Как выглядит пакет для запекания. Запекание в рукаве в духовке: правила и советы

Термическая обработка овощей, мяса, рыбы, грибов, гарниров происходит в собственном соку. Хозяйкам нравятся рецепты блюд в духовке, в рукаве, потому что упрощается процесс приготовления: - Меньше расходуется растительного масла, можно совсем не добавлять жира - больше пользы, меньше калорий и легче мыть посуду. - Сохраняет сочность продуктов, устраняется любой риск пригорания - все ингредиенты томятся. Для корочки противень с содержимым следует немного подрумянить без покрытия. Как правильно пользоваться рукавом для запекания? 1. Каждый пакет комплектуется клипсами для закрепления концов - бумажными или пластиковыми - для разной кухонной техники.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Стоит обратить внимание на соответствие. Если клипсы закончились, достаточно оба открытых конца завязать узелком или ниткой. 2. Чтобы материал не лопнул от высокой температуры, следует предварительно сделать несколько маленьких дырочек на поверхности для выхода воздуха и пара. И следить, чтобы надувшийся пакет не соприкасался с боковыми и верхними стенками. 3. Снизу должен находиться металлический лист, противень, глубокая сковорода или иная посудина с цельным днищем. Нельзя выкладывать рукав с продуктами на решетку для гриля.

Рукав для запекания предназначен специально для того, чтобы во время приготовления продукты сохраняли свой натуральный вкус и аромат, равномерно пропекались и не теряли сочности. Многие хозяйки с удовольствием пользуются этим изделием, по достоинству оценив все преимущества приготовления в нем не только вкусных, но и очень полезных блюд. Пользоваться рукавом для запекания очень просто – так же, как пакетами для запекания, которые часто вкладываются в упаковку с приправами для различных блюд. В этом отношении рукава даже удобнее, так как хозяйка не ограничена размером, и может выбрать необходимую длину рукава, чтобы уместить в нем всю порцию.

Как пользоваться рукавом для запекания

Рукав для запекания представляет собой длинный рулон шириной около 30 см, изготовленный из прозрачного термостойкого полимера. В зависимости от состава материала, он способен выдерживать температуру от 200 до 230 градусов, эти данные обязательно указываются на упаковке. В комплекте с рукавом идут специальные клипсы, с помощью которых фиксируются края рукава. Они также изготавливаются из жаропрочного материала. Некоторые производители выпускают рукава для запекания, имеющие перфорацию на одной стороне для выпуска пара. Это очень удобно, так как пользоваться рукавом для запекания нужно с соблюдением некоторых правил, одним из которых и является устройство небольших отверстий перед помещением его в разогретую духовку. Но все по порядку. Итак, как пользоваться рукавом для запекания?


Приготовив те продукты, которые вы решили запечь в рукаве, оцените их объем и отрежьте от рулона кусок соответствующей длины, не забывая про допуск с обеих сторон, необходимый для крепления клипс. Поместите в рукав продукты. Если вы готовите целиком курицу, рыбу или большой кусок мяса, то их нужно заранее натереть специями и солью. А нарезанные продукты помещаются в рукав, туда же засыпается сухая смесь специй, рукав закрывается с обеих сторон клипсами и энергично встряхивается. В результате вам удается обойтись без использования лишней посуды и не испачкать руки. Закрытый рукав укладывается в холодную форму или на противень и прокалывается сверху в нескольких местах толстой иглой или острием ножа. Это делается для того, чтобы в процессе запекания герметично закрытый рукав не лопнул от давления пара.
Пользоваться рукавом для запекания можно как в газовой или электрической духовке, так и в микроволновой печи, следя за тем, чтобы температура в них не превышала 200-230 градусов. Если вы хотите получить румяную поджаристую корочку, то за 15-20 минут до окончания приготовления осторожно, стараясь не обжечься паром, разрежьте рукав острым ножом и раздвиньте его края.
В последнее время пользоваться рукавом для запекания стараются очень многие кулинары, так как это позволяет уменьшить количество жиров, соли и специй в блюдах. А это огромный плюс в пользу здорового питания, снижения калорийности пищи. Тем, кто следит за своим весом и здоровьем, рукав для запекания помогает разнообразить меню вкусной, и при этом полезной едой. А хозяйки особенно ценят и ещё одно преимущество такого способа готовки: отсутствие необходимости после запекания отмывать форму и духовку от жирных брызг и пригоревших кусочков пищи.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://сайт

Многие хозяйки давно забыли о пригоревшем противне благодаря чудесному кухонному приспособлению - рукаву для запекания . Нет ничего проще, чем уложить все ингредиенты в «мешок» и через некоторое время достать из духовки готовое блюдо.

Ходят слухи, что при нагревании рукав для запекания становится токсичным , выделяя опасные для здоровья вещества. Так ли это? Такое мнение сегодня весьма распространено, но, к счастью, ошибочно.

Токсичен ли рукав для запекания

Материал, из которого изготавливают рукав, предназначен для использования при высоких температурах. По-научному его называют длинным термином - модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат , и при нагревании он способен выделять только воду и углекислый газ. В худшем случае рукав для запекания может превратиться в сажу, то есть обыкновенный углерод

Как правильно пользоваться рукавом для запекания


Рукав для запекания предназначен для , мяса и даже десертов. В чудесном приспособлении еда получается сочной, пропитанной собственными соками, а главное - полезной ! В ближайшей статье мы обязательно расскажем о блюдах, которые в рукаве получаются особо вкусными, и как правильно их готовить.

Извлечь из рулона необходимое количество пленки. С обоих концов которой, должно оставаться не менее 8-10 сантиметров, для фиксирования клипсой. Поместить продукт в рукав, зажать клипсой концы пленки. Положить содержимое на противень и отправить в предварительно прогретый духовой шкаф.

Пленка для запекания с одной стороны имеет небольшие отверстия. Перед тем, как поместить противень в духовку, необходимо убедиться, что отверстия находятся сверху. Это нужно для того чтобы пар внутри пакета не разорвал его. Так же следует проконтролировать, чтобы закреплённые края не касались нагретой поверхности шкафа.

При необходимости можно готовый продукт подрумянить, для этого следует снять клипсу с одного конца рукава. При готовке в духовке убедиться, что режим конвекции отключен. Его использование может привести к тому, что сама пленка и закреплённые зажимы расплавятся.

Если на купленном рукаве отсутствуют отверстия, упомянутые выше, можно их сделать самостоятельно. Когда блюдо будет помещено в пленку и зажато клипсами, зубочисткой или тонким остриём ножа делаются надрезы.

Готовить в рукаве можно не только в духовке (газовой, электрической), но и микроволновой печи и мультиварке, даже используется в приготовлении пищи на пару.

Есть ли вред при использовании рукава для запекания?

Данный вопрос возникает у многих домохозяек. Насколько безопасно приготовление пищи в подобной пленке для запекания. Судя по исследованиям, которые были проведены – товар является безопасным. При нагревании не выделяются вредные вещества. Большая часть пищевых рукавов, изготовлены из полиэтилентерефталата. Это вещество подвергалось изучению и безопасность подтверждена.

Так же данная пленка может быть использована для хранения продуктов в морозилке. Пища приготовленная без добавления масла и жиров в рукаве, остается сочной за счет выделения собственного сока. Здесь же полезные микроэлементы сохраняются в приготовляемых продуктах. Твердая пища хорошо пропаривается, и становится мягче.

Что готовят в рукаве?

Запекать в таком удобном практичном приспособлении можно абсолютно все. Мясо, рыбу, овощи, курицу – продукты не будут сухими и при желании можно слегка зажарить их. Альтернативным вариантом является фольга. Но есть некоторые минусы. При готовке в фольге, сок выделяемый продуктами может вытечь, что отразится на сочности пищи.

Рукав для запекания, так же как и пакет, герметично закрывают, что исключает «протечку». Так же намного удобнее оценивать готовность блюда, когда виден сам продукт. Обзор у фольги отсутствует, в отличие от прозрачного вида пакета. Еще один плюс использования прозрачной полиэтилентерефталатной пленки – отпадает необходимость в чистке противня, где запекалась пища.

Если планируется приготовить блюдо из жирных продуктов, например, мясо, можно сочетать его с овощами. Тогда мясо получиться менее жирным, а овощи более сочными. Так как они вберут в себя выделяемый мясной сок.
Если изначально планируемый продукт к тушению суховат, то можно предварительно замариновать его. Тогда получится более сочное блюдо на выходе из духовки.

Рекомендации
Не нужно быть шеф-поваром для того, чтобы состряпать вкусное блюдо. Достаточно иметь под рукой набор продуктов подходящих для запекания и пленочный рукав. Основные правила, которые должен соблюдать «поваренок»:

  • не применять рукав для приготовления пищи, если температура духового шкафа превышает 200 градусов;
  • с осторожностью производить вскрытие пакета, так как там находится горячий пар, который, может спровоцировать ожоги;
  • следует не использовать функцию гриль, конвекции.

Сочетание продуктов для запекания огромное количество и можно подобрать рецепт на любой вкус и пожелание. Приятного аппетита!

Нет никакого желания отмывать противень после приготовленного блюда в духовке? В настоящее время можно легко обойтись без этого изнурительного труда. Есть прекрасное спасение. Оно многим известно, но все-таки встречаются люди, которым интересно будет знать, как пользоваться рукавом для запекания.

Что это такое

Рулон синтетического материала, прозрачный и жаростойкий. Он является практичной и удобной вещью на кухне. Благодаря пакету блюда получаются сочными, вкусными. Они равномерно пропекаются и не теряют свои полезные свойства. Под каждое блюдо можно подобрать нужный размер и легко приготовить:

  • свиной окорок и баранью ножку;
  • курицу и гуся.

Кроме этого, запекать можно и без жира. Так что тем, кто желает сбросить вес, следует обратить внимание на этот способ готовки.

Теперь немного о завязках. Существует два варианта закрепления концов мешка. Первый вариант - обычные завязки, полоски из синтетического материала.

Второй вариант - рукав для запекания с клипсами. Как пользоваться им, рассмотрим чуть ниже. Первый и второй вариант безопасен.

Рассказывать о прозрачных мешках можно долго. Но почувствовать их «помощь» можно только тогда, когда что-нибудь в них приготовишь.

Какие блюда можно приготовить

Прежде чем говорить о том, как пользоваться рукавом для запекания, узнаем, что в нем можно приготовить.

  • Вкусная рыба.

Подготовленный продукт солите, натираете разными приправами, немного сбрызгиваете лимонным соком. Запекаете духовом шкафу.

  • Курица с картошкой.

Это блюдо понравится многим. После готовки оно так и тает во рту. Птицу натираете смесью, которая состоит из: растительного масла, перца, соли, чеснока. После курицы приступаете к картошке. Ее крупно режете, солите, добавляете майонез. Приготовленные продукты запекаете в духовке.

  • Овощное рагу.

Это блюдо подойдет тем, кто заботится о своей фигуре. Берете любые овощи, которые найдете в своем холодильнике. Солите их, перчите, добавляете немного сливочного или подсолнечного масла и в духовой шкаф.

  • Грибы с печенью.

Все ингредиенты нарезаете. Не забудьте их поперчить и посолить. Вкусно будет, если смесь полить сливками. Запекаете.

Не стоит думать, что это все блюда, которые можно приготовить, используя рукав для запекания. Как пользоваться этим предметом, скорее всего, знают многие, но, повторение никогда никому не мешало.

Об этом стоит помнить

Всегда существуют правила, которых следует придерживаться. Вот несколько особо важных, если вы решили готовить в рукаве. Они помогут избежать вам многих проблем.

  • Не злоупотребляйте солью и специями. При таком способе запекания пряности и соль обычно проявляют себя более интенсивно.
  • Мясо получится более сочным и вкусным, если нашпиговать его чесноком и морковью. Морковку режете соломкой.
  • Если вы желаете достигнуть эффекта приготовления на пару, нарежьте продукты кусочками, положите все в рукав, добавьте в него немного бульона или воды.
  • Блюдо готово благодаря рукаву для запекания. Как пользоваться и что делать, доставая пакет из духового шкафа? Аккуратно берете его вместе с решеткой и перекладываете на тарелку.

Помните! Брать обязательно с решеткой. После нагревания синтетический материал легко рвется. Если проигнорируете этот совет - можете сильно обжечься.

Несколько тонкостей приготовления

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, надо знать, как пользоваться рукавом для запекания в духовке. Несколько советов, которые помогут сделать все правильно.

  • Кладете пакет с продуктами на противень или форму, делаете на нем несколько проколов. Для этих целей можете использовать зубочистку. Отверстия нужны для того, чтобы рукав не лопнул от воздуха.
  • Для получения румяной корочки следует за двадцать минут до окончания готовки пакет разрезать, края раздвинуть и вернуть блюдо в духовку.

Запомните! При разрезании рукава вырывается пар. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Пища, приготовленная в пакете, очень полезна. При запекании используется минимальное количество жира и соли. Это очень понравится тем, кто желает сбросить лишние килограммы и придерживается правильного питания.

К тому же хозяйкам не придется оттирать посуду, в которой готовилось блюдо.

Приступаем к готовке

Итак, начинаем выяснять, как пользоваться рукавом для запекания.

Как уже было сказано выше, этот предмет похож на мешок. Сделан он из прозрачной пленки, выдерживающей высокую температуру, но не более двухсот тридцати градусов.

Чтобы все получилось, желательно не ошибиться с размерами пакета.

  • От рулона отрезаете кусок, который должен быть больше в полтора раза, чем приготовленный для запекания продукт.
  • Один конец рукава закрепляется специальным зажимом (клипсы). Обычно они являются дополнением к мешку.
  • Кладете в пакет все продукты, солите, перчите, добавляете пряности.
  • Нажимаете на пакет руками. Таким способом выгоняете из него воздух. Пленка должна хорошо прилегать к продуктам.
  • Следующий шаг - второй конец тоже закрепляете зажимом.
  • Перед тем как положить готовый пакет в духовку, проколите его в нескольких местах. Кладете в холодную емкость и ставите в разогретую духовку.

Помните! Не должен соприкасаться с нагретой стенкой духовки рукав для запекания (на фото). Как пользоваться, подскажет правильное его расположение во время готовки.

Заключение

Готовить в пакете можно в любой печке. Самое главное правило - не допускать превышения температурных пределов и, конечно, никакого открытого огня.

Как пользоваться рукавом для запекания? На этот вопрос существует один ответ - легко. Есть желание творить, значит, все получится. Приобретайте пакеты для запекания и начинайте готовить.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх