Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество. Как выбрать сливочное масло

Специалисты Госалкогольинспекции Татарстана провели экспертизу сливочного масла. Для дегустации были закуплены 35 образцов, которые отправили на лабораторные испытания. В более чем половине из них нашли отклонения от стандарта, поэтому они даже не дошли до этапа проверки. А один из проверяемых и вовсе оказался фальсификатом.

Сливочное масло, которое не допустили до этапа дегустации

Масло «Крестьянское» сливочное, ТМ «Пестравка», 72,5%

Масло сливочное «Домик в деревне», 72,5%

Масло сладко-сливочное «Крестьянское», ТМ «Милково», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Усадьба Ильинское», 72,5% - обнаружили фальсификацию растительными жирами

Масло сливочное традиционное, ТМ «Село Домашкино», 82,5%

Масло сливочное «Алтайское», ТМ «Киприно», 76%

Масло сливочное «Легкое», ТМ «Сыробогатов», 61,5%

Масло сладко-сливочное несоленое традиционное, ТМ «Балтком», 82,5%

Масло сливочное фасованное, «Доярушка», 82%

Масло сливочное высший сорт, «Из Вологды», 82,5%.

Их основной недочет - несоответствие по микробиологическим показателям. Это нельзя назвать строгим нарушением, но все же отклонение от нормы. Главное, по словам специалистов, что среди более чем 30 образцов лишь один оказался фальсификатом. Хотя еще несколько лет назад ситуация была не настолько позитивной.

Мы обратили пристальное внимание на производителей. Сказалось то, что последнее время проводилась большая работа по обеспечению безопасности этой продукции. В 2010 году более 50% сливочного масла в розничной торговле были фальсифицированными, с большой концентрацией растительных жиров, - рассказывает руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко.

В 2014 году количество плохого масла удалось сократить с половины от всего ассортимента до четверти. В этом году специалисты думали, что вообще не найдут ни одной подделки, но одна все-таки была выявлена. Почти полного отсутствия фальсификата удалось добиться благодаря усилению законодательства в отношении недобросовестных производителей, а также продавцов, которые реализуют некачественный товар. Раньше розничные сети пользовались тем, что ответственность лежит только на производителе, сейчас же они обязаны осуществлять входной контроль и не принимать товар, если он некачественный.

Сливочное масло, которое прошло дегустацию

Первый продукт получил наивысший балл от специалистов и дальше в порядке убывания.

Масло сливочное крестьянское ТМ «Очень важная корова», 72,5%

Масло сливочное «Милье», 82,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Сметанин», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Вкусняев», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», 72,5%

Масло сладко-сливочное несоленое традиционное, ТМ «Fine Life», 82,5%

Масло сливочное традиционное, «Домашкино», 82,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Васькино счастье», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Сметанин», 82,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Экомилк», 72,5%

Масло сливочное, ТМ «Лакомо», 82,5%

Масло сливочное, «Hansdorf», 82%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Богдаша», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», «Останкинское», 72,5%

Масло сливочное, ТМ «Веселый молочник», 72,5%

Эксперты подсказали, на что стоит обращать внимание при покупке:

Ориентироваться нужно на цену. Если очень дешевое, то нужно задуматься. Стоит меньше 70 рублей, уже понятно, что это не сливочное масло, - комментирует начальник испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья ЦСМ «Татарстан» Валентина Гогулина.

Также необходимо обращать внимание на срок годности. Если он подходит к концу, от покупки такого продукта лучше отказаться. Весовое масло оценивайте по внешнему виду. Цвет должен быть однородный без каких-либо окрашенных участков. Когда масло, которое уже размораживали, а потом снова заморозили, начнут резать, оно станет крошиться, обращайте на это внимание.

Если покупаете весовое, то смотрите на упаковку, деформирована она или нет, порвана ли фольга, опять-таки какой срок годности, цена продукта, - дает совет исполнительный директор ООО «Аврора консультант» Ольга Мансурова.

У пачки весового масла должны быть ровные аккуратные края. Если же надписи где-то смазаны, у упаковки неровные края, она деформирована, значит, пачка когда-то уже таяла, а потом ее снова заморозили.

Надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве продукта были соблюдены все требования безопасности. По ГОСТу существует три вида сливочного масла: традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, любительское сливочное масло жирность 80% и крестьянское сливочное масло жирность 72,5%. Если жирность ниже 72,5% - это не масло.

Чего не должно быть в сливочном масле?

В настоящем качественном сливочном масле не должно быть растительных жиров. Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: «заменитель молочных жиров», пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках — не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред . Натуральное сливочное масло производится исключительно из сливок и цельного молока.

Настоящее сливочное масло

У натурального сливочного масла чистый сливочный вкус кипяченого молока, у крестьянского и вологодского сливочного масла допустим легкий ореховый привкус .

Масло должно быть пластичным , легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15−20 минут.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата . Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности.

Цвет сливочного масла

Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок, слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель. ГОСТ допускает применение красителя, например, В-карнитина — натурального красителя для масла. Если на поверхности масла вы заметили темные пятна (особенно если масло было куплено на развес), скорее всего, это масло не первой свежести и вы наблюдаете пятна плесени.

Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.

При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.

Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово «масло» — это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале — преобладает. Например: если на 1 месте слово «сливочные», то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.

Сливочное масло с добавками

Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как ! Замешайте и поместите в холодильник для застывания любую из предложенных добавок. Подавайте на стол с ломтиками подсушенного багета, хлебцами или крекерами.

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье - кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ - при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла - Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Запомните, что ГОСТ маргарина - Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ - техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР - «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла - в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского - от 78 %, а крестьянского - от 72,5 %. Все остальные виды «масла» - бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) - не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла - срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок - на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый, а не ярко-желтый или белый - в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Проверяем масло дома

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок)

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду - натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

Окт 5, 2015 tigress…s

Надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве продукта были соблюдены все требования безопасности. По ГОСТу существует три вида сливочного масла: традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, любительское сливочное масло жирность 80% и крестьянское сливочное масло жирность 72,5%. Если жирность ниже 72,5% - это не масло.

Чего не должно быть в сливочном масле?

В настоящем качественном сливочном масле не должно быть растительных жиров. Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: «заменитель молочных жиров», пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках — не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред . Натуральное сливочное масло производится исключительно из сливок и цельного молока.

Настоящее сливочное масло

У натурального сливочного масла чистый сливочный вкус кипяченого молока, у крестьянского и вологодского сливочного масла допустим легкий ореховый привкус .

Масло должно быть пластичным , легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15−20 минут.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата . Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности.

Цвет сливочного масла

Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок, слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель. ГОСТ допускает применение красителя, например, В-карнитина — натурального красителя для масла. Если на поверхности масла вы заметили темные пятна (особенно если масло было куплено на развес), скорее всего, это масло не первой свежести и вы наблюдаете пятна плесени.

Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.

При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.

Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово «масло» — это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале — преобладает. Например: если на 1 месте слово «сливочные», то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.

Сливочное масло с добавками

Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как ! Замешайте и поместите в холодильник для застывания любую из предложенных добавок. Подавайте на стол с ломтиками подсушенного багета, хлебцами или крекерами.

Сейчас распространяется мнение, что животные жиры являются абсолютно вредными, от них необходимо отказаться и употреблять в пищу только растительные. Противники такой позиции доказывают несостоятельность этих утверждений. Попробуем разобраться, каким должно быть качественное сливочное масло Крестьянское или Вологодское, чтобы соответствовать требованиям ГОСТа.

Что такое сливочное масло

Продукт изготавливается из молока крупного и мелкого рогатого скота. В России его производят методом сепарирования или сбивания натуральных коровьих пастеризованных свежих сливок. Из-за повышенного содержания жира самостоятельно продукт не употребляют. Его используют для приготовления бутербродов, добавляют к кашам, в пюре, в тесто, он улучшает вкус пищи. От сырья – жирных сливок – продукт отличается большим содержанием жира: от 50 до 99%.

Состав

Кроме жира, молокопродукт состоит из молочных белков, углеводов, воды. В состав сливочного масла входят холестерин, лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • линолевая;
  • лауриновая;
  • масляная;
  • капроновая;
  • каприновая;
  • каприловая.

Продукт содержит витамины: А (ретинол), С (аскорбиновую кислоту), Е (токоферол), РР (ниацин), группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту), каротин, кальциферолы, а также минеральные вещества:

  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

ГОСТ

Требования к изготовлению продукта содержит ГОСТ 32261-2013. Такие цифры, а не другие, должны быть указаны в маркировке на упаковке качественного товара. Стандарт допускает содержание консервантов, пищевого красителя каротина, регуляторов кислотности. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено. Для производства в качестве сырья изготовитель может использовать:

  • коровье молоко;
  • сливки;
  • пахту;
  • соль поваренную.

Калорийность

Молокопродукт является высокоэнергетическим из-за повышенного содержания жиров – от 50 до 99 процентов. Из-за низкой температуры плавления – 32 градуса – жир усваивается организмом легко. Калорийность 100 граммов продукта составляет:

  • 552 ккал – для 60% жирности;
  • 610 ккал – для 67%;
  • 626 ккал – для 72,5%;
  • 748 ккал – для 82,8%;
  • 892 ккал – для 99%.

Виды

По стандарту продукт должен изготавливаться из пастеризованных сливок с применением закваски или без нее, поэтому различают виды:

  • сладко-сливочные;
  • кисло-сливочные.

Внутри перечисленных групп производство коровьего жира может осуществляться с добавлением соли или без нее, поэтому бывают виды:

  • соленые;
  • несоленые.

Различают продукт по содержанию жира, потребителю предлагается следующая жирность сливочного масла:

  • Чайное – 50% массовой доли;
  • Бутербродное – 61%;
  • Крестьянское – 72,5%;
  • Любительское – 80%;
  • Вологодское – 82,5%;
  • Традиционное – 82,5%.

Лучшие сорта

Требования к Чайному и Бутербродному маслам условиями стандарта не предусмотрены, из-за низкого содержания жира считать их продуктом животного происхождения высокого качества не приходится. Они могут включать вредные растительные и гидрогенизированные примеси. Топленый коровий жир получают после испарения влаги путем термической переработки, поэтому он почти не содержит полезных биоактивных веществ и микроэлементов, но имеет вредные канцерогенные свободные радикалы.

Хорошими качествами обладает масло Крестьянское жирностью 72,5%. Оно характеризуется особым кислосливочным привкусом, потому что изготавливается по отличной от других видов технологии – из непастеризованных сливок. При жирности 80-82,5% (марки Любительское, Традиционное) производителю нет необходимости применять эмульгаторы для достижения однородной консистенции.

Нужно выделить Вологодское масло. Выпускается по особой рецептуре, согласно специальным техническим условиям тремя изготовителями: заводом им. Верещагина, ЗАО «Вологодским молочным комбинатом», ОАО «Шекснинским молокозаводом». Производится из молока коров, питавшихся травой, характеризуется особым сладкосливочным запахом с ореховым привкусом. Среди отечественных марок рейтинг сливочного масла по качеству можно расположить в такой последовательности:

  • Вологодское жирностью 82,5%;
  • Традиционное и Любительское жирностью 80-82,5%;
  • Крестьянское.

Полезные свойства сливочного масла

Коровий твердый жир является незаменимым для человеческого организма благодаря химическому составу:

  1. Селен обладает антиканцерогенными свойствами.
  2. Холестерин не способствует появлению атеросклероза и болезней сердца из-за наличия олеиновой кислоты и лецитина, которые регулируют липидный обмен и препятствуют накоплению бляшек.
  3. Олеиновая кислота обладает противораковыми свойствами.
  4. Холестерин способствует выработке желчных кислот, необходимых для процесса пищеварения, молокопродукт включают в диету при холецистите.
  5. Витамин А тормозит выделение желудочного сока, этот компонент рекомендует медицина в диетическом питании для заживления язв желудка и кишечника.
  6. Витамины А и Е полезны для зрения.
  7. Витамин С способствует повышению иммунитета.
  8. Лауриновая кислота обладает антимикробным и противогрибковым свойством, поэтому молокопродукт рекомендуют употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях и туберкулезе.

Для женского организма

Польза сливочного масла для организма женщины обеспечивается содержанием следующих веществ:

  1. Холестерина. Наличие этого компонента способствует поддержанию на необходимом уровне баланса женских гормонов, а недостаток влечет исчезновение месячных и бесплодие.
  2. Фолиевой кислоты, лецитина. Способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
  3. Липидов. Накопленные в клетках жиры способствуют защите кожи от ветра и мороза, обеспечивают здоровье кожи.
  4. Кальция. Актуально для беременных и в период лактации.

Для мужчин

Пищевой продукт необходим для быстрого восполнения энергии. Животный жир может легко усваиваться организмом и способствовать восстановлению силы после больших физических нагрузок. Он является ценным источником холестерина, необходимого мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов. Недостаток вещества может привести к снижению или потере репродуктивной функции.

Для детей

Важное значение в детском возрасте имеет восполнение организмом кальция. Продукт обладает ценным свойством – содержащиеся в нем жирорастворимые токоферолы обеспечивают полное усвоение этого элемента из молочного жира. Особая роль в развитии ребенка отводится холестерину: он необходим для обновления нервных тканей и нормальной работы детского мозга. Исключение из рациона питания коровьего жира влечет нехватку питательных веществ, холестерина, что может вызвать:

  • снижение концентрации внимания;
  • слабое усвоение материала;
  • снижение умственных способностей.

Сколько можно есть сливочного масла в день

Поскольку продукт содержит большой процент жиров и обладает высокой калорийностью, необходимо соблюдать нормы его потребления. Детям рекомендуют употреблять в пищу ежедневно не более 7 граммов. Взрослым потребление можно увеличить до 30 граммов. Не следует отказываться от коровьего жира при болезнях печени и поджелудочной железы, а только снизить употребление до 20 граммов.

Вред сливочного масла

В настоящее время польза и вред сливочного масла – это та тема, которая является предметом дискуссий. При правильном питании, умеренном употреблении жирных сортов продукта коровий жир не может принести вред. Нужно учесть следующее:

  1. Нельзя употреблять продукт для жарки и выпечки и пользоваться топленым маслом, потому что при термической обработке образуются канцерогены.
  2. Коровий жир содержит незначительное количество белков, поэтому возможны аллергические реакции. Такие случаи встречаются реже, чем при употреблении молока.
  3. Чрезмерное использование коровьего жира может привести к избыточному весу, ожирению.

Как выбрать масло сливочное

Какое сливочное масло лучше покупать, чтобы не нанести вред здоровью? Первую информацию можно получить с упаковки:

  1. Наличие в составе животного продукта растительных жиров является вредным человеческому организму.
  2. Большой термин реализации – свыше 30 суток – говорит о присутствии консерванта.
  3. Для потребителя лучшей упаковкой является металлизированная пленка – она предупреждает разрушение витаминов.

Признаки хорошего сливочного масла

Проверка сливочного масла на качество проводится согласно ГОСТу. Стандарт запрещает реализацию продукта:

  • с посторонним вкусом и запахом (прогорклым, салистым, затхлым, плесневелым, химикатов);
  • неоднородной, крошащейся, липкой, рыхлой консистенции;
  • неоднородного цвета.

Для отпуска потребителю товар должен соответствовать требованиям к органолептическим показателям (вкусу, запаху, консистенции, цвету) и маркировке. Существует шкала оценок, по которой каждому из показателей выставляется бал. После их суммирования определяют сорт масла:

  • высший сорт – 17-20 баллов;
  • первый сорт – 11-16 баллов.

При оценке ниже 11 баллов товар к реализации не допускается. При покупке молокопродукта необходимо помнить следующее:

  1. Нужно пробовать его консистенцию – если при нажатии на упаковку продукт продавливается – покупать его нельзя, т.к. это является результатом добавления растительных жиров.
  2. После холодильника качественный коровий жир должен быть твердым, резаться куском и не крошиться.
  3. Натуральным сливочным запахом обладает не кусок коровьего жира, а тающий во рту продукт.
  4. Цвет не должен быть ярко-желтым – это признак наличия красителя.
  5. Длительный срок хранения говорит об использовании производителем консервантов.
  6. Качественный продукт должен таять во рту, не липнуть к зубам, равномерно растворяться в теплой воде.

Некачественное масло

Для производства килограмма продукта необходимо от 20 до 30 килограмм молока, поэтому низкая цена товара говорит о наличии ингредиентов, которые не являются животного происхождения. Определить некачественный товар можно по:

  • наличию выраженного запаха – им обладают фальсификаты, содержащие ароматизаторы;
  • яркому желтому цвету;
  • мягкой, рыхлой, неоднородной с вкраплениями консистенции (свидетельствует о присутствии заменителей молочного жира);
  • делению на частицы в теплой воде, а не растворению.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх