Как вкусно посолить сало с прослойкой. Как посолить сало в домашних условиях

Сало ели еще издревле, оно не только вкусное, но и соединяет в себе множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Содержит большое количество калорий и жиров, что придает заряд бодрости надолго. Конечно, злоупотреблять этим лакомством не стоит, но 30 г в день можно позволить.

Много лет сало считалось вредным, но доступным продуктом и пользовалось спросом только среди людей, которые не могли себе позволить мясо. Только в последние годы была доказана его польза. Существует множество способов засолить сало, здесь собрана подборка самых лучших и вкусных рецептов.

Выбор сала

Какой бы гениальный рецепт ни был, качество сала влияет на вкус в первую очередь. Основными критериями при его выборе служат:

Сухой способ

Самый легкий способ засолки. Чтобы сало стало мягче, можно замочить его в воде на 12 часов. Для приготовления этого варианта нам потребуются ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 300-400 г. Главное, брать крупный помол, экстра или йодированную использовать нежелательно, сало получится пересоленным, и она не уберет лишнюю влагу. А вот крупную впитает в меру, при этом соль важно не жалеть, потому что ею это лакомство пересолить невозможно;
  • специи – по вкусу. Черный, красный перец и чеснок – это основные приправы. А так можно класть любые: кориандр, тмин, розмарин лавровый лист, хмели-сунели или просто купить готовую приправу. На 1 кг сала в среднем идет 1 ст. л. черного и 1 ч. л. красного перца.

В первую очередь требуется порезать сало на бруски 20 × 20 см и сделать крестообразные разрезы, шпигуем их чесноком, порезанным небольшими кружками.

Далее натираем каждый кусок приправами и обильно посыпаем солью, укладываем их пластами в кастрюлю, каждый слой дополнительно просыпаем солью, ставим под гнет на сутки, а затем убираем в холодильник на четыре дня. После всех процедур его можно морозить и кушать, только не забудьте перед употреблением смахнуть излишки соли. Храниться данное сало в холодильнике может не более месяца.

Засолка в банке

Для тех, кто любит много сочного сала, которое будет таять во рту. Засолка в банке – идеальный вариант. Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сало – сколько влезет, но понадобится около 2 кг на трехлитровую банку;
  • соль – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • черный перец горошком (по вкусу);
  • чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист (по вкусу);
  • трехлитровые банки и железные крышки.

Сначала нарезаем сало средними кусочками, чтобы пролезли через горловину банки. Укладываем на ее дно чеснок, перец, крошим лавровый лист.

Разводим соль в горячей воде, не переживайте, что она не растворится, в будущем сало заберет свое. Разливаем остывший рассол равномерно в две банки, и распределяем по ним ложкой оставшуюся соль, затем доливаем воду до краев и закатываем железными крышками. Если вы планируете попробовать эту вкуснятину в ближайшее время, то можно использовать пластмассовые крышки. Чтобы вода заполнила все пространство, ее нужно заливать по мере укладывания сала или просто отгибать его ножом. Через два дня наш продукт готов к употреблению. Срок хранения такого сала до года.

Засолка сала в луковой шелухе

  • сало – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 стакан. Для более насыщенного цвета лучше смешать шелуху красного и золотистого лука;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт. Если любите пикантнее, можно и больше.

Смесь для последующей обмазки:

  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • паприка (по вкусу);
  • смесь перцев по вкусу.

Смешиваем в кастрюле, которую не жалко, соль, лавровый лист, сахар, перец и луковую шелуху, добавляем 1 л воды и доводим до кипения.

Далее опускаем сало, если кусок сильно большой и не помещается, то его можно разделить на несколько частей. Накрываем его тарелкой, при этом оно должно полностью покрыться водой. Варим на слабом огне 25 минут.

Выключаем, а затем оставляем настаиваться в течение 12 часов. Когда кастрюля остынет, можно поставить в холодильник. Потом выкладываем на дуршлаг и чем-нибудь придавливаем для того, чтобы удалить лишнюю жидкость. В то же время измельчаем чеснок и смешиваем с паприкой и перцем

В это время измельчаем чеснок и смешиваем с паприкой и перцем. Этой смесью натираем наше сало, оборачиваем в пленку и через час убираем в морозилку. Срок годности данного продукта – около полугода.

Оно очень хорошо сочетается с бородинским хлебом и горчицей.

Быстрый способ

Если купили сало и не хочется ждать три дня, пока оно засолится, есть проверенный быстрый вариант.

Набор продуктов, как на сухой способ. Есть только несколько отличий в приготовлении.

В первую очередь нужно взять сало, порезать его на маленькие кусочки, проколоть несколько раз каждый и натереть чесноком, солью и перцем. Затем уложить все это в банку, поставить ее в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 30-45 минут. Дать продукту остыть и можно употреблять. Единственный минус – это маленький срок хранения, и сало лучше использовать наивысшего качества.

Засолка по-украински

Все знают, что самое вкусное сало на Украине. Данным способом приготовления сало получается не острым, но душистым и очень нежным. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сало (кастрюля, в зависимости от объема);
  • соль (идет 2/3 ст. на 1 л воды);
  • перец душистый горошком;
  • розмарин – небольшое количество;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков на 1 кг сала;
  • вода, чтобы полностью покрывала.

Нужно взять кастрюлю или ведро, на дно постелить хлопчатобумажную салфетку и выложить приправы: лавровый лист, порезанный чеснок, розмарин и перец.

Соленое сало – это традиционное кушанье украинской кухни, которое завоевало популярность во всех странах мира. Его можно давать с супом и вторым блюдом, употреблять как гарнир. Его любят есть с хлебом, добавлять в начинку вареников, делать изумительного вкуса шкварки. Лакомство можно сочетать с ягодами, травами, овощами, мясом. Благодаря ему пища становится сочной и пикантной на вкус. Есть множество способов приготовления в домашних условиях. Даже самый большой гурман, найдет идеальный для себя рецепт, как засолить сало без хлопот и получить вкуснейшее лакомство.

Как засолить сало в рассоле - классический рецепт по-украински

Ингредиенты:

  • сало – 2,5 кг;
  • холодная вода (кипяченая) – 1,3 литра;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец черный в горошках – 6 зерен;
  • лист лавровый – 9 шт.;
  • молотый перец душистый – 4 ч. ложки;
  • соль (лучше крупная) – 100 г.

Приготовление:

  1. Сало обязательно хорошо промыть под струей холодной воды. Этому этапу стоит уделить особое внимание, чтобы убрать с продукта грязь и возможный мусор.
  2. Шкуру почистить ножом и порезать сало острым ножом на крупные, длинные полоски.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. В пиале смешать измельченный лист лавровый, молотый перец и горошком, чеснок.
  5. В глубокую емкость налить воду и разбавить соль.
  6. Добавить в воду приправы. Приправ много не бывает. Сало впитает в себя ровно столько пряностей, сколько ему нужно. Поэтому вкус блюда испорчен не будет.
  7. Добавить в пряную воду ломти сала. Сверху накрыть тарелкой. В трех литровую банку налить воды и поставить сверху – это будет гнет.
  8. Убрать в холодильник или в любое другое холодное место на три дня.
  9. Возьмите бумажное полотенце и протрите приготовленный продукт.
  10. Сверху сало натрите измельченным чесноком и специями.
  11. Сохранять сало в морозилке, завернув в пищевую фольгу или пакет.

Как засаливают сало в рассоле “тузлук”

Для любителей блюда есть масса способов приготовления. Очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле, его любят заготавливать на долгое время.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль – 1 стакан;
  • перец в горохе.

Приготовление:

  1. Приготовить «тузлук». По количеству ингредиентов на приготовление потребуется один стакан соли. Для этого объема необходимо взять пять стаканов сырой воды (холодной).
  2. Поместить в кастрюлю воду и соль, размешать. На большом огне вскипятить. Оставить остывать, можно убрать в холодильник, тогда процесс приготовления ускорится.
  3. Основной ингредиент нарезать такого размера, чтобы легко было достать из банки. Более мелкий размер просолится быстрее. Более крупные куски будут сочнее, но и времени потребуется больше.
  4. Чеснок измельчить кусочками, желательно не использовать чесночницу, результат будет другой.
  5. Втирать в каждый шматок.
  6. Взять трехлитровую банку. Чтобы не испортился продукт, не стоит его укладывать плотно, оставляйте немного пространства. Между слоями посыпать лавровым листом и перцем.
  7. Прикрыть крышкой. В холодильник не ставить. Храните в комнатной температуре пять – семь дней, в зависимости как нарезано сало.
  8. Готовый продукт распределить по пакетам и хранить в морозилке.

Засолка сала по-белорусски в домашних условиях

Сало не только вкусный, но и очень полезный продукт. Его применение хорошо влияет на организм. Распространенное мнение, что сало помогает набору веса ошибочно. Если употреблять в умеренном количестве, будет только польза. Так витамины и питательные вещества, содержащиеся в продукте, помогают питать кожу, улучшают обмен веществ и гормонов, повышают иммунитет, очищают организм и поднимают настроение.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • лист лавровый – 3 листа;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль (лучше крупная) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Шкуру протереть ножом.
  2. Основной продукт помыть, хорошо высушить, для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  3. Чеснок разделить на две части. Одну половину измельчить через чесночницу, вторую нарезать мелкими кусочками.
  4. Перемешать состав из чеснока, сахара, тмина, соли и натереть сало.
  5. Руками поломать листья лаврушки, перемешать с кусочками чеснока.
  6. Посыпать на сало.
  7. В банку сложить сало, накрыть.
  8. Убрать в темное прохладное место, но не ставить в холодильник.
  9. Каждый день перемешивать куски, меняя их местами.
  10. Время, необходимое для засолки, примерно неделя. Все зависит от того какие кусочки заготовлены. Чтобы не ошибиться, проверяйте готовность каждый день.
  11. Далее поставить на семь дней в холодильник.
  12. Каждые два дня продукт переворачивать.
  13. С готового сала приправы и соль не убирать. Завернуть в пакет, заморозить.
  14. Соль убрать только перед подачей на стол.

Рецепт засолки сала в рассоле по-закарпатски

В закарпатских деревнях знают, как засаливать сало взрослые и дети. Шматки сала висят у каждого в доме. По этому рецепту выходит вкусное, душистое, а главное натуральное сало, которое быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • сало (соленое) – 500 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавровый лист;
  • вода – 2 стакана;
  • перец черный;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец душистый;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Морковь мелко нарезать.
  2. В воде смешать соль, сахар, перец. Всыпать морковь.
  3. Вскипятить.
  4. Налить уксус и убрать с огня.
  5. Полностью охладить.
  6. Тонкими кусочками нарезать сало и переложить в глубокую емкость.
  7. Лук нарезать кольцами.
  8. Чеснок – пластинками.
  9. На сало выложить лук, перец, чеснок. Все равномерно перемешать.
  10. Холодным рассолом залить продукты.
  11. Оставить на столе. Через час блюдо готово.

Сало в рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления можно использовать обычное сало, размером в высоту до 10 сантиметров. Но лучше всего для этого рецепта подойдет кусочек с нежной мясной прослоечкой. В таком варианте это не только вкусно, но и красиво. Использование в рецептуре луковой шелухи, прибавит салу изысканный копченый вкус.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;;
  • вода – 5 - 6 стаканов;
  • шелуха лука;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить шелуху от десяти крупных луковиц.
  2. К воде смешать специи, соль, шелуху.
  3. Сало нарезать кусочками, такими, чтобы можно было спокойно использовать в дальнейшем.
  4. Опустить в жидкость.
  5. Дождаться закипания и проварить 30 минут.
  6. Выдержать в рассоле восемь часов.
  7. Достать сало, вытереть насухо бумажным полотенцем.
  8. Обернуть в пленку, заморозить.

Рецепты засолки сала сухим способом

Засолку сала в домашних условиях можно проводить не только в рассоле. При таком варианте приготовления лакомство получается не менее вкусное.

Ингредиенты:

  • сало свинки – 1 кг;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец молотый белый – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый черный – 2 ч. ложки;
  • соль (крупная) – 6 ст. ложек;
  • гвоздика - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Очень хорошо промойте сало, от этого зависит качество конечного результата.
  2. Оставить высохнуть. Ускорить процесс поможет бумажное полотенце, вытрите им насухо.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. В ломоть сала нашпиговать чеснок. Для этого сделайте надрезы, куда поместите чесночные зубчики. Натрите остатками всю поверхность.
  5. Оставшиеся ингредиенты перемешайте между собой. Хорошенько натрите продукт со всех сторон.
  6. Если вы готовите несколько кусков, складывайте в емкость очень плотно друг к другу.
  7. Необходимо, чтобы продукт постоял без холода сутки. Затем убрать в холодильник на шесть дней.
  8. Готовое сало заморозить.

Как правильно выбрать продукт для засолки?

Главное правило – купить хорошее качественное сало. Оно должно иметь обязательно не только тонкую, но и мягкую шкурку. У него не должно быть ярко выраженного запаха. Сало мужских пород имеет неприятный аромат. Лучшая часть – это отрез от спины или с бока. Сало с прослойкой мяса лучше не брать – его отрезают с пуза. Лакомство с этого куска точно будет жестким и плохо жеваться.

Идеальный способ проверить подходит ли сало – это взять острый нож и проткнуть кусок, если вошло как в масло, то это именно, то, что надо. Еще можно проверить спичкой – чем лучше и мягче входит, тем приятнее будет готовый продукт.

Мякоть должна быть белой, иметь легкий оттенок розового цвета. Шкурка не должна содержать щетину, иметь легкий запах дыма от соломы. Для того чтобы осмолить свинью, сначала обкладывают ее тлеющей соломой, потом убирают остатки волосков паяльной лампой. Если присутствует сторонний запах – кусок не стоит брать, значит, не соблюдались условия хранения.

Идеальная толщина для засолки пять сантиметров, можно брать толще или тоньше, по вкусу. Обратите внимание на клеймо – это значит, что продукт качественный.

Как ускорить процесс засолки сала?

Для ускорения процесса:

  • чтобы сало быстрее приготовилось, было мягким и сочным, предварительно замочите его в воде на шесть – десять часов;
  • используйте только крупную соль, она выводит лишнюю жидкость;
  • нарезайте сало маленькими кусками, чем меньше, тем быстрее приготовится;
  • если не любите маленькие куски, сделайте надрезы по всей поверхности – это также поможет уменьшить время засолки;
  • соли много не бывает, не жалейте. Сало возьмет сколько ему нужно, большим количеством ускорится процесс приготовления.

Не храните никогда продукт на свету, в этом случае сало быстро желтеет.

Многие хозяйки рано или поздно задумываются о том, как посолить сало в домашних условиях, ведь приготовленное своими руками сало - это замечательная сытная закуска и весьма полезный продукт. Кроме того, стоимость самостоятельно приготовленного сала в разы дешевле, чем цена готового соленого сала. Сало содержит ценные для организма жиры, арахидоновую кислоту, а также витамины A, D и E, благодаря чему включение данного продукта в рацион питания благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Злоупотреблять салом, конечно же, не следует, а вот съедать по 10-30 г сала в день очень даже полезно. Если вы не знаете, как посолить сало в домашних условиях, вам на помощь придут советы и рецепты от «Кулинарного Эдема».

При выборе свежего свиного сала помните, что хороший продукт должен иметь однородный белый цвет с розоватым оттенком, свежий запах и плотную упругую консистенцию. Чтобы проверить качество сала, воспользуйтесь острым ножом - качественный продукт будет легко протыкаться при незначительном сопротивлении. От покупки слишком мягкого сала с желтым или серым оттенком лучше отказаться. Толщина сала должна составлять от 3 до 6 см - более толстое сало может быть старым и жестким. Шкурка у сала должна быть тонкой и иметь желтоватый или розоватый цвет наряду с отсутствием щетины. Не стоит приобретать шпик хряка или кабана, иначе итоговое сало может быть жестким и при этом дурно пахнуть. Как видите, подходить к выбору сала стоит со всей тщательностью, так как плохой продукт не спасет даже самая грамотная засолка.

Перед приготовлением сало необходимо промыть его под холодной проточной водой, поскоблить шкурку ножом и тщательно просушить бумажными полотенцами. В том случае, если вам все же досталось толстое сало, его следует нарезать тонкими пластами, иначе оно не просолится. Для засолки лучше всего нарезать сало средними кусочками шириной около 3-5 см.

Сало можно засолить тремя способами - сухим, мокрым и горячим (варением). Сухой метод засолки является самым простым и быстрым - в данном случае сало натирается солью и специями с добавлением чеснока и убирается в холодильник сроком от 3 до 5 дней. При мокром и горячем способах продукт готовится в рассоле (в первом случае - заливается рассолом, во втором случае - варится в рассоле) - данные методы являются более трудоемкими, зато приготовленное сало отличается весьма продолжительным сроком хранения (до 1 года). Для лучшей засолки сала можно использовать гнет. Также не следует бояться посыпать сало большим количеством соли - продукт поглотит ровно столько соли, сколько требуется.

Традиционными специями и добавками, используемыми при засолке сала, являются чеснок, молотый черный перец, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, семена тмина, кориандр, паприка, пажитник, майоран и хмели-сунели. Готовое сало необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере в герметичной упаковке или контейнере, чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества.

Засолка сала сухим способом

Ингредиенты:
2 кг сала,
150 г соли,
1 головка чеснока,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сало нарезать кусочками шириной около 4-5 см и сделать на нем поперечные разрезы с помощью ножа. Насыпать соль в тарелку и тщательно натереть солью сало со всех сторон. Посыпать черным перцем и поместить в разрезы нарезанный чеснок. Выложить сало в полиэтиленовый пакет или эмалированную миску и поставить в холодильник. Сало будет готово через 3-4 дня. После этого необходимо счистить с сала излишки соли и перца, поместить в пакет или обернуть пергаментной бумагой и хранить в морозилке.

Засолка сала мокрым способом в рассоле

Ингредиенты:
800 г свиного сала,
3 литра воды,
6-7 горошин душистого перца,
1 столовая ложка черного перца горошком,
6 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки соли с горкой,
5-7 лавровых листьев,
2 чайные ложки молотой паприки.

Приготовление:
Для приготовления рассола необходимо налить в кастрюлю воду и добавить соль, измельченный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Перемешать и довести до кипения, после чего снять с плиты и остудить рассол до комнатной температуры. Подготовленное сало выложить в стеклянную банку (лучше всего объемом 0,5 л) и до краев залить приготовленным рассолом. Лавровый лист и перец должны оказаться в банке. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Сало будет готово примерно через 4 дня. Его необходимо достать из банки и просушить с помощью бумажных полотенец. После этого следует натереть сало паприкой и пропущенным через пресс чесноком, завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу и выдерживать в холодильнике еще 3 дня.

Засолка сала горячим способом

Ингредиенты:
1 кг сала,
1 л воды,
100 г луковой шелухи,
80-90 г соли,
8-10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
6-7 горошин черного перца,
5 лавровых листьев,
2 столовые ложки сахара,
молотый черный перец или другие специи по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю выложить луковую шелуху, соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровые листья и сахар. Залить водой, перемешать и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, после чего добавить нарезанное кусками сало. Варить около 10 минут, после чего остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Достать сало из рассола, просушить, натереть пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем. Завернуть сало в фольгу или пищевую пленку и убрать в морозилку на 3-4 часа. После этого сало готово к употреблению.

Быстрый метод засолки сала

Ингредиенты:
1 кг сала,
4 столовые ложки соли,
7-8 зубчиков чеснока,
смесь перцев по вкусу.

Приготовление:
Куски сала натереть солью, смесью перцев и пропущенным через пресс чесноком. Поместить сало в пакет или емкость и оставить на 12 часов при комнатной температуре, после чего убрать в морозилку. Сало можно есть уже на следующий день.

Сало, засоленное в тузлуке

Ингредиенты:
1 кг сала,
800 мл воды,
1 стакан соли,
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Для приготовления тузлука (насыщенного солевого раствора) необходимо растворить соль в воде. Для этого лучше добавлять ее в несколько этапов, тщательно перемешивая каждый раз. Добавить специи и довести раствор до кипения. Варить около 5 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Небольшие куски сала выложить в стеклянную банку, прокладывая между ними нарезанный чеснок, перец и лавровый лист. Не следует укладывать сало слишком плотно. Залить сало рассолом. Количество рассола должно быть выше сала на 1-2 см. Прикрыть банку крышкой или марлей и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. После этого сало можно попробовать. Если оно имеет ненасыщенный вкус, следует дать ему просолиться еще в течение нескольких дней.

Теперь вам известно, как посолить сало в домашних условиях, чтобы получить качественный вкусный продукт на радость всей семье. Осталось только выбрать наиболее понравившийся способ засолки и слегка запастись терпением. Приятного аппетита!

Традиционное украинское блюдо – соленое сало, стало любимым во многих странах. Есть разные способы засолки сала в домашних условиях. Основные: сухой посол когда применяется только соль — и специи; засолка в рассоле, который делится на, так называемый, мокрый посол — в банке на основе холодного рассола и горячая засолка — когда применяют прокипяченный соленый отвар специй. Сало солят как цельными кусками, так и более мелкими или, даже, предварительно измельченным на мясорубке. Каждый вариант заготовки по-своему вкусен. Остается только выбрать нужный, подходящий именно для вас. С нашим сайтом, заготовить домашнее соленое сало будет по силам, даже, начинающей хозяйке. В этом помогут вам здесь представленные максимально подробные пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Если Вам срочно нужно приготовить соленое сало, то Вам, наверняка, понадобится этот домашний, быстрый рецепт засолки. Используя этот способ соления у Вас получится аппетитное и вкусное сало с чесноком. Любые острые и пряные специи Вы можете добавлять столько, сколько Вам нравится и хочется. Используя такой быстрый и демократичный рецепт, у Вас каждый раз будет на столе новый вкусный продукт.

Засолка сала, особенно с мясными прослойками издавна почиталась, как дело особой важности. Рецептов – как засолить сало с прослойкой, довольно много. Мы делимся методом, который занимает всего четверть часа, а хранится – сколько душе угодно.

Чтобы приготовить вкусно сало с прослойкой, вам понадобится:

  • Свежее сало – расчет на 1кг. Выбирайте такие пласты, чтобы их толщина была не больше 6-7 см.

Если покупаете такой продукт на рынке, спросите, как обрабатывалась шкурка. Знатоки утверждают, что ошпаривание горячим паром – не самый лучший вариант. Шкурка тогда будет жесткая. В деревнях испокон веков использовали для этого обычную горелку. Поэтому, шкурка при солении остается мягкой и нежной.

  • Чеснок – приблизительно 1 головка.
  • Соль – обязательно крупная – около 100г.

Хотя этот продукт пересолить никак невозможно! Структура такова, что вбирает в себя ровно такое количество, сколько нужно.

  • Приправы: пакетик с готовыми специями удобно покупать, но можно собрать микс и самим, если взять чабрец, тмин, смесь красного, раздавленного душистого и черного перцев, лаврушку.

Засолить вкусно, ароматно сало с прослойкой можно так:

Смесь для засолки лучше сделать заранее. Перемешайте измельченные специи с солью. Чеснок лучше нарезать тонкими пластинами и с помощью ножа воткнуть их равномерно в пласты сала.

Имейте в виду, что засолка с чесноком не подразумевает долгого хранения. Если хотите насолить впрок, чесноком не шпигуйте, а пересыпайте или добавляйте перед подачей на стол закуски.

Натрите каждый кусок тщательно. Приготовьте удобную емкость для засолки. На дно обязательно насыпьте соль со специями. Куски выкладывайте шкуркой вниз, а верхний слой, наоборот – шкуркой кверху. Присыпьте будущую закуску солью, специями и прикройте х/б полотенцем или салфеткой.

Первые два дня пусть сало солится при комнатной температуре, а после пусть доходит до нормы в холодильнике. Обычно, через три дня продукт готов к употреблению.

В деревнях, особенно в Украине, сало солили в дубовых или ореховых бочонках. Аромат от такой закуски невозможно заменить никакими специями. Если есть возможность, купите небольшой жбан или бочонок. Солить «хрюшкин продукт» можно разными способами. Почитайте рецепт засолки сала в рассоле. Возможно, это метод понравится вам больше.

Посмотрите видео, вам понравится "Без сала мучусь"))) чуть ниже!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх