Как ухаживать за чайным грибом в банке? Чем полезен чайный гриб, как за ним ухаживать и употреблять.

Лет так 20 назад я познакомилась с одним очень интересным существом, которое живет в банке, любит сладенькое и при этом очень и очень полезно для человеческого организма. Нет, нет, я не сошла с ума, просто речь идет о так называемом чайном грибе. В те времена не было дома, в котором на холодильнике не стояла бы трехлитровая банка с грибом. Но годы берут свое, и сейчас найти столь необычное существо практически невозможно – о нем прочно забыли. А зря. Я рассажу вам, что за чудо этот гриб и чем он славится.

Гриб? Медуза? Микроорганизм? Что!?

Чайный гриб был известен еще несколько веков назад. Но в России он появился в 1905 году благодаря солдатам, воевавшим в русско-японской войне. И, как ни странно, их подарок пришелся по вкусу. По-другому гриб еще называют «японская », «чайный », «японский гриб», «маньчжурский гриб». Тот, кто первый раз увидит столь странное существо, будет долго теряться в догадках, что это такое и как его назвать. На самом же деле гриб – это сотрудничество двух видов совершенно разных микроорганизмов. По внешнему виду он очень напоминает медузу: верхний слой очень гладкий и блестящий, плотный и образуется дрожжевыми микроорганизмами. Нижний же слой, представленный уксуснокислыми бактериями, немного рыхловат и с него свисают нити, которые образуются во время роста и питания гриба. Вот именно поэтому чайный гриб иногда называют медузой.
Живет гриб в питательном растворе, который состоит из чайной заварки и сахара. При этом происходит преобразование сахара верхним слоем в винный спирт. А последний в свою очередь переходит в уксусную кислоту благодаря работе нижнего слоя. За 3-7 дней такой плодотворной работы сладкая заварка превращается в ценнейший кисловато-сладкий напиток.
В напитке содержится много полезных веществ: витамины группы В, С, D, РР, ферменты, такие как амилаза, протеаза и каталаза, вступающие в химические превращения в нашем организме. Содержится много органических кислот, таких как молочная, щавелевая, уксусная, яблочная, глюконовая, лимонная. Кроме всего в состав напитка входит фруктоза, винный спирт, глюкоза, некоторые ароматические вещества и растворенный углекислый газ.

Полезные свойства чайного гриба

Как ни странно, но столь маленькое существо очень полезно.
С медицинской стороны, чайный гриб помогает при лечении желудочно–кишечного тракта, желчного пузыря, печени. Благоприятно влияет при воспалении носоглотки или заболевании горла, например, при тонзиллите, . Также его можно принимать при запорах, дизентерии, при мигренях, ожирении, настой понижает уровень холестерина, прогоняет . Также гриб обладает противовоспалительными, антибиотическим и обезболивающим свойствами.
Восточные красавицы используют настой гриба для поддержания красоты тела:
  1. Смешав в одинаковых пропорциях настой и минеральную воду можно получить великолепный тоник для лица.
  2. Добавление настоя к приводит к образованию отличного средства для .
  3. Непослушные волосы станут блестящими и послушными, если вы их сполоснете после мытья грибным настоем.
  4. При можно протирать подмышки или же стопы ног смоченной в концентрированном настое (тридцатидневном) салфеткой.

Противопоказания

Как бы ни был полезен чайный гриб, он тоже имеет противопоказания к использованию:
  1. Так его не советуют пить при , людям с грибковыми заболеваниями, а также рекомендуют очень осторожно пить людям, страдающим повышенной кислотностью.
  2. Чтобы не навредить желудку, рекомендуется делать перерывы в 1-2 неделю.
  3. Врачи не рекомендуют пить настой натощак или запивать им пищу. Лучшее время для принятия напитка – спустя час-два после еды.
  4. Нельзя пить концентрированный настой, пить более 1 литра в день, а также перед поездкой на автомобиле.
  5. Людям, страдающим , язвой желудка или , с осторожностью принимать настой, приготовленный на зеленом чае, поскольку в таком напитке содержится большое количество кофеина, усиливающего работу желудка и сердца.

Размножение

Просто так вы не найдете чайный гриб. Его не продают ни в магазинах, ни на рынках. Его только передают из рук в руки, деля материнский гриб.
Размножение гриба может осуществляться несколькими способами:
  1. Непосредственным делением. Дело в том, что, питаясь, гриб со временем разрастается и принимает диаметр емкости, в которой он находится, а также набирает толщину своих слоев. Чем толще гриб, тем больше вероятность самостоятельного его деления на 2-3 самостоятельных слоя. В принципе, если гриб довольно толстый и не хочет делиться, ему можно помочь – аккуратно с одной стороны разделить слои. Через некоторое время слои разделятся сами.
  2. Фрагментом гриба. Если честно, такой способ не рекомендуется – гриб может пропасть. Но если вы берете половинку-четвертинку гриба, то ничего страшного не произойдет. Поместив гриб в питательный раствор – спустя время он разрастется.
  3. Еще один столь необычный способ деления – использование готового напитка, не моложе 5 дней. Чем старше раствор – тем он концентрированнее и тем быстрее вы получите новый гриб. Для этого достаточно налить в емкость небольшого размера готовый напиток, накрыть марлей и оставить в теплом месте. Через некоторое время вы увидите, что под действием находящихся в напитке растворенных микроорганизмов произойдет их колонизация и образование сначала очень тонкой пленки гриба на поверхности, которая со временем вырастет. Как только гриб примет довольно плотную консистенцию и не будет рваться – его можно пересадить в емкость больше.

Как готовить настой на чайном грибе

Ухаживать за чайным грибом и готовить настой на его основе совершенно несложно. Для этого нам нужна будет чистая трехлитровая банка, 3-4 ч. л. черного чая, сахар (из расчета 100 г сахара на 1 л воды), холодная кипяченая вода, небольшой кусочек марли и резинка для денег.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Сначала готовится раствор, а только потом опускается сам гриб. Дело в том, что нерастворенный сахар или чаинки, попадая на гриб, приводят к ожогу, а затем и гибели гриба.
Нельзя передерживать гриб в растворе.
Если гриб долго лежит в настое и со временем начинает буреть – это значит, он пропадает и надо срочно его реанимировать.
Гриб после каждого слитого объема настоя необязательно мыть. Достаточно раза в месяц.
Первые 1-3 дня после «мытья» гриб может лежать на дне или же вертикально. Это не страшно. Когда выделится достаточное количество углекислого газа – гриб всплывет сам.

Я поведала вам о столь необыкновенном чайном грибе и его полезных свойствах. Поищите и приобретите – не пожалеете.

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить , снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с . Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять . Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует . Избыток солей , соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила . Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, . Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае , язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с помогает сочетание чайного гриба с настоем семян . Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать . Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят , коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два , пару листьев , заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае ;
  • при и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Изменено: 16.02.2019

Достаточно простой организм, появившийся вследствие антагонистической связи дрожжевых грибков с уксуснокислыми бактериями, является одним из самых популярных и странных "существ", выращиваемых в домашних условиях. Внешний вид у зооглеи (чайного гриба) самый неприглядный и даже пугающий, а вот образующийся в результате ее жизнедеятельности приятный на вкус, легкогазированный напиток не имеет аналогов по богатому витаминному составу и огромному спектру целебных свойств.

Где взять чайный гриб и как его правильно употреблять? Все ответы по теме - далее.

Что это такое медузомицет?

Чайный гриб (иначе, медузомицет) — это постоянно функционирующий симбиот, тело которого образовано благодаря уникальной и взаимовыгодной связи двух видов бактерий. Даже по внешнему виду плавающего на поверхности жидкости в банке чайного гриба можно определить две основные его составляющие:

Посредством непрерывной работы кислых бактерий первичная питательная жидкость - сладкий чай в банке, постепенно преобразовывается в сложный ферментный состав, содержащий в том числе минимальное количество этилового спирта. Действие становится возможным благодаря основному катализатору - сахару, поэтому заменять традиционный подсластитель любыми аналогами, в том числе и медом, не рекомендуется. Сколько сахара чайному грибу необходимо для катализа? На самом деле процесс запускается уже с одной столовой ложки, но вот для улучшения брожения и получения приятного вкуса придется положить не менее пяти ложек.

Состав «кваса» медузомицета

Единственная среда, в которой медузомицет чувствует себя наиболее комфортно, - это в меру крепкая чайная заварка, сочетающая в себе такие важные и необходимые для роста гриба элементы, как витамин С и кофеин. Только получая достаточную подпитку и возможность производить новые волокна нижнего продуктивного слоя, чайный гриб может синтезировать ценный напиток, польза которого была известна уже несколько десятков веков назад.

Состав готового продукта, полученного в результате жизнедеятельности зооглеи:

  • органические лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная;
  • витамины: С, D, B;
  • этанол;
  • ферменты: зимаза, липаза, карбогидраза, левансахараза, каталаза;
  • липидный комплекс: жирные кислоты, стерины, фоефатиды;
  • моно- поли- и дисахариды;
  • пигментные вещества: хлорофилл и ксантофилл;
  • танин;
  • природные антибиотики.

Нужно отметить, что полезные свойства чайного гриба и количество ценных веществ в напитке нестабильны. Они зависят от качества ухода, местонахождения емкости с медузомицетом (температурных и световых условий) и правильно приготовленной питательной среды (чая). Как ухаживать за чайным грибом, чтобы получить максимальную пользу от его употребления и в чем эта польза выражается?

Польза чайного гриба

Для получения положительного результата комбучу (грибной квас) нужно употреблять регулярно и не менее 100 мл в сутки. Именно такого количества напитка, выпитого взрослым человеком, окажется достаточным для поддержания хорошего тонуса стенок сосудов и препятствования образования в них атеросклеротических наростов.

Кроме укрепляющего и поддерживающего влияния на сердечно-сосудистую систему, полезные свойства чайного гриба распространяются и на другие патологические состояния человеческого организма:

  • поражение золотистым стафилококком;
  • кишечные расстройства, дисбактериоз, токсические отравления;
  • нарушение метаболизма (в том числе, на клеточном уровне);
  • сниженный иммунитет;
  • ослабленность нервной системы;
  • низкий гемоглобин;
  • простудные заболевания.

Ферменты и антиоксиданты в составе напитка помогут справиться с мигренями, негативными последствиями лучевой терапии, болезнями мочеполовой и легочной систем. Рекомендуют пить комбучу при туберкулезе, хронических отитах и ларингитах, воспалении гайморовых пазух и суставных заболеваниях.

Наружно настой используют для компрессов и промываний при ячмене и конъюнктивите, геморроидальных шишках и незаживающих язвах, при стоматите и после сложного удаления зубов. Питье настоя в подогретом виде рекомендуется перед сном тем, кто страдает от бессонницы или неврозов.

Польза настоя медузомицета неоспорима, но где взять чайный гриб? Найти в свободной продаже его практически невозможно, разве что «с рук», от людей, специально занимающихся его разведением. Можно ли самому сделать чайный гриб с нуля и как приступить к процессу?

Как вырастить зооглию самостоятельно

Универсальной емкостью для выращивания чайного гриба в домашних условиях считается обычная 3-литровая банка из прозрачного стекла, которую следует перед использованием хорошо вымыть. После того, как емкость подготовлена, приступают непосредственно к завариванию чайного настоя, в котором будет формироваться гриб.

Как приготовить чайный гриб:

  • на 3 л воды берут: 5 ст. ложек крупнолистового чая и 5-7 ст. ложек сахара;
  • заварить крепкий чай, настоять его 15 минут;
  • процедить готовый раствор через три слоя марли;
  • наполнить банку чуть ниже уровня «плечиков» и обмотать вокруг горлышка марлю, чтобы воздух свободно проникал внутрь.

Как ухаживать за чайным грибом? Емкость ставится на кухне отдельно от других продуктов и вне освещаемых солнцем мест. В норме — на 9-11 день появление из банки неприятного, кислого запаха, который держится 2-3 дня. На 15-17 сутки от момента заливки питательной основы на поверхности жидкости можно будет увидеть уплотнившейся мутноватый слой - это и будет молодой гриб, который ни в коем случае нельзя тревожить. Зооглии нужно дать вырасти еще как минимум 30 дней, а лучше - полтора месяца, и только тогда в первый раз извлекать ее из банки и менять питательную среду на новую.

Употреблять слитую жидкость, получившуюся за длительное время формирования медузомицета, нельзя.

Правильный уход за чайным грибом

Периодический уход за медузомицетом заключается в промывании тела гриба один раз в неделю под проточной водой и замене готового слабогазированного напитка на свежий чайный раствор. Очень важно не забывать процеживать чай и полностью растворять в горячей жидкости крупинки сахара. Приставшие к нежной субстанции зооглеи чаинки или неразмешанные сладкие кристаллы могут спровоцировать ожог слизистой поверхности дрожжевого тела и даже привести к гибели гриба.

Необязательно готовить каждый раз крепкую заварку - достаточно и такой, какую настаивают для обычного чаепития. Единственное условие - чайный субстрат не должен быть помещенным в одноразовые пакетики. Количество сахара также регулируется по вкусу, отталкиваясь от абсолютного минимума - 1 ст. ложка на 0,5 л. чайного раствора.

Прежде чем переносить гриб в обновленную питательную среду, ей дают остыть до 20-25 °С, а сам гриб обмывают под струей слегка теплой проточной воды от налета и лишней слизи. Зимой процедуру «купания» проводят реже, чем в теплое время года - в среднем один раз в три недели.

Банку держат в притененном месте, контролируя, чтобы окружающая температура не опускалась ниже комфортных для медузомицета 20 °С. В таких условиях период «созревания» кваса составит 3-4 дня. В обязательном порядке, не реже чем раз в неделю, требуется обновлять наполнение банки, доливая хотя бы треть объема свежей жидкости, в противном случае гриб отравится собственными продуктами распада.

Комбуча на шиповнике и целебных травах

Как вырастить чайный гриб направленного действия и возможно ли это? В некоторых случаях людям приходится длительное время применять отвары лечебных плодов, влияние которых на организм постепенно уменьшается. Концентрированная медузомицета способна простимулировать привычный настой, привнеся в него большое количество собственной пользы и значительно усилив целебные свойства растительного вещества.

Для вкусного и насыщенного витаминного напитка используют плоды боярышника, шиповника или жимолости. Из 2/3 стакана перебранных плодов готовят литр отвара. Сутки жидкость настаивается под крышкой, затем процеживается и переливается в 3-литровую банку, куда следом добавляется около 1,7 л чайной подслащенной заварки. Баночное горлышко подвязывается марлей, и гриб, как и в рецепте с обычным чаем, формируется около двух месяцев.

Ухаживают за чайным грибом как и в первом случае - периодически сливая отработанный настой и заменяя его свежим чайным раствором, с той лишь разницей, что 30 % процеженной жидкости будет составлять отвар из выбранных плодов.

Размножение гриба

Наравне с вопросом о том, как вырастить чайный гриб, многие спрашивают - как его грамотно разделить на несколько самостоятельных медузомицетов так, чтобы не повредить основной организм? Снимать нужно весь верхний слой и только руками, без помощи ножа или других приспособлений. Если пластину гриба надорвать, он погибнет, и то же самое, если пытаться расслоить еще молодую, не готовую к делению зооглию.

Готовность гриба к размножению определить легко - он значительно утолщится в размере и будет выглядеть как пирог из слоеного теста. В этом случае гриб извлекают из банки, промывают и прямо под струей воды аккуратно отделяют «купол». Затем старый гриб переносится в свежий чайный раствор, а молодой на один день оставляется в емкости с чистой кипяченой водой. Через 24 часа можно пересаживать в отдельную «чайную» среду и его. Если все сделано правильно, молодой организм в течение первых же трех дней значительно раздастся вширь и образует вокруг формирующегося тела большое количество пузырьков газа.

Ошибки при выращивании гриба

Новички, еще не знающие всех нюансов касательно того, как ухаживать за чайным грибом, нередко допускают ошибки, приводящие к болезни выращенного в банке организма или даже к его гибели. Чаще всего понять причину оплошности помогает быстро изменяющийся цвет медузомицета и нарушение его естественной структуры.

Гриб потемнел или на нем появились бурые «кляксы»:

  • Давно не заменялась питательная жидкость, и организм начал самоокисляться. Опустившийся чайный гриб на дно банки также будет означать, что требуется немедленная замена чайного раствора.
  • Медузомицету тяжело дышать - может быть, ткань, закрывающая горлышко банки, слишком плотная, или сосуд случайно закрыли
  • Неоднородные пятна на верхушке зооглеи часто означают ожоги от прилипших чаинок или крупинок сахара. Гриб погибает от таких повреждений, поэтому испорченный слой придется снять и выбросить.
  • Гриб «замерз» и остановился в развитии. Такое случается, когда окружающая банку температура держится на отметке ниже 20 °С. Если грибу «жарко», он отреагирует почти так же, но при этом предварит заболевание бурной деятельностью и окружит себя слоем пузырьков.
  • Неправильно выбрана посуда под хранение гриба. Если в емкости присутствуют металлы, гриб окислится сам и сделает непригодным напиток. Идеальным сосудом для жизнедеятельности уксуснокислой культуры является стеклянная банка.
  • Медузомицет «сварили», налив сверху, прямо на поверхность гриба, слишком горячий чайный раствор. Если быстро принять меры и расслоить гриб, сняв пораженный ожогами «купол», то основную часть организма удастся спасти.

По ряду причин медузомицет может «опрокинуться», развернувшись гладкой стороной ко дну банки. На состоянии здоровья гриба это отразится не сразу, а вот окисление напитка прекратится немедленно. Гриб следует аккуратно перевернуть руками и внимательно осмотреть, нет ли повреждений на слизистой поверхности.

Как правильно пить «грибной квас»

Употреблять чайный гриб, как и любое другое средство, активно воздействующее на организм, нужно по определенной схеме, в которой будет варьироваться только количество употребляемого напитка. Человеку со здоровым желудком можно пить до трех стаканов "домашней газировки" в день - 200 мл с утра и еще 200-400 мл в течение суток, раздробив весь объем лечебного кваса на 3-4 приема. Детям, пожилым людям или тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом разовый прием нужно сократить до 30-50 мл напитка.

Пьют настой не ранее, чем через час после еды, когда основная часть пищи уже усвоится, либо за 30-40 минут до еды. Длительность курса - до 2 месяцев, после чего нужно пару недель отдохнуть и дать возможность организму «откликнуться» на лечение.

Чайный гриб в косметологии

Уникальная, насыщенная витаминами кислая среда комбучи действует на кожу сразу в двух направлениях:

  • как природный антисептик - купируя размножение бактерий в слоях эпидермиса;
  • как естественный антиоксидант - замедляя процесс старения через стимулирование микроциркуляции крови в верхних и средних слоях кожи.

В первом случае, достаточно просто протирать проблемные участки кожи - прыщи или области повышенного салообразования, чтобы уже через неделю заметить результат. Крупные поры заметно сократятся, уйдут микровоспаления и заметно сократится число комедонов. При регулярном (утром и вечером) протирании лица охлажденным квасом проблемная кожа перестанет выдавать себя жирным блеском и реагировать высыпаниями на любые изменения гормонального фона или раздражители внешней среды.

Для возвращения эластичности возрастной или уставшей коже лица используют слегка подогретый напиток. Жидкостью пропитывают марлевый компресс и накладывают на все лицо, время от времени слегка прижимая марлю к коже. Время всей манипуляции - от 10 до 25 минут, количество процедур неограниченно.

При сильно выраженных признаках старения - морщинках и пигментных пятнах, рекомендуют использовать мицелий гриба, то есть верхний снятый слой субстанции, который целиком накладывают на поверхность кожи и выдерживают около 20 минут. После такого компресса рекомендуют сразу умыться теплой кипяченой водой и нанести на кожу увлажняющий крем.

Японский чайный гриб используется в нескольких отраслях нашей жизни: кулинарии, медицине.

Если вы решили держать гриб дома, вам нужно знать как вырастить чайный гриб, как правильно ухаживать за японским грибом дома.

Как ухаживать за чайным грибом?

Для того чтобы гриб приносил радость и пользу, о нём нужно заботиться, так как это живой организм. Обращаться с ним следует правильно, тогда можно гарантировано получить по-настоящему целебный напиток. От того, как мы ухаживаем за чайным грибом, растущим в домашних условиях зависит не только вкус настоя, но также его химический состав и полезные свойства. Исследования показали, что чайный настой имеет важное значение для развития гриба. Гриб почти не потребляет его компоненты, а именно дубильные, ароматические и другие вещества. Но к отсутствию чайного настоя он весьма чувствителен. Без чая он не может синтезировать аскорбиновую кислоту, необходимую для его жизнедеятельности.

Если чайный гриб устраивают все условия у вас дома, то уже на 4 -10-й день он начинает производить полезный напиток, напоминающий по вкусу крепкий сильно газированный квас. Пузырьки газа и уксусную кислоту «обеспечивают» дрожжи и уксуснокислые бактерии, а специфический аромат настою придают чай и некоторые виды дрожжей.

Где держать чайный гриб?


В домашних условиях чайный гриб держат только в стеклянной таре, подходящей ему по размеру. Как правило, это 3-литровая банка.

Гриб нельзя держать в металлической посуде, ели только это не нержавеющая сталь, так как кислоты, вырабатываемые грибом, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать ёмкость из высококачественных синтетических материалов, например полиэтилена или полипропилена. Ёмкости же из поливинил-хлорида (ПВХ) или полистирена применять не стоит.

Хорошо, если банка с грибом будет стоять в затенённом месте, пусть это будет отдельный ящик с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Прямые солнечные лучи и холод тормозят развитие гриба, поэтому его лучше держать подальше от окна. Чтобы правильно ухаживать за чайным грибом следите за температурой в помещении. Оптимальная температура для него - примерно 20-25°С. Если температура в домашних условиях ниже 17С, это вредно для гриба, так как уменьшает его активность и в нём могут завестись сине-зелёные водоросли. Закрывать банку с грибом не следует, потому что ему нужно дышать. Достаточно закрыть банку марлей или чистой салфеткой. Это не только позволит грибу дышать, но и защитит его от пыли и насекомых, в частности мушек дрозофил.

Помещают чайный гриб только в кипячёную воду с уже растворённым в ней сахаром и чайной заваркой. В сырой воде содержится много растворимых солей кальция, образующих с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Ни в коем случае нельзя сыпать сахар прямо на гриб или помещать его в раствор с нерастворимым сахаром. Это вызовет на теле гриба ожоги в виде бурых пятен. Чайный раствор для гриба не должен быть слишком крепким, потому что слишком концентрированный чай будет угнетать его рост. В чайном растворе не должны оставаться листья или гранулы заварки, это очень вредно для гриба и может поранить его.

Как промывать чайный гриб?

Периодически чайный гриб, выращиваемый в домашних условиях необходимо промывать в чистой воде - из-под крана или, если есть возможность, родниковой водой. Летом это делают с периодичностью 1 раз в 1-2 недели, зимой - 1 раз в 3-4 недели. Нельзя помещать гриб в горячий чайный настой, он погибнет.


Если верхняя часть чайного гриба начала буреть, значит, он начинает погибать. Обычно это бывает из-за того, что гриб перестоял в настое.

Чтобы он окончательно не погиб, его промывают, отделяют верхний слой и помещают в новый чайный настой. Учитывайте, что летом чайный гриб «работает» интенсивнее, чем зимой, а значит, и раствор меняют чаще. Если про гриб забыть, перестать за ним ухаживать, то вся жидкость испарится. Вернуть его к жизни можно, снова залив сладкой водой или чайным настоем. Получается, что чайный гриб можно хранить какое-то время и в сушёном виде.

Размножение чайного гриба


Если настой чайного гриба перелить в отдельную ёмкость и оставить при комнатной температуре, через 7-14 дней на его поверхности появится тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая через некоторое время станет взрослым грибом.

Иногда чайный гриб, растущий в домашних условиях «перерождается». Происходит это следующим образом. Гриб опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную плёнку. Эта плёнка - дочерний чайный гриб. В этом случае старый гриб можно или выкинуть, или использовать дальше, предварительно пересадив дочерний в новую ёмкость. Если старый гриб уже очень толстый, он отлично подойдёт для приготовления уксуса, поскольку начинает вырабатывать много кислоты.

Если чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев и ухаживать за ним неудобно, а напиток получается кислым, отсоедините часть гриба и пересадите в другую ёмкость или подарите родственникам и друзьям, рассказав о его полезных свойствах.

Чайный гриб в домашних условиях

Для оптимального роста и развития гриба необходим 10%-ный сахарный раствор с добавлением настоя чёрного или зелёного чая.

Способ приготовления японского чайного гриба


Итак, для приготовления настоя из чайного гриба понадобятся: чайный гриб (закваска), около 100 г белого рафинированного сахара (5 ст. ложек без горки), 2 ч. ложки зелёного или чёрного чая, 1 л воды, 3-литровая стеклянная банка, эластичная тесьма или резинка, марля.

Из сахара и чая готовят не очень крепкий настой. Лучше всего заваривать чай не менее 15 мин. Сахар должен полностью раствориться, а кусочков заварки быть не должно. Листовой чай вполне можно заменить чаем из пакетиков. Заливают гриб, помещённый в банку, только остывшим настоем, иначе гриб погибнет. Если гриб молодой, то в чай добавляют немного настоя из банки, где он до этого содержался. Количество настоя должно быть примерно 1/10 частью от общего объёма жидкости.

После того как гриб был помещён в банку и залит настоем, горлышко ёмкости накрывают марлей и фиксируют её резинкой. Марля нужна для того, чтобы гриб мог дышать, а в банку не попали пыль, споры растений, мелкие мошки. Банку ставят в тёмное тёплое место в домашних условиях. Настаивать гриб рекомендуют 4-10 дней, после чего он готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха. Чем выше температура, чем быстрее он настоится.

Когда напиток достигнет (по вкусу) нужной кислотности, гриб вынимают чистыми руками и промывают под холодной проточной водой. Потом снова опускают в банку с настоем, приготовленным по той же схеме.

Как и где хранить настой из японского чайного гриба?


Готовый напиток переливают в другую тару до краёв и закрывают плотной крышкой. Чтобы настой получился ещё лучше, ему дают дозреть ещё в течение нескольких дней (оптимально 5 дней) в прохладном месте. Без доступа воздуха бактерии перестают выполнять свою функцию, а дрожжи продолжают работать, вырабатывая газ. В результате получится отличный газированный напиток. Перед тем как пить, настой процеживают через марлю или ситечко.

Если гриб уже старый и достиг толщины в несколько сантиметров, то его настой можно пить каждый день прямо из банки, при этом не забывая восполнять потерю жидкости новой порцией холодного сладкого чая.

Площадь гриба зависит от площади ёмкости, в которой он «обитает».

Очень удобно иметь две банки, в одной из которых будет «жить» гриб, а в другую сливаться готовый напиток. Настой можно хранить в холодильнике в закрытом виде довольно долгое время. При этом его целебные и вкусовые свойства ничуть не изменятся.

Польза чайного гриба для организма: видео


Еще относительно недавно, приходя в гости к знакомым, можно было частенько увидеть на подоконнике большую банку, накрытую марлей с плавающим в ней чайным грибом.

1:799

Жил такой гриб в подслащенном чае и брал из него нужные питательные элементы. Жидкость, полученная в результате жизнедеятельности гриба, оказывалась не только полезной, но и вкусной. «Грибной» напиток может значительно помочь перенести жару, поскольку прекрасно утоляет жажду.

1:1328 1:1338

Версии происхождения чайного гриба

1:1419


2:1926

2:9

Вообще, это один из очень древних организмов, известных с незапамятных времен. Первые упоминания о нем были сделаны в Маньчжурии и относятся к 220 г. до н. э.

2:294

Родиной чайного гриба считают Цейлон, откуда он распространился в Индию, а потом перебрался в Китай . Уже из Поднебесной чайный гриб или зооглея появилась в Маньчжурии и Восточной Сибири . О восточном происхождении чайного гриба свидетельствует и другое его название— комбуча. Научно же его именуют медузомицетом (Medusomyces gisevi) за внешнее сходство с медузами.

2:968 2:978

Впрочем, далеко не все исследователи разделяют эту версию происхождения и распространения чайного гриба. Некоторые уверены, что как таковой он возник на Тибете. Другие же указывают, что о его свойствах было известно еще древним грекам. Установить действительную историю этого целебного гриба теперь удастся вряд ли.

2:1566

2:9

В России его изучали еще с конца XIX века. Тогда же установили, что это, собственно, вовсе и не гриб, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Ученые выяснили и состав зооглеи, и ее целебные свойства.

2:409 2:419

Из чая гриб забирает нужные для роста вещества, одновременно выделяя в жидкость продукты жизнедеятельности . Таким образом жидкость наполняется органическими кислотами, ферментами, витамином С и витаминами группы В. Именно так приобретаются полезные свойства данного напитка.

2:934 2:944

От чего лечит чайный гриб?

2:1007


3:1514

3:9

От микрофлоры кишечника зависит, насколько успешно организм может справиться с негативными факторами, в том числе вызывающими болезни и старение. Отравление работающих в нашем организме систем проявляется в плохом запахе изо рта, постоянных головных болях, трудностях с пищеварением, ревматических заболеваниях, нарушениях иммунной системы.

3:644

Экзема и рак — казалось бы, столь несхожие недуги — возникают из-за ослабления иммунитета, поражения здоровых систем в результате негативного влияния токсинов. Чайный гриб содержит необходимые организму кислоты и вымывает из него микробы, приводящие к этим ужасным последствиям. Очень важно, что при этом он вполне натурален:

3:1257 3:1267
  • - Чайный гриб улучшает пищеварение
  • - Обладает антибиотическими свойствами
  • - Его настойкой рекомендуют полоскать рот для лечения язвенного стоматита
  • - Ежедневное употребление чайного кваса по полстакана 3 раза в день в течение цикла в 2-3 недели улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление
  • - Уменьшает и снимает головную боль
  • - Рекомендовано пожилым людям для улучшения самочувствия, особенно страдающим атеросклерозом
  • - Полезен при ряде кишечных заболеваний, при запорах. Особенно он полезен для людей, ведущих сидячий образ жизни
  • - Оказывает противомикробное антибиотическое действие. Сила этого свойства зависит от накопления особогоантибиотика медузина, устойчивого, к кислотам и нагреваниям, неядовитого
  • - Применяется для лечения некоторых форм ангины
  • - Используется при конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство
  • - Чайный гриб помогает при лечении печени и желчного пузыря
  • - Применяется для лечения ангины и тонзиллита
  • - Полезен для лечения инфекции глаз
  • - Используется вместе с другими средствами при лечении скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, гриппа, ОРЗ, болезнях уха, горла и носа
  • - Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза
  • - Укрепляет центральную нервную систему
  • - Понижает артериальное давление у больных гипертонией
3:4129

Антибактериальный эффект чайного гриба проявляется при лечении носоглотки и ротовой полости

3:187


4:694 4:704

Для усиления действия раствор немного подогревают. Делать это надо в эмалированной посуде (не в алюминиевой и не в оцинкованной!), а еще лучше — в глиняной или стеклянной.

4:1023 4:1033

Известны примеры, когда настой чайного гриба, приготовленный таким образом, применяли при лечении ангины для ежечасного полоскания. В таких случаях в настой добавляют воду в пропорции 1:10. Таким же раствором промывают слизистую носа. Кроме того, грибной квас пьют по 2-3 стакана в день.

4:1559

4:9

При стоматите рот ополаскивают каждые полчаса.

4:103 4:113

Для профилактики ОРЗ выпивают также по 3 стакана каждый день.

4:232 4:242

При воспалении слизистой глаза или ячмене настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1: 20, закапывают по 2—3 капли несколько раз в день.

4:510 4:520

При снятии симптомов простуды используют еще и марлевые тампоны, смоченные в таком растворе чайного гриба. Их меняют каждые полчаса.

4:771

Очень полезна также спиртовая настойка , приготовленная на концентрированном чайном грибе. Для этого нужно взять самый давно хранящийся (может быть, в течение месяца) настой и добавить в него водку в пропорции 1: 4. Далее настаивать напиток в течение 2 недель, процедить, после чего хранить в темном холодном месте. Пейте эту настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день как профилактическое средство для устранения симптомов простуды.

4:1548

4:9

Из чайного гриба готовят великолепный домашний уксус.

4:125

Для этого гриб заливают кипяченой водой, заваркой и сахарным сиропом и выдерживают 3 недели. Не забудьте лишь периодически промывать гриб. Затем выливают настой в кастрюлю, кипятят примерно 40 минут, фильтруют через марлю и добавляют лимонную кислоту. Вы получите средство, которое можно использовать не только для кулинарии, но и в косметических целях.

4:775 4:785

Применение чайного гриба в косметическом уходе за кожей

4:904 5:1411 5:1421

Из него можно приготовить прекрасный лосьон для ухода за пористой жирной кожей, очищении от угрей и гнойничковых поражений.

5:1659

Для этого налейте недельный раствор гриба, смочите в нем ватку и протирайте ею лицо по линиям кожных покровов. Такую процедуру желательно выполнять дважды в день — по утрам и вечерами. Можно к настою чайного гриба добавить цветки лаванды (на стакан чайного кваса горсть цветков) либо лавандовое масло (в объеме, аналогичном объему растений). Выдержите лосьон в течение трех недель в холодном месте, затем процедите. Умывайтесь и принимайте ванну, добавляя в воду этот раствор. Состояние кожи у вас улучшится, а за счет антибактериального действия настоя чайного гриба должны пройти и разного рода высыпания и покраснения, если, конечно, они не аллергической природы.

5:1224 5:1234

Из настоя чайного гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа.

5:1389

Ее делают так. Сначала очистите лицо и обильно смажьте его кремом на натуральной основе. Затем на лицо положите обильно смоченную в растворе чайного гриба и отжатую так, чтобы жидкость не стекала, марлю. Полежите, отдохните 20-30 минут. Завершая процедуру, умойтесь прохладной кипяченой водой.

5:1924 5:9

Хорошим очищающим средством служит настой чайного гриба, выдержанный в течение месяца.

5:179

Это своеобразный скраб и лосьон одновременно, которым можно протирать все тело. Сначала хорошо вымойте тело мылом, потом натритесь настоем гриба.. Полежите так минут десять, затем смойте все чистой водой. После натирания настоем можно сделать массаж, это усилит его лечебный и косметический эффект.

5:729 5:739

Не возбраняется добавлять настой при приеме ванны (стакан настоя чайного гриба выдержки не менее 2-3 недель).

5:946

Оставайтесь в воде 20-30 минут.

5:1002 5:1012

Для уничтожения бактерий с кожи

5:1079

Можно протирать подмышки марлей или хлопковой тканью, смоченной настоем чайного гриба. Эти весьма эффективное средство от неприятного запаха пота, сохраняющее естественную для кожи кислую среду.

5:1443 5:1453

Очищать кожу лица можно и иным способом.

5:1536

Протрите лицо косметическим молочком, ополосните теплой водой. Затем хорошо смочите льняную салфетку в настое чайного гриба 2-недельной выдержки, отожмите ее, положите на лицо и накройте сверху теплым полотенцем. Полежите так минут десять. После этого снимите салфетку, обмойте лицо теплой водой и энергично помассируйте кожу.

5:602 5:612

Применяют настой из чайного гриба также для лечения волосистой части головы.

5:764

Ополаскивайте волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы, и они станут блестящими. Для жирных волос используйте сочетание настоя гриба с настоем листьев крапивы. Сушеные листья крапивы заварите из расчета 2 ст. ложки на стакан воды, смешайте полученный раствор с грибным квасом в пропорции 1:1. После мытья головы смочите Кожу таким настоем и помассируйте ее по линиям роста волос. Ополаскивать волосы водой после этого не нужно. Если же вам неприятно оставлять настой несмытым, ополосните их, но не ранее чем через полчаса.

5:1747

5:9

Для ухода за жирными волосами можно приготовить и другой настой: возьмите по 1 ч. ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща, заварите половиной стакана кипятка и смешайте с половиной стакана настоя.

5:375 5:385

При ломких волосах используют листья крапивы, ромашки и настой гриба, взятые в той же пропорции.

5:568 5:578

Для того чтобы волосы были гуще, попробуйте ухаживать за ними с помощью грибного кваса с добавлением в него сухой травы репейника (2 ст. ложки на пол стакана).

5:872 5:882

Помогает настой чайного гриба и при перхоти. Втирайте его в кожу после мытья головы, подержите 20 минут, а затем смойте.

5:1105 5:1115

Аналогичным образом вы можете протирать настоем чайного гриба руки, туловище, ногти. Это способствует улучшению их вида и вашего общего самочувствия.

5:1394 5:1404

Как правильно пить чайный гриб

5:1476 6:1983

6:9

По вкусу получаемый напиток должен быть кисло-сладким, освежающим. Ни в коем случае не резким, ни с выраженным алкогольным вкусом, ни терпким. В противном случае вы или переборщили с сахаром, или, наоборот, положили его меньше, чем надо. Может быть, заварка оказалась слишком крепкой либо слишком слабой. Кроме того, вкус напитка зависит от продолжительности нахождения в нем гриба.

6:709 6:719

Поскольку поступающие вещества вступают во взаимодействие с пищей в вашем желудке, не надо пить грибной квас непосредственно перед едой, во время нее либо же сразу после этого, чтобы никакого смешивания с пищей не происходило. Считается, что после плотного обеда, если вы съели рыбу, мясо или птицу, должно пройти часа два-три, а после употребления в пищу овощей или фруктов — 1-2 часа. Но если вы переели, то для устранения тяжести в желудке выпейте полстакана настоя чайного гриба.

6:1605 6:9

Можно пить чайный квас утром и вечером — дважды в день. Утренний прием выполняет стимулирующую функцию, вечерний — успокаивающую, нормализующую сон.

6:297 6:307

Перед тем как выпить нормальный грибной квас, его следует отфильтровать , перелив через марлю, сложенную в четыре слоя. Самым вкусным оказывается напиток, выдержанный в течение недели. Разливайте напиток в банки (или бутылки), храните их в холодном месте. В охлажденном виде он окажется вкуснее.

6:849 6:859

Хотя для лечебных целей стоит использовать только черный чай, для удовлетворения особых вкусовых нужд или в отдельных случаях подойдет и иной вид чая. Например, в зеленом чае больше витаминов и кофеина, такой напиток будет настоящим тоником. Им можно даже полоскать рот после еды, поскольку он обладает сильным антибактериальным эффектом.

6:1486 6:1496

Можно добавлять для настаивания напитка чай с бергамотом или же травы — прежде всего мяту и душицу. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Иногда вместо сахара кладут мед, в результате вы обогатите полученный напиток дополнительными микроэлементами, да и вкус окажется близок к тому виду меда, который вы используете.

6:2129

6:9

Итак, настой чайного гриба улучшает пищеварение, лечит артриты, обладает антибактериальным свойством, помогает снизить артериальное давление, стимулирует иммунную систему . Кроме того, являясь одновременно полезным и вкусным, oн разнообразит традиционный и порой скупой набор напитков в вашем рационе.

6:572 6:582

Народная медицина также советует применять его при геморрое, туберкулезе, фурункулезе и отеках . Используют его и в качестве прекрасного общеукрепляющего средства, а также в косметических целях . Умывания настоем чайного гриба помогает улучшить эластичность кожи и придать ей свежесть. При сухой коже советуют использовать пяти-семидневный настой гриба, а при жирной - десятидневный.

6:1303 6:1313

Где взять целебный гриб

6:1372


7:1879

7:9

Есть несколько способов его получить.

7:90
  • 1. Потребуется две столовые ложки заварки залить полутора литрами подслащенного кипятка. После этого банку нужно поставить дома в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Приблизительно через полторы недели в жидкости возникнет маленький грибок, который нужно аккуратно обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем.
  • 2. Также гриб можно приобрести на специальных сайтах, которые ими торгуют.
  • 3. Если же вы взяли гриб, например, у знакомых, то нужно от основной массы отделить слоистую пленку, после чего переложить ее в другую чистую банку и залить его теплой водой. Не стоит отщипывать кусочки гриба, поскольку такой метод только травмирует его. Банку с грибом нужно держать сутки в квартире при комнатной температуре.
7:1447

Как вырастить чайный гриб:

7:1511


8:506 8:516
  • Подкармливать его сразу не нужно, он должен для начала прижиться в новых для него условиях.
  • Нельзя накрывать банку крышкой, а только чистой марлей.
  • Если все было сделано правильно, тогда слоистая пленка должна осесть на дно банки.
  • По прошествии суток нужно вылить воду и залить гриб заранее приготовленным раствором. Для этого в кипяченую воду добавляют чайную заварку, после чего разводят жидкость, пока она не окрасится в светло-желтый цвет, затем добавляют три столовых ложки сахара. Этот рецепт рассчитан на трёхлитровую банку.
  • Через пару дней на поверхности должна появиться бесцветная пленка, которая поначалу едва заметна, а после начинает разрастаться.
  • Через несколько недель толщина пленки увеличится до 10-12 миллиметров. Настой должен на протяжении всего процесса культивирования гриба оставаться прозрачным, пленка же должна слоиться. Со временем ее нижний слой потемнеет и станет буро-коричневого цвета.
8:2235

Через неделю от начала выращивания гриба напиток можно считать готовым.

8:137 8:147

Как ухаживать за чайным грибом

8:219 9:726 9:736

Наливать нужно его через марлю. Важно регулярно подкармливать гриб, делать это не реже чем раз в два-три дня . Правильный напиток должен быть приятного несколько кисловатого вкуса и не должен раздражать слизистую оболочку рта. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, просто разбавьте жидкость кипяченой водой в пропорции 1:2 или больше, если потребуется.

9:1391 9:1401

Раз в две-три недели следует аккуратно достать гриб и тщательно промыть в прохладной кипяченой воде . Банку также нужно ополоснуть перед возвращением туда гриба.

9:1702

9:9

Разросшийся гриб можно отслаивать , только делать это нужно осторожно. Отделенный слой промывают и перекладывают в новую банку. После это начинается новая жизнь целебного чайного гриба.

9:355 9:365


10:872

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх