Как высушить измельченный чеснок в домашних условиях. Сушеный чеснок - как сделать, его польза и вред

Сайда – ценная промысловая рыба, которая отличается хорошими вкусовыми качествами. Блюда из нее выходят сочными и полезными – главное знать парочку интересных рецептов.

Ее мясо очень ценное для жителей Европы. Стоимость филе несколько ниже, нежели у трески. Однако ее полезные свойства и вкусовые качества ничем не уступают, в некоторых случаях даже превосходят треску.

Особенности рыбы сайды

Сайда – достаточно крупная рыба. В среднем ее вес достигает 17 кг, а длина ее тельца около одного метра. Держатся рыбки большими стаями, что упрощает их ловлю.

Интересно! Самая большая особь была поймана норвежским рыбаком – ее вес достигал практически 23 кг.

Для данного вида характерно вытянутое тело и черно-серебристый окрас. Продолжительность жизни составляет от двадцати до двадцати пяти лет.

Среда обитания

Обитает она в водах Балтийского и Северного моря. Однако наиболее распространена в Атлантическом океане. Она очень любит глубину, а потому чаще всего держится в 250 метрах от поверхности. Ловят ее в больших количествах у побережья Северной Америки. Очень редко огромные косяки достигают берегов Испании.

Рацион питания

Наибольшую часть рациона составляют небольшие ракообразные. Также они любят поедать небольших рыбок, таких как шпроты и сельдь. Охоту она ведет целой стаей, которая создает шум, слышный даже на поверхности. Ведет себя сайда всегда агрессивно.

Размножение

Нерестится вид весной. Икру обычно можно найти приблизительно на глубине в 100 метров. Они любят отлаживать икру в мягком грунтовом дне. Маленькие рыбки появляются уже через две недели после нереста, любят держаться на мелководье, а зимой живут на глубине.

Рыбалка на сайду

У берегов России рыбалка на сайду целесообразна только в летнее время. В этот период их стаи возвращаются от берегов Норвегии и появляются в наших водах.

Это крайне ценная промышленная рыба – для ее ловли требуется достаточно дорогое оборудование. А потому индивидуальная ловля распространена мало.

Места для рыбалки

Ловится она в большей степени на большой глубине. Выбирая места для рыбалки, нужно быть предельно аккуратными. Она любит держаться возле подводных камней, где много водорослей. Невнимательность приводит к зацепам снастей, а то и к их потере.

Немного реже хищник заходит на мелководье в охоте за мелкой рыбешкой. В таком случае актуальная ловля с берега. Но лучше всего выходить на рыбалку, используя катер.

Полезно знать! В наших водах редко удается поймать большую особь. Если уж задумали поймать эту ценную и невероятно вкусную рыбешку, то следует отправляться к берегам Норвегии. Правда далеко не каждому удается такая поездка.

Снасти

Ловят сайду на катерах при помощи пилкеров. Для ловли с берега используют спининги, донки на мертвую рыбешку. Чаще всего используют снасти для ловли трески.

Наживка

Поскольку данный вид – это хищники, лучше всего как наживку использовать небольшую мертвую рыбешку. Реже рекомендуют ловить на моллюсков, так как те довольно плохо держаться на крючке.

Во-первых, нужно запомнить главное – не ловите рыбу в период ее нереста, когда она обитает на глубине приблизительно в 40 метров. Подобные действия приводят к снижению популяции, а значит в последующие годы улов будет только ухудшаться.

Дабы ваша рыбалка всегда была успешной, нужно знать несколько советов:

  1. Лучше всего сайда клюет на глубине, а поймать ее на мелководье с берега можно только в том случае, если стая этих хищников погналась за мелкой рыбешкой.
  2. Используйте во время рыбалки пилкеры – они значительно увеличивают вероятность клева.
  3. Сайда сопротивляется не хуже лосося, а потому выбор снастей должен пасть на дорогие и прочные – особи свыше 10 кг легко справляются с дешевыми снастями.
  4. Для наживки используется филе мелких рыбешек или их целые тушки. Главное хорошо прикрепить их к крючку, иначе этот морской хищник с легкостью оторвет мясо и уплывет.

Рецепты блюд из сайды

Сайда невероятно ценится благодаря своим вкусовым качествам. Даже несмотря на высокую стоимость филе, люди продолжают его покупать.

А тем, кому удается поймать хотя бы одну особь на рыбалке, везет еще лучше. С нее готовят множество вкуснейших блюд, о некоторых из которых вы сейчас узнаете.

Филе с яблоками в горчичном соусе

Для блюда понадобится:

  • филе (около 1 кг);
  • зеленые яблоки;
  • сахар;
  • столовая ложка горчицы;
  • пара столовых ложек муки;
  • масло растительное;
  • один лимон.

Первым шагом «карамелят» яблоки. Для этого их уже очищенными и нарезанными на ломтики, обжаривают в сахаре и растительном масле. После приступают к филе рыбы, которое щедро обрабатывают свежевыжатым лимонным соком.

После филе панируют в муке и жарят на среднем огне. Интересно, что мясо сайды готовиться очень быстро – на каждую сторону нужно не больше двух минут.

Затем приступают к готовке соуса из муки, горчицы, воды и растительного масла. Обжарив муку в такой смеси до золотистого цвета, добавляют яблоки и доведя их до кипения, снимают с плиты. Осталось только полить соусом филе и можно наслаждаться блюдом.

Сайда с картофелем

Чтобы приготовить блюда потребуется:

  • филе около 1 кг;
  • столько же картофели;
  • пара луковиц;
  • черный перец и соль;
  • сливки;
  • топленное масло.

Для начала картофель с луком, солью и специями слегка поджаривают. После вливают сливки и тушат до готовности. Филе панируют, обрабатывают соль и специями после чего обжаривают до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать блюдо свежей зеленью.

Сайда с помидорами

  • филе;
  • соевый соус;
  • сок лимона;
  • сыр (желательное использовать сорт «моццарелла»);
  • черный перец и соль;
  • помидоры;
  • оливковое масло.

Для начала филе маринуется в соевом соусе и лимонном соке. С помидоров важно снять кожицу – это легко можно сделать, ошпарив их предварительно кипятком. Уже очищенные помидоры режут на небольшие дольки.

Рыбу кладут на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают помидоры, а после натирают сыр и ставят в духовку запекать не более 10 минут при температуре около 200 градусов.

Филе с грибной корочкой

Для готовки нужно подготовить:

  • четыре небольших кусочка филе – вес каждого около 200 грамм;
  • тертый сыр;
  • соль и перец;
  • лимонный сок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • перемолотый через мясорубку красный перец;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • пара столовых ложек пшеничной крупы.

Для начала филе заливается лимонным соком и посыпается перцем. Крупа замачивается в чистой холодной воде на протяжении получаса. Нарезать грибы и лук. Лук с грибами потушить около 5 минут.

На рыбу выкладывают сначала грибы с луком, после сухари, смешанные с крупой высыпают сверху и тертый сыр. В конце все это заливают сливками и ставят в духовку на полчаса. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Мясо этой рыбы очень часто используют в приготовлении кулинарных изделий.

Особой ценностью пользуется не только мясо, которое состоит из легко усваиваемых белков, но и жир, добываемый из печени.

Мясо рекомендуется употреблять беременным женщинам. Поскольку в филе содержится большое количество фосфора, употребление в пищу мяса оказывает положительное влияние на скелет. А йод улучшает функции щитовидной железы.

Витамины

В мясе содержится большое количество таких витаминов, как A,B,D, E, К. Но самое важно, что сайда – это ценный источник витамина В12, который практически не встречается в природе.

Минералы

Кроме того, в ней обнаружили такие полезные для нормальной работы организма микроэлементы, как кальций, цинк, селен, калий и натрий.

Калорийность

В 100 граммах мяса содержится всего 92 килокалории, что говорит о низко калорийности. Следовательно, сайду можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой.

Вред от употребления сайды

Сама по себе рыба сайда невредна для организма человека. Исключение составляют только те люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость их мяса. В таком случае возможны сильные аллергические реакции. Особенно сильно страдают дети, у которых отравление и аллергия может привести к летальному исходу.

Не следует забывать! Что косяки этих хищников могут заплывать в воды, где содержится большое количество ртути. В таком случае мясо впитывает ртуть, а та способна вызвать серьезное отравление.

Итак, мы узнали, что сайда – это ценная промышленная рыба, которая всячески употребляется в пищу среди европейского населения. В нашей стране блюда из нее встречаются редко, так как средняя стоимость одного килограмма достигает порядка 1700 рублей. Имя хорошие снасти и катер, можно самостоятельно попытаться поймать хищника.

Мясо этой рыбы обладает ценными свойствами и полно на витамины, в том числе на крайне редкий В12. Блюда с сайры не отличаются сложностью в готовке, а потому с этим справиться каждая хозяйка или хозяин.

Отметим! Лучше всего запекать ее мясо в духовке или жарить на сковородке с овощами. В варенном виде трудно передать насыщенный вкус. Практически в каждое блюдо можно добавлять грибы, помидоры, сыр, лимонный сок и лук – они сочетаются и только усиливают вкус.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Когда происходит настоящая борьба между хищником и добычей, и в итоге поистине крупная рыба становиться вашим трофеем. Одной из крупных морских рыб является сайда.

Что за рыба сайда?

Многие рыболовы даже не догадываются, что эта рыба является недалеким родственником трески. Она обладает удлиненной формой тела, с тремя плавниками, расположенными на спине и двумя анальными. Для взрослых особей характерно выступает нижняя челюсть и присутствует небольшая выемка на хвостовом плавнике.

Также есть светлая линия на боку, которая проходит параллельно спине. Ее спина обычно имеет окрас из темных цветов плавно переходящий на брюхе в яркие светлые тона.

Еще в прошлом веке ее вылов считался нерентабельным и употребление ее в пищу не имело популярности. Сейчас же все изменилось, и она занимает почетное третье место по вылову, сразу же после пикши и трески.

И наконец на прилавки она попадает в свежем, соленом и мороженном виде.

Образ ее жизни, как и других тресковых пелагический, проходящий на глубинах до 245 метров . Обитает в батиметрической толще воды от 35 до 110 метров, а так же часто располагается у самого дна .

Хотя глубины, в которых сайда себя комфортно чувствует достаточно большие, ее редко встретишь в открытом море, так как она держится в основном вблизи берегов и не рискует переходить за безопасный шельф. Каждый год у нее происходят миграции на долгие расстояния как нерестовые, так и нагульные.

Жизнь сайды доходит максимум до 30 лет. В длину же она достигает 120 сантиметров , а вес взрослой зрелой особи превышает 20 кг (при этом стоит отметить рекордный вес рыбы, пойманной в водах Норвегии он составляет 22,3 кг).

Однако такие большие экземпляры встречаются крайне редко и чаще на рыбацкий крючок попадают особи, которые только достигают 12ти летнего возраста и имеет при этом вес максимум 10 кг.

Молодь данной особи в основном питается небольшими ракообразными, икрой других рыб и их мальками. Но после прохождения определенного момента она становиться хищной и начинает охотиться на мелких стайных рыб таких как шпрот, мойва, мальки сельди, не брезгует и креветками.

Способ охоты сайды очень интересен, так как она охотится в составе большой стаи, постепенно окружая свою добычу и нападая со всех сторон. Часто рыбаками и мореплавателями было отмечено, что при ее охоте у поверхности воды был слышен громкий шум.

Места обитания

Большие популяции сайды плавают в северной части Атлантического океана, а также вдоль берегов Европы начиная с Бискайского залива заканчивая Мормоном в самой северной части.

На что клюет сайда?

Какие же искусственные приманки советуют рыболовы:

  1. Откроет список замечательная «german sprat» , которая по праву занимает лидирующие позиции среди любителей и профессионалов рыбного дела. Ее форма отлично имитирует движение кильки, или же другую рыбу входящую в рацион сайды. Так что если вы увидите такую блесну в магазине, покупайте не задумываясь, она не даст вам об этом пожалеть;
  2. Так же отмечают эффективность использования самодуров . Единственный нюанс - это то, что необходимо выбрать цвет, на который она будет активнее вести свой клев.

О том, что предпочтительнее использование искусственной или же естественной наживки многие расходятся во мнении. Решение ложиться только на ваши плечи, не бойтесь экспериментировать, так как это приведет вас к лучшему результату.

Когда лучше ловить сайду?

По большому счету можно ее ловить на протяжении всего года , однако при этом зимой ваши шансы на успех при рыбалке с берега сильно упадут. Как раз в это время она предпочитает находиться на глубине оставаясь такой же активной поэтому советуют ловить ее в этот сезон с лодки .

А вот с наступлением марта вы можете спокойно начинать закидывать сою наживку с берега, потому что она начинает кормиться живностью, которая обитает ближе к берегу.

Шансы на большой улов являются максимальными в августе и сентябре, и начинают уменьшаться уже в ноябре.

Однако не думайте, что она будет активно клевать все время на протяжении дня и ночи. У сайды есть свои периоды и связанны они с приливом и отливом. Для этого вам нужно прибрести специальную таблицу приливов вашего региона.

Пользуясь полученными знаниями вам необходимо рассчитать свою ловлю так, чтобы она началась на два часа ранее полного прилива. Этот период является наиболее продуктивным, и выловить большой улов вам будет гораздо проще. Ну а после того как начинается, отлив стоит прекратить ловлю, так как клев сходит на нет.

Самые большие результаты приносит утренний и ночной прилив. В это время отмечается особая активность сайды.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Какие снасти нужны на сайду?

Наиболее распространены два варианта комплектации снастей:

  1. Универсальны , и больше подходит для ведения ловли рыбы, которая проявляет активность. Отмечается использованием более мощного удилища с мощностью 30 lb, при длине примерно 2,2 метра. Катушка будет относительно легкая, отличающееся большим передаточным соотношением 6:1, шнур при этом 30-35 lb. Эта комплектация позволяет использовать большие приманки, и подходит для тактики «закинуть наживку, быстро подсечь рыбу и так же быстро ее поднять на поверхность;
  2. Второй же вариант больше подходит для опытных рыбаков . Вам потребуется удилище с мощностью 20 lb, при его длине 2,5 метра, катушка которая будет вместительной и легкой, а также с низким передаточным отношением. Шнур понадобиться около 18-20 lb. Приманка будет легкой по весу. Все рассчитано на то, что медленная проводка и вываживание в отличии от вышеописанной комплектации обеспечат более лучший контроль всего процесса ловли.

Особенности ловли

Кроме особенностей с приливами, т.е. то что лучше ее ловить во время прилива, больше существенных хитростей нет, как и в ловле другой прибрежной морской рыбы. Так они не отличаются особой «сверхосторожностью» или же большой своенравностью.

По всей видимости это связанно с тем, что возникает большая конкуренция с приходом приливных вод, многие косяки стремятся на охоту на песчанку и пескожила и времени оценивать подозрительность приманки у них нет. Они сразу же хватают приманку и попадаются на крючок.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...


Рыба сайда — отзывы рыбаков

  1. Всем привет, давно хотел попробовать поохотиться на . И вот где-то полгода назад хорошо изучивши все повадки сайды и подготовивши снасти пошел как говориться на свой первый бой. Какова же была моя радость, когда я выловил 10 килограммового красавца спустя где-то час после начала лова. Я получил море удовольствия, а также отметил для себя что она очень вкусная, даже мне показалось вкуснее трески;
  2. Многие недооценивают мясо этой рыбы , говоря, что оно невкусное и хуже трески. Возможно это и так, но только если оно было до этого замороженное, так как мясо очень постное и на него губительно влияет холод. А в случае если оно свежее, то треска даже будет хуже;
  3. Недавно ознакомился с графиком прилива моей местности и решил проверить так ли верно утверждение про активность клева во время прилива. Так вот запасшись всеми нужными снастями и выбравшись в выходной день на утренний прилив я не ожидал сильного результата. Как же был я удивлен, когда мой улов к концу прилива составил 30 кг. Этого мяса хватило месяца на два. Поверьте, очень приятно обладать такой добыче;
  4. Я очень люблю в зимнее время рыбачить с лодки , и поэтому часто вылавливаю сайду. Мне эта рыба нравиться. Если ее не замораживать и готовить сразу будет ну очень вкусное мясо. Заметил, что наиболее эффективно она ловиться на сайду, а на искусственные приманки результат был несколько ниже.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Представляющая собой большую ценность морская рыба с интересным названием сайда. Ее достойно оценивают благодаря ее многим качествам. Но первенство все же принадлежит треске потому, что с сайдой люди менее знакомы.

Описание и особенности сайды

Данная хищница обладает поразительной силой и быстротой. Ее тело заостряется у головы и хвоста. Голова окрашена в темные тона, что служит одной из особенных черт. Часть спины ее оливковых тонов, они постепенно переходят с боков в желтые.

Низ ее белесого цвета или серого с серебром. У всего торса хищницы наблюдается вытянутость форм, с тремя плавными отростками в районе спины красного окраса и двумя анальными. Взрослые особи имеют общую для всех тресковых черту – выступающую вперед больше, чем верхнюю нижнюю челюсть.

Кроме этого рыбу сайду на фото можно распознать по изогнутой светлой полоске заметно выделенной вдоль линии спины по бокам. Средняя взрослая особь данной может вырасти от 80 до 90 см. Весит же в среднем такая рыба 15-22 кг.

Мясо этой хищницы обладает характерными вкусовыми качествами, широко популярными в кулинарной стихии и среди любителей блюд-даров моря. Многие слышали поговорку, в которой говорится о том, что если человек ни разу не пробовал сайду, значит, он не знает вкус рыбы.

У нее действительно своеобразный, присущий только ей морской оттенок вкуса. Именно им она и не похожа на других обитателей морских пространств. Одной из самых малоизвестных и одновременно популярных является рыба сайда. Польза и вред от нее зависит сугубо от человеческого фактора. В ней просто огромное количество витаминов и полезных микро — и макроэлементов.

В особенности много в ней витамина В12, селена и полезного протеина. В печени и жире тоже достаточное количество полезностей. Она очень помогает будущим и кормящим мамам, а также их маленьким деткам.

На фото рыба сайда

Благодаря фосфору, содержащемуся в сайде, значительно улучшается работа опорно-двигательного аппарата, а йод благоприятно действует на щитовидную железу. Икра сайды это натуральный деликатес и кладезь витаминов.

Что касается ее негативных сторон, то у многих, так же, как и вся остальная рыба из породы тресковых, сайда может вызывать аллергические реакции. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют людям с индивидуальной непереносимостью морских продуктов с осторожностью употреблять и сайду.

Также она противопоказана для детей, страдающих на аллергию. Калорийность сайды потрясающая. В 100 г. этого продукта содержится 90 Ккал. Это следует учитывать людям, которые любят морские продукты и борются с лишним весом.

Хищница предпочитает плавать стаями. Самая активная миграция припадает на начало весны. В это время стаи сайды берут дружное направление на север. А в осеннее время они наоборот стараются держаться поближе к южным пространствам.

В настоящем эта ловится круглогодично. Больше всего замечено стай сайды в северных районах. Еще совсем недавно она не имела такого масштабного промыслового значения.

Но прошло время, и люди поняли, что сайда является обладательницей вкуснейшего мяса. Таким образом, ловля сайды была увеличена во много раз. Цена рыбы сайды несколько ниже, чем цена ее родственницы трески, но, как утверждают все гурманы, она ни чуть не уступает ей по своим вкусовым качествам.

Образ жизни и среда обитания сайды

Рыба сайда обитает в водоемах Северной Атлантики. Пространства от Гренландии и до самого Нью-Йорка населяет эта хищница. Много ее на северных берегах Исландии и Норвегии.

Длительные и сильные миграции свойственны сайде. Они своими стаями двигаются от северного к южному направлению, зависимо от времени года. В частых случаях рыба встречается недалеко от Мурманского побережья.

Воды Северного моря, Атлантического и Балтийского излюбленные места рыбы данного вида. Как и все остальные тресковые сайда живет на глубине около 245 м. Предпочитает батиметрическую толщину воды от 36 до 110 м. Бывают случаи, что она находится у самого дна.

Несмотря на то, что любит существенные глубины, ее практически невозможно встретить в открытых морях. Ее среда обитания – прибрежная зона, территория безопасного рельефа и морского скального дна. Миграции морской сайды бывают нерестовыми и настоящими.

Питание рыбы сайды

Все поведение данной рыбы говорит о ее хищности. Она проявляет небывалую активность. Места, где водится рыба сайда, богаты мелкой рыбой. Она и является ее основной пищей.

В основной ее рацион входит малек трески, сельдь, мойва, криль, а также ракообразные. Во время охоты стаи сайды окружают свою добычу и невероятным шумом, который слышен на большие расстояния, если можно так выразиться загоняют ее в угол.

Сайде комфортнее всего на морском скалистом дне. Но во время охоты она без проблем может подняться на водную поверхность, и даже вскидываться над ней. Мелкая сайда сильно перебирает в еде. Она любит ракообразных, икру других рыбешек и мальков. После взросления она любит все, вплоть до креветок.

Размножение и продолжительность жизни сайды

Нерест у этой хищницы начинается в первом месяце зимы, заканчивается в середине лета. Для нее необходимо, чтобы была температура до 10 градусов, не жесткий грунт и глубина около 200 метров. Одна особь самки сайды в состоянии отметать от 5 до 8 миллионов икрин.

Конец марта, начало апреля для самок подходящее время для миграции на икрометание. Икра после отложения свободно дрейфует вместе с морским течением. Из нее в среднем через 14 дней появляются маленькие личинки, 3 мм в размере. Так, как они свободно перемещаются с течением их можно наблюдать далеко от мест нереста.

Как уже упоминалось, подрастающие мальки употребляют в пищу икру рыб, планктон и ракообразных. Их местонахождением является прибрежная зона морей. С приближающимися зимними холодами рыба сайда уходит на глубины и остается там до наступления весеннего тепла. Живет сайда около 20-25 лет. Были случаи, когда данная доживала и до 30 лет.


Чеснок, уродившийся в большом количестве, всегда радует садоводов-огородников. Но собрать урожай – это еще половина дела, ведь нужно все это добро еще и сохранить на долгие зимние месяцы. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как правильно просушить этот овощ сразу после уборки, чтобы его можно было хранить целыми головками всю зиму, а также расскажем о том, как сделать в домашних условиях чесночные приправы, в виде чипсов и порошка, из очищенных зубчиков чеснока.

Перед уборкой данного овоща следует несколько дней избегать его полива, чтобы земля оставалась сухой и рассыпчатой. Если же накануне прошел сильный дождь, то с уборкой также стоит повременить.

Вытащив головки из земли, их раскладывают в один слой на гряде и дают просохнуть в течение 3 – 4 часов. После этого урожай убирают под хорошо проветриваемый навес и досушивают его там, в течение 5 – 10 суток.

После того как зеленая часть растения просохнет, ее частично срезают, оставляя небольшой пенек в 5 – 6 сантиметров. Головки чеснока перекладывают в сетчатые ящики небольшим слоем, и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Если хранить чеснок планируется в связках или косах, то ботву не отрезают, а используют ее для скрепления. Связки чеснока подвешивают на некотором расстоянии от земли в сухом помещении.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как сушить чеснок

Как сушить зубчики чеснока

Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.

Способов измельчения чеснока может быть несколько:

  • Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
  • Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
  • Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.

Естественный способ сушки

Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение. Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.

Сушим в духовке

Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.

Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.

Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.

Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов

Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.

Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.

Канал «Ezidri Master» в своем видео расскажет о том, как правильно сушить чеснок

Как сделать чесночный порошок

Из хорошо просушенного чеснока можно сделать отличную приправу в виде порошка. Для этого чесночные чипсы отправляют в блендер или кофемолку, и пробивают в течение 1 — 2 минут. Измельченную массу просеивают через сито, для того чтобы добиться однородной консистенции. Если измельчать продукт меньше по времени, то получится крупногранулированный порошок. Он будет более ощутим в готовом блюде.

Как хранить сушеный чеснок

Хрупкие рассыпчатые чесночные дольки хранят в банках, желательно, из темного стекла, под плотно закрученной крышкой. Хранится такая заготовка в сухом темном месте в течение года, вплоть до нового урожая.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх