Как вкусно приготовить готовые котлеты. Процесс приготовления котлет в духовке

Жареные котлеты – один из столпов домашнего уюта. Но у неопытных кулинаров с котлетами часто возникают проблемы. Чаще всего они жалуются на то, что котлеты получаются слишком жесткими, или разваливаются прямо на сковороде. Исправить ситуацию очень просто. Рассмотрим базовый рецепт идеальных котлет и несколько вариаций на котлетную тему от поваров-любителей и настоящих профессионалов.

Фарш котлетный классический

Если брать для котлетного фарша третьесортное мясо, на отличный результат рассчитывать не стоит. Плохое мясо – плохие котлеты. Так что не жадничайте, а выбирайте на рынке хорошую свинину и говядину, заодно купите и репчатого лука, если пряности, соль и молоко в вашем доме уже есть.

На килограмм мяса потребуется пара небольших луковиц, четыре зубчика чеснока и 1/3 городской булки (батона). Соль и пряности в готовый фарш добавляют по вкусу, но рекомендуется не особо усердствовать, чтобы котлеты не получились слишком солеными. Что касается мяса, то можно на котлеты пустить только телятину или не слишком старую говядину, либо взять равные части говядины и свинины. Котлеты из одной свинины могут получиться слишком жирными, что не очень обрадует вашу поджелудочную железу.

Батон (лучше немного зачерствевший) кладут в емкость с молоком или водой, лук и мясо режут на кусочки, и вместе с чесноком и кусками размоченного батона прокручивают в мясорубке. Кто-то довольствуется однократным прокручиванием, а кто-то считает правильным прокрутить мясо раза два-три. Это дело вкуса: есть люди, которые вообще признают только рубленые котлеты, и обходятся без мясорубок, одним ножом и ловкостью рук.

Для того чтобы котлеты не теряли форму, многие добавляют в фарш яйцо или манную крупу как связующий агент. Делать этого не стоит: котлеты получатся жестковатыми. А чтобы котлеты не получились рассыпчатыми, обязательно отбейте готовый фарш! Дабы не запачкать при этом все стены и потолок кухни, возьмите глубокую кастрюлю. Подняв порцию фарша повыше, с силой плюхните его в кастрюлю. Повторяйте так хотя бы минуты три. Хорошо отбитый фарш в яйцах и манке не нуждается – котлеты получатся ровными, гладкими, и никогда не развалятся при жарке. Обваливают такие котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Если есть возможность – делайте фарша побольше. Его удобно замораживать, разделив на порции. Зато потом в течение недели достаточно заблаговременно достать очередной пакет с фаршем, и свежие котлеты к ужину обеспечены.

Котлеты из птицы

Куриные котлеты любят все, кроме вегетарианцев, но и те любят, просто не признаются. Нежные, сливочные, поджаристые – такие котлеты украсят собой любой стол. Самые вкусные котлеты из курицы – пожарские. В старой поваренной книге, выпущенной еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить так. С хорошей, увесистой курицы снять кожу, отделить мясо от каждой косточки и прокрутить его через мясорубку. Этот фарш смешивают с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропускают через мясорубку еще раз. Нежнейшую субстанцию, которая у вас получилась, следует посолить, сдобрить маслом и тщательно размешать, желательно деревянной ложкой. Сформировать котлеты, аккуратно обвалять их в мелко размолотых панировочных сухарях, а потом обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После котлеты либо отправить в разогретую духовку минут на 5, либо закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на это же время. Соотношение мяса курицы и белого хлеба составляет 10 к 1 (то есть на 1 кг мяса берите 100 г хлеба). Не вздумайте выбрасывать куриные косточки – они пригодятся для бульона.

Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш добавляют лук и чеснок, а для мягкости – столовую ложку сметаны. В духовке поджаренные котлеты из индейки следует подержать подольше – минут двадцать.

Эталонные рыбные котлеты

Для рыбных котлет придется купить готовое филе или свежую рыбу, которую нужно будет почистить, выпотрошить и избавить от костей. Особых предпочтений к породе рыбы, предназначенной на котлеты, не предъявляется. Это может быть простейший минтай, треска, хек, судак – кто угодно, только чтобы не слишком костлявый.

Филе прокручивают через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом. Знатоки советуют туда же добавить обжаренный лук, так как он придает рыбным котлетам особый аромат. Но тогда фарш может получиться жидковатым. Не беда – добавьте в него муки или немного манной крупы. Не забудьте рыбный фарш посолить и поперчить. Прокручивать фарш лучше два раза – он будет очень нежным. Панируют рыбные котлеты в сухарях. Обжаривать такие котлеты следует незадолго до подачи на стол, и перед подачей потомить 5-7 минут в духовом шкафу.

Рыбные котлеты прекрасно можно готовить и на пару, и сразу отправить их в духовку минут на 20 – все равно получится вкусно.

Как обычно, совет – экспериментируйте. Попробуйте при изготовлении фарша добавить овощи – это сообщает котлетам дополнительную сочность. Лучше всего для этого дела подходят капуста, кабачки, картофель, морковь и даже все эти овощи вместе. Комбинируйте виды мяса для фарша, не бойтесь слишком жирной свинины – она прекрасно сбалансирует фарш из жесткой говядины. И спрячьте подальше ручную бабушкину мясорубку: фарш гораздо веселее делать с помощью современной электрической.

Наверное, трудно представить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал эти вкуснейшие котлеты из рубленного мяса и овощей. Изначально котлеты готовили из костной части, т. е. с костями, а в последствии мы их переделали на более милый нам лад. И на эту тему можно спорить и говорить бесконечно, а я скажу лишь одно - в любом исполнение, котлеты всегда желанны и вкусны…

Я уже не раз приводила , которые существенно отличаются от этого. Было, что готовили мы их с начинкой и без. А ещё, предлагала ряд овощных котлет приготовленные другими методами. Но на этот раз, я решила приготовить самые обычные котлеты из покупного фарша, ну и конечно приготовила их на скорую руку. С удовольствием представляю рецепт...

    Ингредиенты:
  • Мясной фарш – около 0,5 кг.
  • Хлеб – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль и приправы – по вкусу
  • Масло для жарки – 100 г.
Раз мы решили приготовить простые котлеты и по быстрому, значит и состав ингредиентов должен быть не сильно мудрёным. А всё остальное, что посчитаете нужно, можно добавить по вашему усмотрению. Конечно не помешало бы добавить рубленого чесночка, что придало бы нашим котлетам особый и пикантный вкус, но это на любителя.

Рецепт домашних котлет из мясного фарша

Соединить фарш с заранее вымоченным хлебом, это может быть небольшой кусок чёрствой булки. Репчатый лук желательно пропустить через мясорубку, но и можно мелко порубить и добавить в фарш. Вбить яйца, положить соль, немного добавить чёрного душистого перца. Всё перемешать. Сформировать небольшие котлеты.

Поставить сковороду на огонь, налить масло и разогреть. Котлеты можно обвалять в муке, но я этого не делаю, потому что моим не нравиться. Обжариваем наши котлеты с обеих сторон, до румяного красного цвета. Процесс жарки должен происходить умеренно быстро и масло всё время должен быть раскалённым, чтобы котлеты быстренько покрывались слабой коркой, при этом покрытая коркой фарш не будет сильно впитывать в себя масло, тем самым наши котлеты не получатся сильно жирными.

Для того чтобы котлеты получились более мягкими, их следует пару минуть потушить, накрыв крышкой. По готовности, переложить в отдельную посуду и необходимо дать отойти излишку масла. Подавать горячим.
На гарнир к котлетам можно приготовить, что ни будь из макарон или же к ним можно потушить овощи. А ещё, как всегда по требованию домашних, готовлю к гарниру картофельное пюре, что обязательном порядке взбиваю в молоке и, в результате пюре получается очень нежным и воздушным, не говоря о вкусе.

Хочу представить более упрощенный вариант приготовления, пошаговый рецепт самых вкусных и простых котлет из куриного мяса, вкус которого понравится всей вашей семье.


Состав продуктов: 500 г куриного филе, 1 головка лука, 1 куриное яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 часть пучка свежей зелени и 3-4 ст. ложки растительного масла.
Очистите лук и поделите его не сильно мелко, прокрутите на блендере. Если вы используете мясорубку, лучше лук пропускать в последнюю очередь.


Куриные грудки поделите на определённые куски, поместите в блендер и измельчите.


Переложите прокрученные ингредиенты в отдельную миску, добавьте рубленую петрушку, вбейте яйцо и по вкусу посолите.


Размешаете все, поделите фарш, в нашем случае вышло 8 шт., из них слепите плоские котлеты овальной или круглой формы.


На сковороде разогрейте масло, расположите слепленный фарш с зеленью не сильно плотно.


Обжарьте куриные котлеты на сковороде с каждой стороны по 3-5 минут, на среднем огне


Старайтесь долго не жарить, в противном случае котлеты могут получиться сухими. Рубленые котлеты из куриной грудки готовится очень быстро.

Секреты приготовления вкусных котлет

Вы никогда не задавались вопросом, как так у одних котлеты получаются настолько нежными и сочными, что хочется их есть и есть, а у других наоборот - сухими и слегка подгоревшими? Дело в том, что последние не знают всех тонкостей.

Для приготовления вкусных котлет необходимо использовать смешанный фарш, который должен состоять на 3/4 из мыса говядины, и на 1/4 – из свинины или же из мяса телятины, птицы и баранины.

В фарш всегда следует добавлять белый хлеб без корочки и обязательно замоченный в молоке.

Чтобы котлеты получились максимально сочными, в фарш необходимо добавлять небольшое количество тёртого картофеля или сметаны, а во внутрь котлет непосредственно при формировании следует класть маленький кусочек сливочного масла.

После того как фарш будет готов, последним нужно класть взбитый в отдельной посуде яичный белок, а вот желток добавлять ни коем случае не следует!

Фарш нужно вымешивать на протяжении нескольких минут, чем дольше Вы это проделываете, тем в результате котлеты получаются заметно вкуснее.

По готовности, фарш следует выдержать в холодильнике минимум 15-20 минут, а то и более. Рекомендуется не менее 1 часа.

К процессу жарки следует отнестись более ответственно, ведь это не менее важная часть приготовления котлет. Котлеты следует жарить на хорошо раскалённом масле, особенно первые 30 секунд. Для того чтобы не вытек сок, котлеты должны покрыться лёгкой коркой, а после уже необходимо убавить жар и дожаривать на среднем огне. Всё то же самое необходимо повторить и с другой стороны, периодически поливая их маслом.

Следуя этим не хитрым советам, Вы с лёгкостью сможете приготовить самые вкусные и сочные котлеты, которые очаруют всех!

Мясные котлеты в меню любой семьи играют самую важную роль,их любят все-и взрослые и дети. Но не у всех они получаются, у кого-то они разваливаются, у кого-то наоборот, получаются слишком плотными.А молодые,неопытные хозяйки не всегда угадывают правильные пропорции, соотношения продуктов в котлетах.Но не расстраивайтесь,я поделюсь с вами некоторыми своими секретами,которые помогут вам готовить котлетки так, что их не стыдно будет подавать даже на праздничный стол.

Как приготовить вкусные котлеты

  • Чтобы котлеты получились сочными
  • Если хотите получить вкусные котлетки, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.
  • Перед тем, как запускать филе в мясорубку , не забудьте тщательно его зачистить - снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины рекомендую использовать жирную свинину - именно она подарит котлеткам сочность и нежность.Стандартная пропорция: на 1 кг говядины - 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины — 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако советую не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

  • Чтобы котлетки или тефтельки получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут - чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется.
  • Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудьте посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуйте его в сыром виде (дегустация фарша - самая распространенная причина отравлений среди хозяек).
  • Что касается рыбных и куриных котлет, советую в середину положить кусочек сливочного масла - они будут такими же сочными, как и мясные.
  • Вам понравилась эта полезнейшая статья? Надеюсь.что ничего не забыла.если что-потом допишу! Пускай эта информация о приготовлении котлет поможет вам создавать вкусные блюда с легкостью. Не жадничайте — поделись этими рекомендациями с другими хозяйками,нажав на кнопочки ваших социальных сетей.
  • А если у вас свои секреты,то и поделитесь ими в комментариях!!!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Котлеты - сложное в приготовлении блюдо, но никого не оставляющее равнодушным. Их можно приготовить из самых разных ингредиентов - мясные, куриные или овощные котлеты. Даже вегетарианцы смогут найти рецепт себе по душе.

Сочные котлеты

Вам понадобятся:

  • 150 г фарша говяжьего
  • 150 г фарша свиного
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 картофелина
  • 50 мл молока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук чистим, мелко нарезаем и смешиваем с говяжьим и свиным фаршем.
  2. Сухари заливаем молоком и даем разбухнуть, затем лишнее молоко отжимаем, а получившуюся массу добавляем к фаршу и луку.
  3. Картофель чистим и трем на мелкой терке. Чеснок чистим и давим. Добавляем к фаршу.
  4. На завершающем этапе вбиваем в фарш яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Руками лепим котлеты.
  5. Обжариваем котлеты в разогретой с растительном маслом сковороде на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон (около минуты). Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим 5 минут, переворачивая.

Котлеты из баклажана с сыром

Вам понадобятся:

  • 3 баклажана
  • 1 луковица
  • растительное масло по вкусу
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 200 г адыгейского сыра
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в сковороду к луку и тушим 10 минут до мягкого состояния.
  3. Овощи слегка остужаем и разминаем лопаткой.
  4. Добавляем яйцо, раскрошенный сыр, сухари, соль, перец.
  5. Хорошенько перемешиваем получившуюся массу и формируем котлеты. Обжариваем их с двух сторон на небольшом количестве масла.


Нежнейшие котлеты из лосося

Вам понадобятся:

  • лосось (или другая рыба)
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 50 мл сливок
  • 1 яйцо
  • долька лимона
  • шпинат
  • веточка петрушки
  • веточка укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рубим рыбу в фарш ножом.
  2. Срезаем корки с хлеба, крошим его и заливаем сливками, добавляем яйцо, соль и перец. Перемешиваем и добавляем к рыбному фаршу. Перемешиваем до однородного состояния.
  3. Петрушку и укроп мелко нарезаем и добавляем в фарш. Затем выжимаем в массу лимонный сок. Добавляем соль и перец. Перемешиваем и лепим котлеты.
  4. В кастрюле кипятим воду; когда вода закипит, кладем на кастрюлю дуршлаг так, чтобы он не касался воды. На дуршлаг выкладываем 2 небольшие котлеты.
  5. Накрываем крышкой и готовим на водяной бане на среднем огне 8 минут. Готовые котлеты перекладываем в отдельную емкость и накрываем фольгой, чтобы не остыли (такую же операцию проделайте со всем рыбным фаршем).
  6. Выкладываем на дуршлаг шпинат (несколько листьев откладываем для украшения), накрываем крышкой и готовим на водяной бане на среднем огне 3 минуты.
  7. Выкладываем на тарелку шпинат, рыбные котлеты, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем к столу.

Куриные котлеты

Вам понадобятся:

  • 800 г куриной грудки
  • 4 ст. л. крахмала кукурузного (можно картофельного)
  • 3 яйца
  • 1 белая луковица
  • 3–4 ст. л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок зелени (укроп, петрушка)
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезаем на мелкие кусочки. Также мелко нарезаем лук, чеснок, зелень и добавляем в фарш.
  2. Затем вводим яйца, крахмал, сметану, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
  3. Фарш выкладываем на сковороду ложкой без предварительного формирования и панировки.
  4. Жарим котлеты на разогретом масле при средней температуре с двух сторон.

Пожарские котлеты

Вам понадобятся:

  • 800 г куриного мяса (грудка и жирная часть ножек)
  • 1 стакан сливок (от 20%)
  • 150 г мякиша белого хлеба
  • 200 г корки белого хлеба
  • 400 г репчатого лука
  • 150 г сливочного масла для начинки
  • сливочное масло для жарки
  • оливковое масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сливочное масло режем на небольшие кубики и кладем в морозилку. На сливочном масле до мягкости и прозрачности обжариваем мелко нарубленный лук. Полностью остывший лук добавляем в рубленый фарш.
  2. Мякиш белого хлеба вымачиваем в сливках и в неотжатом виде добавляем к фаршу и луку. Получившуюся массу перемешиваем руками до нужной консистенции. В пластичный фарш кладем замороженное масло и быстро размешиваем. Масло не должно растаять.
  3. Котлетную массу убираем в холодильник на 30 минут.
  4. Панировку высыпаем на плоское блюдо, рядом ставим форму с горячей водой, куда будем обмакивать руки перед лепкой каждой котлеты. Берем фарша для котлеты столько, сколько умещает ладонь, и формируем овальные котлетки.
  5. Котлетку обваливаем в панировке. Важно делать все быстро, чтобы котлетная масса не нагрелась.
  6. Обжариваем котлеты на смеси оставшегося от обжаривания лука масла (можно добавить оливковое масло), подрумянивая с каждой стороны по несколько минут. Затем доводим котлеты до полной готовности в духовке, на противне, застеленном фольгой или пекарской бумагой, при 180 °С.

Мясо

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант - смесь говядины и свинины в пропорции 2: 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи - недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Рыба

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в . Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс - весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи - по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить - так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.
kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления - 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут - для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут - для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.


kitchenmag.ru

Рецепты


magput.ru

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло - для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.


mirblud.ru

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука - для панировки;
  • - для жарки;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.


womensgroup.ru

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец - по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время , остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх