюджет. А при самостоятельном изготовлении улей, этот процесс окажется бесплатным.

Чтобы правильно провести углевание самогона, нужно четко соблюдать пропорции внесения вещества и стараться не нарушать режим выдерживания жидкости совместно с абсорбентом. Тогда можно добиться желаемого результата.

Эффективная очистка самогона углем в домашних условиях

От сивушных компонентов и других примесей очищать самогон углем в нашей стране стали давно. Для фильтрации применялись обычно наиболее доступные типы абсорбента. Их впитывающие способности лучше справляются с устранением проблемы, чем иные методики, так как максимально собирают в порах тяжелые непредельные органические соединения.

Очистка самогона от сивушных масел допускается разными типами адсорбента:

  • востребованы специальные черные гранулы для виноделов;
  • проводится очистка самогона древесным углем различных типов;
  • осуществляется очистка самогона активированным углем аптечным;
  • угли для очистки самогона нередко берут из фильтров противогазов;
  • допускается очищение самогона кокосовым адсорбентом;
  • некоторые специалисты рекомендуют использовать для очистки самогона вещества из водяных фильтров.

В качестве абсорбента могут быть использованы кокосовые головешки — по скорости впитывая они чемпионы

Фильтрация самогона углем заключается в накоплении посторонних химических соединений в пространстве между пор основного впитывающего вещества. Для наибольшей эффективности габариты пор должны быть больше, чем формат принимаемых молекул, чтобы удавалось удерживать лишние масла и примеси.

В большинстве случаев аптечные черные таблетки промышленным способом изготавливаются из разных видов материалов, включая древесный, БАУ, коксовый абсорбент или из костной муки животных (наиболее распространенный способ). Микропоры в таком продукте достаточно малы, чтобы принять крупные молекулы примесей, поэтому вряд ли удастся очистить самогон активированным абсорбентом эффективно.

Если хотите взять вещества из противогаза, то должны знать, что они дополнительно рассчитаны на деактивацию с применением «химии». Она способна вступать в химическую реакцию с этанолом, не всегда положительно влияя на конечный вкус.

Более опытные специалисты предлагают воспользоваться природными средствами, например, березовым углем. Натуральный продукт, каким является почти любой древесный уголь, максимально конструктивно справится с поставленной задачей при соблюдении технологии.

ВИДЕО: Уголь Бау и способы работы с ним

Самостоятельное изготовление материала

Приготовить самому уголь для очистки самогона – достаточно кропотливая и затратная затея. Для такого процесса необходимо обеспечить определенные бескислородные условия горения определенных сортов древесины – пиролиз.

Пошаговый алгоритм включает такие действия:

  • подготовить березовые дрова и дать им прогореть в условиях открытого пламени;
  • при получении тлеющих головешек на финише переместить их в закрытую металлическую герметичную емкость;
  • дождаться, когда завершиться процесс их горения и заготовленная масса остынет.

В сети есть много видео приготовления, где демонстрируется данный процесс. При соблюдении параметров конечный продукт будет соответствовать магазинным изделиям.

Правильные нормативы

Чтобы добиться результата быстро и с высокой долей эффективности, нужно знать, сколько надо угля для очистки. В разных источниках встречаются проточный или наливной метод очистки. В первом случае спирт-сырец медленно проливают сквозь слои абсорбента. Во втором – засыпают определенное количество угля на литр жидкости.

Пропорции подбираются эмпирическим путем. Это зависит от свежести фильтрата и от его качества. Обычно расчет ведется исходя из того, что на литр самогона вносят около 50 гр. заготовленного продукта. Снижать такой уровень не стоит, а повышать – можно, так как, сколько угля не добавляй, он не повредит.

Пропорции абсорбента выбираются на глаз — обычно из расчета 50 граммов на каждый литр дистиллята

Существует предел работы впитывающей среды. Для каждого типа абсорбента он персональный, поэтому определенный объем способен удерживать конечное количество молекул. От того, какой уголь применяется, и в каком количестве, зависит объем удаленных загрязнений.

На расход фильтрата оказывают влияние всевозможные факторы. Первичная очистка вынуждает менять вещество с каждой новой порцией жидкости.

Чтобы не испортить самогон, нужно постараться выдержать сроки процесса. При минимальном времени работы впитывающих веществ в поры могут попасть не все молекулы масел. Когда передержишь в жидкости очиститель, то далее он станет разрушаться и возвращать все обратно. Оптимальным периодом для мелких гранул оказывается интервал в пять-семь дней.

Как очистить самогон углем

При настаивании используют такой алгоритм действий:

  • крепость обрабатываемого напитка должна составлять в пределах 40-55°;
  • в подготовленную емкость с широким горлом из химически нейтральных материалов заливаем жидкость и засыпаем гранулы из расчета 50-60 г на 1 л;
  • тщательно перемешиваем состав, закрываем герметично и убираем в темное место;
  • спустя 5-7 суток достаем емкость и фильтруем взвешенные частицы через вату, процесс при необходимости повторяем.

Другая правильная очистка самогона проточным методом осуществляется несколько по-другому. Для нее готовится специальный корпус с фильтром. Он изготавливается часто из пластиковой бутылки на 2 л с обрезанным донышком.

Горловая часть емкости закрывается ватой, замотанной в марлю. В корпус пластиковой перевернутой бутылки ссыпают объем гранул, который зависит от типа абсорбента. Для обычного хватит 50 г, а для спецматериала типа БАУ-А рекомендуют обходиться уменьшенными порциями в 12-15 г из расчета на 1 дм3 очищаемой жидкости.

Улучшить качество конечного продукта удастся регулярной сменой фильтра с каждой новой порцией.

Реанимирование черных гранул

Встречаются в сети варианты восстановления активированного или древесного фильтра. Однако, такие попытки лучше не предпринимать, так как это небезопасно для здоровья. Внутри пор скапливаются вредоносные элементы, которые проблематично удалить оттуда. Правильным решением будет просто выкинуть отработанный материал и заменить его на более свежий.

Экономить на здоровье не нужно, так как водой примеси из самогона, оставшиеся в абсорбенте, не вымываются. При повторном использовании они могут проникать обратно в жидкость.

Категорически не стоит прислушиваться к советам по обработке черных гранул агрессивными кислотами с последующим высокотемпературным прокаливанием. Риск проникновения в жидкость таких веществ увеличивается.

Применение кокосовых адсорбентов

Задумываясь, как правильно удалить из самодельного алкоголя вредные масла, можно обратиться к кокосовому пористому абсорбенту. Он хорошо впитывает такие средства. Для процедуры подойдет исключительно марка КАУ-А. Не стоит винокурам экспериментировать с кокосовыми кальянными таблетками. Они способны испортить весь вкус напитка.

Сивушные масла удаляются углями в такой пропорции: на 1 л жидкости засыпают пару ложек черных гранул, что составляет примерно 10 гр. Это более экономный расход в сравнении с другими средствами.

После засыпания частиц в бутыль, удаляем емкость на 3-4 дня в чулан. Два-три раза в день помешиваем растворенные вещества. По окончании отстаивания фильтруем через марлю и вату.

ВИДЕО: Как сделать самую простую колонну

В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.

  • К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
  • Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
  • Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом

Домашние способы очистки самогона

  • Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
  • Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
  • Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье. Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги
  • Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель

Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.

  • Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
  • Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
  • Очистка активированным углем , марганцовкой , содой , фильтрами для воды , яйцом , хлебом , молоком . Об этих способах мы подробно поговорим далее


Очистка самогона активированным углем в таблетках

Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.

Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.



  • Еще один вариант: можно в готовый самогон насыпать заранее приготовленный порошок из угля. На один литр самогона потребуется 45-50 граммов угля
  • После добавления данного компонента алкоголь надо поставить на 14 суток для фильтрации в темное место. Каждый день взбалтывайте емкость, чтобы уголь не был все время на дне
  • По прошествии двух недель процедите напиток через марлю, свернутую в шесть слоев. Полученный очищенный продукт можно употреблять без опасений, главное — знать норму и не перебрать


Очистка самогона водой

Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.

Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.



Самогон — после очистки водой

Очистка самогона марганцовкой и содой

Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:

  • В баллон с самогонкой (из расчета на один литр) вначале наливают содовый раствор (на 100 миллилитров очищенной воды, десять граммов соды)
  • Разводят марганцовку в чашке воды, пропорции для самогона: на один литр напитка 1,5 грамма перманганата калия
  • После чего закрывают емкость, хорошо взбалтывают, дают постоять 45-55 минут
  • Затем опять взбалтывают, оставляют на 14-15 часов
  • В конце фильтруют домашний самогон, аккуратно, не взбалтывая через вату или марлю


Очистка домашнего самогона содой, марганцовкой

ВАЖНО : После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.

Очистка самогона содой и солью

Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:

  • В чашке воды (очищенной) растворите столовую ложку соли, чайную ложку соды (из расчета на один литр самогона)
  • Влейте полученный раствор в сырец, помешайте, дайте немного отстояться
  • Потом сделайте повторную перегонку домашнего спиртового продукта


  • Специалисты по самогоноварению утверждают, что очистка углем для мангала куда лучше, чем фильтрация активированным углем
  • Ведь после активированного угля остается неприятный горьковатый привкус. К тому же, в состав аптечного угля входят крахмал, тальк
  • А эти компоненты препятствуют очищению напитка от тяжелых фракций сивушных масел (из-за маленьких пор)


ВАЖНО : Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.

Процесс очистки :

  • Насыпьте уголь для мангала в самогон (в пропорции 1 часть к 30 соответственно)
  • Оставьте спиртовой напиток в таком состоянии на неделю, а лучше на полторы
  • Периодически помешивайте самогон
  • Потом отфильтруйте домашний самогон через вату

Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.



Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор

Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.



Очистка самогона фильтром Барьер

Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.



Как применять фильтры Аквафор для очистки самогона?

Очистка самогона хлебом

ВАЖНО : Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.



Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности :

  • Возьмите большую лейку или изготовьте её из двухлитровой пластиковой бутылки
  • Постелите салфетку, слегка затолкните её в горлышко лейки
  • Сверху насыпьте и немного утрамбуйте мякиш свежего ржаного хлеба, но не сильно забивайте мякишем горлышко, иначе не будет проходить спиртовой напиток
  • Процедите самогон

Очистка самогона яйцом

  • Для этого метода понадобятся яичные белки, на каждые 700 граммов самогона — один белок
  • Потом смешайте тщательно белки с теплой водой (25ºС). Очищенной воды должно быть не более 8% от объема самогона
  • Добавьте водно-белковую смесь в самогон и хорошо опять перемешайте
  • Поставьте смесь в темное место на неделю, каждый день взбалтывайте её по несколько раз в день
  • На седьмые сутки самогон не перемешивайте, пусть сивуха с белками осядет на дно
  • Затем отфильтруйте самогон через лейку с ватой


Очистка самогона молоком, видео

Видео: очистка самогона молоком (2-я часть)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх