Как законсервировать бобы в домашних условиях. Фасоль на зиму — простой рецепт консервированных бобов на зиму
Бобы – источник растительного белка и клетчатки. Чтобы сохранить их вкус, аромат и полезные свойства, предлагаем их заморозить на зиму. На заготовку килограмма бобов у вас уйдёт примерно полчаса. Можно одновременно заготавливать несколько порций. Если вы хоть раз попробуете замораживать, а не сушить бобы, сушить больше не захочется.
Как заморозить бобы в домашних условиях - подробная инструкция
Ингредиенты:
- бобы
- вода.
Достаньте молодые бобы из стручков, выложите на дуршлаг или сито, промойте под проточной прохладной водой.
Доведите воду до кипения, опустите в неё бобы на три минуты, затем достаньте при помощи шумовки. Пока бобы варятся на сильном огне, подготовьте ледяную воду. В глубокую миску налейте холодной воды, добавьте достаточное количество льда.
Сразу же из кипятка выкладывайте бобы в ледяную воду.
Разложите на бумажные полотенца, либо на обычные вафельные. Главное, чтобы полотенца не оставляли ворсинок. Просушите минут 10-15.
Затем разложите по пакетикам для заморозки. Делать это нужно порционно. Не берите большие пакеты. Выложите упакованные бобы в морозильную камеру, обязательно подпишите дату заморозки, чтобы есть полезные и вкусные замороженные бобы. Со временем они теряют свои вкусовые свойства.
Советы тем, кто решил заморозить молодые бобы фасоли на зиму:
Бобы, как и все остальные продукты, которые вы будете замораживать на зиму, нужно хранить в порционных пакетиках. Один пакет на один раз. Не надо их раскрывать, доставать половину и обратно запечатывать.
Обязательно подписывайте дату заморозки. Замороженные молодые бобы хранятся при температуре минус 18 в течение 10 месяцев, не теряя своих полезных свойств.
Для хранения лучше всего использовать вакуумные пакеты. Если таких нет, берите обычные пакетики с зип-локом, по максимуму выпускайте воздух. На крайний случай можно брать целлофановые пакеты и завязывать их на узел. Но не забывайте, один пакет – одна порция.
Чтобы максимально убрать воздух из пакета с зип-локом, можно воспользоваться трубочкой для коктейля. Вставить её, закрыть замок, отсосать воздух, вынуть трубочку и запечатать маленькое отверстие.
Повторное замораживание бобов недопустимо.
Перед приготовлением блюд, молодые бобы не размораживайте, добавляйте их в замороженном виде за 10 минут до готовности.
Точно также можно . Только его шумовкой из кипятка не достанешь. Там придётся слить воду через сито. Варить горох 2 минуты.
Расхожее выражение «сидеть на бобах» в нашем понимании ассоциируется с бедностью. На самом деле, ничего предрассудительного в «бобовом» меню нет и быть не может. Этот питательный продукт просто обязан пополнить ряды ваших зимних заготовок.
Зеленые собирают в несколько этапов, обычно через 8-12 дней после образования завязей. После съема стручки быстро теряют товарный вид и качество, поэтому их сразу используют для приготовления блюд, а также сушат, замораживают и консервируют . В холодильнике они хранятся не дольше двух недель (для этого стручки, не моя, складывают в тару с отверстиями, а затем помещают в нижний отсек).
Сушка зеленых бобов
Свежесобранные стручки бобов перебирают , отбраковывают поврежденные и вялые, отрезают кончики с обеих сторон и удаляют грубое волокно , располагающееся по шву. После этого стручки нарезают на кусочки по 2-3 см, моют под струей холодной воды, 3-4 минуты бланшируют в кипятке и охлаждают, разложив на ткани. После удаления лишней влаги их выкладывают на противни или металлические сита и сушат в духовке 5-6 часов , периодически перемешивая (температурный режим — 60-70°С ).
Заготовка семян бобов
На семена бобы убирают осенью , когда большая часть стручков высохнет и потемнеет. Растения срезают , увязывают в снопы и на 7-10 дней вывешивают сушиться под навесом. После этого бобы обмолачивают . Семена складывают в тканевые мешки и хранят в сухом помещении.
Замороженные бобы
Молодые бобы извлекают из створок, бланшируют в кипятке пару минут, дают остыть, просушивают , упаковывают в пакеты или в пластиковую тару и замораживают.
Замороженные стручки бобов
Зеленые бобы вместе со створками моют, обрезают кончики , удаляют жесткую «нить» по шву и бланшируют в кипятке три минуты. Стручки охлаждают, дают им подсохнуть на ткани, упаковывают и замораживают (срок хранения – 8-12 месяцев ).
Квашеные бобы
- Молодые стручки бобов — 1 кг
- Соль – 25-30 г
- Специи (по вкусу)
Бобы моют, ломают пополам и 3-5 минут бланшируют в 3%-ном растворе соли. После этого их помещают в тару, пересыпают солью и специями , переслаивают бобовыми листьями и уплотняют (если выделившегося рассола недостаточно, то обязательно доливают кипяченую воду ). Сверху кладут чистые виноградные листья , накрывают мокрым полотенцем , затем ставят круг и груз . Продукт оставляют кваситься при комнатной температуре, после чего отправляют в погреб .
Стерилизованные бобы
У зеленых стручков удаляют верхушки , моют и 2-3 минуты бланшируют в подсоленном кипятке. Затем их укладывают в стерилизованные банки, переслаивая измельченной зеленью (петрушкой или укропом). Бобы заливают горячей водой , подсоленной по вкусу (температура рассола — 85°С). Банки герметически укупоривают и пастеризуют 80 минут при 80°С.
Салат с бобами
- Бобы — 800 г
- Морковь -1 кг
- Сладкий красный перец — 2,5 кг
- Томатный сок — 2 л
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 250 мл
- Соль и сахар – по вкусу
Вылущенные бобы отваривают до готовности. Отдельно готовят маринад из сока, уксуса и масла . В него выкладывают тертую морковь и варят 15 минут. Затем добавляют нарезанный соломкой перец и варят еще четверть часа. После этого вводят отварные бобы , варят 15 минут, выкладывают в банки и укупоривают .
Переработка бобов не требует серьезных усилий и особых знаний, но при этом предоставляет максимум преимуществ. Вложив свой труд, вы обеспечите домочадцев питательными и вкусными заготовками.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Салат с бобами на зиму очень вкусный. Рецепт приготовления:
ингредиенты: бобы - 800 грамм; болгарский красный перец - 2,5 килограмма; томатный сок -2 литра, морковка - 1штука; подсолнечное масло - 1 стакан; уксус - 9-% - 250 миллилитров; соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления: вылущенные бобы отварить до готовности, натереть морковь, нарезать перец соломкой, а в кастрюле смешать томатный сок, масло и уксус. Кастрюлю со смесью довести до кипения, положить тертую морковь и 15 минут варить, после положить соломку перца и варить 15 минут, и последними добавить отваренные бобы, соль и сахар по вкусу. Перемешав тщательно все, варить ещ 15 минут, после горячим разложит по банкам и закатать.
Из бобов можно закатать салат, можно замариновать в банках, а можно и вовсе заморозить.
Все зависит от того, как вы планируете употреблять их в дальнейшем.
Рецепт маринования горошка:
Для маринада (на полтора литра гороха):
Маринад варят 15 минут, им заливают стерилизованные банки с горошком, закатывают. Все очень просто!
Кроме сушки бобов, я еще делаю оригинальное блюдо из них. Бобы отвариваю до полной готовности. Пока они варятся подготавливаю другие ингредиенты: помидоры режу на дольки и ставлю их на маленький огонь тушиться, для этого у меня есть медный таз, который достался мне по наследству, уж и не знаю сколько ему лет. Пока тушатся помидоры чищу и режу морковь соломкой, можно кружочками, кто как любит. Морковь пассирую на растительном масле до мягкости. Также поступаю с луком, главное пассировать лук и морковь надо отдельно.Теперь можно смешивать овощи, в тушеные помидоры выкладываю бобы, морковь, лук, соль,сахар, перец черный молотый, лавровый лист и уксус(пропорции на ваш личный вкус), кипячу минут 10 и раскладываю по стерилизованным банкам, герметично закрываю, укутываю до полного остывания, потом убираю в холодильник. Можно хранить в погребе хоть до весны, если не съедите раньше.
Заготовить бобы на зиму очень легко.
Намного вкуснее они будут с томатным соусом.
Нужно сварить бобы а потом потушить с томатным соусом.
А после закатать в банки предварительно посолив и поперчив.
Да, правильно тут пишут. Самый лучший способ заготовки бобов - это сушка.
Причем их надо часто ворошить и еще сушить на свету. А то бывало, что они портились- плесневели.
А затем эти черные и белые (отдельно, они вкуснее) надо хранить в тряпочном х.б. мешке. Так и висят в кладовке. А когда захочется сварить, то замачивать их надо целые сутки, а то сто лет будут вариться.
Кстати, очень сытные, придают много энергии, видимо из-за огромного количества белка, недаром ковбои Америки на своих ранчо так любят бобы, а затем без устали скачут на спинах диких мустангов.
Можно, конечно, экспериментировать, и как корейцы и китайцы, квасить, как сою.
Но у нас нет того тысячелетнего опыта, да и бобы не совсем соя.
Очень вкусными получаются маринованные бобы. Лучше всего для этих целей подойдет деревянная кадушка, если ее нет, можно обойтись обычной трехлитровой банкой.
Итак, бобы укладываем в кадушку слоями, поверх каждого слоя - стручки горького перца, лавровый лист, укроп, листики смородины, в общем, подойдут любые пряности, крупную соль первого помола.
Отдельно сварить маринад. Горький перец (пропорции определяйте, исходя из размера своей тары) проварить в уксусе, подождать, пока маринад остынет и залить подготовленные бобы.
Тару хорошо закупорить или хорошо закрыть, чтобы не попадал воздух и оставить на несколько месяцев в холод. Время от времени желательно встряхивать, чтобы все хорошо промариновалось.
Бобы можно не только употреблять сразу после снятия с растения, но и заготавливать на зиму.
Зимой этот питательный продукт будет как раз к стати.
Бобы можно сушить, замораживать и делать заготовки в виде салата.
Чтобы заморозить бобы, их надо сначала вынуть из створок, бланшировать в кипятке несколько минут, дать остыть и просушить. Далее разложить по пакетам и на сохранение положить в морозильную камеру.
Для сушки стручки бобов перебирают, удаляют толстую по длине жилку (грубое волокно), моют и нарезают на кусочки по 23 см.
Потом эти кусочки бобов надо бланшировать 34 минуты в кипятке. Далее следует охлаждение и сушка. Последний этап - это сушка бобов на противне в духовке при температуре 60-70С на протяжении 5-6 часов периодически перемешивая.
В наше время сидеть на боба не считается признаком бедности, поэтому смело можем заготавливать их себе на зиму да и на любое время года. Их можно консервировать в томатном соусе, можно вперемешку с другими овощами. Есть несколько способов заготовок: сушка, заморозка, консервирование, заквашивание, стерилизация. Подробные инструкции можно посмотреть на этом сайте. А я приведу в пример вкуснейший рецепт консервирования бобов:
У нас они всегда лежали просто в старой супнице.Папа всегда их туда клал,а весной мама доставала,конечно уже меньшее количество,и высаживала их в огород.Они считали,что бобы нужно сажать,чтобы почва была лучше.Зимой,иногда,мама готовила из этих бобов разные кушанья.Как именно их хранить и где,если честно,я не знаю.Заготавливать их на зиму проще простого,просто дайте им немного высохнуть и вс.
Я считаю, что бобы на зиму лучше сушить. Для этого нужно собранный урожай очистить, семена просушить. И места мало занимает, и приготовить потом можно из них все что угодно. Заготовки из бобов предпочитаю не делать. Можно конечно сделать бобы в томатном соусе, но его можно потом сделать, по надобности.
Консервация всегда была лучшим выходом на случай холодов или непредвиденных ситуаций, когда можно просто открыть заготовки из свежих овощей или фруктов и использовать в приготовлении блюда.
Красная, белая, пятнистая или стручковая фасоль - бобовые, которые любят почти все. Эти плоды хорошо насыщают и приносят пользу нашим организмам. Тем более необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы заготовить ее на зиму.
Классический рецепт
Фасоль и нут - особенно полезные продукты, богатые веществами, обеспечивающими работу организма человека на все сто процентов. Витамины, большое количество белка, углеводы, крахмал и различные минералы содержатся в этих бобовых. Если регулярно употреблять их в пищу, то заметно улучшится состояние здоровья, самочувствие и настроение.
На практике ученые уже проверили, что фасоль в консервированной форме является универсальным продуктом, который не просто отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, но и может их заменить, что активно используется вегетарианцами и веганами.
Фасоль очень низкокалорийная для блюда с таким индексом полезности, а именно 90 килокалорий на сто грамм продукта. Низкая пищевая ценность позволяет использовать фасоль при любом виде диетического питания и не только, ведь бобы по качеству легкоусвояемого белка опережают многие другие продукты. Консервирование - не просто вкусно, но и просто.
Для приготовления фасоли на зиму этим способом требуется несколько простых продуктов и немного времени, чтобы добиться фантастического результата.
Ингредиенты:
- килограмм фасоли;
- три с половиной литра воды;
- сто грамм соли;
- сто грамм сахара;
- три чайные ложки уксуса девяти процентов;
- лавровый лист по вкусу;
- гвоздика, душистый перец по вкусу.
Приготовление пошагово:
- 1. Чистая фасоль заливается водой, оставляется на два часа, если продукт свежий. Если же овощ был засушенный, то требуется оставить на целую ночь.
- 2. Когда пройдет нужное время, жидкость сливается, повторно заливается вода, указанная в рецепте, всыпаются все специи, сахар и соль, отправляется на огонь.
- 3. Сначала должен быть сильный огонь, а когда фасоль закипит, его можно убавить. В среднем на варку уходит два часа. После в кастрюлю добавляется уксус, варится еще пару минут и убирается с плиты.
- 4. Все еще горячие бобы требуется разложить в заранее подготовленные банки, залить маринадом, закатать крышками.
- 5. Банки необходимо подержать под одеялом до остывания, после чего убрать в холодное место для хранения.
С такой фасолью можно быстро приготовить борщ, салаты, лоббио, подать просто так или в сочетании с рагу.
Фасоль в собственном соку
Продукты для приготовления:
- килограмм фасоли;
- полкилограмма репчатого лука;
- полкилограмма моркови;
- подсолнечное масло без запаха - двести миллилитров;
- три столовые ложки уксуса;
- соль, сахар и прочие специи по вкусу.
Бобы первым делом замачивают в воде на целую ночь. Во время настаивания воду требуется менять несколько раз. Утром бобовые нужно промыть. В это время нарезается лук полукольцами, а морковь колечками.
В большую и просторную кастрюлю наливается масло, добавляются все измельченные овощи, отправляются на плиту. Когда все закипит, требуется убавить огонь и тушить двадцать минут. После этого к овощам идут уже отваренные бобы. Через еще десять минут вливается уксус, все специи и перемешиваются. Варить нужно еще пять минут.
Готовые бобы раскладывают по банкам, которые были заранее стерилизованы на умеренном огне в течение часа, после чего закатывают крышками. Емкости с блюдом хранятся под теплым одеялом до остывания, потом в темном месте. Из этой фасоли легко готовить закуски к праздникам.
Фасоль в томате
Ингредиенты:
- килограмм фасоли;
- килограмм помидоров;
- три штучки репчатого лука;
- три чайных ложки соли;
- лавровый лист и перец по вкусу;
- уксус - чайная ложка.
Поэтапное приготовление:
- В большой кастрюле отваривается вся фасоль, которая была замочена в воде на целую ночь. Бобы отправляются в горячую воду и варятся на медленном огне до полной готовности.
- Измельчите лук, обжарьте до золотистого цвета в масле. В это время с томатов нужно снять кожуру, что будет легче осуществить, если заранее их обдать кипятком.
- Все овощи, кроме бобов, складываются в кастрюлю, варятся, пока не размокнут. После этого их требуется измельчить в пюре с помощью блендера.
- К пюре отправляется фасоль, все остальные специи, перемешивается и ставится снова на плиту. Доводится до кипения и вливается чайная ложка уксуса.
- В готовые и чистые банки выкладывается фасоль с томатами, закрывается крышками. Требуется оставить консервацию остывать.
- Фасоль с помидорами отлично подходит для макаронных изделий, фасолевых лоббио, прочих гарниров к столу.
Консервация свежих бобов
Продукты для приготовления:
- полкилограмма свежей фасоли;
- пару грамм корня хрена;
- 55 грамм свежего укропа;
- 55 грамм петрушки;
- две столовые ложки соли;
- столовая ложка сахара;
- 55 миллилитров уксуса;
- черный перец и прочие специи по вкусу.
Стручковую фасоль требуется обжарить на сковороде с добавлением масла. Если стручки будут очень крупные, их можно порезать пополам. Пока фасоль готовится, стоит заняться маринадом. Для этого в кипящую воду всыпается сахар и соль, отправляется на плиту. Кипятить необходимо десять минут, потом добавить уксус.
Заранее заготовить стерилизованные банки, выложить на дно стручки, засыпать сверху зелень и прочие специи. Далее заливается маринад, тара накрывается крышками и кипит на водяной бане полчаса. После этого требуется ее закатать и отравить остывать вверх дном в прохладное место в толстом одеяле.
Спаржевая фасоль - особенный продукт, который по всем пищевым свойствам походит на обычную красную или белую. Но разнится с ней по вкусу, что позволяет добавлять ее в еще более разнообразные блюда.
Фасоль в автоклаве
Автоклав - прибор, который дает возможность легко и просто заготовить продукты на зиму. Если использовать его в правильном назначении, то результат получится особенно ошеломляющим и приятным.
Ингредиенты на одну банку объемом в литр:
- сто грамм фасоли;
- сто грамм морковки;
- сто грамм репчатого лука;
- пятьдесят грамм болгарского перца;
- пятьдесят грамм растительного масла;
- триста грамм томатного сока или соуса;
- чайная ложка соли и сахара;
- столовая ложка уксуса.
Для начала нужно замочить бобы на пять часов, потом отправить их в кипящую воду. В это время заготовить овощи: морковка мелко трется на терке, лук и прочие продукты нарезаются мелкими кубиками. Когда бобы будут готовы, их требуется залить томатным соком и поставить на плиту, всыпав все специи и нарезанные морковь, лук и перец.
Варить в течение получаса, чтобы вся масса стала мягкой. В последние пять минут добавить уксус и все хорошо перемешать. Готовые бобы отправляют в стерильно чистые банки, закатывают крышками и ставят в автоклав. При ста градусах блюдо должно дойти до готовности уже через двадцать минут. Автоклав - идеальный и простой способ приготовить закатку в банках на зиму.
Какая лучше для консервации
Поскольку существует много видов бобовых, нужно знать, какие использовать для консервации. Белая и красная фасоль - самые распространенные виды, но каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны. Красная фасоль более плотная при варке и по открытии банки остается такой же. Белая менее калорийна, чем темная, также чуть-чуть мягче, из нее просто готовить пюре, рагу и борщи. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления почти одинаковый.
Какая польза от консервированных бобов
Чтобы сохранить продукт на долгое время, его принято консервировать в банках, после чего получают особенно вкусные, питательные и ароматные блюда. При данном способе заготовки у фасоли сохраняются все полезные свойства, витамины и минералы более чем на 50 процентов.
Она особенно низкокалорийна и подходит людям, которые придерживаются диетического вида питания. Фасоль улучшает пищеварение, работу сердца, нормализует собственный сердечный ритм, увеличивает эластичность сосудов и капилляров. Отлично помогает при атеросклерозе, стимулирует работу почек и печени, полезна для мочеиспускательной системы. Ее активно используют в кулинарии, где обходятся без продуктов животного происхождения.
Фасоль и прочие бобовые - находка в мире кулинарии, содержащая в себе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, белков и прочего. Готовить ее так просто, что любой начинающий повар легко справится с этим заданием в домашних условиях. К тому же такая заготовка намного лучше, чем приобретенная в магазине. Приятного аппетита!
Бобовые – вкусная и полезная культура, употребление которой в пищу практикуется еще с древних времен. Они неприхотливы в выращивании, обладают приятным, пикантным вкусом и в качестве ингредиента присутствуют в огромном количестве блюд. Чтобы каждая хозяйка смогла сделать запасы бобов на зиму, мы подобрали наиболее популярные рецепты заготовок, которыми мы поделимся с вами ниже.
Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:
- В бобах содержится: калий, железо, витамин С, фосфор и магний.
- Бобовые состоят из большого количества клетчатки, благодаря чему их употребление в пищу нормализует естественные процессы в кишечнике.
- Культура является хорошим заменителем белков животного происхождения. Это особенно понравится вегетарианцам и тем, кто сидит на диете.
- Употребление культуры в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
- Помогает в работе клеток мозга, улучшая память человека.
- Бобы – отличное решение для людей, страдающих сахарным диабетом. Углеводы, входящие в состав бобов, проходят процесс усвоения организмом, не выделяя инсулин.
Кому нежелательно употреблять в пищу
К сожалению, бобы, как и многие другие продукты, подходят в пищу не для всех. Существует ряд болезней, наличие которых исключает употребление этого продукта.
Противопоказания к применению:
- Нежелательно употреблять пожилым людям. Это связано с тем, что бобы относятся к той категории пищи, которая считается тяжелой для желудка. По этой же причине бобами не стоит увлекаться при расстройствах поджелудочной железы.
- Граждане, болеющие панкреатитом или гепатитом, должны исключить эту культуру из списка употребляемых продуктов. То же самое касается и людей, больных подагрой.
- Не стоит перебарщивать с бобами и употреблять их в пищу в больших количествах. Все дело в том, что из-за наличия олигосахаридов в составе, переваривание продукта затрудняется. Это способствует образованию газов в желудке, даже у здоровых людей.
Обратите внимание! От метеоризма может спасти добавление в меню ветрогонных средств. Они сбалансируют реакцию организма и помогут переваривать пищу с минимальными последствиями.
Вкусные рецепты на зиму
Несмотря на некоторые противопоказания, бобы являются отличным ингредиентом для множества блюд. Не стоит перебарщивать с их употреблением, и все будет хорошо.
Чтобы сделать запасы продукта в домашних, благоприятных условиях, вам подойдут следующие рецепты:
- бобы в пикантном томатном соусе;
- в концентрированной томатной пасте;
- фасоль белая, консервированная;
- красная;
- закуска домашняя, с добавлением овощей;
- бобы маринованные;
- консервированные зеленые бобы.
Эти рецепты должны иметься на вооружении у каждой домохозяйки, желающей приятно удивить своих близких и друзей. Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.
Фасоль в томатном соусе
Фасоль и томаты – прекрасное сочетание вкусов, гармонично дополняющих друг друга. Блюдо, помимо вкусовых качеств, несет заряд полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы в зимнюю пору.
Для приготовления по оригинальному рецепту потребуется:
- бобы – 1 килограмм;
- помидоры – 4 килограмма;
- лук – 0,5 килограмма;
- подсолнечное масло – 100 грамм;
- морковь – 1 штука;
- соль – 1 ложка;
- сахарный песок – 1 ложка;
- специи – по вкусу.
- Фасоль перед приготовлением необходимо подготовить, замочив ее в холодной воде на 5-6 часов.
- Подготовленную фасоль следует отварить. Старайтесь не переваривать продукт – это негативно скажется на его текстуре и общей привлекательности блюда.
- Лук и морковь мелко нарезаются и обжариваются на сковороде до появления приятной, золотистой корочки.
- Желательно, чтобы на томате, используемом в блюде, не было кожуры. Для этого снимите ее перед готовкой или пробейте помидорную массу в блендере.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю, налейте в нее масло и поместите туда лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешайте массу и варите ее на среднем огне 15-20 минут.
- По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю соль, специи и сахар. Перемешайте массу повторно, после чего добавьте в кастрюлю бобы.
- Как только томатно-фасолевая масса закипела – переливайте ее в подготовленные емкости для заготовок.
- Закатываем тару крышкой, переворачиваем вверх ногами и отправляем в специально подготовленное место, укрыв банки пледом.
- Через сутки уберите заготовки в погреб.
В томатной пасте
Упрощенная модификация первого рецепта. Процесс приготовления облегчается благодаря использованию томатной пасты, вместо самостоятельного приготовления соуса из помидор. Для приготовления заготовок подготовьте:
- бобы – 1 килограмм;
- лук – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- соль, сахар и специи по вкусу;
- вода – 5 литров;
- томатная паста – 1 маленькая банка;
- четверть стакана растительного масла.
Алгоритм приготовления:
- Варим бобы, добавляя в воду сахар и соль.
- В кастрюле обжариваем лук и морковь, после чего сливаем туда воду, оставшуюся после варки фасоли, и добавляем в полученный бульон томатную концентрированную пасту, купленную в магазине.
- Как только жидкость закипела, засекайте 15 минут. По истечении времени добавляйте отваренные бобы и оставшееся масло.
- Варите заготовку еще 15 минут.
- Закатываем банки и убираем их на хранение в погреб.
Белая консервированная фасоль
Подготовьте:
- фасоль – 1 килограмм;
- три килограмма помидор;
- соль и сахар – по 2 ложки;
- два лавровых листа;
- горький перец – 1 стручок;
- перец душистый – 10 горошин.
Готовим блюдо:
- бобы замачиваем и отвариваем в воде, с добавлением соли и сахарного песка;
- помидоры ошпариваем кипятком и пробиваем блендером. Если у вас нет блендера, подойдет обычная мясорубка;
- подготовьте большую кастрюлю или таз, в которую поместите готовые бобы и измельченные помидоры. Варите на медленном огне в течение получаса, добавив, в процессе приготовления, подготовленные заранее специи;
- распределяем полученную смесь по банкам и отправляем их на хранение в погреб.
Обратите внимание! Бобы не стоит переваривать, иначе они потеряют свою консистенцию и развалятся в процессе приготовления.
Красная
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- красная фасоль – 1 килограмм;
- лук – 0,5 килограмма;
- уксус 9 % – 3 ложки;
- сахарный песок и соль – 2 чайные ложки;
- морковь – 3 штуки;
- масло подсолнечное – 100 миллиграмм.
Рецепт: замачиваем бобы на ночь в холодной воде, после чего отвариваем их. Нарезаем лук и морковь, после чего отправляем их обжариваться на сковороде. Ставим на огонь кастрюлю, помещая в нее бобы, лук и морковь. Выливаем не использованное во время жарки масло, и готовим блюдо в течение 10 минут. Распределяем по подготовленным банкам и закатываем заготовки крышкой.
Закуска с добавлением овощей
Засолка из фасоли, с добавлением овощей, считается одной из самых вкусных, и вам обязательно стоит приготовить такое блюдо. Консервация готовится с использованием следующих ингредиентов:
- бобы – 4 килограмма;
- помидоры – 1 килограмм;
- баклажаны – 100 грамм;
- перец болгарский – 0,5 килограмма;
- соль – 2 ложки;
- сахарный песок – 1 ложка;
- специи по вкусу;
- уксус 9 % – 1 ложка;
- масло подсолнечное – 200 миллилитров.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Замачиваем бобы в течение 6 часов, после чего отвариваем.
- Бланшируем помидоры и удаляем с них кожицу.
- Подготовленные помидоры пробиваем блендером или измельчаем на мясорубке.
- Переливаем полученную массу в кастрюлю, добавляя туда масло, сахарный песок и соль.
- Варим томатную массу в течение 20 минут.
- Нарезаем баклажаны и перец. Баклажаны режем кубиком, а перец – соломкой.
- Добавляем к помидорам фасоль и баклажан, и оставляем их томиться на медленном огне в течение 15 минут.
- Перец и уксус добавляем в конце, поварив их вместе с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
- Распределяем заготовку по банкам и закатываем их крышкой.
Важно! Банки и крышки, используемые для заготовок, нужно обязательно стерилизовать. Иначе срок годности блюда сильно уменьшится, и все труды пойдут насмарку.
Маринованная фасоль
Единственным сортом фасоли, используемым в процессе маринования, является спаржевая фасоль. Мариновать этот сорт не составляет никакого труда, и он сохраняет все питательные элементы, полезные для организма.
Для приготовления по рецепту потребуется:
- спаржевая фасоль – 1 килограмм;
- перец черный – 4 горошины;
- вода – 1 литр;
- сахар и соль – 2 ложки;
- 9 % уксус – 2 чайных ложки.
Рецепт: удаляем у стручков хвостики и плодоножку, после чего бобы нужно тщательно промыть. Подготовленные стручки бланшируем и снова промываем холодной водой. Как только стручки подготовлены, хозяйке необходимо решить, в каком виде стручки пойдут в заготовку. Есть 2 варианта развития событий:
- использовать целые стручки;
- разрезать их на равные половинки.
Разрезанную фасоль легче поместить в банку, и ее можно будет сразу добавлять в другие блюда, не отвлекаясь на нарезку. Далее стерилизуем тару для заготовок и отправляем туда наши бобы. Старайтесь укладывать их плотнее, но не давите слишком сильно, чтобы не повредить продукт.
Заливаем банку кипящим рассолом. Для его приготовления нужно:
- поставить кастрюлю на огонь;
- налить в нее воду, в которую добавляются сахар, соль и специи. В самом конце добавляется уксус;
- после закипания рассол доготавливается 2 минуты и снимается с плиты.
Закатываем банку крышкой и переворачиваем ее вверх ногами. Закутываем банку в плед или полотенце и даем ей остыть в течение суток. После заготовка убирается в погреб.
Рецепт лечо с бобами
Лечо с бобами – полноценное блюдо, употребляемое не только в качестве закуски. Его приготовление отнимает немного больше времени, чем обычно, но результат стоит того. Блюдо отлично подойдет постящимся или соблюдающим диету людям.
Чтобы приготовить лечо, вам потребуется:
- чеснок – 4 зубчика;
- перец болгарский – килограмм;
- фасоль – килограмм;
- горький перец – 1 стручок;
- морковь – килограмм;
- томаты – пять килограмм;
- сахарный песок и соль – 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное – 200 грамм.
Приготовление осуществляется по следующему рецепту:
- Замачиваем фасоль минимум на 12 часов.
- Варим ее до полуготовности.
- Бланшируем томаты, после чего удаляем с них кожицу и нарезаем кубиком.
- Берем большую кастрюлю или таз, и помещаем в нее бобы. Тушим в течение 15 минут.
- Нарезаем лук, морковь и перец болгарский. У перца удаляем семечки и сердцевину.
- Разогреваем сковородку и тушим овощи на медленном огне до готовности.
- Добавляем к фасоли готовые овощи и 9 % уксус;
- Добавляем чеснок и горький перец.
- После того, как масса закипит, снимаем ее с огня и разливаем по банкам.
- Закрываем лечо и убираем его на хранение в погреб или подвал.
Икра из бобов
- лавровый лист – 4 штуки;
- 1 бутылка растительного масла;
- фасоль и томаты – 1 килограмм;
- морковь и лук – 500 грамм;
- сахарный песок, соль и перец молотый – 2 чайных ложки;
- томатная паста – одна банка.
Приготовление: бобы промываются холодной водой, после чего помещаются в кастрюлю и варятся. Как только вода закипела, добавляем в нее соль и 1 луковицу. Варим до того момента, пока фасоль не будет готова. Сливаем воду и удаляем из блюда луковицу.
Бобы пробиваются блендером или измельчаются при помощи мясорубки. Натираем морковь и режем лук, после чего отправляем их в кастрюлю с маслом. Как только они обжарятся, добавляем томаты, очищенные от кожуры и измельченные на терке, бобы и томатную пасту.
Варим смесь на маленьком огне до того момента, пока блюдо не примет густую, однородную консистенцию. Распределяем смесь по банкам и стерилизуем, после чего отправляем на хранение в специально подготовленное место.
Консервированные зеленые бобы
Чтобы законсервировать бобы, вам потребуется:
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ложки;
- бобы – 1 килограмм.
- обрабатываем фасоль;
- варим до того момента, пока стручки не станут мягкими на ощупь;
- перекладываем стручки в банки и заливаем их кипяченой водой, оставшейся после варки;
- стерилизуем тару и отправляем на хранение.
Как правильно хранить бобовые
Хранить заготовки требуется в прохладных помещениях, с хорошей вентиляцией. Для этих целей отлично подходят погреб или подвал. Не держите открытые заготовки вне холодильника в течение долгого периода времени. Как только в них пропадает необходимость – уберите их в холод.
(Пока оценок нет)