Как устроить пир? Необычные рецепты блинов. Необычные блины, которые стоит приготовить на масленицу

Началась масленичная неделя. Каждый день имеет свое название (встреча, заигрыш, лакомки, разгул и т.д.), а также традиции празднования. Неизменно одно – каждый день пекут и едят блины.

У каждой хозяйки есть свой, фирменный, рецепт блинов. Но если вы хотите попробовать что-нибудь необычное и удивить близких, добро пожаловать под кат.

Эти красивые блины станут изюминкой на столе. А благодаря разнообразию вариантов начинки, ажурные блины можно печь хоть всю масленичную неделю.

Ингредиенты :

Молоко – 200 мл.
Яйца – 2 шт.

Мука.
Щепотка соли.

Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, а затем вводим растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно «нафаршировать» ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другими начинками на ваш вкус.


Любите ? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами? ;)

Ингредиенты :

Кефир – 500 мл.
Яйца – 1 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Какао – 1 ч. л.
Бананы – 2-5 шт.
Шоколад – 100 гр.
Мука.
Щепотка соли.

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана.

Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане ( , это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Совсем скоро запоют птицы, зашумят капели, а эти яркие блины, как символ приближающейся весны.

Ингредиенты :

Мука – 2 стакана.
Молоко – 100 мл.
Кефир обезжиренный – 200 мл.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Растопленное сливочное мало – ¼ стакана.
Пекарский порошок – 2 ч. л.
Пищевая сода – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно немного взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.

Получившееся тесто делим на 7 частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.

Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по 2 минуты с каждой стороны.

Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.

Блинные мешочки


Это блюдо можно готовить не только на Масленицу, но и по другим поводам. В нем есть все, чтобы украсить праздничный стол, – оригинальный вид и вкусное содержание.

Ингредиенты :

Молоко – 250 мл.
Яйца – 2 шт.
Мука – 100 гр.
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Щепотка соли.
Укроп.
Зеленый лук.

Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.

Из них мы будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.

«Мешочки» стягиваем перьями зеленого лука.


Ну и, продолжая , начатую год назад, напомним, – хоть мы и считаем блины своим блюдом, их пекут во всем мире. В том числе, на Востоке.

Существует около двух десятков вариаций блинов под названием «Катаеф». В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.

В нашем, более «европейском», варианте, катаеф – это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить – заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.

Ингредиенты :

Молоко – 200 мл.
Мука – 200 гр.
Вода – 100 мл.
Сахар – 1 ч. л.
Пекарский порошок – ½ ч. л.
Сухие дрожжи – ½ ч. л.

Дрожжи и сахар замачиваем в теплой (!) воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.

Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной (!) стороны. Признак готовности – подсохший верхний слой.

Готовые блины складываем пополам незажаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся «кульки» при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.

Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.

Если вы тоже знаете необычные рецепты блинов, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

Приятного аппетита!

Блины - национальное русское блюдо, популярное во всем мире.
Начинка и тесто блинов могут порадовать любой вкус: овсяные, пшеничные, ржаные,
гречневые, гречнево-пшеничные, с ЛУКОМ, мясом, рыбой, грибами, яйцами, творогом,
лесными ягодами, маслом, черной и красной икрой, вареньем, сметаной, сыром,
сгущенным молоком…

Румяный горячий блин
символизирует яркое солнце и скорый приход весны, является главным угощением
веселой и щедрой Масленицы. В этом году Масленичная неделя продлится с 8 по 14
февраля. А потом, по традиции, начнется Великий пост.
Чтобы устроить себе и близким семь дней настоящего блинного
пира, попробуй приготовить блины в нескольких необычных, но очень вкусных
вариациях. WomanJournal.ru с удовольствием предлагает тебе ТОП-10 оригинальных блинных
рецептов!

Блины пикантные

Блины пикантные

Блины
пикантные
Рецепт блинов из гречневой и пшеничной муки на молоке и манной
каше.
4 стакана пшеничной муки
6 стаканов гречневой муки
6 стаканов молока
2 стакана кипяченой воды
100 г
манной крупы
6 яиц
50 г
дрожжей
1 ст. ложка соли
Как приготовить блины пикантные:
Сварить жидкую манную кашу, использовав 1 1/2 стакана
молока. Кашу хорошо вымешать, чтобы не было комков.
В отдельной миске размешать в воде 2 стакана гречневой муки
и 1 стакан пшеничной муки, положить дрожжи, дать опаре подняться.
Опару обмять, добавить взбитые желтки, 3 1/2 стакана молока,
соль, сваренную манную кашу и оставшуюся муку. Дать опаре подойти.
За 1 час до выпечки обдать опару 1 стаканом кипяченого
молока, за 10 минут до выпечки положить взбитые белки. Слегка перемешать тесто
и выпекать.

Блины скорые с припеком
Блины
скорые с припеком
Рецепт быстрых блинов с припеком из яиц, овощей, творога или
грибов.
2 1/2 стакана пшеничной муки
2 1/2 стакана гречневой муки
1 л
молока
6 яиц
1 ч. ложка соды
Соль по вкусу
Лимонная кислота
Начинка для припека по вкусу
Как приготовить блины скорые с припеком:
Приготовить припек. Для яичной начинки взять вареные яйца,
мелко нарубить, слегка обжарить. Для луковой начинки репчатый лук мелко
нарезать, пассировать. Для морковной начинки морковь отварить в подсоленной
воде, очистить, мелко нарубить, обжарить. Для грибной начинки сухие грибы
замочить на 2-4 часа, отварить, затем обжарить с мукой и пропустить через
мясорубку. Для капустной начинки тонко нашинковать белокочанную капусту и репчатый
лук, лук пассировать, капусту потушить в молоке 12 минут, всё соединить. Для
творожной начинки творог протереть через сито, заправить сахаром, яйцом,
ванилином по вкусу.
Пшеничную и гречневую муку развести молоком до густоты
сметаны. По желанию гречневую муку можно заменить тем же количеством пшеничной
муки. Добавить яйца, соль, энергично размешать, чтобы разбить комочки.
Влить в тесто соду, распущенную в 1/4 стакана холодной
кипяченой воды, и лимонную кислоту, также распущенную в воде. Хорошо размешать
тесто и выпекать, выкладывая начинку столовой ложкой на сырой блин. Доводить
блин на умеренном огне до готовности, не переворачивая (можно в духовке). Подавать
со сметаной.
Приятного аппетита!

Ореховые трубочки из блинов с ромом

Французские блинчики с камамбером

Французские
блинчики с камамбером
Рецепт блинчиков с камамбером, запеченных в томатном соусе.
1/2 стакана пшеничной муки
2 яйца
150 г
молока
200 г
сыра «Камамбер»
100 г
тертого твердого сыра для посыпки
50 г
сливочного масла
Соль, томатный соус по вкусу
Как приготовить французские блинчики с камамбером:
Приготовить блинное
тесто из муки, яиц, молока, соли.
Сделать сырно-сливочный крем: смешать камамбер со сливочным
маслом до получения однородной массы.
Выпечь блинчики диаметром не более 10 см. Начинить каждый
блинчик сырно-сливочным кремом, свернуть трубочкой и положить на противень или
в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Посыпать блинчики тертым
сыром, полить томатным соусом и запечь в духовке в течение 15 минут.
Приятного аппетита!

Блинчики рисовые с конфитюром по-китайски

Блинчики рисовые с конфитюром по-китайски

Блинчики
рисовые с конфитюром по-китайски
Рецепт блинчиков из отварного риса, сливок и молока со сливовым
конфитюром.
1 стакан круглозерного риса
2 ст. ложки пшеничной муки
2 стакана молока
1 стакан сливок
4 яйца
30 г
сливочного масла
1 ст. ложка сахарной пудры
Ванилин, тертая лимонная цедра по вкусу
Конфитюр из слив
Соль по вкусу
Как приготовить блинчики рисовые с конфитюром по-китайски:
Отварить рис в подсоленной воде до набухания, остудить.
Соединить рис с мукой, молоком, сливками, яйцами, ванилином
и цедрой, хорошо перемешать. Выпечь из полученного теста блинчики на смазанной сливочным
маслом сильно разогретой сковороде.
Каждый еще горячий блинчик намазать конфитюром и подать, не
складывая и не сворачивая, на отдельном блюдечке.
Приятного аппетита!

Блины индийские

Блины индийские

Блины
индийские
Рецепт молочных блинов с апельсиновой цедрой и корицей.
600 г
пшеничной муки
10 яиц
200 г
сливочного масла
4 ст. ложки сахарного песка
1 стакан молока
Корица, апельсиновая цедра по вкусу
Как приготовить блины индийские:
Соединить желтки с мукой и маслом, хорошо растереть,
добавить молоко. Ввести в тесто слегка взбитые белки, добавить корицу и цедру.
Выпечь блины, складывая их стопкой и пересыпая сахаром.
Перед подачей на стол подогреть в духовке.
Приятного аппетита!

Овсяные фитнес-блины

Овсяные фитнес-блины

Овсяные
фитнес-блины
Рецепт блинов из протертой овсяной каши.
1 стакан овсяных хлопьев
1/2 л молока
1/2 л воды
2 ч. ложки сахарного песка
1 яйцо
Соль по вкусу
Как приготовить овсяные фитнес-блины:
Соединить молоко и холодную кипяченую воду, добавить хлопья,
сварить жидкую овсяную кашу.
Дать каше остыть до комнатной температуры и протереть ее.
Добавить соль, сахар, яйцо, хорошо перемешать и выпечь на горячей сковороде
тонкие блины. Подавать с простоквашей, сметаной, ухой или любым другим супом.
Приятного аппетита!

Болгарские блинчики

Болгарские блинчики

Болгарские
блинчики
Рецепт блинчиков из теста на газированной воде.
1 стакан молока
1 стакан газированной воды
1 стакан пшеничной муки
3 яйца
1 ст. ложка сахара
1 стакан джема, варенья или повидла
1 ст. ложка сахарной пудры
Ванилин, соль по вкусу
Фруктовый сироп по желанию
Как приготовить болгарские блинчики:
Муку размешать с газированной водой (по желанию можно взять
минеральную воду), молоком, сахаром и солью, добавить яйца, тщательно
перемешать до полного растворения комочков.
Выпечь румяные блинчики на хорошо прогретой сковороде.
Готовые блинчики смазать джемом, вареньем или повидлом, свернуть трубочкой или
сложить вдвое или вчетверо. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой или
залить фруктовым сиропом.
Приятного аппетита!

Блины «Весенние»

Блины «Весенние»
Рецепт тонких блинов с зеленым салатом и натуральным
йогуртом.
1 стакан пшеничной муки
1 стакан молока или воды
2 яйца
1 ч. ложка сахара
Соль по вкусу
10-12 листьев свежего зеленого салата
10-12 ст. ложек натурального
обезжиренного йогурта
Как приготовить блины «Весенние»:
Муку горкой всыпать в миску, в середине сделать углубление,
частями влить 1/2 стакана молока или воды, размешивая тесто деревянной ложкой.
Тесто тщательно вымесить до консистенции жидкой сметаны,
чтобы не было комочков, добавить взбитые яйца, соль, сахар, оставшееся молоко
или воду. Дать тесту выстояться в течение 1-2 часов.
Выпечь тонкие блины. На каждый блин положить лист зеленого
салата и 1 ст. ложку йогурта (по желанию заменить нежирной сметаной), свернуть
вчетверо и слегка обжарить перед подачей на стол.
Приятного аппетита!

Кружевные блинчики по-царски

Кружевные блинчики по-царски

Кружевные
блинчики по-царски
Рецепт тонких воздушных блинов из молока и сливок.
100 г
пшеничной муки
3 стакана сливок
200 г
сливочного масла
5 яиц
1 1/2 стакана сахара
Как приготовить кружевные блинчики по-царски:
Сливочное масло растопить, не доводя до кипения, слегка
охладить, смешать с 5 желтками и сахаром. Полученную массу растереть до
однородной кремообразной консистенции.
Муку соединить с 2 стаканами сливок, поставить на умеренный
огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. Дать тесту остыть.
Соединить тесто с желтковой массой, добавить 1 стакан
взбитых сливок, хорошо перемешать и выпекать блины на слабом огне. Блины
получаются очень тонкие и нежные, поэтому их следует обжаривать только с одной
стороны и снимать не лопаткой, а аккуратно опрокидывать сковороду с готовым
блином на тарелку или блюдо. Подавать с икрой, густой сметаной, грибами или рубленой
зеленью.

«Блины могут стать основой для очень многих блюд. Приготовьте несладкие блины, сделайте к ним изысканную начинку - и вот вам отличная праздничная закуска. Испеките жирненькие сладенькие блинчики, сервируйте их нежным фруктово-сливочным соусом - и десерт на столе. Блины можно приготовить с припёком, свернуть в виде трубочки, превратить в мешочек, сделать из них роллы и даже вкуснейший торт, - говорит Сергей Ерофеев, бренд-шеф сети кафе «Де Марко» . - Главное - не ленитесь, фантазируйте и лакомьтесь блинчиками, недаром Масленицу называют «обжоркой» и «объедухой»!»

Первый блин…

Чтобы сотворить блинное праздничное блюдо, блины надо сначала испечь. А для этого стоит придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом. Для поклонников тонких блинчиков надо взять примерно 5-6 яиц и размешать их с 1/2 ч. л. соли и щепоткой сахара (для сладкой выпечки - 2 ст. л.). Если положить только 1 яйцо, блины получатся дырявыми, если переборщить с яйцами, выпечка будет резиновой. Затем надо влить литр молока, причём обязательно тёплого, а не только что вынутого из холодильника, иначе мука будет плохо растворяться и тесто получится с комками. На литр молока уйдёт примерно 1,5 стакана муки. Когда тесто будет хорошо перемешано венчиком или миксером, повара советуют влить в него пару столовых ложек горячего растопленного сливочного масла и столовую ложку рафинированного растительного. Благодаря этому блинчики получатся более нежными и будут легче переворачиваться на сковородке. Второй вариант «оживить» и «обогатить» тесто - влить в него перед готовкой немного горячего молока.

Теперь самое время жарить блины. Главная ошибка начинающих хозяек - холодная сковородка. Посуду сначала надо очень хорошо раскалить, а уже потом смазывать её маслом и наливать тесто. Затем огонь, наоборот, стоит убавить, чтобы выпечка не горела, а хорошо пропекалась. Сковородку лучше использовать с антипригарным покрытием или чугунную, с невысокими бортиками для более удобного переворачивания.

Я даже не помню, когда в последний раз пекла блины. Наверное, потому что не сильно их люблю. Правда, когда была во французской Бретани, очень полюбила местные блинчики. Они отличаются от русских. Гораздо больше по размеру, невероятно тоненькие и делаются из гречишной муки, поэтому имеют более тёмный оттенок. Подают их со всевозможными начинками: сыром, ветчиной или грибами, которые во Франции тоже выше всяких похвал.

Растут на дрожжах!

Тем, кто любит пышные дрожжевые блинчики, можно взять вышеописанную рецептуру, положить в тесто дрожжи и убрать его на час в тёплое место. Впрочем, оно поднимется намного лучше, если вы сначала подготовите опару. Возьмите для неё 1/3 объёма тёплого молока, добавьте сахар и высыпьте пакетик дрожжей. Ёмкость закройте крышкой, уберите в тёплое место и ждите, когда на её поверхности появится пенная шапочка. Потом замесите тесто из оставшихся ингредиентов (положите только желтки), влейте готовую опару и дайте ему ещё настояться около часа. В конце добавьте взбитые белки, масло и начинайте выпекать пышные блинчики.

Гречишные только наполовину?

Блинчики можно приготовить не только из привычной пшеничной муки, но и из ячневой, овсяной, кукурузной, гречневой. Если не найдёте в магазине нужный вид муки, купите соответствующую крупу, подсушите её в духовке и измельчите в блендере. Но одну приготовленную муку не используйте - в ней мало клейковины, поэтому блинчики будут неэластичными и ломкими. Для достижения лучшего результата овсяную или гречишную муку соединяют с пшеничной в пропорции 1:1. Кроме того, кладут поменьше яиц и молоко разводят наполовину с водой. Кстати, французы гречнево-пшеничные изделия называют не блинами, а галетами.

Масленица для меня очень светлый, солнечный и радостный праздник! Обычно мы отмечаем его вместе с коллегами. Все приносят испечённые своими руками блинчики, сметану, салатики, разные вкусные закуски и начинки. Потом угощаются и смеются, наблюдая за актёрским капустником.

Хмельные пивные

«Поиграть» можно не только с видом муки, но и с жидкой основой. Жидкость, которую используют для замешивания теста, может быть любой - от обычной воды до сливок, сока и даже пива. Последний - продукт брожения, поэтому блинчики из него получаются воздушными и с дырочками. Сначала разотрите 2 желтка с 1 ст. л. сметаны, добавьте 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Затем влейте туда стакан пива (лучше нефильтрованного) и разотрите до получения однородной массы. Потом всыпьте 2 стакана муки и хорошо перемешайте, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков. Затем добавьте ещё стакан хмельного напитка, введите 2 предварительно взбитых белка и вновь тщательно размешайте тесто.

Начинку - в тесто!

Чтобы разнообразить вкус блинчиков, можно добавить любую начинку прямо в тесто: немного тёртого сыра, творога, шпината, щавеля, рубленой петрушки, укропа, чесночка или кусочков яблок с корицей. Правда, с тестом для тонких блинчиков будьте осторожны - большое количество крупных добавок может привести к тому, что кругляши начнут рваться и выходить комом. Зато дрожжевая выпечка подобные эксперименты переносит великолепно.

Блины с припёком

В древности на Руси были очень популярны так называемые блины с припёком. Делаются они просто. Наливаете на сковороду тесто, но чуть меньше обычного. Как только блин слегка подрумянится, положите на него начинку и залейте новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри. Затем переверните «солнышко» на другую сторону и слегка обжарьте его. Естественно, «фарш» должен быть приготовлен заранее. Например, в одни блинчики можете положить обжаренные мелко нарезанные грибы с луком. В другие - отваренную и измельчённую рыбу, в третьи - сыр с колбасками. Как и закрытая пицца у итальянцев, наши русские блины с припёком могут иметь любые начинки.

Очень люблю китайские блинчики. Делаются они так: выливаете в 200 г муки 0,5 л холодной воды, замешиваете тесто, потом добавляете 2 ст. л. растительного масла и по щепотке соли и кайенского перца. Печёте тонкие блины и фаршируете готовой начинкой из 200 г свиного фарша, 200 г капусты, 100 г лука-порея, 50 г грибов, 100 г ростков сои, 100 г очищенных креветок, 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. хереса. Потом блинчики надо обжарить во фритюре.

Мешок или кулёк?

На столе стоит высокая стопка горяченьких с пылу с жару блинчиков, рядом - сгущёночка, вареньице или солёная сёмужка, кто как больше любит… Вкусно! Но как-то банально и буднично. На Масленицу из блинов можно постараться приготовить нечто более оригинальное. Например, не забывайте о том, что блины идеальны для фаршировки, а ещё их можно подать в виде кулёчка, конвертика, рулетика или мешочка. Начинку можно использовать любую - творог с изюмом, обжаренный фарш, овощное рагу, морепродукты в сливочном соусе, традиционный жульен с курицей и грибами. Сладкий мешок завязывайте апельсиновой цедрой, несладкий - зелёным луком или зелёной частью лука-порея (он крепче, но предварительно его надо обдать кипятком). Смотрятся такие блюда очень эффектно.

Роллы из блинов

Хотите порадовать гостей деликатесом - приготовьте роллы из блинов, мягкого сливочного сыра и сёмги. Блюдо достаточно простое, но при этом вкусное и выглядит празднично. Блины для него нужны очень тонкие, эластичные, не сильно зажаренные и немного пресноватые. Для паштета смешайте измельчённую копчёную сёмгу (лучше горячего копчения), зелёный лук и сливочный сыр. Чтобы получилась однородная масса, можно воспользоваться блендером. Потом намажьте её на блинчик, скрутите рулетик и нарежьте его на 6 частей. Роллы поставьте на тарелку вертикально. Сверху каждый можно украсить зеленью или красной икрой.

Торт: сладкий или нет?

Из блинов можно соорудить настоящий торт. Блины в нём будут выполнять роль коржей, правда, их лучше испечь несладкими, а крем - сделать сладким. Первый блин можно смазать сгущёнкой, смешанной с измельчёнными грецкими орехами. Второй - творожной массой с изюмом. На третий положить варенье или кусочки фруктов. Затем повторите процедуру и подавайте готовый торт на стол. По такому же принципу можно приготовить несладкое угощение, используя для начинки паштеты, сырную массу, икру, грибы и овощи. Правда, у блинного торта имеется серьёзный недостаток: гости должны его сразу же съесть. В холодильнике блюдо подсыхает и черствеет.

Кто как, а я люблю блины с яблоками. Они делают выпечку более сочной, вкусной и нежной. Готовятся такие блины проще некуда, каждый мужик с ними справится. Надо просто мелко-мелко нарезать яблоки, вывалить их в тесто и испечь блины. Получается бесподобно вкусно, но опасно для фигуры. Ещё я очень люблю болгарские плацинды - они мягче лепёшек, но плотнее наших русских блинов. Самые вкусные плацинды делают с тёртой сочной тыквой внутри.

Масленичная неделя

Встреча

В этот день принято организовывать встречу сватов (родителей с обеих сторон).

Заигрыши

В этот день на Руси обычно проходили смотрины невест. В наше время можно и смотрины устроить, и Женский день - 8 Марта - отметить.

Лакомка

Зять приходит к тёще на блины.

Разгуляй

Название говорит само за себя - в этот день заканчивали все дела и начинали отмечать Масленицу на широкую ногу.

Тёщины вечёрки

Тёща приходит к зятю с ответным визитом.

Золовкины посиделки

Надо напечь блинчиков и угостить ими родственников мужа (золовка - сестра мужа).

Проводы, прощёное воскресенье

В этот день все просят друг у друга прощения, ходят на кладбище, поминают усопших.

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Ингредиенты :

  • Молоко - 0,5 л
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар, соль - по щепотке
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Мука - до блинного теста
  • Сливочное масло (растопленное) - 50 г

Для начинки :

  • Апельсины - 6 шт.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Сливочное масло - 50 г

Как готовить :

  1. Сделать тесто, смешав молоко, яйца, соль, сахар, ванильный сахар и муку.
  2. Добавить растопленное сливочное масло.
  3. Испечь тонкие блинчики.
  4. Выжать сок из апельсинов.
  5. В сотейнике растопить сахар, добавить рюмку воды. Когда сахар станет приобретать карамельный коричневый цвет, вылить свежеотжатый сок и выпаривать его до густоты. Можно добавить немного мелко нарезанной цедры апельсина.
  6. Когда сироп станет густым, снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и размешать венчиком.
  7. Выложить готовые блинчики на тарелку и полить апельсиново-карамельным соусом.

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Ингредиенты :

  • Яйца - 10 шт.
  • Мука - 600 г
  • Молоко - 1 л
  • Сахар - 4 ч. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Дрожжи (быстродействующие) - 15 г
  • Мягкий творожный сыр - 200 г
  • Красная икра - 200 г

Как готовить :

  1. Подогрейте молоко, затем введите яйца, муку, сахар, соль и дрожжи. Всё размешайте венчиком и оставьте в тепле на 40 минут.
  2. Тесто процедите через сито и испеките тонкие блинчики.
  3. Каждый блинчик разрежьте пополам и сложите так, чтобы получился пласт толщиной 3-4 см.
  4. Смажьте свёрнутый блин мягким сыром и закрутите рулетики.
  5. Сверху положите красную икру.

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Ингредиенты :

  • Яйца - 5 шт.
  • Молоко - 1 л
  • Мука - 1,5 стакана
  • Соль - 2/3 ч. л.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Растопленное сливочное масло - 3 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Для начинки :

  • Белые грибы - 10 г
  • Сливки 33% - 100 г
  • Твёрдый сыр - 40 г
  • Соевый соус - 10 г
  • Лук-порей - 15 г
  • Зелёный базилик - 3 г
  • Соль, перец - по вкусу

Как готовить :

  1. Сделайте тесто и испеките блинчики. На одну порцию - 3 блина.
  2. Белую часть лука-порея нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Положите в сковородку грибы, посолите-поперчите и обжарьте.
  3. Добавьте в смесь соевый соус, сливки и чуть-чуть выпарите их, чтобы масса загустела. В конце приготовления добавьте базилик и тёртый сыр.
  4. В центр горячего блина положите начинку, защипните сверху края и завяжите мешочек зелёной частью лука-порея. Чтобы лук был эластичным, его предварительно надо обдать кипятком.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 400 мл
  • Мука - 200 г
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Растительное масло - 1 ч. л.

Для крема :

  • Сливки 33% - 600 г
  • Сметана 42% - 140 г
  • Мёд жидкий - 140 г
  • Сахарная пудра - 10 г
  • Тростниковый сахар - 3 ст. л.
  • Свежие фрукты - для украшения

Как готовить :

  1. Замесите тесто - яйца размешайте с солью и сахаром, добавьте тёплое молоко, муку, всё тщательно размешайте и в конце влейте растительное и растопленное сливочное масла. Испеките 9 тонких и эластичных блинов.
  2. С помощью формочки или тарелки вырежьте из блинов ровные круги.
  3. Сделайте крем - взбейте сливки, добавьте мёд, сметану, сахарную пудру и ещё раз тщательно взбейте массу.
  4. Соберите торт: каждый блин смажьте кремом. Верх торта украсьте свежими ягодами и посыпьте сахарной пудрой. Торт должен настояться в холодильнике в течение 10-12 часов.

Фото: Shutterstock.com Ингредиенты :

  • Яйца - 8 шт.
  • Молоко - 1 л
  • Мука - 300 г
  • Соль, перец, мускатный орех - по щепотке
  • Измельчённая петрушка - небольшая горсть
  • Ветчина - 300 г
  • Сыр твёрдый - 100 г

Для соуса «Бешамель» :

  • Молоко - 1 л
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 2/3 стакана
  • Лавровый лист - 1 шт.

Как готовить :

  1. Яйца смешайте с тёплым молоком, затем добавьте муку, соль, перец, мускатный орех и измельчённую петрушку.
  2. Выпекайте тонкие блинчики размером с тарелку.
  3. Ветчину нарежьте мелкой соломкой.
  4. Сыр натрите на тёрке.
  5. Положите в блин нарезанную ветчину, сверните рулетик или сделайте конвертик. Выложите нафаршированные блины в блюдо для запекания. Начинку можно использовать любую - шпинат, сыр, грибы, фарш и др.
  6. Приготовьте соус «Бешамель»: растопите сливочное масло и смешайте его с мукой. Доведите до кипения молоко (вместе с лавровым листом, который потом надо убрать) и аккуратно влейте его в масло с мукой. Всю массу варите несколько минут, постоянно помешивая.
  7. Залейте блины соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте 15 минут в духовке при 200 °C.

Ароматные, нежные, тающие во рту блинчики с любимой начинкой уже давно стали одним из популярных лакомств во многих странах. От разнообразия способов их приготовления в растерянности окажется любой кулинар, который непременно изъявит желание попробовать абсолютно все. При желании отойти от стандартов и приготовить необычные блины, можно воспользоваться рецептами, которые приведены ниже.

Вьетнамские блины «Нэм»

Для того чтобы ее приготовить, необходимо продукты:

  • 50 грамм грибов (сушеных);
  • 0,5 килограмма свинины;
  • 100 грамм рисовой лапши;
  • 2 отварные желтки;
  • 30 листов рисовой бумаги;
  • По пучку зеленого лука и кинзы;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 2 зубка чеснока;
  • Растительное масло, сахар, молотый имбирь, жгучий и молотый перец – по вкусу;
  • 150 миллилитров рыбного соуса;
  • Стакан кипяченой воды.

Готовятся вьетнамские блинчики так:

  1. В теплой воде замачивается рисовая лапша, в холодной – грибы.
  2. Свинина хорошо промывается, просушивается бумажным полотенцем, мелко нарезается и обжаривается на растительном масле. Готовое мясо перекладывается в тарелку.
  3. Натертая на крупную терку морковь обжаривается.
  4. Зелень измельчается.
  5. Вымоченные грибы провариваются в течение 10 минут, а после обжариваются.
  6. Рисовая лапша достается из воды, нарезается.
  7. Свинина смешивается с морковью, грибами, рисовой лапшой и зеленью, измельченными отварными желтками, приправляется перцем, имбирем, 2 столовыми ложками рыбного соуса. Начинка перемешивается, настаивается не менее 15 минут.
  8. Для приготовления заправки оставшийся рыбный соус соединяется с водой, измельченным чесноком, лимонным соком. Доводится до вкуса за счет добавления сахара и перца.
  9. Перед тем как приступить к формированию блинов, рисовая бумага смачивается водой. В нее заворачивается начинка. Сформированный нэм обжаривается на растительном масле. Перед подачей блюдо поливается соусом.

Красивые «разрисованные» блины

Вкусные и оригинальные блины можно получить, задействовав немного фантазии. Например, украсить их можно рисунком, за счет которого они будут выглядеть еще аппетитней.

Рецепт блинов предусматривает использование таких продуктов:

  • 2 яиц;
  • Сахара – 2 столовых ложки;
  • Соли – половины чайной ложки;
  • Молока – 150 миллилитров;
  • Газированной воды – 150 миллилитров;
  • Муки – 180 грамм;
  • Какао-порошка – 1 столовой ложки;
  • Растительного масла для обжаривания.

Приготовить блины с рисунком можно следующим образом:

  1. Соль, сахар и яйца взбиваются.
  2. Молоко, минеральная вода, мука (которую необходимо добавлять постепенно), растительное масло соединяются. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. 1/4 часть получившегося теста отливается в емкость, например, в бутылку с носиком. В него добавляется какао. Смесь перемешивается.
  4. На разогретую, смазанную растительным маслом поверхность сковороды наносится рисунок из теста, в которое было добавлено какао. Через несколько секунд поверх него распределяется обычное тесто. Блин обжаривается с двух сторон.

Готовые блинчики можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком.

Индийская доса (блинчики с начинкой)

Необычные блины, для приготовления которых используется чечевичная мука, являются незаменимым блюдом в Индии, Малайзии. Это своеобразный хлеб.

Для приготовления индийской досы потребуются следующие продукты:

  • Белый рис – 300 грамм;
  • Белая дробленая чечевица – 300 грамм;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Картофель – 10 штук;
  • Кокосовая стружка – 4 столовые ложки;
  • Тертый имбирь – 3 чайные ложки;
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Рис и чечевица на 7 часов заливаются водой.
  2. Вымоченный рис и чечевица измельчаются в блендере до консистенции кашицы. Смесь разбавляется небольшим количеством воды и доводится до вкуса (перец, соль, сахар), хорошо перемешивается.
  3. Тесто настаивается не менее 10 часов.
  4. Настоявшееся тесто равномерно распределяется по разогретой, смазанной маслом сковороде, и обжаривается в двух сторон.
  5. Для приготовления начинки отварной картофель перетирается в пюре. В него добавляется кокосовая стружка, имбирь, специи и немного воды. Получившаяся смесь прожаривается на сковороде.
  6. Начинка заворачивается в досы. Перед подачей блины обжариваются на масле.

Свекольные блины

Красивый, насыщенный цвет и пикантный, изысканный вкус этого блюда сделает его любимым лакомством на семейных обедах и торжественных застольях. Готовятся свекольные блины невероятно просто.

Для начала необходимо подготовить все продукты, которые предусмотрены рецептом, а это:

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 миллилитров ряженки;
  • Чайная ложка соли;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм свеклы;
  • Растительное масло.

  1. Свекла отваривается, очищается и нарезается небольшими кусочками.
  2. Измельченный овощ вместе с молоком, яйцом и ряженкой измельчается. Можно воспользоваться блендером.
  3. Получившаяся смесь доводится до вкуса (в нее добавляется соль и сахар). Вводится мука. Тесто хорошо перемешивается. Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь только сделав однородное тесто, в котором нет комочков, можно испечь идеальные блины.
  4. Тесто настаивается в течение 30 минут.
  5. Блины выпекаются с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде.

К свекольным блинам подходит соленая начинка, например, зернистый творог с зеленью.

Томатные блинчики

Блюдо имеет интересный, пикантный вкус. Его можно подавать с мясными, овощными начинками.

Готовятся томатные блинчики из следующих ингредиентов:

  • Мука – 250 грамм;
  • Томатный сок – 250 миллилитров;
  • Молоко – 250 миллилитров;
  • 2 яйца;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0,5 столовой ложки;
  • Лук зеленый;
  • Масло для жарки.

Приготовление томатных блинчиков:

  1. Молоко смешивается с томатным соком. В смесь добавляется соль, сахар. Небольшими порциями вводится мука. Тесто тщательно перемешивается.
  2. Яйца взбиваются до тех пор, пока не превратятся в стойкую пену, которая вводится в тесто.
  3. Зеленый лук промывается, просушивается, мелко нарезается и отправляется в тесто.
  4. Сковорода разогревается, смазывается маслом. Перед тем как начать выпекать блины, тесто следует еще раз хорошо перемешать.

Томатные блинчики можно подавать как с начинкой, так и без нее. Для того чтобы блюдо получилось сытным, рекомендуется приготовить для него мясную начинку. Состоит она из отварного измельченного куриного мяса, обжаренного лука и моркови. В нее можно добавить обжаренные грибы, тогда блюдо получится более сочным. Перед подачей блинчики поливаются сметаной, украшаются зеленью.

Как приготовить шедевры на сковородке (видео)

Полосатые блинчики с шоколадной начинкой (видео)

Сделать для семьи праздник очень легко, зная рецепты приготовления необычных блинчиков. Во время приготовления начинок к блинам можно экспериментировать, подбирая самые удачные сочетания ингредиентов. Корректировать можно и рецепты приготовления теста, добавлять в него дополнительные продукты, специи, менять пропорции ингредиентов, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Блины – это универсальное блюдо, и об этом знает каждая хозяйка.

У каждой хозяйки есть свой, фирменный, рецепт блинов. Но если вы хотите попробовать что-нибудь необычное и удивить близких, добро пожаловать!

Эти красивые блины станут изюминкой на столе. А благодаря разнообразию вариантов начинки, ажурные блины можно печь хоть всю масленичную неделю.

Смешайте миксером 400 г муки, 450 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли.

Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

— пучок листьев салата;
— 200г шампиньонов;
— пучок зеленого лука;
— соль;
— подсолнечное масло.

Шампиньоны чистим от шкурки, моем, режем пластинками и обжариваем на растительном масле.

Когда грибы почти готовы, всыпаем измельченный зеленый лук, перемешиваем, солим и выключаем. Можно сделать начинку и с репчатым луком, обжарив вначале до золотистости лук, а потом добавив шампиньоны. Но с зеленым луком получается оригинальнее, и витаминнее!

Также можно «нафаршировать» ажурные блины твердым сыром, овощами и другими начинками на ваш вкус. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока . Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой.

Любите суши? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами?

Ингредиенты :

Кефир – 500 мл.
Сахар – 1 ст. л.
Какао – 1 ч. л.
Бананы – 2-5 шт.
Шоколад – 100 гр.
Мука.
Щепотка соли.

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, сахар, соль, какао и муку. Тесто по консистенции должно получиться, как негустая сметана.

Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане (это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их по размеру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Хоть мы и считаем блины своим блюдом, их пекут во всем мире. В том числе, на Востоке.

Существует около двух десятков вариаций блинов под названием «Катаеф». В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.

В нашем, более «европейском», варианте, катаеф – это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить – заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Молоко или вода – 200 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Вода для опары – 100 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Пекарский порошок – ? ч. л.
  • Сухие дрожжи – ? ч. л.
  1. Дрожжи и сахар замачиваем в теплой (!) воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.
  2. Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной (!) стороны. Признак готовности – подсохший верхний слой.
  3. Готовые блины складываем пополам незажаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся «кульки» при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.
  4. Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх