Как украсить кулич своими руками на пасху - пошаговые мастер-классы. Как украсить пасхальный кулич: лучшие идеи и советы

Украшение куличей может быть самым разнообразным. Они могут быть покрыты белковой глазурью и разноцветной посыпкой. Также верх куличей может быть украшен фигурками из теста, выложенными узорами из орехов и леденцов.Также можно приготовить мастику и вылепить из нее цветы,фигурки,крошечные яички и крестики. Нередко вместо глазури кулич поливают шоколадом или сиропом.

Куличи расписные

Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.


Цветочные куличи

Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.


Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.


Куличи с куполами

Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.


Куличи с ягодами


Куличи-малютки

Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.


Внимание к деталям

Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!


Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.

Готовим присыпку самостоятельно


Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.

Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.

Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.

Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовый кулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о них речь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Пасхальная глазурь и декоративная посыпка

А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.

А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки


Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

Сахарные карандаши!

Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!

Украшение из теста

Два вида украшений из теста

Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.

Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.

Для украшений из сдобного теста:

  • 150 гр. муки,
  • 30 гр. маргарина,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 20 гр. сахара,
  • 1 яйцо.

Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.

Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.



На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:


Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:


Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:


Плунжеры, при помощи которых можно сделать цветочки и листики. Если у вас таковых нету, не беда. Разнообразные штучки можно сделать при помощи ножниц. Внизу фото комок пресного теста. Его замешивают на воде с добавлением растительного масла, для эластичности.


Вот такие украшения у меня получились с использованием плунжеров.

На этом фото, кроме розочек, я придумала виноградную гроздь. Просто из теста сформировала маленькие шарики, имитируя виноградинки.

Выложенное в форму тесто расстоялось и хорошо подошло. Обязательно смазываем верх желтком. Теперь можем приступить к украшению. Тут включаем фантазию и выкладываем готовые украшения на тесто. Теперь украшения смазываем белком. На этом каравае я сделала две виноградные грозди.


Да желток и белок придает контраст основы и украшений. Желток при запекании дает коричневый цвет, а белок остается светлым.

Украсили и в духовку на 160-170 градусов на 45-50 минут.

Надеюсь вы выберете себе украшение по душе.чтобы сделать ваш пасхальный кулич привлекательным и вкусным!

Кулич на Пасху - как большой торт на день рождения! Это главный и долгожданный десерт. И дело не только в его сладком тесте, но и в праздничном оформлении. Традиционная белая глазурь символизирует собой очищение и начало новой жизни. Все остальные варианты украшения - цветная или шоколадная помадка, надписи, посыпка - появились значительно позже и тоже имеют право на существование благодаря своим эстетическим и вкусовым качествам. Так что приступаем к знакомству со всевозможными рецептами и украшаем пасхальные куличи к празднику.

Вкусный, простой и быстрый вариант декора

Начнем знакомство с кулинарными изысками с самых простых рецептов. Они пригодятся тем, кто делает свои первые шаги в кондитерском деле, а также всем хозяюшкам, любящим готовить лакомства на скорую руку.

Вариант № 1 - сахарная пудра. Что может быть проще, чем украсить кулич готовой пудрой или измельченным в кофемолке сахаром? Здесь и традиционный белый цвет соблюден, и лакомство получится - просто пальчики оближешь!




Вариант № 2 - белки, взбитые с сахаром. Понадобится блендер, миксер или венчик. Сахара - полстакана на каждый белок (обычно хватает пары штук). Если вы пекли куличи самостоятельно, то на тесто ушли желтки, а оставшиеся белки будут очень кстати для глазури. Взбитую густую пену наносим на верхушки куличей и даем подсушиться в духовке. Получился экономичный рецепт наших бабушек.

Простой способ № 3 - готовая пасхальная глазурь. Ее можно приобрести в предпраздничные дни в любом продуктовом супермаркете. Содержимое маленького пакетика включает сахарную пудру с добавками (крахмалом и лимонной кислотой). Крахмал в составе необходим для более скорого загустения массы, будет достаточно нескольких минут.

Рецепт обычно написан на упаковке: взбиваем порошок с белками в указанных пропорциях и затем смазываем верхушки куличей ложкой или кондитерской кисточкой.

Секреты приготовления глазури

В приготовлении идеальной по консистенции и вкусовым свойствам глазури существуют свои секреты. Запомним их раз и навсегда, чтобы впоследствии гордиться своими кондитерскими шедеврами:

Как сделать белковую глазурь - видео

Используем декоративную посыпку

Готовая кондитерская посыпка - настоящее чудо для украшения пасхальных куличей. Важен один нюанс: когда именно посыпать ею выпечку. Нужно поймать момент, когда глазурь слегка застыла, но не высохла окончательно. Если вы добавите посыпку слишком рано, в жидкую белковую массу, то эти разноцветные частички просто-напросто растают. Если слишком поздно, то сахарные декоративные элементы не закрепятся на поверхности кулича. В остальном же нет никаких ограничений.

Можно выбирать в магазине посыпку любых цветов и форм и украшать выпечку как угодно.

Можно для украшения куличей на Пасху сочетать разные типы декора, создавать уникальные комбинации цветов и форм. Для еще большего разнообразия посыпку можно заменить не менее красивыми, вкусными и ароматными ингредиентами, а именно:

  • кокосовой стружкой;
  • стружкой черного, молочного и белого шоколада;
  • цукатами.

Вместо белковой глазури можно взять приготовленный самостоятельно шоколад или растопленную плитку. Тогда используйте такой вариант украшения кулича: на покрытие из темного шоколада сыпьте стружку белого цвета, и наоборот, на белую глазурь - черный шоколад.

Для любителей домашнего молочного шоколада есть проверенный вкуснейший рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао.

Приготовление:

  1. Разогреваем на плите молоко.
  2. Засыпаем в кастрюльку с молоком какао и сахар.
  3. Отдельно на водяной бане топим масло и выливаем его в молочную смесь.
  4. Доводим массу до кипения, затем довариваем 2-3 минуты на маленьком огне.
  5. Сразу же наносим приготовленный шоколад на выпечку, так как он достаточно быстро застывает.

Сладкие буквы и надписи

Чтобы сделать сладкую поздравительную надпись на куличе, есть несколько интересных способов.


Оригинальные идеи декора

Кроме рассмотренных популярных вариантов есть еще масса способов оригинально украсить кулич. Грубо говоря, на глазурь можно сыпать все сладкое, мелкое и красивое. Например:

Очень красивыми выходят куличи, если на глазурь прилепить размороженные ягоды. Пара вишенок в центре круглого сладкого хлеба - это мило, ярко и аппетитно!

Вершина кондитерского мастерства - красивый пасхальный кулич с фигурками из сахарной мастики или марципана. Их покупают или лепят самостоятельно, как из пластилина. Так что подключайте детишек к созданию сладких фигурок зайчиков, различных цветов, цыплят, голубей, веток вербы, миниатюрных пасхальных яиц, ангелочков и всего остального.

Для детей можно приготовить мини-куличи и использовать такие способы украшения: нарисовать любыми кондитерскими средствами смешные улыбающиеся рожицы, яркие звездочки и чудные сердечки.

А вот к самому крупному пасхальному куличу приклейте зефир или безе. В качестве кулинарного клея отлично подойдет сырой белок.

На этом идеи украшения куличей не заканчиваются! Варианты:

Последние штрихи перед подачей к столу

Теперь вы знаете практически все о том, как украсить пасхальный кулич. Осталось еще немного кулинарных и декораторских тонкостей.

  • Для красивой подачи готового кулича его обвязывают одной ленточкой или несколькими разноцветными, ажурными, с вышивкой. Обязательно завяжите пышный бантик, как на подарочке. А на ленточку можно прикрепить стебелек с весенним цветком, живым или искусственным. Положите рядышком колосья пшеницы и разукрашенные яйца.
  • Продается и специальная кулинарная бумага для обертывания куличей (с росписью в цветочных и других мотивах).
  • Не менее презентабельно пасхальная выпечка смотрится на круглых белых вязаных салфетках. Полотенце с вышитым национальным орнаментом - тоже удачный фон для пасхальных блюд. Если вам по душе привычные тарелки, возьмите нейтральную белую или такую, которая будет гармонировать по цвету с украшениями на выпечке.

И самое важное: куличи надо украшать только в отличном настроении и с огромной любовью к процессу приготовления и к тем людям, для которых пекутся гостинцы. Лишь тогда в результате выйдут настоящие произведения кондитерского искусства, приятные на вид и на вкус. Подключим же наши душевные силы и богатую фантазию, чтобы сделать Пасху одним из лучших праздников в году!

Глазурь для кулича без яиц — видео

С приближением великого праздника Пасха Господня хозяюшки начинают задумываться о рецептах куличей, а их, согласитесь, огромное количество – от экономных до более затратных по продуктам. Но на каком бы рецепте вы ни остановились, кулич однозначно должен быть вкусным, ароматным и красивым.

Особенное внимание хочется уделить теме украшения пасхальных куличей . Ведь важно не только приготовить вкусный кулич, но и украсить его достойно и со вкусом. К тому же считается, что украшение кулича символизирует чистые помыслы людей, которые преломляют вместе хлеб, обновление и очищение.

Когда же нужно приступать к украшению пасхального кулича? Однозначно, украшать кулич следует лишь после того, ка кон остыл. Обратите внимание, остужать кулич следует по определенным правилам: медленно и довольно тщательно. Правильно будет завернуть во что-то только испеченные куличи и оставить остывать таким образом в течение 3-4 часов. Лишь потом развернуть куличи, украсить и отправить на хранение до праздника, например, в кастрюлю.

Как наиболее часто украшают куличи? Кому-то проще купить украшение на пасхальный кулич, но почему бы не украсить кулич как-то необычно и незабываемо? Мы предлагаем следующие варианты украшения пасхальных куличей:

  • украшение пасхальных куличей сахарной пудрой
  • украшение пасхальных куличей из теста
  • украшение пасхальных куличей мастикой
  • глазурь для пасхальных куличей

– постная глазурь-помадка из сахарной пудры и лимонного сока
– ягодная глазурь для пасхальных куличей
– шоколадная глазурь для пасхальных куличей
– шоколадно-сливочная глазурь для пасхальных куличей
– глазурь из шоколада для пасхальных куличей
– глазурь с ромом для пасхальных куличей
– глазурь из яичных желтков для пасхальных куличей

УКРАШЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ САХАРНОЙ ПУДРОЙ

Наиболее простой, быстрый и малозатратный способ украсить пасхальный кулич – приобрести сахарную пудру и при помощи мелкого ситечка потрусить равномерно по всей поверхности остывшего кулича. Белый цвет пудры отлично оттеняет румяный кулич и делает его более красивым и аппетитным.

УКРАШЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ ИЗ ТЕСТА

Почему бы не украсить куличи тестом? Оставьте немного теста и придумайте, в виде чего вы выложите его сверху кулича. Это может быть отдельный рисунок креста, цветов или букв, зачастую “ХВ”. Очень красиво смотрится кулич с украшением из теста в виде косичек, лепестков и листочков, спиралей из теста. При запекании пасхального кулича вы увидите, как образуется красивый и гармоничный рисунок.

Для украшения можно использовать то же теста, из которого вы будете печь кулич, или другое. Украшение из теста для кулича можно выпекать как вместе с куличом, так и отдельно. Если вы выпекаете кулич вместе с украшением из теста, его можно смазать яичным желтком или растительным маслом. После выпекания такой кулич можно полить сиропом или украсить кондитерской присыпкой, орешками, цукатами. Если вы отдельно выпекаете кулич и тесто, то потом прикрепите украшение к куличу, используя яичный белок. Здесь можно проявить фантазию и сделать тесто для украшения цветным. Заметьте, украшение следует делать небольшого размера, так как после выпечки оно значительно увеличится в размерах.

Для примера, приготовим украшение из теста в виде букв “ХВ”. Используем то же тесто, что и для кулича. Берем небольшой кусочек, скатываем его в шарик, формируем колбаску, из которой выкладываем поверх кулича буквы. Предварительно смазываем буквы яичным желтком, чтобы те хорошо держались на куличе. Тем же желтком смазываем и сам кулич. После того, как кулич с буквами испекся, можно оформить его на свой вкус – посыпать кулич сахарной пудрой, а буквы оставить нетронутыми, или наоборот – буквы посыпать, а кулич – нет. Красиво также будет смотреться кулич, если буквы на нем полить шоколадной глазурью или украсить их кондитерской присыпкой.

Многие хозяюшки уже давно знакомы с мастикой. Ее можно купить в готовом виде либо . Мы привыкли видеть мастику на тортах, печенье и кексах, но не менее красочно и аппетитно будет смотреться мастика на пасхальном куличе. Главное, обзавестись вкусной и эластичной мастикой и можно с легкостью оформить оригинальный кулич. Для этого нужно раскатать мастику в пласт, а затем уже вырезать фигурки. Хозяйкам, которые еще не имеют опыта лепки из мастики, можно начинать с вырезания цветочков, сердечек и других элементов при помощи обычных формочек для печенья. Люди, умеющие обращаться с мастикой и имеющие большой опыт в этом, могут создавать настоящие кулинарные шедевры. Соблюдая тематику, можно создать объемный декор в виде цветов, птичек пасхальных яиц.

Чтобы приготовить домашнюю мастику, вам понадобится: 200 г маршмеллоу (жевательного зефира), 500 г сахарной пудры.

Как приготовить домашнюю мастику. Отправляем маршмеллоу в небольшую кастрюлю и доводим его до полной мягкости на водяной бане (либо воспользуемся микроволновой печью). Вы увидите, как зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, деформироваться и опадать. Смешиваем мягкий зефир с 300 г сахарной пудры, перемешиваем и выкладываем получившуюся массу на стол. Подсыпаем постепенно оставшуюся сахарную пудру и вымешиваем массу, как обычное тесто. Мастика будет готова, когда она перестанет липнуть к рукам. Дальше можно приступать к лепке фигурок из мастики.

Глазурь для пасхальных куличей – это вполне доступное удовольствие. В таком дополнении куличи выглядят особенно красиво и нежно. К тому же глазурь – это не только красиво, но и необходимо – благодаря глазури пасхальные куличи дольше остаются такими свежими, мягкими и вкусными. Рассмотрим несколько вариантов глазури.

ПОСТНАЯ ГЛАЗУРЬ-ПОМАДКА ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЛИМОННОГО СОКА

Не менее сложный способ украсить пасхальный кулич – полить его глазурью-помадкой из свежевыжатого сока лимона и сахарной пудры. Почему эта глазурь считается постной? Потому как в ее составе нет яиц. Это довольно быстрый способ украшения куличей.

Чтобы приготовить постную глазурь-помадку из сахарной пудры и лимонного сока, вам понадобится: 1 ст. сахарной пудры, 5-6 ст.л. лимонного сока.

Как приготовить постную глазурь-помадку из сахарной пудры и лимонного сока. Все довольно просто – нужно лишь в глубокой чаши соединить оба ингредиента и медленно, но тщательно, перемешать до однородной густой и тягучей массы. Обычно на такую порцию хватает 1 лимона, но лимоны бывают разные, поэтому нужно смотреть по ситуации. Также лимонный сок можно заменить соком других цитрусовых. Или почему бы не использовать дополнительно или вместо лимонного сока перетертые ягоды из морозилки. Безусловно, цвет у глазури-помадки изменится, но вкус не ухудшится однозначно.

Глазурь поразит вас своим нежным окрасом и приятным ягодным вкусом.

Чтобы приготовить ягодную глазурь для пасхальных куличей, вам понадобится: 1 ст. сахарной пудры, 4-5 ст.л. натурального сока ягод.

Как приготовить ягодную глазурь для пасхальных куличей . В чашу с сахарной пудрой вливаем натуральный ягодный сок (домашний, не разбавленный). Растираем и следим за консистенцией. Масса должна получиться не комковатой, а напоминать густую сметану. Цвет глазури получается пастельных тонов, даже несмотря на насыщенный цвет используемого сока. Если вы хотите более яркий цвет глазури, используйте пищевые красители.

Любите шоколад? Украсьте пасхальные куличи шоколадной глазурью. Ничего нового и необычного, но это безусловно вкусно!

Чтобы приготовить шоколадную глазурь для пасхальных куличей, вам понадобится: 200 г сахара, 4 ст.л. какао, 120 мл воды, 100 г сливочного масла.

Как приготовить шоколадную глазурь для пасхальных куличей . В небольшом ковшике растапливаем сливочное масло. Добавляем какао, сахар, перемешиваем и вливаем воду. Варим на медленном огне до легкого загустения и снимаем с огня. После того, как глазурь остынет, она станет значительно гуще. Для аромата можно добавить немного ванили или апельсинового сока.

ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНАЯ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ

Удивительная глазурь для куличей – с некой кислинкой, не приторная, красивой консистенции. Понадобится немного вашего времени – и результат себя оправдает!

Чтобы приготовить шоколадно-сливочную глазурь для пасхальных куличей, вам понадобится: 1 ст. сахара, 4 ст.л. жирных сливок, 100 г сливочного масла, 6 ст.л. какао.

Как приготовить шоколадно-сливочную глазурь для пасхальных куличей. Отправляем на медленный огонь ковшик со сливочным маслом, растапливаем его, добавляем сахар, какао, перемешиваем и добавляем сметану (желательно, домашнюю деревенскую). Постоянно помешивая, увариваем массу до загустения.

Пожалуй, это один из самых простых способов украшения пасхальных куличей. Готовится шоколадная глазурь всего из двух ингредиентов и всего за несколько минут.

Чтобы приготовить глазурь из шоколада для пасхальных куличей, вам понадобится : 100 г шоколада (черного молочного или белого), 30 мл жирных сливок.

Как приготовить глазурь из шоколада для пасхальных куличей . Отправляем на медленный огонь ковшик со сливками, ломаем туда же шоколад и, постоянно помешивая, доводим массу до однородности.

Приготовьте удивительную ароматную глазурь для куличей с ромом.

Чтобы приготовить глазурь с ромом, вам понадобится: 0,5 ст. сахарной пудры, 1,5 ст.л. рома, 0,5 ст.л. горячей воды.

Как приготовить глазурь с ромом. Просеиваем сахарную пудру в небольшую миску, вливаем ром и горячую воду. Тщательно растираем ложкой массу. Глазурь готова, можно покрывать ею остывшие куличи.

Все мы привыкли слышать о белковой глазури для куличей, но есть и не менее хороший рецепт глазури из яичных желтков.

Чтобы приготовить глазурь из яичных желтков, вам понадобится : 5 яичных желтков, 1,5 ст. сахарной пудры, 3-4 ст.л. апельсинового свежего сока.

Как приготовить глазурь из яичных желтков . Отправляем в чашу яичные желтки, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок и взбиваем блендером до образования устойчивой пены. Отдельно просеиваем сахарную пудру и постепенно всыпаем к яично-апельсиновой массе. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Получившейся глазурью покрываем куличи и отправляем в духовку подсушиться при температуре 100 градусов.

ГЛАЗУРЬ ИЗ ИРИСОК ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ

Любите ириски? Не ешьте их сразу все, оставьте для глазури для куличей.

Чтобы приготовить глазурь из ирисок, вам понадобится : 400 г твердых ирисок, 80 г сливочного масла, 0,5 ст. молока, 2-4 ст.л. сахарной пудры.

Как приготовить глазурь из ирисок . Отправляем на огонь небольшую кастрюлю со сливочным маслом, растапливаем его и вливаем молоко. Нагреваем, затем добавляем ириски, всыпаем сахарную пудру. Варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения конфет. Готовую глазурь наносим на торт в несколько слоев.

1.Любая глазурь должна быть средней консистенции – не жидкой и не густой. По консистенции она должна напоминать сметану. Тогда глазурь хорошо наносится на кулич, не стекает, не берется комочками и не трескается. Если вы следовали рецепту, но глазурь у вас получилась слишком густая глазурь, добавьте 1 ч.л. горячей воды, если слишком редко – ложку сахарной пудры.
2. Для приготовления глазури лучше использовать сахарную пудру, приготовленную вами, обязательно просейте ее перед тем, как добавлять к остальным ингредиентам.
3. Часто к глазури добавляют лимонный сок, его следует использовать свежевыжатый. Лимонным соком можно как заменить воду, так и добавить для аромата. Лимон придает глазури невероятный аромат и вкус.
4. Глазурь можно готовить как отдельно из яичных белков, так и из яичных желтков. С белками глазурь чаще используют для покрытия куличей, также она идеально подходит для нанесения узоров. Что касается желтковой глазури, она имеет приятный желтоватый оттенок. Такую глазурь следует обязательно обсушить в духовке при температуре 100 градусов.
5. Можно разнообразить глазурь и изменить ее цвет. Многие используют в этих целях пищевые красители. В этом, конечно, нет ничего плохого, но не забывайте, что можно воспользоваться натуральными красителями, например, использовать куркуму, свекольный сок или просто добавить в глазурь немного малинового варенья.
6. Наносить жидкую глазурь на куличи удобнее кулинарной кисточкой. Глазурь для рисования наноситься при помощи кондитерского шприца. Кстати, у кого нет такого, можно воспользоваться обычным одноразовым шприцом.
7. Ваши куличи будут выглядеть особенно красиво и оригинально, если вы нанесете глазурь не только сверху кулича, но и по бокам. Для этого остывший кулич положите на бок, сделайте узоры, подождите, пока глазурь подсохнет, после чего проделайте то же самое на другой стороне кулича.
8. Если поверх глазури вы планируете посыпать кондитерской присыпкой, “усадить” готовые фигурки или декоративные бусинки, делайте это сразу на свеженанесенную глазурь, иначе она застынет, и ваши украшения не будут держаться на глазури.
9. Помимо глазури, куличи можно украсить рублеными орехами, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кусочками шоколада, кокосовой стружкой и не только.
10. Украсить куличи можно поверх глазури узорами и надписями, используя сахарные карандаши. Это быстро и удобно, особенно это устроит тех людей, которые особо не располагают свободным временем для украшения куличей.

В наше время можно найти массу готовой глазури для пасхальных куличей, но зачем их приобретать, если теперь вы знаете массу вариантов глазури и других видов украшения куличей? Давайте не будем превращать Светлую Пасху в торжество праздника фаст-фуда! Мы предлагаем вам украшение кулича пасхального своими руками

Чтобы кулич был пышным, высоким и по-настоящему праздничным, подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакана молока;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 175 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха;
  • 150 г цукатов или изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 50 г свежий дрожжей;
  • 150 г растительного масла.

Затем ставим регулятор мультиварки на «подогрев» и оставляем на 5 минут. В это время подготавливаем смесь для опары: в теплом молоке (около 45 о С) растворяем дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 4 ст. л. муки. Переливаем в чашу прибора и оставляем до появления густой пены.

Пока опара подходит, готовим тесто для выпечки пасхальных куличей. Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром. Белки нужно переложить в герметичную емкость и поставить в прохладное место. Они понадобятся нам для украшения выпечки.

По ложке добавляем в желтковую массу растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Вводим соль, мускатный порошок и корицу. Основа для теста готова, перекладываем ее в широкую емкость и соединяем с подошедшей опарой. Затем засыпаем в массу пшеничную муку, хорошо перемешивая каждую порцию. Чтобы тесто не прилипало к рукам, рядом с миской нужно поставить мисочку с растительным маслом и смачивать в нем пальцы по мере необходимости.

В процессе приготовления добавляем в субстанцию изюм или цукаты. Хорошо вымешанное тесто для кулича должно иметь однородную консистенцию и приятный ровный цвет.

Следующий этап – загрузка теста в мультиварку. Здесь можно воспользоваться 2 вариантами: испечь один большой кулич или несколько маленьких. Из данного количества теста в приборе со стандартным объемом чаши в 4,5 л могут получиться 5 небольших куличиков. Хозяйки рекомендуют предварительно подготовить бумажные стаканчики, в которые и будут закладываться кусочки теста.

Делим субстанцию на 5 равных частей, помещаем каждую в стаканчик, устанавливаем в чашу мультиварки. Переводим устройство в режим «выпечки» при 180 о С. Если принято решение испечь один большой кулич, смазываем чашу растительным маслом и перекладываем в нее все тесто без остатка. Но не забываем следить, чтобы тесто не превышало объема в ½ чаши, иначе верхушка поднявшегося кулича прилипнет к крышке мультиварки.

Для изготовления пасхальной выпечки в приборе потребуется около 100 минут. Переворачивать изделие не нужно.

Украшение кулича

Когда выпечка будет извлечена из мультиварки и остужена, необходимо задуматься о том, как украсить пасхальный кулич . Существует 3 варианта, но при желании можно задействовать все свои творческие способности и создать шедевр кулинарии, поместив на праздничный кулич и фигурки из сахарной мастики, и кусочка мармелада.

При недостатке времени или любви к минимализму можно просто присыпать выпечку сахарной пудрой. Засыпаем вещество в мелкое ситечко и равномерно распределяем его по верхушке кулича. Особенно эффектно такое украшение будет смотреться на румяном, ярком изделии.

Второй вариант

Один из самых традиционных способов украшения куличей, это украшение тестом. Для украшения кулича можно использовать основное тесто, из которого делается кулич, а можно использовать пресное тесто, сделанное специально для украшения.

Для украшения основным тестом надо при формировании куличей отложить немного готового теста, добавить в него чуть больше муки, чтобы можно было легче формировать украшения. Когда кулич подойдет, перед отправкой его в духовку, надо аккуратно выложить сверху украшения из теста, прикрепить их деревянной палочкой и смазать молоком или яйцом, смешанным с 1 ст. ложкой воды и 1 ст. ложкой растительного масла. В духовке украшения из такого теста тоже немного увеличатся в размере и надо вовремя прикрыть верх, чтобы украшения не пригорели. После выпечки деревянные палочки надо вынуть из кулича.


Чтобы украшения из теста не подходили в духовке и сохраняли свою форму, можно приготовить простое тесто из муки, воды и соли. Тесто должно быть мягкое, чтобы из него можно было легко сделать цветочки, листочки, птичек. Цветы и листики из такого теста не теряют форму, но они не так вкусны, как украшения из основного теста. Сахар в такое тесто не добавляют, чтобы украшения не пригорели. Украшения выкладываются на смазанный верх кулича.

Украшение пасхальных куличей белковым кремом

Для украшения домашних куличей можно использовать просто взбитый с сахаром белок (на 1 белок 50 граммов сахара и взбить как для безе). Горячие куличи украсить сверху безе и отправить на 10 минут в духовку, при температуре 90-100°С.

Можно сделать полноценный белковый крем "мокрое безе". Для этого 2 белка, щепотка лимонной кислоты и 60 гр. сахара взбиваются в крем на паровой бане. Остывшие куличи можно украшать сразу и оставить на несколько часов, чтобы крем подсох. Крем можно сверху посыпать магазинной цветной посыпкой.

Можно украсить кулич белковым кремом, а сверху украсить орехами и сухофруктами. Оригинально смотрится кулич, завернутый в красивую салфетку или бумагу с красивой лентой.

Украшение пасхальных куличей сахарной глазурью

Очень хорошая глазурь, которая хорошо застывает и не рассыпается - это сахарная глазурь на желатине. 1 ч. ложку желатина разводим в столовой ложке горячей (около 70 °С) воде. 2 ст. ложки воды смешиваем со 100 граммами сахара и помешивая доводим до кипения, кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился. Затем снимаем с огня и смешиваем с разведенным желатином, даем немного остыть (минут 5). Взбиваем миксером в крепкую белоснежную пену. Затем сразу же наносим на кулич и сразу украшаем посыпкой или другими украшениями, потому что глазурь быстро застывает.

Можно сделать простую глазурь, смешав 120 гр. сахарной пудры и 3 ст. ложки лимонного (можно апельсинового) сока. Пудру с соком надо тщательно перемешать до однородности силиконовой лопаткой. Наносить глазурь надо на чуть теплые куличи. При застывании глазурь становится белой.

Также можно украшать пасхальные куличи цветами и узорами из мастики, но для этого надо заранее научиться с ней работать.

Современные кулинарные технологии и неисчерпаемая человеческая фантазия позволяет всю жизнь совершенствовать искусство украшения Пасхальных куличей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх