Как варить молочный кисель. Молочный кисель – как правильно сварить сладкое лакомство? С добавлением овсянки

Молочный кисель из картофельного крахмала - густой молочный напиток, который подается равно как к завтраку, так и в полдник. В основном кисель из молока подают в детских садах, но и в домашних условиях его очень легко приготовить всего лишь из трех ингредиентов.

Не забывайте о том, что картофельный и кукурузный крахмал отличаются по вязкости, поэтому заменять 1 ст.л. картофельного крахмала необходимо 1,5 ст.л. кукурузного.

Не делайте ошибку и не всыпайте крахмал в горячую или кипящую жидкость - разве что в качестве эксперимента, так как сыпучая масса тут же собьется комками, и вы не сможете их разбить. Такой кисель придется вылить! Кстати, молоко может быть любой жирности и любого сорта: коровье, козье и т.д.

Подготовить необходимые ингредиенты.

50 мл холодного молока отлить в глубокую пиалу или тарелку. Именно холодного! Вмешать в молоко весь картофельный крахмал.

Оставшееся молоко влить в кастрюлю, поместить ее на плиту и добавить сахарный песок. Тщательно размешать, чтобы сахар растворился в жидкости. Довести молоко до кипения, затем убавить нагрев до минимального - это крайне важно!

Еще раз размешать крахмал в холодном молоке, поднимая его со дна, и влить тонкой струйкой в емкость с горячим молоком, сразу же перемешивая вилкой, ложкой или венчиком.

Томить напиток примерно 1 минуту практически до закипания, но не доводить до кипения, иначе крахмал перестанет сгущать жидкость и кисель станет жидким!

Разлить приготовленный молочный кисель в стаканы или чашки, слегка остудить.

Подать к столу с печеньем, сладкой выпечкой и т.д.

Молочный кисель из картофельного крахмала полностью готов! Приятного вам!


Молочные продукты признаны полезными составляющими рациона человека, которые благотворно влияют на организм при заболеваниях ЖКТ. Но самым полезным для быстрого выздоровления является молочный кисель.

Почему стоит употреблять кисель

Гастроэнтерологи чаще склоняются к мнению, что кисель молочный является прекрасным дополнением к лечебной терапии во время перенесенных заболеваний желудка и кишечника. Но есть ряд заболеваний, при которых кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника, противопоказаны. Тогда на помощь приходит кисель из молока.

Его мягкое щадящее свойство, благодаря полезному составу основного продукта помогает улучшить состояние при гастрите и других желудочных проблемах. Богатый белком это молочное блюдо даст возможность долго ощущать сытость, что особенно важно при диетическом питании, назначенном при таких недугах.

Кисель молочный густой является не калорийным продуктом, при условии использования в его рецепте нежирного молока — всего от 60 до 100 ккал в зависимости от количества крахмала. Не смотря на то, что термическая обработка при готовке слегка понижает свойства полезных составляющих киселя, его полезная активность от этого не страдает. Стоит отметить, что главную оздоровительную функцию в нем выполняют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • зола;
  • витамины группы В, А, С, РР, Е, D, Н, холин;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы — селен, йод, железо, цинк, медь, хром, фтор, молибден, алюминий, олово, стронций.

На основании такого внушительного списка, не возникает вопроса о том, что же преобладает в продукте под названием молочный кисель — вред или польза.

Лечим гастрит

Очень полезным признан кисель молочный при гастрите. Одним из главных рекомендаций врачей при лечении этого недуга является употребление в пищу продуктов, не оказывающих раздражение на слизистую кишечника, а также нормализующих кислотность желудочного сока. Кроме того, обволакивающие свойства продукта помогают снизить воспалительный процесс.

Как сварить молочный кисель для больного гастритом — не составит большого труда, но пользу принесет не малую. Предлагается молочный кисель — рецепт на литр молока:

  1. Вылить в кастрюлю 1 л молока, добавить немного сахарного песка, на кончике ножа ванили или 0,25 ч. л. ванильного сахара.
  2. Довести до кипения.
  3. На среднем огне проварить смесь и аккуратно ввести заранее приготовленный разбавленный в 0,5 стакана воды крахмал (40 г).
  4. Готовить, помешивая до готовности, чтобы кисель загустел.

Этот способ показывает, как сварить молочный кисель из крахмала, но можно вместо него добавить льняную муку или овсяную. Кисель с этими ингредиентами намного усилит полезную активность готового продукта и будет способствовать быстрому снятию болезненных симптомов. Крахмал в киселе способствует синтезу витаминной группы В и активизирует обменные процессы.

Рецепт молочного киселя с крахмалом может включать разное количество крахмала в соотношении на 1 л молока, например, чтобы приготовить молочный кисель густой консистенции, необходимо разбавить на 1 л молока 4 ст. л. крахмала; для полужидкой — 3 ст. л.; для жидкой — 2 ст. л.

Чаще в рецептах, демонстрирующих, как приготовить молочный кисель на крахмале используют картофельный его вид. Иногда можно использовать и кукурузный крахмал, который затем развести в молоке и процедить. Способ, как варить молочный кисель из крахмала кукурузного отличается от стандартного:

  1. После размешивания кукурузного крахмала в молоке, его тонкой струйкой выливают в уже готовый сироп.
  2. Доводят кисель с сиропом до повторного закипания и отключают плиту.
  3. Блюдо употребляют в теплом виде.

Другие рецепты молочного киселя

Помимо лечебного свойства кисель с молоком является очень вкусным и питательным, особенно при добавлении в него дополнительных лакомств и растительных натуральных приправ.

Предлагаем густой молочный кисель, рецепт которого имеет очень богатый и насыщенный состав. Ввиду такого наполнения, это блюдо можно использовать как десерт или перекус. Питательности добавится в молочный кисель яйцом, которое есть в составе ингредиентов, поэтому такой десерт можно смело давать детям.

Состав

  • яйцо — 2 шт;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • шоколад — для посыпки;
  • сахарная пудра — по желанию.

Приготовление

  1. Немного разогреть молоко.
  2. Крахмал смешать с 1 стаканом воды.
  3. Взбить яйца, постепенно добавляя в них крахмальную смесь.
  4. В кипящее молоко добавить аккуратно крахмальную смесь, сахар.
  5. Довести до кипения.
  6. Готовый кисель разлить по креманкам. Остудить в холодильнике, затем украсить шоколадом и посыпать сахарной пудрой.

Помимо привычного молока в блюдо добавляется сыворотка, кисель благодаря которой приобретает оригинальный вкус, а само блюдо уже можно использовать как натуральное слабительное для тех, кто страдает частыми запорами. Этот напиток хорош для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения перистальтики, что помогает в очищении организма. В этом случае молочный кисель, рецепт которого включает сыворотку, может использоваться теми, кто страдает лишним весом.

Предлагаем способ, как приготовить молочный кисель с сывороткой.

Состав

  • сыворотка — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сок — 0,25 стакана;
  • крахмал — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Ягодный сок (можно с мякотью) соединить с сывороткой и прокипятить.
  2. Крахмал развести в 1 стакане воды 1 ст. л.
  3. Тонкой струйкой влить в кипящий сок.
  4. Готовый напиток охладить, сверху украсить по желанию остатками ягод.

Рецепты для детей

Хотя многие мамы знают, как варить молочный кисель своим малышам, осмелимся предложить некоторые рецепты, которые помогут дополнить детский организм полезными составляющими. Богатая каротином морковь будет незаменима в детском меню. Но стоит давать этот продукт малышам, которым уже исполнился годик и у них нет аллергии на него. Для этого маме необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

Готовим молочный кисель — рецепт для детей с добавлением моркови.

Состав

  • 500 г моркови;
  • 3 стакана молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Приготовление

  1. Натертую морковь тушить в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Развести в холодном молоке крахмал.
  3. Все ингредиенты смешать и проварить до густоты.
  4. Давать детям с ягодным сиропом или фруктами.

Детям кисель на молоке можно готовить по возрасту с добавлением любых ягод и фруктов. При условии, если появилась аллергическая реакция на теле — следует уменьшить количество продукта, а при рецидиве — обратиться к врачу для выявления аллергена.

Для детского питания используют и так называемые быстрые кисели. Готовят их, разбавляя кисель молоком, рецепт такого блюда предусматривает добавление в уже готовый фруктово-ягодный кисель кипяченого молока в пропорции 1:1.

Молочный кисель, польза которого заключается в богатстве витаминов и минералов, так необходимых растущему организму, также полезен и в виде миксов.

Богатейший состав имеет кисель с молочно-зерновой основой (овсянки, гречки, риса т.д.). Например, овсяно-молочный кисель, польза и вред которого для малыша являются предметом споров педиатров всего мира, может использоваться как прикорм уже с 3 месяцев жизни ребенка. Такой вид киселя помогает восполнить организм полезными веществами, улучшить функцию ЖКТ, снизить дефицит микронутриентов в детском меню. Белки и углеводы в данном продукте будут способствовать повышению двигательной активности растущего организма, а витамины, полезные кислоты и макроэлементы смогут оказать положительное воздействие на умственную активность ребенка.

Овсянка признана прекрасным иммуностимулятором. Этот продукт помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая нежелательные скачки инсулина.

Противопоказания

К сожалению, приготовление молочного киселя, особенно для маленьких детей может нести и угрозу организму. Это может случиться, когда у ребенка аллергия на молочный белок коровьего молока — казеин. Сегодня диетологи предлагают специальные варианты замены молока в детских продуктах, на растительную пищу, которые также следует обсуждать при включении в рацион.

Частое употребление киселей может спровоцировать активный слабительный эффект, поэтому не следует допускать бесконтрольного употребления этого продукта.

Женщинам после 40 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять молочными продуктами вообще. Находящаяся в молоке лактоза, распадается на глюкозу и галактозу. У взрослых второй компонент не выводится из организма, откладываясь, приводит к появлению целлюлита. Накапливаясь в глазном хрусталике — галактоза может привести к появлению катаракты.

Необходимо точно знать, как готовить молочный кисель, норму сахаросодержащих в нем составляющих, чтобы не спровоцировать пагубное влияние быстрых углеводов (сахара), которые приводят к ожирению.

Не стоит злоупотреблять молочным киселем и людям, склонным к образованию камней в почках. Взрослый организм не способен усваивать казеин, который в чистом виде откладывается в почках и может привести к образованию новых камней.

Сладкий молочный кисель в неограниченных количествах может спровоцировать диабет 1 типа.

Норма и контроль — главный девиз людей, которые любят молочные продукты, в том числе и такой полезный кисель из молока.

Национальную русскую кухню сложно представить без киселя. Такой напиток пили наши предки, охотно пьем его и мы, тем более что на приготовление вкусной и питательной смеси уходит не больше десятка минут.

Главное действующее лицо киселя — картофельный либо кукурузный крахмал: именно он придает напитку характерную густоту. А вот основа его может быть самой разной: фруктовой, ягодной, молочной, на овсяных хлопьях и даже овощах (например, тыкве и моркови), которые в процессе приготовления завариваются крахмалом. Один из самых «скоростных» и питательных вариантов — приготовить кисель на основе молока: не нужно никакой предварительной подготовки.

Если взять крахмала по минимуму, получится густой напиток. А стоит подмешать его побольше — получится отдельное желеобразное блюдо, которое можно есть ложкой. Выбор за вами.

Время приготовления: 10 минут / Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • молоко 1 л,
  • картофельный крахмал 4-5 ч. л.,
  • сахарный песок 2 ст. л.,
  • варенье малиновое 150 мл,
  • шоколад 4 кусочка,
  • ваниль на кончике ножа,
  • мята для украшения.

Приготовление

    Берем ковшик или кастрюлю из нержавеющего материала. Чтобы молоко при кипячении не пригорело ко дну, перед тем, как его влить, ополаскиваем посуду холодной водой. Ставим молоко на огонь закипать. В это время не стоит отходить далеко, чтобы оно не убежало. Снимаем кипяченое молоко с плиты.

    В стакан всыпаем картофельный крахмал.

    Вливаем маленькой струйкой в емкость с крахмалом 100 мл кипяченого молока и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

    В ковшик с жидкостью добавляем сахарный песок и возвращаем на плиту. Включаем медленный огонь и помешиваем молоко, пока сахар не растворится. По желанию добавляем на кончике ножа ваниль.

    Делаем в молоке ложкой воронку и вливаем медленной струйкой крахмал. Молоко с крахмалом доводим до кипения, помешивая постоянно ложкой, но не кипятим. Как только молочная смесь начнет густеть, сразу же снимаем емкость с огня. Если ее кипятить, то кисель может получиться жидким и в нем будут комочки. Набираем в ложку немного молочной смеси и выливаем в отдельную емкость – так мы определим, достаточно ли густой получился кисель. Чтобы сделать его еще гуще, добавляем немного картофельного крахмала и возвращаем на плиту, доводим кисель до кипения. И наоборот, если, на ваш взгляд, напиток получился чересчур густым, в следующий раз добавляем крахмала меньше.

    В зависимости от того, насколько густым получился кисель, выбираем для него форму. Средней густоты напиток разливаем в чашки, очень густой — в формы или тарелки. Затем остужаем при комнатной температуре и помещаем в холодильник на 10-20 минут.

    Остывший кисель поливаем малиновым вареньем (или любым другим на ваш вкус), сверху посыпаем тертым шоколадом и украшаем листьями мяты.

Молочный кисель – что может быть вкуснее и лучше. Об этом исконно русском национальном блюде не зря гласит народная поговорка, что кисель зубов не портит.

Молочный – наоборот, укрепляет. Поэтому он так полезен маленьким детям. Технология приготовления проста, но нужно помнить некоторые секреты, о которых расскажет эта статья.

Существует старорусский рецепт молочного киселя, следуя которому можно приготовить настоящий шедевр.

При выборе крахмала не стоит забывать, что кукурузный намного слабее картофельного и его потребуется вдвое больше.

Если решили готовить из картофельного крахмала, подбирается пропорция на стакан молока:

  • 1 ст. ложка – густой.
  • 1 десертная ложка – средний.
  • 1 ч. ложка – жидкий.

Соблюдая эти соотношения можно сделать разноцветный десерт для детей, наливая слой один на другой, различающиеся густотой и цветовой гаммой.

Для цвета выбирают различные фруктовые сиропы, кофе, какао, шоколад и др.

Молочный кисель

  • Время приготовления 20 мин.
  • Время подготовки ингредиентов – 5 мин.
  • После приготовления вы получите – 4 порции по 200 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • Фруктовый сироп – 4 ст. л.
  • Ванилин.

Рецепт:

  1. Отмеряют 2/3 общего объема молока и ставят его кипятиться.
  2. Добавляют сахар, размешивают до полного растворения.
  3. 1/3 частью холодного молока заливают крахмал и тщательно размешивают, растирая комочки.
  4. Когда молоко закипит, добавляют приготовленную смесь и оставляют на слабом огне, при постоянном помешивании, до загустения.
  5. В конце варки вводят сироп и ваниль.

Важно помнить, при приготовлении киселя из кукурузного крахмала, после закипания его проваривают в течение 5-ти минут.

Пропорции на литр молока

Многие хозяйки не знают, как правильно рассчитать дозировку крахмала, приготавливая этот напиток.

Как сварить кисель на литр молока и получить нужную консистенцию, указано в технологических картах, с четким соотношением всех ингредиентов, приводится калорийность блюда и время его приготовления.

Согласно стандартным нормам, для получения молочного десерта разной степени густоты из 1 литра молока потребуется крахмала:

  • Для жидкого – 1 ст. л.
  • Для средней густоты – 2 ст. л.
  • Для густого – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление овсяного киселя с фото

Кисель не только вкусный напиток, но и полезный, особенно овсяный.

В интернете существует множество различных рецептов, с фото и видео руководством, где пошагово объясняется, как правильно приготовить его в домашних условиях.

Варят не только из молока, но и из кисломолочной продукции. Напиток, приготовленный путем брожения, самый лучший и лечебный. Ниже приведен простой способ приготовления десерта.

Овсяный кисель

  • Время приготовления 30 мин.
  • Время подготовки ингредиентов – 13 час.
  • После приготовления вы получите – 3 порции по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Корочка ржаного хлеба – 1 шт.
  • Изюм – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Овсяные хлопья высыпают в глубокую посуду.
  2. Заливают водой, согласно рецепту, и оставляют на два часа для набухания.
  3. По истечении времени добавляют ржаную корку хлеба и предварительно вымытый изюм. Этими продуктами запускается процесс брожения, протекающий до 10-ти часов.
  4. Перебродившую массу измельчают блендером.
  5. Полученную кашицу перекладывают в толстостенную кастрюлю и на очень медленном огне нагревают, постоянно помешивая.
  6. В процессе нагревания кисель становится густым, важно не дать ему пригореть и закипеть.
  7. В конце варки добавляют соль и вкусовые добавки по желанию.

Обратите внимание! Овсяный кисель не должен закипеть.

Подают десерт охлажденным. За время охлаждения он настаивается, благодаря чему становится ароматным и густым.

Если нет времени или желания возиться с приготовлением овсяного напитка, в магазинах предлагается овсяно-молочный десерт «Медвежонок», не уступающий сваренному самостоятельно.

Калорийность густого напитка

Кисель – низкокалорийный напиток, но эти показатели зависят от продуктов, из которых приготовлен десерт, и содержания сахара.

В таблице приведены данные калорийности на 100 гр. густого напитка из различных продуктов со стандартным содержанием сахара:

Польза и вред при гастрите и панкреатите

Кисель приносит огромную пользу, выводя из организма токсины, шлаки, насыщая аминокислотами и полезными веществами.

Рассмотрим:

  • Клюквенный и апельсиновый – борется с простудой, богат витамином С.
  • Черничный – улучшает зрение, нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.
  • Рябиновый – помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • Яблочный – источник железа, борется с анемией, улучшает пищеварение.
  • Вишневый – прекрасный антиоксидант.
  • Овсяный и молочный – обладает заживляющим действием, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина.

    Оказывает желчегонное действие, расщепляет жировые отложения, улучшает работу поджелудочной железы.

    Незаменим при гастрите, панкреатите и язве желудка – обволакивая слизистую оболочку, содействует пищеварению и уменьшает болевые ощущения, улучшает работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

    Нормализует водно-солевой баланс организма, снимая отеки, укрепляет зрение и иммунитет.

Молочный кисель очень полезен детям, так как является источником кальция.

Известно и о вреде напитка. У него очень мало противопоказаний, но они все же имеются.

С осторожностью его следует употреблять:

  • Диабетикам и людям с избыточным весом – в напитке содержится много крахмала и углеводов.
  • Аллергикам – в состав могут входить компоненты, вызывающие аллергию.

Правильно приготовленный кисель – не только источник витаминов и различных полезных веществ, но и хорошего настроения. Готовьте правильно и получайте удовольствие!

Полезное видео

  • Свежее молоко – 0,5 литра (любой жирности)
  • Сахар – песок – 40 г (по вкусу, можно побольше)
  • Крахмал – 20г
  • Ванилин – по вкусу (можно без него).

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Как варить молочный кисель с крахмалом меня научила коллега по работе, которая раньше работала поваром в детском саду. Сегодня этот же рецепт, расскажу вам. При варке любого киселя, в составе которого имеется крахмал, мы начинаем приготовление именно с него. Как и что с ним делать, подробно написано здесь, нюансы мы уже пропустим.2 В отдельной посуде, примерно в 1/5 части молока разводим крахмал и размешиваем до полного его растворения.3 Остальное молоко в кастрюле на среднем огне доводим до кипения. Температуру плиты не делайте высокой иначе существует риск не поймать молоко, и оно успешно сбежит.4 Как только молоко закипело, быстренько высыпаем сахар и помешиваем.5 Почувствовали, что сахар растворился, значит время добавить растворенный крахмал. Вливаем потихоньку, тоненькой струйкой. Второй рукой постоянно помешиваем, в одном направлении.6 После того, как добавили крахмал, помешивать не перестаем, делаем это непрерывно до тех пор, пока не заметим, что молоко вновь начинает закипать. Должны появиться характерные пузырьки снизу, стремящиеся вверх. На этом этапе добавляем ванилин, если вы его используете. И плиту можно выключать.7 Все вкусный кисель в домашних условиях готов, получится в меру густой напиток, но, если захочется еще гуще, тогда в следующий раз добавьте больше крахмала.8 Молочный кисель великолепен теплым с печеньями, блинчиками, собственно с любыми домашними плюшками. Еще из готового молочного киселя можно приготовить какой-нибудь крем для торта.

Секреты приготовления блюда по рецепту

С молоком можно приготовить массу напитков, но в основном мамулички готовят какао, либо какой-нибудь коктейль и на этом все разнообразие заканчивается. А знаете ли вы, что кисель можно сварить с молоком? Собственно, сегодня мы и приступим к приготовлению этого чудесного и неповторимого напитка.

Польза или вред

Доподлинно известно о полезных свойствах любого киселя содержащихся в основе состава благодаря его неповторимой консистенции. Благодаря которой кисель благотворно влияет на работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. Собственно, эта обволакивающе-обтягивающая консистенция особенно полезно для больных язвой желудка.

Далее следует состав киселя, к примеру, овсяные кисели или из любых злаков назначаются специалистами в качестве лечебного питания для больных язвой или гастритом, как говорили ранее, а также для борьбы с бактериями, наносящими вред организму человека, а также для лечения дисбактериоза.

  • для борьбы с простудами и ангиной;
  • из яблок – улучшает пищеварение и борется с анемией;
  • из черники – поддержит остроту зрения и поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • из рябины – поможет желчному пузырю и печени;
  • из вишни – это вообще природный антисептик;
  • из молока – соответственно привнесет все полезные свойства этого продукта. Отметим, что молочный кисель также полезно пить кормящей маме для обогащения и хорошей лактации грудного молока. Только, если у ребенка аллергия, лучше проконсультируйтесь с педиатром.

Но не все так радужно, как может показаться. Кисель в своем составе затаил немало и вреда, или предостережений, для организма.

На первом месте в числе предостережений, конечно же крахмал, который содержит большое количество углеводов.

Отдельно отметим кисель. Который продается в магазинах в виде сухих брикетов. Какой бы состав не был написан на упаковке помните, что в нем всегда содержится химическое содержание, красители, ароматизаторы и т.п., такой состав никак не принесет пользы ни детям, ни родителям.

Кстати, если , существует вероятность, что эта причина может отсутствовать при приеме киселя. Конечно самостоятельно рисковать здоровьем ребенка не следует, а вот проконсультироваться и под наблюдением врача, можно попробовать.

На видео рецепт, как сварить молочный кисель с изюмом:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх